Какого цвета бывает смородина

Какого цвета бывает смородина

Какого цвета бывает смородина
СОДЕРЖАНИЕ

Где растёт чёрная смородина

Смородина является многолетним лиственным кустарником, состоящим из прямостоящих или вьющихся побегов различной длины. В холодное время года листья куста опадают, а с наступлением весеннего тепла растение снова наращивает свежую зелёную массу. Густота кроны и степень разветвлённости растения зависят от сорта, поэтому фото различных видов культуры могут незначительно отличаться друг от друга некоторыми внешними характеристиками.

Знаете ли вы?По химическому составу недозревшие ягоды чёрной смородины в 4 раза полезней, чем спелые плоды, но их нельзя употреблять в пищу.

Чёрная смородина не только выращивается садоводами на дачных участках, но и часто встречается в диком виде. Ареал данного вида ягодной культуры охватывает все страны Европы, Россию, Северо-Западную Африку, Казахстан, Китай и северную часть Монголии. Кусты были также завезены в Северную Америку и успешно прижились на новом континенте.

Важно!Для нормального роста и регулярного плодоношения кустам чёрной смородины нужно много солнечного света, а также лёгкий, плодородный грунт с нейтральным показателем кислотности и достаточным количеством влаги.

Встретить дикие разновидности растения можно в таких местах:

  • зелёные заросли на берегу рек и озёр;
  • влажные лиственные и хвойные леса;
  • ольшаники и окраины посадок деревьев;
  • умеренно влажные края болот, на которые попадает достаточное количество солнечного света;
  • влажные пойменные луга;
  • полутенистые овраги.

Растение смородина: полная информация

растение смородина

растение смородина

Растение смородина — это многолетний кустарник, который в зависимости от сорта может иметь различную форму. Высотой он также может вырастать от 1 до 2 метров. В зависимости от возраста куст смородины может быть от ярко-зеленого до коричневого цвета.

Каждый смородиновый куст каждый год дает молодые побеги, а корневая система может вырастать до полуметра в глубину. Листья у куста могут вырастать от 3 см до 12 см, это так же зависит от сорта и возраста куста.

Цвести растение смородина начинает уже в конце мая, а плодоносит уже с конца июля. После посадки плодоносить куст начинает со второго года жизни. Смородина очень полезна и богата витамином С, поэтому она очень востребована садоводами.

В какое время лучше всего сажать смородину, интересует многих садоводов, особенно не опытных. Смородина растет в основном дольше всех садово-ягодных культур. Уже на следующий год после высадки смородина начинает приносить свои плоды, если за кустом смородины проводится правильный уход.

Также в зависимости от ухода растение смородина может расти и активно плодоносить на одном месте, не требуя пересадки более 15 лет. Лучше всего высаживать кусты смородины в открытый грунт осенью. Хотя высадку можно производить и весной.

Для пересадки лучше всего использовать двухлетний саженец, у которого уже образовалась полностью развитая корневая система. Саженец перед посадкой нужно обязательно хорошо осмотреть, потому что он должен быть сильным и здоровым.

Участок для смородины должен быть солнечным и полностью защищенным от сквозняка и ветра. Лучше всего растение смородина любит не кислую почву. А вот если на вашем участке все-таки кислая почва, то это легко можно исправить, внеся в нее обычную известь.

Делать это всегда нужно заранее, желательно во время подготовки участка для смородины. Также для этого вносят в землю гранулы суперфосфата и органику, а так же сернокислый калий. Перекапывается земля всегда на глубину штыка штыковой лопаты.

Если вы решили посадить кусты смородины осенью, то ширина ямы должна быть примерно полметра, а глубина около 40 см. А расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метров. На один куст нужно смешать и высыпать 100 грамм суперфосфата и 1 ведро перегноя, а так же 50 грамм хлористого калия.

Сверху этих удобрений обязательно нужно насыпать слой земли около 10 см. Это делается для того, чтобы корни куста не получили ожога. Подготавливать яму для смородины нужно заранее перед посадкой. Чем раньше, тем лучше, как минимум за 2 недели до высадки растения.

Это обязательно делать для того, чтобы земля в яме смогла хорошо осесть.

Когда высаживаете куст, обязательно учтите то, что саженец нужно опускать в яму под наклоном. Но корневая шейка саженца должна быть в земле не глубже чем на 5 см. Обращаться с корнями при посадке нужно аккуратно, осторожно их расправляя.

От того, как правильно вы будете обращаться с корнями растения при посадке зависит то, как активно будут расти новые корневые отростки и молодые побеги. Именно от посадки напрямую зависит то, как правильно в дальнейшем будет развиваться и разрастаться ваш кустарник.

Когда саженец уже установлен в землю, его нужно так же аккуратно засыпать землей и хорошо утрамбовать. А после этого саженец нужно хорошо полить теплой водой. После этого полива, для того чтобы не образовалась корка, землю вокруг куста лучше всего замульчировать. В случае со смородиной для этого лучше всего подойдет перегной.

После посадки и полива нужно обязательно обрезать побеги саженца на 15 см от земли, но при этом нужно обязательно посмотреть почки растения. На каждом отрезанном саженце должно остаться не меньше 4, а лучше 5 почек.

Так же отрезанные части побегов можно воткнуть во влажную землю, есть большая вероятность, что они смогут укорениться, а в дальнейшем вырасти в полноценный куст.

Если вы решили что лучшим временем для посадки является весна, то учитывайте что это можно делать только в самом крайнем случае. И провести все посадки нужно успеть до того как начнется сокодвижение и почки еще не раскрылись.

Весной очень сложно определить правильный срок для высадки кустов смородины. Срок весенней посадки зависит именно от того, что смородиновый куст пускается в рост очень рано, можно сказать ранней весной.

А вот земля в это время еще не успевает как следует прогреться и соответственно садить смородину в это время нет никакого смысла, ведь она просто не укоренится. Весенняя посадка отлично подходит только в одном случае, если яма подготовленная осенью просто не успела осесть.

Растение смородина требует к себе не слишком много внимания. Начинать уход следует весной. Изначально нужно проводить обрезку, удалять все поврежденные и пораженные ветви практически до земли.

Также нужно обкопать куст и засыпать в это место перегной или навоз.

Во время цветения куст все время нужно регулярно и обильно поливать.

Землю обязательно рыхлить, но глубина должна быть не более 10 см. Так же благодаря этому сорняк будет меньше расти, а если землю взрыхлить и замульчировать, то про прополку можно практически забыть.

Каждую весну растение смородина нуждается в санитарной обрезке, чтобы правильно сформировать рост и форму куста.

Каждую весну кусты смородины нужно опрыскивать от возможных вредителей и болезней.

В то время, когда кусты смородины начинают цвести их нужно обязательно внимательно осматривать, и если вы увидите махровые цветки, то их нужно обязательно удалить. А если таких цветков на кусте много, то его нужно выкопать из земли и сжечь.

Первую весеннюю подкормку нужно проводить удобрениями с высоким содержанием азота.

Летом основным уходом за смородиной должен быть регулярный и качественный полив. Прополка также всегда должна проводиться вовремя, кусты не должны быть заросшими. Летом нужно проводить подкормки органическими удобрениями.

Все удобрения вносить во влажную почву, а после внесения кусты полить. Если на смородиновых кустах были замечены какие-то вредители, то нужно сразу провести обработку. Но использовать любую химию просто запрещено почти за месяц до созревания ягоды.

В это время химию можно заменить на народные методы и средства. Спеет в основном ягода не равномерно, а спелая ягода начинает опадать примерно через неделю после созревания. Именно поэтому сбор урожая производят выборочно, спелую ягоду снимают, а остальную оставляют дозревать.

После полного сбора урожая кусты нужно обязательно полить. А вот после полива нужно сразу рыхлить землю.

Последнюю подкормку проводят осенью — в конце сентября. В это время в землю нужно вносить органические и минеральные удобрения. А также в это время проводится обрезка и формирование кустов. Рассаживание и пересадка кустов так же должна проходить именно в это время.

Если осенью слишком мало дождей, то полив нужно продолжать. Еще необходимо провести профилактику от болезней и вредителей.

А делать это осенью нужно обязательно именно потому, что многие вредители могут легко перезимовать в коре растения или в земле, поэтому почву так же перекапывают вокруг куста на глубину 10 см.

Классификация

C ботанической точки зрения смородина относится к царству травянистых растений. Подробная научная классификация культуры представлена в таблице ниже.

Домен Эукариоты
Царство Растения
Отдел Цветковые
Класс Двудольные
Порядок Камнеломкоцветные
Семейство Крыжовниковые
Род Смородина
Вид Смородина чёрная

Какого цвета бывает смородина

Благодаря усилиям селекционеров всего мира существует много различных сортов чёрной смородины. Их все можно классифицировать по определённым признакам на отдельные разновидности и формы, каждая из которых обладает различными характеристиками.

Разновидности

Вид чёрная смородина представлен двумя основными разновидностями культуры — европейской (Ribes nigrum var. europaeum) и сибирской (Ribes nigrum var. sibirica Е.Wolf). Представители каждой из этих групп отличаются друг от друга внешними признаками и характеристиками ягод.

Чёрная смородина европейской разновидности встречается на территории Белоруссии, Украины и других стран Европы. Она обладает такими качествами:

  • высота растений может достигать 2 м;
  • поверхность побегов окрашена в желтовато-серый цвет, на ней заметно опушение;
  • куст источает сильный специфический аромат;
  • во время плодоношения на ветках формируются длинные кисти, усыпанные ягодами средних размеров;
  • диаметр спелых плодов составляет 0,8–1 см.

Сибирская разновидность данной культуры растёт на территории гор Средней Азии, а также в Сибири. Её описание представлено ниже:

  • высота кустов не превышает 1,5–1,7 м;
  • крепкие и густые побеги растения образуют раскидистый куст и покрыты бурой или коричневой корой;
  • представители сибирской разновидности смородины имеют стойкий иммунитет против болезней и вредителей;
  • растения хорошо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, способны переносить сильные морозы и засуху;
  • диаметр крупных ягод составляет 1,5–2 см;
  • плоды обладают различными оттенками вкуса — от сладкого до кисло-горького;
  • после созревания ягоды часто осыпаются с куста.

Знаете ли вы?Сок чёрной смородины является сырьём для натурального пищевого красителя.

Кроме перечисленных разновидностей данной культуры, было также выведено несколько форм чёрной смородины, обладающих декоративными внешними признаками.

Самые известные формы растения:

  • Ribes nigrum f. apiifolium Kirchn. — куст обладает глубоко рассечёнными листьями, придающими кроне пушистый и красивый вид;
  • Ribes nigrum f. aureo-variegatum hort. — листья растения имеют нестандартный пёстрый окрас, благодаря которому смородина выглядит необычно;
  • Ribes nigrum f. reticulatum Nichols. — листья растения окрашены в стандартный цвет, но их поверхность покрыта мелкими жёлтыми крапинками, придающими кроне необычный и красочный внешний вид;
  • Ribes nigrum f. chlorocarpum Spaeth — спелые ягоды данного сорта имеют нестандартный для смородины зелёный окрас;
  • Ribes nigrum f. xanthocarpum Spaeth — плоды данной формы смородины отличаются жёлтым или беловатым цветом кожицы.
Предлагаем ознакомиться  Устройство деревянных перекрытий между этажами: расчет и схемы монтажа

Популярные сорта

Садоводы выращивают чёрную смородину с целью получения щедрого урожая вкусных ягод, но некоторые растения, кроме высокой продуктивности, обладают и привлекательным внешним видом, поэтому используются для создания живых изгородей. Перспективным направлением для селекционной работы является выведение вьющегося сорта чёрной смородины, так как все существующие разновидности этой культуры обладают прямостоящими или лишь слегка изогнутыми побегами.

Краткая характеристика лучших сортов чёрной смородины представлена ниже:

  1. Зелёная дымка. Урожайность растений составляет 3,7 кг с куста, а плоды имеют универсальное назначение. Вес одной ягоды составляет около 2,4 г, а дегустационная оценка вкусовых характеристик — 4,9 балла. Сорт характеризуется скороплодностью, неприхотливостью к условиям климата и хорошим иммунитетом.Смородина Зелёная дымка
  2. Гармония. Сорт относится к позднеспелым, но радует садовода отличными товарными характеристиками ягод. С одного растения получают до 3,1 кг сладких ягод массой 2,2 г. Вкус плодов хороший, а дегустаторы присвоили данному сорту оценку 4,6 балла. Кусты устойчивы к низким температурам и засухе, редко поражаются болезнями и вредителями.Смородина Гармония
  3. Дачница. Урожай созревает в середине лета, а с каждого куста можно получить до 3,3 кг плодов. Масса ягоды составляет около 2,3 г, а её вкусовые качества получили оценку 4,6 балла. Кусты данного сорта имеют небольшие размеры, поэтому смотрятся на грядке компактно. Дачница обладает стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям.Смородина Дачница
  4. Сенсей. Растения среднерослые и характеризуются среднеранними сроками созревания ягод. Плоды имеют средние размеры и весят по 1,7 г, а с одного куста можно собрать до 2,7 кг смородины. Во вкусе ягод присутствует характерная кислинка, поэтому дегустаторы оценили его в 4,6 балла. Сорт устойчив к грибковым инфекциям.Смородина Сенсей
  5. Пчёлкинская. Сорт принадлежит к ранним, а с одного растения получают около 2 кг ягод. Плоды могут использоваться в свежем виде и для переработки, а вес каждого из них составляет 1,6 г. Кусты высокорослые, поэтому часто используются для создания живых изгородей, а дегустационная оценка спелых ягод составляет 4,7 балла.чСмородина Пчёлкинская
  6. Агата. Сорт характеризуется среднеранними сроками созревания. Ягоды имеют средние размеры, а вес каждой из них составляет 1,8 г. С одного растения можно собрать до 3,8 кг плодов, обладающих кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,6 балла. Кусты редко поражаются заболеваниями.Смородина Агата
  7. Литвиновская. Этот раннеспелый сорт может выращиваться в регионах с умеренным климатом и даёт хороший урожай — около 2,9 кг плодов с куста. Масса крупных плодов составляет около 3,3 г, а их вкусовые характеристики получили оценку 4,8 балла. Высокорослые растения обладают хорошим иммунитетом, но нуждаются в дополнительном орошении во время засухи.Смородина Литвиновская
  8. Селеченская 2. Сорт отличается ранними сроками созревания и высокой урожайностью — до 3,7 кг с каждого куста. Крупные плоды могут достигать веса 2,9 г. Сильнорослые растения проявляют хорошую устойчивость к морозам и являются самоплодными. Сладкий вкус мякоти ягод был оценён в 4,9 балла, а плоды источают приятный ягодный аромат.Смородина Селеченская
  9. Софья. Ягоды отличаются среднеранними сроками созревания и приятным кисло-сладким вкусом, оценённым в 4,2 балла. С одного куста можно получить около 3,5 кг средних по размеру плодов, средний вес которых составляет 1,6 г. Растения можно выращивать в областях с умеренно холодными зимами, организовывая для смородины дополнительное укрытие.смородина Софья
  10. Севчанка. Сильнорослые растения дают щедрый урожай плодов в ранние сроки, а ягоды не осыпаются после созревания. Урожайность сорта составляет 3,8 кг с куста, а вес одной ягоды может достигать 3,5 г. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, его дегустационная оценка — 4,8 балла. Растения проявляют высокую стойкость к морозам и возвратным заморозкам.Смородина Севчанка

