Фрикадельки для супа. Рецепт из фарша куриного, говядины, индейки, свинины с рисом и без. Пошагово с фото

Фрикадельки для супа. Рецепт из фарша куриного, говядины, индейки, свинины с рисом и без. Пошагово с фото

Фрикадельки для супа. Рецепт из фарша куриного, говядины, индейки, свинины с рисом и без. Пошагово с фото
СОДЕРЖАНИЕ

Простые фрикадельки

Даже, если на приготовление отведено минимум времени, рекомендуем сделать фарш самостоятельно, используя только филе птицы. Вы будете уверены, что там нет субпродуктов, кожи, а мясо использовалось только свежее. Подойдут такие фрикадельки из индейки для детей, ведь в них мы не будем использовать ничего лишнего, как и для самого супа.

Ингредиенты:

  • 300 грамм мяса индейки без кожи;
  • небольшая луковица;
  • яйцо;
  • немного соли;
  • молотый перец по желанию;
  • мука для обвалки.

Приготовление:

  1. Филе нужно хорошо промыть, нарезать кусками, которые удобно будет закладывать в мясорубку.
  2. Перекрутите мясо вместе с очищенной луковицей.
  3. Добавьте в фарш соль, перец (по желанию) и яйцо, хорошо перемешайте.
  4. Дайте фаршу настояться, чтобы вышедший сок впитался обратно.
  5. Скатайте из мясного фарша фрикадельки из индейки. Для супа размер должен быть небольшим, одна фрикаделька должна спокойно помещаться в рот целиком.

Рецепты фрикаделек для супа

Супы с фрикадельками относятся к диетическим блюдам чаще не по калорийности, а по лёгкости усвоения – перемолотое мясо и отварные овощи легче перевариваются. По этой причине супы с такими изделиями включены в рацион многих диет. Содержание питательных веществ во фрикадельках преимущественно определяет использованное для их приготовления мясо.

В то же время добавление сливочного масла, крупы и яиц, а в отдельных рецептах сала, повышает калорийность фрикаделек. Это можно проследить на примере рецептов описанных в статье. Данные о содержании питательных веществ в 100 г сырых фрикаделек собраны в таблице, третий столбик содержит информацию о содержании калорий в сыром мясе, использованном для фарша.

Рецепт и его номер в статье Калорийность блюда Калорийность мяса (рыбы) Жиры Белки Углеводы
Куриные, №1 147 113 1,85 7,47 18,02
Говяжьи, №2 262 190 8,2 19,72 13,55
Индейка с грудинкой, №3 260,5 162 1,66 21,99 13,73
Свиные с рисом, №4 291 260 11,81 22,35 10,55
Свиные с манкой, №5 266 260 7,62 20,28 12,12
Рыбные, №6 154 81 3,86 8,94 14,33

Так, заметно, что наибольший рост калорийности у фрикаделек из трески, по отношению к чистому фаршу. При этом изделия остаются одними из самых низкокалорийных.

В фарш для фрикаделек не принято добавлять чеснок, по крайней мере, в заметных количествах. Исключение – если полуфабрикаты обжариваются перед добавлением в суп. Среди видов мяса оптимальна по консистенции получающегося фарша свинина, немного уступает ей телятина. Смешанный фарш готовят, соблюдая пропорции 2:1 (свинина к говядине), или ещё более увеличивают количество свиной мякоти.

Фрикадельки для супа. Рецепты, как приготовить из фарша пошагово с фото
Рецепт фрикаделек для супа

Чтобы избежать этого, мякоть перемалывают 2–3 раза, добавляя к ней некоторое количество сала. Лук во фрикадельки используют в основном сочный, белый или фиолетовый. Если полуфабрикаты готовят с приваренным рисом, его принято промывать до и после отваривания, иначе большое количество клейковины придаст фрикаделькам неприятную консистенцию.

Подойдут крепкие куриные отвары из крыльев, лапок и каркасов, либо приготовленные из потрохов птицы. Простой и гарантированно вкусный бульон выходит без избытка специй, в воду достаточно добавить помимо мясных частей луковицу и пару морковок целиком. Свежий и чуть пряный вкус придадут бульону корешки сельдерея и петрушки.

Нередко в целях снижения калорийности фарш приготовляют из белого куриного филе, взятого с грудки птицы. Масса выходит суховатой и приходится добавлять к ней сливочное масло. Как результат, калорийность несколько вырастает, но остаётся ниже, чем у фрикаделек из свинины или говядины.

Использование пассерованного лука – другой способ сделать фрикадельки сочнее и придать им насыщенный вкус. Обычно используют луковицы так называемых салатных сортов – крупные, с белой мякотью. Нарезают их некрупно, пассеруют с небольшим количеством рафинированного или ароматного масла.

Сделать нежнее абсолютно любой фарш можно добавлением взбитых яичных белков. Массы смешивают уже перед формованием полуфабрикатов, осторожно орудуя ложкой. Ещё один известный и эффективный способ – вмешать в фарш некоторое количество белых панировочных сухарей.

Фрикадельки для супа (рецепт из фарша с панировочными сухариками) при варке впитывают воду и становятся сочнее, но необходимо учитывать, что с такой добавкой сами изделия теряют эластичность. При большом количестве сухариков фрикадельки будут распадаться в бульоне. До определённой степени это можно исправить подмешиванием яиц, но фарш становится жиже и хуже формуется.

Предлагаем ознакомиться  Отделка сауны своими руками пошагово || Отделка бани дома внутри

От изделий для приготовления вторых блюд фрикадельки для супов отличаются мало, в основном размерами, да меньшим содержанием наполнителей – хлеба и круп. Также несколько меньше используется специй и лука. Большинство рецептов приведены вместе с описанием приготовления лёгких супов с фрикадельками.

Фрикадельки из индейки – для всей семейки! Рецептуры разных фрикаделек из индейки: с рисом, овощами, сыром, диетических

Немного изменив ингредиенты, можно варьировать калорийность супа: для диетического стола с тушки срезают белое мясо, а использовав голени и бёдра готовят более калорийное блюдо.

Из чего готовить:

  • куриное мясо (грудка) – 500 г;
  • среднеразмерная репчатая луковка;
  • 45 г сладкосливочного масла;
  • горсть листков петрушки;
  • сырое яйцо;
  • соль и щепотка перца;
  • овощи для супа – морковь, горошек, картофель.

Как готовить:

  1. Курятину промывают и нарезают кубиками произвольного размера. Луковицу без шелухи распускают на несколько долек, петрушку ополаскивают и снимают листочки со стеблей.
  2. Подготовленные ингредиенты перемалывают мясорубкой, в фарш выливают яйцо, и тонко нарезают масло (можно положить размягчённое). Вымешивают массу руками, в конце добавляют соль и приперчивают.
  3. Фаршу необходимо придать достаточную плотность, чтобы изделия не распадались при варке. Собирают его в комок, и с некоторым усилием бросают в пустую миску, повторяют несколько раз.
  4. Руки увлажняют прохладной водой, фарш зачёрпывают маленькой ложечкой. Порции раскатывают межу ладонями, формуя шарики мельче грецкого ореха. Фрикадельки раскладывают по разделочной доске, не давая соприкасаться.
  5. Горошек можно не размораживать, остальные овощи чистят, нарезают кубиками, морковку – сантиметровыми, а картофелины чуть мельче фрикаделек. До 15 мин. варят в подсоленном кипятке морковку, затем кладут картофель и засекают ещё 10 мин.
  6. Последним в суп кладут горошек и одновременно с ним фрикадельки. Варят ещё 10 мин., нагрев отключают, но обязательно дают блюду настояться.

Петрушка, указанная в списке продуктов, используется в фарше. Помимо неё, суп стоит заправить рубленым укропом, очень мелко покрошив сочные метёлки. От зелени в фарше стоит отказаться, если фрикадельки заготавливают впрок методом заморозки.

Помимо изменения состава фарша, есть и некоторые особенности в приготовлении, как самих полуфабрикатов, так и супа на их основе. Можно воспользоваться этими тонкостями и для супов с фрикадельками на мясе птицы.

Из чего готовить:

  • постная говяжья вырезка – 450 г или готовый фарш из неё – 400 г;
  • небольшая салатная луковица;
  • горсть мелких сухарей для панировки;
  • 60 г масла «Традиционное»;
  • укроп рубленый – 1/2 стакана;
  • перец свежего помола и щепотка соли;
  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло и сметана – по мере надобности.

Как готовить:

  1. Луковицу очистить и мелко нарезать, на сковороде прогреть 20 мл постного масла и подрумянить на нём луковые ломтики.
  2. Из вырезки удалить все плёнки и прожилки, дважды перемолоть мясо и соединить его с луковой пассеровкой.
  3. Масса готового фарша указана несколько меньше, поскольку при разделке мяса его количество уменьшится.
  4. К фаршу тонко нарезают сливочное масло, кладут соль и панировочные сухари. По вкусу перчат, затем тщательно вымешивают и отбивают.
  5. Фрикадельки формуют небольшими, примерно по 15–20 г весом. На разделочной доске убирают в холодильник.
  6. Картофель чистят и нарезают брусочками или кубиками. Отваривают до половинной готовности в 3 л воды, солят и кладут фрикадельки.
  7. Готовят ещё 10 мин., затем снимают пробу. Порции супа заправляют сметаной и укропом.
Предлагаем ознакомиться  Рецепты из фарша мясного на скорую руку на сковороде, в духовке, мультиварке с фото пошагово

Фрикадельки для супа (рецепт из фарша на основе говядины) с небольшими изменениями позволяют приготовить суп заметно ароматнее и сытнее. Изделия панируют мукой и быстро обжаривают при максимальном нагреве, налив в сковороду тончайшим слоем масло. Далее готовят по описанному рецепту.

Суп с фрикадельками по следующему рецепту можно отнести к категории сытных первых блюд. Если стоит задача приготовить именно диетическое блюдо с индейкой, лучше использовать её для фарша по первому рецепту.

Из чего готовить бульон:

  • суповой набор из индейки (крылья, каркас, обрезки) – до 600 г;
  • по 150 г моркови и лука;
  • 20 мл масла;
  • по 1/2 маленького корня сельдерея и петрушки;
  • перец, сухой бутон гвоздики и соль.

Для фрикаделек:

  • 350 г мякоти индейки (любые части тушки);
  • 250 г копчёной свиной грудинки (рёбрышки использовать в бульоне);
  • пара луковок;
  • сырое яйцо;
  • соль, тёртый мускат и перец.

Для супа:

  • пара средних морковок;
  • зелень сборная – маленький пучок;
  • 2 картофелины.

Как приготовить:

  1. Части индейки, рассчитанные на приготовление бульона, промывают и зачищают от перьев. Раскладывают по жаровне с противопригарным покрытием. Противень необходимо смазать маслом, а духовку прогреть до 180°C. Запекают индейку до яркого румянца, при необходимости переворачивают.
  2. Индейку перекладывают в кастрюлю, жир сливают, а в противень наливают немного кипятка и аккуратно отделяют от него прижарившиеся частицы. Вместе с водой отправляют в кастрюлю, доливают кипятком. Кладут крупно нарезанные корешки, соль и пряности. Лук и морковь чистят и опускают целиком, добавляют рёбрышки из грудинки.
  3. Жир, оставшийся от обжаривания индейки, доливают в кастрюлю по желанию. Разогрев до закипания, нагрев под бульоном убавляют, варят 90 мин. под крышкой. Затем части птицы выбирают, овощи удаляют, бульон процеживают и опускают в него сантиметровые кубики морковки и картофель, нарезанный крупнее.
  4. Отварное мясо снимают с косточек, бекон и сырую индейку мелко нарезают, вместе с яйцом и дольками лука перемалывают блендером или мясорубкой. Массу приправляют и солят, вымешивают ложкой, формуют из неё фрикадельки. Разложив по блюду, временно убирают в холод.
  5. Проверяют готовность овощей в кастрюле и аккуратно выкладывают их в миску. В бульоне, по 3 мин. от повторного закипания, варят фрикадельки, также откладывая готовые. Порции отпускают, раскладывая по тарелкам фрикадельки и отваренные овощи, заливая бульоном и присыпая зеленью.

Фрикадельки для супа (рецепт из фарша с добавлением свинины) можно сделать менее калорийным не только отказавшись от использования жира с противня. Грудинку вполне заменит бекон, можно выбрать ломтики с минимальной толщиной жировых прослоек.

Другой вариант – использование копчёного мяса птицы. Индейка в таком виде довольно редкий продукт, но вполне подойдёт и перемолотая куриная грудка или мякоть с окорочка. Если фарш после таких замен будет плохо формоваться, в него выпускают яйцо и дополнительно отбивают о миску.

Суп из таких изделий готовится буквально за минуты. В него нет необходимости добавлять овощи, макароны или картофель.

Как выбрать ингредиенты для фрикаделек для супа

Для приготовления фарша используется филе с грудки или бедра индейка. Обрезь перекручивается на мясорубке или рубится в комбайне. Можно добавлять другие виды мяса, сало.

Фрикадельки для супа. Рецепт из фарша куриного, говядины, индейки, свинины с рисом и без. Пошагово с фото

• крупы;

• овощи;

• специи;

• яйца;

• сыр.

Масса тщательно размешивается, и из нее формируются шарики. Для супа делают маленькие фрикадельки, их размер не превышает перепелиного яйца. Если планируется использовать мясные шарики для гарнира, то можно налепить немного крупнее, например, как грецкий орешек.

Фрикадельки можно варить, жарить, запекать или тушить. Иногда приготовление объединяет несколько видов термической обработки, что положительно сказывается на конечном вкусе блюда.

Предлагаем ознакомиться  Макароны «ракушки», фаршированные фаршем – 8 быстрых рецептов

Мы приготовили фрикадельки из индейки для детей, в них ничего лишнего не положили, и излишествами не будем портить и все блюдо. Из продуктов потребуется для дальнейшего приготовления:

  • две картошки среднего размера;
  • морковь;
  • небольшая луковица;
  • ложка томатной пасты (можно ложку томатного кетчупа);
  • несколько початков брокколи.

Сварим легкий и полезный и очень вкусный и питательный суп с фрикадельками из индейки:

  1. Морковь нужно нарезать соломкой, лук – помельче, картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю, пока закипает вода , приготовим зажарку: на растительном масле в сковороде обжариваем морковь и лук до образования золотой корочки, добавляем пасту, жарим до оранжевого цвета.
  3. В закипевшую воду складываем картофель и зажарку, дожидаемся, пока вода начнет кипеть, закладываем фрикадельки, обваленные в муке, и брокколи (кусками).
  4. Помешиваем, пока фрикадельки не всплывут, солим.
  5. Варить 10 минут после закипания.

Готовим томатный суп с фрикадельками

Еще один вариант приготовления фрикаделек из индейки. Кроме подливы, рецептура отличается составом фарша, который по вкусу получается ближе к котлетной массе.

Ингредиенты

• 0,5 кг фарша из индейки;

• 3 кусочка хлеба;

• 2 головки лука;

• 2 ложки муки;

• 130 мл молока;

• 25 г масла;

• 500 мл воды или бульона;

• 50 г пасты;

• приправы на свой вкус.

Приготовление

1. Заливаем молоком хлеб. Лучше использовать черствые кусочки, чтобы масса не стала склизкой. Оставляем для набухания, затем немного отжимаем и смешиваем с перекрученной индейкой.

2. Добавляем лук. Его можно просто мелко порезать.

3. Кладем специи и размешиваем. Формируем округлые шарики. Размер произвольный. Можно слепить совсем маленькие фрикадельки или ближе по размеру к тефтелям.

4. Наливаем масло в сковородку. Опускаем фрикадельки и слегка поджариваем. Вынимаем в миску.

5. Сковородку не снимаем с огня, а добавляем в нее муку. Подрумяниваем до золотистого цвета.

6. Добавляем томатную пасту, обжариваем до коричневатого цвета.

7. Вливаем бульон небольшими порциями, каждый раз соус интенсивно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Прогреваем.

8. Добавляем соль, перчим.

9. Выкладываем в соус обжаренные ранее фрикадельки, накрываем и тушим до готовности. Заправляем рубленой зеленью. Время приготовления зависит от размера изделий.

Фрикадельки для супа. Рецепты, как приготовить из фарша пошагово с фото

Рецепт самый сложный из всех, но не менее быстрый. Такой супчик можно приготовить, когда хочется порадовать семью чем-нибудь свежим и новым.

Ингредиенты:

  • два помидора;
  • два болгарских перца;
  • стакан сливок;
  • полстакана воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • приправы и соль;
  • свежая зелень;
  • сухарики.

Приготовление:

  1. Перец нужно очистить от внутренностей.
  2. С помидоров и перца снимите кожицу, обмакнув каждый овощ на 5 секунд в кипяток.
  3. Мякоть нарежьте, растопите в сковороде сливочное масло. Немного обжарьте на нем помидоры и перец.
  4. Влейте сливки, посолите и приправьте, доведите до кипения, снимите с огня, измельчите при помощи блендера.
  5. Фрикадельки немного обжарьте на подсолнечном масле, выложите их в томатно-сливочный бульон, вновь поставьте на огонь, варите 10 минут, при необходимости долейте воду.
  6. Готовый суп разложите по тарелкам, добавьте сухариков и измельченную свежую зелень.

Приятного аппетита!

Как хранить фрикадельки для супа

Уже отваренные фрикадельки для добавления в бульон хранятся в холодильнике в накрытой посуде до 3 суток. Сам суп с фрикадельками, как правило, сохраняет годность в течение такого же времени. Фрикадельки можно упаковать в полиэтиленовый пакет и выдержать 2 суток сырыми при температуре до 6°C.

Если полуфабрикаты предварительно прижарить, то срок хранения увеличивается ещё на 24 ч. Фрикадельки из любого вида фарша в замороженном виде могут храниться до 3 месяцев. Единственная рекомендация – исключить из рецепта зелень, она может после заморозки придавать супу своеобразный привкус.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector