Гриб ежевик и его фото: ежевик коралловидный, пестрый, желтый и гребенчатый (hericium erinaceus)

Гриб ежевик и его фото: ежевик коралловидный, пестрый, желтый и гребенчатый (hericium erinaceus)

Гриб ежевик и его фото: ежевик коралловидный, пестрый, желтый и гребенчатый (hericium erinaceus)
СОДЕРЖАНИЕ

Ежевик коралловидный: фото и сходные виды

Семейство: Герициевые (Hericiaceae).

Синонимы: коралловый гриб, гериций коралловидный, ежевик решетчатовидный.

Описание. Этот ежевик настолько разветвил свою шляпку, что стал похож по форме на рогатик. Весь гриб кустистый, коралловидно-разветвленный, белый, иногда с желтоватым или розовато-телесным оттенком, вырастает до 30 см в поперечнике.

Обратите внимание на фото ежевика коралловидного: он имеет длинные, 1-2 см, тонкие, довольно ломкие шипы.

Мякоть белая, волокнистая, упругая, с возрастом чуть желтоватая, с приятным вкусом и запахом.

Встречается по всей лесной зоне России, кроме северной части. Населяет леса разного типа, появляясь на мертвых стволах, ветвях, в дуплах живых лиственных деревьев. В южных областях предпочитает вяз, дуб и липу, в умеренных лесах — преимущественно березу и осину. Плодоносит в июне-октябре.

Сходные виды. Близким видом является весьма редкий у нас ежевик альпийский (H. alpestre), отличающийся в первую очередь древесинным субстратом. Этот сходный вид ежевика коралоовидного растет на пнях, крупномерном валежнике и сухостойных деревьях ели, пихты и кедровой сосны в горных, реже равнинных таежных лесах.

Лекарственные свойства: В 1998 г. немецкими исследователями из ферментативного бульона H. coralloides был выделен эринацин E. Эта молекула оказалась высокоселективным агонистом к опиоидным рецепторам нервной системы. Эринацин E оказался мощным стимулятором синтеза фактора роста нервных клеток, что сразу сделало его потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера.

Гриб ежевик и его фото: ежевик коралловидный, пестрый, желтый и гребенчатый (hericium erinaceus)

Помимо этого, показана антипаразитная активность гриба. Смесь жирных кислот из мицелиальной культуры H. coralloides оказалась токсичной для нематоды Caenorhabditis elegans.

Китайские исследователи считают, что лекарственные свойства ежевика коралловидного ничем не уступают таковым у другого всемирно известного лекарственного ежевика — гребенчатого.

Применение в кулинарии: Съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, приготовления супов, начинок, сушки.

Гриб ежевик пестрый: фото и применение в кулинарии

Семейство: Банкеровые (Bankeraceae).

Синонимы: ежевик черепитчатый, ежевик чешуйчатый, колчак, курочка, ястреб.

Описание. Шляпка до 25 см в диаметре, плоско-выпуклая, затем в середине вогнутая, темно-бурая, с толстыми крупными приподнятыми черно (коричнев)-бурыми чешуйками, расположенными концентрически. У молодых грибов поверхность шляпки бархатистая.

Гриб ежевик и его фото: ежевик коралловидный, пестрый, желтый и гребенчатый (hericium erinaceus)

Как видно на фото ежевика пестрого, мякоть гриба сначала беловатая, затем серовато-бурая, у молодых грибов плотная и сочная, у зрелых — сухая и твердая. Имеет специфический пряный запах и горьковатый вкус. Нижняя поверхность шляпки с серовато-белыми, буреющими с возрастом игольчатыми шипиками до 1 см длины.

Предлагаем ознакомиться  Козловик гриб

Лекарственные свойства: Для гриба лабораторными методами установлено иммуностимулирующее действие и влияние на снижение уровня холестерина.

Ацетоновый экстракт плодовых тел гриба ежевика пестрого полностью останавливает рост клеток лейкемии человека (HL-60). Основным действующим компонентом является эргостерол-пероксид, в чистом виде останавливающий развитие клеток рака желудка и аденокарциномы.

Показано антибактериальное действие мицелиального экстракта ежевика на Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, S. epidermidis и Bacillus subtilis.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами, собирать лучше только молодые, более мягкие плодовые тела (старые становятся жесткими и приобретают горький вкус). Основное применение ежевика пестрого в кулинарии – жарка. При этом гриб не требует предварительного отваривания.

Интересные факты. В Норвегии старые плодовые тела ежевика пестрого используются для получения голубовато-зеленого пигмента, который применяется для покраски овечьей шерсти.

Гриб ежевик желтый: фото и интересные факты

Семейство: Ежевиковые (Hydnaceae).

Синонимы: ежевик выемчатый.

Описание. Шляпка 5-15 см в диаметре, мясистая, сухая и плотная, розовато-желтая или желтоватая, до почти оранжевой, плоская, с вогнутой серединой, обычно неровная, с загнутыми вниз краями. У молодых грибов шляпка слабовыпуклая, слегка бархатистая.

Посмотрите внимательно на фото ежевика желтого: при взгляде сверху грибы довольно похожи на лисички. Мякоть беловато-желтоватая, плотная, с приятным запахом, к старости пробковеет (по некоторым сведениям, начинает горчить). Нижняя поверхность шляпки с короткими, желтовато-розовыми, очень ломкими, легко осыпающимися игольчатыми шипика-ми, нисходящими на ножку. Ножка 2-8 X 1-3 см, плотная, сплошная, всегда светлее шляпки.

Встречается по всей умеренной лесной зоне России. Образует микоризу со многими лесными породами. Растет в лесах и кустарниках на любой почве, но чаще на известковой.

Если посмотреть на фото гриба ежевика желтого в природной среде обитания, что можно представить яркое, солнечное покрывало – они обильно селятся на моховом покрове в светлых лесах и иногда сливаютсяя в единое целое шляпками и ножками. Плодоносят с июля до октября.

Сходные виды. Два очень близких вида к ежевику желтому — беловатый (H. albidum) и красновато-желтый (H. rufes-cens) — отличаются в основном окраской и несколько меньшими размерами. Первый белесый, иногда почти белый, второй красновато-рыжий, рыжевато-желтый. Оба они обладают аналогичными пищевыми и лекарственными свойствами.

Предлагаем ознакомиться  Опёнок осенний (Armillaria mellea; Armillaria borealis) фото и описание

Лекарственные свойства: Ежевик желтый отличается высоким содержанием органических кислот, аминокислот, жирных кислот и микостерола.

Выделенный алкилирующий агент диэпоксид, получивший название репандиол, показал высокую цитотоксическую активность по отношению к раковым клеткам различных линий, будучи особенно активным против рака желудка. Репандиол связывает парные нити ДНК раковых клеток дополнительными мостиками, что мешает их расхождению и, соответственно, делению опухолевых клеток.

Экстракт мицелиальной культуры показал 70 % ингибирование саркомы-180, тогда как экстракт свежих плодовых показал 90 % ингибирование саркомы-180 и карциномы Эрлиха.

Хлороформный экстракт плодовых тел гриба показал антибактериальную активность в отношении Enterobacter aerogenes, Staphylococcus aureus и S. epidermidis.

Неидентифицированные пока полисахариды желтого ежевика снижают в лабораторных экспериментах уровень холестерина в крови.

Применение в кулинарии: Съедобен, по вкусу и консистенции почти не отличается от желтой лисички, не требует предварительного отваривания. Подходят все виды кулинарной обработки, сушка, не очень годится для засолки и маринования.

Интересные факты. Ежевик желтый многие грибники считают несъедобным, а поскольку его очень часто путают с лисичками, то целые семьи этих прекрасных по вкусу, питательных и лекарственных грибов вытаптываются. Ещё один интересный факт в пользу гриба ежевика желтого: их в качестве зимних запасов собирают даже белки, а эти зверьки очень избирательно относятся к грибам и тащат в свои «сушилки» только лучшие из лучших.

Ежевики массово собираются и продаются на овощных рынках Италии, Франции, Болгарии, Испании, Мексики и Канады.

Гриб ежевик (ежовик) гребенчатый (hericium erinaceus) и его свойства

Синонимы: грибная лапша.

Описание. Плодовое тело ежовика гребенчатого (hericium erinaceus) размером до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от кремового до светло-бежевого цвета. Мякоть беловатая, мясистая, при высыхании желтеет. Спороносный слой шиповатый, имеет вид свисающих вниз тонких игл.

Растет на стволах живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, береза), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев, одиночно. В России встречается в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в предгорьях Кавказа, всюду редок. Плодоносит с июля по октябрь.

Лекарственные свойства: Полисахариды ежевика гребенчатого нейтрализуют действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от ее воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулируют регенерацию слизистой поверхности желудка, способствуют заживлению язв на внутренней поверхности пищевого тракта.

Предлагаем ознакомиться  Мухомор красный - употребление и эффект

Помимо этого, полисахариды гриба стимулируют иммунитет организма, снижают утомляемость и понижают содержание липидов в крови.

В лабораторных условиях при изучении лекарственных свойств экстракта гриба были идентифицированы его активные компоненты: производные циатана, эринацины, гериценоны, p-D-глюканы, эргостерол. Ежевик содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а также другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии.

В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучали специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н. Д. Зелинского. Лабораторным мышам прививали две опухоли — Т-лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба.

Корейские исследователи установили: вещества водного и спиртового экстрактов ежевика гребенчатого активируют макрофаги и увеличивают синтез ими окиси азота и экспрессии цитокинов.

В онкологической практике экстракт гриба может применяться как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении онкологических заболеваний, в таких случаях экстракт прекрасно сочетается с химиотерапией и облучением, снимая негативные симптомы прохождения таких процедур.

Гриб ежевик и его фото: ежевик коралловидный, пестрый, желтый и гребенчатый (hericium erinaceus)

Дополнительно ежевик гребенчатый активирует Т- и В-лимфоциты иммунной системы, увеличивая скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивая их количество в три раза от исходного.

Выделенные из мицелиального экстракта гериценон и эринацин E оказались мощными стимуляторами синтеза фактора роста нервных клеток (белок NGF, необходимый мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов), что сразу сделало их потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. Таким образом, эринацин Е и гериценон могут восстанавливать нервную ткань головного мозга и восстанавливать работу нейронов. На сегодняшний день ведутся исследования этой области применения ежевика гребенчатого.

Водный и спиртовый экстракты гриба показали антибактериальное действие, подавляя рост Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori, а также антигрибковое действие по отношению к Aspergillus niger.

Применение в народной медицине: В восточной медицине применяется при неврастении, бессоннице, импотенции, для восстановления нервной системы, как стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, как эффективный антисептик и иммуностимулятор, иногда используется для лечения атрофического гастрита, бронхитов и заболеваний легких.

Используется в пищевой промышленности в качестве вкусовой добавки. По вкусу гриб напоминает вкус краба, омара или креветок, поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector