Гранат сокотранский

Гранат сокотранский

Гранат сокотранский
СОДЕРЖАНИЕ

Пища для скота

Плод не является важным продуктом на Сокотре. Содержательная ткань лежит под кожей и вокруг семян больших спелых плодов является лишь частью съеден. Семена, как говорят, горький, едкий и вызвать язвы на языке. Кожа незрелых плодов очень кислая.

В хорошо озелененных районах острова листва немного задела, за исключением длительного сухого сезона, когда падшие мертвые листы съеденными. В засушливых районах, козы едят листья и особенно новые побеги более мелких и поверженных кустарников, в то время как овцы едят сухой растительный мусор. Это не поедается скотом. Козы любят незрелые плоды. и небольшой запас также как цветы, свежие или сушеные.

Распространение и экология[править]

Произрастает только на территории Йемена — эндемик острова Сокотра. Довольно редко встречается в природе. Растение произрастает на известняковых и каменистых плато на высоте 250—310 метров над уровнем моря, нередко среди зарослей кротона.

Биологическое описание[править]

Гранат сокотранский — невысокое вечнозелёное дерево, высотой 2,5—4,5 м, с округлыми или эллиптическими листьями. От граната обыкновенного оно отличается более мелкими розовыми (не красными) цветками, приподнятыми на цветоножках, строением завязи, более мелким плодом, меньшим содержанием сахара в плодах, и рядом других анатомических и морфологических признаков.

  • Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2 Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981

Напишите отзыв о статье “Гранат сокотранский”

Гранат существует более 3 тыс. лет и за это время было получено много видов культуры. Некоторые из них были выведены самостоятельно в естественных условиях, а другие созданы в результате кропотливой работы селекционеров. Каждая разновидность имеет определенные отличия и особенности.

Важно! Гранат растет в виде дерева и кустарника.

Культура может разниться в зависимости от региона произрастания. Также виды отличаются по вкусу, так как бывают кислые, кисло-сладкие и сладкие. Поэтому одни используют для соусов и других видов переработки, вторые – при приготовлении сока, а третьи – для употребления в свежем виде.

Все существующие разновидности растения подразделяют на две основные категории. Первая характеризуется жесткими твердыми косточками внутри плодов. Растут эти виды в Южных регионах, где климатические условия соответствуют этой культуре. Они нетребовательны к составу почвы и уходу, поэтому никаких сложностей при их выращивании не возникает.

К другой категории относятся виды граната с мягкими косточками, которые практически не ощущаются при употреблении зерен. Эти виды растут далеко не везде, так как более капризны и требуют к себе повышенного внимания. Такие сорта нуждаются в соблюдении уровня влажности и температуры воздуха, а также они предпочитают определенный состав почвы.

Предлагаем ознакомиться  Созревший гранат на дереве

Окультуренных разновидностей граната известно более пятисот, а благодаря усилиям селекционеров их количество увеличивается с каждым годом. При этом преследуется цель вывести виды с повышенной устойчивостью к заболеваниям и пониженным температурам.

На территории заповедника в пос. Кара-Кала, который находится в Туркмении, собрана самая большая коллекция гранатов. Здесь растут порядка 800 разных видов культуры.

Существует несколько видов граната, на основе которых были получены все остальные гибридные формы. Каждый из них отличается не только размером и окрасом плодов, но и цветом зерен, а также другими характеристиками. Поэтому, чтобы понять разницу между ними, необходимо рассмотреть некоторые сорта в отдельности.

Среди большого разнообразия сортов граната можно выделить некоторые, значительно превосходящие остальные по характеристикам. Одни из них нетребовательны к уходу, но при этом сохраняют высокую урожайность. Другие отличаются компактным размером, поэтому их можно выращивать в домашних условиях. А третьи характеризуются высокими вкусовыми качествами.

Низкорослый кустовой сорт граната, высота которого не превышает 0,5 м. Его родиной считается Средиземноморье и Азия. Образует мелкие плоды желто-оранжевого цвета.

Важно! Сорт Бейби отличается высокими декоративными качествами, поэтому его можно держать как комнатное растение.

Цветение обильное с апреля до сентября. Выращивать ради плодов не имеет смысла, так как процент завязи небольшой. Листья имеют глянцевую поверхность, собраны в пучки. Ветви усыпаны небольшими шипами.

Виды и сорта граната с фото и описанием
Сорт граната Бейби для сохранения декоративных качеств нуждается в ежегодной обрезке куста

Мангулати Сладкий

Гранат сокотранский

Израильский сорт граната, высота достигает 5 м. Вид характеризуется средним размером плодов, масса которых составляет 180-210 г. Зерна сочные, кисло-сладкие, приятного вкуса.

Косточки плодов используют в производстве косметических средств, так как они отличаются антиоксидантным действием. На их основе готовят масло, насыщающее кожу коллагеном, что позволяет восстановить утраченный тургор.

Виды и сорта граната с фото и описанием
На основе этого сорта были выведены несколько гибридных форм граната, масса плодов которых достигает 400 г

Карфаген

Еще один карликовый вид граната, высота которого не превышает 1 м. Отличается длительным цветением, поэтому его можно выращивать в качестве декоративного комнатного растения. Листья у сорта Карфаген продолговатые, светло-зеленого оттенка.

Окрас цветов может быть желтым, белым и красно-оранжевым, но последний встречается чаще всего.

Важно! Карфаген характеризуется мелкими плодами, которые не представляют пищевой ценности, поэтому растение нужно выращивать как декоративное.

Виды и сорта граната с фото и описанием
При отсутствии обрезки побеги у Карфагена истончаются и имеют неприглядный вид

Ачиканор

Сорт отличается округлыми плодами светло-карминного цвета. Кожура тонкая. Зерна сочные, мясистые, темно-красного оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкий с небольшой терпкостью. Вес каждого плода составляет около 300 г.

Гранатовое дерево этого сорта достигает 4-5 м в высоту. При выращивании рекомендуется оставлять 4-5 скелетные ветви.

Виды и сорта граната с фото и описанием
Сок на основе Ачиканора отлично утоляет жажду

Кизил-анор

Узбекский крупноплодный сорт, который является разновидностью красных гранатов. Средний вес плодов – 400 г. Корка желтоватого цвета с зеленым оттенком, средней толщины. Зерна у Кизил-анора темно-красного насыщенного оттенка, крупные. Сок, полученный на основе этого сорта, по вкусу кисло-сладкий. Сахаристость Кизил-анора – 15%, содержание кислоты – не более 1,85 %. Сбор плодов следует проводить в конце октября.

Предлагаем ознакомиться  Крепит ли ромашка стул

Важно! Урожайность высокая – до 60 кг с одного взрослого растения.

Виды и сорта граната с фото и описанием
У граната сорта Кизил-анор выход сока составляет около 45%

Ак-Дона

Этот вид относится к категории скороспелых, поэтому урожай можно собирать во второй половине сентября. Кожура имеет желтоватый оттенок с красными вкраплениями. Крупные плоды сорта слегка сплющены по бокам. Зерна темно-розовые. Вкус с явно выраженной кислинкой.

Листовые пластины в длину 5-7 см, насыщенного темно-зеленого цвета. Дерево не превышает 4 м в высоту, но при этом образует широкую крону. Сбор урожая следует проводить во второй половине октября.

Виды и сорта граната с фото и описанием
Гранат Ак-Дона культивируют в степи Крыма и на территории Средней Азии

Гюлейша розовая

Азербайджанский сорт, отличительной особенностью которого являются округлые плоды с розовым оттенком кожуры. Зерна при созревании становятся темно-красными, и имеют средний размер.

Гранатовое дерево достигает высоты 3 м. Крона раскидистая, на побегах присутствуют небольшие шипы. Средний вес каждого плода – 250 г.

Важно! Фрукт сорта Гюлейша розовая плохо переносит транспортировку, поэтому его не импортируют.

Виды и сорта граната с фото и описанием
Длительность хранения плодов не превышает четыре месяца

Гюлейша красная

Гранат сокотранский

Еще один азербайджанский сорт граната, который характеризуется округлыми плодами с карминно-красным оттенком кожуры. Средний вес каждого составляет 300-400 г.

Зерна крупные, сочные, мясистые. При созревании становятся темно-красными. На вкус гранаты сорта Гюлейша красная кисло-сладкие. Сахаристость плодов – до 16%, кислотность – около 1,8%.

Виды и сорта граната с фото и описанием
Созревание у Гюлейши красной происходит в конце октября, длительность хранения – около трех месяцев

Никитский Ранний

Данный сорт был выведен в Никитском ботаническом саду. Теплолюбивый вид, требующий укрытия на зиму. Формирует среднерослый куст, высота которого не превышает 2 м.

Важно! Никитский ранний отличается продолжительным цветением, при этом образует мужские и женские цветы.

Плоды крупные, кожура средней толщины. На вкус гранаты сладкие с незначительной кислинкой.

Виды и сорта граната с фото и описанием
Никитский ранний по характеристикам во многом схож с обыкновенным видом культуры

Ачик-анар

Этот сорт граната культивируют в Узбекистане и Таджикистане. Отличается крупными плодами, масса которых достигает 300-400 г. Сахаристость зерен составляет 16%, уровень кислотности не превышает 1,4%. Сбор урожая следует проводить в середине октября.

Фрукт этого сорта легко переносит транспортировку и хорошо хранится. Отличается высокими товарными качествами. Вкус зерен сладкий, но не приторный.

Виды и сорта граната с фото и описанием
Урожайность граната Ачик-анар составляет 40-50 кг с одного растения

Среди множества сортов особо выделяются несколько разновидностей граната с повышенным содержанием сахара. Эти виды лучше всего употреблять свежими.

Предлагаем ознакомиться  Разновидности поросят

Важно! Плоды приобретают сладкий вкус только при полном созревании.

Бала-мюрсаль

Азербайджанский сорт, характеризующийся отличными вкусовыми качествами. В высоту гранатовое дерево достигает 3 м. Плоды крупные, масса каждого составляет 400-500 г. Кожура толстая, при созревании приобретает темно-малиновый цвет.

Зерна мясистые, сочные, крупные. Косточки среднего размера. Сок на основе этого сорта красного граната приятный на вкус, кисло-сладкий. Сахаристость плодов – 17%, содержание кислоты – до 1,5%. Созревание дружное, в начале октября. Сорт культивируют в Азербайджане.

Виды и сорта граната с фото и описанием
Плоды граната Бала-мюрсаль хранятся до четырех месяцев без потери товарного вида

Нар-Ширин

Родиной сорта считается Иран. При созревании плодов кожура остается розово-бежевого оттенка с зелеными вкраплениями. Зерна характеризуются идеально круглой формой. Их цвет варьируется от бледного до насыщенного розового.

Нар-Ширин считается одним из самых сладких сортов граната. Содержание сахара – около 18%, уровень кислоты – 1,4%.

Виды и сорта граната с фото и описанием
По товарным качествам плоды Нар-Ширин уступают другим видам

Бедана

Индийский сорт граната. Формирует плоды среднего размера. Культура отличается высокорослыми кустами с роскошной кроной. Предпочитает расти в регионах с жарким сухим климатом летом и прохладной зимой.

Виды и сорта граната с фото и описанием
Гранат Бедана плохо переносит транспортировку

Кустовая разновидность граната, родиной которого считается Иран. Растение достигает в высоту 4 м. Период цветения наступает в мае и продолжается до конца лета.

Плоды при созревании имеют розовый цвет с зеленым оттенком. Зерна сочные, сладкие. Содержание сахара – 16%, кислоты – не превышает 1,5%.

Виды и сорта граната с фото и описанием
Зерна у граната Ахмар светло-розового оттенка, но при этом очень сладкие

Дхолка

Гранат сокотранский

Растение является дикорастущим и произрастает на территории Индии. Этот сорт граната считается самым сладким в мире. Кожура плодов светлого оттенка с розовым румянцем. Гранаты Дхолка небольшого размера и весят около 180-220 г. Оттенок зерен может варьироваться от белого до светло-розового. В естественной среде обитания высота растения не превышает 2 м.

Виды и сорта граната с фото и описанием
Корни граната сорта Дхолка используют для приготовления целебного средства от ушибов и переломов, а отвар помогает при дизентерии

Гранат, несмотря на такое огромное разнообразие сортов, до сих пор остается сугубо теплолюбивой культурой. Но благодаря усилиям селекционеров некоторые виды приобрели средний уровень морозоустойчивости, и способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -15 градусов. Однако этого недостаточно, чтобы пережить долгий холодный период.

Даже для морозостойких сортов граната снижение температуры до -17 градусов является критическим. В этом случае сначала вымерзает вся надземная часть растения до корневой шейки, а затем погибают корни.

Дерево

Древесина твердая и плотная, и используются для изготовления мелких орудий. Прямые ветви больших образцов используются для выпаса сотрудников. Делает хорошую древесину и термитов устойчивы, но это, как правило, слишком малого диаметра, чтобы быть полезным ни для чего кроме кровельный крошку. Ветви используются для изготовления защитных или скрывающие крышки для водоемов и рок-цистерн.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector