Бизнес на коровах в домашних условиях

Бизнес на коровах в домашних условиях

Бизнес на коровах в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ

Особенности питания

Идеальным считается откорм скота, когда к полутора годам животное весит примерно 400 кг. При хорошем развитии мышечной ткани мясо получается нежное. Для этого с полугода, когда телята достигли веса в 300 кг, и до полутора лет должен идти интенсивный и сбалансированный откорм телят. При недостаточном питании мясо становится жилистое и дальнейший интенсивный откорм положения дел не исправит.

Откорм молодняка проходит одним из трех способов:

  1. Короткий откорм, который проводится с возраста 14 до 18 месяцев теленка. В сутки он должен прибавлять не менее килограмма, а к концу периода достичь веса в 400-420 кг. В этот период его рацион состоит из:
  • перевираемого протеина (750 гр.);
  • каротина (60 гр.);
  • кальция (43 гр.);
  • поваренной соли (40 гр.);
  • фосфора (23 гр.).

Летом животное съедает до 35 кг зелени в день. Чтобы теленок не терял жировую массу, к рациону в этот период добавляют комбикорм. Зимой телятам дают соль (50 гр.), трикальций-фосфат (60 гр.), комбикорм (3 кг), сено (4 кг), солому (3 кг), сочные корма (20 кг).

  1. Средний откорм проводится в течение 5-6 месяцев. Обильное питание должно привести к тому, что теленок на конец периода будет весить примерно 450 кг. После этого переходят к следующему этапу откорма.
  1. Продолжительный откорм – это умеренное кормление в течение 8 месяцев, когда животное достигнет возраста 2-2,5 лет. Такой тип рациона приводит к тому, что мясо получается жирное.

Прибыль владельцы фермы с крупным рогатым скотом могут получать не только от продажи молока или мяса. Многие хозяева таких предприятий занимаются также и таким делом, как племенное разведение КРС. Стоят породистые телята сегодня довольно-таки дорого. Охотников же приобрести подобных животных всегда достаточно много. Цена одного породистого теленка на рынке сегодня составляет порядка 12 тыс. рублей.

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой
(либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Выгодно ли это?

Бизнес на коровах в домашних условиях

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ!
Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Продолжительность жизни 1 коровы – более 25 лет
. Чтобы из теленка выросло полноценное и здоровое животное нужно потратить не меньше 5 лет. Средний вес коров, проживающих в домашних хозяйствах – 600 кг, на фермах – 400 кг.

Какие особенности следует учитывать? На первом месте – правила ухода в разные сезоны. На протяжении года животным необходимо создавать оптимальные условия содержания (поддерживать температуру, влажность). Кормить и доить скотину нужно, соблюдая режим. Для выгула следует оборудовать загон, но предпочтительнее в теплое время года выводить коров на пастбище (луга, поля).

Один из важных аспектов для разведения коров – знать основные болезни и методы первой помощи.

Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки. Обращайте внимание на телосложение
:

  • вытянутая голова;
  • глаза навыкате;
  • на ушах отсутствует растительность;
  • широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
  • длинный и тонкий хвост;
  • развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
  • эластичная кожа;
  • рыхлое вымя;
  • длина соков до 8 см.

Закупка молодняка

Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).

Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков
, так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.

Общие факторы для молодняка любой направленности – влажный нос, блестящая шерсть и отсутствие симптомов расстройства желудка (признаки здоровья).

  1. Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
  2. Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
  3. Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).

Бизнес на коровах в домашних условиях

Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать .

На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке , абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).

Коровы относятся к стадным животным, их должно быть несколько в хозяйстве
. В летний период нужно отправлять буренок на выгульные площадки. Зимой коровы могут жить в теплом помещении с постоянным светом. Для них показан ежедневный выгул даже в холодное время года (отменяется при отметке градусника в -15).

Помните, что коровы являются прихотливыми животными: от сырости и зноя начинаются проблемы с молоком, замедляется набор веса. Оптимальная температура в коровнике – не выше 20 градусов.

Важно оградить здание от сквозняков. Для проветривания рекомендуют сделать трубу из досок (размеры 15 на 15 см) и вывести ее выше конька. Следует продумать систему открывающихся окон (проемы должны быть выше 1,2 м от уровня пола).

Рацион должен включать сено, комбикорма и различные прикормки
(сезонные овощи, семена, траву). В день корове требуется от 9 до 14 кг сена. Помните, если животное ест некачественное сено, молоко будет горчить.

Полезно включать в рацион жмых льна и подсолнечника, овес. Также продукты должны пополнять запас углеводов – необходимо давать коровам кормовую свеклу, морковь, картофель, кукурузный силос. Фермеры рекомендуют добавлять в корм мочевину (карбамид) для обогащения желудка.

Для максимального сокращения рисков при выращивании и содержании коров заводчик должен детально изучить особенности разведения такой живности. Без правильного кормления КРС выйти на высокие показатели продуктивности фермеру вряд ли удастся. А без них прибыль от такой деятельности снижается в разы.

Откорм

При разведении коров важным моментом выступает обеспечение им должного рациона. Подходящий вариант откорма телят выбирается на основе их породной принадлежности и целевого назначения стада.

На фермах по разведению мясных пород, как правило, практикуют два вида откорма:

  1. Зерновой. В рацион коров включают высококалорийные зерновые корма из пшеницы, кукурузы, овса. Такой подход к кормлению способствует быстрому набору массы и появлению мраморности у мяса.
  2. Травяной. При таком кормлении основой меню животных выступает трава и сено. Говядина при этом становится постной, но содержит большое количество витаминов.

Второй вариант особенно популярен у заводчиков, в распоряжении которых находятся обширные пастбища.

Для скота молочной продуктивности рацион должен быть более разнообразным. Помимо травы с выпасов, в кормлении телят таких пород также используют:

  • кормовую свеклу;
  • зерно и продукты его переработки;
  • комбинированные корма.

Их применение позволяет увеличить привесы у коровы и выйти на высокие показатели продуктивности.

Если цель фермерского хозяйства – разведение крупного рогатого скота, то нелишним будет оборудовать собственную бойню на территории. В этом случае необходимо выделить отдельное помещение, в котором размещают линию убоя и холодильные помещения. Если по соседству есть еще скотоводческие фермы, то можно существенно сэкономить, оборудовав общую скотобойню.

Убой телят мясных пород осуществляют, когда им исполнится 14–16 месяцев. При этом его реализуют вручную либо при помощи специального оборудования.

Бизнес на коровах практически всегда рентабелен. Но еще на начальных этапах разработки бизнес-плана следует четко определить для себя специализацию работы скотоводческой фермы. К основным направлениям в этом плане относятся два:

  1. Разведение коров на мясо.
  2. Молочное скотоводство.

В качестве дополнительного заработка можно также реализовывать молодняк, продавать навоз на поля. В производстве кожаных изделий также востребованы шкуры убитых животных.

Внимание! Свой выбор основывают не только на личных предпочтениях, но и на анализе рынка сбыта. Так, если недалеко от фермы есть молочные фабрики, выгодней реализовать второе направление. При наличии мясокомбината, готового закупать большие партии говядины, разведение на мясо более предпочтительно.

Также в расчет берут и другие особенности региона. Если он не богат пастбищами, а аренда земли стоит слишком дорого, рентабельность такого бизнеса сильно падает, что не всегда устраивает заводчика. Влияет на доходность предприятия и наличие других схожих точек вблизи открывающейся фермы. Если в регионе уже существует пара крупных ферм со схожим направлением, начинающий бизнес может не выдержать конкуренции.

Для максимального сокращения рисков при выращивании и содержании коров заводчик должен детально изучить особенности разведения такой живности. Без правильного кормления КРС выйти на высокие показатели продуктивности фермеру вряд ли удастся. А без них прибыль от такой деятельности снижается в разы.

Откорм

Убой телят мясных пород осуществляют, когда им исполнится 14–16 месяцев. При этом его реализуют вручную либо при помощи специального оборудования.

Вместо заключения

Для молочного направления хозяйства следует подбирать специальных животных. Большие удои обещает корова, которая имеет тонкую, но крепкую кость, объемный бочкообразный живот, слаборазвитая мускулатура. Такая корова имеет удлиненную голову, раздвоенную холку, тонкие небольшие рога и ровную спину.

Особое внимание надо обратить на вымя. Много молока обещает корова с большим выменем, покрытым редкими волосками, которое заметно уменьшается в объеме после удоя. Тогда кожа образует складки и подвижна относительно внутренней стороны. Если вымя мясистое и практически не изменяется в объеме после удоя – молока корова будет давать мало.

Следует отказаться от покупки коров с округлым выменем, отдавая предпочтение чашеобразным формам. Это обещает высокие показатели молочного производства. Обратите внимание, что наибольшую продуктивность молочного удоя корова показывает до седьмой лактации, а затем количество молока падает. Возраст скота определяется по бугоркам на рогах. К их количеству прибавляют 2 и получают точный возраст коровы.

Для мясного направления следует подбирать молодняк по совершенно другим критериям.

  • хорошая акклиматизация скота;
  • высокая воспроизводительность маток;
  • высококачественные туши;
  • большое количество живого веса;
  • высокая молочность;
  • в течение длительного периода высокая скорость роста.

Обычно для мясного направления хозяйства закупают молодняк симментальской породы. К 18 месяцам такой бычок весит 850-1100 кг.

Составляя

бизнес-план по разведению КРС,
этому вопросу также следует уделить максимум внимания.
Место под

коровник нужно

выбирать правильно. Сараи д
олжны располагаться, конечно же,
на некотором расстоянии от жилых строений и территорий населенных пунктов. Прежде чем покупать участок или же заключать договор аренды, следует убедиться в том, что в этом месте есть вода для скважины.

Также фермеру при выборе земли следует учитывать и предполагаемое поголовье
. Считается, что на одну корову должно приходиться:

    многолетних

    травяных лугов — 0.5-0.7 га;

    однолетних и силосных — 0.15-0.25 га.

Также рядом с фермой должны быть расположены сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием корнеплодов и зерновых.

Итак, чистая прибыль от фермы по разведению КРС из 10 животных в год может составлять приблизительно 500 тыс. р. Однако давать по 6000 кг молока может далеко не каждая корова, а набирать по 800 кг веса — не любой мясной бычок. Поэтому к выбору породы фермер, желающий получать прибыли со своего предприятия, должен подойти ответственно.

Самой производительной молочной буренкой на сегодняшний день, безусловно, является голштинская. При хорошем уходе такие коровы могут давать до 9 тыс. кг продукта в год. Также популярностью у российских фермеров пользуются такие породы, как:

    красная степная;

    черно-пестрая;

    холмогорская и т. д.

Все эти буренки в зависимости от условий содержания дают 4-6 тыс. кг молока за период лактации. Конечно, выгоднее всего держать на ферме голштинских коров. Однако скот это, к сожалению, достаточно требовательный в плане ухода. Поэтому начинающему фермеру, скорее всего, стоит все же выбрать породу «попроще». В дальнейшем можно будет подумать и о покупке голштинок.

Разведение мясного КРС будет делом наиболее выгодным при выборе бычков пород:

    герефордская;

    бельгийская;

    белая аквитанская.

Как видите, строительство ферм по разведению крупного рогатого скота — дело довольно-таки сложное и ответственное. Прибыль от такого предприятия, конечно же, получить можно. Однако и потратиться на организацию бизнеса подобной специализации придется основательно. В любом случае определенные навыки в содержании этой разновидности сельскохозяйственных животных иметь, конечно же, нужно. Подойдет такой бизнес, скорее всего, только человеку, знакомому с основами содержания КРС не понаслышке.

Если вам вздумалось заняться сельским хозяйством, а именно разведением КРС мясного направления, прочитайте мою статью, возможно она поможет вам не сделать тех ошибок, которые допустил я в начале своего пути. Я не составлял никаких бизнес планов, проектов, не чертил схем, все строилось само на свободном месте по мере появления денег. Скажу прямо, работа очень тяжелая.

Но, если грамотно построить процесс откорма быков, их содержание, заготовку кормов, можно со всем хозяйством управляться в одиночку, а если есть супруг или супруга, или трудоспособные дети, то еще лучше. И не слушайте тех, кто говорит что откорм быков не выгодное дело, так говорят лентяи и диванные эксперты. Сверхприбылей с такого поголовья конечно не получишь, но обеспечить себя маслом с колбасой, свежими фруктами зимой, хорошей машиной вполне реально.

Есть три кита, на которых должна строиться успешная мини ферма: стартовый капитал и продуманный бизнес план, эффективное и рациональное использование доступных земель и максимальная механизация всех процессов. Когда заходишь из далека, всё кажется просто, но, чем ближе подходишь, вещи, казавшиеся раньше простыми, обрастают кучей нюансов, которые нужно учитывать.

Итак, обо всём по порядку. Начать нужно как всегда с составления бизнес плана, исходя из своих финансовых возможностей. Это поможет понять, осилите ли вы желаемые объёмы производства своими силами, не придётся ли брать кредит или стоит еще годик подождать, и накопить деньжат. Начинать я всё же рекомендую с малого, хотя бы для того, чтобы получить первоначальные данные для составления бизнес плана.

В частности посчитать сколько корма уходит на одного быка, какой он даёт привес, цены на корма, ну конечно итоговую выгоду с одной головы. Чтобы купить сразу 50 бычков и корм для них, это миллионером нужно быть. А еще нужно построить коровник, сеновал, склад зерна, летний выгул и прочие постройки, а это не малые деньги. Бизнес план и расчёт рентабельности фермы КРС тянет на отдельную статью, подробнее читайте здесь.

Теперь что касается непосредственно выбора участка и постройки зданий на нём. Лучше всего организовать ферму на отшибе, недалеко от какой нибудь деревеньки, чтобы и соседи крепче спали и в случае чего, расширяться было бы куда. Однако, с таким участком тоже будут трудности, во первых – коммуникации(газ, электричество, интернет, вода), во вторых – могут заставить оформить КФХ, а это налоги и излишнее внимание.

Можно организовать ферму КРС и на своём участке, 25 соток для этого вполне хватит. Во многих деревнях российских, сегодня можно купить дом со всеми коммуникациями, большим участком, развитой сельской инфраструктурой на небольшом удалении от города за вполне вменяемые деньги. Участки попадаются порой по 50-90 соток, плюс жилой дом с газовым отоплением, такой вариант будет идеальным местом для домашней мини фермы КРС.

В целом конечно всё красиво, хороший, удобный, эргономичный план, но, нужно адаптировать его под реалии ведения хозяйства в России. У нас можно найти заброшенные советские фермы, с еще целыми силосными ямами и зданиями коровников, но требующими полной внутренней отделки. Да и масштабы тех ферм тоже не под наше поголовье. Поэтому предлагаю строить ферму с нуля.

Итак, что исправим на этом плане:

  • Уберем силосные ямы, маленькому хозяйству они ни к чему. Заготовка и приготовление силоса высокотехнологичный процесс, для него нужна соответствующая техника и опыт, да и много времени будет там теряться.
  • Что касается сеновала, его нужно строить высоким, и ещё скорее всего, это будет самая большая постройка по площади на нашей ферме. Сеновал должен иметь хорошую крышу, а стены нужно обшить хотя бы профнастилом или шифером. У нас широко используется практика хранения сена под открытым небом, в результате на него попадает вода и снег. Верхний слой сена выпревает и приходит в негодность, что не есть хорошо. Так же, не доставляет особого удовольствия вытаскивание сена зимой из под слоя снега. Поэтому спорить о необходимости наличия сенника на ферме КРС будет глупо.
  • Зерносклад и кормоприготовительный цех с дробилкой и кормосмесителем решают сразу несколько задач: хранение фуража и приготовление комбикормов. Строить нужно на такую высоту, чтобы мог подняться кузов самосвала под крышей, ведь таскать зерно мешками и вёдрами в тех количествах, которые нам предстоит освоить, не захочешь потом никакой фермы.
  • Телятник в начале строить необязательно, ведь это просто дополнительный коровник. Конечно если в дальнейшем планируется получение собственного поголовья, тогда да. В любом случае строить телятник нужно по принципу основного коровника.
  • Основной коровник – из чего его строить, каких размеров, как оборудовать внутри это тоже тема полноценной отдельной статьи, подробно читайте здесь. В общем то на сегодняшний день многие строительные фирмы предлагают готовые решения в виде ферм из каркасных и тентовых ангаров, но все они не внушают доверия, да и дороговато к тому же. Советую строить по своему проекту, чтобы было тепло и удобно.
Предлагаем ознакомиться  Вино из винограда в дом условиях процесс

Бизнес на коровах в домашних условиях

Ну и последняя часть – максимальная механизация работ на ферме. Это поможет настроить работу так, чтобы мог справляться со всем один человек. Самый главный вопрос на любой животноводческой ферме – удаление навоза. Существует несколько способов решения данной проблемы: щелевые полы и самосплавная система удаления навоза , система удаления навоза с использованием транспортёрных лент, и самая незамысловатая – бери больше, кидай дальше, пока летит отдыхай.

Еще один пункт, наличие на ферме техники, для нашего поголовья много не понадобится. Обязательно нужно иметь на ферме трактор, МТЗ-80 или Т-40 вполне хватит. Трактор должен быть оборудован фронтальным погрузчиком со сменными ковшом и вилами. Также нужна, телега которая будет использоваться для транспортировки навоза.

  • Тракторы для перевозки корма и уборке навоза с коровников.
  • Различное навесное оборудование для тракторов, необходимое для сбора и заготовки сена: косилки, грабли-ворошилки, плуги и т.д.
  • Газели для перевозки молочной и мясной продукции на рынок сбыта.

Закупка молодняка

Какие документы нужны для открытия

Разводить крупный рогатый скот в коммерческих целях для продажи мяса и молока нужно с регистрацией ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Документы, необходимые для регистрации индивидуального предпринимателя: заявление, заверенное нотариусом, ксерокопия паспорта и ИНД кода, квитанция об уплате государственной пошлины, а также указание нужных кодов ОКВЭД. После этого потребуется также заключение ветеринарного освидетельствования животных, чтобы иметь возможность торговать мясом и молоком на рынке.

Для открытия фермы потребуется получить разрешение от сотрудников пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции. Кроме этого, нужно открыть лицевой цвет на коммуникации и подобрать оптимальную форму налогообложения.

Разведение коров как бизнес требует обязательной регистрации. Чаще всего владельцы ферм регистрируются как частные предприниматели. Причем при выборе следует обратить внимание именно на регистрацию с кодом «животноводство». Он предполагает значительно меньшие налоги, что более предпочтительно для начинающих заводчиков.

В дальнейшем, если в бизнесе занято несколько соучредителей, скотоводческое предприятие можно также оформить как крестьянско-фермерское хозяйство. При такой форме ведения бизнеса предполагаются определенные льготы при налогообложении, а также предусмотрена государственная помощь.

Перед открытием собственного колхозно-фермерского хозяйства (КФХ), Надо определиться с его специализацией. Для каких целей планируется выращивание крупного рогатого скота: для производства молока или мяса? Молоко производить немного затратнее, чем мясо. Кроме того, коровники оборудуются отдельно под каждую из этих нужд. Поэтому вначале определитесь с направлением КФХ, а затем переходите к решению следующих вопросов.

Для процветания фермерского хозяйства очень важно, чтобы владелец обладал хотя бы минимальными знаниями в области животноводства. Постройка фермы, отвечающей всем потребностям разведения коров, потребует от него специальных знаний о содержании той или иной породы. Не говоря уже о том, что бизнес-план КРС должен содержать четкую стратегию развития фермерского хозяйства.

Минимум специальных знаний должен охватывать такие аспекты:

  • какие породы крупного рогатого скота лучше выращивать на мясо, а какие для молочного производства;
  • требуемый рацион животных, особенности кормов, варианты их использования;
  • особенности выращивания крупного рогатого скота зимой и летом;
  • куда и как сбывать навоз.

Организация КФХ проходит по таким основным этапам:

  • покупка или аренда земельного участка;
  • возведение комплекса КФХ;
  • закупка молодняка в соответствии со стратегией развития фермерского хозяйства.

Прежде чем приступать к строительству фермы, предпринимателю нужно позаботиться о ее легализации. Чаще всего подобные предприятия оформляются либо как
КФК (крестьянское хозяйство) или
ЛПХ (личное подсобно)
либо просто как ИП. Регистрировать ферму по разведению КРС следует по особому коду (животноводство).

Р

азведение КРС молочного и мясного в наше время —
поддерживаемые в том числе и государством. Владельцы такого предприятия могут рассчитывать даже на небольшую денежную поддержку (около 60 тыс. руб.). Выдаются средства на организацию коровника в основном индивидуальным предпринимателям. Получить деньги можно в местной службе занятости.

Критерии выбора коров на мясо

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье.
Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Бизнес на коровах в домашних условиях

Сколько земли нужно на 1 корову? Площадь необходимого высева зерновых – 0,60 га, долголетних трав – 0,60 га, силосных культур – 0,20 га, овощей – 0,06 га. На 1 корову в среднем приходится 1 гектар земли.

При учете запаса сена на зиму добавляется еще 1 гектар. Итак, на 1 скотину потребуется до 2 гектар заливного луга
. Если поле не отличается плодородием, эта цифра может дополнительно расти.

Организовать предприятие по разведению КРС, таким образом, довольно-таки сложно. Дело это к тому же и относительно затратное. Но еще сложнее в наше время найти рынки сбыта. Приведенная в статье выше стоимость молока и мяса — розничная. Если ферма рассчитана всего на 10 животных, возможно, найти прямые рынки сбыта ее владельцу и удастся.

При расширении же предприятия с продажами в розницу могут возникнуть определенные сложности. Реализовывать продукцию владельцу большой фермы, скорее всего, придется оптом — на предприятия соответствующей специализации. В этом случае цена за литр молока или килограмм мяса будет намного ниже. При расчете возможной прибыли это нужно обязательно учитывать.

Одним из ключевых моментов успешного разведения коров в качестве бизнеса выступает наличие оптимального по площади земельного участка. При его выборе ориентируются на то, сколько голов скота планирует приобрести заводчик. Расчет общей площади проводится на основе площади, необходимой для продуктивного содержания одного животного.

Так, на кормление одной головы необходимо земли:

  • с многолетними растениями – не менее 0,5 Га;
  • с однолетними культурами – около 0,25 Га;
  • со злаками – не менее 0,6-0,7 Га.

При самостоятельном раздельном засеве участка также необходимо учитывать площадь под посадку корнеплодов.

В случае выпаса живности на природных пастбищах на одну голову выделяют не менее 1 Га площади. Еще 1 Га определяют под заготовку сена для кормления этой коровы в зимнее время. Если указанными нормами площади пренебречь, в хозяйстве будет дефицит свободного пространства, грязь и навоз будут скапливаться быстрее, пищи будет недостаточно для нормального роста поголовья. Результатом статут частые болезни и гибель поголовья скота.

Важно! После выбора участка с подходящей площадью его осматривают на растительный состав. При необходимости с участка удаляют весь мусор, обломки труб, коряги, на которых животные могут травмироваться.

Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации на торговых точках районного центра или в ближайших городах. Имеется также предварительная договоренность с отдельными заготовителями. Продукция будет реализовываться в среднем по цене 350 рублей за 1кг.

Так как мясо отечественного производства в отличие от ввозимого мяса из-за рубежа пользуется большим спросом у населения, планирую развивать деятельность путем сбыта своей продукции производителям мясоколбасных изделий.

Мясо молодняка КРС реализуется на продуктовом рынке по среднерыночным ценам.

Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса

Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя по ОКВЭД является код 01.2 – животноводство.

Бизнес на коровах в домашних условиях

Перейдем к расчету ежемесячного валового дохода хозяйства.

Молоко

В среднем одна корова дает 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока будет уходить на подкормку телят. В дальнейшем все молоко уходит на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:

  1. 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
  2. 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров

Соответственно с 5 голов в год можно получить до 27 000 литров молока.

Мясо

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.

Соответственно с 12 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.

Таблица №3 Среднемесячная выручка хозяйства

№ п/п Наименование Цена за кг., руб. Объем реализации в месяц, кг. Выручка в месяц, руб. Выручка в год, руб.
1 Молоко в розницу 35 1000 35 000 420 000
2 Молоко оптом 24 1250 30 000 360 000
3 Мясо в розницу 250 150 37 500 450 000
4 Мясо оптом 170 200 34 000 408 000
ИТОГО х х 136 500 1 638 000*

Итого общая сумма ежемесячной выручки составит 1 638 000 рублей.

* Для удобства расчета объем реализации указан по месяцам. Однако в финансовом прогнозе впервые несколько месяцев мясо продаваться не будет (в отличие от молока), но по мере роста молодняка будет реализован весь объем мяса. В итоге выручка, полученная от реализации мяса, покроет все предыдущие затраты на содержание животных, а оставшаяся часть средств будет нашей прибылью.

= 58,7%

при таких показателях составит 14 месяцев.

Организация собственного бизнеса по разведению КРС предполагает получение определенного дохода. Соответственно, такой доход подлежит налогообложению, а само предприятие требует официальной регистрации. Наиболее приемлемым вариантом будет регистрация предприятия как КФХ. Крестьянское фермерское хозяйство предполагает возможность аренды более крупных земельных участков, получение государственной поддержки и определенных привилегий. При этом также обязательна регистрация юридического лица в качестве индивидуального предприятия или ООО.

После регистрации предпринимателю предоставляют возможность выбрать подходящий режим налогообложения. Стандартный общий режим (ОСНО) нецелесообразен, так как предполагает слишком сложную отчетность. Значительно чаще начинающие фермеры выбирают единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), согласно которому со всего валового годового дохода предприятия в бюджет отчисляется 6%.

Список документов

Официальная регистрация фермерского хозяйства осуществляется лишь при наличии у заводчика обязательного пакета документов. В него должны входить:

  • заявление о регистрации КФХ;
  • паспорт заводчика;
  • копия идентификационного кода;
  • заявление о выборе подходящей системы налогообложения;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Также для открытия бизнеса главе фермерского хозяйства понадобятся разрешения от санэпидстанции и пожарной инспекции, свидетельство об удовлетворительном состоянии животных от ветеринарной службы.

Организация собственного бизнеса по разведению КРС предполагает получение определенного дохода. Соответственно, такой доход подлежит налогообложению, а само предприятие требует официальной регистрации. Наиболее приемлемым вариантом будет регистрация предприятия как КФХ. Крестьянское фермерское хозяйство предполагает возможность аренды более крупных земельных участков, получение государственной поддержки и определенных привилегий. При этом также обязательна регистрация юридического лица в качестве индивидуального предприятия или ООО.

Чаще всего коров у нас в стране разводят для получения молока. Однако иногда этих животных держат и на мясо. Перед началом строительства фермы предпринимателю, конечно же, нужно определиться с именно с направлением бизнеса. Если в окрестностях имеются большие предприятия по производству колбас, тушенки и другой подобной продукции, возможно, имеет смысл организовать «мясную» ферму.

Возведение коровника и обустройство фермы

После выбора участка следует этап его застройки. Наиболее благоприятным вариантом для начинающего фермера будет подобрать территорию с уже отстроенными, но заброшенными коровниками. В финансовом плане ремонт строений обойдется значительно дешевле, чем постройка с нуля. Кроме того, второй вариант также требует получения соответствующего разрешения и утверждения проекта.

Площадь коровника подбирают с учетом размеров поголовья скота. В среднем на 10 голов необходимо помещение с габаритами 34х6 м. При использовании стойлового способа содержания живности площадь каждого стойла составляет не менее 2 кв. м.

При разработке проекта коровника в нем следует предусмотреть:

  • наличие наклонного пола в каждом стойле, что значительно упростит чистку;
  • утепление стен в регионах с крайне холодными зимами;
  • перекрытие всех щелей, провоцирующих сквозняки;
  • наличие качественной вентиляции;
  • достаточно широкие проходы и входные двери для исключения травматизма во время перегона стада.

Автоматические системы кормораздачи

После постройки зданий опытные фермеры рекомендуют сразу же подвести к ним водопроводную линию и разместить внутри автоматические системы кормораздачи. Такое оборудование предполагает определенные затраты, но значительно упрощает уход за живностью. Также следует заранее предусмотреть удобные кормушки и поилки, которые размещают в каждом стойле.

Организационный план

В обязательном порядке бизнес-план по разведению КРС должен включать в себя организационный план. В нем детально расписывают такие моменты, как закупка молодняка, оборудования, кормов, а также общие нюансы обустройства фермы.

Обустройство фермы

Собственное хозяйство целесообразно организовывать в зданиях ферм, оставшихся со времен СССР. Это не только сэкономит заводчику уйму денежных средств, но и избавит от необходимости получать различные разрешения на застройку.

Бизнес на коровах в домашних условиях

После выбора подходящего участка проводят его обустройство. Помещение, в котором будет содержаться скот, оборудуют качественной вентиляцией, при необходимости утепляют и ремонтируют. Если планируется содержать большое поголовье коров мясной породы, нужно оборудовать прочные стойла. Площадь каждого из них составляет 2 кв. м. Также необходимо организовать системы оттока навоза из помещения, оснастить каждое стойло кормушками и поилками.

Закупка молодняка

Для организации своего бизнеса требуется закупить здоровое поголовье скота. При этом его состав и численность полностью зависят от выбранной стратегии развития бизнеса. Для мясного скотоводства приобретают месячных телят. Для производства молочной продукции часто берут уже подросших коров, но в этом случае важно не ошибиться, так как значимые надои буренка дает с 3-летнего возраста и до 11–13 лет.

Важно правильно выбрать место покупки молодняка. Небольшое поголовье телят или молодых дойных коров можно закупить в личных подсобных хозяйствах. Также следует обратить внимание на аналогичные существующие КФХ с хорошей репутацией.

Корм для скота

Еще до закупки телят необходимо позаботиться о приобретении достаточного количества кормов. Для содержания крупного рогатого скота следует запастись:

  • сеном;
  • корнеплодами: картофель, морковь, кормовая свекла;
  • зерном и продуктами его переработки: кукуруза, пшеница, ячмень, макуха, жмых;
  • силосом.

В теплое время года основой рациона живности выступает свежая зеленая трава. Поэтому необходимо позаботиться о наличии свободных участков луга под выкос.

Все корма должны быть надлежащего качества. Их хранят в сухом месте, не доступном для грызунов.

Уход за скотом на крупной ферме без соответствующего оборудования просто невозможен. Поэтому дополнительно следует закупить в хозяйство:

  • автомобиль для транспортировки произведенной продукции;
  • холодильные камеры для хранения мяса и молока;
  • кормораздатчики;
  • стойла;
  • станки для обрезки копыт коровам;
  • доильные аппараты;
  • инструмент для ухода за скотом и уборки в хлевах.

Бизнес на коровах в домашних условиях

Нелишним также будет приобрести и собственный трактор с набором навесного оборудования. Такая техника существенно упростит процесс заготовки сена.

Предпринимательская деятельность регистрируется как Крестьянское (фермерское) хозяйство. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Крестьянское (фермерское) хозяйство является объединением граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Форма собственности — частная.

Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.

Предлагаем ознакомиться  Почему желтеет аспарагус в домашних условиях

Привлечения наемных работников не планируется.

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

Обустройство фермы

Собственное хозяйство целесообразно организовывать в зданиях ферм, оставшихся со времен СССР. Это не только сэкономит заводчику уйму денежных средств, но и избавит от необходимости получать различные разрешения на застройку.

Закупка молодняка

Для организации своего бизнеса требуется закупить здоровое поголовье скота. При этом его состав и численность полностью зависят от выбранной стратегии развития бизнеса. Для мясного скотоводства приобретают месячных телят. Для производства молочной продукции часто берут уже подросших коров, но в этом случае важно не ошибиться, так как значимые надои буренка дает с 3-летнего возраста и до 11–13 лет.

Корм для скота

Закупка молодняка

Покупают скот исключительно в крупных проверенных хозяйствах. Причем при продаже заводчик-производитель обязан предоставить все необходимые документы на животных, справки о ветеринарном осмотре и происхождении скота. Также рекомендуется на осмотр поголовья взять с собой опытного ветеринара. Он поможет вовремя выявить и выбраковать особей с явными признаками заболеваний.

Еще до закупки важно знать, животные какого направления нужны. Как правило, начинающие заводчики первое поголовье приобретают для получения молока. Здоровую корову молочной породы отличают следующие характерные признаки:

  • довольно слабое развитие мышц;
  • отвислый живот;
  • хорошо развитое вымя с минимальным количеством волос на нем;
  • более округлые бока, благодаря которым туловище напоминает бочонок;
  • тонкие рога;
  • вытянутая голова.

Молочный скот рекомендуют приобретать в возрасте от 2 лет. Именно тогда животное начинает давать высокие удои, что позволит получать прибыль уже в начале работы фермы. Кроме того, дойную корову можно подоить на месте, определившись с размерами разового надоя. У качественной молочной коровы после этого вымя сильно уменьшается и на нем появляется несколько глубоких морщин.

Разведение коров на мясо предполагает более значимую прибыль, чем молочное. Но реализовать его новичку гораздо сложней. Представителей мясных пород крупного рогатого скота от других разновидностей отличают следующие особенности телосложения:

  • большие габариты и вес;
  • развитая мускулатура;
  • более массивная шея;
  • короткая сбитая голова;
  • подтянутый живот;
  • плоские бока.

После покупки молодняк таких пород должен набирать вес значительно быстрее, чем телята того же возраста, но молочного направления.

Особенности питания

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

Конкретный состав рациона и нормы кормления во многом зависят от выбранного направления выращивания скота, конкретных условий региона, времени года. Особенно критичны эти моменты при разведении мясных пород коров.

Свежая зелень на пастбище

Бизнес на коровах в домашних условиях

Основной пищей для живности при наличии обширных богатых пастбищ выступает свежая зелень в летнее время. Зимой животное кормят в основном сеном. Такого корма на одну особь следует запасть до 7 т на зиму.

При стойловом содержании скот рекомендуют кормить специальными прикормками, которые готовят из таких компонентов:

  • качественный комбинированный корм;
  • льняные семечки;
  • сено.

В смешанном виде эта пища способствует приросту веса у живности и правильному развитию. Но при круглогодичном кормлении коров сеном его годовой запас следует увеличивать до 25 т на одну голову.

Также в рацион коров включают силос, корнеплоды, зерновые корма.

Рентабельность бизнеса по разведению КРС и окупаемость

Перед тем как производить закупку поголовья и возведение построек, необходимо детально просчитать затраты и прибыль такой деятельности с последующим определением рентабельности предприятия. Открытие собственной скотоводческой фермы предполагает затраты средств на следующие пункты:

  • оформление всей необходимой документации;
  • покупка или аренда участка;
  • строительство или ремонт коровников и других зданий;
  • закупка необходимого оборудования;
  • приобретение молодняка (для начала рекомендуется брать не более 10 голов);
  • заработная плата для персонала;
  • приобретение годового запаса корма;
  • оплата ветеринарных услуг, если специалист не числится в штате сотрудников;
  • уплата налога с предпринимательской деятельности;
  • определенный запас средств на непредвиденные сопутствующие расходы.

Справка. Расценки для каждого пункта диктуются конкретным регионом, в котором реализуется проект. Поэтому их следует максимально точно разузнать еще на этапе составления бизнес-плана. В среднем открытие фермы обойдется предпринимателю в сумму 3–3,5 млн рублей.

При разведении коров для получения молока в среднем одна корова будет давать до 6 тыс. л в год. При минимальной стоимости оптовой сдачи в 20 рублей за год одно животное будет приносить до 120 тыс. рублей. Если в поголовье будет 8 коров (как правило, в стадо также берут двоих быков-производителей), то на них можно заработать около 1 млн рублей.

Разведение коров на сегодняшний день выступает крайне перспективной нишей предпринимательской деятельности. Спрос на мясную и молочную продукцию этих животных всегда высок, к тому же государство поддерживает скотоводческую деятельность льготами при аренде пастбищ и в плане налогообложения. Поэтому крупные финансовые вложения в такой проект окупают себя уже за пару лет и начинают приносить чистую прибыль владельцу.

Одним из главных пунктов любого бизнес-плана выступает расчет финансовой стороны предприятия. На основе ее детальной проработки можно судить о целесообразности открытия такого бизнеса.

Вложения

Для открытия скотоводческой фермы с нуля необходим немалый стартовый капитал. Если для начала на ферму закупается около 20 голов скота, то на начальном этапе в нее необходимо вложить не менее 5–8 млн рублей. В эту сумму входят затраты на:

  • регистрацию хозяйства;
  • аренду земли;
  • постройку или ремонт зданий;
  • закупку молодняка и оборудования;
  • проведение коммуникаций;
  • закупку кормов.

Текущие расходы

Также следует учитывать и текущие расходы, в число которых входят:

  • затраты на перевозку продукции и кормов;
  • заработные платы персоналу;
  • оплата коммунальных услуг;
  • пополнение кормовых запасов;
  • аренда пастбищ.

Сумма таких вложений за месяц составляет не менее 250 тыс. рублей.

Как уже было отмечено, в таком направлении бизнеса доход можно получить с продажи мяса, молока, шкур. Отдельные фермеры закупают коровий навоз в больших количествах. С учетом актуальных расценок на все указанные виды продукции годовой доход с такого предприятия составит от 7 до 8 млн рублей. Месячный доход фермы будет составлять порядка 650–750 тыс. рублей.

Подсчёт прибыли

Если из общего месячного дохода с фермы вычесть текущие расходы на каждый месяц, заводчик получит значение прибыли бизнеса. С учетом вышеизложенных положений для хозяйства на 20 голов скота такая сумма составит примерно 400–450 тыс. рублей.

Если учитывать изложенные финансовые расходы и прибыли, то можно сделать вывод, что уже через 1,5-2 года предприятие полностью себя окупит. Таким образом, рентабельность данного вида предпринимательской деятельности составит от 62 до 65%.

Разведение крупного рогатого скота при правильном подходе может стать довольно прибыльным видом предпринимательской деятельности. Говядина и молочная продукция имеют высокую стоимость на рынке. Кроме того, определенный доход заводчик получает с продажи молодняка, шкур и навоза. При этом большие вложения, необходимые для открытия хозяйства, окупаются в течение 1,5-2 лет.

Текущие расходы

Сумма инвестиций для такого бизнеса составит около 700 тыс. руб. Основная их часть уйдет на:

  • закупку кормов на год (примерно 60 тыс. руб.);
  • закупка молодняка (5 коров –250 тыс. руб., 12 бычков – 170 тыс. руб.);
  • строительство комплекса (170 тыс. руб.);
  • зарплата рабочим (2 человека – 20 тыс. руб.).

Во сколько обойдется закупка оборудования сказать сложно, так как многое зависит от масштаба проекта и его направленности.

Бизнес на коровах в домашних условиях

Прибыльная часть бизнеса состоит в основном из продаж мяса и молока:

  • выход мяса в розницу – 250 руб./кг;
  • выход мяса в опт – 170 руб./кг;
  • выход молока в розницу – 35 руб./л;
  • выход молока в опт – 24 руб./л.

С 30 коров можно получить в месяц 2 тыс. литров молока и 300 кг мяса. То есть в месяц можно получать доход до 75 тыс. руб., а в год – более 600 тыс. При этом каждый год необходимо тратить 60 тыс. руб. на корма и 240 тыс. руб. на зарплату. Если вам не удалось найти другой выход, кроме как аренды земельного участка, в траты надо включить расходы на ее оплату. Еще одна статья расходов – коммунальные платежи, которые в каждом конкретном случае будут иметь разную величину.

По скромным расчетам выход на окупаемость мясного предприятия можно планировать где-то на второй год развития бизнеса. Если постоянно увеличивать поголовье, находить выход на новые источники сбыта продукции, выход на окупаемость можно существенно сократить.

Затраты на организацию фермы по выращиванию КРС обычно бывают значительными. Так, строительство коровника
небольших

размеров

(на 7 коров и 3 бычка) обойдется
примерно в

200

тыс. руб.

Племенные взрослые животные стоят около 200-300 руб. за килограмм массы. Вес таких буренок составляет в среднем 700 кг.

Разведение КРС молочного направления продуктивности, ровно, как и мясного, предполагает также затраты на корма для животных и заработную плату сотрудникам.

Кормов на одну корову фермеры в год обычно закупают примерно на 40-45 тыс. руб. Таким образом, на 10 голов придется тратить 400-450 тыс. руб. Сотрудникам нужно будет платить
:

    одной доярке — минимум 15 тыс. руб. в месяц;

    одному разнорабочему 13 тыс.;

Итого в месяц выходит примерно
28

тыс. руб.,

а в год —

336

тыс. руб. То есть расходы на содержание фермы в год будут составлять 450 000
336

000 =

786 тыс. руб. Также фермеру придется платить налоги (в зависимости от выбранной схемы) и тратиться на ремонт оборудования.

Бизнес на коровах в домашних условиях

Составляя бизнес-план по разведению КРС, следует подсчитать и предполагаемые доходы. Зависеть они будут от стоимости, поставляемой на рынок продукции. Цена на килограмм молока в розницу на рынке составляет примерно 50 р. Одна племенная корова может давать за лактацию — 4000-6000 кг. Следовательно, при продаже молока в розницу с 7 животных в год можно будет получить порядка 1 750 000 р.

Исходя из этих цифр, будет несложно приблизительно вычислить рентабельность молочной фермы. Расходы на содержание мясных коров будут примерно такими же. Доход определяют с учетом стоимости килограмма мяса. На рынке за этот продукт просят в среднем
400 р. Вес

бычков убойного возраста составляет 500-800 кг (живой).

Для организации хозяйства понадобятся инвестиции в размере 650 тыс. рублей. Для данных целей будет оформлен банковский кредит.

Основными расходами фермерского хозяйства будут расходы на выращивание животных, то есть на корма – 41 тыс. рублей в месяц. Второй по размеру статьей расхода является выплата заработной платы двум рабочим – 20 тыс. руб. в месяц.

Исходя из приведенных выше данных, можно сделать расчет основных показателей экономической эффективности работы хозяйства.

Персонал

Часть обязанностей в некоторых случаях хозяин фермы может взять и на себя (ведение учета, сбыт).

При наличии десяти голов скота на ферме за ними вполне можно ухаживать самостоятельно. Но с ростом поголовья обязательно придется нанимать дополнительных рабочих. Причем стандартный штат сотрудников крупной фермы включает следующие вакансии:

  • одна или несколько доярок (в зависимости от размеров стада и наличия доильной техники);
  • рабочие, которые занимаются уборкой стойл и заготовкой кормов;
  • ветеринар;
  • бухгалтер;
  • технолог.

Многие крупные фермеры также включают в число сотрудников менеджера, который занимается организацией работы фермы и ищет новые направления сбыта продукции.

Нужно ли разрешения для открытия

В начале реализации проекта будет закуплено следующее поголовье:

  1. Коровы в возрасте 24 месяца – 5 голов;
  2. Молодняк КРС (бычки) в возрасте 6 месяцев – 12 голов;

Всего 17 голов.

Основная часть кормов будет приобретаться у с.х. предприятий-переработчиков по розничной цене. Остальной корм (сено и солома) частично будет заготавливаться силами индивидуального предпринимателя.

Производственная деятельность хозяйства будет осуществляться с привлечением 2 наемных работников на должности разнорабочий.

Таблица №1: Планируемое штатное расписание

Должность Количество работников, чел Заработная плата, руб./мес. Итого, руб.
Разнорабочий 2 10 000 20 000
ИТОГО 2 20 000
  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением.
Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Закупка молодняка

Как правило, для содержания телят используют специальное серийное оборудование. В него входят:

  • индивидуальные клетки;
  • оборудование приема, подогрева молока и молозива;
  • цистерны и платформы для раздачи молока;
  • поилки;
  • ванны для мойки посуды;
  • шкафы, где хранится мелкое оборудование;
  • оборудование для облучения телят.

Вместо клеток можно использовать полубоксы – стойла, укрытые сеном и не позволяющие телятам контактировать друг с другом. Каждый бокс или клетка имеют свое оборудование: ведро со шкалой и сосковое приспособление.

Оборудование для содержания телят крепят к деревянному полу. Высота клетки или бокса должна быть 60 см сзади и 80 см спереди. Спереди они также закрываются решеткой с проемом в 18 см шириной, чтобы теленок мог просунуть голову. Весь инвентарь и оборудование должны вовремя и тщательно мыться.

  • Система компьютерного контроля.
  • Автоматические окна.
  • Отопление и охлаждение зданий.
  • Вентиляция.
  • Оборудование убора навоза.
  • Оборудование очистки коров.
  • Настил.
  • Системы поения и кормления.
  • Системы циркуляции и обогрева воды.
  • Системы охлаждения молока.
  • Доильное оборудование.
  • Стойловое оборудование.

Помещение фермы

Стандартный коровник занимает площадь 30х6 м. этого достаточно для того, чтобы в нем комфортно разместилось 30 коров. Как правило, КФХ размещают в сельской местности, но по возможности как можно ближе к предприятиям, куда будет сбываться продукция. Например, недалеко от полей или теплиц, чтобы можно было легко и быстро сбыть навоз.

Кроме коровника для взрослых особей надо предусмотреть отдельное отапливаемое помещение для собственно разведения и содержания телят. Также надо выделить помещение для обслуживающего персонала.

1. Краткий инвестиционный меморандум

Целью настоящего проекта является доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота, и производство животноводческой продукции.

Производство данного вида продукции является перспективным видом деятельности, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. При этом мясо, произведенное отечественными производителями, пользуется повышенным спросом у населения.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 100 000 рублей.

Точка безубыточности — на 4 месяц.

Бизнес на коровах в домашних условиях

Срок окупаемости — 24 месяца.

Средняя ежемесячная прибыль — 95 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Производство животноводческой продукции будет специализироваться на доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота (КРС).

Деятельность разделяется на 3 этапа:

  • закупка молочных телят;
  • уход за телятами, бычками;
  • реализация полученной продукции (мяса), шкурок.

Цены за килограмм мяса планирую устанавливать в среднем 350 рублей за 1кг..

В год планируется реализовывать мясо 3-х откормленных телят (молодняка КРС) живым весом 1200 кг.

Выход мяса составляет 650 кг (54% от живого веса 1200 кг).

Формальности организации фермы

Комплекс разведения коров лучше всего оформить как ИП, указав код ОКВЭД 01.2 – животноводство. Систему налогообложения стоит выбрать упрощенную – 6% от ВВП предприятия.

При организации мясного или молочного производства важно заранее продумать и прощупать почву касательно сбыта продукции. Так, в клиентскую базу надо включить:

  • частных перекупщиков, мелкие оптовые организации;
  • ближайшие торговые точки (магазины, супермаркеты в соседних населенных пунктах);
  • крупные продуктовые рынки.

Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

Предлагаем вашему вниманию технико-экономическое обоснование создания небольшого предприятия по разведению крупного-рогатого скота.

Целью проекта является разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления для последующей реализации с.х. продукции населению в виде молока и мяса.

Производство данного вида продукции является перспективным направлением, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Мясная продукция пользуется постоянным спросом как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

Чтобы увеличить свои шансы на создание доходного бизнеса, ознакомьтесь с бесплатными курсами о возможностях заработка на недвижимости
. Вы сможете не только узнать о различных видах получения доходов, но и начать применять их на практике.

  1. Строительство помещения для разведения скота;
  2. Приобретение молодняка мясного и молочного направления;
  3. Выращивание и разведение животных с целью получение готового продукта в виде молока и мяса;
  4. Реализация готовой продукции (молоко и мясо) населению.
Предлагаем ознакомиться  Количество молока от коровы

Для реализации проекта планируется привлечь кредитные средства в размере 650 тыс. рублей. Вся сумма полученного кредита будет направлена на приобретение основных средств и строительство помещения для содержания поголовья скота.

Прежде чем окончательно принять решение о том, какой именно бизнес по разведению начать, обратите внимание на другие бизнес-планы, лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование, чем потом грустно думать о том, кому же нужна моя продукция.

Не таким уж простым делом является разведение коров, как бизнес. С чего начать? Развитие любого бизнеса следует начинать со сбора информации в этой сфере.

Бизнес на коровах в домашних условиях

Прежде всего необходимо узнать все о следующих темах:

  • Разновидности коров для получения молока и мяса, их преимущества.
  • Особенности содержания коров выбранной породы.
  • Нюансы выращивания скота в разное время года, их реакцию на повышение и понижение температуры, разную влажность.
  • Возможности реализации молока, мяссной продукции и навоза. Узнать о вариантах обмена и оптовых продаж.

Выбирая породу коров и закупая стадо для разведения на молоко необходимо обратить внимание на наличие следующих факторов:

  • Скорость роста молоды телок.
  • Крупны размер и вес животных, когда они вырастают.
  • Хорошее здоровье всех особей в стаде.
  • Высокий уровень производительности животных.
  • Возможность коров ежегодно производить на свет одного здорового .
  • Способность коров давать большое количество молока много лет подряд.
  • Хорошая приспособленность скота к разным климатическим условиям и способность к быстрой адаптации к переменам.

Коровы, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям, отличаются по следующему описанию:

  • Брюшная зона туловища коровы имеет бочкообразную форму, круглый живот, костяк тонкого вида, но высокой прочности. Это говорит о том, что у животного хорошо работает система переваривания пищи и легкие.
  • Форма головы удлиненная, она имеет небольшой вес. Рога некрупные и не широкие. Холка не отличается остротой и не раздвоена. Линия спины ровная, без излишних изгибов.
  • Вымя имеет большой размер и массу. Оно имеет негустое и мягкое волосяное покрытие. Его объем становится значительно меньше после выдойки, а также сзади вымени появляются мягкие и эластичные складочки. Самое высокоудойное вымя имеет форму чаши или ванны.
  • Первая треть периода лактации коров считается самой продуктивной. Чем ближе завершение данного срока, тем меньше молока дает . Когда корова уже не молодая, она менее продуктивна. Обычно количество молока увеличивается до седьмой лактации, после чего начинает постепенно падать.

Старое здание можно выкупить или арендовать. При выборе следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Для содержания стада из десяти особей необходимо помещение размером около 34 х 6 м. Если поголовье будет небольшим, животных можно держать внутри стойл. Их средний размер может быть равным двум квадратным метрам.
  • Желательно располагать ферму в местности, где есть много полей для выращивания культурных растений. Это позволит быстро находить покупателей навоза и без затруднений транспортировать его.
  • Для того, чтобы коровы были здоровыми, а молоко – качественным, возле зданий для их содержания должен быть луг для выпаса животных. Сочная зелень является важным элементом корма, и получение ее из бесплатны природных ресурсов поможет сэкономить средства.
  • В стойле необходимо предусмотреть сток и дверцу для навоза.

Если планируется ферма с поголовьем в несколько сот коров, выпас на лугах будет маловероятной, и весь корм будет распределяться с помощью специальных машин непосредственно внутри фермы. В таком случае специфика местности может быть иной: больше места займет здание для содержания стада и хранения корма, а наличие луга поблизости не так важно.

В рацион коров должны входить следующие ингредиенты:

  • Комбикорма.
  • Сушеная трава.
  • Свежая зелень.

Также в пищу необходимо добавлять всевозможные витаминные прикормки. Корм должен быть разнообразным и питательным, чтобы животные не теряли вес и давали много молока.

Согласно статистическим данным для одной коровы в сутки необходимо потратить от девяти до пятнадцати килограммов сена. Но эта цифра может меняться в зависимости от сезона и климатических условий. Когда стадо пасется на лугу, то находясь в стойла оно будет употреблять намного меньше пищи. Однако в зимний период аппетит у животных немалый, поэтому следует заранее просчитать количество сена и кормов, которыми нужно запастись, чтобы стадо было сытым и продуктивным.

Старинная русская поговорка гласит «Корова на дворе — достаток на столе». И это на самом деле так, ведь корова даёт наиболее важные продукты животноводства — мясо и молоко. Немного потрудившись, из молока можно получить: кефир, творог, сметану, масло и многое другое. Ещё и для приусадебного огорода ценное удобрение — навоз.

В первую очередь, разведение коров
, интересует тех людей, которые хотят получать прибыль от продажи мяса. Но речь не об этом, хотелось бы поподробнее раскрыть эту тему, так что всё по порядку.

У здоровой тёлки и зрелых коров периодически проявляется период половой охоты. Полное половое созревание у тёлок наступает в возрасте 7-8 месяцев, а физиологическая зрелость в 18-месячном возрасте. К этому времени живая масса достигает 290-360 килограмм. У коровы существует определённый половой цикл и происходит каждые 21 день. Исходя из этого можно сказать, что если в первую охоту не произошло оплодотворение коровы, то через 21 день можно опять повторить процесс случки.

Чтобы правильно осеменить корову, нужно повторять процесс случки с интервалом 11-12 часов перед доением. При этом лучше всего записывать кличку коровы или тёлки, а так же породу и кличку быка производителя. Это поможет вам точно определить время отёла и происхождение потомства. Беременность у коровы длится около 285 дней.

Во второй половине беременности коровы можно запечатлеть движение плода в правой стороне брюха коровы. В этот период желательно проводить многочисленные осмотры у врача ветеринара.

Самый быстрый рост плода в утробе происходит именно в последние месяца беременности. Именно в это время следует перестать доить корову, для того чтобы дать физиологический отдых корове перед отёлом. Не правильно выбранный срок прекращения доения может в дальнейшем привести к болезни вымени. Особенно в этот период необходимо оберечь животное от сквозняков и холода, чтобы не простудить молочные железы.

Бизнес на коровах в домашних условиях

В этот период важно обеспечить коровы правильным питанием. В сутки нужно давать: 5-7 килограмм сена, 11-15 килограмм сочных кормов и различные концентраты — 1-2 килограмма. Так же очень важно, чтобы в рационе присутствовали минеральные подкормки: мел, костная мука, соль. Сахар следует заменить на морковь или сахарную свёклу.

Перед самым отёлом, хозяину нужно приготовить: настойку йода, маргонцевокислый калий, вазелин, вату, мыло, бинты. Перед родами корова начинает пристально смотреть на свой живот, громко мычать и топать ногами. Хозяину перед родами нужно обработать хвост, ноги, половые губы марганцовым раствором и обтереть полотенцем. В большинстве случаев помощь при отёле корове не требуется.

После родов корове необходимо дать одно ведро солёной воды и немного сена.

Бизнес-план: производственная часть

Для определения основных экономических показателей деятельности предприятия произведем расчет планируемых расходов и доходов нашего хозяйства.

Для выращивания и содержания 1 головы в месяц требуется в среднем 1,5 тонны кормов (сено, солома, зерно). В день одна взрослая корова поедает около 50 кг корма. Средняя стоимость кормового рациона (50кг) в день составляет 80 рублей, в месяц – 2400 рублей на 1 голову. Для содержания 17 голов в месяц в среднем будет затрачено 41 000 рублей.

Бизнес на коровах в домашних условиях

Итого общая сумма ежемесячных затрат составит 79 000 рублей.

Разведение коров требует определённых затрат. Их необходимо посчитать. Для начала было решено закупить 10 нетелей молочного направления, 3 бычка и 10 коров для получения молока. На это будет потрачено в (тыс. руб.):

  • нетели – 10*20 = 200;
  • бычки годовалые – 3*30 = 90;
  • коровы – 10*50 = 500.

Необходимо учесть расходы на заработную плату рабочим и операторам доения. Расходы на воду и электроэнергию: 50 тыс. руб. Животным делают прививки, проводят медицинские осмотры, берут анализ молока. На данные мероприятия отводят 30 тыс. руб.

В дальнейшем финансов потребуется меньше. Коровник, животные, пастбища, транспорт у фермера уже имеется. Основная часть расходов будет приходиться на корма, ветеринара, обслуживание коровника.

В этой части считают доходы от всех направлений бизнеса. В данном случае продажа молока. Коровы начнут давать молоко сразу. Если учесть период адаптации животных к новым кормам и условиям содержания, то от 1 особи можно получить 16-20 л в день.

Делается расчёт за год в (тыс. руб.):

  • за лактационный период, который продолжается 305 дней, от коровы получают 6100 л молока;
  • от 10 коров – 61000 л.;
  • 1 л коровьего молока стоит по оптовой цене – 25 руб.;
  • от 10 коров выручка на молоке составит – 1525;

За год на корм коров, бычков и нетелей уйдёт в среднем 500 тыс. руб. Расчёт производится с учётом сезонного кормления. В тёплый период коровам не надо отдельно давать сочный корм и концентраты. Основное питание они получают на пастбище.

В этом разделе подводится итог всего предприятия за год. Принимаются во внимание все расходы, которые совершил предприниматель для развития бизнеса, и валовая прибыль от продажи молока. Данные анализируются, и проводится расчёт окупаемости проекта.

Бизнес на коровах в домашних условиях

В новый проект было вложено 3070 тыс. руб. От реализации молока получено – 1525 тыс. руб. На следующий год сумма от продажи молока будет идентичной. За 2 года проект окупится. На 4 год прибыль будет двойная, потому что коровы, которые были закуплены ранее ещё в качестве нетелей, принесли потомство. На 4 год они станут взрослыми. После отёла они будут давать молоко:

  • на 2 год реализация от молока составит 1525 тыс. руб;
  • на 3 год – 1525 тыс. руб;
  • на 4 год – 3050 тыс. руб.

Окупаемость в 2 года – это хороший вариант бизнеса. Были сделаны вложения на получения прибыли в будущих периодах. В дальнейшем предоставляется возможность торговать телятами или отбирать бычков для выращивания, чтобы получить мясо. Если предприниматель оформил ИП, ему придётся в бюджет заплатить налоги: 6% от прибыли. В 1 год это составит 91,5 тыс. руб.

Рассчитывая бизнес-план, можно наглядно увидеть все расходы и доходы от проекта, определить срок окупаемости нового предприятия. Если на начало деятельности у предпринимателя недостаточно средств, то он может взять ссуду в банке или подать заявку на получения гранда от государства. В этом случае требуется рассчитать кормовую базу животных. Расчёт ведётся по каждой единице: сено, силос, концентраты. Схему бизнес-плана предоставляет кредитная организация.

Разведение молочного и мясного КРС — отрасли животноводства в наше время, к сожалению, не особенно рентабельные. Однако при правильном подходе к делу получать относительно неплохую прибыль от такого предприятия все же можно.

Для того чтобы хорошо наладить дело, фермеру нужно позаботиться о выборе наиболее подходящей породы коров, построить для животных удобный сарай и обеспечить их качественными кормами. Также начинающему предпринимателю нужно будет составить подробный бизнес-план по разведению КРС.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС

№ п/п Наименование Сумма, руб.
1 Строительство производственного помещения 30м*6м (в т.ч) 170 000
1.1 Керамзитобетонные блоки (3 тыс. штук) 90 000
1.2 Песок (10т) 4 000
1.3 Цемент (50 мешков) 14 000
1.4 Пиломатериал (5 кубов) и кровля 40 000
1.5 Щебень (10т) 12 000
1.6 Строительные работы 10 000
2 Коровы, 5 голов 250 000
3 Молодняк КРС (бычки), 12 голов 170 000
4 Корм (ячмень, овес, сено, солома) на 12 месяцев 60 000
ИТОГО 650 000

Для осуществления производственной деятельности предприятия было зарегистрировано индивидуальное предпринимательство.

Описание продукции

Проектом предусматривается приобретение молодняка КРС у сторонних организаций с дальнейшим доращиванием поголовья в хозяйстве и реализацией мясной и молочной продукции.

Деятельность нашего хозяйства будет разделена на 3 этапа:

  1. покупка молодняка (возраст до 6 месяцев);
  2. уход за животными;
  3. реализация полученной продукции – мяса и молока.

Бизнес на коровах в домашних условиях

Для получения высокого удоя молока планируется приобрести высокопродуктивную черно-пеструю породу молочного направления. Данная порода коров способна приносить за период лактации (305 дней) около 8000 литров молока с содержанием жира 3,5 – 4% или 20 литров молока в день. Живая масса взрослой коровы от 450 до 600 кг. За один календарный год корова потребляет в среднем 18 тонн корма.

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода крупного рогатого скота отличается повышенной мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 850 до 1100 кг.

В рацион кормления крупного рогатого скота будет входить:

  • Комбикорма;
  • Солома;
  • Сено;
  • Сенаж;
  • Корнеплоды;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Жмыхи и шроты.

План маркетинга

Основными конкурентами нашего хозяйства будут аналогичные производители, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Реализация продукции на торговых точках г. Димитровграда, в частности на «мясном рынке»;
  2. Реализация мяса и молока в населённом пункте по месту регистрации индивидуального предпринимателя;
  3. Продажа произведенной продукции мелким оптом организациям-перекупщикам;
  4. Продажа продукции в форме выездной торговли (с машины) в соседних населённых пунктах.

Реализация продукции будет осуществляться по ценам:

  • Говядина в розницу: 250 руб./кг.;
  • Говядина оптом: 170 руб./кг.;
  • Молоко в розницу: 35 руб./л.;
  • Молоко оптом: 24 руб./кг.

Планируется реализовывать в месяц до 2250 л. молока и 350 кг мяса, или:

  1. Молока в розницу – 1000 кг;
  2. Молока оптом – 1250 кг;
  3. Мясо в розницу – 150 кг;
  4. Мясо оптом – 200 кг.

Строительство ферм по разведению КРС

Зависеть продуктивность коров будет в том числе и от того, насколько хорошие условия содержания обеспечит им владелец. Поэтому к постройке сараев стоит подойти со всей ответственностью. Размеры фермы определяют, исходя из того, что на одно животное должно приходиться примерно 20 м 3 свободного пространства. В план коровника должны входить:

    стойла с навозными, кормовыми и поперечными проходами;

    кормоприготовительное помещение;

    комнаты для хранения инвентаря, прививок, персонала.

Ферма КРС мясного направления должна быть оснащена также мини-бойней и холодильным отделением.

Разумеется, в зимнее время года сараи должны отапливаться. Поэтому в коровнике нужно будет оборудовать и котельную. Также проект фермы должен включать в себя схему вентиляции помещений.

Возвести самостоятельно даже маленький коровник на 10 голов предпринимателю будет, конечно же, проблематично. В любом случае придется нанимать строительную бригаду. Для возведения большой же фермы, возможно, понадобятся и специалисты, готовые составить проект коровника за определенную плату.

Считается, что в качестве материала для строительства фермы лучше всего подходят недорогие пенистые блоки. Также сегодня на рынке существуют и готовые коровники из металлоконструкций. Их преимуществами являются быстрота сборки и относительно невысокая стоимость.

Календарный план

Таблица №4 Календарный план реализации проекта

N п/п Наименование этапа проекта Дата начала Дата окончания Стоимость этапа
1 Строительство производственного помещения 01.05.2013 01.07.2013 170 000
2 Покупка молодняка КРС 01.07.2013 15.07.2013 420 000
3 Приобретение кормов 01.07.2013 15.07.2013 60 000
4 Начало деятельности 15.07.2013

Планируется, что реализация молока начнется с осени 2013 года. Продажа первой партии мяса запланирована на лето 2014 года.

Корма

Чтобы получить много молока или мяса, владельцу фермы придется разработать для животных и подходящий рацион. Кормят коров:

    концентратами;

    грубыми кормами;

    корнеплодами.

В качестве концентратов обычно используются зерновые или же специальные комбикорма. Грубые корма — это прежде всего сено. Сочные — свекла, морковь, картофель. Такой рацион предусмотрен для КРС зимой. Летом же буренок обычно выгоняют на пастбище. На лугу коровы находятся весь день. Владелец маленькой фермы может договориться о выпасе с пастухом из ближайшей деревни.

Помимо зерна, сена, травы, свеклы и силоса коровы должны получать и витамины, а также необходимые их организму микроэлементы. Поэтому владельцу фермы нужно будет закупать для них и разного рода премиксы-добавки.

Часто хозяева коровников включают в рацион своих питомцев и приготовленные по особым рецептам промышленным способом комбикорма. При их применении выращивание КРС и его содержание обходятся дороже. Но и продуктивность коров при этом возрастает. При использовании в рационе комбикормов включать в него дополнительно премиксы необязательно. В промышленные составы они входят изначально.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector