Быстрая пицца на толстом лаваше

Быстрая пицца на толстом лаваше

Быстрая пицца на толстом лаваше
СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты

  • матнакаш – 1 шт.
  • сметана – 4 ст. л.
  • кетчуп – 4 ст. л.
  • сырокопченая колбаса – 200-250 г
  • сыр моцарелла для пиццы – 150 г
  • красный лук – 1/2 шт.
  • сладкий перец – 1/2 шт.
  • шампиньоны – 2-3 шт.
  • замороженные овощи (смесь) – 1 горсть
  • маринованный огурец – 1/2 шт.
  • орегано сушеный – 2-3 щеп.
  • зелень рубленая – 1 ст. л.

Приготовление

  1. pizza na lavashe 1

    Матнакаш разрезать вдоль на две части. Старайтесь выбрать лепешку, толщина которой более-менее ровная по всей площади, тогда у вас получатся две одинаковых основы для пиццы (не будет такого, что центр очень тонкий, а края толстые). Если матнакаш вчерашний, то это даже хорошо, тогда мякиш его не раскиснет, даже если вы слишком обильно смажете его соусом.

  2. pizza na lavashe 2

    Выложите обе половинки на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Смажьте сметаной, распределяя ее ложкой тонким слоем.

  3. pizza na lavashe 3

    Затем сверху смажьте томатным соусом (я использовала домашний кетчуп).

  4. pizza na lavashe 4

    Начинка может быть самой разной. Сначала нужно выложить овощи. Для одной пиццы я использовала лук, сладкий перец, грибы. А для второй — лук, перец, мексиканскую смесь из овощей (предварительно разморозить) и маринованные огурцы. Вы можете взять другие овощи. Если используете не шампиньоны, а какие-то другие грибы, то их нужно предварительно обжарить.

  5. pizza na lavashe 5

    Сверху выложить нарезанную колбасу — можно ломтиками или кружками, кому как больше нравится.

  6. pizza na lavashe 6

    Посыпать рубленой зеленью (петрушка, укроп) и сушеными травами (орегано, базилик).

  7. pizza na lavashe 7

    И наконец, сверху выложить сыр, который можно нарезать тонкими кружками или измельчить на терке.

  8. pizza na lavashe 8

    Отправить противень в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов минут на 10 — ориентируйтесь по своей духовке, вам нужно дождаться, пока сыр расплавится.

  9. pizza na lavashe 9

    Осталось нарезать пиццу и можно угощаться! Приятного вам аппетита!

Предлагаем ознакомиться  Как сохранить герань зимой в домашних условиях

Какой лаваш выбирать для пиццы

Несмотря на то, что лаваш готовят многие народы, принято различать всего две его разновидности: грузинский и армянский. По внешнему виду они достаточно сильно разняться. Если армянский лаваш тонок, то грузинский более пышен. Поэтому для пиццы лучше брать именно его.

Ну, и коротко о том, почему именно лаваш? Начать стоит с того, что в настоящем лаваше нет дрожжей. А это уже плюс. Кроме того, несмотря на то, что основу лаваша составляют мука, соль и вода, в нём содержится не так уж мало полезных веществ, в частности: натрий, железо, цинк, медь и, разумеется, витамины – в первую очередь вся группа B.

Калорий в лаваше, правда, немало, но всё же, меньше, чем в белом хлебе или жареных на масле блинах, т.ч. в этом плане он тоже является идеальной основой для ленивой пиццы.

Из чего приготовить начинку

колбаса, ветчина, грибы, солёные или маринованные огурчики, фарш, кусочки мяса, рыбы, морепродукты, оливки и даже отдельные фрукты типа ананаса или апельсина – всё это можно превратить в прекрасное итальянское блюдо. Главное не переборщить с количеством начинки. Во-первых, готовится всё-таки пицца, а не винегрет. Во-вторых, основа в виде лаваша достаточно тонкая и перегружать её не стоит.

Что касается классических сочетаний, то их можно выделить несколько:

  • салями и ветчина;
  • курица с ветчиной;
  • курица с креветками;
  • морской коктейль;
  • грибы и ветчина (или мясо);

Ну а дальше, у кого на что фантазии хватит. Главное, чтобы членам семьи понравилось. Остальное – детали.

Рецепт пиццы с сырной – майонезной прослойкой

Приготовить пиццу на лаваше достаточно просто. Ниже приведёт рецепт с самой простой начинкой. Однако, как уже говорилось выше, это не догма. Экспериментировать можно с чем угодно. Итак, для данной конкретной пиццы надо подготовить:

  • тонкий лаваш – 2-3 шт.;
  • сыр – 10-120 г;
  • кетчуп и майонез – по 3 столовых ложки;
  • колбаса полукопчёная – 200 г;
  • помидор – 1 шт.
Предлагаем ознакомиться  Красная рыба — 7 самых популярных видов

Сначала надо подготовить основу. Для этого на хорошо смазанный маслом противень выложить лаваш. Если он слишком большой, то нужно подогнать его под соответствующие размеры. Затем на лаваш нанести майонезную сетку и засыпать сверху тёртым сыром. В принципе, можно и просто смешать соус с сыром, распределив полученную массу равномерно по всей поверхности первого слоя основы.

Полученную основу намазать смесью майонеза с кетчупом, а сверху выложить порезанную кусочками колбаску и дольки помидора. Теперь осталось засыпать начинку сыром и отправить в духовой шкаф на 15 минут. Оптимальная температура духовки – 180°C.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector