Содержание:

  1. Как устроены и работают увлажнители воздуха
  2. Самые популярные: ультразвуковые и паровые увлажнители
  3. Больше пользы при правильном применении
  4. Польза и вред увлажнителей
  5. Заключение

Комфортность микроклимата в помещении зависит от нескольких факторов: температуры, чистоты воздуха и влажности. Если первые два зачастую обеспечиваются в домах и квартирах с помощью отопления и вентиляции, то над последним проживающие редко когда задумываются. А ведь увлажнение воздуха имеет не менее важное значение для нормального самочувствия человека.

Настроить процесс увлажнения можно “дедовскими методами”. Это так называемое “увлажнение воздуха своими руками”. Есть еще вариант воспользоваться современными возможностями. Быстрое и качественное поднятие влажности гарантируется использованием специальных приборов, которые обозначаются как увлажнитель воздуха, польза их очевидна, но также будут рассмотрены возможный вред их применения.

Как устроены и работают увлажнители воздуха

Приборы небольших размеров и в своей конструкции имеют специальный резервуар, в который заливается вода. Корпус устройства, как правило, выполнен из прочного пластика, для настройки режимов работы применяется панель управления.

Для обработки и испарения воды в аппарате имеются надлежащие элементы. В первую очередь это камера, где образовывается пара или пропускается воздух через водяную взвесь. Также в конструкцию зачастую встроен вентилятор, с помощью которого регулируется интенсивность работы прибора. В хороших моделях должны быть фильтры, грубой и бактерицидной очистки. В зависимости от типа увлажнителя имеется распылитель (если это ультразвуковой или паровой) или отверстия для выхода увлажненного воздуха (традиционны).

Наглядная схема устройства ультразвукового увлажнителя позволяет представить процесс его работы.

shema-ultrazvukovogo-uvlazhnitelja

Примечание. Качественное увлажнение воздуха водой не должно проходить без гигрометра. Этот прибор позволяет контролировать уровень влажности, которая в норме не должна превышать 60% и снижаться ниже 50%. Наличие гигрометра в приборе указывает на хорошее качество его изготовления.

Примерный принцип работы всех увлажнителей следующий. В емкость заливается вода, откуда она попадает на фильтрующие элементы и после очищается угольным фильтром или УФ-лампой. Также в приборе могут быть встроены серебряные стержни, которые также дезинфицируют воздушный поток ионами серебра. После очистки воздух проходит этап увлажнения и поступает в помещение.

Тип увлажнителя предполагает подачу “холодного” или “горячего” пара. Первый вариант характерен для ультразвуковых увлажнителей, а второй — для паровых. В любом случае воздух насыщается очень мелкими частицами воды, в результате чего образовывается водно-воздушную взвесь. Если же обратить внимание на вентилятор, то его работа малозаметная, разве что ночью на больших оборотах.

Самые популярные: ультразвуковые и паровые увлажнители

Эти два типа увлажнителей постоянно конкурируют между собой, но в последнее время более популярным считается ультразвуковой увлажнитель. На это есть свои причины:

  • устройство не выделяет горячий пар, как это делают паровые устройства, поэтому безопасен, в том числе для детей;
  • меньше потребляет электроэнергии, что довольно значительно при частом использовании;
  • считается бесшумным, разве что вентилятор может беспокоить во время отдыха;
  • использование приборов удобное и практичное, за счет панели управления и гигрометра можно не беспокоиться о превышении верхнего порога влажности, так как при его достижении аппарат отключается.

Для справки. Безопасная конструкция ультразвуковых увлажнителей позволяет их устанавливать в помещениях, где находятся дети. Особенно важно поддерживать нормальный уровень влажности при проживании новорожденного, который, как известно, очень чувствителен к окружающему его микроклимату.

shema-parovogo-uvlazhnitelja

Выше представлена схема паровых увлажнителей, которые известны своею усиленной генерацией горячего пара. По сравнению с ультразвуковыми они стоят на порядок ниже, поэтому спрос на них среди пользователей не уменьшается. Но подобный увлажнитель воздуха вред может принести горячим паром, который вовсе не желателен во время жары и в тех местах, где находятся дети. Хотя с другой стороны под действием высоких температур гибнут различные микроорганизмы, в том числе болезнетворные, поэтому при грамотном применении паровые увлажнители могут оказаться довольно полезны. Например, для проведения ингаляций.

Больше пользы при правильном применении

Несмотря на простую конструкцию, перед началом эксплуатации увлажнителя нужно тщательно изучить инструкцию. Много полезной информации можно с ее помощью узнать. Например, станет понятно, какую воду заливать в увлажнитель воздуха. Она должна использоваться не из-под крана, а дистиллированная или хотя бы очищенная. Подобное правило особенным образом касается тех моделей, которые не оснащены очистительными фильтрами.

Важно. Увлажняющие устройства должны работать подконтрольно, то есть если должна быть поднята влажность, то не выше 60%. При этом температура должна составлять в пределах +22 °С. У дорогих моделей для регуляции влажности имеется гигрометр. У дешевых подобного прибора нет, поэтому нужно отдельно приобретать психометр.

Обслуживание увлажнителя — важная часть процесса эксплуатации устройства. Если делать все правильно, то можно пользоваться увлажняющим прибором длительное время. Например, фильтры нужно менять регулярно, или промывать их под проточной водой, если они на это рассчитаны. Другие элементы конструкции также поддаются регулярной очистки.

Совет. Некоторые поверхности в устройстве покрываются сложно смываемым налетом. Чтобы его удалить можно использовать лимонную кислоту или уксус. Также есть специальные моющие средства.

Есть некоторые важные моменты, которые нужно выяснить перед тем, как купить увлажнитель воздуха. Какая вода — первоочередной вопрос, поскольку при низком ее качестве нужно пользоваться очищенной или дистиллированной. Это продлит срок службы прибора.

Польза и вред увлажнителей

Увлажненный воздух имеет важное значение для здоровья человека, поэтому в этом вопросе сложно переоценить пользу увлажнителей. Они помогают поддерживать влажность в помещении на должном уровне, дополнительно очищая воздух от пыли и неприятных запахов. Но при неправильном применении увлажнителя он может оказать вредное воздействие на самочувствие человека.

Чаще всего подобное случается при включении увлажнителя на всю мощность при повышенной или пониженной температуре. В первом случае можно будет ощущать себя как в парилке, а во втором будет досаждать сырость в помещении. Поэтому для создания нормального микроклимата в помещении нужно отрегулировать не только влажность, но и температуру, а также чистоту воздушного пространства.

Внимание! Нередко путают совсем разные понятия — вентиляцию и увлажнение воздуха. На самом деле эти процессы очень сильно отличаются.

Заключение

Многие жильцы городских квартир и частных домов позволяют не обращать внимание на влажность в тех помещениях, где работают или проживают. На самом деле этот показатель утвержден в санитарных нормах, поэтому хотя бы с этой позиции стоит заняться поддержанием влажности на должном уровне.