Качественный воздух в квартире позволяет настроить благоприятный микроклимат для всех проживающих людей, животных и растений. Не секрет, что особенно плохо влияют на здоровье и самочувствие такие загрязнители, как дым, испарения, плесневой грибок, пыль и раздражающие запахи. Для устранения всех этих отрицательных факторов достаточно использовать высокоэффективный увлажнитель воздуха, как выбрать его правильно? Рассмотрим основные критерии покупки климатической техники.

В основном все воздухоувлажнители предназначены для использования в комнатных и офисных помещениях. Их основная задача — устранять сухость воздуха постепенным и равномерным увлажнением воздушных масс, проходящих через устройство. Достаточный уровень влажности требуется не только для хорошего самочувствия человека, но и для создания оптимальных условий эксплуатации мебели, паркета и прочих бытовых предметов.

Задаваясь вопросом, какой увлажнитель воздуха выбрать, следует знать их основные технические характеристики. Во-первых, практически все увлажнители поддерживают влажность в автоматическом режиме. Во-вторых, приборы устроены таким образом, чтобы мало потреблять электроэнергию. В-третьих, работа на средних скоростях у большинства моделей бесшумна, поэтому при необходимости устройство может функционировать ночью без неудобства для отдыха.

Увлажнитель для детской: основы правильного выбора

В зимний период под влиянием отопительных приборов в помещении пересыхает воздух. В летний — аналогичная ситуация, только здесь уже “стараются” кондиционеры. В норме уровень влажности не должен снижаться 40% и повышаться 60%, иначе возникают серьезные предпосылки для нарушения здоровья и общего самочувствия. Поэтому желательно стараться выдерживать влажность лето в пределах 60-70%, а зимой — 50-60%, тогда можно будет чувствовать себя комфортно.

1399978696_5
Для обеспечения ребенку нормального микроклимата, желательно обеспечить не только увлажнение воздуха, но и его очистку. В первую очередь от пыли, бактерий, плесневого грибка. Для этого подойдет качественный увлажнитель воздуха, какой лучше выбрать стоит подумать заранее, чтобы потом не разочароваться покупкой. Некоторые климатические устройства могут поднять влажность до 80%, другие, традиционной конструкции, не более 60%. Но для детской нередко подобной производительности более чем достаточно.

Сегодня на рынке предлагаются многофункциональные устройства, которые выполняют, кроме увлажнения, другие не менее важные функции. В первую очередь — устраняют аллергены, часто провоцирующие развитие бронхиальной астмы и аллергического ринита. За счет удаления из воздуха многих вирусов и бактерий, снижается нагрузка на иммунитет, что позволяет ему укрепиться и более активно бороться с различными болезнями.

Собираясь приобрести увлажнитель воздуха, какой лучше цена может сразу подсказать. Многофункциональные считаются самыми дорогими, поскольку с их помощью одновременно решаются многие задачи. Также важно обратить внимание на габариты, мощность прибора, объем бака для воды, наличие дисплея. Все это позволит более комфортно использовать устройство. Самыми бюджетными считаются ультразвуковые и традиционные увлажнители, поэтому именно с этой категории чаще всего выбирают помощника в организации микроклимата в детской.

Увлажнитель для новорожденного: критерии выбора

Новорожденные малыши очень чувствительны ко всем факторам окружающей среды. Важную роль в их развитии играет не только уход, питание, но и окружающая среда, в частности — микроклимат. При правильном его обустройстве можно будет свести к минимуму риски развития различных инфекционных болезней.

Влажность воздуха — еще один показатель, на который стоит обратить внимание заботливым родителям. Кожа у новорожденных нежная, много выделяет влаги, то же касается слизистых, поэтому пересушенный воздух только способствует раздражение кожи и слизистых, заложенности носа и, как следствие, затрудненному дыханию. На фоне этого страдает иммунитет, повышается склонность к аллергическим болезням, дисбактериозу и пр. Поэтому чистота и достаточная влажность воздуха — важные факторы здорового микроклимата в комнате новорожденного. Если во многоэтажках самостоятельными усилиями желаемых условий для нахождения новорожденного достичь сложно, тогда необходимо выбрать увлажнитель воздуха отзывы какой лучше купить его соответственно площади обслуживания.

8 требований к увлажнителю, покупаемого в комнату новорожденного:

  1. Наличие гигростата позволит максимально точно контролировать процент влажности в помещении.
  2. Устройство должно работать не только на увлажнение, но и очищение воздуха, в идеале — ионизировать по требованию.
  3. Следует отдавать предпочтение прибору с элементарным обслуживанием, поскольку времени на хитроумную эксплуатацию не будет, ведь основное сейчас — новорожденное чудо.
  4. Автоматическое отключение в случае полного расхода воды — важная функция и ею не стоит пренебрегать.
  5. Удобные небольшие размеры как раз хорошо подойдут для детской, так что увлажнитель воздуха какой лучше отзывы нередко имеет положительные благодаря подобным характеристикам.
  6. Бесшумность работы — не прихоть, а необходимость, поскольку малыш должен привыкать к приятному, красивому, хорошему, а не к непрерывному бульканью или, чего хуже, резким и пугающим звукам.
  7. Стоимость агрегата — не последний критерий выбора, поскольку с рождением ребенка расходы у семьи и так возрастают.
  8. Функция ингалятора-ароматизатора совсем нелишняя, поскольку с взрослением малыша может понадобится проведение профилактики воздушно-капельных инфекций. Для этого используют, как правило, аромамасла с бактерицидными свойствами.
Большей части перечисленных требований отвечает ультразвуковой увлажнитель воздуха, какой лучше — другой вопрос, поскольку на рынке предлагается огромное количество моделей. Отличаются они по цене, возможностям, дизайну.

Паровые увлажнители для воздуха

В основе устройств лежит принцип “горячего” испарения. В окружающую среду продуцирует стерильную пару высокой температуры — порядка 100 градусов. Высокая производительность паровых увлажнителей обусловлена продуцированием концентрированных паров, поэтому их часто устанавливают в оранжереях для создания тропического и субтропического климата. Неоспоримым преимуществом паровых увлажнителей является отсутствие в их конструкции сменных картриджей, которые часто немало стоят и требуют регулярной замены.
1399978687_4
Из слабых сторон паровых увлажнителей:
  • Не оснащены гигростатом, поэтому без самостоятельного его приобретения будет невозможно контролировать уровень влажности.
  • Потребляют много электроэнергии, которая требуется для продуцирования приличного количества пары. В результате прибор со средней производительностью выделяют за один час порядка 0,7 литра.

Ультразвуковые увлажнители воздуха

Ряд современных климатических комплексов работают с использованием ультразвука. Подобные увлажнители воздуха, какой выбрать, цена таких устройств все чаще интересуют пользователей, поскольку являются неплохими по производительности — за час выделяют до 0,5 литра. С их помощью создается нормальная атмосфера в тех помещениях, где стоят картины, старинные музыкальные инструменты, раритетная мебель.
1399978653_3

Ключевыми достоинствами ультразвуковых увлажнителей являются следующие:

  • конструкция простая и удобная в обслуживании;
  • дизайн современный и стильный, благодаря чему вписывается в любой интерьер;
  • экономичны в применении;
  • безопасны в использовании;
  • компактны и малогабаритны;
  • издают приемлемый для восприятия шум;
  • предлагаются в широком модельном диапазоне;
  • для контроля влажности приборы многих брендов оснащены гигростатом.

Из слабых сторон ультразвуковых увлажнителей: считаются затратными из-за необходимости регулярно приобретать сменные картриджи. Один комплект, как правило, оценивается в 30% от первоначальной стоимости аппарата.

Еще один недостаток — вокруг работающего приспособления образуется белый налет, что негативно сказывается на мебели, напольном покрытии, предметах интерьера. Чтобы подобного не происходило нужно пользоваться либо специальным фильтром, либо заливать в бак дистиллированную воду. Новый комплект картриджа рассчитан до двух до шести месяцев. Чтобы заменить их нужно приобрести кассеты с порошкообразным веществом. Как правило, один комплект состоит из трех кассет. Они различаются по типу действия, поэтому их следует подбирать в соответствие жесткости воды.

Встроенный ЖК-дисплей часто считается лишней опцией. На самом деле его присутствие позволяет более быстро и удобно пользоваться прибором. Нужная информация отображается на экране. Работа устройства может контролироваться механическим образом — посредством ручки-регулятора, или с помощью сенсорного управления. В последнем варианте ультразвуковой увлажнитель воздуха, какой лучше, отзывы часто имеет положительные именно благодаря ЖК-экрана.

В продаже встречается ультразвуковой увлажнитель с ионизатором воздуха, какой выбрать — другой вопрос. Различаются они по типу, дизайну, стоимости, но общее их свойство — безопасная работа, поскольку при недостатке в баке воды они автоматически отключаются. Некоторые модели имеют вращающийся распылитель, что дает возможность проводить увлажнение в различных сторонах комнаты. Функция “Теплый пар” делает воздух очищенным от микробов, поэтому такую возможность также нужно иметь ввиду при выборе увлажняющего устройства.

Традиционные увлажнители для воздуха

Распространенный тип устройства, часто устанавлеваемый в комнатах и офисах. Работает по принципу испарения воздуха из холодных поверхностей. Для этого в конструкции имеется вентилятор, который прогоняет через корпус увлажнителя воздух. При прохождении испарителя происходит увлажнение и очищение воздушных масс. Единственное, при их использовании влажность поднимается максимум до 60%, а то и меньше, поэтому традиционные увлажнители не пригодны к использованию в зимних садах и оранжереях.

1399978627_1

При необходимости производительность традиционных увлажнителей может быть увеличена. Для этого его устанавливают рядом с отопительными устройствами. В результате довольно эффективно увлажняется и очищается воздух в помещении.

Достоинства традиционных увлажнителей:

  • Просты в обслуживании и эксплуатации.
  • Не нужно долго думать, какой увлажнитель воздуха лучше купить, поскольку цена их более чем доступна.
  • Во время работы очень мало издают шума.

Для ароматизации эти приборы отлично подходят. Немного масла капается на испаритель или же внутрь устройства кладут капсулу с ароматическим маслом. Чтобы снять стресс используют цветочные ароматы, тогда как для поднятия тонуса используют соответствующие композиции аромамасел.

В зависимости от производителя увлажнитель воздуха какой выбрать отзывы может иметь различные. Самые благосклонные касаются тех моделей, которые дополнительно оснащены серебряным стержнем. Известно, что серебро подавляет действие многих микробов, поэтому их присутствие в увлажнителях помогает бороться с инфекционными болезнями. Другие модели комплектуются антибактериальными фильтрами. С их помощью также удаляются из воздуха микробы. Поскольку большинство моделей обладают компактными размерами, они могут стоять на любом подходящем месте.

Увлажнитель с ионизацией

Многофункциональное устройство, которое завоевало популярность среди пользователей благодаря наличию таких функций, как увлажнение, очищение и ионизация воздуха. Название такой техники — “мойка воздуха”. В их конструкции имеется серебряный стержень, который воздействует на пыль и мелкие частицы, летающие в воздухе, таким образом, что они осаждаются на специальных пластинах, имеющихся в приборе. Очищение дисков, на которых накопилась пыль, происходит посредством воды, заливаемая в специальные контейнеры. Чтобы избавиться от максимального количества пыли поддон моется, а комната убирается влажным способом.

1399978636_2Регулярное вдыхание чистого воздуха, без пыли, микробов, аллергических составляющих и наполненного полезными зарядами ионов, положительно влияет на организм. Некоторым удается избавиться от хронических воспалений горла, носа и гайморовых пазух. Единственное, следует помнить, что включать функцию ионизации следует в отсутствие людей в помещении.

Достоинства увлажнителей и ионизацией:

  • Могут работать вместо стандартного и малофункционального освежителя.
  • При длительном вдыхании чистого воздуха можно излечиться от хронических недугов.
  • Система увлажнения дополнительно проводит очистку и ионизацию воздуха.
Многие достоинства “мойки воздуха” для некоторых пользователей перечеркивает один существенный недостаток — высокая цена.

Производители увлажнителей воздуха

Современный рынок климатической техники основывается на японских и европейских компаниях. Представляемая техника направлена на широкий круг потребителей и по срокам эксплуатации рассчитана на 5 лет и более. Самым известным производителем увлажнителей воздуха считается Plaston из Швейцария, которая выпускает хорошо зарекомендовавшие себя марки — Boneco и Air-o-Swiss.

Boneco известна за счет простых увлажнителей, тогда как Air-o-Swiss представляет более мощные устройства в виде “моек воздуха”. Продукция швейцарской компании изготавливается с учетом всех требований к климатическим устройствам. Каждая модель обладает продуманным дизайном, многие представлены на вкус потребителя с ЖК-дисплеями, микропроцессорами. Другими европейскими производителями увлажнителей являются Aircomfort, Venta и Electrolux. Также пользователям известны не столько популярны товары от Daikin и Sharp.

Техника для очистки и увлажнения воздуха: основные характеристики

  • Назначение – увлажнение воздуха (из опций может быть ионизация и очистка)
  • Площадь обслуживания – от 5 до 100 кв. м.
  • Ёмкость резервуара для воды – от 2 до 5 л.
  • Типы фильтров – водяной/угольный/НЕРА-фильтр
  • Объем используемого воздуха в литрах за минуту – от 10 до 150 и выше
  • Наличие дисплея – есть/нет
  • Тип управления – механический/электронный
  • Уровень шума — в районе 25-35 Дб
  • Габариты, вес — 2-5 кг

Увлажнитель воздуха: принципы ухода и очистки

Как любая техника, увлажнители требуют к себе бережного подхода. Кроме того нужно соблюдать правило регулярной очистки устройства, тогда можно будет рассчитывать на его длительную работу и насыщение микроклимата свежим воздухом. Если этим правилом пренебречь, тогда придется вдыхать воздух, пропитанный веществами из загрязненной и застоявшейся воды. А это нанесет только вред здоровью.

Традиционные увлажнители считаются бесхлопотные, поскольку требуют минимального ухода. В них меняется лишь наполнитель фильтров. Если используется жесткая вода — чаще, чем при заполнении бака мягкой воду. Идеальный вариант — применение дистиллированной воды.

Ультразвуковые увлажнители от многих производителей комплектуются антибактериальными стержнями, уникально работающие за счет устранения из воздуха бактерий. Срок их службы — 1 год, поэтому за их заменой также нужно следить. В дополнение должна своевременно меняться вода, чтобы она не застаивалась.

Замена старых картриджей, фильтров новыми — обязательная процедура. Без нее ни один увлажнитель воздуха, отзывы какой бы не имел хорошие, не сможет полноценно работать. Также нужно своевременно чистить прибор с помощью хлорсодержащих средств. Для этого их берут в безопасной концентрации и после моют детали техники. Если хлор сложно переносить, тогда можно взять уксусную кислоту.

Для чистки прибор разбирается и вытирается губкой от различных загрязнений в виде накипи и пр. Соскребать их нежелательно, поскольку можно повредить детали. После для дезинфекции устройство обрабатывается хлорсодержащим средством. Далее промывается под водой, сушиться и собирается.

Эксплуатация увлажнителя: полезные советы

  1. Чтобы уберечь прибор и окружающие его предметы от образования белого налета, следует использовать дистиллированную воду.
  2. Сбор и запуск в работу устройства проводите на ровной твердой поверхности.
  3. Круглосуточная эксплуатация увлажняющей техники должна чередоваться с капитальной чисткой не менее, чем раз в 15 дней.
  4. Помещение должно быть оснащено качественной приточно-вытяжной вентиляцией.
  5. Использовать увлажнитель нужно не только зимой, но и летом, особенно в случае работы в помещении кондиционера.