Загрязнение воздуха, что делать?

Современный человек тесно столкнулся с проблемой загрязнения воздушного пространства, что особенно пагубно повлияло на астматиков и аллергиков. В воздухе жилых и рабочих помещений скапливается великое множество различных загрязнителей, которые раздражают слизистую органов дыхания и постепенно отравляют человеческий организм. Нахождение в подобно микроклимате длительное время провоцирует нарушение защитной функции иммунной системы, а также развитие многих заболеваний,

На основании многих исследований можно утверждать, что в воздухе, находящегося в помещениях, находятся:

  • пылевые частицы;
  • грибковые споры;
  • чешуйки кожных покровов;
  • яйца пылевого клеща;
  • подпушек животных.

Дополнительно человек обустраивает свой дом мебелью, зачастую низкого качества, стены окрашивает или покрывает обоями, также в большом количестве используются пластиковые изделия.

 

ochistitel-vozduxa-dlya-astmatikov-i-allergikov

Многие современные строительные материалы изготавливаются сомнительного качества, поскольку основная цель производителя — снизить себестоимость. Поэтому безопасность и экологичность ложится на плечи потребителя, который сам должен заниматься этим вопросом.

Какой же продукции отдать предпочтение, если стоит вопрос о ее приобретении? Также важно задуматься над тем, по какому принципу изделие работает, насколько высока его производительность и эффективность.

2-1

Общие советы по выбору очистителя

Существуют первоочередные аспекты, позволяющие выбрать подходящий воздухоочиститель:


Площадь помещения. Уже на этапе выбора нужно знать, в какой именно комнате будет поставлен очиститель. На основе известной площади помещения можно будет проводить выбор техники, поскольку к каждому прибору прилагается инструкция, в которой указывается, на какую площадь он рассчитан. Обращать внимание нужно на те приборы, которые могут работать в немного большем помещении, чем есть в наличии. Установка в каждой комнате по прибору предполагает индивидуальный подбор с учетом площади каждого помещения. Если очиститель планируется приобретать один на всю квартиру, тогда следует в первую очередь учитывать площадь наибольшей комнаты. Для небольших помещений по типу ванны, санузла, кухни, где площадь не превышает 10 кв. м. хорошо подойдет настольный очиститель.3-1

 


  • Энергосбережение. Для эффективного очищения воздуха прибор должен действовать круглые сутки. Особенно постоянная очистка воздуха для астматиков и аллергических больных важна, поскольку никто не знает где и когда появится пыль или шерсть животного. В некоторых случаях аллергеном выступает пыльца, которая сильно распространена в определенное время года. Тогда именно на этот период включается очиститель. Все же в большинстве случаев непрерывная очистка воздуха для аллергиков особенно важна, поэтому техника должна потреблять незначительное количество электроэнергии.

  • Наличие опции мойки воздуха. Для больных аллергией или астмой эта функция очень необходима. Очищение воздуха от пыли с помощью мойки воздуха очень эффективно. В процессе прохождения через воду воздушного потока происходит его очищение от вредоносных примесей. Некоторые изготовители дополнительно оснащаются прибор ионизатором, что является неоспоримым плюсом для модели.

  • Тип фильтра. Большинство очистителей воздуха отличаются между собой фильтрующими элементами. Одни работают по принципу моек, озонаторов или катализаторов, другие — по типу катализационных или плазменных. Каждая разновидность обладает индивидуальными характеристиками, которые будут описаны чуть позже.
  • Производители. Качественное очищающее устройство не может стоить дешево. Самыми известными компаниями-производителями на сегодня считаются следующие Daikin, Venta, Electrolux. Устройство работает таким образом, что избавляет воздушное пространство от микроорганизмов, вирусов, пылевых частиц, клещей. Подобное происходит благодаря наличию хороших фильтров, которые предоставляют в помещение практически идеальный воздух.

Воздухоочиститель для аллергиков и астматиков: советы по выбору

На рынке бытовой техники в большом ассортименте представлены очистители воздуха. Все они отличаются такими параметрами, как цена, дизайн, комплектация, функциональные возможности, место произведения. Но самым важным критерием выбора, пожалуй, можно назвать фильтрующий элемент, на котором основан весь принцип действия устройства.

Для больных аллергией или астмой подходят следующие варианты фильтров:


Электрический ионизатор. Среди пользователей прибор довольно популярный. С помощью высокоэффективных фильтров очищает воздух от пылевых частиц, копоти, табачного дыма.4-1
Основные достоинства — хорошая производительность, незначительный шум во время работы, доступная стоимость, энергоэкономичность. Если необходима функция нейтрализации бактерий и вирусов, тогда нужно выбирать модель с озонатором. Подобный очиститель воздуха для аллергиков и астматиков может быть включен при отсутствии человека в помещении.


Нера-фильтр. Очень эффективны и производительны очищающие элементы. Особенно подойдет для тех, кто страдает от всепроникающей пыли. Фильтр улавливает самые маленькие пылевые частицы.5-1

Очиститель настолько качественно работает, что освобождает воздух от загрязняющих веществ практически на 100%. Эксплуатация прибора не обременена утомительным обслуживанием. Как правило, для нормального рабочего состояния фильтр устройства достаточно чистить пылесосом раз в месяц, а полную замену проводить раз в полгода.


Угольный фильтр. Самый доступный по стоимости элемент, который довольно хорошо справляется с различными неприятными запахами — копоти, гари, сигаретного дыма.6-1

Из недостатков следует отметить низкую эффективность в отношении устранения из воздуха аллергенов и пыли, которые в очень малом количестве задерживаются угольными гранулами.


Фотокаталитический фильтр. В основе конструкции лежит работа УФ-излучателя, который в сочетании с катализатором довольно неплохо нейтрализует неприятные запахи и вредные составляющие воздушного пространства.7-1

Важными достоинствами считаются простота эксплуатации и продолжительный срок службы. Прибор может работать 3-5 лет и более. Из минусов можно выделить завышенную цену, много шума во время работы, использование электроэнергии в сравнительно большем количестве. Но те, кто пользуется подобным устройством не разочаровались в своем выборе.


УФ лампа. Пожалуй, самое удобное изобретение, подходящее для быстрого и эффективного обеззараживания воздуха. В дополнение можно провести неплохую профилактику кожных заболеваний, а по заверениям специалистов — положительно повлиять на иммунитет и получить неплохой загар.8

Хорошо известно, что УФ-лучи неплохо справляются с вирусными и бактериальными загрязнителями. В прибор заложен именно этот принцип действия. Если в больницах проводится хорошо известное кварцевание, то в бытовых условиях можно провести аналогичную процедуру, только с участием УФ-лампы.

Выбирая очиститель воздуха с целью облегчения состояния аллергикам астматикам стоит обращать внимание на принцип действия увлажняющего элемента. Здесь возможны ряд вариантов:


“Холодное испарение”. В приборе имеется прообраз губки, которая пропитана антибактериальной жидкостью. Сквозь нее пропускается воздушный поток, пассивно насыщенный влагой.
9

Подобный увлажняющий элемент дополнительно выступает в роли очистителя воздуха, задерживающий пыль, бактерии, вредоносные микроорганизме. В результате в помещение направляется увлажненный и очищенный воздух.


  • “Горячий пар”. Устройство генерирует пару по принципу кипящего чайника, в результате чего в помещение поступает довольно неплохой объем испаряемой жидкости. Но в отличие от электрического чайника здесь прибор работает не постоянно, а только в то время, когда нужно испарить определенное количество жидкости. По своей цене устройство доступно, а в действии — высокоэффективно. Из недостатков — сильных расход электричества.

  • Ультразвуковой очиститель. Среди пользователей наиболее распространены. В работе они функциональны, эффективны, надежны. В обязательном порядке проводится увлажнение воздуха.

Влажность у большинства моделей регулируется автоматически, но есть и с ручным контролем. Полезной дополнительной опцией является дистанционное управление, автоотключение при недостатке в баке воды, подсветка и прочее. Более современные устройства оборудованы ЖК-дисплеем, который демонстрирует все необходимые показатели.

10

Важные советы аллергикам и астматикам, выбирающим очиститель воздуха:


  • Наличие в жилом помещении большого числа “пылесборников” в виде игрушек, мягкой мебели и пр. должно привести к мысли купить ионизатор или воздухоочиститель с НЕРА-фильтром. Лучший вариант — прибор с обеими этими функциями. В работе они будут самыми эффективными. Как более дешевый вариант — использование очистителя с увлажняющим элементом в виде холодного испарения. Подобная конструкция очищает воздух от пыли довольно хорошо и быстро. Наименее выгоден в отношении устранения пылевых частиц электростатический фильтр.

  • Табачный дым эффективно устраняется с помощью фотокаталитического фильтра, который в идеале должен работать вместе с электростатическим.

  • Озоновый очиститель должен работать во время отсутствия человека в помещении.

  • Неприятные запахи хорошо устраняются угольным очистителем, который подойдет всем желающим выбрать бюджетное очищающее устройство.

Рекомендуемые модели: обзор

Очистители представлены на современно рынке в большом количестве, поэтому во время выбора устройства для аллергиков и астматиков легко запутаться.

Мы рассмотрели самые эффективные в работе и поэтому достойные внимания очистители воздуха. Таких моделей шесть.

IQAir Allergen 100

Швейцарский воздухоочиститель, идеально подходящий для астматиков и аллергиков, поскольку работает на основе двух мощных фильтрующих элементов.
11

Один из них рассчитан на пылевые частицы средней и крупной величины, второй — на пыль до 0,003 мкм. Поэтому с помощью такого устройства можно избавиться от загрязнителей воздуха практически на 100%.

Устройство рассчитано на помещение средней площади — до 90 кв. м. Для комфортного использования есть дистанционное управление, выбрать режим производительности позволяет регулятор скорости, которые представлены в шестерых вариантах.

12

В конструкции прибора имеется таймер, рассчитанный на недельное программирование. Если смотреть на отзывы покупателей, то из преимуществ часто указывается — небольшие габариты, надежность работы, хорошее качество воздухоочистки. Из недостатков — высокая стоимость и непростое приобретение фильтрующих элементов.

23

Aic АС-3022

Италийский воздухоочиститель, который рассчитан на комнату до 28 кв. м.
13

 

Использование этой модели позволяет устранить плесневой грибок, смог, плохие запахи.

В отзывах покупатели часто указывают на следующие преимущества: возможность выбора режима работы из шести предложенных, оснащение несколькими фильтрующими элементами (В то числе НЕРА-фильтром и угольным фильтром), небольшие размеры, тихое функционирование, стильный дизайн. Также пользователей устраивает срок гарантии — до 3 лет.

Недостатков выделяют несколько. Первый — высокая стоимость, которая во время создания материала была 8500 руб. Второй — недостаточно устойчив, поэтому не на всех поверхностях можно его обустроить.

14

Amaircare 1100

Канадский воздухоочиститель, который эффективен за счет трех ступеней очистки. На первом этапе очистки устраняются крупные загрязняющие частицы,  на втором — более мелкие за счет действия НЕРА-фильтра, на третьем — неприятные испарения, для чего предусмотрительно встроен VOC-фильтр.
15-600x600

Из отзывов покупателей следует, что преимуществом модели является производительность, рассчитанная на большие помещения, а также быстрая воздухоочистка и гарантия на 5 лет.

Недостатками пользователи считают шумную работу устройства, высокую стоимость (в районе 16 тыс. руб).

16

Aic KJF-20B06 (Италия)

Итальянская модель, высокоэффективная за счет шести ступеней очистки воздуха. Во время работы удаляет порядка 99% загрязнителей.
17

В процессе воздухоочистки принимает участие НЕРА-фильтр, УФ-излучение, угольный и фотокаталитический фильтр.

Отзывы покупателей указывают на такие преимущества, как цветной экран, наличие таймера, высокоэффективная очистка воздуха от таких загрязнителей, как смог, гарь, пыль, плохие запахи.

Недостатками пользователи считают усложненный поиск фильтрующих элементов и высокую цену, в районе 21 тыс. руб.

18

Daikin MCK75J (Япония)

Известный японский воздухоочиститель, который наравне с качественной очисткой воздуха проводит его эффективное увлажнение. Оснащен продуманной системой фильтров, рассчитанных на устранение из воздуха различных механических и физических загрязнителей. В дополнение нейтрализовывает бактериальную флору.

19-475x600

 

Наличие в конструкции губчатого фильтра позволяет проводить одновременную очистку и увлажнение воздушного потока.

В своих отзывах покупатели зачастую указывают на быструю воздухоочистку, красивый дизайн, небольшие размеры. Недостатками, со слов пользователей, является непростой процесс ухода, довольно сложная инструкция, присутствие запаха озона в помещении. Да и по цене в районе 53 тыс. руб, далеко не всем доступен.

20

Philips AC4084/01 (Китай)

Китайский очиститель с функцией увлажнения воздуха. Проводит достойную воздухоочистку практически в любых помещениях. Особенно полезен астматикам и аллергикам, поскольку способен качественно увлажнять воздух.
21-395x600

 

В конструкции имеется несколько ступеней очистительной системы. Работает довольно быстро, поэтому после включения совсем скоро ощущается свежий и приятный воздух.

В своих отзывах покупатели часто указывают на довольно быстрые и качественные процесс увлажнения и очищения, прибор может работать автоматически. Для контроля уровня влажности предусмотрительно встроен гигрометр.

Минусами устройства можно считать сравнительно большие размеры, бумажный фильтр тяжело найти, вода заливается в небольшой резервуар. Также стоимость составляет порядка 34 тыс. руб.

22

ИТОГИ

Для людей, болеющих астмой или аллергией, крайне важен чистый воздух, поэтому должно проводится качественное очищение воздуха от пыльцы. Особенно важная очистка воздуха от шерсти кошки и собаки при наличии в доме этих животных. Поэтому для таких случаев стоит приобретать очиститель воздуха.

Если в общественных местах все же придется дышать душным и спертым воздухом, то в домашних условиях всегда можно организовать комфортную и здоровую обстановку. Именно для этого производятся очистители воздуха. Выбирайте их правильно, а мы надеемся, что сумели вам в этом помочь!