Глинтвейн со смесью для глинтвейна

Глинтвейн со смесью для глинтвейна

Глинтвейн со смесью для глинтвейна
СОДЕРЖАНИЕ

Что нужно, помимо специй

Этот напиток символизирует зиму, и любим множеством людей. Пряный терпкий вкус, согревающие свойства – все это составляющие идеального способа провести вечер холодной зимой. Главная составляющая напитка – вино, но оно раскрывается только в сочетании с букетом определенных специй.

Давайте же разбираться, какие специи нужны для глинтвейна, чтобы добиться нужного эффекта и насладиться неповторимым вкусом и ароматом:

  • Корица. Главный компонент, который обязательно должен присутствовать
  • Гвоздика. Используется для создания аромата. Советуем прочитать нашу статью об этой пряности и узнать, чем полезна приправа гвоздика.
  • Имбирь. Обладает согревающими свойствами и пикантной ноткой;
  • Перец (черный, душистый и красный). Придает завершающую ноту композиции, разогревает и разгоняет кровь. Черный – отличный антисептик, красный чаще используют для белого вина;
  • Бадьян. Та самая приправа в виде звездочки для глинтвейна, которая украшает напиток. Избавляет от кашля, улучшает пищеварение, куда добавляют бадьян ещё, вы можете прочитать в другой нашей статье;
  • Анис. Имеет сладкий вкус и нежный аромат. Улучшает аппетит, помогает понизить жар и избавиться от боли;
  • Барбарис. Обладает освежающим действием, придает легкую кислинку;
  • Лавровыйлист. Улучшает обмен веществ и вносит свою тонкую нотку в запах;
  • Кориандр. Помогает повысить аппетит и содержит множество витаминов, магния, кальция и железа. В какие ещё блюда добавляют кориандр? Читайте статью, которую мы публиковали ранее;
  • Кардамон. Имеет ярко выраженный цитрусовый оттенок, помогает укрепить иммунитет, избавиться от кашля, стимулирует работу нервной системы и мозга;
  • Мускатныйорех. Этот компонент значительно усиляет действие других составляющих, помогает снизить давление и укрепить иммунитет. Обладает жгучим привкусом, который согреет в холодное время;
  • Шафран. Придаст золотистый оттенок и добавит стойкий восточный аромат. Славится тонизирующим и болеутоляющим действием на организм;
  • Мята. Достаточно редкий гость, который позволяет улучшить самочувствие, успокоить нервы и сделать напиток несколько экзотичным.

Теперь вы знаете, какие специи добавляют в глинтвейн – разумеется, это не полный список. Каждый кулинар обладает собственным рецептом и добавляет избранные ингредиенты сообразно предпочтениям.

Мы рассказали про состав приправ для глинтвейна, давайте отметим, какие еще компоненты нужны для создания горячего напитка:

  • Сахар. Добавляет сладости, стимулирует выработку серотонина – гормона радости;
  • Мед. Регулирует уровень сладости, помогает избавиться от воспаления горла и укрепить иммунитет;
  • Свежие ягоды и фрукты. Чаще всего используют цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут или мандарин, добавляют яблоки, груши. Фрукты привносят аромат и новый тонкий вкус;
  • Сухофрукты. Помогают стимулировать работу внутренних органов и меняют вкусовые свойства. Чаще всего кладут изюм, курагу, инжир, финики или чернослив.

Следует запомнить:

  • Мед добавляют после приготовления, иначе он растеряет свою пользу;
  • Лучше не класть больше двух видов сухофруктов, чтобы не перебить вкус.

Теперь вы знаете, какие приправы нужны для глинтвейна, давайте поговорим о пропорциях.

Свойства ингредиентов

Каждая специя и приправа имеет свои полезные и ароматические свойства. Изучим свойства некоторых составных ингредиентов популярного зимнего напитка:

  1. Корица борется с легкими инфекциями в организме, укрепляет иммунитет.
  2. Гвоздика укрепляет память, улучшает пищеварение.
  3. Перец улучшает кровообращение, разогревает кровь.
  4. Имбирь имеет согревающие свойства.
  5. Бадьян избавляет от признаков простуды, облегчает кашель, улучшает пищеварение.
  6. Лавровый лист улучшает обмен веществ.
  7. Кориандр улучшает аппетит, повышает усвояемость минеральных солей и микроэлементов.
  8. Мускатный орех снижает давление, обладает согревающим эффектом.
  9. Кардамон укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга.

Как видите, каждая составляющая полезного подарка имеет свои положительные свойства. А в смеси новогоднего подарка окажется кладезь ароматных частичек.

Рецепты приготовления глинтвейна

Классический рецепт

К мешочку с пряностями по желанию добавьте открытку с классическим рецептом глинтвейна. В открытке дыроколом сделайте отверстие. Привяжите открытку к пряному мешочку ленточкой.

Глинтвейн со смесью для глинтвейна

Понадобится 1 литр красного сухого вина, 50 г сухой смеси для глинтвейна, 3 ст. л. меда, свежие апельсины. Приготовление не отличается особой сложностью. Вылейте вино в кастрюлю. Добавьте мед, сухую смесь. Прогрейте до 70-80℃. Не кипятите. Дайте настояться 10 минут. Налейте в стаканы через ситечко. Украсьте ломтиками апельсина. Подайте с коктейльной соломинкой.

Предлагаем ознакомиться  Бругмансия посадка семенами и уход

Ингредиенты:

  • сладкое или полусладкое вино — 1 бутылка;
  • вода — 150 мл;
  • апельсин — 1 шт.;
  • гвоздики — 7 соцветий;
  • корица — 2 палочки;
  • бадьян — 1 звездочка.

Как приготовить:

  1. Воду залейте в кастрюлю. Добавьте гвоздику, корицу, бадьян.
  2. Из апельсина выжмите сок. Перелейте к специям. Доведите смесь до кипения. Снимите с огня.
  3. Влейте сладкое или полусладкое вино из бутылки. Перемешайте.
  4. Прогрейте до горячего состояния. Не кипятите. Выключите нагрев. Разлейте по бокалам.

Для приготовления гранатового глинтвейна нет нужды использовать вино. Только натуральный гранатовый сок. В кастрюлю налейте литр гранатового сока, 500 мл яблочного сока. Насыпьте 50 г сухой пряной смеси. Прогрейте до горячего состояния. Не кипятите. Разлейте по бокалам через ситечко. Украсьте дольками цитрусовых.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • сок темного винограда — 600 мл (лучше отжатый вручную);
  • цитрусы — 1 апельсин и 1 лимон;
  • яблоко — 1 шт.;
  • изюм — 70 г;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон — щепотка;
  • сухой имбирь — 1 ч. л.

Глинтвейн со смесью для глинтвейна

Как приготовить:

  1. С цитрусов снимите цедру. Яблоко нарежьте кусочками. Переложите в кастрюлю.
  2. Добавьте сок от цитрусов. Налейте виноградный сок.
  3. Добавьте все остальные продукты по рецепту. Это изюм, корица, кардамон, имбирь. Подлейте 100 мл воды.
  4. Нагрейте на слабом огне. До кипения не доводите. Снимите с огня.
  5. Накройте крышкой. Оставьте на 10 минут настояться. Процедите. Разлейте по бокалам.

Вот и готовы 16 вариантов необычного новогоднего подарка. Смесь для глинтвейна своими руками сделать не так сложно. Упакуйте сухие ингредиенты в красивую баночку. Украсьте, добавьте открытку. Тепло и приятно становится от того, что человек не просто купил, что попалось. А специально для вас трудился, собирал веточки, соцветия специй, чтобы сделать вам приятно.

Итак, для начала отдельно отметим несколько интересных фактов про состав специй для глинтвейна и их использование:

  • Мускат стоит добавлять в самом начале приготовления – тогда свойства пряности раскроются в полной мере;
  • Лавровый лист кладут в самую последнюю минуту, иначе напиток станет похож на суп, также, советуем не оставлять его на долго в напитке;
  • Отдайте предпочтение цельным палочкам корицы – молотый порошок может содержать вредные химические примеси и потерять часть полезных свойств. Советуем покупать именно корицу, а не кассию, про их отличия можете прочитать в этой статье;
  • Кладите гвоздику как можно позже, чтобы уменьшить резкость запаха и сделать аромат тоньше.

Приведенный выше состав приправ для глинтвейна с красным вином подходит и для напитка на основе белого вина. Заметим, что белые сорта обладают повышенной кислотностью, поэтому в процессе приготовления стоит добавить больше сахара.

Теперь поделимся несколькими полезными советами по приготовлению напитка:

  • Берите цельные специи, за исключением имбиря – он должен быть молотым. Порошковые приправы сделают напиток мутным;
  • Используйте красное полусухое или полусладкое вино столовых сортов;
  • Избегайте крепленого и десертного вина.

Палочки корицы

Мы рассказали все про пряности для глинтвейна. Рецепты, приведенные ниже, подвластны даже неопытным кулинарам.

Рецепт №1

  • 1 литр красного вина
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 палочки корицы
  • 7 бутонов гвоздики

Процесс приготовления:

  • Смешайте в кастрюле вино и нарезанное яблоко;
  • Добавьте мед, корицу и гвоздику;
  • Нагрейте до 70С, закройте крышкой и дайте настояться несколько минут, а лучше около часа.

Рецепт №2

Щепотка мускатного ореха

  • 1 ст. л сахара
  • 1 ч. л молотого имбиря
  • 3 гвоздики
  • 2 корицы
  • 150 мл воды
  • 1 л вина
  • 1 апельсин
  • Насыпьте в кастрюлю мускат, сахара, имбирь. Добавьте гвоздику и корицу;
  • Долейте воды и перемешайте;
  • Дождитесь закипания, после остудите и процедите;
  • Перемешайте смесь с вином и нагревайте на медленном огне, избегая закипания, добавьте апельсин;
  • После снимите с огня и накройте крышкой на 10 минут.
Предлагаем ознакомиться  Бальзамин как размножается - Цветы

Ингредиенты для глинтвейна

Не забывайте, что приправы для глинтвейна вы регулируете самостоятельно. Вы знаете все про основные свойства специй и можете подобрать подходящее количество.

Обязательно приготовьте этот согревающий зимний напиток в уютный вечер. Сделайте вкусную закуску, это могут быть нарезанные фрукты, сладости или что вам угодно, включите любой новогодний фильм и проведите вечер с хорошим новогодним настроением.

Ароматизированный сахар для лаймового глинтвейна в подарок

Важно подобрать красивую банку или контейнер. Сухая смесь для глинтвейна станет настоящим рождественским подарком. Идея. Смесь выложите в прозрачный пакет. Завяжите лентой. Поместите в самодельную картонную коробочку с открытым верхом. Подвяжите лентой или упаковочной бечевкой.

В баночке или подарочном контейнере соберите ингредиенты:

  • палочки корицы – 5-6 шт.;
  • перец в горошке – 2 ч. л.;
  • кардамон – 1 ст. л.;
  • гвоздика в соцветиях – 3 ст. л.;
  • анис или бадьян – 2-3 звездочки;
  • имбирь – 2 ст. л.;
  • сахар – половина стакана;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Проследите, чтобы все специи были не молотыми. Ароматическая смесь для классического напитка и подарок любимым в одном лице. Помимо ингредиентов из списка по желанию добавьте сухофрукты. Это может быть курага, финики, чернослив, инжир. Каждый кусочек добавит свой аромат, сделает сухую смесь неповторимым новогодним подарком.

Нестандартный рецепт приготовления смеси с сухими яблоками и изюмом. К подобному подарку добавьте карточку с советом: «Смешайте 1 столовую ложку этой смеси с 750 мл красного вина. Добавьте по стакану свежевыжатого апельсинового и яблочного сока. Нагревайте 20 минут на слабом огне. Процедите. Разлейте по бокалам».

Развертка для коробочки

Ингредиенты:

  • корица – 9 ломаных палочек;
  • молотый имбирь – 3 крупных щепотки;
  • молотый имбирь – 3 щепотки;
  • апельсиновая цедра сухая – 9 ст. л.;
  • кардамон молотый – 3 крупных щепотки;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • изюм – 9 ст. л.;
  • цедра лимона сухая – 9 ст. л.;
  • сухие яблоки – горсть;
  • душистый перец – 12 горошин;
  • соцветия гвоздики – 12 шт.;
  • мускатный орех молотый – 3 щепотки.

Соберите специи по составу. Сделайте картонную коробочку. Поместите туда подарок. Перевяжите цветной лентой. Вот и готов теплый согревающий подарок близкому человеку.

Состав:

  • стручки кардамона;
  • звездочки бадьяна;
  • целый мускатный орех;
  • палочки корицы;
  • гвоздика в соцветиях;
  • три вида перца в горошинах – душистый, белый, розовый;
  • сушеный имбирь;
  • цедра цитрусовых;
  • сушеные ломтики апельсина или мандарина.

В качестве упаковки сделайте коробочку. Распечатайте развертку. Приклейте к листу картона. Хорошенько прижмите. Дайте высохнуть. Вырежьте ножницами по контуру. Соберите. Зафиксируйте клеем ПВА. Когда коробочка высохнет, поместите внутрь пакетик с пряной смесью.

Шаблоны для подарочной коробочки.

Баночку с сухой смесью украсьте ленточками, бечевкой или холщовыми лоскутками. По данным ингредиентам получается смесь на 6 бутылок красного вина.

Ингредиенты:

  • палочки корицы – 6 небольших штук;
  • звездочки бадьяна – 6 шт.;
  • горошки душистого перца – 2 ст. л.;
  • соцветия гвоздики – 2 ст. л.;
  • ломтики сушеного апельсина – 2 ст. л.;
  • зеленый кардамон – 1 ст. л.;
  • маленькая стеклянная баночка, подходящая крышка.

«В кастрюле соедините 750 мл красного вина, 2-3 ст. л. меда или сахара, 2 ст. л. смеси из банки. Старайтесь, чтобы в кастрюлю попал каждый вид специй из смеси. Добавьте 3-4 дольки свежего апельсина. Нагревайте на слабом огне 20-30 минут. До кипения не доводите. Горячий напиток процедите. Разлейте по бокалам».

У вас нашлись сухие дольки апельсина для смеси? Если нет, ловите рецепт, как их сделать в духовке. Апельсин нарежьте тонкими кружками. Выложите на противень. Поставьте в духовку. При температуре 90-100℃ сушите 2-3 часа.

В качестве тары для смеси используйте цветной полиэтиленовый мешочек. Для завязки подойдет бечевка или цветной короткий шнурок.

Предлагаем ознакомиться  Сколько и как хранить очищенный картофель (в воде, холодильнике)

Состав для подарка:

  • мускатный орех молотый – половина чайной ложки;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • соцветия гвоздики – 7 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Высыпьте все в мешочек. Завяжите. Приклейте поздравительную надпись. Плюс укажите, что эта смесь для приготовления глинтвейна из одной бутылки красного вина.

В сухую смесь для подарка хорошо добавить сухие ягоды. Никаких пропорций и точных соотношений тут нет. Используйте фантазию и собственный вкус. В качестве дополнений подойдут сушеные ягоды барбариса, клюквы, шиповника, винограда, кизила.

Не только красное вино становится основой для согревающего зимнего напитка. С белым вином глинтвейн не менее ароматный и опьяняющий.

Состав для подарка:

  • сухая цедра апельсина – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 5 ст. л.;
  • цветы гвоздики – 6 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • кардамон – 6 шт.

К сухой смеси с анисом в качестве подарка приложите карточку с надписью «Добавьте мед и горячее вино по вкусу».

Что необходимо:

  • сухие яблоки – крупная горсть;
  • сухие ломтики апельсина – 6-7 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • анис – 4 шт.;
  • высушенные тонкие ломтики корня имбиря – 2-3 шт.;
  • сухие ломтики лимона – 6-7 шт.

Интересный аромат исходит от глинтвейна с пряными травами. Ценителям пряностей понравится необычный вариант новогоднего напитка. В сухую смесь для подарка возьмите:

  • кардамон – щепотка;
  • сахар – 70 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • розмарин сушеный – щепотка;
  • корица молотая – щепотка;
  • мята сушеная – 1 ч. л.;
  • изюм – 30 шт.

Соедините состав ингредиентов в пакетике. Завяжите. Приклейте или привяжите ленточкой картонку с надписью: «Просто добавьте ломтики апельсина и лимона. Влейте 600 мл красного вина. Подогрейте до растворения сахара. Пейте с удовольствием. С Новым годом!».

Чуть острый и невероятно ароматный глинтвейн с сушеным зверобоем и черным перцем станет отличным подарком. Попробуйте собрать смесь для подарка:

  • ломаные палочки корицы – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • зверобой сушеный – 2 ч. л.;
  • перец черный горошинами – 5 шт.;
  • имбирь – треть чайной ложки.

Пропорции главных ингредиентов подберите по вкусу. Самое простое взять равное соотношение. К примеру, по 2 столовые ложки следующих приправ:

  • сушеные ягоды шиповника;
  • изюм;
  • лепестки гибискуса.

Добавьте по 3 щепотки специй. Используйте молотый имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех. Не забудьте к подарку добавить поздравительную открытку и рецепт: «Смешайте с 500 мл натурального яблочного сока и бутылкой красного вина. Нагрейте до 80℃. Под крышкой дайте настояться 8-10 минут. Через ситечко разлейте по бокалам».

Вкусный ароматизированный сахар для приготовления лаймового глинтвейна. Пробовали такой? В составе много сахара и молотые специи. Ароматно и вкусно.

Состав:

  • сахар (белый или коричневый) – 150 г;
  • корица молотая – 1 ч. л. (без горки);
  • гвоздика молотая – на кончике ножа;
  • ванилин – 1 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. л. без горки.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю нарежьте кусочками одно яблоко, один апельсин, один лайм.
  2. Добавьте бутылку красного вина.
  3. Высыпьте 2-3 ст. л. сухой смеси.
  4. Перемешайте. Нагрейте, не доводя до кипения. Как только сняли с огня, напиток готов к употреблению.

Примерный состав

Смесь специй влияет на качество напитка. Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество.

  • 5-6 небольших палочек корицы;
  • Не более 1 чайной ложки перца;
  • 1 столовая ложка кардамона;
  • 3 столовые ложки гвоздики;
  • Несколько звездочек аниса или бадьяна;
  • 2 столовые ложки имбиря;
  • Полстакана сахара;
  • Чайная ложка меда;
  • Чайная ложка мускатного ореха;
  • Один лавровый лист.

Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.

Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector