Авокадо фрукт или овощи

Авокадо фрукт или овощи

Авокадо фрукт или овощи
СОДЕРЖАНИЕ

Ботаническое описание

Многих интересует вопрос, что за фрукт такой — авокадо? Этот фрукт имеет и другое название — аллигаторова груша, несмотря на то, что все его виды имеют разную форму:

  • грушевидную;
  • овальную;
  • круглую.

Кожура растения покрыта мелкими бугорками и имеет различные оттенки, в зависимости от сорта: от светло- до темно-зеленого. Отдельные виды могут иметь фиолетовый или даже черный окрас. Цвет мякоти чаще всего зеленовато-желтый. Употреблять в пищу можно только ее, т. к. остальные части плода содержат в своем составе ядовитые вещества. Они могут нанести вред здоровью человека и животных. Но при этом авокадо остается одним из наиболее популярных фруктов в различных странах.

Консистенция мякоти напоминает сливочное масло. Мякоть с оболочкой составляют 60-90% при весе плода от 0,3 до 1 кг.

Существует теория о возникновении названия растения. Когда испанские колонизаторы приплыли покорять Мексику, они узнали, как ацтеки называют этот фрукт. Название было похожим на слово аллигатор. Оно и теперь широко распространено в Европе.

Листья этого дерева, как и всех остальных из этого семейства, имеют отчетливый запах лавра. Их поверхность имеет темно-зеленый оттенок, а тыльная сторона — зеленовато-сизый. Характеристика листьев:

  • кожистые;
  • супротивные;
  • очередные;
  • не имеют прилистников;
  • достигают в длину 10-20 см, в ширину — 3-10 см.

Авокадо фрукт или овощи

Цветки этого растения могут быть двуполыми или однополыми. Они отличаются небольшим размером (до 1 см), представляют собой метелки в виде щита. Могут быть белыми или зеленовато-желтыми. Пестик имеет 1 семяпочку и верхнюю завязь.

Плод представляет собой грушевидную костянку — это односемянная ягода, имеющая мякоть кремового цвета.

Авокадо имеет еще одно название — американская Персея. Она отличается раскидистой кроной и может достигать в высоту 19 м. Ей присущ прямой ствол и сильное ветвление. Плоды этого растения используются в таких отраслях, как:

  • парфюмерия;
  • косметология;
  • кулинария.

Плод созревает на вечнозеленом дереве из семейства Лавровых и принадлежит к родственникам Лавра благородного. Колыбелью фрукта являются Карибские острова и Мексика, где ацтеки одними из первых попробовали экзотический плод. Родина авокадо – поставщик на мировом рынке. Латинская Америка, США, Испания, Руанда и Кения также являются экспортерами авокадо, производя до 100 тыс. тонн в год этого фрукта.

Плод имеет пузырчатую кожицу зеленого цвета, шероховатую на ощупь. После полного созревания она темнеет. Внутри фрукта содержится косточка, окруженная маслянистой мякотью, меняющая свою окраску по мере созревания с зеленой на желтую. За необычный внешний вид авокадо получил второе название – аллигаторова груша. И действительно – это груша, покрытая крокодиловой кожей!

Долго не смолкали споры о том, авокадо – это фрукт или овощ. И действительно, в этом вопросе возникают некоторые противоречия. С одной стороны – это фрукт, поскольку плоды созревают на деревьях. Плод содержит косточку в центре мякоти, что также говорит о его фруктовом происхождении.

С другой стороны – мякоть фрукта содержит вещества, которые в большей степени характерны для овощей. По вкусу он похож на не созревшую тыкву или грушу. В ходе созревания вкус и консистенция мякоти становится другой. Спелые плоды по вкусу можно сравнить со сливочным маслом с послевкусием, похожим на орехи или зелень. Такие вкусовые качества никак нельзя назвать фруктовыми.

Определена принадлежность авокадо к фруктам, но ни варенье, ни десерты из него не делают. Он больше используется для салатов, закусок, паштетов, фарша. В основном фруктовая «груша» входит в состав вторых блюд.

В кулинарии основными спутниками авокадо являются лайм и лимон. Они сохраняют вкус и цвет аллигаторовой груши, и не дают ей окислиться, прежде чем фрукт не пойдет в пищу.

Химический состав авокадо и пищевая ценность

Авокадо наполнен питательными веществами. Хотя каждая порция содержит достаточное количество калорий в авокадо, она также богата клетчаткой, витамином К, фолатом, витамином С и калием. А также содержит массу полезных для сердца жиров и минимальное количество углеводов.

Огромный набор полезных компонентов обеспечивает пищевую ценность авокадо и полезные свойства. В этом невероятном фрукте содержится «витаминный коктейль»: группы В, К, С, Е, А. Важно, что в состав входят практически все витамины группы В. Из таблицы Менделеева в авокадо содержатся макро – и микроэлементы: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, фтор. Присутствуют и другие вещества:

  • Авокадо содержит белок, который хорошо усваивается и является строительным материалом для клеток. Он может использоваться в меню вегетарианцев.
  • Мононенасыщенные, они же – самые полезные жиры обогащают фрукт. Он занимает лидирующие позиции по столь важным компонентам. Больше всего в составе олеиновой кислоты, которая контролирует липидный обмен и снижает уровень «вредного» холестерина. При этом риск атеросклероза снижается.
  • Витамины группы В играют важную роль в поддержании тонуса организма. Они нормализуют работу ЦНС, предотвращают проблемы развития плода у беременных, снижают риск ишемического инсульта и выполняют множество других «полезных дел».
  • Антиоксиданты, к которым относятся витамины А, С, Е, цинк и селен. Их совместное воздействие помогает остановить процессы окисления, отодвигая старость «на дальний план». Этот состав – прекрасная профилактика онкологии и сосудистых проблем.
  • Пищевые волокна и стерины, которые составляют 30% суточной нормы, несмотря на то, что общее количество углеводов достаточно низкое. Волокна регулируют количество сахара в крови, нормализую кишечную микрофлору, выполняют функцию очистки от токсинов.
Предлагаем ознакомиться  Как есть авокадо в сыром виде правильно?

Польза авокадо для женщин

Каковы преимущества употребления авокадо? Вот лучшие девять преимуществ для здоровья от употребления авокадо.

Авокадо (и особенно масло авокадо) способствуют укреплению здоровья сердца, балансируя липиды в крови. По своему химическому составу авокадо содержит около 71% мононенасыщенных жирных кислот, 13% полиненасыщенных жирных кислот и 16% насыщенных жирных кислот. Известно, что питание с умеренно высоким содержанием здоровых жиров — особенно мононенасыщенных жиров, или MUFAs-блокируют накопление бляшек в артериях более эффективно.

Растет количество клинических исследований, изучающих, почему здоровые источники жира так важны для поддержания здоровья сердца. Например, исследователи из Мексики ввели обогащенную авокадо диету как здоровым взрослым, так и людям с высоким уровнем холестерина. Через неделю было обнаружено — когда здоровые люди с нормальным уровнем липидов едят авокадо, их общий уровень холестерина падает на 16%.

Некоторые исследования показывают, что употребление авокадо может быть связано с более низким риском метаболического синдрома у взрослых.  Метаболический синдром -термин для группы заболеваний, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Некоторые другие преимущества авокадо для здоровья включают помощь с высоким уровнем сахара в крови, высоким артериальным давлением. А также высоким уровнем холестерина, ожирением и избыточным жиром на животе.

авокадо-растёт

В одном исследовании, опубликованном в  журнале Nutrition Journal, оценивались пищевые привычки 17 567 взрослых людей за семилетний период. Исследователи обнаружили — люди, регулярно употребляющие авокадо, обычно, имеют более сбалансированное и качественное питание, чем не употребляющие авокадо. А также более высокое потребление фруктов, овощей, здоровых жиров и клетчатки.

Потребление авокадо также было связано с более низкой массой тела, индексом массы тела (ИМТ) и окружностью талии. А также с более высоким уровнем хорошего холестерина ЛПВП. Исследователи также обнаружили, что те, кто ел авокадо, были на 50% менее склонны к развитию метаболического синдрома, чем не употребляющие его.

Почему авокадо полезно для кожи? Богатые жирорастворимыми витаминами и мононенасыщенными жирами, плоды авокадо полезны для сияющей кожи, глаз и блеска волос. Причем как при употреблении в пищу, так и при местном применении. По правде говоря, для кожи авокадо — лучшее увлажняющее природное средство. Особенно учитывая то, что авокадо полностью свободны от добавленных синтетических химических веществ.

Авокадо — это  пища с высоким содержанием антиоксидантов, содержащая  лютеин, тип каротиноидов, защищающих здоровье глаз. А также сохраняющих здоровую, молодую кожу и волосы. Каротиноиды — это группа антиоксидантных фитохимических веществ, содержащихся в овощах, таких как морковь, тыква и сладкий картофель.

Они, как известно, блокируют воздействие токсинов окружающей среды, таких как загрязнение окружающей среды и ультрафиолетовое излучение. Исследования показывают, что диетические каротиноиды обеспечивают преимущества для здоровья, связанные с профилактикой заболеваний. Особенно некоторых видов рака кожи и возрастных нарушений зрения, таких как дегенерация желтого пятна.

Чтобы придать коже здоровый, сияющий цвет, просто протрите кожу кожурой авокадо. А масло авокадо используйте в качестве основного увлажняющего средства. Смешав некоторые эфирные масла возможно легко сделать экономичный эффективный лосьон и не тратить деньги на магазинные, наполненный раздражающими химическими веществами. Вы также можете использовать этот фрукт для масок для волос, чтобы пополнить, увлажнить и добавить блеск.

В последнее время появилось несколько исследований, рекламирующих авокадо как продукт для борьбы с раком. Журнал питания и рака опубликовал результаты исследования in vitro,  утверждая, что

«Фитохимические вещества в авокадо настолько сильны, что они могут помочь убить раковые клетки полости рта»

Авокадо фрукт или овощи

Исследователи из Университета штата Огайо сделали еще один шаг вперед, чтобы попытаться выяснить, как именно происходит это явление. Предварительное исследование, опубликованное в 2011 году, предполагает, что

«специфическая комбинация фитонутриентов, найденная в каждом авокадо, может быть ключом к его противоопухолевым эффектам»

Исследования показывают, что фитохимические вещества, извлеченные из авокадо, помогают индуцировать остановку клеточного цикла. А также подавляют рост и способствуют апоптозу в предраковых и раковых клеточных линиях. Исследования показывают, что фитохимические вещества авокадо, экстрагированные 50%-м метанолом, способствуют пролиферации клеток лимфоцитов человека. А также уменьшают хромосомные изменения.

Еще одна причина, по которой авокадо связывают со снижением риска развития рака и диабета, — содержание в нем мононенасыщенных жирных кислот. Было показано, что они обеспечивают лучшую защиту от хронических заболеваний по сравнению с другими типами жирных кислот из-за их способности снижать воспаление.

Способствует ли авокадо набору веса, или авокадо сжигает жир на животе? Вопреки мнению большинства людей, диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием здоровых жиров ускоряют потерю веса. Так что если вы хотите похудеть быстро, авокадо — ваш друг. Жиры — это супер-наполнители и увеличивают гормоны сытости, помогающие есть меньше в целом.

Предлагаем ознакомиться  Картофель сладкий свойства батата и применение овоща

frukt-ili-ovoshch

Вы когда-нибудь ели салат без заправки соусом, орехов или авокадо и чувствовали голод в течение нескольких часов? Это потому, что питание с низким содержанием жиров, как правило, не насыщает в полном объеме и создают другие риски. Такие как нарушение всасывания питательных веществ, выбросы инсулина, репродуктивные проблемы и проблемы, связанные с настроением.

Диета с высоким содержанием авокадо привела к значительной потере веса в дополнение к другим улучшениям здоровья. Измерения, включающие массу тела, индекс массы тела и процент жира в организме, значительно снизились в обеих группах во время исследования. Однако только в группе авокадо наблюдались положительные изменения в уровне жирных кислот в сыворотке крови. Демонстрируя, что авокадо имеет явные преимущества для похудения.

Как вы теперь знаете, авокадо — один из лучших фруктовых источников клетчатки. В зависимости от размера авокадо, один цельный фрукт содержит от 11 г до 17 г клетчатки. Это больше, чем почти любой другой фрукт и большинство порций овощей, зерновых и бобовых. Продукты с высоким содержанием клетчатки важны для всех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом.

Потому что клетчатка помогает изменить баланс бактерий в кишечнике, увеличивая количество здоровых бактерий. А также уменьшая количество нездоровых бактерий, которые могут быть причиной некоторых расстройств пищеварения. Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживает регулярность и помогает вытягивать отходы и токсины через кишечник и толстую кишку.

Жиры также необходимы для пищеварения и усвоения питательных веществ, потому что они питают слизистую оболочку кишечника. Низкокалорийное питание может привести к запорам или симптомам синдрома раздраженного кишечника (СРК). СРК представляет собой расстройство желудочно-кишечного тракта, характеризующееся болями в животе и изменением привычек кишечника.

Согласно многочисленным исследованиям, соблюдение богатой MUFA диеты может повысить уровень инсулина натощак у пациентов с инсулинорезистентностью. Употребление большого количества продуктов, насыщенных MUFA, также может помочь снизить уровень сахара в крови. А также концентрацию инсулина в течение нескольких часов по сравнению с богатой углеводами пищей.

Жирные кислоты играют важную роль в регуляции функций центральной нервной системы и когнитивных процессов. Поскольку они влияют на уровень нейромедиаторов и помогают естественным образом сбалансировать гормоны. Как следствие, также может улучшится настроение при употреблении достаточного количества здоровых жиров. Это означает, что в список преимуществ авокадо можно добавить психологическую помощь.

Исследования показывают, что потребление трансжиров может быть связано с более высоким риском депрессии. Однако при употреблении натуральных MUFA, верно противоположное. Другими словами, питание с высоким содержанием жиров могут снизить риск депрессии, тревоги и других психических расстройств. Поскольку они способствуют правильной обработке мыслей, выработке гормонов и механизмам снижения стресса в мозге.

Калорийность авокадо

Плод авокадо полон противоречий. Калорийность авокадо высокая и это не вызывает сомнений из-за высокой жирности. Но «другая сторона медали» – в состав входят в основном мононенасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются и обладают многими полезными свойствами.

Трудно сказать, сколько калорий в одном авокадо, что связано с его весом, жирностью и сортом. На 100 грамм фрукта приходится 208 Ккал, а без кожуры – 150. Масло авокадо очень полезно, но обладает высокой калорийностью, которая составляет 884 ккал.

Легко просчитать, что если плод весит 200 г, то за один прием организм получает 416 Ккал, а если его масса больше, то соответственно и растет данный показатель. Но не обязательно массово поедать плоды, достаточно потребить половинку фрукта и получить всего 80 ккал, что не приведет к проблемам с весом или ожирению.

Как правильно выбирать и хранить авокадо

Найти авокадо стало довольно просто. Он широко доступен в большинстве продуктовых магазинов в разделе продуктов.

Выбирая свежий авокадо, сначала убедитесь, что он созрел. Существует множество различных способов узнать, созрел ли авокадо. Однако лучший способ — это просто сжать его, что должно дать твердую, но нежную отдачу. Спелый авокадо можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней до готовности к употреблению.

Если авокадо разрезан, попробуйте сбрызнуть его лимонным соком или другой кислотой, чтобы он дольше оставался свежим. Обязательно накройте или плотно оберните полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике примерно день или два.

Подготовка

Интересно, как разрезать авокадо, прежде чем использовать его в любимых рецептах? Начните с того, что с помощью ножа разрежьте авокадо пополам. Из-за большой косточки в середине плода, как правило, лучше всего вращать фрукт, когда вы режете. Затем скрутите две половинки. Это должно помочь легко разделить их.

Вы можете удалить семя авокадо, осторожно постукивая ножом по косточке. Затем просто скрутите плод, что должно помочь косточке отколоться равномерно.

Вы можете разрезать мякоть авокадо, пока она еще в коже, а затем использовать ложку, чтобы вычерпать ломтики. Кроме того, можно также вычерпать мякоть с помощью ложки, а затем нарезать на клинья или ломтики на разделочной доске.

Предлагаем ознакомиться  Что это такое огурец - овощ или ягода?

Есть много идей рецептов авокадо с новыми и творческими способами, чтобы включить этот суперпродукт в ежедневный рацион. Вот несколько идей о том, как съесть авокадо, чтобы воспользоваться множеством его преимуществ:

  • Используйте его в качестве замены жира в выпечке, чтобы добавить вкусный акцент к пирожным с авокадо
  • Нарежьте его кубиками как хорошую начинку для супа из авокадо или костного бульона
  • Положите его в кухонный комбайн, чтобы сделать смузи, соус, шоколадный пудинг или бесчисленное множество других рецептов
  • Размять или взбить его до полной однородности для первого прикорма ребенка вместо обработанной пищи в покупных баночках
  • Смешайте его с другими овощами, чтобы сделать вкусный салат из авокадо
  • Используйте его, чтобы сделать домашнее гуакамоле или сальсу из авокадо
  • Завершите свои любимые блюда — подумайте о пасте из авокадо, сэндвиче с авокадо или курином салате из авокадо
  • Нанесите его на кожу в качестве естественного увлажняющего крема. Либо используйте его, чтобы сделать успокаивающую маску для волос из авокадо

Риски и побочные эффекты

авокадо ягода или фрукт

При умеренном потреблении авокадо может быть питательным и вкусным дополнением к сбалансированному питанию. Тем не менее, есть некоторые люди, которым, возможно, потребуется ограничить его потребление.

Например, тем, у кого есть проблемы с почками, часто советуют соблюдать диету с низким содержанием калия. При плохо функционирующих почках, употребление в пищу большого количества может привести к повышению уровня калия в организме. Из-за большого количества калия в авокадо, возможно, лучше свести его потребление к минимуму. Проще выбрать другие продукты с низким содержанием калия.

Некоторые люди могут также иметь аллергию на авокадо. Она может вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, зуд и отек. Хотя это встречается достаточно редко. Те, у кого аллергия на латекс, также должны помнить об употреблении авокадо. Так как перекрестная реактивность может вызвать аллергическую реакцию в некоторых случаях.

Наконец, имейте в виду, что, несмотря на множество преимуществ авокадо, больше не всегда лучше. На самом деле, в авокадо содержится большое количество калорий, поэтому чрезмерное потребление может потенциально привести к увеличению веса. Особенно если вы не вносите другие коррективы в свой рацион, чтобы учесть эти дополнительные калории.

Авокадо также богат клетчаткой, что может быть полезно в умеренных количествах. Однако слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может привести к проблемам с пищеварением, например, запор, газообразование и вздутие живота. Начните медленно и придерживайтесь одной-двух порций в день. Кроме того, обязательно пейте много воды. Это может помочь смягчить побочные эффекты повышенного потребления клетчатки и способствовать регулярности.

Последние мысли

  • Авокадо — это вкусный и питательный фрукт, выращиваемый по всему миру.
  • Они очень питательны, и каждая порция содержит большое количество клетчатки. А также здоровые жиры, калий, витамин К, фолиевую кислоту и витамин С. Это объясняет многие преимущества авокадо.
  • Полезно ли авокадо? Потенциальные преимущества авокадо включают улучшение здоровья сердца, увеличение потери веса, улучшение пищеварения и уровня сахара в крови. Преимущества авокадо могут также включать способность помочь улучшить настроение, поддерживать здоровье глаз, кожи и волос. А также бороться с ростом раковых клеток, уменьшить риск артрита и метаболического синдрома.
  • Авокадо также прост в использовании и может быть включен в различные рецепты. Попробуйте приготовить соус или смузи из авокадо.
  • Наслаждайтесь несколькими порциями в неделю как частью хорошо сбалансированной диеты, чтобы пожинать плоды этого невероятного ингредиента

Вред при употреблении

Авокадо относится к нейтральным фруктам, полезные свойства которого очевидны, а отрицательное воздействие минимально. Вред экзотического авокадо проявляется в виде индивидуальной непереносимости продукта и частой диареи. Потребление в неумеренных количествах продукта способно привести к непредсказуемым последствиям, так как фрукт богат жирами.

Детям дают попробовать полезный продукт в небольших количествах, поскольку фрукт является необычным для нашего питания и авокадо нужно пробовать с осторожностью. Если после первой порции проблем не возникает и ребенку нравится новшество, то четвертинки в день (или использование в салатах) будет вполне достаточно. Аллергия на авокадо не встречается.

Для того, чтобы плод оказался действительно полезным важен его правильный выбор. При умеренно-зеленом оттенке фрукта можно быть уверенным, что через 3 дня он будет готов к употреблению. Когда авокадо темно-зеленый и мягкий, то он уже переспел. Если при этом под черенком мякоть светло-желтая, то продукт готов к употреблению. Сильно переспелый или недозрелый фрукт способен нанести вред, вызвав расстройство ЖКТ.

Авокадо не относится к массово любимому продукту из-за специфического вкуса. Это фрукт «на любителя». Но полезные свойства авокадо не вызывают сомнений, а состав радует обилием нужных для организма компонентов. Поэтому попробовав авокадо, постарайтесь полюбить фрукт, вводя в свой рацион хотя бы в небольших количествах.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector