Где растёт гриб трюфель в России: фото и описание, как найти трюфель в лесу

Где растёт гриб трюфель в России: фото и описание, как найти трюфель в лесу

Где растёт гриб трюфель в России: фото и описание, как найти трюфель в лесу
СОДЕРЖАНИЕ

Описание трюфелей

Трюфель относится к сумчатым грибам. Его плодовое тело размерами от 2,5 до 10 см в диаметре, располагается на глубине до 40 см в почве.

Поверхность тела гриба неровная с ямами и трещинами, темного цвета с сине-коричневым оттенком. На срезе молодой трюфель белый, со временем становится кремово-коричневым.

Трюфель — это гриб с подземными телами, между корневищами деревьев. Он является, по сути, паразитом, вытягивающим полезные вещества из корней деревьев. Благо, самим деревьям, это не наносит вред. Внешне может выглядеть схоже с картофелем. Внешний слой — гладкий, или покрыт трещинками, а также может быть покрыт многочисленными «бородавками».

Важно! Экземпляры белого трюфельного гриба считаются наиболее изысканными. Они растут на ограниченной площади, их запрещается разводить.

Популярность трюфельного гриба можно объяснить несколькими факторами. Ансамбль вкуса и аромата трюфеля врезаются в память навсегда.
Род этого гриба имеет более 100 видов. Они делятся на биологические и географические группы, а также по предпочтению гурманов (белые, чёрные, красные).

Как выглядит трюфель целый и в разрезе

Трюфели, несмотря на свой неприметный и непривлекательный внешний вид, являются ценным и деликатесным продуктом, который подают в самых изысканных ресторанах мира. Их плодовые мясистые тела, которые имеют форму клубня, снаружи гладкие или густо покрытые бугристыми наростами, растут под землёй на глубине 20–30 см, что является результатом адаптации к условиям окружающей среды.

Трюфели — это микоризные земляные грибы, поэтому их мицелий обычно находится в тесной симбиотической связи с корневой системой деревьев и имеет большое значение в экологии и обмене питательными компонентами, биологических и химических характеристиках почвы и засухоустойчивости. Микоризные грибы не могут расти в земле без дерева-хозяина, получая от него необходимые для развития углеводы. Грибница, как правило, расположена в верхних слоях почвы и окружает нужное дерево.

Поскольку плодовые тела растут под землёй, половые споры не могут разноситься ветром или водой. Рассеивание спор проходит с помощью животных, которые поедают грибы. Для удачного рассеивания эти споры должны пройти через желудочно-кишечный тракт, а жёсткая хитиновая оболочка защищает их от агрессивной среды. Переносчиками могут быть птицы, олени дикие кабаны, грызуны, полёвки, белки, бурундуки, которых созревший гриб привлекает своим сильным ароматом.

Все свежие плодовые тела должны быть твёрдыми на ощупь и не рыхлыми. Форма клубня обычно округлая, овальная, слегка сплющенная; однако конфигурация каждого экземпляра уникальна, и его размер может варьироваться от размера горошины до теннисного мяча или даже грейпфрута. В зависимости от вида эти грибы встречаются в различных цветовых вариантах — от глубокого чёрного до белого оттенка.

Чёрные трюфели должны быть угольного или тёмно-коричневого цвета снаружи с белыми мраморными прожилками внутренней части (глебы) на разрезе. Чернота плодового тела является признаком того, что гриб полностью зрел. Внешняя поверхность напоминает кожу собачьего носа. Средний вес зимнего чёрного гриба составляет 30–60 г.

Белые трюфели имеют кремово-белый или желтовато-коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком, и имеют более насыщенный аромат, чем экземпляры чёрного вида. Кулинары, которые описывают свежевыкопанный белый трюфель, утверждают, что его аромат способен наполнить всю комнату, распространиться и пахнуть на улице через открытое окно.

Разновидности трюфелей

Род Tuber (настоящий трюфель) насчитывает около 185 видов, которые классифицируются как по принадлежности к биологическому роду, так и с точки зрения гастрономической ценности. Кроме того, в 2010 году учёные определили 11 групп, в которые входят все потомки одного общего предка.

Наиболее ценными видами являются:

  • зимний белый;
  • зимний чёрный.

Другие кулинарные виды трюфеля включают:

  • мускатный;
  • китайский;
  • гималайский;
  • летний;
  • осенний;
  • скорсоновый;
  • орегонский.

Черный или перигорский

Где растёт гриб трюфель в России: фото и описание, как найти трюфель в лесу

Черный или перигорский считается самым дорогим и вкусным. Местом произрастания является Франция. Описание этого вида гриба таково: трюфель красновато-черной окраски, на срезе темный.

Имеет характерный для всех грибов этого рода вкус. Собирают их в зимние месяцы и в начале весны.

Эти трюфели называют также летними, или русскими. У черных трюфелей перидий черного цвета, а внутренняя часть плодового тела имеет слегка лиловатый оттенок. Некоторые знатоки утверждают, что вкус и аромат черных трюфелей гораздо лучше, чем у трюфелей белых.

Местности, где растут черные трюфели, отличаются особой мягкостью климата. Чаще всего эти грибы находят в южных регионах России, в Крыму, на черноморском побережье Кавказа.

Обнаруживают они обычно на глубине до 30 см. Самые старые экземпляры из-за своих крупных размеров иногда располагаются ближе к поверхности.

Где и когда можно встретить

Трюфели растут в широколиственных лесах на известковых почвах, предпочитая тёплый климат, свободный от мороза и летних ветров, встречаются на территории Европы и в Азии. Каждый вид дерева влияет на внешний вид и вкус грибов, которые растут 6–8 месяцев, и кроме летнего чёрного вида начинают появляться осенью и исчезают в середине зимы.

Чёрный сорт или перигор, второй по торговой доходности вид, назван в честь одноимённого региона во Франции. Образует микоризу с лиственными деревьями — дубом, фундуком, грабом, буком, сосной, липой, осиной, каштаном, тополем. Плодоношение проходит с декабря до конца марта. Основные французские трюфельные площадки находятся на юге в Перигоре, в Провансе, Альпах, на Лазурном берегу, хотя грибы встречаются на большей части Франции.

Регион Перигор является самым известным источником трюфелей, и все французские экземпляры называют перигорскими, даже если они происходят из другого района. Этот гриб до сих пор считается национальным достоянием Франции, а жители страны называют этот особенный деликатес «чёрным алмазом».

Предлагаем ознакомиться  Особенности ландшафтного дизайна.

Летний или бордовый и бургундский гриб встречается на большей территории Европы. Они имеют ароматную мякоть более тёмного цвета и связаны с корневыми клетками различных пород деревьев и кустарниками — берёза, тополь, вяз, липа, рябина, ива, боярышник, лещина. Сезон летних видов длится с мая по август, а бургундский вид собирают с сентября по ноябрь.

Белый трюфель — самый высококачественный вид. Итальянцы называют его «трюфель белой мадонны». Встречается в основном в итальянских районах Ланге, Монферрат, Молизе, в регионе Пьемонт на севере Италии в сельской местности вокруг городов Альба и Асти. Сезон свежих белых трюфелей обычно с октября до конца декабря.

Беловатый трюфель встречается в других сельских областях Италии — Тоскане, Абруццо, Романье, Умбрии, Лацио, Марке и Молизе. Он не такой ароматный, как из Пьемонта, хотя близок к нему по вкусовым характеристикам. На северо-западном побережье США растут несколько видов грибов — орегонский чёрный, коричневый, весенний и зимний белый.

Разновидности трюфелей

На территории России этот ценный гриб встречается крайне редко, но подходящими условиями для его роста обладают земли центрально-европейской полосы, Черноморское побережье Кавказа, Среднее Поволжье, Южный Урал. К сожалению, скрытое развитие не даёт возможности установить ареалы распространение этой культуры, и в статистику попадают лишь точечные места обнаружения. Иногда можно самостоятельно обнаружить трюфели под прелой листвой — над ними вьются мошки.

Знаете ли вы?Впервые высказывания о трюфелях появились в шумерских письменах во II веке до н. э. Эти загадочные и мифические грибы считали результатом воздействия молнии, тепла и влаги в земле (Плутарх), клубневыми корнями (Цицерон) и детьми земли (Диоскорид).

Белый трюфель

Благодаря своей светлой окраске, их легко найти. Гриб трюфель пьемонтский растет в Италии и Франции. Снаружи они имеют бурый или желтоватый оттенок.

У этого вида плодовое тело светлое, практически белое, и очень плотное. На всех территориях, где растет белый трюфель, а в России это Поволжье и центрально-черноземный регион, искать грибы нужно с июля до ноября.

Чем пахнет и какой на вкус

Трудно описать все нюансы интенсивного аромата и землистый вкус трюфеля — его действительно нужно испытать. Люди, которым удалось попробовать на вкус свежий подлинный трюфель, отмечают его особый аромат. Определения «мускусный», «чесночный», «сернистый» и «тревожный с древесными нотками» встречаются очень часто.

Разные виды грибов имеют разные наборы ароматических молекул на каждом этапе своего развития. Насчитывается около 35 одорантов, запах которых варьируется от мясистого и пыльного до маслянистого и сливочного.

Например, диметилсульфид пахнет серой — его выделяют 85% видов трюфелей. Грибы могут генерировать это вещество сами, но его также могут производить бактерии, которые интенсивно колонизируют трюфели. Другие обычные трюфельные ароматы пахнут шоколадом и виски, а гексанал, который пахнет травой, также может исходить как от жизнедеятельности микробов, так и от самих плодовых тел.

Острота аромата существует не для удовольствия гурманов. Она является для трюфелей жизненно важной, ведь процесс размножения зависит от того, как животные почувствуют запах под землёй, выкопают и съедят гриб, распространяя споры в окружающей среде.

Повара по всему миру с восторгом используют трюфели, с гордостью выделяя их в своём меню, чтобы привлечь как ценителей грибов, так и любителей дорогой пищи. Но вкус этого деликатеса значительно уступает его аромату. Определить и обобщить вкус трюфелей — задача не из лёгких, но они имеют землистый, мускусный, жгучий вкус некоторых популярных надземных грибов.

Часто аромат свежего трюфеля сильнее, чем запах других составляющих блюда, но даже самые сильные чёрные сорта своим вкусом не будут подавлять выразительность вкуса других ингредиентов

Многие факторы могут влиять на индивидуальный вкус трюфелей:

  • корни видовых деревьев, к которым они прикрепляются во время роста;
  • характеристики почвы;
  • время сбора;
  • регион произрастания.

Хотя обычно считается, чем темнее трюфель, тем сильнее его вкус, но нюансы так сложны и разнообразны, что понять их можно только при нескольких дегустациях в составе блюд.

Сколько стоит трюфель

В начале прошлого века трюфели широко использовались в большинстве случаев, поскольку были доступны, добывались в достаточных количествах и удовлетворяли спрос.
Сегодня они сравнительно редки, и в качестве деликатеса применяются в дорогостоящих блюдах или в особых случаях. Это связано с растущей индустриализацией и дальнейшим выводом трюфельных площадей из аграрного хозяйства.

Ещё одной причиной завышенной цены на трюфели является высокий спрос. Сегодня не удаётся получать грибы в больших масштабах, что связано с трудностью, спецификой выращивания и длительностью окупаемости вложенных средств, поэтому доступ к продукту ограничен.

Трудно определить объективную рыночную стоимость грибов, поскольку в основном весь сбор продаётся на аукционах, проводимых во время массового сбора и проведения специальных фестивалей, и конечная цена продукта зависит от количества ставок. На ценообразование влияет размер плодового тела, вес, вид, сезон и объёмы сбора.

Предлагаем ознакомиться  Туя западная: виды, особенности выращивания, уход || Олендорфи туя западная

Факты о трюфелях

Где растёт гриб трюфель в России: фото и описание, как найти трюфель в лесу

Цена деликатеса от 400 евро за килограмм (примерно 28 тысяч рублей). Такая высокая стоимость определяется отменными вкусовыми качествами, а также сложным разведением и сезонностью сбора.

Происхождение трюфелей покрыто загадками. Маги и алхимики Средневековья приписывали грибу колдовское происхождение и уникальные лечебные свойства.

Грибников, специализирующихся на сборе этих грибов называют «трюфалау». Они работают со свиньями и собаками, обученными данному ремеслу. Гриб прячется в почве на глубине до 40см.

Долгое время людям не удавалось заниматься разведением трюфеля в искусственных условиях. Однако, это возможно.

После сбора гриб годен всего 2-4 дня и в свежем виде его можно употреблять только в это время.

Из-за короткого срока годности перевозят трюфели погруженными в крупу или оливковое масло, а также замораживают и делают консервы.

В простых магазинах деликатес не продается. Для их покупки нужно обратиться к поставщикам. Этим занимаются в основном рестораны.

Самые ценные грибы размером с яблоко, но они очень редко встречаются – 1% от общего количества. 10% грибов относится к категории «экстра» — размером с орех. Величиной с виноград – 30%, а остальные еще мельче. Их используют для приготовления соусов.

Особенности сбора трюфеля

Трюфели растут по одному в случайных местах глубоко под землёй среди корней деревьев-хозяев и потому визуально обнаружить их невозможно. Когда плодовые тела встречаются у поверхности земли, они растрескиваются, достигая полного размера, и опытные собиратели могут их обнаружить. Кроме того, утром и вечером можно увидеть рой маленьких жёлтых мушек, парящих над мицелием. Иногда человек достаточно чувствительный к запаху грибов, может найти их.

Важно! Найденный гриб нужно аккуратно отделить от корней дерева, чтобы не повредить их. После этого часть драгоценной находки откладывают обратно в землю, чтобы споры могли засеять новые участки.

Но обычно для естественного сбора деликатесного сырья в помощь людям используют специально обученных животных с тонким обонянием — свиней и собак. Домашние свиньи имеют хороший нюх и способны на глубине до 1 м учуять запах трюфеля. Его аромат содержит химическое вещество, идентичное свиным феромонам, содержащееся в слюне половозрелых кабанов, поэтому он привлекателен для самок свиней.

Но такие охотники не только находили грибы, но и поедали существенную часть добычи, разрывая грибницы и нанося этим существенный ущерб трюфельным площадкам. В Италии применение свиней для охоты на грибы запрещено с 1985 г. из-за ущерба, причинённого животными грибницам во время копания, что привело к снижению производительности в этом районе на несколько лет.

Собаки, обладая таким же тонким обонянием, как правило, более послушны, чем свиньи, и совсем не заинтересованы в поедании грибов. Обучение собак для поиска проводят с раннего возраста, приучая к запаху добычи и подмешивая в еду сами грибы. Такие собаки (truffle dog) стоят дорого (до 5 тыс. долларов) и хозяева очень берегут их. Но такие вложения быстро окупаются из-за высоких цен на добываемый деликатес.

Эта старомодная древняя практика сбора привлекает к трюфелям особый интерес и окружает их сбор тайной — элитный и ценный продукт невозможно получить никаким другим способом. Иногда в сезон сбора проводят специальные экскурсии для туристов и любителей «тихой охоты».

Польза

Рассмотрим те свойства гриба, которые позволяют использовать его в небольших количествах как деликатес.

Гриб содержит антиоксиданты, которые препятствуют окислительным процессам, тем самым управляя процессом старения клеток.

Они состоят из витаминов C, PP, B1, B2, белков, минералов, волокон.

Сок этих грибов лечит глазные болезни, а также купирует приступы подагры.

Трюфели имеют характерный запах – это феромоны, которые отвечают за чувства и эмоциональное восприятие человека, потому они получили название «природная виагра».

Сферы применения трюфеля

Грибы высоко ценятся в средиземноморской, ближневосточной и в международной изысканной кухне для гурманов. Поскольку трюфель очень дорогой, бессмысленно подавать его с чем-то, что будет доминировать над его вкусом, например, добавлять в чили. Даже вина следует очень тщательно подбирать к блюдам с этими грибами, избегая сильных ароматов и кислотности напитка.

Важно! Белые трюфели лучше употреблять в свежем виде, настрогав их в тёплое блюдо на специальной тёрке, поскольку при сильном нагревании они теряют большую часть аромата. Чёрные сорта могут подвергаться кулинарному приготовлению с термической обработкой.

Отличный аромат и интенсивный землистый вкус грибов могут превратить макароны, блюда из яиц, ризотто, морские гребешки, фуа-гра или белое мясо в изысканные блюда. Их уникальный вкус прекрасно сочетается с утончёнными закусками и идеально подходит для айоли или в качестве гарнира к закускам, таким как картофель фри. Некоторые фирменные сыры также содержат кусочки этого деликатеса.

Из-за их высокой цены и острого аромата трюфели используются экономно, поэтому существуют продукты, позволяющие оценить гастрономические характеристики деликатеса в более дешёвых и удобных приготовлениях — трюфельное масло, соль, мёд, экстракты, алкогольные настойки.

Существует множество марок масла, каждое со своей уникальной формулой. Некоторые масла приправлены натуральными или химическими ароматизаторами, которые дублируют вкус и аромат трюфелей, тогда как фирменные производители изготавливают качественный продукт из оливкового масла и настоящих грибов.

Соль позволяет насладиться уникальным вкусом, не добавляя лишнего жира или масла в основное блюдо, а используя её как завершающий ингредиент. Консервная промышленность выпускает готовые блюда — ризотто, паста тальятелле, соус из грибной пасты, консервированные чёрные трюфели. Готовые и консервированные продукты позволяют лакомиться деликатесом вне зависимости от сезона сбора.

Знаете ли вы? Если положить трюфель в холодильник рядом с яйцами, то последние будут иметь отчётливый вкус деликатеса при использовании.

Можно ли вырастить трюфель искусственно?

Несмотря на многочисленные попытки культивировать трюфели, похоже до сих пор так и не удалось добиться у них того же вкуса, что и у тех, которые растут в естественных условиях, а белые виды вообще искусственно выращивать невозможно. Было много попыток фермерского выращивания чёрных сортов деликатеса, хотя этот сложный и длительный процесс может занять десятилетия.

Предлагаем ознакомиться  Поделки из цветной капусты для детского сада

Некоторые из этих начинаний были успешными, но самым надёжным источником все ещё остаётся их добыча в дикой природе. Недавние попытки в США и Австралии воссоздать благоприятные для трюфелей места обитания путём посадки осеменённых мицелием саженцев каштановых, дубовых пород деревьев и лесных орехов показали скромный успех, объём сбора был несущественным и редко пригодным для употребления в качестве деликатесного сырья.

Сегодня трюфели выращивают в фермерских хозяйствах, а также собирают в естественной природной среде. Их подают во многих ресторанах, и если у вас будет возможность попробовать блюда с этим деликатесом, не откажите себе в удовольствии, чтобы оценить всю тонкость вкуса и аромата этого гриба.

Использование

Глядя на фото гриба трюфель, сложно предположить, что его употребляют в пищу.

Однако, существует множество рецептов приготовления этого лакомства. Для него есть специальная терка. Он идеально сочетается со многими продуктами.

https://www.youtube.com/watch?v=F8SHqDS_IBA

В косметологии экстракт гриба используется для приготовления кремов и масок для возрастной кожи.

Наличие антиоксидантов способствует тому, что кожа подтягивается и уменьшается количество морщин и пигментации.

Характеристика

Трюфели ̶ сумчатые грибы с плодовыми телами клубневидной формы, располагающимися подземно. Иногда, однако, эти грибы можно увидеть и поверхностно, например, после сильного ливня, если почву смывает поток воды.

Форма плодового тела у трюфеля почти круглая, размеры от мелких до вполне солидных, как у крупных картофелин. Снаружи плодовое тело покрыто кожистым слоем, который называется перидием.

Перидий бывает гладким, а также покрытым словно бы бородавчатыми наростами; иногда перидий растрескивается. На разрезе плодовое тело трюфеля напоминает мрамор с рисунком из чередующихся светлых и темных полосок.

Эти грибы отличаются деликатесным вкусом и особым ароматом. Знатоки утверждают, что грибной вкус сочетается у трюфелей со вкусом грецких орехов. Вкус и аромат несколько отличаются у разновидностей этих грибов.

Где они растут?

В России трюфели растут там, где совпадают необходимые для них условия:

  • климат отличается отсутствием резких перепадов температур, зимой не бывает сильных морозов, а летом ̶ жары;
  • почва черноземная с умеренно щелочной реакцией;
  • растут дубы.

В России трюфели почти всегда образуют микоризу с корнями дубов, и поэтому произрастают неподалеку от дубов, хотя теоретически их возможно было бы встретить и по соседству с лещиной, грабом, буком. Если посмотреть на фото тех мест в России, где растут трюфели, на них всегда будет изображение дуба.

Раньше этих деликатесных грибов было настолько много в окрестностях Сергиева Посада и Александрова, что заготовка их в этом районе обеспечивала трюфелями всю страну. Конечно, их готовили и подавали только в лучших ресторанах.

Ныне трюфели встречаются

  • в Московской, Владимирской, Тульской, Ленинградской, Смоленской, Орловской областях,
  • в приволжском регионе,
  • в Крыму,
  • на Кавказе.

Невзирая на то, что редкий плод больше любит мягкую южную среду, отыскать его можно и в России.

Русский трюфель — это чёрный летний гриб. Диаметр составляет 10 см, весом около 400 г. Его года определяют по внутренности: оттенок бывает бежевым, серо-коричневым. Во время созревания у плода меняется внутренняя консистенция: у грибов помоложе она уплотнённая, у старых — пористая. Букет сладостный, «отпечаток» схож с лесным орехом.

Знаете ли вы?Есть огромное количество кулинарных произведений из трюфелей, но самые отверженные гурманы употребляют их сырыми, тонкими ломтиками.

Где растёт гриб трюфель в России: фото и описание, как найти трюфель в лесу

Если в сосуд с водой положить и продержать трюфель — он приобретёт привкус соевого соуса. Встречается данное кушанье в Европе, западных краях России. Сезон сбора — с июня по октябрь. Хотя, опытные искатели продолжают раскопки до глубокой осени, а порой и под снегом.

Помимо летнего, на просторах РФ возможно повстречать белый польский трюфель. Его ещё именуют «коровьим хлебом», он скрывается в корнях дубов. Гриб замечают в песчанике или глинистом грунте под берёзами, осинами и орешником. Диаметр составляет от 5 до 15 см, а масса может достигнуть до 500 г. Сбор осуществляют с июля по ноябрь.

Советы грибникам

Мало знать, где растет трюфель, важнее иметь информацию о том, как его искать.

Но вернее всего взять в помощники специально обученное животное ̶ собаку, свинью. Предпочтение следует отдать собаке, потому что, легко ориентируясь по запаху, она не проявит желания съесть найденный трофей. Тренированную для поиска трюфелей собаку можно купить, хотя стоит она дорого. Зато искать трюфели будет намного легче.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector