1

Какой прибор увлажняет, а какой — очищает?

Ионизатор

Многие ощущали свежесть воздуха после грозы или на вершине гор. Это чувство незабываемое и очень хочется его повторить у себя дома. Сегодня это стало возможным вместе с ионизаторами. Эти нехитрые в управлении устройства генерируются отрицательные ионы, которые по сути являются “витаминами” воздуха. Если их не достается в воздушном пространстве, тогда становится трудно дышать. Во избежание подобного в квартирах, домах, офисах и плохо проветриваемых помещениях стоит устанавливать ионизаторы.

Увлажнитель

Главная задача увлажнителей кроется в их названии — насыщать воздух влагой. При грамотном подборе увлажняющих устройств можно рассчитывать на поднятие влажности до нормальных 50-60%. Дополнительно эти устройства могут устранять из воздуха пыль, бактерии, неприятные запахи. Некоторые модели успешно справляются с пылевой составляющей воздуха, для чего у них встроен электрический фильтр. Если же в конструкции имеется угольный фильтр, тогда прибор способен устранить с воздуха не только пыль, но и неприятные запахи. Фотокаталитический фильтр позволяет очистить воздушное пространство от вредоносных примесей и микроорганизмов.

Очевидная польза увлажнителя и ионизатора

Практически все достоинства и недостатки ионизирующих и увлажняющих приборов непосредственно связаны с ихними функциями. Зная их, можно наверняка дать ответ, что лучше, увлажнитель воздуха или ионизатор воздух?

Увлажнитель

Преимущества Недостатки
Поддерживает необходимую влажность Нужно приобретать дополнительные фильтры (для традиционных моделей)
Очищает воздух от примесей и аллергенов Высокое потребление электричества, особенно у паровых моделей
Устраняет электростатические заряды Высокая температура нагрева воздуха, которая может провоцировать заболевания дыхательных путей (у паровых моделей)
Положительно влияет на самочувствие, дыхание, теплообмен, состояние волос и кожи Высокая стоимость, особенно ультразвуковых приборов

Каждая модель имеет свои особенности, которые важно учитывать в процессе выбора прибора. Если взять, к примеру, паровые увлажнители, то они хорошо поднимают влажность, но при этом вовсе не подходят для детских комнат. Такой тип увлажнителя как ультразвуковой может работать как в детской, так и в любой другой комнате. Он отлично справляется с различными видами загрязнителей, хотя цена их в несколько раз выше, чем у традиционных.

Ионизатор

Преимущества Недостатки
Небольшая мощность и низкие затраты на электроэнергию Место, где установлен прибор нужно регулярно очищать от пыли
Низкий уровень шума Большое количество озона может вызывать головную боль, мигрени, тошноту и вялость
Решает проблему головных болей, мигрени и нарушений сна Некоторые модели требуют чистки игл (на них происходит разряд) вручную, а процесс этот весьма кропотливый и сложный
Очищает воздух от пыли

Во время выбора увлажнителя или ионизатора нужно в первую очередь смотреть на технические характеристики прибора, его функциональность. Если нет желания приобретать очистительные фильтры или самостоятельно заниматься очисткой игл у ионизатора, тогда стоит смотреть устройства с возможностью самоочистки. На таких агрегатах можно будет сэкономить на замене фильтрующих элементов.

Перед запуском устройства в работу нужно изучить инструкцию. Она поможет правильно установить режим функционирования. О некоторых моментах также можно узнать из первичной документации. Например, если увлажняющая техника будет действовать в офисе или квартире, где много устройств, тогда следует выставлять верхний порог влажности не более 60%.

Ионизатор должен работать во время отсутствия людей. Поэтому на ночь его также не стоит оставлять включенным. Иначе можно проснуться с головной болью. Если для квартиры нужен как увлажнитель, так и ионизатор, тогда стоит приобретать комплексное устройство 2 в 1.