Грибы-патогены: как паразиты уничтожают растения – ответы на главные вопросы

Грибы-патогены: как паразиты уничтожают растения – ответы на главные вопросы

Грибы-патогены: как паразиты уничтожают растения – ответы на главные вопросы
СОДЕРЖАНИЕ

Почему паразитирующие грибы селятся на деревьях

Ботаника насчитывает порядка десяти тысяч разновидностей паразитических грибов. Жить эти негодяи могут на любом материнском растение, которое способно их обеспечивать всем необходимым. Логично, что лучшими донорами в этом смысле слова являются именно деревья: с цветка или кустарника взять грибу нечего, а дерево — совсем другое дело.

Основная опасность гриба-паразита кроется в том, что на первых этапах он развивается совершенно незаметно. Споры закрепляются под корой и начинают размножаться. В итоге грибы врастают в древесину и начинают уничтожать ее изнутри, превращая плотное дерево в больное и трухлявое. Страшнее всего то, что понять, заражено дерево или здорово, на начальном этапе совершенно невозможно.

Грибы-паразиты, оккупирующие древесину, делятся на две категории:

  1. облигатные — те, которые могут поселиться только на каких-то конкретных растениях;
  2. факультативные — те, которым совершенно все равно, на каком дереве селиться.

У паразитических грибов ножка либо отсутствует вовсе, либо присутствует, но совершенно миниатюрная. Тело гриба имеет повышенную плотность. Наощупь оно твердое. Оторвать гриб от плодового дерева без подручных средств невозможно. Но даже с их помощью это удастся лишь частично, так как негодяй фактически рождается из древесины и надежно в ней закреплен.

Мы с вами выяснили, что никто, кроме трутовика, из паразитических грибов навредить вашим садовым деревцам не способен. Поэтому давайте более подробно остановимся на разновидностях этих негодяев. Чтобы обнаружив одного или нескольких таких “парней” в своем саду, вы точно знали, с какой бедой столкнулись, и могли как можно оперативней принять важное ликвидационное решение.

  1. Ложный трутовик.Он обожает груши и другие деревца косточкового типа. Например, черешни, вишни, абрикосы и яблони. Из года в год этот паразит растет: его тело становится все больше и больше. И если вы вдруг обнаружите, что внутри древесного состава наличествуют волокна черного цвета, знайте: ваше деревце заражено гнилью, которая его убивает.
  2. Сливовый рыжий трутовик.Главным признаком наличия такого отвратительного соседа у садового деревца является присутствие бурых прожилок в древесине, которая внезапно окрасилась в больной желтый цвет. Чаще всего сливовый рыжий трутовик выбирает в качестве локации боярышник или сливу. Не менее часто объектом его разрушительного вожделения становится и черемуха. На грушах и яблонях эта разновидность паразита селится реже, но прецеденты случались, причем неоднократно.
  3. Плоский трутовик.Этот гриб имеет такое название, потому что его шляпки как бы наслаиваются одна на одну. Они совершенно плоские, поэтому в таком расположении им ничто не мешает. Обнаружить плоский трутовик можно практически на линии грунта. Он захватывает корневище дерева и медленно, но верно ползет по нему вверх, предпринимая разрушительны действия.
  4. Настоящий трутовик.Этот паразит выбирает больные деревья со слабой иммунной системой. После оккупации растения грибом-паразитом в древесине начинает появляться гниль, которая приводит к расслоению ее структуры. Отличить настоящий трутовик от собратьев довольно просто. Его внешний облик напоминает лошадиное копыто, окрашенное в бледный серый цвет.
  5. Серно-желтый трутовик.Эта разновидность паразита облюбовала черешню. Противный гриб становится причиной возникновения и распространения сердцевидной гнили, которая очень быстро захватывает в плен все деревце. Тело гриба сперва довольно мясистое и твердое, но с возрастом оно становится более рыхлым, сломать гриб тоже становится гораздо проще. Правда, особого эффекта эта ломка не имеет.
  6. Чешуйчатый трутовик.Эта разновидность грибного паразита, как правило, оккупирует груши. Грушевый сад для них — настоящий рай. Верхняя площадка у такого гриба совершенно плоская. Она покрыта миниатюрными чешуйками, которые “выложены” природой в форме веера. Примечательно, что чешуйчатая разновидность трутовика способна менять окрас и превращаться из гриба с желтоватой чешуей в гриб темно-коричневого цвета.
Предлагаем ознакомиться  Душ из поликарбоната – простой и практичный вариант для дачи

Распространение патогенных грибов

Разные виды грибов приспособились к разным способам распространения. Те, что паразитируют на наземной части растения, листьях, генеративных органах, чаще всего распространяются ветром. Они дают спороношение, и споры с одного растения перелетают на другое. Иногда споры могут мигрировать на очень далекие расстояния — на тысячи километров — с потоками воздуха.

Почвенные патогены распространяются намного медленнее. Они попадают в новое место, когда растение выкапывают и пересаживают. Распространению может способствовать агроном, который на своей обуви переносит частички почвы. Почвенные патогены более предсказуемы: занимают какую-то территорию, образуют очаг и иногда долгие годы не переходят на другое поле, особенно если соблюдать фитосанитарные мероприятия.

Грибы-патогены: как паразиты уничтожают растения – ответы на главные вопросы

Все культуры, которые были одомашнены давно, имеют большое количество болезней, в первую очередь грибных. Грибов-патогенов пшеницы порядка 200 видов, кукурузы — около 400 видов. Среди них обычно 5–10 видов — массовые, широко распространенные патогены.

У томата и картофеля самый распространенный патоген — фитофтороз, который ближе к концу лета, когда погода становится более прохладной и дождливой, поражает ботву и, если ее вовремя не удалить, оказывается потом в клубнях картофеля. На яблонях есть заболевание парша: на листьях и плодах появляются пятна, и яблоко становится кривым, некрасивым. Садоводу это не страшно, а для товарной продукции внешний вид безнадежно испорчен.

Мучнистая роса на черной смородине — белый либо слегка сероватый налет на молодых листьях, из-за которого побеги тоже могут деформироваться. С листьев налет переходит на ягоды и темнеет, становится светло-коричневым. В городских парках мучнистую росу можно увидеть на листьях клена, дуба и на других растениях.

Какие методы борьбы с трутовиками существуют?

Если вы обнаружили трутовик в своем саду, не время горевать. Хотя определенные первичные выводы сделать все-таки стоит. По крайней мере, для того чтобы понимать масштаб произошедшего. Запомните: если тело гриба показалось на створе плодового дерева, значит, примерно 50% растения уже заражено грибными ферментами и гнилью. Что в данном случае следует предпринять?

  • Во-первых, положить все силы на то, чтобы другие деревья, которые растут по соседству с пораженным растением, от него не заразились.
  • Во-вторых, продлить “срок службы” фруктового дерева, которое оккупировал трутовик.
Предлагаем ознакомиться  Роза Розариум Ютерсен: описание плетистого растения и способы размножения, посадка и уход в открытом грунте

Если дерево крепкое и здоровое, то продержится оно еще максимум лет семь. А потом все равно погибнет. Однако существуют методы, позволяющие продлить жизнь таким бедолагам. О них и поговорим.

Грибы-патогены: как паразиты уничтожают растения – ответы на главные вопросы

В начале лета необходимо приступить к тщательному осмотру жителей своего сада. Существуют четкие сроки, до которых нужно реализовать задуманное. Они ограничены началом августа, так как именно в этот период у грибов-паразитов начинают созревать споры.

Алгоритм действий при обнаружении трутовика

  1. Под дерево, на котором обнаружен паразит, стелим довольно большую и плотную полиэтиленовую пленку. Очень важно, чтобы частички всего того, что будет механическим путем срезаться с пораженного дерева, не разлетелись по саду и не попали на другие деревья или в грунт.
  2. Берем острый ножик и аккуратно срезаем паразита с поверхности дерева, захватывая вместе с грибным телом частички коры, которые уже успели сгнить или начали подгнивать.
  3. Места, которые остались после удаления гриба и поврежденной коры, нужно зачистить ножом до здоровой глубины: то есть пока вы видите поврежденную древесину, “рану” следует очищать. А как только доберетесь до здоровой ткани, процесс зачистки можно будет прекратить.

Санация

Прежде чем приступать к санации проанализируйте, насколько сильно заражено дерево, и в каком именно месте локализован паразит. Это должно натолкнуть вас на определенные мысли.

  • Если заражен штамб, то фруктовое деревце проживет не более трех лет. Чтобы справиться с проблемой, необходимо при помощи пилы срезать ствол растения практически под корень. После того как ствол будет ликвидирован, срез нужно обработать раствором, приготовленным из 30 граммов медного купороса и литра воды. После обработки срезу нужно дать полностью высохнуть. Последний этап — цементирование.
  • Если заражена ветка, берем пилу и спиливаем ее примерно на 10 см ниже того места, откуда вышел паразит. В случае, если в момент спиливания вы вдруг обнаружите, что внутри древесины содержится гниль, вывод напросится сам собой: присутствие гнили — признак того, что процесс заражения успел спуститься ниже. В такой ситуации поврежденную ветку, на которой жил паразит, спиливают под корень.

Спиленные ветки, а точнее оставшиеся после спиливания срезы садоводы-любители рекомендуют обрабатывать привычным для них садовым варом. И все бы ничего, да с течением времени это вещество теряет изначально присущую ему консистенцию и плотность. Следовательно, “запаянная” варом болезнь может начать прогрессировать.

  1. Берем литр воды.
  2. Добавляем в него 10 граммов средства “Фитоп Флора-С”.
  3. Обрабатываем приготовленным раствором место спила, область вокруг этого места, ствол, а также все “раны” и порезы на дереве, через которые споры паразита могут гипотетически проникнуть в древесину.
  4. Оставляем обработанное дерево на 48 часов для полного высыхания.
  5. Опрыскиваем растение раствором медного купороса.
Предлагаем ознакомиться  Содержание овец в зимний период

Деревца, которые прошли курс лечения, нужно тщательно осматривать дважды в год. Описанные меры позволят собирать урожай с переболевших растений еще около десяти лет. А может быть, и дольше.

Какие профилактические меры считаются эффективными?

Предотвратить появление проблемы гораздо проще, чем потом эту проблему решать. Особенно в случае с грибами-паразитами, которые оккупируют деревья абсолютно незаметно, оставляя им ничтожно малое количество шансов на выздоровление. Поэтому давайте рассуждать логически: грибы выбирают те растения, которые повреждены и имеют слабую иммунную систему. Значит для того, чтобы дерево не попало в зону риска, нужно добиться его абсолютного здоровья. Как это сделать? Ничего сложного:

  • своевременно и регулярно осуществляйте подкормку жителей фруктового сада;
  • обязательно проводите сезонную обрезку, не допускайте загущения кроны;
  • больную или поврежденную кору аккуратно удаляйте, обрабатывая “рану” садовым варом;
  • ухаживайте за деревцами, не пускайте их развитие на самотек.

В качестве профилактики бывалые садоводы рекомендуют использовать железный купорос, 5%-ным раствором которого нужно ежегодно опрыскивать садовые деревья после завершения листопадного периода — то есть тогда, когда листочки на ветках уже отсутствуют.

Если вы вдруг обнаружили, что на дереве сломалась ветка или появилось какое-то механическое повреждение, непременно приготовьте раствор медного купороса или тот же садовый вар. Это главные лекарственные средства, которыми не только можно, но и нужно обрабатывать древесину плодовых деревьев. Помните, что любая трещинка или надрез могут стать широко распахнутыми воротами, в которые беда в виде трутовика войдет совершенно незаметно.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector