Горькие маринованные огурцы

Горькие маринованные огурцы

Горькие маринованные огурцы
СОДЕРЖАНИЕ

Можно ли солить горькие огурцы на зиму?

Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Засолка на зиму — один из немногих способов, позволяющих избавиться от горького привкуса. При температурной обработке или при длительной выдержке овощей в концентрированном солевом растворе кукурбитацин полностью разрушается.

Поэтому непригодные для употребления в пищу свежие огурцы можно успешно замолосолить. У малосольных, солёных и квашеных плодов горчинка совершенно не чувствуется.

Таким образом, горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, главное подобрать подходящий рецепт. Особенность закрытия таких огурцов заключается в необходимости предварительно избавляться от кончиков, а также выдерживать в холодной воде.

Важно!Работая с горькими огурцами, особенно ответственно подойдите к процессу консервирования. Строго придерживайтесь рецептуры и всех рекомендаций.

Что делать с горькими овощами

Если рекомендуемые условия выращивания были нарушены, и собранный урожай получился горьким, можно воспользоваться небольшими хитростями опытных огородников.

Когда огурцы выросли все-таки с горчинкой, то нужно отрезать попки примерно на пару сантиметров, а оставшиеся части потереть друг о друга до тех пор, пока не появится белая пенка. С ней из плодов выйдет вся горечь. Затем ее нужно смыть и можно употреблять огурцы в пищу.

Самым популярным способом, чтобы избавиться от горечи в огурцах, является замачивание примерно на сутки с периодической сменой воды. Также разрушить кукурбитацин в плодах, а соответственно убрать неприятный вкус, помогает тепловая обработка.

Рецепты для засолки

Рецепты консерваций, представленные ниже, специально разработаны для горьких овощей. Они предполагают использование пряностей и острых компонентов. Разнообразие рецептов позволяет приготовить закуску в соответствии со своими предпочтениями.

В томате

Горькие маринованные огурцы

90 минут


  • чеснок

    5 небольших головок


  • паста томатная

    0,5 стакана


  • масло подсолнечное

    250 мл


  • уксус столовый 6%

    0,5 стакана


  • чёрный перец молотый

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. У мытых плодов срежьте кончики. Затем разрежьте овощи вдоль на две или четыре части.
  2. Огурцы переложите в большую кастрюлю, засыпьте измельчённым чесноком, паприкой, сахарным песком, солью и перцем. Влейте подсолнечное масло и томат. Отправьте продукты томиться на низком огне в течение получаса.
  3. К огурцам влейте воду с уксусом, после чего накройте их крышкой и готовьте ещё 15 минут.
  4. Огурцы распределите по банкам, залейте рассолом и отправьте на стерилизацию.
  5. Используя захват, достаньте банки из кипятка и закатайте.
  6. Укройте заготовки тёплым одеялом. Выдержите готовую закатку в перевёрнутом состоянии до окончательного остывания.

Важно! Банки, в которых вы планируете закрывать плоды на зиму, нужно как следует вымыть моющим средством, затем простерилизовать. Аналогичную процедуру должны пройти и крышки.

Пряные огурцы

Горькие маринованные огурцы

40 минут


  • перец чёрный горошком

    10 шт.


  • зелёный сладкий перец

    1 стручок


  • листья чёрной смородины

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Мытые огурцы оставляйте целыми, срезав у них только кончики.
  2. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте на мелкие части.
  3. Корень хрена и чеснок нашинкуйте кольцами, а лук — полукольцами.
  4. На дно банки уложите мытые листья и зонтики укропа. Сверху плотно разместите огурцы, засыпьте измельчённым перцем, луком, чесноком и хреном.
  5. Залейте банку кипящей водой и оставьте на 5 минут.
  6. Слейте воду с плодов в отдельную кастрюлю. Отправьте ёмкость с водой на средний огонь, добавьте в неё остальные компоненты (уксус, чёрный перец, сахар и соль).
  7. Закипевшим маринадом заполните доверху банку с овощами и специями.
  8. Закатайте банку, затем переверните её и накройте пледом до полного остывания.
Предлагаем ознакомиться  Грибы маслята как готовить на зиму маринованные

Знаете ли вы?Вместе с прочими ценными дарами древние египтяне помещали в могилы своих фараонов плоды огурцов.

Острые огурцы

Горькие маринованные огурцы

40 минут


  • душистый перец

    4 горошины


  • уксус столовый 9%

    6 ст. л.


  • горчичные семена

    0,5 ч. л.


  • листья смородины

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. У тщательно вымытых плодов срежьте кончики.
  2. Чеснок и острый перец измельчите.
  3. Стеклянную тару наполните горошинами перца, лаврушкой, семенами горчицы, а также измельчёнными чесноком и острым перцем.
  4. Огурцы разместите в банку, залейте кипящей водой и оставьте на 20 минут.
  5. По истечении указанного времени слейте воду с овощей в кастрюлю. Ёмкость с водой отправьте на средний огонь. Воду необходимо посолить, посахарить и довести до кипения.
  6. Кипящим рассолом заполните банку с огурцами и специями, оставив немного места. Сверху влейте уксус.
  7. Закатайте банку. Выдержите готовую консервацию в перевёрнутом состоянии до окончательного остывания.

Если правильно подобрать ингредиенты для заготовок, можно приготовить блюдо так, что горечь исчезнет совсем.

Горькие маринованные огурцы

Рецепт №1

Огурцы в томате

Горькие маринованные огурцы

Горькие маринованные огурцы

Огурцы в томате

Горькие маринованные огурцы

1,5–2 ч


  • огурцы маленькие или средних размеров

    5 кг


  • чёрный перец горошком

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г

  1. Плоды обрезать по краям и замочить на 3 ч в холодной воде.
  2. В закипевшую воду влить томатный соус, специи, растительное масло, кипятить ещё 15 мин.
  3. Помытый укроп разложить на дно банок.
  4. Лук порезать кольцами, чеснок измельчить ножом.
  5. Огурцы нарезать вдоль на 2–4 части и сложить в полулитровые банки, аккуратно утрамбовать.
  6. Сверху положить лук и чеснок.
  7. Залить овощи приготовленным закипевшим томатным маринадом.
  8. Банки накрыть крышками и сложить в кастрюлю для стерилизации, перед этим застелив дно кастрюли полотенцем (чтобы стеклянная тара не лопнула).
  9. Влить в кастрюлю воду на 2/3 высоты банок, поставить на огонь.
  10. Стерилизовать на медленном огне 10–15 мин. с момента, когда начнёт кипеть вода в кастрюле.
  11. Вынуть банки и закрутить крышками, потом сложить перевёрнутыми вверх дном, укутать одеялом или пледом.
  12. После того, как заготовка остынет, перенести банки в кладовку (или другое прохладное тёмное место).

Важно!Людям, которые страдают гастритом или язвой желудка, употреблять огурцы можно в небольших количествах.

Острые огурцы

Острые огурцы

1–1,5 ч


  • растительное масло

    1/2 ст.


  • чёрный молотый перец

    1/2 ч. л.


  • молотый красный перец

    1/2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г

  1. Плоды вымыть, обрезать края, нарезать кругами и выложить в ёмкость.
  2. Выложить порезанный кольцами лук, измельчённые чеснок и острый перец.
  3. Добавить смесь из сахара, соли, уксуса, растительного масла, чёрного и красного перцев.
  4. Всё смешать и томить на медленном огне, помешивая, пока огурцы не потемнеют.
  5. Приготовленную массу разложить в стерильные банки и закатать.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно мариновать волнушки на зиму

Знаете ли вы? Горечь, находящаяся в огуречных плодах, стимулирует работу жёлчного пузыря, что улучшает отток желчи.

Пряные огурцы

Пряные огурцы

1,5 ч


  • огурцы крупных размеров

    2 кг


  • горчичные семена

    4 ст. л.


  • чёрный перец горошком

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г

  1. Огурцы и репчатый лук нарезать кольцами, уложить в ёмкость, всыпать соль, перемешать и поставить под гнёт на 3 ч.
  2. Процедить, ополоснуть в холодной воде и снова процедить.
  3. В большой кастрюле смешать уксус, горчицу, куркуму, чёрный перец, всё это довести до кипения и всыпать сахар, перемешивая до его растворения.
  4. В приготовленный маринад добавить овощи и довести всё до кипения.
  5. После того как овощи потемнеют, смесь выключить и разложить в стерильные банки, покрыв полностью маринадом.
  6. Закрутить, позже убрать в кладовку на хранение.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления горечи в огурцах, надо соблюдать правила выращивания этой культуры:

  • Высаживать растение нужно в той части огорода, где на грядки будут падать рассеянные солнечные лучи, а не прямые.
  • Высаживать огуречную культуру в нейтральный грунт или с низкой кислотностью. Подходит торф с древесной золой либо рыхлая почва. Глинистая почва противопоказана.
  • Придерживаться правил полива, которые предписывают поливать огурцы регулярно водой комнатной температуры, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
  • Применять мульчирование для удержания влаги в грунте.
  • Не допускать перепада температур, применять укрывной материал для защиты растений от солнца в открытом грунте, и использовать светоотражающие пленки для парника.
  • Не применять в качестве удобрения свежий навоз, который часто способствует появлению горечи.
  • Выбирать для посадки сорта огурцов, не подверженные накоплению кукурбитацина.

Почему огурцы горькие и как с этим бороться

Если собранный урожай оказался с горчинкой, не нужно его выбрасывать. Опытные домохозяйки знают, как убрать горечь из огурцов и использовать этот полезный овощ в пищу.

Можно ли солить

Одним из лучших способов избавиться от неприятного горького привкуса является засолка. При выдержке огурцов в солевом растворе кукурбитацин практически полностью разрушается. Поэтому, если в свежем виде горькие огурцы не пригодны в пищу, то у соленых и малосольных плодов горечь абсолютно не ощущается.

Чтобы наверняка убрать горечь из огурцов, необходимо обрезать у них кончики и выдержать сутки в холодной воде, периодически ее меняя

Можно ли есть

Бытует распространенное мнение, что огурцы с горчинкой ядовиты. На самом деле, горечь совершенно не наносит вреда организму. Такие плоды можно также употреблять, если не обращать внимание на неприятный вкус.

Современные исследования даже подтвердили пользу такой еды. Горечь, попадающая на рецепторы языка, улучшает пищеварение, усиливая выделение пищеварительных соков.

Горькие плоды обладают следующим воздействием на организм:

  • стимулирует выработку желчи, улучшая процесс переваривания еды;
  • уменьшает процесс брожения в кишечнике;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • улучшает усвояемость витаминов и минеральных веществ из пищи;
  • благотворно влияет на перистальтику кишечника, ускоряя его опорожнение;
  • повышает иммунитет;
  • действует в качестве противовоспалительного вещества;
  • повышает энергию, придает силы и бодрость;
  • понижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ;
  • приводит в норму давление, благодаря укреплению стенок сосудов;
  • употребление горьких продуктов в пищу помогает сжиганию жира и способствует похудению.
Предлагаем ознакомиться  Когда садить огурцы на балконе

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Маринование — распространенный способ использования горьких огурцов. При термической обработке (заливке горячим рассолом) кукурбитацин разрушается, и горечь исчезает.

Горькие маринованные огурцы

Непосредственно перед закруткой огурцы желательно замочить примерно на 8 часов в холодной воде, а также удалить у них кончики.

Таким образом, существует много факторов, приводящих к появлению горечи у огурцов. Если их учитывать при выращивании данной культуры, можно не допустить появления неприятного горького привкуса. Но если такое все же произошло, то не стоит считать горькие огурцы ядовитыми и выбрасывать, лучше их законсервировать на зиму.

Особенности хранения заготовок

Выработка кукурбитацина – генетическая особенность любого огурца, сила проявления которой зависит от условий выращивания растений. Старинные сорта наподобие «Нежинского», «Муромского» и «Родничка» реагируют на неблагоприятные условия довольно остро. В то время как современные гибриды, которые селекционеры наделили «защитными силами», те же самые условия переживают более стойко и дают очень вкусные зеленцы.

Организуйте хранение заготовок в холодном месте (подвал, погреб). В квартире также выбирайте самое холодное место, например, балкон.

Знаете ли вы?27 июля во всём мире празднуется Международный День Огурца

Как предотвратить появление горечи в огурцах при выращивании?

Горечь огурцов является наследуемым видовым признаком — чаще всего горчат плоды таких сортов, как Нежинский, Вязниковский и Муромский. Если эти разновидности заставить зреть в неблагоприятной среде — они вырастут горькими. Вредными же условиями для них являются жара, яркое солнце, недостаток или переизбыток влаги, резкие колебания температур.
Поэтому соблюдения рекомендаций по выращиванию огуречной культуры позволит предотвратить появление горечи в плодах:

  1. Полив должен быть умеренным. Чтобы затенить кусты, применяйте совместные посевы огурцов и кукурузы.
  2. Следует также регулярно убирать созревшие экземпляры, так как нельзя, чтобы на кустах оставались старые огурцы. В такой ситуации подрастающий огурец будет развиваться дольше обычного, что вызовет накопление кукурбитацина.
  3. Для орошения пользуйтесь тёплой водой. Чтобы удостовериться, хватает ли кустам влаги, копните землю в огороде — она должна быть влажной минимум на 15 см.
  4. Пристальное внимание уделяйте выбору посевного материала. Большинство современных разновидностей имеет специальный ген, предотвращающий скопление кукурбитацина в огурце. Попросите консультанта в специализированном магазине помочь вам подобрать «сладкий» сорт.

Как видите, разговоры о полной бесполезности горчащих огурцов являются мифом. Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса, что делать с урожаем горьких плодов. При соблюдении всех рекомендаций по их засолке, горечь полностью уйдёт, а зимой на столе появится отменная закуска в виде острых, пряных или малосольных огурчиков.

Выращенные овощи будут без горечи, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать затенённые места для высадки, что поможет избежать попадания прямых солнечных лучей;
  • регулярно поливать тёплой водой;
  • подкармливать кусты удобрениями (азотными или калийными);
  • высаживать семена с большим расстоянием друг от друга;
  • во время похолодания укрывать растения плёнкой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Существует много рецептов по консервированию огурцов на любой вкус. Горечь плодов не означает, что они непригодны к употреблению. Нужно лишь правильно их приготовить, и тогда заготовки станут отличной альтернативой свежим овощам в зимнее время.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector