Где много картошки

Где много картошки

Где много картошки
СОДЕРЖАНИЕ

Общая характеристика

Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых. В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только рису, пшенице и кукурузе.

Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию крахмала. По мере созревания различают молодой и старый картофель.

Кожура большинства спелых плодов – коричневая, желтая или красноватая, она может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.

Сегодня этот овощ с некогда печальной репутацией – один из самых потребляемых в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.

Секрет 1: дезинфекция посадочного материала

Посадочный материал надо обеззараживать. Это полезная профилактика

и поражения вредителями в период прорастания. А добавление в раствор борной кислоты послужит полезным стимулятором роста.

Такая обработка, несомненно, скажется на урожайности, так как посадочный материал станет гораздо более устойчивым. Клубни можно обработать двумя способами — либо замачивать на 2-3 часа в дезинфицирующе-питательных растворах, либо провести обработку аэрозольным путём (то есть, проще говоря, опрыскать клубни из пульверизатора).

Картофель

  • Рецепт 1 — дезинфицирующий

1 кг чеснока растолочь, добавить 10 л воды. Опрыскать посадочный материал или выдержать в растворе до 3 часов

  • Рецепт 2 — дезинфицирующе-питательный

5 г медного купороса 15 г борной кислоты 0,5 г марганцовки на 10 л воды

  • Рецепт 3 — дезинфицирующе-питательный

60 г суперфосфата 40 г мочевины 5 г медного купороса 1 г марганцовки 10 г борной кислоты

  • Рецепт 4  — для аэрозольной обработки

30 г сульфата калия 40 г карбамида 15 г борной кислоты 1 г медного купороса 0.5 г марганцовки. Норма — 1 литр готового раствора  на 100 кг клубней

Посадочный материал надо обеззараживать

Предостережение: аэрозольную обработку делают, когда ростки ещё не «наклюнулись». Если же ростки уже есть, советуют сначала прозеленить клубни, а потом уже опрыскивать вдвое разведённым составом.

Секрет 2: купание в питательном растворе

Если за 2 суток до посадки пророщенные клубни картофеля полить специальным питательным раствором, это ускорит и появление всходов, и начало образования клубней. Такой нехитрый способ может повысить урожайность картофельных кустов до 10-13%!

  • Рецепт питательного раствора

40 г суперфосфата 40 г азотных удобрений 40 г калийной соли на 10 л воды. Норма обработки — 10 литров на 50 кг клубней.

Если приходится сажать непророщенные клубни, такое питательное купание производят за сутки до посадки.

Ранние сорта

Выбирая картофель, важно учитывать для каких целей должен послужить овощ. Идеальными для пюре считаются высококрахмалистые сорта (Елизавета, Синеглазка, Адретта, Лорх). Такие клубни быстро варятся и легко развариваются, превращаясь в нежное пюре. Для супов важно выбрать картофель из сортов с небольшим количеством крахмала.

Где много картошки

Как правило, для таких целей годятся Ред Скарлетт, Удача, Лидер, Никулинский. Они не разварятся и не испортят вид и вкус супа. Планируете приготовить жареную картошку, тогда все внимание на сорта, в которых крахмал не распадается, благодаря чему готовый картофель сохраняет свою форму. Для жарки идеально подойдет картошка из сортов Надежда, Фелокс, Колобок, Лидер.

А теперь маленький секрет для тех, кто не желает запоминать название сортов картофеля, подходящие для тех или иных целей.

Также существует классификация, согласно которой все сорта овоща разделяют на 4 класса:

  • группа А – не разваривается, минимум крахмала;
  • группа В – плохо разваривается, подходит для изготовления чипсов;
  • группа С – сильно разваривается, подходит для приготовления картофеля фри;
  • группа D – очень быстро разваривается, хорош для пюре.

Также знатоки картошки различают сорта по цвету кожуры:

  • белые: Бела Роса, Миневра, Тирас; они содержат много витамина С и крахмала, быстро развариваются;
  • красные: Шери, Ред Тамб, Роуз Финн Эпл, Каменский; они богаты антиоксидантами, не развариваются, подходят для продолжительного хранения;
  • желтые: Симфония, Винета, Розалинда; овощи богаты каротином, со сладковатым привкусом, плохо развариваются.

Картошку, которая созревает за короткий промежуток времени, разделяют еще на 3 подгруппы, а именно: ультра- и среднеранние, а также скороспелые.

К ранним сортам относятся такие разновидности:

  • Ривьера;
  • Колетте;
  • Люкс;
  • Удача;
  • Метеор;
  • Ажур;
  • Амур;
  • Танай;
  • Банан;
  • Браво;
  • Северный;
  • Горняк;
  • Дельфин;
  • Ильинский;
  • Лидер.

https://www.youtube.com/watch?v=7uUztaiAmdE

А также Айл оф Джура, Эволюшн, Мадейра, Молли, Нандина, Наташа, Уладар, Утро раннее, Белая роза, Азора и т. д.

Импала

Это яркий экземпляр сортов картофеля родом из Голландии. Импала выделяется гладкой, но уплотненной кожурой, а также мякотью песочного оттенка. Глазки размером меньше среднего, форма картошки большая, овальная, но иногда бывает и круглой.

Картофель

Крахмал – 12-14%, масса одного экземпляра колеблется от 95 до 150 г.

Картошку можно посадить в южных, а также северных регионах России.

Винета

Разновидность картофеля Винета не требует создания особых условий по уходу, но отличительно вкусная. Обладает мякотью средней рассыпчатости желтой по цвету.  Плоды овальной, слегка продолговатой формы, иногда встречаются круглые. Масса одного экземпляра составляет примерно 75-120 граммов, однако попадаются плоды весом до 400 граммов.

Крахмала – 12-15 %. Цвет шкурки может колебаться от светло-коричневого до темно-желтого.

Каратоп

Немецкая разновидность Каратоп характеризуется округлой иногда овальной формой с толстой, но при этом гладкой кожурой. Масса экземпляра составляет приблизительно 85-140 граммов. Мякоть по структуре зернистая, цветом – светло-бежевая. Размер глазков маленький, они практически незаметны.

Крахмала – 13%. Картошка вкусная, относится к разновидности столового сорта, но при этом нередко используется в промышленности.

Джувел

Желтый сорт картошки с аналогичным окрасом плода в разрезе. Экземпляры среднего размера, весом примерно 73-145 г. Плоды обычно вытянутой, овальной формы.

Где много картошки

Крахмал – 11-16%. Из одного куста Джувела можно собрать 15 или 20 клубней. Можно посадить в любую почву, потому как сорт не нуждается в особом уходе и способен расти на территории средней полосы России.

Эльмундо

Это сорт родом из Голландии, выделяющийся своим вкусом и плотной структурой, которая долго не разваривается. Цвет оболочки, а также плода желтый и светло-лимонный соответственно.

Крахмал – 11-14 %. Средняя масса экземпляра вытянутой формы составляет приблизительно 105-130 г.

Джелли

Является немецким сортом. Внешне имеет вытянутую, эллипсоидную форму и темно-желтый оттенок кожуры. Цвет в разрезе – золотистый. Средняя масса экземпляра приблизительно 100 г.

Выделятся вкусом и свойством мякоти, которая не чернеет после очистки. Картофель можно посадить в любой местности с умеренной влажностью.

Коломбо

Голландский столовый сорт лимонного цвета с плодами эллиптической или шарообразной формы. Вес экземпляра составляет приблизительно 80-130 г. Крахмала — 11,8-15%.

Обладает нормальными вкусовыми качествами с минимальной рассыпчатостью. Цвет в разрезе – лимонный. Картофель рекомендуется сажать только в теплую землю.

Как правило, разновидности картошки относят к элитным (самым лучшим) сортам благодаря значительному размеру клубней и высокому показателю плодородности.

Список элитных сортов (в кг с участка земли размером 100 м2):

  • Янка – до 315;
  • Мелодия – до 335;
  • Ред Соня – до 335;
  • Романо – до 340;
  • Розара – до 410;
  • Фаворит – до 425;
  • Королева Анна – до 500;
  • Айдахо – до 560;
  • Гала – до 600;
  • Беллароза – до 360;
  • Журавика – до 640;
  • Удача – до 1400.

Кроме этого, к разновидностям, обладающим весомым показателем урожайности, следует отнести Луговской, а также Жуковский ранний и Невский.

Видео с дополнительной информацией можно посмотреть здесь.

Невский

Сорт клубней со светло-песочной кожурой и белой мякотью. Собрать урожай можно в пределах — 350 кг с 1-й сотки. Клубни хорошо растут при разной температуре воздуха.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли много пить какао

Обязательным требованием к посадке является использование клубней, которые не проросли. Также для посадочного материала не рекомендуется использовать плоды, которые проросли в зимний период, следует брать картофель с наступлением весны.

Жуковский ранний

Относится к разновидности белого сорта картошки, масса плодов после сбора урожая составляет приблизительно 405 кг с сотки, при тщательном уходе количество экземпляров может увеличиться. Сорт хорошо переносит нестабильные погодные условия, адаптируется как к холоду, так и к засухе.

разноцветные сорта картошки

Плоды розового окраса, симметричной эллипсоидной формы, кожица средней толщины, без шероховатостей. Глазки красные, крупные и неглубокие.

Луговской

Белую разновидность картошки Луговской можно вырастить только на высоких гребнях. Собрать урожая с территории размером 100 м2 можно приблизительно в пределах половины тонны. Форма клубня эллипсоидная, немного вытянутая. Структура рассыпчатая, относительно быстро разваривается. Кожура песчаного, иногда розового окраса, плод в разрезе – белого.

Масса плэкземпляра в среднем достигает 130 г. Картофель является достаточно питательный, потому что содержит белок.

Для посадки и формирования клубней картошки глинистая почва не является подходящей, так как она отличается плотной структурой, у которой малая пропускаемость влаги и большая вязкость. Из-за своеобразной почвы у клубней нет возможности впитывать требуемые для роста питательные вещества, поэтому, прежде чем высаживать культуру, следует самостоятельно улучшить грунт посредством добавления в него песка (речного), золы, а также опилок.

Чтобы избежать образования плотной корки сверху грунта, которая появляется после соединения глины с жидкостью, рекомендуется периодически почву разрыхлять.

Для формирования в глинистой почве подходят следующие разновидности картофеля:

  • Розара;
  • Зарево;
  • Голубизна;
  • Гатчинский.
  • Луговской;
  • Истринский;

Однако наилучшим сортом, неплохо переносящим сухой климат, является Клеопатра. Клубни этой картошки крупные, округлой формы, имеют свойство оперативно восстанавливаться после повреждений, например, от лопаты.

Хороший картофель уродился

В мире новые сорта картофеля регулярно появляются. За последние несколько лет селекционерам удалось вывести Барина, Бельмондо, Галактику, Зорачку, Аврору, Красные паруса и Лабадию. Виды кардинально отличаются иммунитетом перед заболеваниями и хорошей отдачей посадочного материала.

Рябинушка

Выкопать с участка в 100 м2 урожая можно приблизительно 400 кг. Экземпляры Рябинушки средние по размеру, алого цвета, эллипсоидной формы. Масса штуки – от 95 до 135 г.

Сорт может сформироваться в любом открытом грунте. Не может похвастаться устойчивостью к нападению вредителей или болезням, однако пользуется популярностью.

Саровский

Сорт Саровский относится к разновидности скороспелых. Количество урожая со 100 м2 достигает 455 кг. Неплохо растет в любой земле. Отличается высокой переносимостью влаги.

Клубни большие и сферические, немного вытянутые. Цвет кожуры – телесный, коричневый или красный. Масса экземпляра в пределах 480 г.

Чародей

Плоды Чародея имеют эллипсоидную форму, окрас кожуры серо-песочный, плов в разрезе – белый. Вес экземпляра до 120 г.

Выкопать с сотки земли можно приблизительно 275-350 кг картофеля. Сорт не нуждается в слишком тщательном уходе и отличается наличием иммунитета к многим заболеваниям.

Картофельное поле

Выбор сорта картофеля в первую очередь зависит от климата, химического состава грунта, а также целей выращивания (для себя, продажи, долгого хранения и т. д.). Разновидности отличаются окрасом кожуры и мякоти, а также объемом и массой клубней, внешним видом, урожайностью, возможными сроками хранения и, конечно, вкусом.

Картошка для Сибири и Урала

Сегодня многим трудно представить себе жизнь без картошки. Но в былые времена люди со страхом избегали этих плодов, хотя еще 2000 лет назад древние инки в высокогорьях Южной Америки выращивали это растение. Но даже эту дату историки не называют «днем рождения» картошки.

Есть мнение, что этот представитель пасленовых рос на территории современного Перу еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Когда испанские конкистадоры завоевали перуанские земли, они впервые обнаружили картофель, который и привезли с собой в Европу. Уже к концу XVI века семьи баскских моряков на севере Испании охотно выращивали его.

Всего несколькими годами позже эту традицию переняли жители Ирландии. Понадобилось примерно четыре десятилетия для того, чтобы картофельные клубни пленили остальные части Европы. В конце концов европейские землеробы поняли, что выращивать картофель куда легче, чем пшеницу или овес. А в период «золотой лихорадки» (конец XIX века) на Аляске этот питательный овощ ценился практически на вес драгоценного металла.

Огородники выделяют 5 разновидностей самых вкусных разновидностей картошки: Пай, Дофине, Пикассо, а также Тулеевский и цветной (фиолетовый, черный, красный и синий) картофель Гурман, Тирас, Доверие, Сантарк и т. п.

Пикассо

Принадлежит к голландскому сорту, также имеющий другое, альтернативное название, — «лимонка». Клубни сферообразной или эллипсоидной формы, светло-соломенного оттенка. Кожура тонкая, присутствуют не глубокие красные глазки.

Картофельный крахмал

Пикассо – урожайный сорт и с площади 100 м2 можно выкопать до половины тонны клубней. Цвет мякоти песочный, почти не разваривается, допускается к употреблению прямо в кожуре. Долго хранится, отличается высокими вкусовыми качествами, адаптируется к изменениям температуры, растет практически по всей территории России.

Клубни сорта под названием «Пай» имеют округлую, иногда вытянутую эллипсоидную форму. Окрас покрова лимонный, мякоти – яичный. Кожица имеет небольшие шероховатости, глазки крупные.

Разновидность урожайная, со 100 м2 получается собрать до 380 кг картофеля. Плоды вкусные и крупные. Вес одной штуки может достигать 410 г. Кожица толстая, есть плод вместе с ней не рекомендуется.

Тулеевский

Плоды сферической формы, серо-желтого цвета. Картофелины обычно крупные, цвет мякоти в разрезе – сливочный. Разновидность занимает почетное место в списке десяти лучших сортов России.

Тулевский созревает быстро. Кожица тонкая, с шероховатостями. Получается собрать много урожая приблизительно 405 кг с площади в 100 м2. Не требует создания особых условий во время выращивания, подходит для разного климата.

Дофине

Картофельный сок

Относится к розовому сорту голландского картофеля, выигрывающего за счет вкусоких вкусовых качеств и среднего показателя урожайности (с участка размером 100 м2 можно выкопать до 225 кг картошки). Клубень умеет эллиптическую, вытянутую форму светло-алого окраса. Плод в разрезе имеет насыщенно-лимонный окрас.

Вес штуки достигает 350 г при хорошем удобрении почвы. Из-под одного куста можно достать от 13 до 19 штучек. Хорошо хранится в течение долго времени. Почки на кожуре светлые, не особо крупные.

Разноцветные

Наиболее вкусными считаются клубни синего, фиолетового, черного и красного окраса. Сорта синего цвета в быту называют «эликсиром молодости», потому что их состав богат полезными элементами. Клубни выделяются на фоне остальных сортов тем, что не только имеют экзотический вид (см. фото ниже), но и необычными вкусовыми качествами.

Сорта разноцветной картошки:

  • Тирас;
  • Гурман;
  • Сантарка;
  • Доверие;
  • Шотландский черный;
  • Черный принц;
  • Китайский трюфель;
  • Сиреневая дымка;
  • Негритянка.

Плоды имеют не только яркую кожуру, но и соответствующий цвет в разрезе. Форма шарообразная и эллипсообразная, кожура достаточно плотная, поэтому клубни подходят и для длительного хранения.

Масса экземпляра в среднем составляет приблизительно 100 г, в составе содержится маленькое количество крахмала, но большое антиоксидантов.

Территориальное расположение Сибири и Урала делает почву непригодной для роста большой разновидности растений. Поэтому и не все сорта картофеля смогут нормально формироваться при неожиданных сменах климата.

Раннее созревание

Наиболее подходящими для формирования плодов в почве Сибири и Урала считаются сорта раннего созревания, такие как Любава и Губернатор.

Любава может дать хороший урожай в размере 410 кг с участка 100 м2 не нуждается в особенном уходе. Плоды имеют эллипсоидную форму, алого окраса. Масса одной шутки – от 110 до 205 г.

Губернатор – скороспелый сорт с большим возвратом посевного материла (более 540 кг со 100 м2). Относится к разновидности белой картошки с красной кожицей средней плотности. Является непривередливым в уходе и быстро приспосабливается к возможному климату. Экземпляры устойчивы к заболеваниям и могут храниться продолжительный период времени.

Предлагаем ознакомиться  Седативные препараты без рецептов: список популярных средств

Среднераннее

Виды урожая со среднеранним периодом формирования плодов подходят только для климата Урала.

Посадить рекомендуется такие сорта картофеля:

  • Никулинский;
  • Лукьяновский;
  • Корона;
  • Аспия;
  • Эффект.

Возможности плодоносности разновидностей выше среднего и составляет приблизительно 450 кг с 100 м2. Картошка адаптируется под любой климат, а также неприхотлива в выборе почвы.

Универсальные

Самым подходящим универсальным сортом картофеля для роста на территории Урала является Сантэ. Плоды созревают достаточно быстро — примерно за 2,5-3 месяца. Экземпляры имеют эллипсоидную форму, по размеру большие. Кожура лимонного окраса, в разрезе плод белого. С территории в 100 м2 можно выкопать картошки в пределах 350-400 кг.

На территории Чувашии, а также Кировской области возможно вырастить:

  • Елизавету;
  • Корону;
  • Олимп;
  • Антонину;
  • Алену;
  • Мастер%
  • Кондора;
  • Алмаз;
  • Алису.

На севере также можно попробовать посадить сорт Ред Скарлетт.

Секрет 4: географический

Многие опытные дачники считают, что наиболее «урожайное» направление картофельных борозд на участке – 

Тогда в наших широтах до полудня солнце будет греть и освещать полностью одну сторону рядов — восточную, а после полудня — другую, западную. Это позволит всей плантации получать максимум света и тепла, а, следовательно, скажется положительно и на увеличении урожая.

Польза для здоровья

Картофель является чрезвычайно популярным в большинстве кухонь мира. Но современный человек чаще употребляет этот овощ в его не самой полезной форме – в виде чипсов или картошки фри. Даже печеный картофель, нафаршированный сливочным маслом, сметаной, плавлеными сырами и беконом, теряет много полезных свойств.

Но вопреки всему, если придерживаться правил приготовления и употребления этого овоща, он является очень даже полезным для человека. Картофель содержит разнообразные фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными способностями. Среди них – укрепляющие здоровье каротиноиды, флавоноиды, кофейная кислота, гликопротеин пататин (важен для борьбы со свободными радикалами).

Британские ученые выявили в составе картофеля уникальное вещество, обладающее гипотензивными свойствами. Ранее считалось, что найденное соединение содержится только в китайском барбарисе.

Также важно вспомнить, что в состав картошки входит клетчатка, витамины С и В6, которые необходимы для сильного сердца. Клетчатка помогает снизить общий уровень холестерина, чем предотвращает опасность сердечных болезней и закупорки сосудов. А калий снижает опасность ишемической болезни сердца. Что касается витамина В6, то он предотвращает накопление в организме гомоцистеина, излишки которого ведут к повреждению сосудов.

Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, содержащиеся в картофеле, вносят свою лепту в создание и поддержание здоровья костной ткани. Железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. А фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.

Пиридоксин (витамин В6), содержащийся в этом овоще, крайне полезен для поддержания неврологического здоровья. Этот компонент способствует выработке разных полезных веществ, в том числе серотонина, дофамина, норадреналина. То есть употребление в пищу блюд из картофеля поможет предотвратить или побороть депрессию, стресс и даже синдром дефицита внимания, вызванный гиперактивностью.

Свои преимущества имеет большое количество углеводов в картофеле, поскольку эти вещества также значимы для адекватной работы клеток мозга. Американцы определили, что даже незначительное увеличение доз глюкозы улучшает качество обучения. А калий – тот самый элемент, который необходим для здоровья сердца, также отыграет не последнюю роль и в поддержании функционирования головного мозга. Это вещество, вызывая расширение сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток кровью и кислородом, без которых невозможна умственная деятельность.

Среди химических составных картофеля есть холин. Это «универсальный солдат». Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передачи нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и лечения хронических воспалений.

В научных кругах долго бытовало мнение, что картофель, помидоры, баклажаны и другие представители семейства пасленовых вызывают обострение артрита. Меж тем, не так давно результаты новых исследований опровергли это мнение. Добровольцы, принявшие участие в исследовании, согласились: 2-недельная картофельная диета уменьшила симптомы артрита.

Антираковый агент

В сыром овоще есть фолиевая кислота, являющаяся незаменимым компонентом в процессе формирования ДНК. Избегая сложных научных терминов, можно сказать, что именно фолиевая кислота (известна также как витамин В9) предотвращает мутации в клетках ДНК, препятствует образованию раковых опухолей в организме.

Помимо этого, ученые давно доказали антираковые способности клетчатки, которой в картофеле очень много. И говоря об антираковых свойствах картошки нельзя не вспомнить витамин С и кверцетин. Оба вещества содержатся в овоще и оба обладают антиоксидантными способностями, а значит, необходимы для организма в качестве защиты от свободных радикалов.

И снова придется вспомнить о полезных свойствах пищевых волокон, содержащиеся в картошке. Они предотвращают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Пища, наполненная клетчаткой, положительно сказывается на функционировании кишечника, а также важна для предотвращения или избавления от лишнего веса.

Клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, надолго обеспечивает чувство сытости, препятствует перееданию. Но в этом случае речь идет о картофеле, приготовленном без дополнительных высококалорийных ингредиентов и с ограничением соли. Например, это может быть запеченная картошка или отваренная в мундирах без масла, сала, бекона или других компонентов.

Секрет 5: и всё-таки полив

Очень подробно и интересно разные мнения, технологии и выгоды полива картофеля обсуждаются в статье

 и комментариях к ней.

Полив картофеляНезависимо от убеждений, если есть возможность поливать, то пренебрегать ею не стоит. Тем более, картофель — это не огурцы, и его достаточно полить в течение всего сезона 1-3 раза. И если на период цветения и образования клубней выпали жаркие засушливые дни, полив стопроцентно повысит урожайность картофельных кустов!Как полить большую плантацию картофеля, в следующем видео показывает и рассказывает опытный огородник Геннадий Мягков

Питательные компоненты

Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также витаминов группы В. Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого нутриента, содержит немало железа, марганца, магния, фосфора и меди. Большинство из нас привыкли к тому, что лучшие «поставщики» аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Меж тем, в 100 граммах картофеля содержится почти половина от суточной нормы витамина С (особо большие запасы аскорбинки есть в молодом картофеле).

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 70 ккал
Углеводы 15,9 г
Белки 1,9 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,5 г
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,038 мг
Витамин B3 1,15 мг
Витамин В5 0,28 мг
Витамин В6 0,24 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 11,4 мг
Витамин К 2,9 мкг
Калий 455 мг
Натрий 6 мг
Кальций 10 мг
Железо 0,73 мг
Магний 22 мг
Марганец 0,41 мг
Фосфор 61 мг
Цинк 0,33 мг

Чтобы картофель кормил нас всю зиму и весну, мы должны хотя бы раз в году тоже устроить ему трёхразовое питание —  накормить его «завтраком, обедом и ужином».

I подкормка

Наиболее эффективна в период активной вегетации, особенно, если стебли слабенькие и тонкие. Опытные дачники советуют применить зелёное удобрение — оно хорошо поддержит активный рост стеблей. Можно воспользоваться и следующим испробованным рецептом:

15 стаканов

перегноя

смешать с 10 ч. ложками мочевины. Этой порции достаточно на 10 погонных метров рядка картофеля

II подкормка

Стимулирует цветение картофеля. Поэтому наиболее эффективно её применение, когда растения зацветают.

30 ст. ложек

золы

10 ч. ложек сульфата калия. Этой порции хватит на 10 погонных метров рядка картофеля

Предлагаем ознакомиться  Вареники с сырой картошкой - 6 рецептов

III подкормка

Стимулирует и ускоряет образование клубней. 

2 ст. ложки

суперфосфата

2 ст. ложи сульфата калия 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма подкормки — 0,5 л под куст

На каждый погонный метр рядка вносят по 2 столовые ложки суперфосфата

Предупреждение: в период цветения не рекомендуются подкормки органикой — это может спровоцировать вспышку заболеваний и стимулировать рост сорняков.

Следующее видео покажет, как можно подкормить картофель сухими удобрениями и растворами

Правда и ложь о ядах в картофеле

Порой люди задаются вопросом: ядовиты ли картофельные «глазки» и можно ли их употреблять в пищу. Специалисты по здоровому питанию говорят, что ядовитыми «глазки» становятся только после прорастания. Также нельзя употреблять в пищу стебли, листья и плоды картофельного растения, поскольку в них на самом деле содержатся ядовитые компоненты, такие как мышьяк и соланин. По этой же причине не едят и позеленевшие клубни.

Секрет 7: хитрый надлом

Этому секрету — 137 лет. И принадлежит он знаменитому русскому огороднику Рихарду Ивановичу Шредеру. По его совету, если через 14-20 дней после цветения надломить стебли на высоте около 10-15 см от почвы, урожай картофельного куста значительно увеличится. Надлом должен быть таким, чтобы,

, стебель, тем не менее, подняться больше бы не смог.

В чём секрет? А в том, что питательные вещества, устремляющиеся к верхушке стеблей, достигая надлома, «разворачиваются» и прямиком направляются в клубни. Ботва, тем не менее, не вянет, процесс фотосинтеза не прекращается — то есть, жизнедеятельность картофельного куста продолжается.

Цветение картофеляПредупреждение: такие надломы будут эффективны на здоровых кустах. Если же растения поражены болезнями и вредителями, положительных результатов ждать вряд ли стоит.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, первыми выращивать картошку додумались инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:

  1. Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
  2. Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
  3. Употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
  4. В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
  5. Обморожение и солнечные ожоги излечит кашица из сырого овоща или его сок.
  6. Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
  7. В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место водой, в которой варился овощ.

Урожайные сорта

Луговской

Картофель ранней посадки в начале июня выкапывают, аккуратно выбирают самые крупные клубни, а мелкие оставляют на корнях. И… сразу же вновь сажают на своё же место! Наливают в подготовленную луночку полведра-ведро воды — и прямо в почвенной жиже размещают корни куста. Окучивают и наблюдают — через 5-7 дней кусты приживаются и до осени успевают порадовать хозяев ещё одним урожаем. Попробуйте))

Двойной урожай картофеля

Возможные побочные эффекты

Картофель сам по себе не является опасным для человека. Меж тем, есть нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют транс-жиры и канцерогенные вещества.

Также не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.

В записную книжку дачника

  • Самое лучшее расположение для картофельного участка — южный склон, закрытый с северо-запада. И, естественно, ничем не затенённый. Тогда и урожай будет максимальным.
  • Если хотите обезопасить себя на случай неурожая, высадите на участке несколько разных сортов картофеля — какой-то сорт непременно порадует.  К тому же, вы получите разные по содержанию крахмала клубни. 
  • Если хотите обновить сорт картофеля, размножайте его ростками.
  • Картофель весьма легко размножается черенками. Для этого вполне подойдут свежесрезанные стебли длиной 20-25 см. Достаточно убрать листочки и посадить черенок во влажную почву, оставив над поверхностью 5-8 см. Неделя регулярного полива — и черенок укоренился! Можно окучивать и ждать урожая)

Трудно себе представить жизнь без картофеля. Поэтому, пока есть земля и чудесный дар природы — съедобные сытные клубни, вопрос о хорошем урожае картофеля всегда будет стоять на повестке дня.

Вот и всё о картофеле на сегодня. Ждём и ваших секретов, у картофеля тайн ещё много))

Картофель в косметике

Здоровый вид и молодость кожи напрямую зависят от концентрации коллагена в организме. Витамин С, входящий в состав картошки, кроме того, что работает как антиоксидант, защищая кожу от вредного воздействия пыли, дыма и УФ-излучений, также активизирует выработку коллагена. Таким образом, можно говорить, что обычный картофель разглаживает морщины и улучшает общее состояние кожи.

Также картофель поможет:

  • удалить темные круги под глазами (приложить на 20 минут сырые ломтики или нанести ватным тампоном картофельный сок);
  • разглаживает морщины;
  • выводит пигментные пятна (нанести на лицо маску из измельченного сырого овоща);
  • заживляет солнечные ожоги (нанести на поврежденные места овощной сок или приложить ломтики сырой картошки);
  • питает сухую кожу (делать маски из творога и сырого картофеля);
  • снимает зуд после укусов насекомых (приложить ломтик к месту укуса);
  • уменьшает отеки век.

Помимо того, что картофель отличное косметическое средство для кожи, он еще полезен и для волос:

  • укрепляет волосы (делать маску из картофельной кашицы, яйца и лимонного сока);
  • предотвращает поседение (ополаскивать волосы водой, в которой варился картофель);
  • останавливает выпадение волос (делать маску из меда, сока алое и картошки).

Как правильно выбрать и хранить

Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили. Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать проращенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также не самым лучшим образом влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею.

Сбор урожая картофеля

Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, под их воздействием в клубнях образовывается соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит. В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус.

Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать овощ и блюда из него нельзя.

О чем говорит внешний вид картофеля:

  • чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
  • дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
  • легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
  • бурые пятна – овощ болен грибком;
  • чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.

Мы привыкли, что картошка регулярно появляется в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Меж тем, картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Но полезная она только при условии правильного приготовления.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector