Абрикос десертный голубева описание сорта

Абрикос десертный голубева описание сорта

Абрикос десертный голубева описание сорта
СОДЕРЖАНИЕ

Ботаническое описание

Абрикос представляет собой листопадное дерево высотой 4-8 м с шарообразной кроной. Кора ствола и старых побегов бурого цвета, молодые побеги коричнево-красные. Со временем верхний слой коры растрескивается.

Плодоносящее дерево абрикоса

Листья яйцевидной формы, на конце слегка заострённые. Их длина составляет от 5 до 9 см. Периметр листьев покрыт мелкими зубчиками.

Черешки имеют размер до 3 см. Корни абрикоса проникают вглубь до 8 м, хотя большая их часть расположены на глубине от 30 до 60 см.

Абрикос десертный голубева описание сорта

Цветение растения происходит до появления листьев, чаще всего в конце марта или первой половине апреля. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Диаметр цветка примерно равен 1,5-2,5 см. Поскольку насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром.

Абрикос во время цветения

Плоды представляют собой костянки с сочной мякотью желтовато-красного цвета. Поверхность косточки гладкая или шероховатая, стенки относительно толстые. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Её цвет может меняться в широких пределах – от зеленовато-жёлтого до оранжевого. Часто на плодах присутствует красноватый «загар», занимающий больше половины их поверхности.

Плоды абрикоса

Вес абрикосов в зависимости от сорта колеблется в широких пределах – от 5 до 80 г. Плодоношение наступает в июле или августе. Семена имеют горький или сладкий вкус. У некоторых сортов они пригодны в пищу.

Косточки абрикоса

Продолжительность жизни абрикоса может составлять сотню лет. Причём, активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и может продолжаться до 40 лет. Большинство сортов может переносить зимы с температурой до -25°С. Благодаря разветвлённой корневой системе растения могут обходиться без полива до трёх месяцев.

Абрикосовые деревья сорта «Десертный» обладают отличными показателями зимостойкости древесины и характеризуются сильным ростом. Крона абрикоса густая и имеет широкую, округлую форму. Высота взрослых растений достигает 5 м и более. Цветочные почки характеризуются средними показателями зимостойкости. Сорт относится к категории самоплодных, что делает его привлекательным для приусадебного садоводства.

Абрикос представляет собой листопадное дерево высотой 4-8 м с шарообразной кроной. Кора ствола и старых побегов бурого цвета, молодые побеги коричнево-красные. Со временем верхний слой коры растрескивается.

Плодоносящее дерево абрикоса

Листья яйцевидной формы, на конце слегка заострённые. Их длина составляет от 5 до 9 см. Периметр листьев покрыт мелкими зубчиками.

Цветение растения происходит до появления листьев, чаще всего в конце марта или первой половине апреля. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Диаметр цветка примерно равен 1,5-2,5 см. Поскольку насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром.

Абрикос во время цветения

Плоды представляют собой костянки с сочной мякотью желтовато-красного цвета. Поверхность косточки гладкая или шероховатая, стенки относительно толстые. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Её цвет может меняться в широких пределах – от зеленовато-жёлтого до оранжевого. Часто на плодах присутствует красноватый «загар», занимающий больше половины их поверхности.

Плоды абрикоса

Косточки абрикоса

Продолжительность жизни абрикоса может составлять сотню лет. Причём, активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и может продолжаться до 40 лет. Большинство сортов может переносить зимы с температурой до -25°С. Благодаря разветвлённой корневой системе растения могут обходиться без полива до трёх месяцев.

Как посадить

Есть несколько способов посадки абрикоса:

  1. Можно вырастить из косточек. Ими следует запастись заранее, выбрав их из спелых крупных здоровых плодов. В марте их нужно замочить в воде на пару-тройку дней. Потом высадить в емкости, например, в ящики, в смесь из опилок и речного песка. Емкость убрать в подвал. В мае растения можно пересадить в открытый грунт. Если бывший плод созревал в подобном климате, то выращенное дерево будет устойчивым к заморозкам и заболеваниям, сохранит лучшие характеристики предыдущего растения. Также будет полезно больше узнать о том, как вырастить абрикос из косточки.
  2. Одно- или двухлетниий саженец, приобретенный в питомнике, высаживают в апреле, руководствуясь погодой и температурой воздуха. Главное, высадить до пробуждения почек на нем. Чтобы деревца хорошо приживались, высаживать их лучше в тех контейнерах, в которых они продаются (их называют штамбовые образователи). Посадочную яму рекомендуется подготовить еще с осени. Ориентировочные ее размеры: 0,7 м х 0,7 м х 0,7 м. На дно нужно насыпать щебень или гравий. Потом идет смесь из удобрений. В ее составе может быть перегной, аммиачная селитра, известь и минеральные удобрения. Все это присыпается землей. Ее слой должен быть настолько толстым, чтобы корни саженца не контактировали напрямую с удобрениями. Располагают корни в яме и присыпают их землей. Яму засыпают полностью, вровень с землей или формируя небольшую возвышенность. Вокруг этой возвышенности делают поливочный круг. Сразу при посадке нужно дерево полить обильно, вылив два ведра воды. Высадив саженец, рекомендуется сразу же его и обрезать, сформировав разреженно-ярусный вид кроны. В процессе роста важно регулировать рост ветвей. Обрезать их, чтобы крона разрасталась вширь, а не тянулась вверх. Так и дерево будет крепким, и плоды снимать будет легче.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание абрикосов в Подмосковье.

Абрикос Десертный: описание сорта и преимущества

  1. Один из лучших северных видов.
  2. Отличные товарные характеристики.
  3. Рекомендован для выращивания в качестве садовой культуры.
  4. Не требует создания специальных условий для зимнего времени.

Абрикос имеет превосходный кисловато-сладкий вкус. Плоды светлые, с тонкой кожицей, маленькой косточкой и сочной нежнейшей мякотью. Вес их — примерно 30 г. В плодах абрикоса содержится незначительное количество инулина, пектиновые вещества, крахмал, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислота, калий и витамин В15. Каротин, содержащийся в плодах, придает им красивый оранжевый оттенок.

Опылив сорт Люизе смесью пыльцы сортов Товарищ и Лучший Мичуринский, вывели абрикос Десертный.

Плодовое дерево быстро растет и хорошо переносит холода. Имеет густую крону округлой формы. В высоту вырастает до 5 метров. Плоды появляются на четвертый год. Абрикос устойчив к многочисленным заболеваниям. Можно получить высокую урожайность, если рядом с десертным абрикосом посадить другой сорт.

абрикос Десертный

                                           Абрикос Десертный: фото сорта

Для того, чтобы окончательно убедиться, почему садоводы выбирают именно этот сорт абрикосов, мы проанализируем некоторые его преимущества. Стоит отметить, что эти данные были собраны со слов самих садоводов и представлены а наиболее обобщенном виде, чтобы отразить конкретное состояние.

Во-первых, отличный вкус абрикосов сорта Десертный. При осуществлении селекционной работы с теплолюбивыми культурами бывает так, что качества в рамках выносливости улучшаются. А вот вкус при этом ухудшается, а может и вовсе быть утрачен.

Данный десертный абрикос – это исключение. Вместе с морозоустойчивостью и иммунитетом сорт сохранил в себе все вкусовые свойства и качества. Что, безусловно, очень важно. Таким образом, по вкусовым качествам этот десертный сорт совершенно ничем не уступает тем, что растут на юге.

Во-вторых, морозоустойчивость сорта абрикоса Десертный. Это растение достаточно успешно переносит перепады температур или морозы. А также низкие температуры и даже очень сильные холода, если вдруг в регионе это не редкость.

Абрикос десертный голубева описание сорта

К тому же, стоит сделать акцент на том, что абрикосовое дерево очень быстро адаптируется к разнообразным климатическим условиям. Может с успехом переносить резкие температурные перепады.

В этом состоит его большое преимущество. Ведь климат сегодня очень трудно назвать стабильным. И растения, которые изначально могут быть не приспособлены к подобным условиям, попросту погибают. Или приобретают повреждения, которые сказываются на скорости роста и урожайности.

Третье преимущество абрикоса сорта Десертный – это самоплодность. Это значит, что абрикос Десертный склонен к самоопылению. На нем быстро завязывается большое количество плодов даже в том случае, если рядом нет иных плодовых деревьев, с которыми абрикос мог бы опылиться. А в этом действительно есть большое преимущество.

Большинство садоводов, которые когда-либо занимались разведением десертных абрикосов, исключительно положительно отзываются об этом сорте. Они подчеркивают, что плоды имеют замечательный и яркий вкус. А также то, что в целом дерево устойчиво и к перепадам температур, и к нападениям насекомых и вредителей.

      Абрикос Десертный: фото сорта

К тому же, несмотря на то, что абрикос сорта Десертный произрастает в подобных суровых условиях, он не нуждается в каком-то особом уходе. Важно лишь поливать и подкармливать растение. И периодически осуществлять санитарную обрезку ветвей, которые засохли и не дают новых плодов.

Конечно же, здоровье абрикоса Десертного целиком и полностью зависит от того, какой уход предоставлен со стороны самого садовода. Необходимо внимательно относиться к дереву, следить за самым первым плодоношением, контролировать реакции дерева на окружающую среду.

Обрезка, побелка – все это позволит улучшить состояние абрикоса Десертного, а также защитить его от нападок со стороны вредителей и грызунов, которые находят абрикосовые деревья крайне привлекательными.

В связи с этим, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по выращиванию сорта абрикоса Десертный. А также к его особенностям тоже следует подойти с должным вниманием.

Об опылении

Для тех, кто хочет сохранить сорт чистым, абрикос Десертный подходит для выращивания, он самооплодный. Но урожай можно получить в разы больше, если цветы опыляются пыльцой другого сорта. Подбирая сорт–опылитель для абрикоса

Десертного нужно учитывать:

  • фазы цветения (сорта должны цвести одновременно);
  • фазы созревания плодов должны совпадать;
  • сорт опылителя должен быть подходящим для выращивания в нужной местности.

Среди сортов, которые хорошо подойдут в качестве опылителя – зимостойкие сорта «Лель», «Детский» и «Графиня».

Предлагаем ознакомиться  Огурец Малыш: характеристика и описание сорта

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о абрикосе Хабаровский, а также посмотреть на то. как он выглядит.

Абрикос Десертный: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

абрикос Десертный

                                        Абрикос Десертный: фото сорта

Десертный абрикос, как мы уже отметили, — это сорт для тех российских и иных регионов, которые не отличаются комфортным теплым и мягким климатов.

На сегодня, тем не менее, этот сорт абрикоса Десертный является одним из самых востребованных и популярных. Его обычно выбирают для выращивания в областях с холодными и суровыми зимами. Выбор садоводов также определяется и некоторыми иными свойствами, которые имеет абрикос этого сорта:

  • дерево может спокойно переносить даже самые суровые климатические условия и погодные обстоятельства;
  • сорт абрикоса Десертный достаточно устойчив к резким перепадам температур;
  • в отличие от многих других сортов, этот менее всего подвержен различным болезням и восприимчив к нападкам со стороны вредителей.

Абрикос Десертный относится к среднеспелым, самоплодным сортам. Плодоносить он начинает примерно на четвертый год. После того, как дерево было высажено в открытый грунт и укоренилось на выбранной территории.

Абрикос Десертный — сильнорослое растение, его высота обычно может превышать пять метров, крона очень широкая, имеет склонность к постепенному загущению.

В целом, нельзя сказать, что это дерево выглядит декоративно. Скорее оно в функциональном отношении все же несет в себе именно урожайную функцию.

Августин

А плодов с одного дерева абрикоса Десертного при правильном уходе можно собрать действительно очень много. В урожайный сезон в среднем можно собрать примерно от 15 до 20 килограммов абрикосов с одного дерева.

Что касается абрикосовых плодов, то они крупные: вес одного плода может достигать 30 граммов. Косточка небольшая, у созревшего абрикоса она без труда может отделяться от мякоти. Окрас плодов варьируется от светлого, нежно розового до оранжевого с румянцем у основания.

Кожица у абрикоса Десертного очень тонкая, мякоть отличается сочностью и нежностью, окраска ее желтая. Вкус типичный для абрикосом – кисло-сладкий, как и подобает зрелой плодовой культуре.

Конечно же, чтобы понять, почему выбор садоводов падает именно на этот сорт абрикосов, необходимо перечислить его основные преимущества, которые высказывают сами садоводы. Этому мы и посвятим вторую часть данной статьи.

Лучший посадочный материал садоводы приобретают в питомниках при институтах, академиях сельского хозяйства. Легче приживаются сеянцы 1-2 лет, выращенные в схожих климатических условиях с местом предполагаемой высадки.

Середина осени — подготовка посадочных ям:

  • размер 70 см 3 ;
  • на треть заполняется дренажом — щебень, гравий, галька;
  • установка ориентировочных колышков;
  • засыпка остального пространства ямки смесью выбранного грунта с удобрениями.

Внимание! Для улучшения качества земли используется зола, перегной, торф. Особенно это важно для участков с суглинистыми плотными почвами. От качеств грунта на участке зависит пропорция золы к остальным ингредиентам улучшения земли.

Для того чтобы фруктовое дерево лучше росло и развивалось, за ним правильно ухаживают. Под уходом подразумевают своевременную подкормку, внесение удобрений. Очень важно, чтобы не образовывался застой воды, так как это приведет к гниению корневой системы.

Важно учитывать, что в разные сезоны года абрикосу необходим различный уход.

Полив и подкормка

Абрикос десертный голубева описание сорта

То, как часто поливают абрикос, напрямую зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • климатические условия;
  • период вегетации.

Через год после посадки количество поливов сокращается. Это связано с тем, что при частом поливе корни начинают гнить, а листья усыхают. Если проблема уже возникла, то землю вокруг дерева разрыхляют – так дерево начнет свое восстановление.

Деревьям, которым более 3 лет, частый полив не нужен, поэтому в случае засушливого сезона абрикос поливают около 4 раз.

На протяжении развития дерева его подкармливают различными удобрениями, и это зависит от сезона года:

  1. Комплексные удобрения используют в период, когда дерево выходит из спячки, а также во время активного роста.
  2. В весенний, а также летний периоды фрукты нуждаются в органических подкормках. Это может быть, например, куриный помет.
  3. Минеральные удобрения вносят в конце лета и начале осени.

Эти приемы используются для того, чтобы увеличить урожайность абрикоса. Мульча образовывает защитный верхний слой почвы. Это могут быть трава, галька, щебень, торф. Мульчу обновляют по мере того, как разлагается старая. Слой покрытия составляет от 5 до 10 см, при этом расстояние между деревом и краем покрытия должно быть около 3 м.

Почву рыхлят как осенью, так и весной, причем данная процедура в разные сезоны имеет свои преимущества.

Рыхление осенью:

  • насекомые и их личинки помещаются на поверхность почвы, где в результате погибают в зимний период;
  • корневая система насыщается кислородом.

Формирование кроны

Существует несколько вариантов формирования кроны сорта Десертный, каждый из которых имеет ряд плюсов и минусов:

  1. Кустовая форма. Получают невысокое растение с большим количеством букетных веток. Ветви постоянно обновляются, что благоприятно сказывается на урожайности. Они устойчивы к заморозкам, кроме того, их можно укрыть в зимний период. Риск повреждения порывами ветра практически отсутствует.
  2. Ярусная крона. Данный вариант подходит для деревьев, которые выращиваются в южном климате. Благодаря этому виду кроны плоды равномерно освещаются, а сбор урожая существенно упрощается.

Профилактические обработки абрикоса позволяют избежать различных заболеваний, которые приводят к потере урожая. Некоторые обработки способствуют увеличению количества плодов.

Обработку начинают в весенний период и действуют по следующей схеме:

  1. Первая обработка проводится для защиты от болезней.
  2. Все последующие обработки – от вредителей и болезней.
  3. Все средства используются при температуре выше 12 градусов.
  4. Обрабатывают как ствол, так и крону.

Подготовка к зиме

Так как абрикосы – теплолюбивые растения, при выращивании их в серверных районах заботятся об утеплении на зиму. В первую очередь укладывают толстый слой мульчи вокруг дерева, а затем приступают к подготовке ствола. Для этого ствол обматывают мешковиной. Нельзя забывать о том, что крону одно- и двухлетних деревьев также утепляют.

Авторство сорта принадлежит А. Н. Веньяминову и Л. А. Долматовой. Ранний по срокам вызревания урожая абрикос «Десертный» рекомендован для культивирования в ЛПХ на территории Центрально-Черноземного региона.

Абрикос — это крупное дерево с сильным стволом, принадлежит к семейству розоцветных. Его родиной считается Китай, затем он распространился в Армению и Иран. В теплых регионах России встречается очень часто. Выращивание абрикосового дерева в средней полосе потребует немало усилий.

Абрикос десертный голубева описание сорта

Уход за абрикосом состоит в регулярных поливах, подкормках и обрезке кроны.

Первый полив абрикоса производится в конце мая, чтобы сохранить завязи и поддержать формирование побегов этого сезона. Второй полив производится в конце июня – его задача поддержать процесс формирования косточек. Третий и четвёртый поливы делаются в начале и конце августа. Каждый полив требует от 20 до 40 литров жидкости.

Подкормки вносятся 4 раза за сезон:

  1. Ранней весной растение нуждается в азоте. Это может быть либо органика (перегной, компост) в количестве 1-2 ведра под каждое дерево или мочевина (30-50 г на кв. м);
  2. Подкорма после окончания процесса цветения состоит из фосфорно-калиевых удобрений (нормы расхода от 20-40 г на 1 кв. м).
  3. После окончания процесса плодоношения следует снова внести азотистые и фосфорные удобрения. На данном этапе лучше всего воспользоваться нитроаммофоской и подкормку сделать внекорневой – при помощи опрыскивателя нанести раствор удобрения на листья растения. Концентрация удобрения должна составлять 20 мл на 10 л воды.
  4. Осенняя подкормка состоит из минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и кальций.

Все подкормки желательно вносить одновременно с поливом растения.

Обрезка растения и формирование его кроны служат не только для улучшения эстетического вида растения, но и для его нормальной жизни. Чрезмерно загущенные деревья плодоносят гораздо хуже, нежели деревья с прореженной кроной.

Кроме того, поскольку абрикосы относительно тяжёлые, чрезмерное их количество может приводить к обламыванию ветвей. Считается, что растение может выдержать вес абрикосов, если их число соотносится с количеством листьев на ветви, как 1 к 20. Поэтому обрезка должна включать не только формирование внешнего вида кроны, но и удаление лишних плодов или даже отдельных ветвей с их большим количеством.

В особенно тщательном уходе абрикос «Десертный» нуждается непосредственно после посадки, а также на стадии максимальной продуктивности плодовых насаждений:

  • поливать взрослые абрикосовые деревья необходимо из расчета 46-48 л воды на каждый квадратный метр площади питания продуктивного растения, а в засушливые периоды норма поливов должна быть увеличена в полтора раза;
  • на разных стадиях развития растений требуется проводить и корневые, и внекорневые подкормки;
  • если в ранний весенний период плодовые насаждения нуждаются в азоте, то на стадии созревания плодов и в последней фазе вегетации абрикосовым деревьям особенно важна подкормка калийными удобрениями;
  • в качестве органического удобрения наиболее часто используется навоз, который следует вносить раз в два или три года из расчета 4 кг на каждый квадратный метр;
  • чтобы защитить садовые деревья от поражения наиболее распространенными и опасными болезнями и вредителями, производится обработка растений инсектофунгицидами несколько раз за период активной вегетации.

История выращивания

  • Валентина. г. Воронеж: ” Я вырастила на дачном участке абрикос Десертный. Услышала о нем в телепередаче. Выписала по почте и посадила. Вообще-то, в нашей местности полакомиться своими абрикосами – редкость. А этот прижился, первые плоды получили на четвертый год, ярко-желтые и очень ароматные! На зиму дерево обкапываю. Заметила, что этот сорт довольно хорошо переносит мартовские температурные «качели», когда после тепла ударяют заморозки. Мой опыт уже подхватили соседи. Сорт рекомендую.”
  • Елена, Курская обл: ” У меня на участке есть абрикос Десертный. Сорт морозостойкий. Плоды не очень крупные, но универсальные: подходят и для варенья, и для компотов, и для сухофруктов. Хорошо хранятся, снятые аккуратно с ветки спокойно пролежат несколько дней, гнить не будут. Я постоянно передаю эти абрикосы детям в город, они дорогу переносят хорошо, доезжают целыми и невредимыми. Читала, что нужно для лучшего урожая посадить соседа–опылителя. Вот задумалась, подбираю сорт.”
  • Егор, Новгородская обл: “Был у родственников в Калуге в гостях, угощали абрикосами из своего сада. Понравились на вкус. Название у сорта запоминающееся – Десертный. Я купил весной саженец, посадил. Он и принялся хорошо. На зиму я его укутал, дерево перезимовало, а вот весной, когда уже почки на нем были, случились заморозки и оно замерзло. Наверное, у нас северней, климат не подходит для такого южного фрукта.”
Предлагаем ознакомиться  Технология установки пластиковых окон в кирпичном доме

Как ухаживать

Сразу после посадки абрикоса делают первую обрезку. Обрезать веточки нужно ежегодно, лучше весной, укорачивая их почти вдвое. Сквозь прореженные ветки лучше поступает солнечный свет, что обеспечивает рост и дозревание плодов.

абрикос десертный

Очень важна для сортовых деревьев профилактика вирусных заболеваний, их стоит опасаться, ведь лечению пораженные участки не поддаются. Меры профилактики:

  1. Высаживать только здоровые саженцы.
  2. Поддерживать чистоту в саду.
  3. Бороться с вредителями. Против тли, плодожорки, листовертки крону и ствол опрыскивают настоем лука или табака, мыльным раствором. Из покупных препаратов подойдет «Карбофос». Возможно вам также будет полезно узнать о том, чем обработать ягоды клубники от вредителей.

Для хорошей зимовки деревья нужно подготовить: убрать листву, землю у ствола перекопать. Ветки и ствол можно опрыскать инсектицидами (пестицидами), чтобы уничтожить личинки и яйца вредителей. Взрослые деревья окутывать необязательно. А вот молодые саженцы стоит укутать лапником или специальным нетканым полотном.

Любимый многими абрикос вырастить в средней полосе довольно сложно, но возможно, подобрав подходящие сорта. Один из таких – Абрикос Десертный. Его выгодно выращивать для себя и на продажу.

Это один из самых популярных и востребованных сортов на участках средней полосы России. Он выдерживает довольно низкие температуры, а также заморозки весной. Если хотите получать хороший урожай, то совсем не уделять внимания этому деревцу не получится. Но своевременный уход за ним окупится хорошим урожаем ароматных плодов.

Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, какое существует описание сливы сорта абрикосовая.

Подбираем опылителя

Садоводы-любители, желающие сохранить чистоту определенного вида абрикоса, высаживают самоплодные сорта дерева. Особенность их заключается в хорошем плодоношении при расположении на дачном участке абрикосов одного сорта. Такими характеристиками обладает абрикос Десертный среднеспелый.

Плодоносящее дерево абрикоса

Однако самоплодность – это показатель непостоянный. Более богатый урожай получают при опылении деревьев пыльцой другого сорта.

Учеными разработаны специальные списки, в которых указаны лучшие и допустимые сорта-опылители для каждого вида абрикоса. Для того чтобы не допускать ошибок в насаждениях, следует вооружиться знаниями.

Если брать такой сорт, как абрикос Десертный, опылители для него подбираются по следующим критериям:

  1. Фаза цветения главного вида и опылителя должна совпадать.
  2. Сорта-опылители должны плодоносить одновременно с основными.
  3. Опылителей выбирают из лучших сортов, рекомендованных для выращивания в определенной местности.

Особенность северного сорта абрикоса Десертный в том, что несмотря на не самые благоприятные условия произрастания, плоды у него крупные и вкусные.

Этот сорт невозможно найти в реестре плодовых деревьев РФ, хотя к работе над ним приложил усилия знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин. Над улучшением сорта семян, попавших к нему в 1925 году, ученый работал кропотливо.

Предшественниками Десертного стали сорта Лучший Мичуринский и Товарищ.

Описание сорта абрикосового дерева поможет спланировать работы по уходу. Несмотря на то, что Десертный абрикос не требует особых условий, мероприятия по формированию кроны в первые 2-3 года после высадки должны быть систематическими. После посадки сеянец зимостойкого абрикоса, внешняя его часть, не может превышать 80 см от поверхности земли.

Дерево может превышать в высоту 5 метров. Округлая, широкая крона склонна к загущению, чтобы плоды на нижних ветка получали достаточно света, крону периодически приходится прореживать.  Плодоношение начинается на четвертый год, после того как сеянец абрикоса высаживается на постоянное место.

Сорт, показывающий себя, как неприхотливый в климате северных регионов, отказывается плодоносить на юге. Обусловлено это тем, что во время оттепели почки быстро пробуждаются, но гибнут при возвращении морозов.

Внимание! Плодовое дерево сорта абрикосов Десертный не переносит оттепели.

В средней полосе России абрикос Десертный может прижиться, если климат региона идеально подходит для плодоношения вишни, алычи, сливы.

Стопроцентного результата по выживаемости саженца обещать нельзя, так же, как и по получению урожая.

Плоды молодых деревьев нередко достигают массы 50 г, урожай взрослых растений состоит из 30 г абрикосов.

Водолей

Плод абрикоса Десертный:

  • сочная ароматная мякоть (плотность средняя);
  • кожица тонкая бархатистая;
  • вкус сладкий с приятной кислинкой;
  • зрелый плод светло-желтого цвета;
  • симметричный;
  • косточка крупная, легко отделяется.

Мягкие плоды сохраняются в товарном виде не более 4 суток. При транспортировке ни товарный вид, ни вкусовые качества не теряются.

Сорт самоопыляемый, для его плодоношения не нужно рядом высаживать абрикос-опылитель.

Характеристики сорта:

  • плодоносить начинает на 4-й год после высадки на постоянное место;
  • в условиях регионов со стабильно холодными зимами подопревание коры растению не грозит;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

При условии соседства с зимостойкими сортами абрикосов на участке урожай Десертного становится только лучше, приобретая лучшие качества, присущие соседствующему растению. О сохранении чистоты сорта в этом случае речи не идет, но урожаи, по свидетельству садоводов, возрастают.

Посадка плодового дерева

Ананасный

Абрикос Десертный, посадка и уход за которым не доставят особых забот, неприхотлив. Сажают его до пробуждения почек, в последних числах апреля. Посадочную яму размером 0,7 х 0,7 х 0,7 м готовят с осени. Дно засыпают гравием или щебнем. Далее добавляют почвенную смесь из перегноя, минеральных удобрений, извести и аммиачной селитры.

Затем все тщательно перемешивают и засыпают землей, так чтобы корни напрямую не контактировали со смесью. Абрикос должен располагаться на возвышенности, поэтому яму необходимо засыпать до уровня земли. Вокруг возвышенности сделать поливочный круг. После того как саженец абрикоса высажен, его требуется полить двумя ведрами воды. Расстояние между деревьями должно быть примерно 5 м.

Существует горизонтальный вариант посадки абрикоса. Для этого саженцы абрикоса Десертный нужно закрепить под углом в 40 градусов за ветки, так он получит тепло от земли.

В регионах, где снег выпадает раньше, чем грунт успевает промерзнуть, плодовое дерево может погибнуть из-за подпревания с последующим разложением коры и камбия. В средней полосе России абрикос Десертный может прижиться, если климат региона идеально подходит для плодоношения вишни, алычи, сливы. Стопроцентного результата по выживаемости саженца обещать нельзя, так же, как и по получению урожая.

Сбор урожая Десертного приходится на конец июля, начало августа. Хранить его в свежем виде (в холодильнике) невозможно более одной недели. Мягкие плоды сохраняются в товарном виде не более 4 суток. При транспортировке ни товарный вид, ни вкусовые качества не теряются. Сорт самоопыляемый, для его плодоношения не нужно рядом высаживать абрикос-опылитель.

Абрикосовые саженцы сорта «Десертный» предпочтительнее высаживать в ранний весенний период, используя под посадку теплые и светлые участки. Оптимальные показатели приживаемости наблюдаются при высаживании растений, которые реализуются в контейнерах, на штамбовых образователях. Яма под посадку абрикосовых саженцев должна обладать размерами, соответствующими объемам корневой системы посадочного материала.

Непосредственно после посадки молодые растения необходимо обильно полить, а грунт в приствольных кругах рекомендуется мульчировать первые три года перегноем или торфяной крошкой.

Место посадки

Теплолюбивость абрикоса обуславливает размещение этого дерева на тёплом солнечном участке с обязательной защитой от холодного ветра. Их нежелательно выращивать в низинах из-за застоя холодного воздуха. Вместе с тем юго-западные склоны, так любимые многими культурами, для абрикоса также не подходят, поскольку на таких участках растение начинает активную вегетацию в ущерб образованию плодов.

Дерево, растущее на теплом и солнечном участке

Необходимо, чтобы грунтовые воды залегали достаточно низко, поскольку даже кратковременное затопление корневой системы для растения губительно. Почва под деревом должна обладать хорошей воздухопроницаемостью.

Наиболее благоприятны для абрикоса почвы средней плодородности. Это могут быть супеси, или суглинки, как лёгкие, так и тяжёлые. Уровень кислотности таких почв должен быть нейтральным. Известкование почвы делается ежегодно. Для известкования используется древесная зола из расчёта 500 г под одно дерево.

Посадка саженцев

Посадка осуществляется весной, лучшее время посадки – окончание периода цветения у взрослых деревьев, то есть вторая половина апреля.

Посадочная яма имеет диаметр и глубину порядка 60 см. Предварительная подготовка заключается в перекапывании участка на месте ямы (площадью от 2 до 3 кв. м) не менее 40 см вглубь с удалением растительных остатков травы и других посторонних элементов.

Саженцы абрикоса

Если почва слишком бедна, в неё вносят перепревший навоз (норма около 3 кг на кв. м). В саму посадочную яму вносят около 1 ведра перегноя и от 500 г до 1 кг суперфосфата. Кроме того, на бедных почвах обязательно внесение минеральных удобрений, преимущественно калийно-фосфорных. Нормы внесения таких удобрений составляют не менее 100 г на кв. м.

Саженец помещается в выкопанную яму, присыпается вынутым грунтом и поливается. Если саженец был привит, точка прививки должна располагаться в 10-12 см над уровнем почвы. Полив саженца производится 10-20 л воды.

Посадка семенами

Применяется для лучшей приспосабливаемости растения к климату местности. Кроме того, при семенном размножении наследуются все свойства материнского растения. Этот процесс более длительный, поскольку фактически состоит из двух этапов: выращивания саженца с его дальнейшей пересадкой.

Абрикос, выращенный из косточки

Существуют три способа посадки абрикоса при помощи косточек:

  • непосредственно после сбора урожая
  • осенью того же года
  • весной следующего года
Предлагаем ознакомиться  Что делать если выпил борную кислоту

Во всех случаях посадка осуществляется по одной и той же схеме. Различия будут только лишь в предварительной подготовке семян. Для посадки вторым способом косточки необходимо помесить во влажный песок в подвал и хранить их до сентября, поддерживая в песке высокий уровень влажности.

Посадка весной следующего года предполагает стратификацию семян путём помещения их в условия низкой температуры и высокой влажности. В период с июля текущего года по февраль следующего семена можно хранить при комнатной температуре, не опасаясь их прорастания.

Для стратификации семена следует поместить во влажный субстрат (опилки или песок), который засыпается в пластиковый пакет или контейнер, имеющий отверстия или перфорацию для нормальной вентиляции. Температура при этом должна быть в пределах 4-10°С. Длительность стратификации составляет от 40 до 100 дней. Как только семена растрескаются и прорастут, их можно высаживать.

Посадка семян осуществляется следующим образом:

  1. Осуществляется предварительная подготовка почвы как для посадки саженцев, описанная ранее. Но при этом формируется не посадочная яма, а несколько длинных углублений глубиной не более 10 см, располагающихся параллельно друг другу на расстоянии 0,5 м.
  2. Борозды слегка увлажняются водой и в них производится посадка косточек на расстоянии до 10 см.
  3. Борозды закапываются вровень с уровнем почвы и мульчируются перегноем или торфом толщиной 5 см.
  4. Производится дополнительный полив при помощи лейки с рассекателем.

Если посадка осуществлялась весной, то уже к августу на грядках вырастут саженцы высотой до 1 м, которые в сентябре пересаживаются на постоянное место. Посадки прошлого года пересаживаются весной, в то же время, что и садятся покупные саженцы – начиная со второй половины апреля.

Прививка

Прививка абрикоса необходима для получения саженцев с требуемыми характеристиками, если при этом нет желания заниматься выращиванием растения из косточки.

Окулировка или прививка глазком черенка абрикоса

Шедевр

Длительность подобного процесса иногда превышает несколько лет. Процент выживаемости молодых саженцев, полученных из косточки относительно низок. Именно поэтому прививка имеет наибольшую популярность среди способов посадки абрикоса.

Привоем чаще всего выступает черенок, полученный из годовалого побега взрослого растения размерами порядка 15 см с 4-10 почками. Иногда в качестве привоя используется молодое растение, выращенное из косточки интересующего сорта, срезанное под самый корень.

Прививка способом «в расщеп»

В качестве подвоя может быть использован любой сорт абрикосы, хорошо приживающийся в условиях данной местности. Часто для этой цели применяются дикие виды абрикоса или молодые деревья возрастом до 3 лет, выросшие из отводков взрослых деревьев или самостоятельно из косточек.

Наибольшее распространение в качестве подвоя имеют:

  • алыча
  • слива
  • черешня
  • песчаная вишня

Каждый сорт абрикоса предпочитает какой-то определённый подвой.

Прививка «за кору» черешни сразу нескольких черенков абрикоса

Хабаровский

В зависимости от способа прививки её делают в разное время года. Окулировку или прививку в разрез можно делать в течение всего тёплого сезона. Прививку черенком (копулировку, прививку за кору или в расщеп) традиционно делают весной. Влажная погода с дождями наиболее приемлема для любых форм прививки, поскольку при таких условиях процессы роста и заживления мест среза наиболее активны. Максимальная приживаемость черенков (до 80%) по статистике приходится на прививку черенком в период с апреля по июнь.

Сорт абрикоса Десертный, описание, характеристика и отзывы

Подготовка к зиме

806 21.07.2017 5 мин.

Описание

Деревья этого сорта могут вырасти выше пяти метров высотой. Крона у них округлая, густая и широкая. Зиму переносят стойко. И древесина, и почки выдержат весенние заморозки. Плодов можно ждать на четвертый год. Абрикосы, поспевая, становятся светло-желтого цвета, немного приплюснутые по бокам, достигают веса в среднем 30 грамм.

На молодых деревьях их может быть немного, но они довольно крупные – до 50 г. Кожица тонкая, мякоть средней плотности, сочная, ароматная, на вкус сладкая с небольшой кислинкой.

Косточка небольшая – 10% от размера плода, в зрелом фрукте легко отделяется от мякоти. Поспевают эти абрикосы к концу июля, в начале августа. Сорт имеет хорошие товарные характеристики: плоды сохраняют свою питательную ценность и хороший вид при транспортировке, в холодильнике плотные фрукты хранятся 6-7 дней, а спелые – 3-4 дня.

Этот сорт оптимально подходит для культивирования в Центральном регионе.

У этого сорта есть несколько преимуществ, из-за которых садоводам стоит посадить Десертный у себя на участке:

  • отсутствие особых условий к зимовке деревьев;
  • устойчив к заболеваниям и к подопреванию древесины;
  • самоплодность, это значит, что абрикос плодоносит, опыляясь сам. А если рядом растет еще один зимостойкий сорт, то урожай и качество фруктов будет в разы лучше. А вот для хорошего урожая, стоит узнать о том, когда обрезать фруктовые деревья весной.

Об опылении

Для тех, кто хочет сохранить сорт чистым, абрикос Десертный подходит для выращивания, он самооплодный. Но урожай можно получить в разы больше, если цветы опыляются пыльцой другого сорта. Подбирая сорт–опылитель для абрикоса

Среди сортов, которые хорошо подойдут в качестве опылителя – зимостойкие сорта «Лель», «Детский» и «Графиня».

Какие существуют опылители абрикоса Триумф северный, как они называются, и как выглядят, можно узнать из данной статьи.

Возможно вам также будет интересно увидеть, как выглядит абрикос Медовый, и как происходит высаживание и выращивание такого сорта.

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о абрикосе Хабаровский, а также посмотреть на то. как он выглядит.

Как ухаживать

Сразу после посадки абрикоса делают первую обрезку. Обрезать веточки нужно ежегодно, лучше весной, укорачивая их почти вдвое. Сквозь прореженные ветки лучше поступает солнечный свет, что обеспечивает рост и дозревание плодов.

Чтобы уберечь абрикос Десертный от грибковых инфекций, дерево нужно обрабатывать: опрыскивать медным купоросом, подойдут для обработки и препараты «Фундазол», «Хорус» или бордоская жидкость.

Осенью приствольный круг лучше мульчировать смесью перегноя или компоста с опилками, песком или торфом. Из удобрений для абрикоса подходят больше всего органические, азотные, калийные.

Краснощёкий сорт

Любимый многими абрикос вырастить в средней полосе довольно сложно, но возможно, подобрав подходящие сорта. Один из таких – Абрикос Десертный. Его выгодно выращивать для себя и на продажу.

Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, какое существует описание сливы сорта абрикосовая.

Отзывы

Абрикосы традиционно выращивались в регионах с мягким климатом и раскрывали там свои наилучшие качества. Селекционеры с конца XIX века упорно и вполне успешно продвигают эту культуру на север.

Однако часто бывает, что вновь созданные северные сорта, приобретая выносливость, теряют качество плодов.

Абрикос Десертный является одним из примеров зимостойкого абрикоса, который отличается крупноплодностью и вкусовыми качествами продукции на уровне лучших южных сортов.

История выращивания

Сын-краснощёкого

Таким образом сорта северной группы попали в европейскую часть России. В результате селекционной работы на основе мичуринских и южных сортов с высокими вкусовыми характеристиками была создана группа улучшенных северных сортов.

Они сочетают в себе зимостойкость и отличное качество плодов, которое свойственно южным сортам.

Н. Веньяминовым и Л. А. Долматовой в результате свободного опыления западноевропейского абрикоса Люизе смесью пыльцы двух известных мичуринских сортов: Товарищ и Лучший Мичуринский.

В реестр селекционных достижений РФ сорт внесён не был. Десертный рекомендован для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, а также неплохо себя чувствует в южных районах Нечерноземья.

Сорт среднего срока созревания. Сильнорослые деревья достигают высоты 5 метров и более. Крона широкая, склонна к загущению.

Дерево абрикоса Десертный сильнорослое (до 5 метров и выше), с широкой густой кроной

История выращивания

  • относится к самому популярному сорту для культивирования на приусадебных участках;
  • соответствует полностью заявленным показателям холодоустойчивости;
  • хорошо переносит существенные понижения температуры окружающей среды в зимнее время.
  1. Инна: «Выращиваю на даче абрикос Десертный. Информацию о нем нашла в интернете, после чего выписала семена по почте и посадила. Для нашей местности абрикосы нехарактерны, однако этот сорт прижился сразу. Первые плоды были через 4 года, ярко-желтого цвета. Заметила, что Десертный хорошо переносит мартовские перепады температуры».
  2. Алексей: «На участке растет этот сорт. Плоды некрупного размера, однако универсальны. Можно использовать и для варенья, и для компотов. Для них также характерно долгое хранение – после снятия с веток лежат несколько дней и не гниют. Фрукты хорошо переносят дорогу, не мнутся».
  3. Иван: «Весной посадил саженец, который сразу же прижился. Для хорошей зимовки дерево укутывалось, и весной появились почки. Однако начались перепады температуры, и абрикос прекратил развиваться. Был сделан вывод, что данный климат слишком холодный для сорта Десертный».

Размножение абрикоса

  1. Выращивание из косточки. В марте отобрать лучшие семена, замочить в воде на три дня. Подготовить из речного песка и опилок субстрат, и в него высадить косточки. Ящики поставить в подвальное помещение. В мае, после заморозков, высадить семена на постоянное место. Абрикос Десертный (описание сорта представлено выше), который выращен из косточек растения, произрастающего в аналогичном климате, станет значительно устойчивым, а также унаследует лучшие свойства предыдущего. Таким образом, косточки – прекрасный способ выращивания абрикоса.
  2. Прививка. На саженец-подвой прививают черенок качественного плодового дерева. Процедуру проводят в начале весны.

Размножать абрикос Десертный можно различными способами, однако среди них выделяют размножение с помощью сеянцев. Для этого подбирают семена созревших плодов, а затем их тщательно промывают и высушивают.

В начале сентября семена высаживают в почву с перегноем. Наилучшим вариантом будет высадить семена в то место, где в дальнейшем дерево будет произрастать. Так оно избежит лишних травм, а плодоношение наступит на год раньше. Через 2 зимовки сеянец готов к посадке, нужно лишь отобрать лучшие варианты.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector