Голубая мускусная утка

Голубая мускусная утка

Голубая мускусная утка
СОДЕРЖАНИЕ

Разновидности

Существует два подвида мускусных уток:

  • Cairina moschata sylvestris (дикий подвид), широко известный как королевская утка
  • Cairina moschata domestica (одомашненный подвид), широко известный как pato criollo (испанский) или креольская утка.

Несколько сортов  были выведены из этих двух подвидов. К ним относятся:

  • Однотонная белая
  • Белая с вкраплениями любых других цветов
  • Однотонная черная
  • Голубая
  • Шоколадная
  • Лавандовая (лиловая)
  • Бронзовая

Само происхождение мускусной утки отличает ее от других пород, ведь она не имеет общего с ними предка. Она была одомашнена индейцами задолго до прибытия европейцев в новый мир и из-за сильного специфического аромата мяса получила название мускусная. Четыре разновидности породы были внесены в реестр Американской ассоциации домашней птицы в 1874 году.

В 1954 году в авторитетный Британский стандарт включили еще пять цветов. В наши дни ее часто держат в птицеводческих хозяйствах как мясную породу. До сих пор в лесах Новой Зеландии, Австралии и  ряде регионов Европы можно встретить дикие семьи этой необычной утки. В последние годы она приобретает популярность и в России.

Дикие утки мускусной породы

Даже после одомашнивания мускусы сохранили привычки своих предков и стремятся воспроизвести их в условиях птицеводческого хозяйства.

Естественная среда

Водянистые места обитания с густой растительностью и большими деревьями, такие как реки, лесистые болота, пруды являются отличной средой для мускусных уток.

Голубая мускусная утка

Что они едят?

В рацион этих всеядных птиц входят мелкие рыбы, ракообразные, термиты, многоножки и даже маленькие рептилии. Они также едят различную растительность, такую как корни деревьев, стебли, семена и листья наземных и водных растений, сельскохозяйственные культуры.

Поведение

  • Дикие особи избегают близкого контакта с человеком. Однако при угрозе жизни могут стать агрессивными.
  • Они часто издают низкие звуки и виляют хвостами, проявляя свою игривую природу или отпугивая хищников.
  • Они сидят в ветвях деревьев парами или небольшими группами.
  • В полете они вытягивают шеи прямо, как гуси.

Хищники

На уток часто охотятся плотоядные, такие как собаки, лисицы, еноты, опоссумы, норки и скунсы. Другие хищники из мира птиц, представляющие для них опасность – это цапли и совы.

Адаптация

Мускусные утки наделены определенными адаптивными возможностями для выживания в дикой среде обитания:

  • Они имеют когти, которые позволяют им легко перемещаться по суше.
  • Как и другим уткам, их широкие, плоские клювы помогают поймать рыбу и насекомых под водой.
  • Их тела покрыты водонепроницаемыми перьями, которые остаются сухими в воде.

Репродукция

Голубая мускусная утка

Мускусные утки становятся половозрелыми в возрасте одного года. Пик размножения приходится на период с июля по октябрь. В отличие от многих других видов, селезни не участвуют в танцевальных ритуалах, чтобы произвести впечатление на самок. Они часто сражаются друг с другом за право общения с утками. Спаривание может происходить как на суше, так и в воде. Этот вид размножается до 3 раз в год. Один селезень может спариваться со многими самками.

После спаривания мускусная утка строит свое гнездо в полостях сухих деревьев возле водоема. Она кладет от 10 до 16 яиц в гнездо и остается там, чтобы заботиться о них. Инкубационный период продолжается примерно 35 дней, в это время самка оставляет гнездо не чаще одного раза в день, чтобы найти пищу и воду.

Утка мускусная: происхождение и описание, продолжительность жизни

Эту птицу еще называют индоуткой, ее предки живут в природе в Америке. Ко времени прибытия европейцев на американский континент индейцы много сотен лет содержали эту птицу.

Мускусная утка
Мускусная утка

В нашей стране они появились не так давно – в 80-х годах двадцатого века. Хотя мускусная утка похожа на домашнюю утку, эти птицы не родственники.

У этой утки бывает разное оперение:

  • белое;
  • черное;
  • палевое;
  • черное с белыми пятнами на крыльях;
  • различных промежуточных оттенков.

Над клювом и возле глаз у них есть наросты красного цвета – одно из основных отличий этой птицы. Взрослый самец достигает 90 см в длину, самки – не более 60-70 см. Масса взрослого селезня 4-6 кг, самки весят около 2-3 кг.

Большую часть рациона составляют зеленые культуры и насекомые.

Голубая мускусная утка

Утка может отложить 80-110 яиц за сезон. Индоутки не крякают, а шипят (существует еще название породы – шипун), что имеет значение при организации крупной птицефермы. Мясо дают вкусное, диетическое.

Продолжительность жизни составляет 7-8 лет.

При скрещивании мускусных уток с домашними получают мулардов: это гибриды массой около 4 кг, но с высокой скоростью роста.

Мускусная утка относится к отдельным видам домашних уток (Cairina moschata). Эта птица получила название от специфического мускусного запаха, которым она отличается в период размножения.

У мускусной утки много других названий в разных уголках мира. Их также называют москвичами. Существуют различные теории о том, как эта птица получила свое название. Некоторые это связывают с тем, что они едят комаров. Но точное происхождение названия Московской утки неизвестно. Считается также, что птица получила свое название от Московской компании, которая торговала этой уткой в 1500-х годах.

Голубая мускусная утка

Мускусная утка является коренной южноамериканской разновидностью, по-видимому, является единственной домашней уткой, которая не является потомком Кряквы. У этой породы отсутствуют вьющиеся хвостовые перья, характерные для других разновидностей.

Это деревенская птица, устойчивая к болезням, жару переносит хорошо. Самцы значительно крупнее самок. Самцы весят до 8 килограммов, а самки — до 4.

Тело уток полностью покрыто маслянистыми перьями, поэтому вода не может проникать под оперение. Утки имеют слой сала под их кожей. Если утки проводят пару часов в воде, их тело остается сухим. Клюв окрашен в красный или оранжевый цвет. Они едят мох, насекомых, рыбью икру.

Продуктивность

Мускусные утки выводят потомство до трех раз в год. Она делает кладку из 8-16 белых яиц, которые насиживаются в течение 35 дней. Сидящая на яйцах утка будет покидает гнездо один раз в день на период от 20 минут до полутора часов, чтобы пить, есть, купаться. Как только яйца начинают вылупляться, может потребоваться 24 часа, чтобы все птенцы выбрались из своей скорлупы.

Породы

Москвичи бывают нескольких цветов. Самыми распространенными являются белая мускусная утка и коричневая утка. Далее идет шоколадная, сиреневая, синяя и голубая мускусная утка. У темных пород карие глаза. Белые, сиреневые и голубые утки обычно имеют серые глаза. Птицы с черным окрасом имеют зеленоватый блеск при солнечном свете.

Жизненный цикл

Потребуется около 24 часов, чтобы все утята вылупились из яиц. Птенцы остаются рядом с матерью в течение первых 10-12 недель, чтобы не замерзнуть, так как их тела еще не приспособлены к сохранению тепла. Мать может рисковать своей жизнью, чтобы защитить выводок от хищников и других опасностей. Селезень также остается рядом с гнездом в течение нескольких недель, чтобы охранять семейство. Утята обучаются охоте обоими родителями.

Предлагаем ознакомиться  Голубой букет невесты: советы по оформлению

Средний срок жизни мускусных уток колеблется от 8 лет до 12 лет в дикой природе. Они могут дожить и до 20 лет в неволе. Этот вид развивается около года для достижения зрелости и не входит в число быстро растущих. 

Как домашние животные

Мускусные утки могут стать хорошими домашними животными благодаря своему мирному характеру. Как и всем другим уткам, им нужна вода, чтобы выжить. Обязательно разместите мускусов рядом с прудом или озером, окруженным деревьями с достаточно большими пустотами в стволах для строительства гнезд. Если нет возможности поселить мускусов в таких условиях, создайте искусственные полости из коробок и ящиков, чтобы они могли гнездиться в них.

Белая индоутка

Мускусные утки могут найти себе еду, нужно только обеспечить их универсальными витаминами и минеральными добавками для поддержания хорошего состояния здоровья. Эти птицы гораздо менее подвержены заболеваниям по сравнению с другими видами уток.

Достоинства и недостатки уток данной породы

Плюсы Минусы
  • Неприхотливость в еде.
  • Выносливость.
  • Возможность содержать без водоема.
  • Мирный нрав.
  • Отсутствие шума.
  • Вкусное, полезное мясо.
  • Самки хорошо насиживают яйца
  • Низкая выводимость в инкубаторе.
  • Не переносят сырости.
  • Недопустима скученность при содержании.
  • Масса нарастает медленно

Основная цель разведения мускусных уток – это получение мяса или яиц.

Есть многочисленные преимущества содержания этих птиц:

  • не прихотливы — не нужно конструировать дорогие укрытия;
  • выносливы;
  • не требуются большие площади;
  • относительно короткий период размножения — утята набирают вес быстро;
  • устойчивы к распространенным птичьим заболеваниям;
  • можно кормить мускусов разнообразными кормами — рацион включает в себя кукурузу и другие доступные корма;
  • яйца и деликатесное мясо уток пользуются большой популярностью, так что разведение мускусных уток может стать прекрасным источником заработка.

Особенности породы

Мускусная – уникальная порода утки. На самом деле, это даже не настоящая утка, а совсем другой вид, который просто называют так. Оригинальная дикая мускусная утка была черной с белым пятном на крыле.

Эти утки имеют широкий плоский хвост, которым они виляют, как собаки. Многие задаются вопросом, почему они трясут хвостом? Некоторые птицеводы говорят, что это от нервного переживания или после того, как их взяли на руки и удерживают, но они, похоже, делают это, когда счастливы или общаются с собратьями.

Интересной особенностью мускусных уток является то, что когда они плавают, их перья плохо отталкивают воду. Их сальные железы не так хорошо развиты, а вода не настолько необходима по сравнению с другими породами. Некоторые из мускусов принимают ванну только раз в месяц.

Карункулы самцов гораздо более выражены. У некоторых самок красные наросты есть только вокруг глаз и клюва. А вот у многих селезней «бородавки» настолько обильно покрывают голову, что они едва видят.

Это результат неудачного размножения и его не следует поощрять в селекции, считают они.

Голос самцов также отличается, у них есть эректильный гребешок из перьев на голове, который они поднимают, когда находятся в возбуждении или нервничают.

Гребень мускусной самки. У самцов обычно более высокие гребни, но у этой утки он исключительной величины

Селезни растут и развивают карункулы быстрее, тогда как самки раньше и лучше оперяются, чем самцы. Некоторые люди думают, что мускусные утки уродливы из-за своей красной (иногда частично черной), бородавчатой ​​«маски» вокруг лица. В возрасте восьми недель многие опытные владельцы мускусов уже могут идентифицировать пол своих утят.

Дикая мускусная утка

Их когти длинны и остры, так что будьте осторожны при обращении с ними.

какие породы бывают домашнего типа индоуток

Обратите внимание, насколько больше два селезня слева по сравнению с уткой

В отличие от шумного поведения других пород, мускусы очень тихие. Однако, хотя их часто называют «немыми утками», они обладают характерными голосами. Селезни издают хриплое шипение, а самки звук, похожий на нежное мелодичное хныканье, не слишком громкое и приятное на слух.

Мускусы могут издавать громкий звук, почти как гудок, когда пугаются, и скрипучий, когда спокойны. Время от времени стадо собирается вместе и громко переговаривается, но это вряд ли может кого-то раздражать.

Мускусные утки отличаются от другой домашней птицы своей бесшумностью. Куры и гуси очень громкие по сравнению с ними.

В диких условиях  мускусные утки спят на деревьях. Они также любят сидеть на бетонных блоках, старых корягах, тракторах, тачках или любом высоком предмете. Даже если их крылья подрезаны, они могут хорошо подпрыгивать.

Самки летают необычайно хорошо и, возможно, им нужно подрезать крылья, хотя самцы многих современных пород слишком тяжелы, чтобы подняться в воздух.

Индоутка коричнево-белая

Мускусные утки превосходно кормятся сами. Когда не слишком жарко, индоутки тратят много времени на поиски еды.

В некоторых книгах о мускусных утках говорится, что они кладут только 60 яиц в год. В других, что они могут снести до 120 яиц. Разница зависит от вашего климата. Мускусные – тропические утки и склонны к обморожению в холодном регионе, они меньше несутся там, где температура ниже. Обычно самки высиживают крупные белые яйца до 35 дней, что очень долго для уток в целом.

Инкубация

В инкубаторе мускусных утят обычно не выводят. Они часто погибают или вылупляются с дефектами. Это вызвано особенностями их скорлупы. Птенцам не хватает воздуха.

Самки хорошо самостоятельно высиживают яйца. Цыплята вылупляются в течение 33 дней. Через 30 минут после появления утят переносят в отдельное место с хорошим обогревом. Необходимо заботиться, чтобы птенцы не замерзли и не погибли от холода. Утята мускусов беспомощны. В первые дни они сами не умеют пить и есть. Только через день они смогут есть самостоятельно. При качественном уходе, достигнув возраста 13 недель, они увеличиваются в весе до 3 кг.

Уход за утятами

После того, как утята вылупятся, вам нужно будет разместить их в небольшом вольере, называемом камерой для разведения. Из пластикового бассейна ребенка или большого пластикового ящика для хранения, заполненного сухой стружкой или газетой, можно сделать подходящую камеру для разведения птенцов. Устройте освещение, которое будет одновременно и обогревателем.

Конструкция укрытия должна обеспечить свободную циркуляцию свежего воздуха и быть прочной. Вы можете выгуливать утят под открытым небом во время теплых температур, но возвращать их к их укрытие в ночное время, пока они не будут достаточно взрослыми, чтобы выдержать ночные холода.

Муларды

Мускусов нельзя скрещивать с представителями других пород, такое потомство будет бесплодным. Однако некоторые птицеводы получают потомство от скрещивания мускусной и пекинской утки для производства мясной породы под названием мулард. Самки мулардов откладывают яйца, но их оплодотворение невозможно. Этот вид разводится только как бройлерный – для получения мяса и жирной печени.

Предлагаем ознакомиться  Фикус бенджамина - сорта, уход, размножение, формирование, видео

В выращивании утят этой породы нет больших премудростей и отличий от других бройлеров. Сначала им нужна небольшая помощь. Каждому утенку необходимо дать слабый раствор перманганата калия через пипетку (пару капель развести в воде). Существует проверенный способ кормления утят: теплую кашу из риса или проса смешивают с отварным,  мелко порубленным куриным или утиным яйцом и  насыпают смесь на любую поверхность, например, картон. Через 2-3 дня такого кормления выводок мулардов начинает питаться самостоятельно.

Растущий молодняк мулардов отличается несколькими особенностями. Главное, чтобы они в достатке получали зелень. Шпинат, листья салата, нежные листья капусты можно добавлять к основному корму уже на третий день жизни, мелко порубив.

Водоем не является обязательным условием для успешного выращивания этих уток , но если поблизости от места проживания мулардов имеется пруд, то можно выпускать их для прогулок.

Спустя несколько дней после первой подачи травы разрешено постепенно кормить малышей и другими продуктами – измельченным, отварным картофелем, молочной сывороткой и творогом.

Рост мулардов активно продолжается до 60 дней. Затем начинается этап линьки, и их рост останавливается, следовательно, кормить их дольше этого срока не целесообразно.

Если соблюдать надлежащие условия содержания и хорошо кормить эту птицу в течение 9-10 недель, то она может увеличить вес до 3,5-4, а к моменту половозрелости достигнуть 7 кг. После того, как мулардам исполнится 16 недель, их мясо станет слишком жестким и потеряет свои приятные вкусовые качества.

Большинство источников утверждают, что муларды обладают многими достоинствами. Владельцы этой породы высоко оценивают рентабельность ее выращивания. Они отмечают быстрый темп роста и увеличения веса по сравнению с другими утками (примерно на 1-1,5 кг больше в возрасте 8-10 недель), а также чистоплотность мулардов и их бесшумность.

К их достоинствам относится хорошая приспособляемость к резким изменениям температуры, переносимость холодной погоды, крепкое здоровье. Откорм мулардов происходит быстрее, чем уток других пород, к тому же они менее прихотливы к еде и способны питаться недорогой кукурузой с небольшими полезными добавками к рациону. Еще одним бесспорным преимуществом считается замечательный вкус их мяса и величина печени.

Тем не менее, кроме достоинств можно выделить и ряд недостатков. Например, некоторые птицеводы отмечают, что утята этой породы стоят гораздо дороже остальных, но при этом не стоят вложенных в их покупку средств. Разрыв между весом мулардов и обычных уток достаточно низок, выход полученных мяса и печени не очень впечатляющ. При этом, их откорм длится до 9 недель.

Зачастую за мулардов не чистые на руку продавцы выдают утят других пород, и неопытные птицеводы легко путают их из-за множества расцветок и разновидностей птицы. При выборе утенка основным критерием чистоты породы является его белоснежный цвет и наличие черного пятна на голове. Эта особенность всегда указывает на то, что перед вами высококачественный мулард.

Кормление

Несмотря на свой громоздкий вид, утки мускуса — отличные драйверы и ищут под водой бо́льшую часть своей пищи. Московские утки всеядны, питаются червями, насекомыми, рыбой и рептилиями. Они также кормятся личинками и куколками, обычно встречающимися под камнями. Они с удовольствием едят растения, в том числе сорняки, листья, стебли, семена и корни.

Птицы должны иметь доступ к высококачественным хорошо сбалансированным кормам, специально разработанным для уток. Потребности мускусов в питательных веществах существенно отличаются от потребностей цыплят. Утиные корма можно приобрести в специальных магазинах.

Из чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?

Пока птицевод только осваивает содержание индоуток, лучше приобретать птенцов в возрасте несколько суток. В первое время не стоит отвлекаться на инкубацию.

После того как вы наладили выращивание птенцов, можно учиться выводить их самостоятельно.

Приобретение, а тем более самостоятельное изготовление инкубатора потребует существенных расходов, но одновременно заметно уменьшит себестоимость продукции.

Молодые утки начинают яйцекладку в возрасте 190-210 суток. В теплое время первые яйца появляются раньше, при похолодании задерживаются. Яйцекладка происходит 2 раза – весной и в осенний период.

Количество снесенных яиц напрямую зависит от ухода за птицей и условий содержания: в пределах 80-140 яиц за сезон от одной особи.

Для получения инкубационного яйца оставляют на 3-4 самки по одному селезню. Выводимость яиц индоутки достигает 95%. Самки откладывают яйца до 15 часов дня.

Молодые утки начинают яйцекладку в возрасте 190-210 суток
Молодые утки начинают яйцекладку в возрасте 190-210 суток

Если нет угрозы сильного похолодания, то снесенные яйца собирают не менее 3 раз в сутки.

Режимы инкубации

Птенцы индоутки в инкубаторе выводятся плохо, при насиживании под самкой выводимость резко увеличивается.

Из инкубатора появляется мало птенцов, потому что их яйца покрыты пленкой: она не позволяет воздуху проникать внутрь, и развитие эмбриона сдерживается.

Опытные птицеводы советуют на инкубацию закладывать «старые» (полежавшие), а не только собранные яйца: у них пленка становиться тоньше.

Яйца собирают 2 недели, осматривая гнезда каждые 3 часа. Хранят их в таре, укладывая не более 2 рядов, в прохладном помещении. При хранении инкубационного материала, нужно поддерживать температуру 8… 15 градусов.

Оплодотворенность зависит от времени года – весной количество качественных яиц составляет до 96%, а в августе процент оплодотворения уменьшается до 50-60%.

Тяга к насаживанию у индоуток снижается, если собирать яйца ежедневно – утки не станут сидеть в пустых гнездах. Если не опустошать гнезда 2-3 недели, то когда их наберется 12-14 штук, утки приступают к высиживанию.

Их можно спровоцировать к насиживанию, если положить в гнезда подкладные яйца. Они лучше сидят в том же гнезде, где откладывали яйца. Не стоит их перекладывать – утка может бросить гнездо. Инкубация продолжается 33-35 дней.

Из инкубатора появляется мало птенцов
Из инкубатора появляется мало птенцов

Утки первые несколько суток усердно сидят на гнездах, это необходимо для развития зародыша.

Иногда они даже не встают для питья и приема пищи. По этой причине нужно поилку и кормушку ставить максимально близко от гнезда. Наседке не стоит давать жидкий корм, это становится причиной расстройств пищеварения.

Желательно поставить старое корыто, наполненное водой. Утка поласкается в воде, после чего садится в гнездо, смачивая и регулируя температуру яиц. Это имеет большое значение во второй половине инкубационного периода.

Чтобы вывести яйца мускусной утки необходимо 35 дней до полной инкубации. Интересно, что это самый долгий инкубационный период среди всех утиных пород.

Ниже приведен примерный план инкубации мускусных яиц.

С 1 по 16 день инкубации нужно сохранять температуру на отметке – 37,8  C, влажность на уровне 32%.  Ручной поворот яиц выполняется 1 раз в день на 45 градусов. Проводится проветривание инкубатора (если он не автоматический), а также распыление воды комнатной температуры на яйца.

Порода черных индоуток

С 17 по 21 день инкубации температуру убавляют до 37,6  C, влажность сохраняют в пределах 30,5%. Поворачивают яйца 1 раз в день на 45 градусов. Проводится охлаждение инкубатора по 2 раза в день в течение 20 минут. Вода распыляется 2 раза в день. 

Предлагаем ознакомиться  Как называется клюв у утки

С 22 по 30 день температуру в инкубаторе повышают до 37,4  C. Влажность сохраняют на отметке 28,5%. Поворачивают яйца 1 раз в день на 45 градусов. Проветривают инкубатор по 2 раза в день 30-минутными сеансами. Распыляют воду по 2 раза в день.

С 30 по 31 день инкубации температура незначительно снижается до  37,2  C, а влажность повышается до 31%.  Поворачивать яйца больше не нужно.  Проветривание инкубатора проводится также 2 раза в день, но уже в течение 25 минут.

С 32- по 35 день инкубации температуру устанавливают на 36,9  C, влажность 35%. Сбрызгивать яйца водой больше не требуется. Охлаждение инкубатора проводится 2 раза в день в течение 30 минут.

Можно пользоваться описанным планом, но помнить о прекрасном материнском инстинкте мускусных уток, который позволяет им без труда выращивать потомство в отсутствии инкубатора.

Мускусные утята

Вылупившимся утятам с первого дня жизни требуется питьевая вода. Однако вам совсем не нужно будет кормить их до 2-го или 3-го дня. В этот период они еще переваривают остаток питательного желтка, который поддерживал их во время нахождения в яйце.

Голубая порода мускусных уток

Если у вас не получается найти специальную смесь для мускусных утят, то вы можете использовать обычный корм для цыплят. Или, в крайнем случае, можно размолоть какой-нибудь взрослый утиный корм в кухонном блендере. Конечно, это не идеальное питание для утенка, но его будет достаточно, пока вы не купите специальную смесь.

Если мускусный утенок ярко-желтого цвета с розовым клювом, то он вырастет в белую утку. Если же он желтый с черным клювом, то, вероятно, станет обладателем белых перьев с более темными пятнами. Когда окрас утят смешанный, желто-черный, то взрослая птица будет отличаться черно-белым оперением.

Болезни

Мускусные утки отличаются высоким иммунитетом. Однако они подвержены некоторым болезням, таким как вирусный гепатит, облысение, пастереллезу (холере), аспергиллезу, сальмонеллезу (паратифу) и другим. Обезопасить утиную семью можно правильно построив птичник, поддерживая нужную температуру, световой режим и, конечно же, организовав полноценное питание. В птичнике должно быть сухо и чисто, особенно в местах кормления.

Среди птицеводов известно и о другой серьезной проблеме – «утином гриппе». В качестве лечения подойдет  антибиотик «Террамицин». Еще одна опасная болезнь с возможным летальным исходом – это гепатит, повреждающий печень. Для своевременного предотвращения заражения утят вакцинируют препаратом Capevac.

Мускусы устойчивы к паразитам и инфекционным заболеваниям при содержании в чистом состоянии, а также при условии правильного питания. Прививки обычно не нужны в маленькой стае. Новички из других хозяйств должны быть помещены в карантин на 30 дней, прежде чем быть добавленными к вашей постоянной стае. Утята могут быть восприимчивы к повреждению печени по причине вирусного гепатита.

Довольно часто птицеводам приходится сталкиваться с новой болезнью — «утиный грипп». Если болезнь определили своевременно, то вспышку можно подавить с помощью антибиотиков.

Требования к помещению

Утки мускусной породы живут семьями, в которых один селезень может оплодотворить 4 самки, поэтому хорошо иметь сразу несколько семей. Каждые 3 утки требуют свободное место площадью 1 кв. метр птичника. При этом важно, чтобы они жили отдельно и не делили территории с другими птицами.

Пол в будущем жилище мускусных уток нужно засыпать слоем извести толщиной 0,5 кг на 1 кв. м. Сверху уложить лузгу подсолнечника или слой опилок высотой 15 см. Впоследствии потребуется добавление новых слоев для поддержания свежести и сухости подстилки.

Рентабельность

Здесь проводить расчет рентабельности содержания индоуток нет смысла, все цифры отличаются в зависимость от конкретного хозяйства – стоимости и наличия кормов, возможности продавать продукцию, стоимости утиного мяса в регионе.

Обязательно почитайте:

Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

Эти данные нужно рассчитать самостоятельно и сделать вывод о рентабельности содержания птицы.

Большой бизнес обращает мало внимания на эту птицу: на нее нет большого спроса, а стоимость мяса выше, чем у курятины. Но в домашних условиях это очень выгодный вариант.

При содержании небольшого птичника можно найти, где реализовать продукцию, а заработок позволит с процентами окупить все затраты.

Этот бизнес проще всего организовать сельским жителям. Если возле дома есть хотя бы 20-30 соток и можно возвести птичник, то даже первый год можно содержать 100-200 индоуток.

Для этого количества первоначальные затраты небольшие. А через 2,5-3 месяца можно продавать первую продукцию.

Эти утки рентабельны. Мускусная утка выгодна, поскольку эта птица терпима к болезням, и их дешево выращивать. Разводя мускусных уток, можно обеспечить семью свежими яйцами и мясом. Избытки выгодно продавать на рынке.

Чем кормить мускусных уток?

Как только птицеводы узнают, чем они любят питаться, эта утка становится обязательной для их домашней фермы. Каждый год огородники жалуются на мух и комаров, с которыми им приходится мириться. Они покупают много химикатов и проделывают большую работу, чтобы избавиться от вредителей. Однако счастливые обладатели мускусных уток могут забыть о проблеме насекомых. Эти птицы любят есть мух, комаров, их личинок, слизней, пауков. Они будут исследовать все вокруг, чтобы найти это вкусное для них лакомство.

Также они едят муравьев и уничтожают муравьиные яйца. Так, в странах Африки местные жители перестали беспокоиться о мухах, которыми с удовольствием стали питаться мускусные утки. Канадские исследователи также выявили пользу этой породы для контроля мух. Мускусные утки были в 30 раз эффективнее специальных приспособлений и приманок.  Кроме того, они любят ловить тараканов.

Что касается коммерческого корма, то утятам необходимо питание с высоким содержанием белка. Хорошо начинать кормление с 28% Gamebird Starter и продолжать давать его до тех пор, пока утки не станут зрелыми и не будут готовы перейти на корм с 20% содержанием протеина. Зрелые утки перед кладкой яиц всегда питаются насекомыми.

Как долго живут утки?

Муларды живут 15-20 лет, мускусная утка 10-20 лет, пекинская утка 9-12 лет.

Интересные факты

  • Эти утки не плавают так же часто, как другие, поскольку их сальные железы развиты слабо и плохо отталкивают воду.
  • Их часто выращивают на мясо, сравнивая его вкус с дорогой ветчиной.
  • Самец – австралиец был признан самым тяжелым представителем породы, он весил почти 10 кг.

Отечественные утки мускусной породы выращиваются на яйца и мясо.

Их яйца вкусны, используются во многих блюдах и считаются деликатесом. Мясо мускусов по праву считается одним из самых здоровых на современном рынке, в нем содержится всего 2 % – 3% жира от общей массы тела. Многие говорят, что из их грудины можно сделать отличный бифштекс. Повара знают это, и используют мясо мускусных уток в приготовлении множества вкусных и полезных блюд.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector