Свежий воздух нравится каждому человеку, особенно если он наполнен благоуханием цветов или фито маслами сосны и ели. Для этого придется поехать в лес или к речке, где дышится легко, приятно и с пользой для здоровья. Но сегодня в квартирных условиях также можно создать благоприятную для комфортного нахождения обстановку. Достаточно подобрать ионизатор воздуха, чтобы состояние воздушного пространства заметно улучшилось.

Что собой представляет ионизатор воздуха?

Во время вдыхания воздуха человеку поступают находящиеся в нем молекулы, отрицательно и положительно заряженные и называемые сегодня аэроионами. Для человеческого здоровья они крайне необходимы, поскольку делают воздух чище и приятней для дыхания. Поэтому для улучшения самочувствия и работоспособности стоит уделить время поиску бытового ионизатора.

kak-vybrat-ionizator-vozduxa-dlya-doma

В природных условиях больше всего отрицательно и положительно заряженных частиц находится в хвойном лесу. Попадая в него сразу ощущается легкость дыхания и его животворящее действие. Для города подобное становится реальным, если использовать специальный ионизатор воздуха для квартиры. Техника представляет собой климатическое устройство, которое генерирует аэроионы. Удобно используется как в квартирах, так домах и офисах. Поэтому свежий воздух стал доступней для городских жителей, среди которых далеко не все могут себе позволить выезжать в хвойный лес.

Виды

Разновидность ионизаторов довольно широкая, начиная радиоизотопными, радиоактивными, гидродинамическими и заканчивая фотоэлектрическими и термоэлектронными. Но для бытового использования подходят только коронные ионизаторы.

kak-vybrat-ionizator-vozduxa-dlya-doma-2

Мощность ионизирующих устройств разная. Одна группа приспособлений рассчитана на лечебное использование, поэтому устанавливается в больницах. Другая группа может применяться в профилактических целях, так что из нее чаще всего выбирают ионизатор воздуха для дома. Подобные устройства безопасны для здоровья, поскольку выделяют подходящую концентрацию заряженных частиц. В лечебных учреждения в основном работают люстры Чижевского, которые очень мощные и способны справится с большим количеством возбудителей, находящихся в воздухе.

Бытовые ионизаторы работают по принципу биполярности. Они одновременно продуцируют как положительные, так и отрицательные ионы. Подобного типа ионизатор воздуха отзывы в основном получает одобрительные, поскольку за короткое время освежает воздушное пространство. Если смотреть на нормы безопасности МЗ РФ, то такие устройства им полностью соответствуют.

Ионизатор для здоровья: вред и польза

Как выбрать ионизатор воздуха правильно? Действительно ли необходимо его приобретение? Многие модели очистителей-ионизаторов воздуха являются действительно полезными. С их помощью получается заметно улучшить состояние здоровья человека. Так что основными преимуществами устройства является:

  • очистка воздуха и улучшение его составных характеристик;
  • устранение электростатического заряда, нередко появляющегося на одежде;
  • пыль, находящаяся в воздухе, осаждается на пол и мебель, с которых убирается влажным способом;
  • нейтрализуются болезнетворные микробы, что позволяет укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления.
  • настроение становится более бодрое;
  • бессонница становится более редким гостем.

kak-vybrat-ionizator-vozduxa-dlya-doma-3

Кроме положительного влияния на человека ионизатор может оказать отрицательное действие. Это связано с тем, что кроме аэроионов ионизирующие приборы выделяют озон. Это газоподобное вещество может нарушить самочувствие, спровоцировав усталость, вялость и тошноту. Поэтому мощность устройства должна соответствовать площади помещения, также следует его выключать на время сна.

Обзор популярных ионизаторов

Большая часть бытовых ионизаторов настроена на выполнение двух функций — очищение воздуха и его увлажнение. На подобные ионизаторы воздуха для дома цены устанавливаются выше, чем на обычные, поскольку считаются многофункциональными.

Panasonic F-VXD50R-S — отличный представитель вышеприведенного типа климатической техники. Прибор рассчитан на площадь до 40 кв. м. Работает на основе запатентованной технологии. Способен одновременно ионизировать воздух, очищать его и увлажнять. Средняя цена на устройство составляет 28 тыс. руб.

Sharp KC-850E — еще один эффективный очиститель-увлажнитель с функцией ионизации. В отличие от вышеописанного устройства способен охватить меньшую площадь. В других характеристиках практически ничем не уступает. Оснащен электронной системой управления, которой удобно выставлять требуемые уровни влажности, очистки и ионизации. Предлагается по цене в районе 18 тыс. руб.

kak-vybrat-ionizator-vozduxa-dlya-doma-4

На рынке климатической техники удачно представили свои товары компании с мировым именем — Vitek, Air Comfort, Zenet, Boneco. Среди российских брендов отличились ионизаторы “Янтаря”, который в своей производительности практически аналогичен иностранным конкурентам. К примеру, воздухоочищение и насыщение микроклимата кислородом проводит на отлично.

Какой лучше ионизатор воздуха?

По мнению специалистов, приобретению климатической техники должно предшествовать изучение ее технических характеристик. Таким образом можно будет оценить возможности ионизатора. Далее рассмотрение тестов, обзоров и отзывов покупателей только поможет принять правильное решение. Также к сведению следует принять следующие рекомендации:

  1. концентрация ионов, создаваемая прибором, является главным показателем его работоспособности и должна находиться в пределах 400-50000 ед/см куб.;
  2. полезная площадь помещения — показатель, на который стоит обратить внимание, поскольку это поможет подобрать устройство в соответствии с размерами комнаты;
  3. ПДК, или предельно допустимая концентрация, поможет не превысить уровень озона в воздухе, должна находится в районе 0,03 мг/м куб;
  4. производители могут указывать рекомендуемое время рабочего режима ионизатора, которое позволит оценить насколько быстро комната насытиться аэроионами;
  5. изучение величины зоны действия техники позволит понять его реальные возможности, поскольку чем выше этот показатель, тем дальше нужно будет находиться от ионизатора;
  6. дополнительные возможности делают использование прибора приятней, комфортней, но на эффективность его работы практически не влияют, а только лишь повышают конечную стоимость товара.

kak-vybrat-ionizator-vozduxa-dlya-doma-5

Положительные отзывы об ионизаторах

Создание в помещении здорового и благоприятного микроклимата — основной фактор, стимулирующий пользователей приобретать ионизаторы. Они помогают создать в комнате, квартире или доме воздух, подобный на лесной. Это подтверждает значительное количество положительных отзывов:

  • многие модели ионизаторов хорошо справляются с задачей ионизации и очищения воздушного пространства;
  • при необходимости можно приобрести прибор с большим радиусом действия;
  • производители, как правило, позаботились, что устройства были удобными и комфортными в применении, обладали стильным дизайном.

Большая часть покупателей, оценивших возможности ионизаторов, подтверждают улучшение качества воздуха, прошедшего очистку аппаратом. Через время от начала пользования устройством улучшается самочувствие, укрепляется иммунитет. Простудные заболевания проходят легче или вовсе не возникают.

Отрицательные отзывы пользователей

Как бы хорошо себя не зарекомендовали ионизаторы воздуха, все же встречаются отзывы отрицательного содержания.

kak-vybrat-ionizator-vozduxa-dlya-doma-6

В отрицательных отзывах чаще всего указываются следующие недостатки приборов:

  • пыль в большом количестве осаждается на окружающие аппарат предметы;
  • продолжительность работы должна контролироваться, поскольку на ночь устройство должно отключаться;
  • ионизатор нельзя ставить близко возле стола или кровати, что не всегда удобно;
  • некоторые прибор издают нудной, раздражающий гул;
  • стоимость часто завышена.

Подобные отзывы можно считать относительно отрицательными, поскольку в каждом конкретном случае возможна минимизация негативного использования устройства. Поэтому не удивительно, что чаще всего покупатели считают ионизаторы воздуха полезным вложением в свой дом и здоровье.