Чем полезны подосиновики

Чем полезны подосиновики

Чем полезны подосиновики
СОДЕРЖАНИЕ

Полезные свойства для организма человека

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Подосиновик сушеный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1900 р.

Подосиновик – гриб, который легко узнать благодаря окраске, она у него красного или оранжевого цвета. Перепутать этот гриб с каким-нибудь другим видом практически невозможно. По названию несложно догадаться, что растет он в основном рядом с осинами. Выделяется несколько видов подосиновиков, причем все они относятся к разряду съедобных.

Подосиновик прекрасно подходит для сушки. Следует отметить, что это самый лучший способ для сохранения его питательных веществ. Очень важно начать сушить свежесобранные грибы как можно быстрее, так как всего за несколько часов подосиновик будет терять влагу и полезные натуральные витамины, которые нам так необходимы.

После тщательной обработки грибов от мусора нужно отсортировать их по размеру, разрезав большие на части, для равномерного просыхания. Разложенные на противне грибы помещаются в духовку или печь, где постепенно высыхают при постоянной циркуляции воздуха и правильной температуре. Конечно, можно сушить подосиновики и на открытом воздухе, но это отнимет у вас достаточно много времени.

Перед тем как приготовить из сушеных подосиновиков самостоятельное блюдо, следует замочить их в воде для набухания, а затем отварить. Вкусовые качества, а также полезные свойства подосиновика сушеного позволяют использовать его для приготовления разных блюд.

Кулинарам известно много способов применения этих грибов: супы, соусы, салаты, начинки для кулебяк и пирогов… Калорийность подосиновика сушеного немного уступает пищевой ценности подберёзовика и составляет 314.7 ккал.

  • очищает кровь;
  • выводит соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды из организма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует иммунитет;
  • противоопухолевое;
  • седативное действие;
  • восстанавливает и благотворно воздействует на микрофлору кишечника;
  • регенерирующее.

Активно применяются в народной медицине. Из них делают порошки и настойки. Их лечебные свойства помогают справляться с различными кожными заболеваниями и ускоряют регенерацию ран.

  • Применяются в лечении:
  • депрессии;
  • атеросклероза;
  • дисбактериоза;
  • слабого иммунитета;
  • нервного расстройства.

Целебные настойки можно употреблять в профилактических целях. Польза регулярного приёма в том, что улучшается работа желудка и кишечника.

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит подосиновик ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

225 р.

Подосиновик славится своим внешним видом и каждый грибник может заметить его еще издалека. Имея яркую красно-оранжевую шляпку, он хорошо заметен среди листвы и мха. Примечательной особенностью этого гриба является то, что мякоть при срезе начинает синеть. Ножка у подосиновика толстая и коренастая, а шляпка очень плотная. Если вам посчастливилось найти такой замечательный гриб, не раздумывая, кладите его в свое лукошко.

Чем полезны подосиновики

Полезные свойства подосиновика широко известны, он очень питателен и при варке супов дает хороший навар. Все мы знаем, что съедобные грибы приравниваются к мясу по своим свойствам и полезным веществам, который входят в их состав. Однако следует учитывать особенности каждого гриба, способы его обработки и варки.

Калорийность подосиновиков равна 22 ккал на 100 граммов продукта и применение им нашлось, к сожалению, исключительно в кулинарии. Рецептов, где эти грибы входят в состав блюда, масса: салаты, соусы, супы, пироги и другие. Советуем вам попробовать отварить красноголовиков с репчатым луком, а затем заправить сливочным маслом, сметаной и измельченной зеленью. Поверьте, витающие на кухне ароматы мгновенно соберут всех членов вашей семьи за один стол!

Описание

Шляпка гриба до 30 см в диаметре, мясистая, может иметь красную, белую, желтую и серую окраску.

Предлагаем ознакомиться  Коврик из трикотажной ткани крючком

У молодых подосиновиков полушаровидная шляпка, у взрослых — плоская, слегка выпуклая, немного бархатистая.

Ножка легко отделяется от шляпки, толстая, мясистая, покрыта толстыми волокнами-чешуйками, в длину до 20 см, в ширину — 5 см.

