Агротехника моркови на приусадебном участке

Агротехника моркови на приусадебном участке

Агротехника моркови на приусадебном участке
СОДЕРЖАНИЕ

Подготовка грядки и высадка семян

Практически каждый дачник испытывает трудности со всхожестью корнеплодов моркови. Виновными в этом считают продавцов, а также производителей семенного материала. Проблема всхожести часто не зависит от качественного уровня семян.

Чтобы обеспечить дружные всходы на сто процентов необходимо обязательно выполнять подготовку перед посевом. Это связано с тем, что семена включают в себя масла эфиров. Они предохраняют их в засушливое время года от пробуждения.

Избавляются от эфирных масел путем промывания семян. Для этого их помещают в мешочек из марли или ткани и опускают в емкость с водой. Воду надо нагреть до 45-50 градусов. Мешочек интенсивно поласкается в воде. Семена остывают и снова промываются в прохладной воде. После этих процедур их надо высушить, расположив на тряпочке. Для улучшения эффекта этот процесс можно повторить. По завершению посева получаются хорошие всходы, которые появляются на четвертый, пятый день.

Подготовка с помощью мульчирования. Подготовительные работы проводятся в осенний период. Гряда для корнеплодов моркови накрывается: листьями, травой, сорняками, ботвой бобовых, томатов, капусты и огурцов. Нанесенный покров должен составлять 20 сантиметров. До посадки в весенний или летний период покров из мульчи, перепревший или слежавшийся, сгребается с гряды. Почва сохранит свои рыхлые качества и влагу.

Делаются ряды плоскорезом или обычной тяпкой. В землю вдавливается шириной в 10 сантиметров доска, чтобы получилось углубление в полтора – два сантиметра. Рядок обильно поливается и немного утрамбовывается. Это позволит семенам не провалиться и взойти всем дружно.

По полученным широким рядам разбрасываются семена в хаотичном порядке. Причем они располагаются равномерно, чего нельзя достичь при посеве в узкую бороздку. При возникновении сомнения в густых всходах, следует смешать семена с песком и выполнить посев этой смесью. Для этого достаточно 1 стакана песка и столовой ложки семян.

Семена покрываются слоем в 1 сантиметр не тяжелым, рыхлым материалом. В качестве него могут выступать: перегной, размоченный биогумус с кокосовым субстратом, компост. Гряду до появления всходов поливать не надо.

Снятая мульча возвращается на свое место и находится там до всхожести семян. При появлении всходов корнеплодов она сгребается и удаляется в кучу компоста или разместить под кусты ягод. Молодая морковь заново мульчируется толщиной в десять, двадцать миллиметров свежо срезанной травой.

Подготовка сидератами. Подготовительные работы гряды выполняются в весенний период. Ранней весной на выделенную для морковки гряду сеется горчица. Посев проводится, как только погода позволит выполнить эту работу. Впервые майские дни горчицу срезают плоскорезом. Она остается на гряде, хорошо проливается ЭМ-препаратом.

Посадку моркови выполняются аналогично, как и при использовании мульчи.

Подготовка траншеи. Работа по подготовке траншеи тяжелая. Для применения этого способа потребуется компост. Копается глубокая траншея в 30 сантиметров и закладывается компостом. При этом его пополам надо смешать с песком. Подготавливаются широкие борозды с использованием доски. Борозды обильно поливаются, после чего высеиваются семена корнеплода. Сверху траншею надо вновь заложить компостом и травой.

Агротехника моркови на приусадебном участке

Предпосевная подготовка грунта делает его подходящим для высаживания, повышает стойкость к образованию болезнетворной среды и приживаемость корнеплода. Мероприятия проводятся в несколько этапов:

  1. Осенью посадочная площадь перекапывается на штык лопаты 2 раза. Первый раз углубляются на 30 см. Вторая перекопка выполняется через 10-12 дней с углублением от 15 до 20 см.
  2. Полностью удаляются сорняки, корни, мелкие камешки.
  3. Весной нужно разрыхлить участок.

Легкость и рыхлость грунта повышает заглубление овоща и способствует формированию ровного корешка. Понизить плотность земли поможет добавление торфа, песка, перепревшего навоза или компоста.

Внесение удобрений

Контроль уровня кислотности позволяет отрегулировать вкусовые свойства урожая. Оптимальный уровень Ph для моркови – 6-7. Чтобы создать идеальную среду, рекомендуется:

  • вносить известь, доломитовую муку, мел или золу для раскисления почвы (1 ст./1 м2);
  • вносить 2 ст. л. суперфосфата.

Мероприятия лучше выполнять осенью, поскольку дождь и снег распределяют содержащиеся в удобрениях микроэлементы. Органику в почву добавляют весной.

Чтобы узнать, какая почва на участке, нужно взять горсточку земли и размягчить ее до состояния кашицы, а потом скатать шарик:

  • песчаники рассыпаются в руках;
  • супесчаники раскатываются в веревочку;
  • из глинистых можно слепить любую фигуру;
  • суглинки скатываются только до сферической формы.

Сухость грунта проверяется путем внесения 8 л воды на не вскопанную площадь 50х70 см. После схода воды на пересушенной и соленой земле образуются серые пятна.

Приобретать семенной материал можно в специальных магазинах или у культиваторов. Зерна должны быть адаптированным к региональному климату.

Агротехника моркови на приусадебном участке

Перед посевом проводится отбраковка семян:

  • зернышки заливают теплой водой на 10 часов;
  • всплывшие собирают и выбрасывают.

Для ускорения прорастания материал выкладывают на влажную вату или ткань, выдерживают там до проклевывания. При температуре 20 – 24 градуса всходы появляются через 3-4 дня.

Гибридным сортам, семенам в гранулах (дражжированным), прошедшим обработку инсектицидами и фунгицидами, импортному материалу подготовка противопоказана. Существуют риски потери всхожести, урожайности, вкусовых качеств, формы корнеплода.

Огородники годами прибегают к простым способам повышения урожайности культуры, ускорения ее прорастания, получения овощей с товарным видом и вкусом. Рецепты составов очень простые, их может приготовить даже начинающий дачник.

Мед с золой

Понадобится по 1 ч. л. меда, золы, спирта, прополиса. Ингредиенты развести в 0,5 л воды. Семена выдерживать до 2 часов.

Столетник

Листок алоэ разрезают на две части. Внутрь каждой помещают зерна на время 3-24 часа.

Вымачивание в водке

Технология способствует удалению эфирных масел. Зернышки насыпаются в полотняный мешочек и опускаются в стопку с водкой на 15 минут. После извлечения промываются, высушиваются и сеются.

Используется как стимулятор роста. Горошинка средства растворяется в 500 мл воды. Семечки вымачиваются 24 часа.

Понадобится 50 г настойки из сока листьев растения, выдержанная 7 дней в холоде. К ней добавляется 3 капли чесночного сока, ½ ч.л. меда, 1 г средства от вредителей, 2 капли ускорителя роста. Компоненты смешиваются, а семена в них выдерживаются 12 часов.

50 г питьевой соды размешать в 10 л воды. Выдержка посевного материала выполняется 12 часов.

Древесная зола

Содержит полезные для моркови вещества и стимулирует ее рост. 2 спичечных коробка продукта разбавляются в 10 л воды. Состав настаивается 48 часов, зернышки в него помещаются на 6 часов.Народные способы – несложны, но требуют предварительной подготовки ингредиентов.

При посеве под зиму материал не обрабатывается, а помещается в землю сухим. Яровизация проходит в самом грунте – прорастание возможно при температуре 8 градусов. Корнеплоды появляются на 14 дней раньше, чем посаженные весной.

Требования к грунту

Агротехника моркови на приусадебном участке

Второе отличие от весеннего сева – выбор безветренного места, где раньше всего сходит снег. Горизонтальная грядка организовывается на холме или возвышенном участке с хорошим солнечным освещением. Так посадочный материал не смоется талым снегом и дождем, будет быстрее расти. Для безопасности морковку накрывают агропленкой.

Выбор сорта

Для подзимнего посева подходят сорта с ранними и средними сроками поспевания, устойчивые к промерзанию грунта. В любых климатических условиях неплохо приживаются Амстердамская, Парижская каротель, БейбиF1, Детская сладость, Несравненная, Московская зимняя.

Порядок работ

Оптимальным временем высева будет период, когда почва промерзла на 3-5 см. Так исключается преждевременное формирование саженцев. Морковь советуют сажать в середине ноября.

Алгоритм работ разделен на несколько этапов:

  1. Формируются грядки от 15 см в высоту – так вода не будет застаиваться в грунте.
  2. Проделываются бороздки с учетом усадки земли – 5 см в глубину.
  3. В лунки раскладываются сухие зернышки.
  4. Поверх материала помещается смесь почвы с песком либо торфом и немного уплотняется.
  5. Грядка закрывается лапником, ветками, малиновыми стеблями.

В зимнее время за посадками ухаживать не нужно. Достаточно подкладывать на нее немного снега для комфортной зимовки.

После начала таяния снега с моркови убирается лапник, ветки и малина. Вместо них используется пленка, создающая парниковые условия. Проращивание культуры начинается после 15 апреля.При соблюдении правил полива, рыхления, подкормки и прополки первый урожай можно собрать в июне.

Оболочка семян моркови содержит большое количество эфирных масел, ухудшающих их всхожесть. Чем сильнее запах, тем выше концентрация ароматических веществ.

Самый простой способ повысить всхожесть — тщательно промыть семена в чистой воде с добавлением перманганата калия, стимулятора роста «Циркон» или «Эпин».

Существует еще несколько способов предпосевной подготовки.

Первый способ предусматривает замачивание семечек в воде, подогретой до температуры 50… 60°C, на 15 минут. Семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают. Для посева годятся те, что остались на дне. Их просушивают до сыпучести на открытом воздухе. Такая подготовка гарантирует прорастание в течение 4-5 дней при благоприятной погоде.

Выбор сорта

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта. 

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде:Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов:Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки:Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Агротехника моркови на приусадебном участке

Для зимнего хранения:Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан. 

Выбирая семена моркови лучших сортов для открытого грунта, надо представлять, чего ожидать от урожая: свежие соки из только собранных плодов или сохранение урожая в погребе.

Все сорта моркови для открытого грунта делят на группы по единым параметрам: размеры морковки (длина-диаметр, форма плода).

Амстердамский
Амстердамский, Тушон, Амстердамская, Фараон

Фараон представляет собой плод с параметрами 150 мм х 25 мм, покрытые тончайшей кожицей, снимать которую не обязательно.

Этот созревающий в первой половине лета сладкий хрупкий плод не пригоден для транспортировки и храниться не будет, но из него делают детское овощное питание и витаминные соки.

Парижская каротель – округлые плоды около 100 мм — кладезь каротина.

Агротехника моркови на приусадебном участке

Популярны у дачников «Аленка» и «Полярная клюква».

Нантская. Эта группа сортов представлена во всех категориях сроков сбора урожая (ранние, средние, поздние).

В длинных (300 мм), крепких (40 мм в диаметре) плодах очень небольшая, относительно общего диаметра, сердцевина, заключенная в мякоти отменного вкуса.

  1. «Берликум» — 25-сантиметровые конусы диаметром 50 мм изобилуют каротином.

Плоды годятся для многомесячного хранения.

Самые популярные сорта этой категории – «Лакомка», «Берликум» Роял», «Бангор F1», «Дарина», «Бастия F1», «Император».

  1. «Флакке», второе название – «Валерия».

Позднеспелые плоды для хранения в течение всей зимы. Плоды в виде длинного, более 200 мм, конуса с основанием 50 мм.

Минусы – слишком крупная сердцевина, и каротина очень мало.

  1. Мини. Миниатюрные плоды для маринования и заморозки целиком. «Хибинская парниковая».
  2. «Шантане» — конусы с параметрами 120 мм х 60 мм, обладают прекрасной лежкостью, долго сохраняя сочность сладкой мякоти.

Кроме всевозможных вариаций «Шантане», в эту категорию входят «Дарунок F1», «Абако», «Краса-девица», «Красное сердце», «Каскад F1», «Московская зимняя», «Катрина», «Кантербюри F1», «Абледо».

Раннеспелые

Сорта с самым ранним сроком вызревания высаживают в середине апреля-начале мая, а урожай собирают уже в первой половине июля.

Раннеспелые плоды не закладываются в погреба на зимовку, так как не обладают хорошей лежкостью, их употребляют летом свежими, отжимают соки, готовят детские овощные пюре.

Рейтинг самых ранних сортов моркови для Подмосковья возглавляют

  • «Парижская каротель»
  • «Лагуна F1», высокоурожайный сорт, плоды насыщенного оранжевого цвета, устойчивые к растрескиванию, отличаются очень небольшой сердцевиной и богатым содержанием каротина;
  • «Голландка» созревает всего за три месяца.

Среднеспелые

По срокам посева и сбора ближе к раннеспелым.

Эти овощи, созревшие летом, попадают на столы садоводов свежими.

В этом разряде лидируют представители «Нантской» группы.

Кроме уже названных, популярны сорта:

  • «Витаминная 6», не растрескивается, прекрасно хранится многие месяцы;
  • «Тип-Топ» — очень вкусные плоды конической формы;
  • «Лосиноостровская» — изобилующие каротином, сладкие и яркие цилиндрические плоды, требовательны к поливу.

Такую морковь сеют, когда установятся стабильно теплые дни и можно не ожидать ночных заморозков, в июне.

Урожай собирают в сентябре-октябре, и закладывают в погреба и овощехранилища.

Пошаговая инструкция по выращиванию моркови с нуля

Кроме сортов, описанных выше, следует обратить внимание на одно из последних достижений селекционеров — «Перфекция» — высокоурожайный, полная зрелость плодов за 125 дней, очень нетребователен в уходе.

«Карлена» — овощ с повышенным уровнем натурального сахара – радость для детей, но неприемлем для людей, страдающих от сахарного диабета.

Морковным грядкам отводят площадки под прямыми лучами солнца: дефицит света испортит и форму, и вкус плодов.

Севооборот – половина успеха в выращивании сладкого корнеплода.

Ежегодно под посадки моркови в открытый грунт подбирают новую территорию: второй год на прежних грядках овощ будет болеть, его одолеют вредители – храниться такой урожай не будет.

Возвращать эту культуру на старое место можно не ранее четырехлетнего срока.

Пошаговая инструкция по выращиванию моркови с нуля

Морковь будет себя чувствовать отлично после капустных грядок, картофельной плантации, огуречных кустов, кабачков, зеленных культур, лука, чеснока и семейства бобовых, сидератов.

Опасно содержать морковь в грунте, где росли родственники по семейству, подверженные одинаковым болезням.

Нежный укроп и ароматная петрушка, тмин с кориандром, сельдерей с пастернаком – худший вариант преемственности для моркови.

Вкус, форма, размеры, способность храниться положенный срок зависят от качественной подготовки грунта к посеву.

Моркови требуется рыхлый, воздухопроницаемый, влагоемкий субстрат без образования поверхностной корки.

Кислотность– нейтральная, состав – суглинок, супесчаник.

Морковь, нуждающаяся в выполнении всех перечисленных требований, более всего страдает от тяжелых слежавшихся почв, то есть рыхлость – самое важное качество грунта.

В тяжелом грунте всхожесть семян моркови принципиально ниже, а плод лишен воздуха: дефицит кислорода сказывается на всех качествах, растение подвержено грибковым заболеваниям.

Для посева семян моркови раннеспелых сортов землю подготавливают заранее, осенью предыдущего сезона, а для остальных сроков посадки моркови – весной, когда почва оттает.

Для выращивания моркови на даче требуется глубокая, не менее полтора штыка лопаты перекопка с внесением компоста, перегноя, перепревшего навоза, удалением сорняков, корней, камней.

Добавленный в тяжёлый грунт песок придает рыхлость, легкость, с той же целью пригодятся перепревшие опилки, а зола — источник калия.

За несколько дней до посадочных работ тщательно перекопанные, взрыхленные грядки ровняют граблями, через каждые 15 см делают борозды глубиной 2 см.

Борозды проливают кипятком и прячут под пленку.

Под пленкой испарения горячей воды не позволят земле просохнуть и покрыться коркой.

Подготовка семян

Как и у большинства представителей семейства зонтичных, семена моркови, содержащие эфирные масла для надежной защиты зародышей от влаги, проклевываются очень долго, не менее трех недель.

Всхожесть посадочного материала так же вызывает ряд проблем: семена должны быть свежими, не старше двух лет, а процент всхожести – две трети от общего количества.

В магазинах продаются семена моркови в гранулах, прошедшие все этапы обработки и закалки.

Но качество посадочного материала никто не гарантирует, а претензий ко всхожести семян моркови с каждым годом все больше.

Это побуждает садоводов к самостоятельной отбраковке и подготовке семян.

Отбраковка происходит по окончании десятичасового замачивания в теплой подсоленной воде.

Семена, не способные к вегетации, плавают на поверхности, поэтому их легко собрать и выбросить.

Качественный посадочный материал – набухшие семена, лежащие на дне, – годятся для следующего этапа подготовки.

Для обработки семян существует несколько способов:

  • Семена, промытые под струей холодной воды, заворачивают в чистую материал, на 15 минут погружают в горячую, не менее 60 воду.

Пошаговая инструкция по выращиванию моркови с нуля

Промыв еще раз в прохладной воде, сутки подсушивают, после чего можно сеять.

  • Стратификация — наиболее популярный метод, стимулирующий прорастание и укрепляющий иммунитет растения.

Отобранные семена укутывают влажной тканью или салфеткой, укладывают в закрытом контейнере в холодильник на трое суток.

Перед стратификацией сутки вымачивают семена в зольном (ложка на литр воды) или около двух часов слабом марганцевом растворе, температура которого не менее 300, обновляя жидкость несколько раз.

После – промывание, подсушивание и посев.

  • Посадочный материал сутки выдерживают в разбавленной в литре воды столовой ложке перекиси водорода.

Температура жидкости 400.

  • Закалка и стимуляция контрастными погружениями: укутанные семена 15-20 минут греют в воде 50, после чего остужают около трех минут в холодной воде
  • Влажная ткань с семенами прикапывается в землю на полторы недели.

За это время семена прорастают, их можно высаживать.

Еще несколько тонкостей, которые необходимо учесть при посадке:

  1. Для получения более раннего урожая морковь можно выращивать рассадным способом, хотя большинство рекомендаций сходятся в том, что морковь через рассаду – не лучшая затея.

Главное в этой методике – не повредить центральный корешок, иначе плоды будут деформированы.

Для этого высаживают в яичные ячейки или скорлупу.

Наполнив такой контейнер влажным грунтом и посадив пару семечек, емкость укладывают в пакет и размещают в темноте, где за неделю появятся первые всходы.

Через две недели рассаду с двумя листочками высаживают в грунт, не нарушая земляного кома.

Яичную скорлупу перед посадкой сжимают до растрескивания, чтобы корнеплод мог свободно формироваться.

Считается, что при выращивании моркови через рассаду, корнеплод не поражается морковной мухой.

  1. Удобрение грядок на подготовительном этапе свежим навозом чревато тем, что урожаем будут не корешки, а вершки: свежий навоз стимулирует буйный рост зелени и угнетение подземной части растения.

Где сажать морковь

Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается “бородой” и деформируется. 

Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры. 

Пошаговая инструкция по выращиванию моркови с нуля

После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов: 

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок; 
  • перекопка гряды; 
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя); 
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы. 

Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

Высадка в грунт

Некоторая сложность этого процесса в том, что семена корнеплода довольно мелкие. Насыпая их в рядки (бороздки) из пригоршни, трудно соблюсти нужную «дозировку». В результате на одном участке делянки морковь прорастает густо, на другом – редко.

Среднеспелые

Кроме традиционных этапов культивирования садовых растений в открытом грунте (полив, прополка, рыхление, подкормка и борьба с вредителями), уход за морковью включает еще прореживание.

Грамотный полив влияет не только на формирование крепкого цельного плода правильной формы, но и на вкус: морковь, которой не хватило влаги корявая, ветвистая, вялая, с горчинкой.

Переизбыток влаги приводит к сбору полопавшихся плодов.

В течение всего вегетационного цикла, кроме последних полутора месяцев перед сбором урожая, морковь надо поливать.

Оптимальное время полива – вечерние предзакатные часы.

Пошаговая инструкция по выращиванию моркови с нуля

В ожидании всходов влажность борозд поддерживают орошением из шланга с мелкой насадкой или лейки.

Поддерживая земляной ком во влажном состоянии, важно не залить грядки с посевом.

С появлением всходов поливом завершают прореживание, прополку и рыхление.

Количество влаги в этот период увеличивают.

Чем длиннее должен быть плод, согласно характеристикам сорта, тем глубже должна проникать влага в почву, чтобы корнеплоду не приходилось в поисках влаги выпускать боковые корни.

Если во время всходов и роста стоит сухая знойная погода, то поливают через день.

В середине вегетационного цикла достаточно одного полива в неделю с расчетом около 10 литров воды на квадратный метр грядки.

Регулирование уровня подачи воды, полив под корень, обеспечивающий оптимальное пропитывание грунта влагой, подача жидких растворимых удобрений во время полива – достоинства капельного полива, повышающие урожайность моркови.

Прореживание, или прорывка, моркови – процедура обязательная.

Предотвращение загущенности посадок обеспечивает свободное формирование ничем не стесненных плодов, способность растения добыть необходимое количество влаги и питания из почвы.

Первые настоящие листики морковной ботвы – время первого прореживания, в результате которой между будущими морковками на грядке должно быть не менее 3 см свободного пространства.

От первой прорывки избавлены дачники, посеявшие семена на бумагу.

Но даже посадка на ленту не гарантирует выращивание моркови без прореживания.

Если взошли все наклеенные семена, то второго прореживания не избежать, потому что в итоге между корнеплодами должно быть расстояние около 10 см.

Рыхление и прополка

Пошаговая инструкция по выращиванию моркови с нуля

Неустанно рыхлить грунт вокруг моркови на грядке – значит удовлетворять главный запрос овощной культуры к условиям выращивания.

Дожди и регулярные поливы способствуют образованию корки на поверхности почвы.

Эта корка утяжеляет, уплотняет землю, не пускает в достаточном количестве кислород к формирующемуся плоду.

Поэтому регулярное рыхление, которое проводится параллельно с прополкой, — основа заботы об урожае.

Подкормка

Первый раз подкармливают трехнедельные всходы, вторая подкормка – через месяц-полтора.

Удобрения доставляются к корнеплоду через полив почвы питательным составом.

При выборе органических удобрений используют водные настои птичьего помета и коровяка.

Птичий помет из расчета 1:10 настаивается сутки, после чего жидкость разбавляют опять десятью частями воды.

Пошаговая инструкция по выращиванию моркови с нуля

Коровяк в соотношении 1:20 готов через сутки.

Дрожжи и сухие (так называемые «быстрые»), и «живые» давно используют для подкормки комнатных растений и садово-огородных культур.

Среди популярных рецептов выделим два:

  • На «живых» дрожжах: килограмм сырья на пять литров воды требуется для получения концентрированного состава, который перед применением разводят в десяти частях воды;
  • На сухих дрожжах: один пакетик дрожжей (1 ст. ложка), 2 столовых ложки сахара, 10-литровое ведро воды. Настаивать два часа. Развести пятью частями воды.

Такие блюда очень питательны и быстро сказываются на развитии растения.

Но и здесь необходимо соблюдать меру: три подкормки за сезон – это максимум.

Организация правильных грядок упрощает процедуру ухода. Самый простой способ – сделать борозды с междурядьями 20 см и глубиной 3 см. Землю внутри предварительно увлажняют, а семена рассыпают равномерно, закрывают снятым слоем и уплотняют руками. Образовавшиеся всходы прореживают.Огородники используют несколько технологий, сокращающих масштаб работ:

  1. Посадка уже пророщенных семян, но только в сильно увлажненный грунт. Так ускоряются сроки сбора урожая.
  2. Высадка в мешке. В марте выкапывается лунка на штык, зернышки в мешке помещаются в почву, засыпаются и прикрываются снегом. Через 10 дней материал смешать с песком и распределить по участку.
  3. 1-2 ст. л. зернышек смешивается исключительно с сухим песком (понадобиться 1-л песка). Состав раскидывается в канавки, проливается водой и присыпается почвой. Всходы не прореживаются.
  4. Перемешать морковные и редисовые семена с сухим песком, засыпать их в борозды. Редис собирают раньше, а морковка растет на свободном месте без прореживания. Вместо редиски можно использовать шпинат либо салат.
  5. Приклеивание на ленту или туалетную бумагу. Используя клейстер и зубочистку, семечки помещают на отрезок на расстоянии 3 см. Ленточку натягивают по линии борозды и присыпают землей.
  6. Использование дражированного материала. Цветное драже представляется собой оболочку из гидрогеля, смешанного с удобрениями. Его хорошо заметно, поэтому можно контролировать расстояние между корнеплодами.
  7. Из бутылки. Понадобиться 1 л воды, немного минеральных и комплексных удобрений, мука и крахмал. Варится и остужается клейстер. В него всыпается 4 г (2 пачки) семян морковки. Перемешанный состав выливается в пластиковую бутылку с отверстием в крышке, взбалтывается и выкладывается в канавки с глубиной 1, 5 см.

Дальнейшие уходовые мероприятия выполняются только при образовании 3 листов.

Посадка моркови в открытый грунт

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете. 

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.  

Лучшие сроки посадки моркови в зависимости от климатических условий и региона произрастания

Морковь для употребления в свежем виде летом (“пучковую продукцию”) сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха). 

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется.

  • ранние и суперранние виды поспевают за 60 дней;
  • среднеспелые – около 110 дней;
  • поздние – примерно 120 дней.

Оптимальными погодными условиями является температура до 13 градусов в дневное время и до 7 градусов – в ночное.

Весенние агроработы стоит выполнять, ориентируясь на климат и погоду местности, где вы живете. Важным показателем является лежкость культуры – сохранение вкусовых качеств и внешнего вида.

Людям, проживающим в средней полосе, рекомендуют:

  • ранние сорта высаживать с 25 апреля до начала мая. Допускается использовать семена сортов Тушон, Амстердамская, Любимая, Оранжевый мускат;
  • во второй половине мая начинать высевать Витаминную, Гренаду, Аленку, Нантскую. Корнеплоды сохранят сочность мякоти и вкусовые свойства до следующего сезона;
  • с июня сеять позднеспелые виды – Красный Великан, Сент-Валери, Королеву осени или Перфекцию. Они устойчивы к переувлажнению и загниванию.

Огородники из южных областей выполняют посевные работы раньше, чем другие – после 10-х чисел апреля. Жители центральных регионов – в конце апреля, когда воздух нагрелся до 7 градусов. Дачники Урала, Сибири или других северных районов могут сажать морковь в конце мая-июне, когда полностью сошел снег.

Вызревшие ранние овощи нужно кушать свежими, поскольку они могут сгнить или сопреть при хранении.

Внесение удобрений

Схема посева моркови: 15 см между бороздами, 2 см между семенами, 3 см глубина погружения семени.

В борозды укладывают пророщенные семена через пару сантиметров.

Укладывая семя глубже 2 см в тяжелый субстрат, неопытный дачник сокращает количество всходов: не все ростки смогут пробиться сквозь такую толщу плотного грунта.

Борозды заравнивают обратной стороной грабель, уплотняют грунт доской, мульчируют компостом, перегноем.

Мульчирующий слой защитит землю от образования корки и, выделяясь цветом на фоне земли, будет обозначать место посадки.

Поливать посевы аккуратно, чтобы не размыть поверхностный слой и не вымыть семена из земли.

Для этого использую шланг с мелким распылителем или систему капельного орошения.

Какие лучшие предшественники и соседи для моркови

В магазинах, торгующих посадочным материалом, продаются гранулированные семена, приклеенные на бумажные полосы.

Но многие садоводы предпочитают не переплачивать за упаковку и не надеяться на добросовестную обработку семян производителями товара, а сделать все своими руками.

У способа масса достоинств, благодаря которым этот метод становится все более популярным:

  1. Личный контроль качества работ на всех этапах
  2. Минимум финансовых затрат
  3. Всходы не надо прореживать, значит, весь посадочный материал будет использован
  4. Семена, посаженные на ленту, всходят дружнее, равномернее, потому что посажены на одном уровне глубины
  5. Бумага сохраняет влажность – не требуется лишний полив
  6. В условиях крепкого дождя бумага удержит семена и не позволит им «смыться»
  7. Процедура подготовки и наклеивания семян на ленту создает предощущение весны, скорого начала сезона – поднимает настроение садовода

Для посадки моркови на ленте нужен клейстер: в стакан кипящей воды засыпается столовая ложка муки или крахмала, доводится до консистенции теста для блинов.

После остывания в клей добавляют несколько капель жидкого удобрения.

Туалетную бумагу режут на длинные полоски до трех сантиметров шириной.

Семена приклеивают на расстоянии двух с половиной сантиметров: окунают спичку или зубочистку в клейстер и подцепляя семечко этим раствором, переносят на полоску, или укладывают семечко и капают сверху клей.

Выбор подходящего места для морковной грядки на участке

Если процесс наклеивания провести вечером, то утром полностью высохшие ленты скручивают в рулоны и складывают в коробки до времени посадки на даче.

Когда настанут благоприятные для посадки в открытый грунт дни, в подготовленные заранее борозды укладывают ленту, засыпают, поливают и мульчируют перегноем.

Оригинальную авторскую схему посадки, выращивания и ухода за овощной культурой предложила Галина Кизима.

Посев моркови зависит от желаемых сроков сбора урожая и его назначения. Для получения ранней моркови выполняют весеннюю посевную работу со второй декады апреля по начало мая. Корнеплоды собирают на пучок с конца июня по июль. В августе получают урожай, достигший технической спелости.

Летний посев проводят с середины мая до начала июня. Собранный урожай пригоден для зимнего хранения.

Для получения сочной молодой морковки осенью посев выполняют в середине июля.

Подзимний посев приходится на период с 20 октября по 15 ноября. Корнеплоды собирают в начале лета. Для посадки используют участки, где снег тает рано, а почва супесчаная и легкая. При посеве моркови под зиму семена дезинфицируют в растворе марганцовки, сушат и сразу же сеют. Весной они впитают влагу и пустят ростки естественным образом.

Как вырастить здоровый урожай моркови? Главный секрет успешной культивации — правильный уход. Самый ответственный момент — проращивание посадочного материала, поэтому важно создать для этого благоприятные условия.

После полива на поверхности грунта формируется плотная корка, которую осторожно рыхлят, стараясь не задеть семена, а потом и нежные ростки. Чтобы предотвратить ее появление, грядки мульчируют торфом.

Лучшее время для рыхления — сразу после дождя. Если дождя долгое время нет, морковь сначала поливают, а затем приступают к рыхлению.

После появление 2 настоящих листиков посевы прореживают, оставляя промежуток 3-4 см. Процедуру повторяют через 2-3 недели, оставляя расстояние 4-5 см. Сначала почву поливают, затем выдергивают лишние растения. Зелень тянут вверх, не расшатывая, чтобы не оборвать главный корень у оставшейся моркови, иначе появятся боковые корни, формируя «рогатый» корнеплод. Прореживание выполняют вечером, чтобы не привлекать на участок насекомых, падких на морковный аромат. Отверстия в земле засыпают и уплотняют.

Окучивание проводят по мере роста корнеплодов, т. к. верхушка моркови оголяется и зеленеет, образуя соланин, придающий горечь. Процедуру проводят в пасмурную погоду или вечером.

Культура предпочитает умеренный полив. Растение формирует корнеплоды в конце вегетационного периода и плохо переносит избыток влаги — на корнеплодах появляются трещины.

В засуху посадки поливают 3 раза в неделю, в умеренную погоду — 1-2 раза в 7 дней. Молодые растения нельзя заливать водой, достаточно 4 л на 1 м². С последующим ростом количество воды увеличивают. В середине роста морковь поливают 1 раз в неделю, используя 8-10 л воды на 1 м².

Подготовка грядки к посадке моркови

При условии внесения достаточного количества удобрений перед посевом удается вырастить отличный урожай без дополнительных подкормок. При нехватке питательных компонентов посадки удобряют 2-3 раза за весь период:

  • I подкормку выполняют через 30 дней после полных всходов: 25 г «Нитрофоски» на 10 л воды.
  • II подкормку вносят через 15 дней после первой: 1 л древесной золы на 10 л воды (сочетают с поливом).
  • III внекорневую подкормку выполняют в начале августа: 10 г борной кислоты на 10 л воды.

Морковная муха — главный вредитель моркови. Можно несколько лет подряд выращивать культуру на одном месте без проблем и в один момент обнаружить скрученную ботву и личинки в корнеплодах.

Для борьбы с вредителем рядом высеивают лук, бархатцы, кинзу, чеснок. Растения имеют сильный запах, чем отпугивают муху.

Применяемые дачниками технологии посадки

  • Ленты из туалетной бумаги. На них семена фиксируются капельками клейстера, который после посадки легко вымывается водой. При таком способе их можно расположить равномерно по всей длине рядка.
  • Песок (мелкозернистый). С ним семена перемешиваются, в результате чего они не слипаются друг с другом. По крайне мере, это рациональнее, чем засыпать их на грядку из ладони, пересчитывая пальцами.
  • Крахмал. Готовится раствор в небольшой емкости с носиком (например, чайник), который после загрузки семян тщательно размешивается. Остается лишь пройти вдоль делянки и равномерно выливать в рядок получившуюся массу.

Проще говоря, грядку с морковью следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Весной погода неустойчива, и если морковь переохладится, то пойдет не в корень, а в зелень. Урожай будет соответствующий. Если ночью температура не опускается ниже 8 ºС, покрытие можно убирать. Как правило, через пару недель уже появляются первые всходы. Пленка выполняет и другую функцию – препятствует прорастанию сорной травы. Поэтому пренебрегать покрытием грядок в любом случае не следует.

Полив грядок

Производится нечасто, но систематически. До появления ростков рекомендуется не реже раза в 3 – 4 дня, после всходов – еженедельно, как минимум. Нужно учесть, что морковь одинаково не любит как избыток, так и недостаток влаги. Целесообразность орошения желательно определять не по календарю, а по состоянию почвы. В этом – одна из сложностей ухода за морковью, так как она требует постоянного присмотра.

На что обратить внимание

Плод постепенно удлиняется. Чтобы влага полностью достигла корня, по мере роста моркови полив нужно делать с расчетом проникновения жидкости на все большую глубину. Поверхностное орошение, особенно в ветреную погоду, абсолютно бессмысленно. Корнеплод довольно быстро высохнет и утратит способность потреблять влагу из грунта.

В первый раз проводится после появления двух-трех листиков. Нужно ориентироваться на оптимальное расстояние между морковками в одном ряду, равное 45 – 50 мм. Если она проросла гуще, лишние ростки удаляются.

Рыхление почвы

Как подготовить почву к посадке моркови

Необходимо делать регулярно, на следующий день после полива. Если производилось прореживание грядки, сразу по окончании этой работы. В противном случае оголовки корнеплодов приобретут зеленоватый окрас.

Считается, что для моркови это не делается. Ошибочное мнение.

Что дает мульчирование:

  • Препятствует прорастанию сорняков.
  • Удерживает влагу в почве, следовательно, и полив грядок можно проводить реже.
  • Корневая система моркови получает кислород в достаточном количестве. Причем постоянно, так как на грунте не образуется корка.
  • Отпадает необходимость в систематическом рыхлении земли, при котором часто повреждаются корни.

Что использовать для мульчирования

Оптимальный вариант для моркови – измельченная зелень (трава) или опилки. Слой – примерно в 15 мм. По мере роста культуры его толщина постепенно увеличивается.

Агротехника выращивания моркови (видео)

Если суммировать все вышеизложенное, то можно вывести ряд основных правил.

  • Для хорошего развития моркови нужна среднекислая почва. Именно в ней она вырастает сладкая, сочная. Если показатель pH выше нормы, то следует принять меры к нейтрализации кислотности.
  • Эта культура любит освещенные места. Если грядки большую часть дня находятся в тени, то морковь будет мелкая.
  • Избыток влаги чреват тем, что кроме усиленного роста, корнеплод грубеет. По своим вкусовым качествам он становится похожим на кормовую культуру. После длительного перерыва в орошении (если такое произошло) интенсивный полив делянок не рекомендуется. Только дозированно, но чаще обычного. Иначе морковь растрескается, и для зимнего хранения станет непригодной.
  • Нерегулярное рыхление почвы приводит к искривлению корнеплода. Он приобретает самые необычные формы. Такую морковь и обрабатывать перед приготовлением пищи, и хранить будет намного сложнее.
  • Прореживать грядки следует регулярно, по мере роста культуры. Большая плотность посадки не дает плодам нормально развиваться. Как результат – мелкие, «хилые» морковки, которые идут сразу же на приготовление пищи. Хранить их бессмысленно. Занимаясь прореживанием, необходимо соблюдать аккуратность. Повреждение корешков остающихся на грядке корнеплодов вызовет их искривление, появление «близнецов» или деформации в иных формах.

Корнеплод поливается не более двух раз в период, когда всходы маленькие и слабые. Полив прекращается с наступлением июля. Овощу необходимо дать стимул углубиться, для поиска требуемой для роста влаги. В последующем уход за грядкой моркови сводится к одной процедуре: добавление один раз в неделю мульчи. При еженедельном внесении мульчи не потребуются поливать, рыхлить, полоть почву.

В земле надо контролировать наличие влаги, а также питательных веществ и не допускать излишества. Это позволит корнеплодам сформироваться правильно, ровно без раздваивания и уродливой формы. Лучше допустить недокорм, чем лишний перекорм растения. Вместе с этим, не стоит делать частые подкормки золой, удобрениями азота, вносить под корнеплоды перегной, известь и слишком часто поливать.

Многие садоводы умеют оберегать корнеплоды от различных вредителей без использования различных химикатов. Существуют проверенные, простые методы, чтобы не допустить вредителей в огород. Достаточно выполнить следующие действия:

  • Сеять морковь после пропадания морковной мухи, когда отцветет вишня.
  • Укрывать ранние посевы морковки нетканым полотном.
  • Практиковать смешанные посевы (петрушкой, луком, другими корнеплодами), это позволит запутать вредителя.
  • Засевать морковные гряды, сидератами в осенний период.

Подготовка семян моркови перед посевом

Источник

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Полив 

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению “болота” она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови 

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок: 

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды; 
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды; 
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см. 

Гряда моркови до прореживанияГряда моркови до прореживания

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см. 

Для того чтобы понять, как вырастить морковь и получить качественный урожай, ее следует посадить в нужном месте, правильно подобрав тип почвы и место высева. Основные принципы выбора места для посадки семян моркови:

  • Не высаживать морковь в течении 3 лет на те места, где ранее росли растения семейства сельдерейных – сельдерей, тмин, петрушка.
  • Не высаживать морковь несколько лет подряд в одном и том же месте. Должно пройти не менее 4 лет с тех пор, как на этом месте росла морковь.
  • Желательно сеять морковь в той части приусадебного участка, где в прошлый сезон росли бобовые и картофель.

Морковь, как овощную культуру, можно встретить очень часто. Ее выращивают  на огородах в частных домах, дачах, полях различных ферм и совхозов. Если вы не знаете и не понимаете основные принципы выращивания моркови, рекомендуем посмотреть видео в конце статьи. Технология выращивания моркови крайне важна. Зная ее, можно обеспечить высокую урожайность данной овощной культуры с минимальным износом почвы.

Агротехника моркови на приусадебном участке отличается от таковой в больших фермерских хозяйствах. Применяются различные технологии посева и уборки. Например, посев на больших по протяженности полях производят широкополосным методом, а на приусадебных участках – однорядным или грядками с узким расстоянием между рядами.

Сначала нужно правильно выбрать тип почвы для выращивания моркови. Подойдут супесчаные почвы, а также суглинистые, в которых высокое содержание гумуса. Земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы обеспечить приток кислорода к корнеплоду. Лучше подойдет почва со сдвигом pH в кислую сторону, где-то от 5,6 до 7.

Опыт применения агротехники выращивания моркови показывает, что этот корнеплод любит солнечный свет и тепло, поэтому выращивать ее следует на открытых участках с хорошим освещением. Есть три срока, в которые высеивают морковь. Выбор срока зависит от того, для каких целей вы будете использовать корнеплод.

Если осуществляется посев небольшого количества моркови, чтобы сразу после уборки употреблять ее в пищу, то сеять нужно осенью. Если же Вы собираетесь хранить ее или продать, осознавая, что она должна храниться, то посев нужно производить или после схождения снегов весной, или в июне, когда пропадает главный вредитель моркови – морковная муха.

После того, как урожай собран, землю перепахивают, вносят удобрения и выравнивают граблями или бороной. Перед тем, как высеять морковь в открытый грунт, его нужно удобрить перегноем, азотно-туковыми, калийными удобрениями и суперфосфатом и снова взрыхлить.

Основные способы предпосевной обработки семян моркови - обеззараживание

Подготовка к посеву включает в себя:

  • Сортировку семян.
  • Обработку их препаратами против вредителей (например, тирамом).
  • Промывание обеззараживающими препаратами.
  • Замачивание в растворе борной кислоты или перманганата калия. На 3 дня семена оставляют при комнатной температуре, а потом еще на сути ставят в холодильник
  • Просушивание семян непосредственно перед посадкой.

Сам посев производят в один рядок или на грядке, чтобы расстояние между рядками было 30-40 сантиметров. Также есть технология применения широкополосного посева. При этом расстояние между центрами полос должно быть не менее 45 сантиметров, а ширина самих полос – 10-12 сантиметров. Если почва легкая, например, как супесчаная, то глубина посева семян – 3-4 сантиметра, если более тяжелая, как глиняная, то 2-3 сантиметра. После почву придавливают.

До того, как появились первые всходы, нужно разрушать корку сбившейся земли или накрыть грядку с морковью пленкой. После всходов проводят прополку. Чтобы лучше обозначить места засева к семенам моркови примешивают салат или редис, они всходят раньше и показывают место, где скоро взойдет морковь. При необходимости можно полить морковь и до всходов. А вообще морковь любит не очень обильный, но частый полив. Если будет избыток влаги, то корнеплоды лопнут.

Когда у молодой моркови уже можно будет определить 2 листка, наступает время прополки, а также рыхления почвы. Их проводят, чтобы защитить морковь от сорняков, а также обеспечить приток воздуха к корням.

Важно не только знать, как выращивать морковь, но и знать правила ее сбора. Агротехника моркови на приусадебном участке различает 2 срока уборки. Они зависят от того, для каких целей морковь собственно и собирается. Если  нужна морковь для скорейшего употребления в пищу, то уборку можно начать еще в августе.

А вот если вы планируете хранить корнеплод, то собирать нужно в сентябре. И главное – не стряхивайте землю с моркови, а аккуратно счищайте ее, так корнеплод будет храниться намного дольше, так как в последние 2 месяца увеличивается количество питательных веществ и уменьшается количество воды в плоде.

Морковь требовательна к условиям и уходу. Она предпочитает плодородную и одновременно рыхлую землю с хорошей аэрацией, с которой своевременно удаляют сорняки.

В открытом грунте

При выращивании в открытом грунте важно правильно выбрать и подготовить участок. Лучшим местом считается то, где навоз вносили за 1-2 года до посадки. На свежий навоз морковь отвечает уродливыми, ветвистыми и безвкусными корнеплодами.

Удобрение

Замачивание семян моркови для ускорения процесса прорастания

Питательные добавки помещаются в грунт перед вскапыванием. Для формирования корнеплодов с красивой формой на 1 м2 грунта используют:

  • ½ ведра старого коровяка;
  • 2 ст. л. гранулированного суперфосфата;
  • 2 ст. л. доломитовой муки;
  • 2 ст. л. золы;
  • 1 ст. л. селитры;
  • 1 ст. л. сульфата калия.

Подкорки обязательно чередуют с минералами. Их вносят в виде раствора на междурядья через месяц после проклевывания всходов. На 1 ведро воды понадобится:

  • 1 ч. л. мочевины;
  • 1 ст. л. сульфата калия;
  • 1,5 ст. л. суперфосфата.

Через 14 дней подкормка повторяется. Пропорция ингредиентов аналогична, но к ней добавляют 1 ст. л. азофоски.Домашнюю органику на основе 1 части помета кур и 10 частей суперфосфата смешивают и настаивают. Для двух полноценных подкормок достаточной 1 части смеси и 10 частей воды. Активизирует рост корнеплода 1 ч. л. борной кислоты на 10 л воды. Ее вносят в июле и августе.

Наиболее используемые средства (на ведро воды): куриный помет (1:30), коровяк (1:10). В полученную смесь добавляется стакан древесной золы, после чего раствор перемешивается до достижения однородности.

Когда подкармливать? Многое зависит от того, насколько хорошо (и чем) была удобрена почва по осени. Играет роль и тип грунта (песчаник, чернозем или иное). Рекомендуемые сроки:

  • После прорастания – недели через 3 – 4.
  • Вторичная подкормка – через полмесяца после первого внесения удобрения.

Обработка семян моркови стимуляторами роста, замачивание, проращивание

Как правило, этого вполне достаточно, если осенью грунт был хорошо «унавожен».

Вредители и болезни корнеплода

Врагов у садовых культур хватает, но для этого корнеплода наиболее опасна морковная мушка. В продаже есть соответствующие препараты, но иногда их применение уже нецелесообразно. Попросту – поздно. Для моркови более важны профилактические мероприятия, препятствующие появлению этого вредителя.

Что рекомендуется сделать:

  • Высадить по периметру грядки лук.
  • Если на делянке не пророс укроп-«самосеянка», раскидать его семена.
  • Посыпать землю табачной пылью, острым перцем.

После прореживания грядок вся зелень должна сразу же убираться и сжигаться. Именно в ней остается большое количество вредителей, которые быстро расползутся по территории, в том числе, попадут и на морковь.

Еще один ее враг – крот. Как бороться с ним – отдельная тема. Если есть признаки его появления на участке, следует сразу же принять необходимые меры по борьбе со зверьком. Иначе хорошего урожая корнеплодов можно и не ждать.

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоев влаги в почве. Если это не помогло, и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Инта-Вир или Актеллик по инструкции.

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое. 

Плюсы и минусы посева дражированных семян моркови

Предпосевная подготовка семян, соблюдение условий ухода за морковкой в открытом грунте, своевременное удаление сорных трав, соблюдение чистоты на грядках – естественные меры предотвращения болезней.

Но зачастую этого не хватает, и приходится бороться за урожай с вредителями и заболеваниями.

Половину вопросов снимает профилактика:

  1. Обязательное следование рекомендациям севооборота;
  2. На ранних этапах грядки со всходами прячут под укрывным материалом от нападения вредителей и возможных заморозков;
  3. Внесение удобрений строго в рекомендованных пропорциях: передозировки опасны;
  4. Летом, во второй-третьей декаде июля, с интервалом в 20 суток провести профилактическое опрыскивание посадок слабым раствором марганцовки или полить, разболтав 3 грамма борной кислоты в десятилитровом ведре. Но предварительно полить морковку обычной водой;
  5. Прополка и рыхление – вовремя и регулярно;
  6. Высаживание вокруг грядок и между рядами растений – защитников: лук, чеснок, бархатцы, календула;
  7. Все растительные отходы после прополки, прореживания, уборки урожая сразу убирать в компостную яму;
Настои для опрыскивания посадок. Сырье: ботва помидоров, лук и чеснок, тысячелистник, чистотел, ромашка, жгучий перец (черный, красный)
Опыление посадок: табачная пыль, зола
Мульчирование: хвоя или отходы хвойных деревьев (стружка, опилки)

Химические препараты для уничтожения возбудителей заболеваний:

  • Фунгициды от заболеваний: «Алирин» и «Скор» от альтернариоза, «Фитоспорин» и «Сумилекс» от гнилей, «Фундазол» от гнилей и фомоза;
  • Инсектициды от вредителей: «Арриво», «Инта-Вир», «Каратэ Зеон», «Ципи» от морковной мухи и листоблошки.

Для защиты от грызунов на дачном участке высаживают черную бузину, а в грядки с корнеплодами втыкают свежие ветки, периодически их меняя.

Мята рядом с морковью – дополнительный отпугиватель мышей.

Не найден плагин CherryLink

Уборка урожая моркови

  1. Для мульчирования и разрыхления грунта нельзя использовать свежие опилки, вытягивающие азот и фосфор из грунта.

Народные методы подготовки семян моркови к посеву

Для мульчирования и добавления в грунт используют перепревшие древесные отходы.

Добавленные в компостную яму, они за 2-3 года дойдут до необходимой кондиции естественным путем.

Некоторые садоводы засыпают опилками дорожки между грядками, а через тот же промежуток времени используют опилки для внесения в почву.

С той же целью опилки заблаговременно замачивают в емкостях.

Морковь, как и любые другие корнеплоды, надо убирать своевременно. В случае ранней уборки рискуем получить несладкую, и не очень вкусную морковку. Если затянем с уборкой, урожай будет плохо храниться, и поврежден различными вредителями. Для определения времени своевременной уборки урожая надо на семенном пакетике заранее подсчитать дату планируемой уборки. При этом следует ориентироваться на срок вызревания, который указан на пакетике с семенами.

В случае если пакетик не удалось сохранить, надо внимательно наблюдать за ботвой моркови. Если листья начинают темнеть, приобретать крупные формы, а нижние желтеют, то наступило время сбора урожая. Наступила пора не только собирать корнеплоды, но и отправлять их на продолжительное хранение в погреб.

  • своевременный и правильный полив. После всходов вносят воду 1 раз в 7 дней до полной пропитки почвы на 30 см. За 1 месяц до сбора урожая при регулярных осадках полив не выполняется;
  • рыхлить землю нужно только возле корней, аккуратно и осторожно. Лучше всего работать после полива или дождя;
  • прореживание выполняется в сыром грунте под вертикальным направлением. Первый раз между саженцами остается дистанция 3 см. Через 14 дней корешки отдаляют друг от друга на 5 см;
  • окучивание выполняется, чтобы верхняя часть не стала зеленой. Соланин, вырабатывающийся при перезревании, придает морковке горький вкус.

Чтобы избежать появления вредителей, на грядках не оставляют траву, мульчируют грунт соломой, смешанной с табаком или высаживают рядом лук.

Нюансы сбора урожая

Морковку убирают по окончанию формирования корнеплода. Для кулинарных целей или продажи можно снимать раньше. Сбор урожая осуществляется в следующем порядке:

  1. Подкапывание овоща лопатой и вытаскивание его за ботву.
  2. Срезание ботвы – должен остаться хвостик длиной 3 см.
  3. Подсушивание моркови в легкой ткани.

С полностью сухих морковин снимают землю, но не моют их.

Корнеплод в ящиках из дерева, картона или пластмассы. Контейнеры наполняют опилками, песком или торфом. Перед закладкой выбрасывают гнилые и сухие овощи. Остальной урожай располагают так, чтобы морковины не соприкасались.

При хранении нужно соблюдать несколько правил:

  • укладка морковки вместе с яблоками приведет к потере вкуса;
  • оптимальный температурный режим для корнеплодов – от 0 до 1 градуса;
  • влажность воздуха должна достигать 90 %;
  • сортировка урожая по разновидностям сократит вероятность гниения;
  • во время хранения нужно проверять морковку на загнивание, убирать плохие плоды, менять наполнитель.

Место хранения требуется обязательно проветривать.Соблюдение агротехники моркови и ее хранения – гарант получения красивой и вкусной моркови. Ее можно употреблять в пищу или реализовывать до начала следующей посадочной кампании.

Урожай собирают в несколько этапов:

  1. Подросшие корнеплоды в стадии молочной спелости можно выдергивать из грунта выборочно. Такое внеплановое прореживание обеспечивает оставшимся в земле экземплярам больше места для роста, питания и увлажнения.
  2. Урожай собирают в зависимости от сорта. Ранняя морковь созревает в июле, среднеспелая — в августе, поздняя — во второй половине сентября – первой половине октября.

Спешить с уборкой нежелательно, поскольку корнеплоды набирают массу до второй декады сентября. Однако и запаздывать не рекомендуется — подмерзшая морковь плохо хранится и гниет.

Замачивание семян в водке перед посадкой - народные методы улучшения всхожести моркови

Из легкого супесчаного грунта корнеплоды выдергивают за ботву. На плотной почве без лопаты не обойтись. Лишнюю землю стряхивают, овощи сортируют: целые отправляют на хранение, поврежденные пускают на переработку, больные выбрасывают.

У корнеплодов, отобранных для зимнего хранения, срезают ботву до головки. Затем их подсушивают под навесом в течение 4-6 дней и складывают в деревянные или пластиковые ящики слоями, пересыпая влажным речным песком или перекладывая мхом.

Есть еще один оригинальный способ хранения моркови — глазирование. Глину разводят водой до состояния густой сметаны, окунают в нее корнеплоды и кладут на решетки для просушки. Такая оболочка сохраняет влагу внутри корнеплода. Оптимальная температура хранения — 0… 2°С. В хранилище должно быть сухо.

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день. 

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.

А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у вас?

Технология посева

Выбранный участок рыхлят на глубину 10-15 см, затем выравнивают и формируют длинные борозды шириной 5 см и глубиной 2 см. Ширина междурядий — 25-30 см.

Для получения дружных всходов семена заделывают на одинаковую глубину.

Опытные огородники советуют делать твердую подложку. Для этого борозды выравнивают и уплотняют брусом. Затем проливают водой и высевают семена с интервалом 1,5-2 см. Чтобы облегчить процесс, 1 ст. л. посадочного материала смешивают со стаканом речного песка, полученную смесь делят на 3 равные части и сеют каждую на 1 м².

Семена засыпают рыхлым просеянным грунтом или торфом, смешанным с песком, для лучшего контакта с землей и обеспечения притока влаги.

Грядки после посева не поливают, чтобы семена не смещались в глубокие слои грунта. Для удержания влаги участок укрывают плотной пленкой, которую снимают после появления всходов.

Ввиду высокого содержания (почти 1,6 %) эфирного масла в семенах они всходят проблематично. Для повышения интенсивности прорастания применяется несколько методов.

Обеззараживание

Если семена собраны с собственного участка, с них нужно удалить яйца вредителей и бактерии. Для обеззараживания используется:

  • марганцовка – на 1 стакан воды. Предварительно замоченные зернышки опускают в раствор на 10-15 минут;
  • борная кислота – на 5 л воды 1 г. Семена находятся в жидкости сутки;
  • 3%-я перекись водорода – материал опускают на 10 часов.

Каждый вид дезинфекции предусматривает последующую промывку и просушку зернышек.

Закаливание

Холодная стратификация – быстрый способ, формирующий морозостойкость культуры. Семена предварительно замачивают, укладывают в марлю, потом в полиэтилен. Хранят на протяжении 7 дней в охладительной камере рефрижератора. Допускается чередовать холод и тепло через каждые 12 часов.

Замачивание

Можно ли использовать древесную золу для удобрения моркови

Процедура ускоряет прорастание посадочного материала. Замачивание проводят несколькими способами:

  • выкладывают на блюдце и заливают водой, подогретой до 30 градусов на 36 часов;
  • укладывают в марлевый мешочек и опрыскивают, меняя воду каждые 5-7 часов;
  • помещают в солевой раствор (2 ст.л/1 л воды), убирают всплывшие, промывают и замачивают в горячей воде 15 минут;
  • подготавливают раствор из 20 г золы и 1 л воды, настаивая 48 часов, процеживают и опускают в него зерна на 4 часа.

При использовании хотя бы одного варианта можно повысить урожайность сорта и ускорить формирование овоща.

Проращивание

После предварительного замачивания выложить посевной материал на влажное блюдце и поливать его водой. Немного подсушить и высевать только во влажный грунт.Используя пищевую пленку, Вы создадите «парниковый эффект».

Биостимуляция предусматривает замачивание семян в воде с небольшим количеством комплексных добавок. Обработка удобрениями повышает морозо- и болезнестойкость растений. Вне зависимости от регионального климата и типа грунта можно использовать:

  • гумат натрия – в 0,01 %-й теплый раствор зерна помещаются на 10-12 часов;
  • Эпин – на 200 мл воды нужно 4 капли, семена выдерживают в составе 10 часов.

После обработки семечки просушиваются до сыпучести и помещаются в грунт.

Барботирование

Процедура ускоряет образование всходов в 2 раза. Посевной материал выкладывается в банку с водой, теплее комнатной. Внутрь емкости помещается компрессор для аквариума. При воздействии воздушного потока семена двигаются на протяжении 24 часов. Потом они просушиваются и высеваются.

Дражирование

Способ актуален для мелких семечек. Перед ее началом подготавливают наполнитель и клей. Для клеящего состава используют:

  • коровяк (1:7) в виде настойки – пропускают через мелкое сито;
  • сахарный сироп или клейстер, смешанный с крахмалом;
  • молочную сыворотку;
  • комплексные удобрения и микроэлементы (по 2 ст.л./1 л воды).

В качестве наполнителя подойдет земля, перегной и торф.Зернышки укладывают в емкость, немного проливают клеем. Наполнитель засыпают равномерным слоем. Процедуру повторяют, пока семечки не увеличатся в диаметре на 3 мм. Для исключения слипания драже встряхивают и слегка посыпают золой.

Порядок работ

  • Ранний
  • Среднеспелый
  • Поздний

Посадка корнеплода постепенно в несколько этапов, позволит бесперебойно получать свежие корнеплоды.

Сеют морковь три раза в сезон:

  1. Ранние весенние посадки. Традиционный срок посадки корнеплода. Начинается в апреле с середины месяца и заканчивается в первых числах мая. Используются семена раннего и среднеспелого класса для употребления в летний период. Эти корнеплоды не подходят для продолжительного хранения. В последних числах июня уже можно использовать свежие овощи. Морковь, предназначенная для употребления осенью, собирается в августе.
  2. Летние посадки. Сажают корнеплоды с начала второй декады июня. Используются семена среднего и позднего класса вызревания. Впервые месяцы осени морковь убирается на хранение.
  3. Посев под зиму. Грядку для посева лучше разместить на солнечном месте. Посев проводится в октябре после пятнадцатого числа и завершается в первых числах ноября. Урожай можно будет получить в ранние месяцы весны.

Размножение

Морковь — двулетнее растение, размножающееся семенами. Их можно получить только из сортовой моркови.

После сбора урожая и сортировки отбирают самые крупные и здоровые корнеплоды. Ботву срезают, оставляя 2-3 см от головки. Семенники хранят в погребе отдельно от других овощей. Посадку выполняют весной, когда исчезнет угроза заморозков.

Грядки удобряют компостом и рыхлят, затем формируют лунки и поливают каждую теплой чистой водой. После впитывания жидкости в ямку помещают корнеплод, оставляя верхушку на уровне грунта.

Грядки поливают и мульчируют торфом или опилками. Дальнейшая агротехника — стандартная для культуры.

Через 60 дней формируется стебель с цветоносом. Темно-бежевая окраска зонтика указывает на готовность семян к сбору. Зонтики срезают и подвешивают сушиться, обмотав марлей, чтобы семена не осыпались. Далее сухие зонтики теребят руками, семена высыпают на ткань или бумагу и сушат на открытом воздухе.

Предлагаем ознакомиться  Морковь для годовалого ребенка
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector