Гарниры из риса: ТОП-4 рецепта, секреты приготовления

Гарниры из риса: ТОП-4 рецепта, секреты приготовления

Гарниры из риса: ТОП-4 рецепта, секреты приготовления
СОДЕРЖАНИЕ

Секреты и особенности приготовления

Как правильно варить рис? На каждой упаковке имеется инструкция с подробным описанием этого простого действия. Однако чтобы получить рассыпчатый рис, а не кашеобразную массу, необходимо знать определенные правила.

  • Покупая рис, обратите внимание на зерна. Откажитесь от пачки с битыми рисинками. Сечка варится быстрее целых зерен, и в результате гарнир будет разваренный.
  • Самые полезные сорта риса — дикий и нешлифованный. В них сохраняется максимум полезных веществ, а в готовом виде они всегда получаются рассыпчатыми, зернышко к зернышку.
  • Самый распространенный способ приготовления рассыпчатого риса — откинуть его на дуршлаг и сливать воду. Повторять процедуру необходимо, пока она не станет прозрачной. Но при таком способе вместе с водой уходит часть полезных веществ.
  • Для промывания используйте только холодную воду. Поскольку теплую воду рис начнет впитывать, и в результате в процессе приготовления получится слизкая и слипшаяся каша.
  • Чтобы максимально сохранить все витамины прогрейте в кастрюле воду и в кипяток всыпьте промытый и просушенный рис, добавив растительное масло. Также можно рис предварительно обжарить в масле, помешивая, чтобы рисинки полностью пропитались маслом и стали прозрачными. Затем его залейте крутым кипятком.
  • Пропорции риса и воды — 1:2. Во время варки рис в себя впитает всю воду.
  • Готовьте рис в толстостенной кастрюле и казанке. Такая посуда равномерно прогревается и дольше времени удерживает тепло. В эмалированной и тонкой кастрюле рис на дне пригорает, при этом верхний слой еще остается сырым.
  • Варите рис под крышкой и на протяжении варки ее не снимайте, а рис не мешайте. После закипания воды огонь убавьте до минимума.

Рис с овощами и грибами

Вкусный гарнир из рассыпчатого риса с овощами. Он подойдет к мясу, рыбе, салатам. В качестве овощей можно использовать любые плоды. Предложенный рецепт можно дополнить брокколи, баклажанами, сладким перцем, зеленым горошком, кукурузой и пр.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления —
  • 45 минут

Гарнир из риса, овощей и грибов — блюдо довольно просто готовится, а получается ярким и очень вкусным. Для рецепта подойдут свежие и замороженные овощи. Подавать такой гарнир можно как основное блюдо, либо дополнить котлетами, колбасой, мясом и пр.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный — 300 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелёный горошек замороженный — 100 г
  • Фасоль стручковая замороженная — 100 г
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  1. Рис отварите до готовности в подсоленной воде, в соответствии с инструкцией на упаковке производителя. Готовый рис откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода, если она имеется.
  2. Грибы промойте и крупно нарежьте. Отправьте их в глубокую сковороду с растительным маслом, поставьте на огонь и обжаривайте 15 минут, периодически помешивая.
  3. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и в отдельной сковороде с нагретым растительным маслом пассируйте, помешивая, до золотистого цвета.
  4. Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте овощи 5-7 минут, помешивая, до полуготовности.
  5. Обжаренные овощи отправьте в сковороду к грибам и перемешайте.
  6. Следом положите заморенный горошек с фасолью, и обжарьте нескольких минут. Когда овощи обмякнут, добавьте кукурузу, перемешайте и жарьте нескольких минут.
  7. Отправьте в сковороду отваренный рис, посолите по вкусу и добавьте любимые специи. 
  8. Перемешайте продукты, подержите их на огне 5-7 минут, перемешивая, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте гарниру настояться 10 минут.

Жареный рис на сковороде

Жареный рис на сковороде получается рассыпчатым и очень вкусным. Именно предварительная его обжарка перед варкой делает его рассыпчатым. Такой рис станет хорошим гарниром к рыбе, мясу или послужит как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Приправа к плову — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  1. В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
  2. В горячее масло насыпать сухой рис и обжарьте его на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы он впитал масло и сначала приобрел прозрачность, а потом желтовато-золотистый цвет.
  3. Рис посолите, добавьте приправу к плову, перемешайте и обжаривайте ещё 1 минуту.
  4. К рису влейте холодную воду и закипятите.
  5. Закройте сковороду крышкой и готовьте его на среднем огне 15 минут, чтобы он впитал воду. Во время приготовления мешать его не надо.
  6. Спустя время сделайте минимальный огонь, сковороду накройте крышкой и готовьте ещё 15-20 минут, не помешивая.
  7. Затем снимите сковороду с огня и оставьте рис на 10 минут, чтобы он распарился.

Рис с креветками и помидорами

Простое и быстрое блюдо из риса, креветок и помидоров черри. Получается вкусно и пикантно. Вместо помидоров черри можно использовать обычные плоды плотных сортов, например, сливки. А если не любите креветки обойдитесь без них или замените другими морепродуктами.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.
  • Варено-мороженые креветки очищенные — 300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидоры черри — 15 шт.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Оливковое масло — 2 ст.л. для жарки
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  1. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Замороженные креветки залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду.
  3. Помидоры черри вымойте, высушите и разрежьте пополам.
  4. Вымытую зелень петрушки мелко нашинкуйте.
  5. Чеснок очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле 1 минуту, помешивая.
  6. Добавьте в сковороду помидоры и перемешайте.
  7. Следом отправьте в сковороду креветки, зелень петрушки и заправьте все лимонным соком.
  8. Продукты посолите по вкусу и тушите под крышкой на медленном огне 3 минуты.
  9. Добавьте в сковороду рис, перемешайте, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 10 минут.
Предлагаем ознакомиться  Болит спина в области поясницы, чем лечить боль в поясничном отделе позвоночника
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector