Содержание:

  1. Нюансы работы ультразвукового увлажнителя
  2. Ультразвуковой и паровой увлажнители: какой выбрать
  3. Правила пользования и ухода за увлажнителем
  4. Обзор популярных производителей
  5. Про пользу и вред ультразвукового увлажнителя
  6. Отзывы на форумах про ультразвуковые увлажнители
  7. Заключение

Микроклимат в помещении оказывает непосредственное влияние на самочувствие и настроение человека. В создании этого микроклимата принимают участие несколько важных факторов. Комфортная температура поддерживается с помощью отопительной системы, надлежащее состояние воздуха — с помощью вентиляционной системы, а вот поддержание нормального уровня влажности в городском жилье практически нигде не предусмотрено. Получается, процесс увлажнения ложиться на плечи хозяина квартиры. Оптимальным вариантом можно считать приобретение такого прибора, как увлажнитель воздуха ультразвуковой. В представляемой статье собраны все полезные данные об этой климатической технике, начиная производителями и заканчивая отзывами пользователей.

Нюансы работы ультразвукового увлажнителя

Прибор небольших размеров, выполнен, зачастую, из высокопрочной пластмассы. В корпусе содержится резервуар для воды, а управление осуществляется посредством панели управления.

uvlazhnenie-vozduha

Кроме резервуара в ультразвуковой увлажнитель воздуха встраиваются различные элементы, которые задействуются в процессе увлажнения воздуха:

  • фильтры различного назначения (бактерицидный, умягчающий, грубой очистки);
  • парообразующая камера;
  • распылительное устройство;
  • вентилятор.

Примерная схема ультразвукового увлажнителя воздуха, представленная ниже, поможет в общем понять принцип действия устройства.

shema-ultrazvukovogo-uvlazhnitelja

Примечание. Многие ультразвуковые увлажнители различных производителей содержат в своей конструкции гигрометр — прибор, контролирующий уровень влажности в помещении. Некоторые модели, называемые климатическими комплексами, дополнительно оснащаются ионизатором и фильтром более тщательной очистки.

klimaticheskij-kompleks

Как работает ультразвуковой увлажнитель воздуха? Для начала наполняется водой резервуар, после чего жидкость поддается процессу фильтрации и умягчения. Обязательно выполняется обеззараживание, которое хоть и не идеальное, поскольку прибор является бытовым, но вполне достаточным, чтобы работа устройства проходила качественным образом. После обезвреживания вода поступает в емкость со специальной мембраной, которая создает ультразвуковые волны в 20 кГц и более для отрыва молекул воды от поверхности.

Под действием ультразвука создается холодный пар, который с помощью вентилятора подается к распылителю и далее поступает в окружающее прибор пространство. Так называемый холодный пар по большому счету больше подобен на мелкодисперсный аэрозоль, Еще пару слов о вентиляторе. Устанавливаются в увлажнители эти приспособления тихоходные и маломощные, поэтому они не создают много шума.

kanalnyj-ultrazvukovoj-uvlazhnitel-vozduha

Для справки. Разработчики позаботились не только о бытовых нуждах пользователей, но и промышленных. Поэтому существуют увлажнители канального типа, мощность которых рассчитана на большие объемы.

Ультразвуковой и паровой увлажнители: какой выбрать

Сегодня самыми ходовыми считаются те увлажнители, которые работают по принципу колебания ультразвуковой мембраны. Выбор пользователей основан на следующих заключениях:

  • безопасность устройства максимальная, поскольку оно не продуцирует горячий пар;
  • конструкция прибора включает маломощные элементы — вентилятор и мембрану, которые потребляют незначительное количество электричества.
  • шум вентилятора практически не заметен, в то время как мембрана работает вообще бесшумно.
  • удобно пользоваться аппаратами со встроенным гигрометром, к которым как относятся ультразвуковые увлажнители.

uvlazhnenie-vozduha-1

Для справки. Для детских комнат наилучшим образом подходят именно ультразвуковые увлажнители воздуха. Они не только более безопасны, в сравнении с паровыми, но и насыщают воздух не горячим паром, а “холодным”, что более здорово для организма. Также с ультразвуковым увлажнителем более качественно поддерживается влажность, которая должна находиться в пределах 55%.

shema-parovogo-uvlazhnitelja

Несмотря на все достоинства ультразвуковых увлажнителей, паровые генераторы пара остаются их главными конкурентами. Схема конструкции последних представлена выше. По сравнению с ультразвуковыми моделями паровые явно выигрывают по цене. Но остальное первенство за агрегатами, работающими на ультразвуке. Особенно это связано с безопасностью. Как известно, маленькие дети хотят все потрогать и пощупать и если в комнате стоит паровой увлажнитель, для них это устройство будет представлять реальную угрозу здоровью.

Еще один важный момент — потребление электроэнергии. На образование горячего пара уходит в несколько раз больше энергии, чем для колебания мембраны и вращения вентилятора. Ведь одно дело нагреть воду до состояния кипения и совсем другое — колебать мембрану и вращать лопасти вентилятора. Тем более есть мини увлажнитель воздуха, который по сравнению с обычным ультразвуковым прибором потребляет еще меньше.

Наконец важно указать, что гигрометрами оснащаются самые лучшие паровые увлажнители, что приравнивает их с ультразвуковыми моделями. Но для больших помещений наилучшим образом подходят именно паровые генераторы, поскольку электрический нагреватель способен поддерживать нужный уровень влажности.

ultrazvukovoj-uvlazhnitel-Atmos

Некоторые любят собирать устройства своими руками и в этом плане паровые и ультразвуковые увлажнители одинаковы. Например, для ультразвукового прототипа потребуется самый дешевый туманообразователь и блок питания. Далее его помещают в резервуар с очищенной водой, после чего дело остается за техникой.

tumanoobrazovatel

Правила пользования и ухода за увлажнителем

К каждой модели увлажнителя прилагается инструкция и перед началом эксплуатации нужно ее тщательно изучить. При необходимости в ней указываются те ограничения, которые может иметь то или иной тип аппарата. Некоторые дешевые устройства рассчитаны только на очищенную или вообще дистиллированную воду, в противном случае увлажнитель будет не продолжительно работать и в дополнение окружающие прибор поверхности покроются белыми разводами.

Важно. В помещениях, предназначенных для нахождения детей, должны быть установлены увлажнители с контролем уровня влажности. Оптимальные значения должны находиться в пределах 45-55%. Верхний порог находится на уровне 60%, тогда как температура должна составлять +22 °С. В некоторых моделях нет встроенного гигрометра, тогда прибор измерения влажности приобретается отдельно.

За бытовым увлажнителем нужно правильно ухаживать. В первую очередь следует своевременно проводить замену фильтрующих комплектующих. Об этом моменте, как правило, подробно рассказано в инструкции. Также за внутренностью прибора требуется правильный уход. Промывать детали устройство нужно не реже одного раза в месяц. Для этого используют обычную проточную воду.

Совет. Для устранения налета из деталей прибора рекомендуется использовать уксус, нашатырный спирт, лимонную кислоту или другие средства, специально для этого предназначенные.

Обзор популярных производителей

Сегодня во всем мире наблюдается активное распространение капитализации и глобализации, в связи с чем рейтинг любого бытового оборудования сложно представить прозрачным. Бренды из Европы заняли ведущие места в производстве Китая и стран СНГ, несмотря на это обзор популярных производителей увлажнителей попробуем рассмотреть максимально объективно.

ultrazvukovoj-uvlazhnitel-ballu

На территории бывшего СССР производится несколько брендов, на протяжении длительного времени сохраняющие надлежащее качество продукции и доступную стоимость на нее.

Представленные производители поставляют на рынок бытовой техники изделия с достойным уровнем автоматизации и разноплановой функциональностью. Например, такая модель как Electrolux EHU-3515D выпускается от имени шведского бренда и обладает широким спектром возможностей: есть три режима работы (противоаллергенный, ночной и детский), обеззараживание воздуха проводится УФ-лампой, также есть функция “теплый пар” и возможность управлять прибором дистанционно.

ultrazvukovoj-uvlazhnitel-Timberk

Ультразвуковой увлажнитель от Ballu UHB является не менее функциональным. Прибор рассчитан на площадь до 40 кв. м. и при необходимости может отлично повысить влажность даже в очень жаркой лето. Два других бренда производят устройства не менее функциональны.

ultrazvukovoj-uvlazhnitel-Electrolux

Существует еще одна группа производителей, которые являются международными компаниями, поэтому не всегда возможно достоверно назвать их происхождение.  Список подобных брендов включает:

  • Атмос;
  • Polaris;
  • Ergopower;
  • Neoclima;
  • Vitek.

ultrazvukovoj-uvlazhnitel-ergopower

Представленные производители предлагают продукцию по дешевой цене, но и качество у нее среднее. Хотя стоит отметить, что многие модели подобных брендов являются многофункциональными, а поэтому привлекательны для покупателей.
ultrazvukovoj-uvlazhnitel-Atmos-2630

В частности, может получится приобрести ультразвуковой увлажнитель воздуха с ионизатором, или другими опциями по типу умягчения, фильтрации, измерения уровня влажности. Также модель может быть оснащена ЖК-экраном и другими возможностями, делающими пользование прибором более комфортным.

Про пользу и вред ультразвукового увлажнителя

Уже не единожды отмечалось, насколько важно соблюдать комфортный уровень влажности в помещении, для чего как раз приобретается ультразвуковой увлажнитель воздуха. Вред подобного устройства минимальный (выражается в виде белых разводов на мебели), если только кроме влажности на нужном уровне поддерживаются другие показатели — чистота воздуха и температура. Если какой-то из них вышел за допустимые пределы, тогда процесс увлажнения действительно может сыграть не на руку.

Наиболее наглядный пример — это работа увлажнителя во время жары. Если на фоне повышенной температуры поднять влажность до нужных 55%, то дышать станет невозможно из-за удушливого состояния. Оптимальный вариант в таком случае — функционирование увлажнителя и кондиционера одновременно. Если же зимой в помещении наблюдается температура ниже 21 °С и влажность снова же поднять до 55%, тогда присутствие холода станет более выраженным. При какой же температуре может устанавливаться нужная для здоровья влажность в 55-60%? Наилучший диапазон это от 22 до 24 °С.

Внимание! Иногда путают совсем разные процессы — увлажнение и вентиляцию помещения. Делать подобное недопустимо!

Если все же случилось, что на окружающих прибор предметах появились белые разводы, то эта проблема часто связана с использованием неочищенной воды или поломкой фильтрующей системы устройства. Так что если учесть эти моменты, то воздух увлажнитель ультразвуковой сможет насыщать влагой длительно и качественно.

Отзывы на форумах про ультразвуковые увлажнители

Для начала стоит выделить основные три категории пользователей, которые зачастую встречаются на форумах:

  • эксплуатирующие устройство в соответствии с рекомендациями, приведенными в инструкции, поэтому они оставляют чаще всего положительные отклики;
  • прибор был приобретен, но он выявился бестолковым, поэтому пользователь убрал его куда подальше;
  • покупатели, оставившие негативные отзывы.

В оклики первых двух категорий пользователей нет смысла сильно углубляться. Одни хотели увлажнитель, тщательно его выбирали и в результате остались довольны результатом своих поисков. Таких, стоит отметить, большее количество. Другие стали владельцами не слишком уж необходимой техники. Они не старались вникнуть в ее устройство, принцип работы, поэтому остались с тем, что заслужили. Процент таких пользователей не велик.

Теперь об отрицательных откликах. Пользователи, которые их оставили, чаще всего не учли особенностей тех или иных моделей, не разобрались досконально в технических характеристиках еще на этапе выбора устройства. Конечно, есть бракованные и некачественные приборы, но их не настолько много, да и потребительские права позволяют заменить покупку. Некоторые пользователи могли включать увлажнитель при +30, другие посчитали увлажнитель очистителем воздуха, хотя на самом деле нужно было почистить вентиляцию.

Отзывы покупателей с разными болезнями нужно рассмотреть отдельно. Бывают как положительные, так и отрицательные. Первые, чаще всего, перед покупкой учитывали врачебные рекомендации, вторые нередко руководствуются советами друзей и знакомых. Поэтому все-таки стоит отдавать предпочтение мнению специалистов.

Заключение

Большая часть домовладельцев и хозяев квартир не занимаются серьезной проблемой, связанной с нарушенным микроклиматом в помещении. Если так и дальше пойдет, то количество дыхательных и респираторных заболеваний только увеличится. Поэтому все-таки стоит обратить внимание на специальные устройства, особенно ультразвуковой увлажнитель воздуха, видео о котором рекомендуем посмотреть.