Мякоть белая или слегка розоватая, на срезе синеет, пока не станет темно-фиолетовой.

Растут семьями, но встречаются и одиночные грибы.

Собирают с июня и до конца осень, вплоть до первых заморозков.

Польза подосиновика сушеного

Подосиновики известны тем, что способны вбирать в себя различные микроэлементы из почвы. Несомненная польза подосиновика сушеного заключается в высоком содержании пищевых волокон, золы и других элементов в его составе. Они, в свою очередь, способствуют ускорению процессов метаболизма, снятию головных болей и нормализации кровяного давления.

Польза подосиновика сушеного обусловлена также большим содержанием витаминов группы B, C, D и PP, которые просто жизненно необходимы для здоровья и красоты человека.

В этих грибах соблюден правильный баланс питательных веществ, что говорит о пользе подосиновиков для здоровья человека. В них содержится большое количество необходимых макро и микроэлементов, а также витаминов, например таких как: железо, калий, фосфор, марганец, витамины группы B, E, C и PP.

Чем полезны подосиновики

Ценные аминокислоты, которые в большом количестве входят в состав этих грибов, легко усваиваются организмом человека на 70-80%. Польза подосиновика проявляется также при лечении малокровия и воспалительных заболеваний. Они способствуют скорейшему заживлению ран и выполняют иммуностимулирующую функцию при восстановлении после инфекционных болезней.

Кстати, научно доказано, что подосиновики в сушеном виде очищают кровеносные сосуды и, соответственно, снижают уровень холестерина в крови.

В подосиновиках содержится большое количество белка и клетчатки, микро и макроэлементов, они полезны и быстро насыщают. К сожалению, животный белок усваивается быстрее, но в подосиновиках есть важные аминокислоты, и они достаются бесплатно, надо всего лишь потратить время на свежем воздухе для сбора урожая, что уже само по себе полезно для организма.

Витамины А, Е, С, РР, группы Б находятся в биологический доступной форме в грибе подосиновике. Соли, калий, железо и марганец необходимы для всех органов и систем тела человека.

Если собирать грибы вдали от промышленных сооружений, тогда никакого вреда для здорового человека эти грибы не несут. С осторожностью употребляют люди с проблемами почек, пищеварительной системы и печени, как и любые другие высокобелковые продукты питания.

Если есть проблемы со здоровьем, тогда употребляют не сам гриб, а бульон из подосиновика. Внешне он похож на ведьмовское зелье, тёмный и мутный, но при этом благоприятно воздействует на ЖКТ, не раздражает желудок и кишечник.

Где и в какой сезон растут подосиновики

Можно встретить по всей территории России, в т.ч. и в северных регионах. Предпочитает смешанные леса, чаще всего встречается под осинами.

Находят грибы плодоносящими летом и осенью в лесах по всей Европе и Северной Америке. Связь между грибом подосиновиком и деревом-хозяином микоризная. В Европе этот гриб традиционно ассоциируют с тополями. Также подосиновики встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву, осину.

Название гриба говорит о том, что эти грибы предпочитают устанавливать микоризную связь с осинами. Но это не совсем так. Да, они встречаются чаще под этими деревьями, но широкое разнообразие видов подосиновиков говорит о том, что вид адаптировался и к другим условиям существования.

Подосиновик жёлто-бурый не соседствует с осиной, предпочитает селиться рядом с берёзами. Подосиновик красноголовый растёт как в осиновой роще, так и рядом с другими породами деревьев. Гриб не привередлив к возрасту леса. Он растёт в молодых рощах и в старых устоявшихся лесах. Нередко находят подосиновики среди папоротников и редкой остролистой травы.

Ранее считалось, что сезон роста подосиновиков припадает на лето-осень. Изменения климата сдвинули график роста. В последнее время находят грибы уже в конце мая.

Предлагаем ознакомиться  Какие ягоды снижают холестерин в крови

Идеальным сезоном для сбора подосиновиков в России считается август. В это время грибники собирают самый распространённый вид – подосиновик красноголовый. Этот гриб открывает сезон «охоты» за подосиновиками. Третья и последняя волна урожая приходится на начало осени. К концу сезона – началу ноября уже трудно найти молодые грибы, а старые экземпляры содержат колонии личинок и слишком жёсткие для маринования и засолки.

Вред подосиновика сушеного

Всем хорошо известно, что грибы являются продуктом, который усваивается организмом человека не так-то и легко, в связи с тем, что они увиличивают нагрузку на почки и печень. Поэтому вред подосиновика может сказаться не тех, у кого проблемы с данными органами. Советуем вам просто ограничить употребление данного продукта. И ни в коем случае не используйте испорченные, старые или червивые грибы, иначе не избежать неприятностей.

Любые грибы – это трудноперевариваемая пища для нашего желудка, поэтому, говоря о вреде подосиновика сушеного, следует помнить, что в больших количествах они противопоказаны детям и людям преклонного возраста, а также в случае непереносимости продукта.

Пищевая ценность

  • Вода 7.8 г
  • Моно- и дисахариды 11.7 г
  • Пищевые волокна 24.5 г

Витамины

Пищевая ценность

Белки: 3.3 г. (~13 кКал)Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)Углеводы: 1.2 г. (~5 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 60%|20%|22%

Рецепты с подосиновиком




Жареные подосиновики с луком

Грибы под шубой

Рулет мясной

Постная фасоль с грибами и овощами

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.1 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

В 100 г свежих грибов содержится 22 ккал, в сушеных — 315 ккал.

В одном свежем грибе содержится:

Также в составе имеется 1,5 % минеральных веществ.

Белок подосиновика сравним с животными белками, поэтому гриб может успешно заменить мясо.

  • аминокислоты, в т.ч. незаменимых;
  • 80-90% составляет вода;
  • фосфор, железо, калий, магний, натрий, кальций;
  • витамины РР, А, С, В1, В2, Е;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Это любимый вид грибов для готовки дома. Кулинары в пунктах общественного питания приготавливают подосиновики, как и другие съедобные грибы. Для организма человека по качеству и питательной ценности это вторые после белых грибов грибы. Плоть подосиновика становится темной при приготовлении.

Из-за ряда отравлений и трудностей с идентификацией видов, некоторые виды подосиновиков в Европе считаются небезопасными для употребления. В России грибы не вызывают никаких опасений, их жарят, варят, солят, сушат для готовки в зимний период. Не доготовленные или недосоленные экземпляры вызывают рвоту или другие негативные последствия для пищеварения. Подосиновики вызывают тошноту при употреблении в сыром виде.

Молодые подосиновики готовят разнообразно, старые экземпляры высушивают, дробят и используют в качестве приправы, если урожай выдался скудным.

Эти грибы не подходят для совместной готовки с другими видами грибов из-за плотности мякоти. Подосиновики не доготавливаются тогда, когда другие грибы уже полностью готовы к употреблению.

Перед употреблением продукт тщательно моют под проточной водой. Готовить их можно всеми известными способами: жарить, варить, солить, мариновать, запекать и т. д.

Важно заметить, что в процессе готовки грибной вкус не теряется, но зато теряются параметры — термообработка сильно уменьшает размер продукта, это следует учитывать при планировании порций.

Чем полезны подосиновики

Несмотря на своё название, далеко не все виды подосиновиков растут рядом с осинами. Например, жёлто-бурый вид можно встретить в березняке, а белый — в еловом лесу. Рядом с осинами преимущественно встречается красный гриб.

Белки 3,3 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 1,2 г
Калории 22 кКал

Бульон из подосиновиков будет очень полезен при восстановлении после вирусных заболеваний. Такой бульон содержит много необходимых витаминов для восстановления организма, а по питательной ценности сравним с мясным.

  • Вода 7.8 г
  • Моно- и дисахариды 11.7 г
  • Пищевые волокна 24.5 г

Витамины

Рецепты с подосиновиком


Жареные подосиновики с луком

Грибы под шубой

Рулет мясной

Постная фасоль с грибами и овощами

Аналоги и похожие продукты

в 1 штуке 80 граммов


Подосиновик сушеный

Трюфель

Сыроежка

Сморчок

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 7 лет;
  • острые заболевания печени, желудка и кишечника;
  • подагра.
Предлагаем ознакомиться  Миндаль орехи польза и вред для мужчин

Подосиновик не ядовит. Однако употреблять старый продукт не стоит. Так же, как и не стоит заниматься сборкой возле трасс и заводов. Не стоит забывать и о том, что это тяжёлый продукт. Это значит, что употреблять их в большом количестве может быть опасно для пищеварения.

Важно!Ножку гриба нужно срезать повыше, чтобы её часть оставалась в земле. Это поможет избежать ботулизма.

Применение

В кулинарии

По питательности бульон из подосиновиков не уступает мясному, впрочем, как и сами грибы мясу. Отличные вкусовые качества. Их варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Из них готовят первые, вторые блюда, закуски, различные начинки. Поскольку 80-90% гриба составляет вода, то он сильно уменьшается в размерах.

Постный борщ

На 200 г подосиновиков: 2-2,5 л воды, 1-2 картофелины, 1 средняя морковь, 1 большая свекла, средняя луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 200-300 г белокочанной капусты, 100 г красной фасоли, специи, соль.

Можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Заранее необходимо отдельно отварить фасоль до полуготовности. Кидаем грибы в воду и варим бульон. Мелко режем картофель и отправляем в бульон. Обжариваем репчатый лук, затем пассируем морковь и свеклу. Кидаем овощи в воду. Как закипит, добавляем фасоль и нашинкованную капусту. За 10 минут до готовности добавляем томатную пасту, соль и специи.

Борщ очень сытный. Свое название он получил от христианского поста, когда мясо заменялось на грибы и фасоль.

Подосиновики белые

1 кг грибов очистить, нарезать и обжарить на растительном масле (30 мл). Мелко нарезать 20 г свежего имбиря и добавить к грибам вместе со сливочным маслом (50 г). Потомить на огне около 7 минут. Переложить в кастрюлю, добавить нарезанную свежую петрушку (4-5 веточек), воду, соль и специи по вкусу и варить 5-7 минут. После необходимо снять с огня и оставить постоять полчаса. Разлить суп по тарелкам с добавлением сметаны.

На 1 кг подосиновиков: 1 ст. грибного бульона, 1 средняя луковица, 1 ст. 20% сливок, 2 ст. л. муки, специи (лавровый лист, мускатный орех, черный перец), соль по вкусу.

Грибы чистятся и варятся в течение 20 минут (1 стакан бульона сохранить). Сваренные грибы и лук мелко режем. Сначала обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляем грибы и слегка подрумяниваем. Выливаем на сковороду сливки и бульон. Отдельно на другой сковороде подсушиваем муку до кремового цвета и вместе со специями добавляем к грибам, солим по вкусу. Тушить под крышкой 2-3 минуты. Рекомендуется на гарнир подавать картофель.

В медицине

  • лечение и профилактика атеросклероза;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли, в т.ч. их профилактика;
  • дисбактериоз;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • депрессия;
  • нервные расстройства;
  • поднятие иммунитета;
  • улучшение состояния крови и цвета лица.

Применяют в виде настойки или порошка. Используют только шляпки грибов.

Спиртовая настойка

Настаивать на водке или кагоре. Шляпки подосиновиков очистить, хорошо промыть и обсушить. Наполнить ими доверху трехлитровую банку. Залить водкой или кагором. Укупорить и оставить в теплом, темном месте на 14 дней. Настой требуется процедить, грибы хорошо отжать. Хранить в холодильнике.

В зависимости от заболевания, принимать 2-4 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.л., разбавляя теплой водой. Курс лечение от 1 до 3 месяц. Можно применять для профилактики.

Шляпки грибов высушить и смолоть в порошок. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.л. Используется для лечения и профилактики.

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты


Подосиновик сушеный

Трюфель

Сыроежка

Сморчок
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector