Содержание

  1. Как устроен увлажнитель горячим паром
  2. Преимущества и недостатки: стоит обратить внимание
  3. Применение паровых увлажнителей

Humidifier spreading steam into the living roomСуществует доказанный факт о вреде сухого воздуха здоровью человека, в частности, дыхательной системе. Под действием сухого воздуха пересыхают слизистые носа и рта, они становятся более подвержены различным инфекционным вредителям. По этой причине во время похолодания повышается риск ОРВИ — острых респираторных вирусных инфекций. Когда в жилых и рабочих помещениях плотно закрываются окна и включаются отопительные приборы, воздух для дыхания становится непригодным.  В самом человеке количество воды составляет примерно 70%, поэтому и среда обитания должна быть соответствующей, с влажностью порядка 40-60%.

Сухой воздух способен навредить не только человеческому здоровью. Обычные предметы обихода, а особенно мебель, также “страдают” от недостатка влажности. Если в воздухе сниженный процент влаги, его нехватка начинает активно восполняться из окружающих предметов. В результате двери рассыхаются, а мебель теряет свою привлекательность. С человеческой кожей наблюдается аналогичная ситуация. Сухой воздух вытягивает “свое” из кожи человека, поэтому она становиться неприятной на прикосновение и безжизненной на внешний вид.

Распространенные способы повышения влажности в помещении:

  • Намочить полотенца и развесить их в комнате. Так раньше делали наши бабушки, но это довольно утомительное занятие, поскольку намачивать нужно часто и много, только тогда влажность хоть как-то повысится.
  • Поставить в помещении емкости с водой. Эффективность подобного способа еще ниже первого, поскольку площадь испарения настолько мала, что даже не получится почувствовать увлажнение окружающего пространства.
  • Приобрести увлажнитель воздуха. Самое быстрое и разумное решение, которое позволит поднять влажность до нужных значений без утомительных и малорезультативных действий.
Функцию увлажнения могут выполнять различные по типу работы приборы. Предоставляем перечень наиболее распространенных видов увлажнителей:
  • Форсуночный увлажнитель. Устройство обладает специальным разбрызгивателем в виде форсунки, через который проходит вода и распространяется в помещении. Сегодня подобные приборы мало используются.
  • Традиционный увлажнитель. Грубо говоря, в устройстве есть картридж и вентилятор. Первый пропитывается водой, второй — создает поток воздуха, направляемый на картридж и насыщает воздушный поток влагой, который затем поступает в помещение.
  • Ультразвуковой увлажнитель. Действует по принципу “выбивалки”, то есть из поверхности воды, находящейся в баке прибора, ультразвуковыми волнами выбиваются очень мелкие частицы, которые превращаются в водяной “туман” и направляются в помещение, где очень быстро повышается влажность воздуха.
  • Паровые увлажнители. Подобные агрегаты обладают массой интересных особенностей, поэтому стоит рассмотреть их более тщательно.

Как устроен увлажнитель горячим паром

Основная особенность устройства паровых увлажнителей заключается в создании горячего пара из находящейся в приборе воды. Для этого используется принцип “кипящего чайника”. В работе паровые увлажнители высокоэффективны за счет отличной производительности и простоты действия. Существуют модели, способные выдать за один час до 700 мл воды.
ustroystvo_uvlajnitelya
Конструкция обычного парового увлажнителя довольно проста. В нее входит бак для воды и нагревательное приспособление. Вода поступает порционно в специально отведенное для испарения место. Здесь с ее помощью замыкается электрическая цепь, состоящая из двух контактов нагревателя. Получаемый разряд мгновенно испаряет жидкость, которая через корпус устройства поступает в помещение.
Сообразительные пользователи сразу отметят, что работа парового увлажнителя напоминает электрочайник. Действительно, принцип действия один и тот же, только есть важный нюанс. В электрочайнике закипает сразу весь объем жидкости, тогда как в паровом увлажнителе с помощью специального клапана вода подается небольшими порциями. В результате экономится электроэнергия и контролируется насыщение окружающего пространства влагой.

Преимущества и недостатки: стоит обратить внимание

Паровые увлажнители за счет простой конструкции имеют относительно доступною цену. Если сравнивать с увлажнителями холодным паром, то они оцениваются в половину дороже. Паровые агрегаты пригодны для ремонта, ими несложно пользоваться, могут выдержать длительный срок службы. Важно указать, что во время парогенерации уничтожается большая часть микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Также прибору свойственна относительная безопасность, поскольку в процессе его работы нагревается не весь объем воды, а лишь небольшая ее порция. Даже перевернув технику не получится обжечься.
uvlajnitel_vozduha_v_detskoy
Многие традиционные увлажнители, которые не имеют специальных фильтров, продуцируют значительное количество солеподобных образований, осаждаемых на окружающих предметах и в носоглотке человека. Подобного недостатка паровые увлажнители лишены, поскольку известно свойство образования накипи в электрочайнике, тогда как в помещение поступает чистая пара. Поэтому паровые увлажнители по подобному принципу не оставляют на мебели и слизистых оболочках человека солевого налета.
Наряду с преимуществами стоит указать недостатки агрегатов испарительного типа:
  • Окружающий технику воздух нагревается. Если в зимнее время это можно считать плюсом, то в летний зной такой увлажнитель не захочется использовать.
  • Шумность довольно высокая, если сравнивать с теми же ультразвуковыми увлажнителями, хотя все зависит от индивидуальной восприимчивости. Некоторые владельцы паровыми генераторами влаги указывают на вполне нормальный отдых во время работы техники.
  • Прибор подает горячий пар, поэтому крайне важно, чтобы он стоял в недоступном для детей месте.
  • “Прожорливость” паровых увлажнителей далеко не всех устраивает. Если сравнивать с ультразвуковыми, то они на порядок выше израсходуют электроэнергию и воду.
  • Электроприбор относится к устройствам повышенной опасности, поэтому с ним нужно обходиться осторожно.

Применение паровых увлажнителей

Главная область применения паровых увлажнителей — повышение уровня влажности в помещениях жилого и производственного типа. Дополнительно парогенераторы широко используются в медицинской сфере деятельности для проведения ингаляций. Для этого в бак с водой добавляется лекарственное средство, которое с парой поступает в окружающее пространство и больной может вдыхать его нужное количество времени.

Ароматерапия — еще одна сфера использования паровых увлажнителей. В воду добавляется аромамасло, которое испаряется и насыщает помещение приятным ароматом.
В дачном хозяйстве также часто используются паровые генераторы. С их помощью обслуживают парники и мини теплицы, в которых за счет горячего пара повышается температура и влажность до нужных значений.
Совет!
Приборы не должны устанавливаться в детских комнатах, особенно если малышу от 2 до 5 лет. В таком возрасте ребенок активно интересуется окружающим миром, поэтому по неосторожности может обжечься.
Учитывая преимущества и недостатки можно правильно подобрать увлажнитель воздуха. В этом плане паровые увлажнители хорошо зарекомендовали себя как удобное и эффективное климатическое оборудование.