Что полезнее для организма мед или сахар

Что полезнее для организма мед или сахар

Что полезнее для организма мед или сахар
СОДЕРЖАНИЕ

Отличаются ли мед и сахар?

Рекомендация замены белого сахара натуральным медом – один из наиболее частых советов для приверженцев здорового образа жизни. Кроме этого, мы все слышали о том, что мед полезен для здоровья и традиционно используется для лечения симптомов простуды. Однако так ли это?

В реальности существуют лишь несколько научных исследований, достаточно аккуратно говорящих о способности меда лечить простуду. При этом столовый мед из ближайшего супермаркета далеко не тот продукт, который можно назвать «натуральным» – по многим параметрам он даже хуже бурого сахара.

Сходство и различия сахара и мёда

Странно, но сахар и мёд имеют общее. Сюда можно отнести содержание фруктозы и глюкозы в обоих веществах. Тем не менее их пропорции различны.

Сахар в своём составе имеет:

  • 50% глюкозы.
  • 50% фруктозы.

Причём эти полисахара несколько отличаются. Сахар имеет рафинированную фруктозу, которая может вызвать ряд последствий:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Жировой гепатоз.

Сахар бывает разным. В пищевой промышленности для его производства используют:

  1. Сахарный тростник.
  2. Свёклу.
  3. Сок сахарной пальмы.

В кулинарии сахарный песок является практически незаменимым ингредиентом. Он придаёт сладкий вкус напиткам, блюдам. Трудно представить любое кондитерское изделие без использования сахарозы.

С помощью этого продукта консервируют ягоды, фрукты. Белый сахар – это основа сладких заготовок на зиму. Его часто можно увидеть в составе косметики. Это может быть скраб для тела или же блеск для губ.

Для человека суточная норма потребления сахара – 70 г. Это граница пользы и вреда. Если её не перешагивать, то организм будет в полнейшей гармонии.

Мёд — натуральный продукт. Его химический состав намного сложнее сахара. В первую очередь, он на 82% состоит из углеводов. Оставшиеся 18% составляют витамины групп С и В, а также минералы, органические кислоты. Пчелиный продукт помимо углеводов имеет другие вспомогательные компоненты, которые являются полезными для организма человека.

В пищу его добавляют для придания кулинарным шедеврам сладкого вкуса. Иногда его едят, как самостоятельное блюдо! В домашнем уходе многие девушки сосредотачиваются на медовом скрабе, чтобы разогнать кровь и избавиться от целлюлита.

Из чего состоит мед?

Типичный мед состоит из 80-85% сахара (на фруктозу приходится до 40% его суммарного состава, на глюкозу – 30%, на сахарозу и прочие типы сахаров – 10%) и 15-20% воды. Не более 1% приходится на белки, микроминералы (следы калия, кальция, натрия, марганца) и витамины. Жиров в составе меда нет.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить маленькую ель

В 100 г меда содержится 300-320 ккал, что лишь на 10% ниже, чем калорийность обычного столового сахара. По сути, чайная ложка меда равнозначна чайной ложке сахара – обе они содержат примерно 15-20 ккал. Гликемический индекс меда также близок к белому столовому сахару и составляет 65-70 единиц.

Полезные свойства мёда

Благоприятное воздействие заключается в следующем:

  • Помогает укрепить иммунную систему, а также вырабатывает устойчивость к последующим заболеваниям. Его часто рекомендуют употреблять при вирусных и инфекционных болезнях.
  • Устраняет неполадки в процессах обмена.
  • Укрепляет сердце.
  • Избавляет от воспалительных процессов.
  • Нормализует уровень гемоглобина.
  • Поможет наладить пищеварение и метаболизм при ежедневном употреблении.
  • Устраняет изжогу и её дальнейшее появление.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Поможет избавиться от бессонницы и улучшить сон.
  • Снимает стресс, и повышает уровень серотонина в организме. Человек становится более счастливым.
  • При использовании медовых масок, делает кожу упругой и шелковистой. Затормаживает процессы её старения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Умеренное количество сахара оказывает положительное влияние на здоровье:

  • Пополняет энергию организма для дальнейшей жизнедеятельности.
  • Является питательным веществом для мозга.
  • Помогает в выработке углеводов и жиров.
  • Является слабым антидепрессантом.
  • Предотвращает образование тромбозов.
  • Налаживает работу центральной нервной системы (ЦНС).
  • Необходимо принимать при гипогликемии.

Содержание витаминов в меде

Для покрытия дневной нормы марганца придется съесть около 2.5 кг меда, для покрытия суточной нормы железа – больше 5 кг. Цифры для прочих минералов и витаминов существенно выше и могут доходить до 20 кг. Другими словами, в меде содержатся исключительно

витаминов и минералов.

Поскольку мед является натуральным продуктом, реальное содержание сахаров, витаминов и минералов сильно варьируется в зависимости от характеристик определенного пчелиного хозяйства. При этом «столовой» мед из ближайшего супермаркета с большой долей вероятности является лишь имитацией.

Фальшивый мед

Что полезнее для организма мед или сахар

Официальные ГОСТы вполне допускают «улучшение» физических качеств меда низких сортов, включая не только бережное перетапливание и фильтрацию, но и кипячение, выпаривание, использование мела, глины и спирта для придания финальному продукту определенных вкусовых и текстурных качеств.

Предлагаем ознакомиться  Голштинская молочная порода коров – АГРАРИЙ

Поскольку даже естественный мед на 80% состоит из сахара, лишь высокоточные тесты в лаборатории смогут определить, имеется ли в его составе добавочный сахар. Также на практике почти невозможно отличить натуральный аромат меда от добавленных в него вытяжек из лепестков роз и прочих трав.

Противопоказания

Его не рекомендуется употреблять:

  • Больным сахарным диабетом, а также панкреатитом.
  • Пчелиный продукт – является сильным аллергеном, поэтому вполне способен вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью. Выражается это диареей, пищевыми расстройствами, а также зудом кожных покровов.
  • Также его не стоит употреблять в пищу беременным женщинам. Предварительно необходимо посоветоваться с врачом. Если у мамы малыша нет аллергии на мёд, то она может возникнуть у её малыша.
  • Нельзя пользоваться медовой косметикой при куперозе. Она повышает кровообращение, травмируя маленькие сосуды.

Не рекомендуется принимать сахар:

  • Людям с ожирением. Он может спровоцировать дальнейшее отложение жировых клеток не только в области живота и других частей тела, но и вокруг жизненно важных органов.
  • Аллергикам или людям с повышенной чувствительностью. Данный продукт вызывает аллергические реакции.
  • Сахарный диабет становится причиной исключения сахара из рациона.
  • Людям с желчнокаменной болезнью рекомендуется минимизировать использование продукта в пищу.

Польза меда для здоровья

Исследователи изучили много полезных свойств меда, начиная с того, что наружное применение меда может помочь в лечении ран и заканчивая его свойством, благодаря которому можно контролировать уровень холестерина в организме. Некоторые исследования даже показывают, что мед может быть использован для коррекции уровня глюкозы в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Одно исследование показало, что регулярное употребление меда может оказывать благотворное влияние на массу тела и уровень липидов в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Однако наряду с этим наблюдалось значительное увеличение гемоглобина A1c. Другое исследование показало, что мед вызывает снижение гликемического ответа, чем просто глюкоза в отдельности.

Означает ли это, что для людей с диабетом лучше потреблять мед вместо сахара? Не совсем. Ученые, принимавшие участие в этих двух исследованиях рекомендуют проведение более углубленного исследования относительно этого вопроса. Вам все равно необходимо ограничить количество потребляемого меда, так же, как и сахара.

Аюрведа и традиционная медицина рекомендуют натуральный мед, прежде всего, как средство для улучшения вкуса и подслащения горьких трав. Чайная ложка порошка ашваганды, брами или другой травы смешивается со стаканом тепловой воды или молока, а затем добавляется чайная ложка меда.

Что полезнее для организма мед или сахар

При этом мед может быть заменен нерафинированным сахаром без потери эффективности. Отдельно оговаривается, что важно использовать мед, не подвергавшийся нагреванию (не говоря о кипячении) – в противном случае он становится ядом и начинает забивать кровеносные сосуды, оседая на их стенках.Семь шагов в борьбе с вредной для фигуры зависимостью. Как отказаться от сахара и от сладкого?

Предлагаем ознакомиться  Сколько дней высиживает яйца индоутка до появления утят, как подложить яйца

Заключение

Однозначно можно сказать, что по многим характеристикам мёд полезнее сахара. Благодаря тому, что продукт натурален он содержит в себе питательные для организма вещества. Мёд становится достойным конкурентом сахарному песку, как и в свою очередь его оппонент.

Про сахар говорят множество стереотипных догадок. По результатам неоднократных научных исследований, сахар может оказывать благоприятное влияние и поддерживать здоровье человека. Ключевой момент состоит в его количестве.

Неумеренное потребление сладкого вещества прогрессирует развитие серьёзных заболеваний, а также их осложнений. Если человек уже борется с такими значимыми проблемами, то во многих случаях врачи исключают сахар из рациона пациента.  Распространённое заболевание — сахарный диабет.

Чтобы не навредить организму, необходимо знать суточную норму сахара и придерживаться к ней. Аналогичная ситуация с мёдом. Продукт кажется весьма безобидным и полезным. Обращаясь к прошлому, человек узнаёт, как с помощью его целебных свойств излечивали вирусные болезни и инфекции в домашних условиях!

Мед для лечения простуды

Существуют научные исследования, говорящие о том, что мед показывает некоторую эффективность в качестве средства для избавления от кашля, а также легкие антибактериальные и заживляющие раны свойства. Наибольшей пользой для лечения простуды оказался мед, полученный с полей гречихи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

При этом ученые отмечают, что они вовсе не утверждают, что весь мед обладает данными свойствами. Поскольку изучался определенный продукт, можно говорить лишь о том, что именно он помогает бороться с простудой. Будет ошибочным уравнивать его с дешевым «столовым» медом из супермаркета.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector