Английский орпингтон

Английский орпингтон

Английский орпингтон
СОДЕРЖАНИЕ

История выведения орпингтонов

Селекционеры из города Орпингтон (юго-восток Великобритании) занимались выведением новой мясояичной породы с последних десятилетий XIX века. Но одновременно созданием породы Орпингтон занимался ученый Уильям Кук — он решил вывести качественно новую мясояичную породу кур, которая бы отвечала стандартам английского птицеводства того времени.

За основу были взяты следующие высокопродуктивные породы тех времен:

  • Плимутроки;
  • Минорки;
  • Кроуд Лангшан.

Только первый период выведения новых особей длился более 28 лет, а дальнейшие работы проводились уже после смерти У. Кука.

Английский орпингтон

Орпингтон золотой

Орпингтон порода кур, которую создал этот селекционер, имела черную окраску оперения, а орпингтон петух мог иметь различные типы гребешков. Поэтому в дальнейшем селекционеры продолжали работать над улучшением породы, добиваясь, чтобы у всего потомства проявлялись одинаковые стабильные стандартные признаки.

Орпингтонов скрещивали с породой Черный Кохинхин, а особи, которые получились в результате таких экспериментов, и были в дальнейшем представлены в качестве классических представителей новой породы.

Английский орпингтон

Английские фермеры по достоинству оценили новых курочек и активно занялись их разведением, ведь куры Ампертоны обладали весьма высокой продуктивностью (на тот период времени), имели необычную внешность и обладали рядом других положительных качеств.

К селекции породы приступили в конце 19 века в Англии в городе Орпингтон, от которого порода и получила название. Выведение птиц продолжалось 30 лет. Английский ученый Уильям Кук задался целью создать крупную породу с белой кожицей. Такие эстетические качества привели к тому, что орпингтоны снискали большую популярность среди аристократов. Для выведения этой породы использовали темных плимутроков, минорков и кроуд лангшанов.

Изначальный окрас орпингтонов – черный

Изначальный окрас орпингтонов – черный

Первоначально птицы были лишь черной расцветки и имели смешанные внешние признаки. Например, рождались петухи с разными видами гребней. После продолжения селекции было создано несколько видов породы разного окраса с характерными признаками, которые стали ценится не только за эстетичную тушку, но и за декоративные качества.

Впервые орпингтоны были представлены на выставке в Англии в 1879 г. Это были крупные с черным оперением куры, имеющие высокие показатели продуктивности. Для получения прародителей птицы ее создатель Вильям Кук скрещивал плимутроков с темным пером, минорок и лангшанов.

Позднее, чтобы иметь линию светлого палевого окраса, орпингтонов скрещивали с кохинхинами. Описание новых окрасов птицы было добавлено в стандарты породы.

Орпингтон
Орпингтон

В Германии селекционеры проводили работы по выведению разновидности с красным пером. Белая разновидность достаточно молодая и выведена в 1989 году. К орпингтонам были добавлены куры леггорн, что, кроме получения нового окраса, также повысило яйценоскость белой линии.

Селекционерами-любителями были выведены пестрая и голубая разновидности породы. Они менее многочисленны, чем черный, палевый (желтый), красный и белый орпингтон, поэтому цыплята и молодняк пестрого и голубого окрасов дороже.

Характерные отличия порода орпингтон

Сегодня птица используется для создания гибридов (кроссов) яичного и универсального направления. Для работы чаще используют белую и красную линии.

Внешние признаки

Данная порода кур была выведена в Англии. История сохранила даже имя их создателя – Уильям Кук. А непосредственно птицы названы в честь города Орпингтон, находящегося в графстве Кент.

Кук во время работы над новой породой пытался получить кур для содержания на птицефермах, которые бы отвечали стандартам английских заводчиков птиц. К примеру, проводилась работа над выведением кур с белой кожей, так как, по мнению аристократов в Англии, тушка с белой кожей гораздо привлекательней, в отличие от тушки желтого цвета.

Изначально куры Орпингтон имели довольно смешанные признаки и были черного цвета. Так, к примеру, гребень был разного типа. Потому работа по селекции над данной породой проходила дальше, пока не получили именно те признаки, которые были необходимы.

Особи данной породы ту же полюбились птицеводам в Великобритании, так как черные куры имели оригинальный экстерьер, а также обладали отличной продуктивностью.

Немного позже порода Орпингтон подверглась скрещиванию с черными кохинхинами, это им придало еще более привлекательный вид. Данную работу произвел любитель птицевод Партингтон, и в дальнейшем именно этот вид признали как классических кур Орпингтон.

Английский орпингтон

В 1895-м году на выставках в Англии продемонстрировали новую породу кур – палевый или желтый Орпингтон. Данные куры имели великолепные продуктивные качества, это оказало большое влияние на распространение этой породы по миру.

В начале 20 столетия представителей вышеописанной породы завезли в Германию, именно в этой стране они были подвержены селекции для выведения особей иной окраски (красной). И в 1988-м году были выведены вследствие скрещивания этой породы с леггорнами.

С первого взгляда куры данной породы поражают своей мощностью и массивностью. У них глубокий постав с кубоподобным телом. Курочки покрыты довольно жестким, рыхлым, обильным оперением. Куры данной породы характеризуются флегматичным, дружелюбным характером и спокойным темпераментом.

Петухи Орпингтоны имеют плавно закругленную и маленькую голову, украшенную прямостоячим листовидным гребнем. Сережки и мочки ушей красные, средней величины, плавно закругленные. Голова посажена на слегка изогнутую, сильную шею, украшенную пышной гривой.

Глаза бывают разного цвета, с учетом окраса оперения, однако обязаны попадать в диапазон от черного до красно-оранжевого цвета. Спина с хорошо развитой мускулатурой, довольно широкая длинная, а хвост небольшой, множественные косицы практически скрывают его под перьями. Грудь глубокая, мощная и необычайно полная, а также широкая.

Курочки данной породы собой напоминают подобие петуха небольших размеров. Они чуть ниже, у них более круглый живот, однако при этом не похожи на коротконогие породы.

Недопустимыми признаками, приводящими к выбраковке кур, являются:

  • очень короткие или длинные ноги;
  • узкое тело;
  • раскрытый и длинный хвост;
  • плоская грудь;
  • светлая глазная радужка;
  • белый налет на сережках и мочках;
  • отличие цвета клюва и плюсен предписанные цветовой окраской,
  • желтый цвет кожного покрова.

Описание являлось бы неполноценным без перечисления главных показателей продуктивности, за которые высоко ценятся куры породы Орпингтон птицеводами любителями:

  • Характеристика породы орпингтонцыплята этой породы растут довольно медленно, в отличие от бройлерных кур. Они потребуют довольно больших вложений в корма, чтобы цыплят вырастить до возраста, когда можно будет их дать на убой;
  • петух Орпингтон вырастает до 4,6-5,1 килограмм живого веса, а курочки чаще всего весят на кило меньше;
  • ежегодное количество снесенных яиц составляет 170-190 штук, данные средние показатели яйценоскости очень низкие, и могут быть намного меньше. Вес яиц составляет 61-64 гр., скорлупа довольно прочная, коричнево-желтого цвета.

Преимущества:

  • отличная мясная продуктивность;
  • мясо имеет хороший вкус;
  • на втором и дальнейших годах жизни яйценоскость не сильно снижается;
  • куры данной породы отличные наседки, хорошо высиживают птенцов и в дальнейшем о них заботятся;
  • спокойный характер упрощает уход за курами.

Недостатки:

  • низкая яйценоскость;
  • цыплята растут долго и медленно;
  • цыплята и взрослые куры Орпингтон довольно прожорливы, это делает их разведение очень затратным делом.

Туловище орпингтонов – кубической формы, пернатые могут похвастаться массивностью и основательностью, широкой гаммой расцветок. Каждая цветовая разновидность обладает своими стандартами и характерными качествами, позволяющими определить чистоту породы.

Таблица 1. Разновидности породы.

Разновидность породы Особенности расцветки Признаки выбраковки
Черная
Черная
Первоначальный породный оттенок. Перья глянцевитые, с зеленым отливом. Клюв и глаза – темно-шоколадные, лапки черные. Матовость оперения, сиреневатый, ржавый или золотистый отлив, светлый пух или лапки.
Золотистая. Именуется также желтой и палевой.
Золотистая. Именуется также желтой и палевой
Оперение глянцевое с глубоким золотистым оттенком, который усиливается на спинке у самцов. Пух желтоватый, клюв и лапы светлые, глаза оранжевато-красные. Блеклая либо красноватая расцветка, матовое перо, пятнистость, желтоватость либо голубоватость в окраске лап.
Золотоокаймленная. Второе название – черноокаймленная.
Золотоокаймленная. Второе название – черноокаймленная
Перья на спинке шоколадные с черными полосами на кончиках. Живот темный. Клюв и лапки светлые, но сами пальцы бывают и темнее. Глаза коричневатые или оранжеватые. Темные лапки и клюв, пестрота по всему туловищу.
Шоколадная
Шоколадная
Блестящее оперение у курочек оттенка кофе с молоком с неяркими белесыми полосками. Петухи – светлой кофейной окраски с чуть более яркими полосами того же цвета. Клюв и лапки светлые. Глаза карие либо оранжеватые. Любые изменения расцветки.
Фарфоровая. Именуется еще парцеляновой или ситцевой.
Фарфоровая. Именуется еще парцеляновой или ситцевой
Каждое перо состоит из трех цветов: коричневато-красной основы и белой «жемчужины» на кончике. На крыльях и хвостовой части – удлиненные черные перья. Глаза оранжевато-красные, клюв светлый, лапы розоватые. Темные перышки на грудке, светлые пятнышки, тусклость оперения.
Белая
Белая
Полностью белые птицы, только глаза оранжеватые. Желтоватый отлив, голубоватый оттенок либо красноватые полосы на лапах.
Мраморная (березовая)
Мраморная (березовая)
На темных перьях – белые пятна, из-за чего окрас напоминает мрамор. Светлые розоватые лапки, белый клюв, иногда с темными крапинками. Глаза красновато-рыжие. Золотистые или красноватые перья.
Полосатая
Полосатая
На глянцевом черном фоне – светлые поперечные полоски. Необычная окраска присуща и пуху. Кончики перьев темные. Светлые клюв и лапки, глаза оранжеватые. Любые изменения оттенков, однотонность пуха.
Голубая
Голубая
На сизом фоне – черные крапины за счет темного окаймления перышек. Пух и хвостовое оперение голубоватого оттенка. Глаза, лапки и клюв темные, ближе к черному. Изменение окраски оперения, глаз и лап, рыжеватый отлив перьев.

Голова у птиц любой разновидности небольшая и круглая. Гребешок листовидный, стоит прямо. Мочки и серьги красноватые, маленькие. Пернатых отличает мощная шея, широкая грудка, толстый живот и короткие лапы. Хвосты даже у самцов хоть и пышные, но не длинные.

Цыпленок орпингтон

Цыпленок орпингтон

Внешних половых отличий немного: у самцов больше гребень и бородка, а также длиннее перья на хвосте. Самочки – немного меньше габаритами и приземистее.

Общие характеристики птицы не отличаются в зависимости от окраса пера. Сложение и пропорции тела у всех разновидностей орпингтонов одинаковы.

Тело

Кубическое с белой кожей

Голова

Маленькая округлой формы

Грудь

Хорошо развита, выпуклая

Спина

Широкая, прямая, крепкая

Шея

Мускулистая, крепкая, средней длины

Лапы

Средней длины, сильные

Крылья Короткие
Хвост

Короткий у кур и петухов

Глаза

Черного, коричневого или оранжевого цвета, насыщенность которого зависит от окраски оперения

Гребень

Маленький, прямостоячий, листовидный

Обильное оперение делает птицу внешне крупнее, и орпингтоны кажутся большими.

Орпингтон золотоокаймленный
Орпингтон золотоокаймленный

Ровный окрас пера в золотистый или палевый цвета (видно и на фото) создает эффект особенно крупной птицы. Золотистый окрас орпингтонов является уникальным среди домашних кур и высоко ценится птицеводами. Перья шеи и поясницы имеют интенсивный блеск. Клюв и лапы светлые. Глаза оранжевые с черным зрачком, который не должен иметь голубого отблеска.

Предлагаем ознакомиться  Бор для томатов

Карликовая разновидность орпингтонов, относящаяся к декоративному направлению, создана немецкими птицеводами в 1907 году. Внешние характеристики птицы не отличаются от имеющихся у кур стандартного размера. Различия только в величине птицы. Обильное оперение кур создает эффект ходячих пушистых шаров.

Перо птицы сочетает 3 цвета. Фарфоровый окрас имеет две разновидности. Парцеляновая часто сравнивается с жемчужной россыпью на оперении темного коричневого цвета. Ситцевый вариант пестрый.

Мраморный окрас черно-белый. У кур линии исключается присутствие коричневых перьев. Черное перо имеет белое окаймление. Лапы и клюв светлые с небольшим вкраплением темного цвета.

Окрас пера близкий к тому, что имеют хищные птицы. Черные полосы на коричневых перьях создают необычный эффект. Куры такой окраски обычно обращают на себя внимание.

Полосатый Орпингтон
Полосатый Орпингтон

Красные

Немецкая линия орпингтонов, выведенная в 1905 году. Птица имеет насыщенное рыже-коричневое оперение. Вид не очень многочисленный, несмотря на привлекательную внешность.

Куропатчатые

Окрас оперения сложный и встречается редко. Эта разновидность малочисленная и наиболее дорогая из всех. Отличительной особенностью окраса является то, что коричневые перья имеют черную окантовку, повторяющуюся трижды.

Плюсы Минусы
Высокое качество мяса Уменьшение количества яиц с возрастом
Ранняя яйцекладка для мясных пород с 6 месяцев (остальные представители мясных пород, начинают нестись с 7-8 месяцев) Значительные затраты корма
Высокая яйценоскость Набор массы до возраста в 12 месяцев
Развитый инстинкт насиживания Потребность регулярно сменять родительское стадо
Мирный нрав
Красивый внешний вид

В зависимости от того, какие требования хозяин предъявляет к птице, для него большее значение приобретают плюсы или минусы.

Характер орпингтонов

Английский орпингтон

Эта порода отличается флегматичным, уравновешенным характером. Они неприхотливы, хорошо уживаются с другими обитателями подворья. Легко адаптируются на новом месте, привыкают к хозяевам.

Наседок этой породы отличает великолепный материнский инстинкт

Наседок этой породы отличает великолепный материнский инстинкт

Орпингтонки – прекрасные наседки и заботливые мамы. Если соблюдать все правила содержания, вывести цыплят несложно естественным путем. Для сохранения породных качеств требуется менять петушка через поколение.

Внешний вид

Крупное тело и чёрный окрас – ключевые признаки данной породы.

Голова Маленькая
Гребень Листовидный, прямостоячий
Клюв Средних размеров, слегка изогнут
Шея Крепкая
Грудь Широкая
Живот Широкий
Крылья Короткие
Хвост Короткий
Лапы Средней длины
Оперенье Густое

Темперамент

Английский аристократ – наиболее подходящее описание темперамента орпингтонов. Им свойственны спокойствие, и не боязнь человека, а повадки характеризуются степенностью и размеренностью. Во многом такое поведение объясняется большим весом и слаборазвитыми крыльями, что не даёт им возможности летать.

У кур развит инстинкт насиживания, что позволяет взрастить потомство без использования кур других пород или инкубатора.

  • Плюсы
  • высокая мясная продуктивность;
  • снижение яйценоскости после 1-го года жизни незначительно;
  • мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • наличие развитого инстинкта насиживания.
  • Минусы
  • высокие затраты корма в сравнении с другими породами;
  • относительно невысокая яйценоскость;
  • необходимость менять петушка-производителя;
  • цыплята растут и набирают вес достаточно медленно;
  • плохая оплодотворяемость.

Важно! Для чистоты породы в каждом поколении необходимо использовать нового петуха.

Орпингтон – классическая английская порода кур, свое название она получила в честь места возникновения. Первые селекционные работы по выведению универсальных домашних птиц начались в 1876 году и продолжались более 20 лет. Автором новой породы стал Уильям Кук, поставивший перед собой сложную задачу – получить породу универсального типа продуктивности, соответствующую английским стандартам качества.

Первый Орпингтон имел характерную белую кожу, был скороспелым и продуктивным. У новых кур было немало недостатков и нестабильные породные признаки, потому селекция продолжилась с новой силой. В 1894 году были представлены первые курицы этой породы желтого и палевого окраса, получившие высокие экспертные оценки.

_

Куры-несушки являются одной из любимых пород кур английских аристократов.

Куры спокойные и хорошо уживаются между собой и с другой птицей. К человеку привыкают быстро и хорошо контактируют с хозяином. Спокойный нрав позволяет содержать кур на небольшой территории, но предпочтительнее просторный выгул. Добродушные гиганты не представляют опасности для соседей, уступающих им по размерам.

Английский орпингтон

Орпингтон чёрный

Головка имеет небольшой размер, петухи Орпингтоны имеют прямостоячие гребни, размер которых — меньше среднего. Шея — среднего размера, имеет густую гриву. Спина — удлиненная, ширина — больше среднего размера, мускулатура крепкая, хорошо развитая. Хвостовое оперение небольшого размера, у самцов оно скрыто косицами из перьев.

Грудная клетка мощная, широкая. Крылья небольшого размера, плотно прилегающие к телу. Окрас клюва определяется цветом перьев.

Внимание! Цыплята Орпингтон растут не слишком быстро, но жизнестойкость у них достаточно высока — до 95% новорожденных птенцов выживает.

Характеристики курочек не отличаются от описания петухов, только размеры самок несколько меньше. Вес взрослого самца достигает 5 кг, а масса самки — до 4 кг. При такой массе тела порода не обладает ранней скороспелостью.

За первый год с момента зрелости самка откладывает до 180 штук яиц, в следующем сезоне яйценоскость снижается до 140 штук. Масса одного яйца — до 60 г, окраска скорлупы — нежно-кремовая или коричневая.

Продуктивность

Средняя яйценоскость орпингтонов — 180 яиц в год. Отдельные несушки-рекордсмены дают до 220 яиц. Каждый год наблюдается тенденция к снижению яйценоскости от 10% до 15%. Кур старше 3 лет в качестве несушек держать не рекомендуется из-за низкой рентабельности. Вес яйца около 50 г.

Средняя яйценоскость орпингтонов - 180 яиц в год
Средняя яйценоскость орпингтонов — 180 яиц в год

При хорошем состоянии птицы вес яиц может увеличиваться до 55 г. При содержании кур в закрытом пространстве и кормлении их комбикормом на 1 яйцо требуется около 270 г сухого корма. Его расход понижается в летний период при нахождении птицы на выгуле, так как куры охотно собирают подножный корм.

Вес петухов орпингтон около 4,5 кг, а кур – 3,5 кг.

Птица, которую кормили правильно, имеет минимальный процент жира, и ее мясо отлично подходит для детского и лечебного питания.

Основные преимущества Орпингтонов:

  • с тушки получается большое количество мяса с хорошими вкусовыми качествами;
  • самки начинают откладывать яйца с полугода;
  • средние показатели яичной продуктивности;
  • хорошо развит материнский инстинкт;
  • спокойный нрав;
  • неприхотливы к уходу;
  • быстро привыкают к жизни на новом месте.

Отрицательных качеств немного:

  • со временем несушки снижают яичную продуктивность;
  • чтобы особи хорошо набирали вес, требуется особый рацион питания;
  • молодняк набирает заявленную массу только к году;
  • периодически требуется покупать цыплят или инкубационные яйца у разных производителей.

Несмотря на ряд недостатков, достоинств у этой мясояичной породы много. Особенно если разводить Орпингтонов разных расцветок: от черных и мраморных кур до желтых и палевых.

У орпингтонов много преимуществ перед другими породами в домашнем содержании. Это:

  • хоть и средняя, но стабильная и долгая яйценоскость;
  • скорость набора веса;
  • нежное и вкусное мясо;
  • приспособляемость и устойчивость к заболеваниям;
  • дружелюбность и флегматичность;
  • хорошие материнские качества.
    Орпингтонов ценят не только за яйца и мясо, но и за красоту и покладистый нрав

    Орпингтонов ценят не только за яйца и мясо, но и за красоту и покладистый нрав

Английский орпингтон

Среди недостатков отмечают излишнюю любовь к еде и, как следствие высокий риск ожирения. Также, несмотря на довольно быстрый набор массы, половой зрелости молодняк достигает довольно поздно – к 7–8 месяцам. Это уменьшает яичную продуктивность породы. Но зато снижение яйценоскости на второй год невелико – максимум до 20 процентов.

Молодняк этой породы быстро набирает массу, но в репродуктивном смысле созревает нескоро

Молодняк этой породы быстро набирает массу, но в репродуктивном смысле созревает нескоро

Главным же достоинством орпингтонских птиц фермеры считают универсальность: чтобы обеспечить семью мясом и яйцами, нет необходимости в разведении нескольких пород и подгонки условий содержания к каждой из них. Достаточно завести орпингтонов, которые станут еще и украшением подворья из-за пышного, яркого оперения.

Эта порода рекомендуется для небольших частных приусадебных участков и ферм. Даже небольшая популяция птиц обеспечивает стабильную яйценоскость и выход мяса. При оптимальных условиях курятника, мясо подходит для приготовления множества блюд. Важно учитывать, что молодняк растет медленно, даже для небольшого прироста веса нужно много корма. Именно из-за этого порода не получила широкое распространение для промышленных ферм в отличие от кур бройлерного направления.

_

Популярность птицы получили из-за крайне привлекательного внешнего вида и хорошей продуктивности.

Средний вес кур орпингтонов достигает 3,5 – 4 кг, петухи обычно на 1 кг крупнее. Птицы этой породы имеют хороший аппетит, поэтому эти показатели достигаются меньше, чем за год. Если не контролировать количество корма, это может привести к ожирению и другим серьезным проблемам. Цыплята набирают вес медленно, но из-за способностей к высиживанию сохранность молодняка достигает 93%.

Мясо нежное и сочное, с приятным вкусом. Кожа должна быть исключительно белой, что является признаком породы.

Яйценоскость

Куры несушки демонстрируют средние показатели яйценоскости, что характерно для всех пород мясо-яичного типа продуктивности. У молодых особей средний годовой показатель – 140-160 яиц, затем он уменьшается на 15-20% ежегодно. Нецелесообразно содержание кур старше 2 лет, поэтому популяцию птиц нужно постоянно обновлять.

_

Куры отличаются хорошей яйценоскостью для мясо-яичных пород. Именно за это их так ценят птицеводы.

Масса яиц

Вес одного яйца варьируется от 50 до 71 граммов, напрямую зависит от возраста и состояния здоровья несушки и особенностей содержания. Скорлупа прочная, светло-коричневого окраса. Оплодотворяемость яиц высокая, а при создании качественного насеста можно добиться постоянного появления молодняка.

Особенности содержания

Орпингтоны любят покушать, нужно следить, чтобы они не разжирели

Поскольку курятник служит местом, где куры проводят больше всего времени и высиживают цыплят, необходимо обустроить его таким образом, чтобы птицам было максимально комфортно.

Помещение

Два основных параметра, на которые стоит ориентироваться – просторность и большое количество света. Не менее важна и вентиляция – при застоявшемся воздухе яйценоскость кур сильно падает. Насесты располагаются немногим выше пола и оборудуются лестницами – курам в силу габаритов тяжело залететь на насест.

На случай, если птица упадёт, под насестом располагается мягкий настил.

Площадь рассчитывается исходя из формулы «2–3 курицы на 1м кв.» Температура в курятнике должна удерживаться на отметке 14–15 градусов. Отапливать курятник не нужно – правильно собранный настил будет производить тепло в зимнюю пору. Если он начинает гнить, то должен быть немедленно заменён – в противном случае птицы могут заразиться грибком и другими заболеваниями.

Важно! Благодаря неприхотливости орпингтонов подстилка может не меняться в течение всего сезона.

Наиболее предпочтительным является расположение поилок и кормушек на полу, чтобы куры имели беспрепятственный доступ к ним. Они должны быть закрытыми, чтобы предотвратить попадание микробов и грязи. Не менее важны и ванны с песком и золой, в которых куры смогут чистить перья – располагаются они на полу во дворике для прогулок.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли замораживать листья мяты на зиму

Дворик для прогулок

Не менее важен для куриц и прогулочный дворик, в котором они смогут гулять днём и дышать воздухом. Дворик должен быть связан с курятником, ходы на зиму рекомендуется обкладывать деревом. Поскольку куры летать не умеют, высокие заборы в дворике не требуются.

Линька у орпингтонов сезонная, однако имеет свои особенности. В силу густоты оперения линька сопровождается болезненными ощущениями, и яйценоскость прерывается. Длится 4–6 недель.

Знаете ли вы? Для обеспечения высокого оплодотворения многие фермеры выстригают курам под хвостом часть оперенья.

Птичник необходимо строить, учитывая количество заводимых кур. Их не стоит держать в клетках, так как чаще всего Орпингтонов заводят из-за их привлекательной декоративной наружности, а яйца и мясо являются дополнительной выгодой от их разведения. Если владельцы куриного стада хотят получать экономическую выгоду от содержания этой домашней птицы, то им следует ориентироваться на более продуктивные породы.

В курятнике должна быть предусмотрена вентиляция, несколько окон, обязательно обустраиваются насесты и гнезда. В отдельном месте устанавливаются кормушки и поилки. В зимний период в помещении требуется устанавливать лампы дневного света для досвечивания помещения, а при необходимости — и обогревательные приборы.

Требуется знать! Если курятник плохо вентилируется, то у птиц этой породы от нехватки кислорода может развиться анемия, а продуктивность резко упадет.

Место для выгула этих особей не должно быть большим — Орпингтоны спокойны и не слишком активны, поэтому им не нужно большое пространство для дневных прогулок. Но в вольере высаживают траву, а также оборудуют навесы, под которыми птицы могут спрятаться от жаркого солнца или проливного дождя.

Важно! Чтобы куры не слишком пачкались, им следует выстригать перья вокруг заднего прохода.

Курятник основательно чистят раз в 7 дней. Подстилку меняют по мере загрязнения. Воду в поилках следует заменять каждый день или по мере загрязнения.

Количество корма рассчитывается исходя из аппетита кур — он недолжен оставаться в кормушках после того, как птицы наелись. Так как эти куры склонны к ожирению, владельцам следует ограничивать разовые порции еды для этих птиц.

Английский орпингтон

Орпингтон лавандовый

Многие начинающие птицеводы интересуются — чем кормить цыплят Орпингтона? Особых нюансов в рационе этого молодняка нет — график и режим питания таких цыплят не отличается от кормлений молодняка других пород.

Крупные мясные породные, а не гибридные птицы требуют соблюдения определенных правил содержания. При их нарушении продуктивность резко снижается, птица начинает болеть и может погибнуть.

Характеристика продуктивности домашней птицы этой породы учитывает содержание с выгулом.

Помещение

Курятник необходим просторный, чтобы птица не толкалась. Помещение должно быть обязательно светлым и с хорошей вентиляцией, обеспечивающей приток свежего воздуха, но без сквозняков. При отсутствии вентиляции птицы могут получить отравление газами, выделяющихся из их помета. Зимой орпингтоны почти все время находятся в курятнике, и в нем им должно быть комфортно.

В летний период для орпингтонов на выгуле порции снижают

Летом птица гуляет на выгуле и, если обустраивается отдельный летний вольер, птичник в нем допустим меньшей площади, чем зимний. Температура в курятнике круглый год должна быть от 13 до 18 градусов Цельсия.

Орпингтон
Орпингтон

В птичнике обязательно должны иметься насесты. Куры тяжелые, и насесты делают над полом. Под ними обязательно насыпают особенно толстый слой подстилки, чтобы в случае падения птица не травмировалась. На насесты куры должны подниматься по специальным трапам. Насесты требуются толстые, не прогибающиеся под курами, но в то же время орпингтоны должны правильно обхватывать их пальцами.

Подстилка в курятнике должна быть глубокая, зимой защищающая птиц от холода. Ее кладут на пол, предварительно присыпанный для дезинфекции негашеной известью. Подстилка делается из торфа, опилок, сена или соломы. Она должна быть всегда сухая. Полностью ее меняют раз в год весной, и тогда же надо обрабатывать весь курятник известью. В остальное время года подстилку только подсыпают при утаптывании.

Уход за птицей необходим круглогодичный. Кур обязательно следует обрабатывать от накожных паразитов и глистов. Для этого применяются специальные ветеринарные препараты для сельскохозяйственной птицы.

Также требуется регулярно очищать птичник, промывать кормушки и поилки. Посуду моют раз в неделю кипятком с использованием крепкого раствора марганца. Воду в поилке меняют ежедневно, чтобы предотвратить кишечные инфекции.

Кормление

Питание курам необходимо сбалансированное. Основой для взрослых особей является зерно (пшеница, ячмень), также даются измельченные овощи, зелень, отходы от мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Летом на выгуле птица собирает дополнительно червей и насекомых.

Орпингтон
Орпингтон

Если кур кормят комбикормом, то делают влажные мешанки. В них заливают не воду, а молочную сыворотку или молоко, что улучшает корм. По возможности следует полностью отказаться от комбикорма из-за его недостаточного качества.

В теплый сезон кур кормят утром, когда они просыпаются, и днем в 15 часов. Зимой добавляется вечернее кормление в 19 часов.

Кроме кормов, необходимо давать орпингтонам крупный песок для правильного пищеварения. Его лучше класть в чистую плошку, стоящую отдельно от еды.

Из-за своей тяжеловесности куры Орпингтон нуждаются в определенных усилиях для устройства их помещения. Как правило, Орпингтонов держат на глубокой, несменяемой на протяжении зимы подстилке, которую необходимо правильно организовать.

Курятник орпингтонам нужен светлый и просторный с высотой потолка не меньше двух метров. Потребуется продуманная вентиляционная система, в особенности зимой, когда куры проводят в помещении значительное время. Вследствие накопления в птичнике вредных газов отсутствие вентиляции может стать причиной отравления.

Птицы нуждаются в просторном курятнике

Птицы нуждаются в просторном курятнике

Куры этой породы довольно тяжелые и практически не летают. Насесты для них устанавливают на небольшой высоте от пола со специальными трапами, чтобы птица могла забраться на них. Под насестами необходима толстая соломенная подстилка на случай падения неуклюжей курицы. Зато отсутствие стремления к полетам является преимуществом при обустройстве места для выгула – достаточно оградить его невысокими стенками.

Укладка подстилки производится на пол, присыпанный известью. Ее можно изготовить из таких ингредиентов как:

  • сухие опилки;
  • просушенный торф;
  • стебли подсолнуха;
  • солома.

Укладка опилок, соломы либо торфа должна выполняться в сухую погоду. Заготовку материала для подстилки проводят в летнее время, и хорошо высушивают его на солнце. Глубокую подстилку обычно заменяют два раза в год – осенью и весной, а подсыпку нового слоя производят по мере загрязнения предыдущего.

Биологическая подстилка для курятника

Биологическая подстилка для курятника

Чтобы сохранить чистоту породы, пернатых содержат отдельно от другой домашней птицы. На одного самца обычно приходится десять курочек. Разводчики для подстраховки сохраняют на время брачного периода двух-трех запасных петушков. Их содержат отдельно. Чтобы пернатые парни не «простаивали», их запускают к беспородным самкам. Это улучшит качество будущих цыплят.

Перед спариванием требуется проредить пух вокруг половых органов и у курочки, и у петуха

Перед спариванием требуется проредить пух вокруг половых органов и у курочки, и у петуха

У орпингтонов довольно густая опушка около гузки, что может привести к низкой оплодотворяемости яиц. Чтобы избежать проблем, выстригают пух у репродуктивных органов, как у самцов, так и у самок. Убирают острые когти и шпоры у петушков, чтобы они не поранили кур во время спаривания.

Поэтому гнездо для высиживания цыплят лучше выстелить соломой, уложив ее толстым слоем. Каждый день проверяют цельность яиц под курочкой и убирают поврежденные. Цыплята вылупливаются при естественном высиживании спустя 3 недели.

Инкубирование яиц

Яйца для разведения выбираются пяти-семидневные, крупные, гладкие, без трещинок. Для инкубации не стоит применять грязные или мытые яйца. Прежде чем закладывать инкубационный материал, его проверяют овоскопом и удаляют неоплодотворенный.

Вылупляемость цыплят в инкубаторе – более 80 процентов

Вылупляемость цыплят в инкубаторе – более 80 процентов

Разновидности породы

За все время работы с селекцией над Орпингтонами они получили несколько устойчивых видов, их особенности состоят в характерных цветах лап, клюва и оперения. Сюда относятся золотой, палевый, полосатый, черный, белый, голубой, мраморный, красный, парцеляновый, ситцевый и иные подвиды.

Орпингтон черный

Порода Орпингтон черный считается родоначальниками породы и других подгрупп. Окрас данных кур обязан быть ярко выраженным черным с зеленым отливом. Плюсны, клюв и пух тоже черные. Кожа – лишь белого цвета. Глаза могут быть темно-коричневыми или черными.

Малышам нужно калорийное питание и всегда свежая вода

Недопустимые недостатки, которые приводят к отбраковке: фиолетовый или бронзовый отлив, матовый черный окрас, красные глаза, осветленные плюсны, клюв или пух, рыжие пятна на покровном оперении или в воротнике.

Орпингтон золотой

Петух золотистого черноокаймленного цвета имеет маленькую коричнево-красную голову. У него золотистый воротник с выраженными штрихами вдоль стержня перьев. Плечи, спина, рулевые перья хвоста, косицы, грудь коричневые с золотистым оттенком, каждое перо окаймлено по краю черной узкой полоской. Черный живот с небольшим вкраплением золотистого (коричневого) цвета.

Курочки имеют сходство с петухом, кроме воротника. Красно-оранжевые глаза. Плюсны и клюв светлые роговые или белые.

Орпингтон палевый

Этот вид кур также называется желтый. Цвет их оперения имеет выраженную расцветку старого золота. Пух и стержни перьев тоже обязаны быть непременно желтыми. Поясница и воротник петуха могут иметь сильный отблеск. Окраска по всему телу равномерная. Глаза у этих кур красно-оранжевого цвета. Плюсны белые, клюв светлый.

Когда желтый Орпингтон имеет такие недостатки, как: оперение шеи различается в оттенке от всего тела, в окраске появляются белые и красные оттенки, другие цвета плюсен, клюва и пуха, то эта курица выбраковывается.

Орпингтон голубой

Эта порода имеет отличительный сизо-голубой цвет. Расцветка обязана быть равномерная по всему телу, чистая, без добавлений иного цвета. Поясница и воротник черно-голубые. Каждое перышко по краю окаймлено темной полоской. Плюсны и клюв грифельные или черные. Глаза темно-коричневые или черные. Хвост и пух голубые.

Недопустимые недостатки, которые приводят к отбраковке: отсутствует окаймление перышек, иной оттенок в основном цвете перьев, красные глаза либо светлые плюсны, появление пятнистости.

Предлагаем ознакомиться  Черенкование роз в стаканчиках в домашних условиях

Полосатые

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Этот вид породы кур напоминает по своему окрасу ястреба, это и присвоило этим птицам другое название – ястребиный вид. Каждое перо разграничено белыми полосками, чуть более широкими, нежели черные. Основной цвет пера черный с зеленоватым отливом. Поясница и воротник четко полосатые. Каждое перышко на острие заканчивается черным цветом. Красно-оранжевые глаза. Плюсны и клюв светлые роговые или белые.

Недопустимые недостатки, которые приводят к отбраковке: прерывистость полос, плохо выраженная полосатость, отсутствие на пухе рисунка, проявление на перьях рыжего или коричневого отлива.

Мраморные

Данная порода кур имеет отличительную черно-белую окраску, которая напоминает узор на мраморе. Основной цвет – черный с зеленым отливом, все перья на острие оканчиваются белым пятном в форме «V». Красно-оранжевые глаза. Плюсны и клюв светлые роговые или белые, возможно наличие черных пятен.

Недопустимые признаки, которые ведут к выбраковке: появление в хвосте и крыльях коричневого отлива, а также желтых или красных пятен.

Куропатчатые

Данные куры имеют довольно характерную и сложную окраску перьев, это поставило породу в разряд редких. Курочки и петухи имеют определенные отличия в окраске.

Петушок имеет маленькую коричнево-красную голову. Воротник и поясница у него – золотистые с выраженными штрихами вдоль стержня перьев. Плечи и спина коричневые с золотистым отливом, а голени, грудь и живот – черные с небольшой коричневой окантовкой по краю перьев. Рулевые перья хвоста, косицы хвоста, маховое оперение – черные с небольшой золотистой окантовкой.

Цыплята орпингтон

Курочки данной породы золотисто-коричневые. Красно-оранжевые глаза. Плюсны и клюв светло-роговые или белые. Каждое перо имеет по краю кайму из трех черных узких полосок, которые идут параллельно между собой.

Недопустимые недостатки, которые приводят к отбраковке: появление красноты или белизны в оперении, коричневые пятна у петуха, на оперении нечеткий рисунок.

Курицы породы Орпингтон постоянно совершенствовались селекцией с другими видами. В результате появилось порядка 11 разновидностей породы, каждая из которых имеет уникальные особенности и внешний вид.

Черная

Классический окрас перьев кур этой породы, полученный в результате скрещивания с вьетнамскими курами кохинхинами. Перов имеет черный цвет, с выраженным глянцем и зеленоватым оттенком, пух может быть только одноцветный. Глаза и клюв темные, цвет варьируется от насыщенного черного до почти темно-синего.

_

Орпингтоны являются родоначальниками породы черных кур.

Впервые были представлены в 1889 году, получены в результате скрещивания черных гамбургских кур и белых Леггорнов, однако белый цвет как особенность породы появилась только после спаривания с петухами породы доркинг. Курицы этой разновидности имеют полностью белые перья и пух, а также плюсны клюв. Глаза красно-оранжевого окраса. Недопустимо наличие желтых полос или красных пятен на плюснах и оперении.

Куры окрашены в черный цвет, на каждом пере имеется крупное клиновидное пятно белого оттенка. Клюв белый, но допустимы незначительные черные вкрапления. Глаза чаще красно-оранжевые, плюсы белые или бледно-розовые. Все другие оттенки в оперении считаются отклонением от стандарта породы.

Орпингтоны с этим окрасом оперения были представлены на выставке в 1894 году. Планировались, как универсальная порода высшего класса. Обладают большей выносливостью и усиленными продуктивными качествами. Желтое оперение является самым распространенным во всем мире. Перья желтого или золотистого окраса, допустимы черные вкрапления, особенно часто они обнаруживаются на животе. Клюв и плюсны светло окраса, глаза красно-оранжевые. Красный или голубой отлив на коже является недопустимым.

_

Палевые куры являются самой востребованной разновидностью, превосходя по популярности черных и белых.

Перо трехцветное – красная основа, а на острие находится черное пятнышко с белыми вкраплениями по краю. Глаза красно-оранжевые, клюв белый или светло-роговой. Наличие одноцветного черного или белого оперения на груди является браком.

Голубая

Это любительская разновидность породы, выведенная И. Парьнгтоном в 1900 году. Основной цвет оперения – сизый или голубиный. На каждом пере имеется темная кайма. Холка и поясница могут быть окрашены в черно-голубой цвет. Глаза темно-коричневые или черные. Птицы отбраковываются при наличии неравномерного голубого окраса или перьях рыжего цвета.

_

Голубой ген не является чистым, поэтому голубых птиц можно скрещивать как между собой, так и с птицей черного и сплэш окрасов.

Одна из самых редких разновидностей орпингтонов. Основа цвета – черный глянец с выраженным зеленоватым оттенком, имеются четки белые полосы и по всему телу. На каждом конце пера должна быть темная полоска, пух окрашен в цвет основному оперению. Наличие любых других цветов является браком породы.

Шоколадная

Оперение окрашено в красивый темно-каштановый цвет, пух не должен иметь глянца. Клюв и плюсы только светлые, глаза могут быть красными или коричневыми.

В условиях промышленных ферм нередко наблюдается смешение пород, что приводит к появлению дефектных признаков у метисных кур. В таком случае птицы отбраковываются и не попадают под стандарты.

_

Темный клюв, наличие рыжего и черного оперения – брак стандарта породы.

Разведение

Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту с разведением цыплят особых проблем не возникает. Тем не менее, многие владельцы орпингтонов предпочитают прибегать к инкубации.

Инкубация яиц

Для инкубации наиболее подходят яйца правильной формы и крупные по размеру, с гладкой скорлупой, без трещин. Наиболее подходящий возраст – от 5 дней до недели. Закладка – горизонтальная.

Важно! Соотношение петухов и куриц при оплодотворении должно быть 1:10.

Сама же инкубация происходит при температуре, колеблющейся в диапазоне от 5 до 15 градусов тепла и при постоянном притоке воздуха. В воду, используемую для увлажнения воздуха, добавляется капля йода. Под курицей яйцо имеет инкубационный период в 21 день, в инкубаторе – от 19 до 23 дней.

Уход за молодняком

Первые два месяца цыплят предполагается держать отдельно от взрослых особей. Это объясняется тем, что взрослые особи довольно массивные и могут ненароком навредить своим чадам. За эти два месяца птенцы вскармливаются, после чего допускаются в общий курятник. Кормить птенцов предполагается 6 раз в день.

Рацион кормления

Поскольку у этой породы предрасположенность к набору веса и росту формируется в первые месяцы жизни, птенцов стоит кормить обильно и правильно выбирать пищу. Первая пища, которая им даётся после рождения, – желток, сваренный вкрутую. Далее в рацион вводится творог, прокипячённый в воде около двух минут для обеззараживания. Затем каждый день рацион пополняется новым блюдом – рассыпчатым отваренным пшеном, кашей из кукурузы, мелко рубленой зеленью.

Важно!Многие разводчики предпочитают инкубацию, так как куры часто могут раздавить несколько яиц из-за большого веса.

Такой рацион поддерживается первые две недели, после чего дополняется варёным мясом, тёртыми овощами, кислым молоком и рыбными продуктами. Обязателен постоянный доступ к питьевой воде. Основные требования – вода должна быть тёплой и меняться четырежды в сутки.

Орпингтоны на сегодня являются одной из популярнейших пород Англии. Хотя куры и имеют некоторые недостатки, они с лихвой перевешиваются преимуществами. Сочетая в себе красоту и неспешность, орпингтон – достойный представитель туманного Альбиона.

Орпингтон
Орпингтон

Для получения качественного оплода фермер должен иметь 1 петуха на 10 кур. Для подстраховки рекомендуется оставлять еще 2 петухов, но держать их отдельно от основного стада. Если петух в нем будет недостаточно активно топтать кур, то вместо него используется один из резервных самцов.

Из-за пышного оперения птицы не могут сами нормально спариваться, и для облегчения процесса хозяева выстригают им перо под хвостом. Если у петуха слишком длинные когти, то их желательно подрезать, чтобы он не повредил курицу.

Инстинкт насиживания у части кур сохранен. Под куру подкладывают до 15 яиц. Из орпингтонов выходят хорошие наседки, которые и после вылупления цыплят не теряют родительского инстинкта. Разведение породы несложное.

Птица не подходит для промышленного разведения и содержится преимущественно любителями и фермерами на личном подворье.

На территории России орпингтоны становятся популярнее, и потому перспективы для их разведения в стране можно расценивать как хорошие. Купить птицу становится проще.

Обязательно почитайте:

Минорка — порода кур: описание и характеристики, продуктивность, как содержать и разводить

Для того чтобы во время разведения на своем подворье кур этой породы сохранять чистоту породы, необходимо заботиться об отдельном курятнике для племенного стада. Пропорция в количестве петушков и курочек тоже является немаловажным фактором, однако некоторые фермеры на зиму оставляют про запас одного-двух петухов, чтобы курочки не были одинокими с приходом весны.

Чтобы повысить процент выводимости цыплят инкубационное яйцо Орпингтона выбирают с помощью овоскопа.

Куры данной породы отличные наседки, но из-за большого веса зачастую в гнезде давят яйца. Поэтому, если вы хотите получить цыплят с помощью естественной инкубации, то необходимо постоянно очищать и осматривать гнездо.

Итак, как видно, Орпингтоны в себе сочетают наилучшие качества домашней птицы: необременительность содержания и ухода, декоративность, поставка яиц и мяса. Именно по этой причине они постоянно востребованы птицеводами для личного использования.

Разведение цыплят

Рацион кормления

Первые 60 дней цыплят держат отдельно от взрослой птицы. Содержание обязательно с подогревом и световым днем 14 часов. Кормление вначале восьмиразовое, которое постепенно сводится к 2 месяцам к двухразовому. С 2 месяцев молодняк можно переводить к взрослым особям, которые миролюбиво относятся к молодым соплеменникам.

Цыплята орпингтон
Цыплята орпингтон

В первые 2 недели обязательно дается яйцо, сваренное вкрутую и нарубленное вместе со скорлупой. Кроме него, дают стартовый комбикорм или, что лучше, натуральную пищу. В нее входят: творог, простокваша, дробленое зерно, пшено, тертые морковь и свекла (овощи нужно вводить осторожно, чтобы не вызвать понос) и зелень (зеленый лук).

Кормление

Кормление особей данной породы имеет определенные особенности по причине их склонности к ожирению. Чаще всего остаются на зимовку куры Орпингтон, которые входят в родительское или племенное стадо. За холодное время года они склонны к чрезмерному набору веса, это негативно отражается на оплодотворяемости яиц.

За несколько месяцев до начала яйцекладки необходимо посадить петушков и курочек данной породы на жесткую диету. Нужно или ограничить объем выдаваемых кормов, или заменить калорийные зерновые смеси витаминной мукой или более легким пророщенным зерном.

В остальном кормление курей этой породы от обычных не отличается. Требования гигиены и санитарии остаются точно такими же, как и во время разведения любой иной породы.

Болезни

Специфических заболеваний орпингтон не имеет. Птица отличается крепким здоровьем и при правильном содержании не болеет. Заражение вирусными инфекциями обычно возможно только при сильной эпидемии, когда организм не справляется с нагрузками. Для защиты поголовья его следует регулярно прививать и обрабатывать от паразитов.

Предупредить ожирение у орпингтонов помогает правильное кормление. Не следует давать курице больше корма, чем рекомендуется, и превышать установленное количество кормлений. Также не позволит курам ожиреть и достаточная площадь для выгула, где они смогут двигаться.

Орпингтоны имеют сильный иммунитет и редко болеют. Обычно проблемы со здоровьем появляются при несоблюдении условий содержания. Для профилактики важно вовремя делать прививки и обработку от гельминтов. Основная проблема этой породы – склонность к ожирению, поэтому нужно соблюдать нормы кормления и ограничивать питание при неумеренном аппетите.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector