Чистое помещение помогает поддерживать самочувствие человека в нормальном состоянии. Для этого проводятся изнурительные генеральные и ежедневные уборки. Но иногда посредством наведения чистоты не удается избавиться от ряда раздражающих загрязнителей: спертого воздуха, духоты, неприятных запахов. Можно попытаться длительное время проветривать комнату, но этот способ не всегда возможен и эффективен. Поэтому современное решение душных помещений — ионизация воздуха в квартире.Проведение подобной процедуры проходит с участием специального бытового устройства под названием ионизатор воздуха, вред или польза его обсуждается сегодня многими пользователями. Также как часто задаются вопросом, нужна ли ионизация воздуха в увлажнителе. Постараемся разобраться в этом деле и дать расширенный ответ.

ionizaciya-vozduxa-polza-i-vred-7

Содержание:

  1. Аэроионы в воздухе
  2. Ионизатор воздуха: вред
  3. Ионизатор воздуха: польза
  4. В чем состоит выбор ионизатора воздуха
  5. Биполярный ионизатор: положительные стороны
  6. Ионизатор воздуха: правила выбора
  7. Ионизатор воздуха: люстра Чижевского
  8. Люстра Чижевского: вред

Аэроионы в воздухе

ИОНИЗАТОР ВОЗДУХА
Приспособление, генерирующее отрицательно заряженные ионы таких распространенных составляющих воздуха как кислород и азот. Ионизированный воздух не характеризуется присутствием запаха. При помощи устройства можно создать в комнате ощущение свежести.

Аэроионное голодание — состояние знакомое многим, поскольку именно недостаток аэроионов в организме человека способствует чрезмерной выработке гистамина и серотонина. Эти гормоны способны нарушить работу легких и в результате вызвать кислородное голодание клеток, что в свою очередь становится причиной головной боли, приступа удушья, бессонницы, повышенной усталости, тревожного и депрессивного состояния.

АЭРОИОНЫ
Очень мелкие сочетания молекул и атомов, которые несут отрицательный заряд или положительный. В большом количестве определяются на открытых местностях: полях, лесах, в горах, на море.

Аэроионы и ионы схожие по названию термины, которые люди часто путают. По своим свойствам эти элементы похожи, но под аэроионами принято понимать молекулы кислорода.

ИОН
Частица с электрическим зарядом, которая состоит из одного или нескольких атомов. Положительный заряд делает ион положительным, а отрицательный — отрицательным.

Современные санитарные нормы содержат указания, касающиеся пределов ионов в воздушном пространстве каждой из полярностей. Количество отрицательных ионов должно составлять 600-50000 на см. куб., положительных — 400-50000 на с. куб.

 

Ионизатор воздуха: вред

Нужен ионизатор воздуха вред его работы при этом пугает? На самом деле не все так страшно. Ионизатор обладает одним не совсем подходящим для человека свойством — передавать всем частицам, находящимся в воздухе, свой заряд. В результате микроорганизмы и пыль также становятся заряженными. Это способствует их притяжению к различным поверхностям и электродам, встроенным в устройство. Поэтому ионизация приводит к тому, на мебели и вокруг прибора появляется слой пыли. Если ее влажным способом не убрать, тогда она снова окажется в воздухе, а это вредно для здоровья.

Нахождение человека в помещении, где проводится ионизация воздуха, чревато. Во-первых, осаждаемая пыль может попасть в дыхательные пути, в дополнение проводится ионизация волос, которая не совсем полезна. Поэтому чтобы избежать вреда организму стоит использовать ионизатор в отсутствие проживающих.

ionizaciya-vozduxa-polza-i-vred-6

В ионизированном воздухе инфекция распространяется очень быстро

Ионизация электронов, как и ионизация атомов, способствует распространению инфекции, поэтому в одной комнате очень нежелательно находиться с больным на инфекцию, распространяемую воздушно-капельным путем.

 

Ионизатор воздуха: польза

Если интересует, какова польза ионизатора воздуха, тогда стоит заглянуть в историю. Порядка двух столетий проводится изучение воздействия заряженных элементов на человеческий организм. Были проведены опыты, в которых была задействована ионизация газов. Результаты исследований доказали положительное воздействие воздуха, насыщенного ионами. В частности, отмечается:

  • повышение способности к выполнению рабочих заданий;
  • улучшение общих самоощущений;
  • укрепление иммунной системы;
  • более легкое и быстрое протекание многих заболеваний;
  • устранение депрессивного и ипохондрического состояния;
  • нормализация процесса сна.

С помощью аэроионов активизируется деятельность эритроцитов (красных кровяных телец), что положительно сказывается на газообмене, который повышается на 10%.

ionizaciya-vozduxa-polza-i-vred-5

Отрицательные ионы хорошо осаживают пыль и прочие вредные взвеси в воздухе

Ионы противодействуют таким загрязнителям воздуха, как мелкодисперсная пыль, аллергены, другие взвеси, определяемые в воздухе жилого пространства. Это проявляется в том, что мелкие ионы “цепляются” к молекулам посторонних веществ, что их значительно утяжеляет и осаждает на поверхность.

 

В чем состоит выбор ионизатора воздуха

Современный рынок бытовой техники представляет ионизаторы двух типов — биполярные и униполярные. Разобраться с ними важно еще на этапе выбора устройства, поскольку от этого зависит функция ионизации воздуха, то есть ее качество выполнения.

Униполярные ионизаторы настроены на производительность одного вида ионов, а именно отрицательных. При этом они выдают приличный объем озона. Так что такой приспособления широко применялись в прошлом веке, когда считались полезными лишь отрицательные ионы, а положительные как будто и так находились в избытке. Тогда были популярными такие запросы, как “озонатор ионизатор Алтай”, “озонатор ионизатор алтай отзывы”, хотя для чего конкретно — остается загадкой.

В самом конце ХХ столетия ученые доказали, что человеческому организму полезны не только отрицательные, но и положительные ионные частицы. Санитарные нормы РФ от 15.06.2003 содержат указание, в котором говорится, что воздух ионизатор должен насыщать положительно и отрицательно заряженными частицами. Если производятся только отрицательные ионы, то сам человек и окружающие его предметы приобретают отрицательный заряд. Генерация новой порции отрицательных ионов оказывается неэффективной, поскольку в дыхательную систему они не попадают. Поэтому насколько подобная ионизация воздуха в квартире полезно или вредно вполне очевидна.

ionizaciya-vozduxa-polza-i-vred-4

При однополярной ионизации воздуха отрицательные ионы просто не попадают в легкие

Биполярный ионизатор: положительные стороны

В области современных технологий, направленных на очистку воздуха, последними достижениями являются именно биполярные ионизаторы. Более совершенная конструкция делает их более выгодным приобретением по сравнению с униполярными собратьями.

ionizaciya-vozduxa-polza-i-vred-3

Биполярные ионизаторы делают воздух в помещении максимально полезным

Применение биполярного ионизатора отличается:

  • отсутствием электростатического поля, и при раннем его наличии в помещении можно убедиться в его нейтрализации;
  • меньшей продукцией озона, являющийся сильным окислителем, а поэтому в больших количествах наносит вред человеку и бытовой технике;
  • отсутствием в воздухе азотных соединений, достаточно вредных и часто обнаруживаемых при функционировании униполярного ионизирующего устройства.

Ионизатор воздуха: правила выбора

Существует ряд правил, которые важно учитывать при выборе такого прибора, как ионизатор.

  1. Важно перед покупкой изучить инструкцию устройства, поскольку именно в ней указывается количество продуцируемых ионов. Чем их больше, тем лучше. Верхний предел нормы находится на 50000.
  2. Во время покупки важно удостоверится в наличии сертификации на товар. Должны предоставить два заключения — гигиеническое и техническое. Последний подтверждает безопасность и пригодность устройства к использованию. Первый является доказательством генерации прибором столь нужных аэроионов. В некоторых сертификатах указывается, что прибор продуцирует более 50000 ионов, это значит, что еще можно применять только в медицинских целях. Такой ионизатор должен проходить клинические испытания, по результатам которых выдается медицинский сертификат.
  3. Продукция озона ионизатором должна быть минимальной. По нормам ПДК допустим показатель 0,1 мг/м3. Лучше, чтобы генерировалось озона еще меньше указанного порога.
  4. Важно учитывать площадь помещения, тогда будет правильно подобран ионизатор с подходящей мощностью и нужным радиусом действия. Например, для средней городской квартиры подходит прибор с производительностью положительных частиц в количестве 400 ионов/см3, а отрицательных — 600 ионов/см3, при этом показатель полярности должен составлять примерно -0.2. Оптимальным вариантом считается такая производительность ионизатора: положительных ионов продуцируется 1500-3000 на см3, отрицательных — 3000-5000 на см3, показатель полярности от -0,5 до 0. Прибор с такими характеристиками сделает воздух в помещении подобно горному или морскому.
  5. Производителями предлагают активные и пассивные модели ионизаторов. Первые оснащены вентилятором, вторые работают по проточному принципу. Более выгодными считаются активные приборы, поскольку обладают увеличенными диффузионными возможностями.

Сегодня лучшие производители ионизаторов походят из Италии и Германии. Хотя некоторые отечественные модели могут составить достойную конкуренцию иностранным аналогам.

 

Ионизатор воздуха: люстра Чижевского

Многим известен ионизатор, который один из первых появился на отечественном рынке климатической техники. Называет он люстра Чижевского. До сегодня этот прибор остается известен, но изначальные характеристики изменились, и не в лучшую сторону.

Самый первый прототип люстры Чижевского был огромен — в диаметре около метра, и подключаться должна к сети порядка 10000 вольт. За счет этого создавалось сильнейшее электромагнитное поле. Также генерировалось большое количество озона. В результате всего этого возле прибора можно было находиться не более 5 минут и то на расстоянии 1,5 метра.

ionizaciya-vozduxa-polza-i-vred-2

 

Наличие многих негативных факторов не стимулировало Чижевского снизить вольтаж. С помощью высокого напряжения между полом и устройством создавалось остаточная напряженность поля, при этом крайне важно было заземлить пол. В результате линии электромагнитного поля замыкались на полу, в результате чего пыль не “размазывалась” по стенам. Подобные сложности не позволяют применять люстру в условиях дома.

Люстра Чижевского: вред

Современные люстры Чижевского заметно упрощены в схеме своей работы, но это их сделало не только полезными, но даже вредными.

  • Прибор является униполярным, а поэтому генерирует одни лишь отрицательные ионы. При наблюдении смещения равновесия между положительными и отрицательными ионными частицами в пользу остальных, тогда создается сильное электростатическое поле. Его действие пагубно влияет на живые организмы, а также различную технику. Достаточно показателю полярности находиться в пределах от 0,4 до 1, чтобы подобное негативное влияние проявилось.
  • Устройство продуцирует отрицательные ионы таким образом, что они распространяются в комнате неравномерно. Наибольшее количество аэроионов наблюдается в непосредственной близости к лампе, тогда как через 1,5 метра их концентрация в разы уменьшается, поэтому от их присутствия нет никакой пользы.
  • Люстра выделяет столько озона, сколько не разрешается предельно допустимой концентрацией (ПДК).
  • Создаются небезопасные для человеческого организма частицы азотных соединений.

ionizaciya-vozduxa-polza-i-vred

Люстра Чижевского может наносить вред здоровью детей

Идея создания люстры Чижевского с самого начала была связана с желанием провести эксперимент, касающегося влияния отрицательных ионов на человеческий организм. За прошедшее время исследователями было сделано много открытий в сфере ионизации воздуха, которые легли в основу производства современных ионизаторов. Этим некоторые изготовители дали ответ на вопрос, для чего нужна ионизация воздуха в увлажнителе. Поэтому современными устройствами можно безопасно пользоваться и с однозначной пользой для своего здоровья.

Видео https://youtu.be/HkQDTkyb6Y4