Дерево миндаль описание

Дерево миндаль описание

Дерево миндаль описание
СОДЕРЖАНИЕ

Виды и сорта миндаля с фото

Кустарник миндаль способен вырастать до 2 или 3 м в высоту, в это же время дерево миндаль значительно выше, оно достигает 4-6 м.

Корневая система растения имеет 3-5 скелетных корня, проникающих глубоко внутрь почвы.

Кустарник или дерево имеет заостренные листья темно-зеленого цвета, которые растут на коричневых черешках.

Отличительной особенностью миндаля является то, что он цветет очень рано, начиная примерно с марта. Цветы этого оригинального растения белого или розового цвета, плод – костянка.

Обыкновенный

Миндаль обыкновенный выращивают для получения плодов.

Данный вид подразделяется на дикий (горький) миндаль и сладкий. Первый вид содержит синильную кислоту.

Сладкий миндаль – популярное растение у садоводов.

Это растение не декоративное, но его часто выращивают в промышленных масштабах для получения целебных плодов, обладающих высокой пищевой ценностью.

Декоративный

Декоративный миндаль выращивают в качестве групповой посадки или одиночного растения.

Также можно встретить миндаль, посаженный как жива изгородь.

Это удивительное растение радует глаз своими многочисленными цветками белого, кранного, розового или пурпурного цвета. Миндаль декоративный полюбился садоводам за свой оригинальный внешний вид.

Миндаль низкий еще называют степным или бобовником.

Он представляет собой листопадный кустарник, вырастающий в высоту до 1,5 м.

Ветви у миндаля степного прямые с серого цвета корой. Листья у кустарника узкие кожистые.

В изнаночной стороны они бледно-зеленые, а с лицевой имеют яркий зеленый оттенок.

Цветки у миндаля данного вида светло-розовые. Цветение продолжается на протяжении 7-10 дней.

Среди наиболее популярных сортов миндаля низкого можно выделить:

  • Мечта;
  • Анюта;
  • Розовый фламинго;
  • Белый парус.

Грузинский

Миндаль грузинский можно увидеть растущим на опушках или склонах.

Кавказская разновидность кустарника отличается высокой устойчивостью к холодам.

Это позволяет выращивать миндаль в Подмосковье.

Растение внешне представляет собой кустарник высотой около 1 м с более длинными листьями и большего размера цветками, в отличие от миндаля степного, хотя они очень похожи внешне.

Махровый

Миндаль махровый в средней полосе России выращивают только в качестве декоративного растения.

У данного вида цветки красивые махровые, нежного розового цвета.

Ледебура

В природе миндаль Ледебура можно встретить в предгорьях Алтая.

Данный вид очень густо разрастается. У растения имеются темно-зеленые листья.

Цветет миндаль Ледебура несколько раньше, чем у других видов и сортов.

На протяжении 1,5-2 недель можно наслаждаться красивейшим цветением.

В это время на кустарнике образуются восхитительные цветы розового цвета.

Петунникова

Настоящий красавец Средней Азии — миндаль Петунникова.

Кустарник с прямыми или растопыренными ветвями, вырастает он в высоту до 1 м.

Побеги у миндаля Петунникова светло-желтые, листья заостренные, зеленые, а цветки отдельные, имеют розовый оттенок.

Трехлопастный

Миндаль трехлопастный – красивое дерево, достигающее высоты около 3 м. Крона у него раскидистая.

Листья трехлопастные, из-за чего он и получил такое название. Цветки у миндаля встречаются разного цвета. Растут они на стеблях попарно.

Трехлопастной миндаль бывает разных сортов, отличающихся по срокам созревания, величиной цветков и их окраской.

Именно этот вид отличается огромным количеством гибридов. Среди наиболее красивых и популярных сортов можно отметить следующие:

  • Танюша – отличается закрученными листочками и махровыми цветками;
  • Свитлана – красивый сорт с нежными светлыми цветками, созданный украинскими селекционерами;
  • Руслана – гибрид с телесного оттенка цветками, которые со временем меняют цвет на белый;
  • Китаянка – сорт с нежными светло-розовыми цветками;
  • Гибрид №3 – великолепен во время цветения, которое похоже на цветение сакуры.

Миндаль десертный

Прекрасно растет десертный миндаль в средней полосе России. Данный вид прекрасно переносит заморозки. Ядра у такого миндаля очень вкусные сладкие и маслянистые.

Внешнее описание миндаля

Как вырастить миндаль на собственном участке, находящемся в тёплом климате, интересует многих садоводов. Для этого полезно изучить информацию об этом растении. Род растения насчитывает примерно сорок видов. Их объединяют в группы: миндаль сладкий, горький, тонкостенный.

  1. Миндаль обыкновенный. Высокорослый куст, дерево с красивой кроной. Ланцетовидные листья, цветки бело-розового оттенка крупного размера. Часто в садоводстве используются горькие, сладкие, тонкостенные сорта миндаля Белый парус, Розовый туман, Анюта. Обычно это высокое дерево, достигающее в высоту восемь метров. Но может иметь вид кустарника, высотой 3 м. Цветки имеют пять лепестков. Почки зарождаются вдоль однолетних приростов в начале лета. Растут медленно. Только после снятия урожая скорость роста почек увеличивается. Надо быть внимательным, чтобы их не повредить, что сильно скажется на урожае следующего года. Почки выдерживают небольшое понижение температуры без гибели. Растение относится к типу самобесплодных, перекрёстноопыляемых видов. Для получения обильного урожая рекомендуется сажать несколько деревьев разного сорта.
  2. Миндаль трёхлопастный. Бывает в форме кустарника, дерева, высотой до пяти метров. Имеет раскидистую крону, украшенную овальными листьями, яркими тёмно-розовыми, малиновыми цветками, густо расположенными по длине прошлогодних побегов. Особенностью вида считается лёгкое опадание плодов. Часто выращивают сорта Плена, Радость с махровыми цветками.
  3. Миндаль Ледебура. В дикой природе растёт среди гор Алтая, Тарбагатая. Кустарник с крупными тёмно-зелёными листьями, розовыми цветками. Зацветает раньше других видов миндаля. Зимостойкий, декоративный, начинает приносить плоды в возрасте 11 лет.
  4. Миндаль Петунникова. Невысокий кустарник, родиной которого являются предгорья Тянь-Шаня. Зацветает на третий сезон. Зимой концы ветвей могут подмерзать.
  5. Миндаль низкий. Иначе его называют степной бобовник. Это невысокий листопадный кустарник с густой круглой кроной. Основными декоративными формами этого типа растений являются бело цветковый миндаль и Гесслера.

Среди многочисленных типов миндаля в условиях Украины, Крыма чаще выращиваются сорта:

  1. Юбилейный. Относится к сортам среднего времени созревания. Сорт получен в Никитском ботаническом саду. Высокорослое дерево с поздним сроком цветения, имеющее низкую зимостойкость. Ценится за высокую урожайность крупных плодов. Толщина скорлупы имеет средние значения. Максимальное формирование плода наступает на шестом году. Орех сладкий, содержание жира достигает 53%. Выход ядра составляет 51%.
  2. Аюдагский. Сорт поздних сроков вызревания. Среднего роста деревья с круглой кроной. Имеет мягкую скорлупу средней толщины. Выход ядра достигает 65%.
  3. Никитский 62. Урожайность, устойчивость против перепадов температуры высокая. Дерево среднего роста с плодоношением на ветвях двух, трёх летнего срока. Ядро сладкое, крупное, коричневого цвета. Не поражается вредителями, массовыми заболеваниями.
  4. Первенец Храмова. Сорт выращен в Молдавии. Высокоурожайный, засухоустойчивый вид.

В процессе выращивании миндаля желательно учитывать, что для увеличения эффективности опыления с помощью насекомых часто рядом с деревьями размещают ульи. Максимальное плодоношение начинается после семи, восьми лет роста. Средний урожай одного растения достигает почти 20 кг орехов. Плодоносит дерево сто лет.

Плод миндаля представляет собой костянку, раскрывающуюся после созревания, освобождая ядро. В зависимости от сорта миндаля, его относят к твёрдоскорлупным, мягкоскорлупным типам. Миндаль с очень тонкой кожурой удобен при употреблении, но плохо переносит транспортировку. В пищевой, медицинской промышленностях используются плоды сладкого миндаля.

Из плодов горького миндаля делают масло, ароматизаторы для напитков, медицинские препараты для наружного употребления. В плодах обнаружен гликозид амигдалин. Это вещество в организме превращается в синильную кислоту, приводящую к сильным отравлениям. Во время термообработки вещество распадается, становится не ядовитым. После прокалки горький миндаль можно смело употреблять в питании, но он на вкус будет оставаться горьким.

Особенностью деревьев является слаборазвитое корневище. Они формируются на пяти скелетных корнях, которые сильные, достигают глубоких слоёв грунта, не допуская гибели миндаля от засухи.

Миндаль – густоразветвленный кустарник высотой 2-3 м (произрастает на сухих осыпях) или листопадное дерево, поднимающееся в высь на 4–6 м (иногда дорастает до 12 м). В природе есть такие разновидности орехоплодной культуры:

  • горькие – выращивают в декоративных целях, так как его плоды содержат ядовитые вещества и часто используются в парфюмерной промышленности;
  • хрупкие – имеют сладкий косточковый плод в тонкой оболочке;
  • сладкие – широко употребляют в кулинарии.

Внешний вид растения таков:

  1. Крона широкоокруглая, метлообразная, реже цилиндрическая.
  2. Тонкий ствол (10-15 см в обхвате) покрыт морщинистой серо-бурой или темно-коричневой корой. Прямоторчащие или отклоненные ветви выглядят немного светлее. Молодые побеги пониклые, зеленого, сверху слабо-розового цвета. Заостренные почки черного окраса.
  3. Мощная корневая система проникает глубоко в почву (до 4-5 м).
  4. Мелкозубчатые, заостренные листовые пластинки длиной 7-10 см ланцетной формы, имеют черешки. Их верхняя поверхность гладкая, темно-зеленая, нижняя – посветлее.
  5. Одиночные обоеполые цветки крупные (диаметр достигает 3-4 см), белые, кремовые, розовые или светло-красные, с горьковатым ароматом. Пятилепестковые чашечки имеют бокальчатую форму.

Миндаль начинает цвести тогда, когда листья еще не показались из почек. Процесс опыления осуществляется насекомыми, главным образом пчелами.

Миндальный плод (на латинском Amygdalus) является представителем рода Сливы. Можно также встретить следующие названия этого кустарника: слива нежненькая, миндаль-карлик или бобовник. В некоторых случаях миндаль выращивают на штамбе или стараются создать низкое декоративное дерево. В РФ наиболее распространён миндаль в виде небольших трёхлопастных кустовых растений.

К основным характеристикам растения относятся следующие:

  • миндаль имеет стволы серо-алого цвета, которые могут достигать 100 – 150 см в высоту, а отдельные виды способны вырасти до 250 –– 300 см;
  • куст пускает ровные веерообразные побеги, благодаря которым растение обретает кругло-овальное очертание;
  • уже с третьего года жизни формируются придаточные почки, которые постепенно замещают старые корневые отпрыски;
  • корни миндаля очень хрупкие и легко ломаются;
  • размеры листьев у всех сортов разные (ширина варьируется от 15 мм до 30 мм, а длинна — от 40 мм до 80 мм);
  • низкий или степной миндаль имеет розовые цветки и тёмно-зелёные листья с пильчатым окрасом по краям;
  • декоративные кустарники начинают цвести ранней весной на 5 год после осуществления пересадки.

Дерево миндаль

Множество тычинок миндаля формируют нежный и ароматный цветок, который можно увидеть на фото. Венчик в диаметре достигает 3 см, а бутоны отличаются плотностью в верхней части отростков. Цветение растения длится примерно 1 – 3 недели.

Важно!Единственной разновидностью декоративного ореха со съедобными плодами является степной миндаль.

Миндаль обыкновенный делится на два типа: горький и сладкий. Первый растёт в дикой природе, а второй был специально выведен селекционерами с целью украшения ландшафта. Кустарник не размножается самостоятельно и требует дополнительной посадки поблизости других сортов миндаля для перекрёстного опыления.

Растение любит свет, открытые территории и отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому дополнительно подготавливать его к холодам не требуется. При этом важно понимать, когда и как лучше высаживать данное растение, ведь успех выращивания миндаля напрямую зависит от соблюдения правил агротехники.

Миндаль допустимо высаживать как в весенний, так и в осенний сезон. Стоит учесть, что культура стремительно растёт и отличается ранним плодоношением, поэтому посадка в начале года помешает успешному развитию корневой системы из-за скорого цветения. Активную садовую деятельность стоит планировать на весну лишь в крайнем случае. Лучше пересаживать миндаль в конце октября или начале ноября. В мягком климате куст успеет укорениться, а весной все силы направит на рост.

Знаете ли вы?16 февраля в США считается официальным Днём миндаля. Это объясняется тем, что с середины февраля начинается цветение миндальных деревьев в штате Калифорния, откуда экспортируют более 60% всемирного запаса орехов.

Миндаль лучше всего растёт на каменистых или известковых участках с лёгкими суглинками. Допустимый уровень кислотности почвы — pH 5–7,5. Место посадки необходимо освободить от высоких ветвистых культур, которые могут создать тень цветковому кустарнику.

Перед тем, как пересадить этого родственника сливы, важно создать для него все благоприятные условия:

  • проверить, насколько близко подходят к поверхности подземные воды (норма — не ближе двух метров);
  • подготовить посадочную смесь: песок, грунт из плодового сада и перегной (можно компост) смешиваются в соотношении 1:3:2;
  • добавить в субстрат 0,3–0,4 кг погашенной извести или доломитовой муки для стабилизации кислотности почвы;
  • выкопать посадочные ямы на расстоянии 1,5–2 м друг от друга.

Важно!Нельзя пересаживать в открытый грунт кустарниковый миндаль младше трёхлетнего возраста.

Перед перемещением саженца в открытый грунт его надо вымачивать в растворе из воды и глины (в соотношении 1:1) не менее 6 часов. Пересадка проводится по схеме 7×4 или 7×5 в следующей последовательности:

  1. Выкапывается яма глубиной и диаметром 30 см.
  2. На дно помещается дренажный слой в 10 см.
  3. В подготовленный питательный субстрат ставится саженец. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью грунта.
  4. Сразу устанавливается металлическая опора для ствола саженца, так ослабленные корни быстрее укрепятся.
  5. Далее культура засыпается землёй, трамбуется и поливается (на 1 куст не менее 1 ведра воды).
  6. Приствольный круг покрывается слоем мульчи из сухой земли или чёрного торфа толщиной 6–8 см.
Предлагаем ознакомиться  Акрил укрывной материал для растений

Садить куст лучше в вечернее время. Можно также сделать это утром или днём, но обязательно в облачную погоду.

Когда и где лучше всего посадить миндаль

Для достижения наилучшего результата в выращивании миндаля рекомендуется выбирать однолетние саженцы.

Лучше всего высаживать растения в открытый грунт в начале марта или осенью – в конце ноября.

При выборе места рекомендуется отдать предпочтения солнечному участку или полутени.

Главное в данном вопросе обращать внимание на то, чтобы участок был защищен от сильных порывов ветра и сквозняка.

При посадке деревьев нужно знать некоторые нюансы:

  • яму для посадки миндаля приготовьте заранее, примерно за 2 недели;
  • выкопайте яму, диаметр которой составит 50-70 см, глубина – 60-70 см;
  • при групповой посадке оставляйте между отдельными саженцами расстояние, равное 3-4 м, при этом между рядами оставляйте 5-6 м;
  • на дно лунки насыпьте щебень или гравий.

Чтобы деревце хорошо развивалось, ему необходимы питательные вещества.

Обеспечить ими миндаль можно, если правильно подготовить плодородный грунт. Для этого смешайте:

  • 3 части земли;
  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя;
  • 5 кг перепревшего навоза;
  • 0,5 кг суперфосфата.

Правильная посадка миндаля выглядит следующим образом:

  1. В центре ямы вкапывают опору, высота которой должна составлять 1-1,5 м.
  2. Далее сооружают вокруг нее холмик из земли.
  3. После этого помешают саженец таким образом, чтобы корневая шейка оказалась выше линии грунта примерно на 3-5 см.
  4. Далее яму засыпают плодородной землей, тщательно утрамбовывают.
  5. Обильно поливают яму.
  6. На завершающем этапе саженец аккуратно, чтобы не повредить, привязывают к опоре и мульчируют почву. В качестве мульчи лучше всего использовать сухие листья или торф.

Если по какой-то причине не удалось посадить миндаль осенью, это можно сделать и весной. Главное подготовить яму для посадки еще с осени.

Выращивание декоративного миндаля

Для успешной посадки и ухода за миндалём лучше избегать выращивания его на кислых, тяжёлых глинистых землях с близко расположенными грунтовыми водами. Грунт должен быть воздухопроницаемым. Лучше выбрать лёгкие суглинки, чернозём. В условиях дикой природы многие горные склоны, богатые известью, украшены цветущими деревьями.

Обычно садоводы проводят анализ содержания извести в планируемом месте посадки. Её процент должен быть высоким. Несмотря на то, что миндаль считается засухоустойчивым видом, нехватка влаги приводит к обезвоживанию листьев. Уже в середине июня дерево может их сбросить. Это приведёт к ослаблению процесса образования молодых побегов, новых почек. Для избегания негативных осложнений применяется полив, орошение посадок.

Важным условием является выбор места, обеспечивающего достаточное количество света. При его нехватке рост, продуктивность дерева снижается. Густота кроны также снижает количество необходимого света. Это видно по усыханию внутренних побегов, скелетных стеблей. Урожай формируется только по периферии кроны. Нельзя высаживать миндаль рядом с высокими зданиями, в тени других деревьев.

Миндаль, дерево посадка и уход за которым, не требуют больших усилий, кроме, незабываемого весеннего цветения, даёт возможность иметь большое количество собственных вкусных орешков. Они имеют многочисленные полезные свойства, оправдывающие хлопоты выращивания в личном саду. Целители древности использовали свойства миндаля для борьбы со многими заболеваниями.

Большое содержание витаминов, микроэлементов, кальция, жирных кисло, белков облегчают состояние во время мигрени, астмы, анемии, потери чувствительности конечностей, проявлении симптомов сахарного диабета, других заболеваниях. Примерно 15 орехов миндаля, употребляемых три раза в день, могут помочь снизить повышенную кислотность желудка, успокоить обострения приступов язвенной болезни.

Особенно выгодно использовать свои орехи в пожилом возрасте. Регулярное их употребление предупреждает развитие деградации головного мозга, снижает вероятность появления инфаркта сердечной мышцы. Можно не экономя, делать миндальные маски для лица, волос. Они помогут в борьбе с веснушками, предупредят появление ранних морщин, сделают бархатными, красивыми любой тип волос. Всё, что надо сделать, это купить интересный сорт миндаля, посадку и уход за которым, легко освоить.

Размножение

Миндаль размножают семенами, черенками, делением корневой системы. Семена можно высаживать осенью, весной. Во время осенней посадки возникает опасность уничтожения вкусных орехов грызунами. В борьбе с ними помогает посадка орехов в пластиковые ящики, заглублённые в почву. Весной семена прорастают, их пересаживают в питомник.

Дерево миндаль описание

В августе на них можно делать окулировку. Первые орешки могут появиться на деревце через два года. Посадку миндаля весной делают предварительно замоченными, стратифицированными семенами в почву, подготовленную осенью. Делают бороздки глубиной 10 см. Между рядами выдерживают расстояние около 50 см. Ядра размещают на расстоянии 12 см друг от друга.

Для сохранения лучших качеств сорта рекомендуется использовать вегетативное размножение миндаля. При этом применяют окулировку (прививку) вегетативной почки подвоя. Ими могут быть сеянцы миндаля, персика, сливы, алычи двухлетнего возраста. Перед началом процесса прививки сеянец надо хорошо полить. Это обеспечит хорошее отставание коры от ствола сенца.

При размножении полу одревесневшими черенками, их нарезают в конце июня. Длиной около 20 см, взятых с верхушек побегов текущего вегетационного сезона. Проводят обработку в течение 15 часов стимулятором роста, укореняют в специальном парнике. Грунт составляют из равных объёмов торфа, песка. Приживаются черенки около месяца. Выход годных сеянцев составляет около 90%.

Посадка

Хорошо сформированные однолетние саженцы, переносят на постоянное место осенью, ранней весной. Схема посадки 7х5,7х4. Ямы готовят заранее, вносят повышенную норму удобрений, содержащих фосфор. Это помогает им прижиться. Глубина, ширина ямы делается около 60 см. Половину заполняют органическими удобрениями, компостом, песком, известью.

Корни аккуратно размещают на холмике плодородной земли, сформированном в посадочной лунке. Оголение корней недопустимо. На это надо обращать внимание при покупке готового сеянца. Чем больше земляной ком вокруг них, тем надёжней приживаемость. Разрешается небольшое заглубление места прививки. Возле каждого саженца устанавливается опора.

Сорта выбирают с учётом условий местного климата. Обычно их количество состоит из трёх видов. Лучше производить посадку осенью. Если это делается весной, то после посадки однолетних саженцев их укорачивают на высоте до метра. Так формируется штамб дерева. Все нижние ветки на нём вырезают способом на кольцо.

Оставленные в зоне кроны веточки, укорачивают на три, два глазка. Из новых побегов оставляют 3,4, делая их основными скелетными стволами. На протяжении четырёх лет формирование кроны делается по типу чаши. Удаляют конкурентные стебли, загущающие крону ветви. Старые деревья хорошо относятся к омолаживающей обрезке. Ежегодно удаляют сухие, больные стебли дерева.

Особенностью миндальных деревьев является способность быстро наращивать крону. Зная сорт, посаженного растения, надо учитывать это, чтобы не выростало много лишних ветвей. Так, например, сильнорослые растения сортов Техас, Лангедок формируют на основе пяти лидирующих стеблей. На слаборослых видах, например, сорта Приморский, Ялтинский, Дрейк с помощью обрезки создаётся форма чаши на трёх, пяти стеблях.

Особых, сложных агротехнических приёмов ухода за миндалём делать не требуется. В начальные годы роста после посадки дерево не образует длинных побегов. В это время развивается корневая система. Помощь растению производят за счёт частых поливов, рыхлений почвы приствольного круга, внесению азотных удобрений.

Первые 7,8 лет рядом с деревьями полезно высаживать овощные культуры, кормовые растения, соблюдая рекомендуемый севооборот.

Миндальное дерево болеет редко. Монилиоз может образоваться на нём, только перейдя с соседствующих деревьев персика, абрикоса. В условиях частого перепада температур на деревьях может появиться заболевание гоммозом. Лопается кора, из стволов вытекает клейкая янтарная жидкость. Поражённые места зачищают, обрабатывают раствором медного купороса, приготовленного из расчёта 100 г на ведро воды.

А как все-таки красиво цветет миндаль…

Вам так же будет интересно

  • Кустарник миндаль:  посадка и уход, сортаКустарник миндаль: посадка и уход, сорта
  • Польза и применение миндального масла для волосПольза и применение миндального масла для волос
  • МиндальМиндаль

Выращивание миндаля – процесс достаточно трудоемкий, требующий терпения.

Растения имеют высокую адаптивность к различным видам земли. Для них подходят черноземы, сероземы, щебенчатый, глинистый, шиферный и даже заизвесткованный грунт. Но кислые и солонцеватая почвы малопригодны для деревьев.

Участок, где будут они расти, должен быть хорошо освещен. Густые посадки или затенение приводят к тому, что формирование кроны происходит неправильно, деревья становятся похожими на кустарник.

Потом производят прополку, своевременное рыхление грунта. Весной требуется подкормка органикой, в середине лета – комплексным удобрением, а осенью удобряют суперфосфатом.

Осенью с растений удаляют поврежденные, старые, сухие ветки и формируют крону – прищипывают верхушки и подрезают однолетние побеги.

Эти меры приводят к обильному цветению и завязыванию плодов на следующий сезон. Зимой миндальные деревья могут выдерживать понижение температуры до -26ºС, если они укрыты ветками хвойных деревьев, соломой.

Миндаль – это засухоустойчивое растение. Но длительное отсутствие полива приводит к замедлению роста и развития. Обезвоживаются ткани листовых пластинок, иногда происходит их сброс. Приостанавливается рост побегов, ухудшается развитие генеративных почек. Все это приводит к снижению урожайности.

Растение обильно поливают, если оно произрастает на песчаной почве. В других случаях эту процедуру проводят 1 раз в неделю теплой, отстоявшейся водой. Затем проводят рыхление и удаление сорной травы.

В целях профилактики проводят борьбу с насекомыми-вредителями и болезнями. Весной до появления почек и осенью после опадения листьев деревья обрабатывают раствором бордоской жидкости. А летом – биопрепаратами или народными методами.

Хороший уход за миндальными деревьями дает прекрасный результат – диетический продукт, который пригодится для приготовления пищи.

Размножение миндаля

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов, отпрысков от материнского растения с последующим их развитием до целостного организма.

Черенкование

Для такого способа посадочный материал подготавливают во второй половине июня:

  • с верхушек побегов текущего года срезают полуодревесневшие черенки с двумя узлами (длиной 15 -20 см);
  • черенки на 16 часов погружают в стимулятор роста;
  • в контейнеры или ящики засыпают почвосмесь из равных частей песка и торфа;
  • черенки высаживают в посадочные ёмкости и для дальнейшего укоренения на 20–30 дней помещают под плёнкой в холодный парник;
  • по истечении этого времени для доращивания черенки пересаживают в открытый грунт.

Корневая поросль

С помощью интенсивной обрезки добиваются активного появления молодой поросли вокруг миндального дерева или куста. На втором году жизни, когда у отпрысков полностью сформируется корневая система, их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Дальнейший уход за ними осуществляют так же, как за однолетними саженцами.

размножение миндаля

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов и отпрысков от материнского растения

Отводки

Для размножения отводками выбирают наиболее гибкие побеги нижних ярусов. Их укладывают на грунт, фиксируют в нескольких местах деревянными или проволочными шпильками и засыпают слоем земли толщиной 15–20 см. Для лучшего укоренения побеги поливают в течение всего сезона, рыхлят грунт вокруг них, пропалывают сорняки. После того, как у отводков хорошо разовьётся корневая система (обычно через год), их отсаживают от основного растения.

Окулировка

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой. Для этого можно использовать любые разновидности миндаля, в том числе горькосеменные. Операцию проводят в середине июля — начале августа.

окулировка миндаля

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой

  • Выбирают подвой — годичный хорошо развитый саженец с чётко сформированными глазками и толщиной корневой шейки не менее 8 мм.
  • С нужного дерева срезают вместе со слоем коры вегетативную почку (привойный материал).
  • Отступив от основания подвоя на высоту 10см, на стволе выполняют Т-образный надрез, в который вставляют привой.
  • Место окулировки плотно обвязывают плёнкой или лентой, оставляя почку снаружи.
  • Обвязку снимают не раньше, чем через 1,5 месяца.

Подросший до высоты 10 см окулянт окучивают и периодически повторяют эту операцию. Появляющиеся побеги на подвое и окулянте необходимо удалять.

Некоторые аграрии предлагают проращивать миндаль в домашних условиях из косточек. Для этого крепкие и здоровые орешки вечером кладут в емкость с талой водой, нагретой до комнатной температуры. Утром их достают, промывают и снова кладут в свежую воду. Вечером проклюнувшиеся экземпляры помещают в небольшие горшочки с плодородным грунтом.

Емкости ставят на подоконник, закрывают обрезанной пластиковой бутылкой. По мере необходимости производят полив при помощи пульверизатора. Если сверху почва начинает покрываться плесенью, то ее убирают и помещают слой новой.

Предлагаем ознакомиться  Настойка прополиса на водке приготовление в домашних условиях

Ростки появляются не раньше, чем через 1,5 месяца. После появления ростков уход осуществляют, как за любым комнатным растением. По мере роста миндаль пересаживают в тару большего размера.

Подросший саженец можно высаживать на постоянное место. При посадке аграрий должен соблюдать такую последовательность:

  1. Выкапывают лунки глубиной 45-50 см, соблюдая дистанцию между ними в 2-3 м. Это расстояние сокращается для карликовых сортов и кустарников.
  2. Дно засыпают мелким гравием или щебнем, затем делают слой речного песка не менее 10 см. Сверху кладут навоз или фосфорные удобрения.
  3. На эту «подстилку» ставят саженец так, чтобы корневая шейка располагалась немного выше земли.
  4. Яму заполняют плодородным грунтом, его тщательно утрамбовывают.
  5. Устанавливают опору, растение подвязывают, обильно поливают отстоянной водой.
  6. Прикорневую зону мульчируют в радиусе 1,5 м перепревшими опилками, торфом, измельченной соломой.

Если соблюсти все условия и правильно посадить растение, то оно быстро приживется и пойдет в рост.

Если миндальное дерево сильно обрезать, то около него появляется обильная поросль. Через год, когда корни окрепнут, маленькие отростки можно выкапывать и определять на новом месте. При этом соблюдается тот же алгоритм действий, как при посадке небольших деревьев.

Размножение можно производить и отводками. Но не стоит забывать, что это длительный процесс. Самые гибкие ветки нужно пригнуть к земле, закрепить шпилькой из металла или древесины и присыпать плодородной почвой. Иногда появления корешков ждут целый год. А затем столько же времени потребуется для того, чтобы саженец окреп. Только через 2 сезона здоровый молодой куст стоит отделять от миндального дерева и сажать на постоянное место.

Садоводы со стажем считают, что размножение черенками – самый лучший способ получить молодое растение. В этом случае от «матери» передаются детям самые лучшие качества.

В середине лета (именно в это время отростки достаточно быстро приживаются) отбирают зеленоватые и гибкие черенки с 2-3 узлами. Их срезают так, чтобы длина была не меньше 15 см, и на сутки помещают в стимулятор роста.

А затем укореняют в небольших ямках, заполненных грунтом (торфяной субстрат, перемешанный с речным песком). Черенки погружают в землю вертикально до верхней почки. Если правильно выполнить все условия, то молоденькое растеньице окрепнет за теплый сезон. Осенью его обязательно надо будет укрыть несколькими слоями лутрасила.

Окулировка

В середине весны или конце летнего сезона (когда идет активный процесс движения сока) можно проводить размножение с помощью прививки. Обычно в качестве подвоя берут алычу, 3-4-летнюю желтую сливу, разные сорта миндаля, терн. За несколько суток до проведения операции у выбранного образца аккуратно вырезают черенок со сформированной почкой, обрезают листья и заливают его водой, чтобы в последующем кора легко отделялась.

Лучше окулировку проводить на той части ствола растения, которая расположена между корневой шейкой и первой скелетной веткой кроны. У корневой шейки привой надрезают и отодвигают кору. У подвоя вырезают щиток со почкой, причем следят, чтобы их размер подходил под сделанный надрез. Вырезанную часть черенка помещают в надрез, туго завязывают, но почку оставляют снаружи.

При успешно проведенной процедуре через полмесяца глазок станет зеленеть, а черешок засохнет. В этом случае повязку ослабляют. Снимают ее только следующей весной после появления первых листьев. Не прижившиеся глазки прививают повторно. У окулянта в первый год жизни проводят обрезку. Это приводит к усиленному росту веток.

Миндальное дерево радует своей красотой людей почти столетие, причем половину жизни оно дает вкусные и полезные плоды. Многие сорта могут произрастать и в некоторых южных областях России. Молотые и цельные ядра широко используются в кулинарии. А миндальная скорлупа пользуется спросом при изготовлении косметической продукции.

Дерево миндаль описание

При размножении миндаля необходимо знать некоторые особенности.

Дело в том, что видовой миндаль можно получить при выращивании семян, а сортовой – только отводками, порослью или прививкой.

Посев семян миндаля производят весной или осенью. При посеве весной семена нужно заранее подготовить.

Для этого их нужно поместить в прохладное помещение с невысокой положительной температурой.

Идеальные условия для этого – полка для овощей в холодильнике. Выдерживать таким образом семена нужно не менее 4 месяцев.

В почве делают бородки глубиной 7-10 см.

Расстояние между семенами оставляют не менее 10-13 см.

Расстояние между бороздами при этом оставляют 50 см.

Дерево миндаль описание

Как только появятся первые всходы, нужно обеспечить им должный уход.

Он заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы для насыщения ее кислородом.

Когда саженец достигнет высоты 50 см, а толщина его будет 1 см, необходимо обрезать на кольцо все ветки, растущие на высоте до 10 см.

Прививка миндаля

Рекомендуется выбирать для прививки морозоустойчивые подвои. Лучше всего миндаль растет на подвоях сливы, черемухи, алычи.

Обратите внимание на привой. Он должен быть прямой, с развитыми стеблями с глазками.

Секатором необходимо удалить все листья, оставить только черешки длиной 1 см. Что касается времени, то прививать можно в период сокодвижения. Он бывает весной или в августе.

Процесс прививания:

  1. С подвоя удаляют пыль, грязь и потирают влажной тряпочкой.
  2. Несколько выше корневой шейки делают Т-образный разрез. Для этого существует специальный окулировочный нож.
  3. Аккуратно разрезанную кору раздвигают.
  4. Срезают щиток с привоя.
  5. Далее щиток помещают в разрез таким образом, чтобы он целиком туда вошел. Именно поэтому лучше не делать щиток слишком длинным.
  6. После этого надрезанными краями коры прижимают щиток и фиксируют при помощи скотча, пластыря.

При весенней прививке через 15 дней черешок от почки отваливается сам. Если прививка была в августе, тогда скотч или пластырь оставляют до следующей осени.

Черенкование

Для размножения миндаля черенками посадочный материал заготавливают в первый месяц лета.

Плод миндаля

Полуодревесневшие черенки должны иметь минимум 2 узла, длина черешков при этом варьируется от 15 до 20 см. Посадочный материал помещают в землю.

Укоренение происходит через 20-30 дней. Как правило, приживается 85-100% черенков.

Чтобы увеличить количество корневой поросли, необходимо сделать сильную обрезку.

Чтобы отпрыск хорошо прижился, у него должна быть развитая корневая система. Как правило, это происходит на второй год развития.

Отводками

Для размножения отводками необходимо выкопать траншею. Далее пометить на дно длинный стебель, зафиксировать при помощи шпилек.

Сверху нужно присыпать землей. На протяжении всего периода, когда будут развиваться корни, необходимо регулярно поливать траншею. Укоренение длится на протяжении 1 года.

Уход за высаженным растением

Хорошее развитие растения в дальнейшем обеспечивают стандартные агротехнические мероприятия: полив, рыхление почвы, своевременная подкормка, удаление сорняков, обрезка, борьба с вредителями и болезнями .

Несмотря на то, что миндаль относится к засухоустойчивым плодовым породам, на орошение он реагирует положительно. Но поливы должны быть сбалансированными, с соблюдением режима и нормы:

  • в период цветения во избежание увядания бутонов недопустимо пересыхание почвы;
  • избыток влаги ведёт к загниванию корневой шейки и гибели растения.

О необходимости полива говорит просохший на 1,5–2 см верхний слой грунта в приствольном круге. На практике требуется снабжать почву водой (в среднем 10–12 л на одно дерево) не чаще одного раза в неделю.

После увлажнения необходимо рыхление почвы. Для молодых посадок требуется неглубокая (около 5–7 см) обработка почвы, для взрослых растений нужно более интенсивное заглубление в грунт — на 8–10 см.

Подкормка

Для хорошего роста миндаля, правильного формирования и развития плодов нужны подкормки. В начале весны окружающий растение приствольный круг мульчируют коровяком или навозом. Спустя одну — две недели вносят питательный раствор из 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины на 10 л воды. Подкормка азотными удобрениями позже второй половины июня не рекомендуется, так как это может стать причиной подмерзания почек зимой. Осенью, когда почва хорошо увлажнена дождями, на 1м² посадок миндаля вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Вред самим деревьям и будущему урожаю приносят суховеи и морозные ветры. Это нужно учитывать при выборе места для посадки миндаля. Защитой от сквозняков могут быть южная или юго-западная стена постройки на участке или сплошная изгородь (при условии, что летом она не будет затенять миндальные деревья).

как укрыть дерево от холода

Вариант укрытия от морозов

Дерево миндаль

Профилактическая мера от подмерзания побегов — удаление верхушечных почек ранней осенью. Такая процедура ведёт к прекращению наращивания зелёной массы побегов и быстрому их одревеснению, после чего миндаль не пострадает от морозов.

Уход за растением включает в себя обычные процедуры, характерные для всех плодовых деревьев.

Таким образом, необходимо своевременно поливать растение, рыхлить, производить подкормки, не затягивать с обрезкой.

Важным моментов в уходе за деревом считается и профилактические меры для предотвращения появлений заболеваний и вредителей.

Подкормка и полив

Чтобы получить больше плодов, рекомендуется регулярно поливать растение. Молодые саженцы необходимо поливать 1 раз в 14 дней.

Взрослые растения поливают гораздо реже. Ориентировочно поливать каждое дерево можно аз в 20 дней. При этом ориентироваться нужно на погодные условия.

При длительной засухе полив можно увеличить, а в дождливый период – сократить.

Важным моментом является и рыхление почвы вокруг дерева. Оно необходимо для активного развития растения.

Первое рыхление рекомендуется провести на глубину 10 см в марте. Далее в период вегетации рыхлят на глубину 6-8 см. При этом важно не забывать вовремя избавляться от сорных трав.

Обрезка миндаля

Декоративный миндаль

Обрезку миндаля нужно проводить до того, как начнут распускаться почки. В это время удаляют все засохшие, деформированные и подмерзшие ветки.

Формирующую обрезку проводят после цветения. При этом нужно вывести 3 яда скелетных веток:

  1. На первом году развития выбирают 3 ветки. Они должны быть на расстоянии 15см друг от друга. Эти ветки нужно обрезать до длины 15 см.
  2. На протяжении 2и 3 года формируют 3 яруса на расстоянии 20-30 см.
  3. Побеги, которые считаются незначительными для кроны, их прищипывают. Делать это нужно все лето.
  4. Остальные побеги обрезают до 50 см.
  5. В конце центральный проводник нужно укоротить. Делать это следует таким образом, чтобы между ним и верхним ярусом получилось расстояние, равное 60 м.

Омолаживающую и санитарную обрезку проводят осенью. Все ветки, которые загущают дерево, удаляют. Также обрезают сломанные и поврежденные ветки.

Стоит помнить, что при обрезке толстых ветвей место среза обязательно подлежит обработке садовым варом.

Как цветет миндаль

По некоторым источникам миндаль переводится с древнегреческого как «красивое дерево». И это действительно так и есть. Цветет миндаль просто впечатляюще.

В это время на дереве или кустарнике образуется огромное количество цветков, которые просто «облепляют» все растение. Окраска цветков бывает белой, розовой, пурпурной или красной.

В регионах с теплым климатом миндаль цветет, начиная с января. В средних широтах можно любоваться красивейшим цветением в апреле-мае.

За этот удивительный вид миндаль часто высаживают для декоративных целей.

Цветок декоративного миндаля

Растение миндаль может страдать от следующих болезней:

  • Парша – листья, побеги и цветы страдают от грибкового заболевания;
  • Ржавчина – отличить ее можно по рыжим пятнам на листьях, которые со вреенем засыхают и опадают;
  • Серая гниль – узнать болезнь можно по серому налету и бурым пятнам на побегах;
  • Церкоспороз – на листьях образуются бурые пятна, со временем цент листа высыхает.

В любом случае при первых признаках заболевания необходимо оборвать все пораженные побеги, листья, сжечь.

Чаще всего миндаль страдает от тли, листовертки или паутинного клеща. Избавиться от непрошенных гостей помогут препараты: Тагор, Фуфанон или Фитоверм.

Опытные садоводы рекомендуют особое внимание уделять профилактическим мерам. Вылечить уже пораженное заболеванием или вредителями растение намного сложнее.

Предлагаем ознакомиться  Посадка деревьев весной – как сажать плодовые деревья (яблони, груши, вишни), когда лучше высаживать саженцы, сроки, схема, правила фото, видео

Профилактика вклюает в себя следующие меры:

  1. До появления почек весной деревья нужно обработать 1-% раствором бордоской жидкости.
  2. Повторную обработку нужно сделать после опадания листвы.
  3. Правильный уход является самым важным в выращивании любого растения. Именно поэтому нужно регулярно поливать, рыхлить почву, избавляться от сорняков, вовремя проводить обрезку.

Снимают миндаль только после того, как зелёная внешняя оболочка потемнеет и станет с легкостью отделяться от ядра.

Где растёт миндаль

Родиной миндаля (Prunus subg. Amygdalus), одного из древнейших орехоплодных растений, считаются Средняя Азия и Северная Африка. Сегодня ареал его распространения захватывает территории Средиземноморья, Афганистана, Ирана, горы Копет-Дага, Западный Тянь-Шань, Закавказье, Калифорнию — регионы с жарким летом и мягкой зимой.

миндаль

Родиной миндаля (Prunus subg. Amygdalus), одного из древнейших орехоплодных растений, считаются Средняя Азия и Северная Африка

Это светолюбивое и засухоустойчивое растение в естественной среде произрастает, образуя небольшие группы кустов или деревьев. По вертикали распространяется до 800–1600 м выше уровня моря.

В Российской Федерации зона распространения плодоносящей разновидности культуры более узкая: это Черноморское побережье Краснодарского края, южные предгорья Ставрополья. В средней полосе успешно выращивают декоративную разновидность миндаля — бобовник степной. Культурные насаждения сортового и горького миндаля практически повсеместно встречаются в Крыму.

Но наиболее комфортны для растения природно-климатические условия сухих субтропиков южного берега полуострова, где среднегодовая температура воздуха 13° С, годовое количество осадков — 550–700 мм. Сотрудники Никитского Ботанического сада (Национального научного центра РАН) активно работают над улучшением характеристик уже известных сортов и созданием новых разновидностей миндаля.

Особенности роста

Жизненный цикл растения начинается с прорастания в почве косточки и при благоприятных условиях может длиться до 90–100 лет. Сеянцы миндаля развиваются довольно быстро: в возрасте 3–5 лет они способны к цветению и плодоношению. Полноценный урожай дерево даёт к 10–12 годам. При надлежащем возделывании культура способна приносить плоды до 50 лет.

Взрослое растение — это дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м, с раскидистой чашеобразной или цилиндрической кроной, отклонёнными ветвями без колючек, корневищем из пяти скелетных корней, способных глубоко проникать в почву.

дерево миндаля

Взрослое растение — это дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м

Цветение миндаля начинается ранней весной. Довольно крупные бело-розовые цветки образованы пятью лепестками. При нормальном раскрытии бутонов и опылении цветков совершается процесс оплодотворения с образованием завязей плодов. Ланцетовидные листья сизо- или тёмно-зелёного цвета появляются после окончания цветения, тогда же начинается и активный рост молодых побегов.

Интенсивный рост плодов, когда их объём и масса достигают максимума, происходит в течение 40–50 дней после оплодотворения. В начале июля в пазухах листьев однолетних побегов закладываются генеративные почки — основа урожая будущего года. Пока наливаются плоды, почки растут медленно. Активное их развитие наступает после созревания миндальных орехов, когда заканчиваются процессы синтеза сухого вещества в ядрах, скорлупе и околоплоднике.

Место под посадку декоративного миндаля

Миндальный орех — это бархатистый на ощупь или гладкий плод-костянка. Кожистая, довольно плотная зелёная оболочка-околоплодник при созревании ореха (в июне-июле) растрескивается вдоль брюшного шва и легко отделяется вручную. Под ней открывается сама косточка длиной 25–35 мм яйцевидно-ланцетной или овальной формы с гладкой, дырчатой поверхностью буровато-коричневого, светло-бежевого или белого цвета (в зависимости от сорта).

Она защищает ядро ореха, которое имеет ту же форму, что и плод, сладкое или горькое на вкус, с приятным, присущим миндалю ароматом. После удаления околоплодников косточки досушивают на открытом солнце. Неочищенные ядра хранят в полотняных или рогожных мешках в сухих, хорошо вентилируемых затемнённых помещениях.

миндаль сбор

После удаления околоплодников косточки досушивают на открытом солнце

В некоторых источниках встречается классификация миндаля в зависимости от содержания в ядрах орехов вещества амигдалина. Именно этому компоненту плоды обязаны своим характерным вкусом. Различают 3 вида растения:

  • несъедобный горький (forma amara), с самой высокой концентрацией амигдалина, от 2 до 8%;
  • съедобный сладкий (forma dulcis), с крайне малыми, около 0,2%, количествами гликозида;
  • хрупкий (forma fragilis), отличающийся от сладкого только толщиной оболочки ореха.

Сбор и хранение урожая

В период созревания плодов миндального кустарника скорлупа начинает трескаться по краям, благодаря чему её намного легче отделить от плода. Внутри оболочки расположена овально-продолговатая косточка коричневатого оттенка длиной до 3 см. Собирать готовый урожай можно уже в конце июля. Косточка, отделённая от околоплодника, досушивается под открытыми солнечными лучами или в духовке. В качестве тары для хранения подойдёт тканевый мешок или картонная коробка. Держать плоды надо в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Важно!Миндаль отлично реагирует на обрезку и стремительно растёт, поэтому погрешности во время удаления веток можно исправить в следующем сезоне.

Посадка саженцев

В природных условиях миндаль размножается семенным способом. Это довольно длительный процесс, но таким методом можно получить подвой для сортового черенка, если его не имеется на дачном участке. Используют для проращивания свежие, необработанные косточки миндаля. Важно, чтобы они не имели следов ржавчины, гнили, плесени.

косточка миндаля

В природных условиях миндаль размножается семенным способом

Для посадки весной семена должны предварительно пройти процесс стратификации — замачивание на 6–8 часов в стимуляторе роста и последующее хранение в течение 3–4 месяцев при температуре 2–5° С (например, в отделении для овощей бытового холодильника).

Высевают семена следующим образом:

  • в почве с промежутком 50 см выполняют бороздки глубиной 8–10 см;
  • с дистанцией 10–12 см в бороздах делают ямки, куда помещают по 2–3 косточки, заглубляя их в грунт на 3–5 см (потом для культивирования выбирают более сильный проросток).

Проросшим сеянцам нужен стандартный уход — полив, прополка, рыхление почвы. Когда растение достигнет высоты 30 — 50 см, все его веточки, находящиеся на расстоянии 10 см от корневой шейки, обрезают. После этого сеянцы пересаживают на постоянное место.

Залог здорового развития растения, обильного цветения и хорошего урожая — свободный доступ воздуха и солнечных лучей в сочетании с защитой от порывистого ветра. Идеальное место для миндаля — южные или юго-западные пологие склоны.

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной. Наиболее благоприятный период для высадки — ноябрь, когда растение полностью сбрасывает листву. Высаженные в это время саженцы хорошо приживаются.

посадка миндаля

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной

Весной к посадке приступают только после того, как миновала угроза заморозков, губительных для цветов и почек. Слои почвы до глубины 0,6 м должны прогреться до 2°-4° С, а температура воздуха хотя бы в течение недели должна удерживаться на отметке 10°-12° С.

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы, её свойства (кислотность, влагоёмкость, способность к аэрации), чем рельеф: в естественных условиях миндаль часто встречается на каменистых склонах, поэтому если на участке есть валуны и булыжники, их можно не убирать. Для размещения посадочного материала предпочтительны хорошо дренируемые, рыхлые, сухие, тёплые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией.

почва

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы и её свойства

Миндаль — самостерильное растение, поэтому для получения урожая орехов требуется перекрёстное опыление. Для обеспечения этого необходимо высаживать не менее двух растений с одинаковыми сроками цветения. Для привлечения пчёл, лучших опылителей миндаля, на участке можно культивировать медоносные растения. Приступают к высадке утром или во второй половине дня (после 16 часов).

  1. На предварительном этапе корни саженцев, если они лишены питательного кома земли, погружают на некоторое время в глиняную болтушку.
  2. Подготавливают посадочные ямы размерами 50х70 см, глубиной 55–60 см и с интервалом 5 м.
  3. На дне каждой делают дренажный слой: выкладывают мелкий гравий или щебень, который засыпают песком с толщиной слоя не менее 10 см.
  4. В середину ямы устанавливают шест-опору таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью земли не менее, чем на 0,5 м.
    посадка миндаля пошагово

    В каждое посадочное место вносят питательную подкормку

  5. В каждое посадочное место вносят питательную подкормку: смесь из 5 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 200–300 г доломитовой муки.
  6. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка находилась под землёй на глубине 10–15 см.
  7. Равномерно насыпают плодородный субстрат (перегной и песок, смешанные с верхним слоем грунта, снятого при выкапывании ямы), который затем хорошо утрамбовывают.
  8. Обильно, не менее 10 литрами воды, поливают каждый саженец.
  9. После того, как впитается влага и осядет почва, деревце подвязывают к опоре.
  10. Околокорневой круг мульчируют торфом или сухой землёй, оставляя свободной корневую шейку.

Миндаль в ландшафтном дизайне

Многие опытные садоводы выбирают миндаль в качестве декоративного украшения своего придомового участка из-за его необычайно красивого цветения. Кустарник часто высаживают на газонной траве, склонах или рядом с садовыми камнями. Продуманная заранее форма кроны может затенить места для отдыха или, в случае высаживания большого количества кустов, сформировать красивую прогулочную аллею.

Формирование куста

Крону зрелого декоративного куста обрезают по типу персикового дерева в несколько этапов каждый год:

  1. В начале весны проходит первая санитарная обрезка.
  2. После буйного цветения убираются ветки, которые отличались слишком активным ростом. Это помогает стволам дозреть и направить силы на образование молодых побегов.
  3. Потом чаще придают нужные очертания: создают штамб до 55–70 см высотой, а на главном стволе оставляют 5–7 веток.
  4. В летний сезон все отростки, которые выходят за грани формы, прищипываются. Также проводится плановая обрезка веток, которые выросли свыше 60 см.

Знаете ли вы?В составе горького миндаля содержится большое количество яда под названием гликозид амигдалин, который придаёт продукту специфический вкус. Вот почему плоды кустарника нельзя есть без специальной обработки (смертельная доза горьких орехов 50 штук).

Формирование дерева

Создание кроны заключается в следующих шагах:

  1. Нужно определиться с высотой штамба: выбрать ту, с которой должны начинать свой рост молодые ветки. Все остальные нижние побеги надо вырезать под ноль.
  2. Далее необходимо выбрать скелетную ветку. Её роль выполнит максимальный по высоте побег из нижнего ряда. Он должен быть очень крепким и полностью сформировавшимся.
  3. Ближняя ветка, которая расположена на высоте 15 – 20 см от главной скелетной и смотрит в противоположную от неё сторону, станет второй скелетной.
  4. Третья скелетная ветка должна находиться на 15 – 20 см выше второй и смотреть перпендикулярно вышеуказанным побегам.
  5. Все без исключения ветки, которые растут в области трёх скелетных, вырезаются под ноль.
  6. Регулировать рост дерева вверх поможет контроль главного ствола. Он должен быть выше последней ветки на 0,5 м.

После обрезки надо следить за ростом молодых побегов. Они не должны сгущать крону и доминировать над скелетными ветками. Лишние побеги, которые выбиваются из общей формы кустарника, корректируются с помощью обрезки. Срезая плотные ветки, надо промокать места срезов садовым отваром для заживления спилов и ран (подойдёт болтушка из 200 г глины, 100 г навоза и 100 г извести, разведённая водой до состояния, напоминающего густую сметану). Это простимулирует быстрое восстановление дерева.

Миндаль на штамбе

Штамбовый миндаль выглядит так же впечатляюще, как и садовое растение в виде куста. Саженец нужной формы можно приобрести в готовом виде у профильных специалистов или создать самому. Тем более, сделать это достаточно просто. Самый лёгкий метод формирования штамба заключается в обрезке кроны, которая поможет создать ствол. Процедура занимает немало времени, но является очень эффективной.

Осуществить формирование штамба можно путём привязывания ровного саженца (обязательно без сучков) к стоячей деревянной опоре сразу после пересадки на подготовленный участок. После того, как куст перешёл в стадию активного роста, верхушку надо подвязать к забитому колышку, а все боковые ветки обрезать. Это придаст кусту форму шапки.

Яркий и своеобразный декоративный миндаль устойчив к сильной жаре и холодным зимам. При правильном уходе он будет радовать глаз эффектным цветением долгое время: культура способна расти на участке до 100 лет. Благодаря разнообразию вариантов формирования кроны можно легко дополнить ландшафтный дизайн своего сада оригинальным и неприхотливым растением.

Можно ли вырастить миндаль на своём садовом участке

Миндаль, как плодоносящий, так и декоративный, не является экзотическим растением. При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей.

Ошибка, которую часто допускают начинающие садоводы, — не уточняют у производителя или продавца, адаптирован ли выбранный сорт к конкретной климатической зоне, какие у него сроки покоя и цветения.

миндаль на даче

При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей

Для растения опасны не столько низкие значения температуры, сколько её резкие перепады. У миндаля непродолжительна фаза глубокого покоя, бутоны способны выдвигаться во время зимних оттепелей. Наступившие вслед за потеплением заморозки губят генеративные почки, цветки и завязи, что приводит к резкому снижению урожая текущего года.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector