Содержание:

Современный быт должен быть не только комфортным, но и здоровым для проживающих. Особенно над подходящим микроклиматом стоит задуматься при нахождении в помещении детей и пожилых людей. Во многих неприятностях играет немаловажную роль сухой воздух. Поэтому все чаще пользователи задаются вопросом, как выбрать увлажнитель воздуха для комнаты, квартиры или целого дома.

Правильно подобранная модель должна качественно увлажнять воздух, при этом без переизбытка влаги. Иначе грозит противоположная сухости проблема — переувлажнение. Как результат, в комнате ощущается затхлый запах, одежда становится на ощупь влажной, на стенах может появиться плесень. Так что перед тем, как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры, стоит изучить вопрос о подборе техники для воздухоувлажнения.

Насколько необходим увлажнитель в быту?

uvlazhnitel-vozduxa-dlya-doma

Далеко не все сегодня понимают, насколько необходимо качественное увлажнение воздуха в квартире. Сухой воздух таит в себе много неприятностей, и большая часть из них связана с человеческим здоровьем. В меньшей степени — с растениями и животными, которые нередко становятся спутниками городских жителей. Так вот, от недостатка влаги страдают в первую очередь кожа и слизистые. Тому подтверждение частое чувство стянутости и сухости во рту, в носу в тех помещениях, где наблюдается недостаточная влажность воздуха.
Длительное пребывание в чрезмерно сухом микроклимате вызывает головную боль, усталость и вялость. В худшем случае возникает апатия, рассеянность. Дыхание становится затрудненным, в результате чего ухудшается общее состояние.
Подобные признаки нетрудно собрать воедино, после чего незачем будет бегать с каждым симптомом к врачам, то к одному, то к другому. Достаточно повысить уровень относительной влажности, чтобы все само собой образовалось. Поэтому задаться вопросом, какой увлажнитель воздуха выбрать для квартиры стоит не дожидаясь подобных сложностей со здоровьем.

Если будущие родители находятся в ожидании ребенка, то нужно заранее подумать не только о кроватке, ванночке и коляске, но и увлажнителе, поскольку именно сухой воздух вызывает у новорожденных частый насморк и простудные болезни.

Разновидности увлажнителей

Человек пользуется в современном быту огромным количество приборов и далеко не всегда подходит рационально к выбору того или иного устройства. В случае с увлажнителями подобного дилетантства допускать не следует, иначе можно достигнуть не пользы, а вреда. Поэтому осведомиться вопросом, какой лучше купить увлажнитель воздуха для квартиры — решение правильное. В первую очередь полученный ответ позволит достичь нужного уровня влажности — от 40% до 60%. Во-вторых, можно будет обзавестись прибором с рядом дополнительных возможностей.

Ключевые разновидности увлажняющих устройств, представленных на рынке современной климатической техники:

  • Ультразвуковые увлажнители — продуманные в своей конструкции приборы с минимальным количеством недостатков. Их принцип работы — воздействие на воду высокочастотными колебаниями. В результате этого из жидкости получается газообразная субстанция, подаваемая в помещение. Если интересуют увлажнители воздуха для квартиры, какой лучше для себя приобрести, то это самый подходящий вариант, как по минимальной мощности, так и по максимальной производительности.

uvlazhniteli-vozduxa

  • Паровые очистители, увлажнители воздуха для квартиры. В устройстве имеются электроды, которые нагревают воду и далее полученная по принципу кипящего чайника пара подается в помещение. Производительность таких моделей очень высокая — за один час работы выделяют в окружающее пространство до 700 гр воды. Поэтому за небольшой временный промежуток с их помощью можно существенно поднять относительную влажность. Единственное, в этом случае требуется контроль над испарением, чтобы не получился перебор. Так что рекомендуется приобретать паровой увлажнитель с гигростатом. Или, как вариант, измеритель влажности покупается отдельно и затем с его помощью регулируется работа устройства. Если говорить о плюсах паровых испарителей, то это возможность его использования как ингалятора. Из минусов — высокая мощность, а также наличие в приборе горячей воды, опасной для детей.
  • Традиционный увлажнитель, ионизатор воздуха для квартиры. Подобное сочетание функций вполне возможно. Такие приборы самые простые в своей конструкции, поэтому пользуются относительным спросом. Они оснащены вентилятором и испарительным элементом, который продувается воздухом. Именно из него, посредством естественного испарения, попадает влага в окружающую среду.
  • “Мойка воздуха” — это одновременно очиститель и увлажнитель воздуха для квартиры, рейтинг последних лет составляется чаще всего именно с таких высокотехнологичных устройств. Они уникальны по своей конструкции, поскольку состоят из пластиковых дисков, вращающиеся и создающие водяную взвесь, через которую проходит воздушный поток. Подобный водный фильтр очищает его и увлажняет. Важный плюс представляемой техники — отсутствие необходимости в сменных составляющих.

На какие характеристики обратить внимание

Перед покупкой устройства нужно подумать не только, сколько стоит увлажнитель воздуха для комнаты, но и каковыми техническими характеристиками он должен обладать.

  1. Производительность устройства. Она должна быть достаточной, чтобы можно было увлажнить помещение требуемой площади. Например, если имеется 20 кв. м, тогда какой увлажнитель воздуха выбрать для квартиры, отзывы подтверждают, что оптимальный вариант — это прибор на 5 л. Этого объема вполне достаточно, чтобы качественно работать в одной комнате. Если же нужна техника на большее помещение, тогда есть варианты по 7-8 л.
  2. Мощность агрегата. На самом деле это важный показатель, поскольку именно по нем можно предварительно оценить возможные затраты, которые потребуются на электричество. Если взять, например, паровые увлажнители, то мощность некоторых моделей достигает 600 Вт. По сравнению с ними ультразвуковые увлажнители вообще ничего не потребляют, так как мощность большинства приборов составляет 40-60 Вт. Но при этом они менее производительны.
  3. Уровень шума. Для некоторых пользователей очень важный параметр. Далеко не все могут заснуть под бульканье, издаваемое ультразвуковыми увлажнителями. Также традиционные устройства нередко отключают ночью из-за громкой работы. Так что нужно интересоваться не только ответом на вопрос, сколько стоит увлажнитель воздуха для квартиры, но и какой издаваемый звук будет комфортным, а он не должен превышать 40 Дб.
  4. Гигрометр. Полезное измерительное устройство, позволяющее контролировать уровень влажности и не беспокоиться о возможном переувлажнении.
    Дополнительные опции: может предлагаться модель с ЖК дисплеем, пультом управления и разноцветной подсветкой. Но стоит помнить, что любая многофункциональность дороже оплачивается.