Знаете ли вы?Ягоды смородины способны выводить из человеческого организма радиоизотопы, уменьшая последствия радиационного облучения.

Чтобы выбрать для выращивания самый подходящий сорт чёрной смородины, нужно проанализировать информацию о различных разновидностях данной культуры, изучив характеристики самых распространённых сортов. С помощью представленной в статье информации даже начинающий садовод сможет определиться с сортом растений для своего участка, дающим щедрый урожай ягод.

Смородина. Описание растения и общий уход за ним

растение смородина

растение смородина

Чем растение смородина здоровее и мощнее, тем вероятность, что оно заболеет какой либо болезнью становится намного меньше. Но все-таки профилактику проводить нужно. Неопытных садоводов интересует всегда вопрос, чем же обрабатывать кусты смородины, чтобы они остались здоровыми.

Нужно учитывать то, что вместе с почками весной так же просыпаются вредители и болезни, которые легко перенесли зиму. Поэтому самым действенным раствором для обработки является Бордоская смесь, Карбофос или Медный купорос.

Эти растворы можно заменить препаратом Нитрафеном, но пользоваться им нужно строго по инструкции.

Также весной кустарник нужно обязательно отчищать от прошлогодней травы и облетевших листьев, так как есть большая вероятность, что вредители так же перенесли зиму именно там. Кстати, обработку препаратами проводят именно после весенней уборки.

Если зима была снежная, то весенний полив нужно проводить реже, нежели после мало снежной зимы. После снежной зимы в земле и так остается слишком много влаги, а когда снега было мало, то кусты просто нуждаются в питании.

Какого цвета бывает смородина

В то время, когда плоды завязываются и начинают наливаться, полив смородине нужен как никогда. Если в этот период развития смородины стоит засуха, то поливать кусты нужно раз в несколько дней и только теплой водой.

Куст должен быть промочен на полметра в глубину. Поливать растение тоже нужно правильно, то есть строго под куст растения. Также вокруг куста можно выкопать небольшие траншеи, чтобы вода уж точно не попала на листья.

Если же засуха осенью, то нужен обильный подзимний полив. Больше всего полив требует черная смородина, а вот красная и белая требует влаги намного меньше.

Если перед посадкой в землю вносились все необходимые удобрения, то ближайшие 2 года проводить подкормку смородины не нужно. А вот уже на третий год нужно будет периодически вносить все необходимые удобрения.

Первый раз весеннюю подкормку проводят удобрением, которое содержит как можно больше азота. В основном это делают мочевиной, на молодой куст требуется 50 грамм удобрения. А вот на куст, которому 4 года и старше, нужно всего 20 грамм удобрения, но подкормку нужно уже проводить два раза за сезон.

То есть, подкормить 1 раз мочевиной, затем внести органическое удобрение, навоз, куриный помет, компост и т. д. Также можно внести до 20 грамм сернистого калия и до 50 грамм суперфосфата. Повторять именно эти подкормки необходимо каждую весну.

Для того, чтобы кусты вашей смородины всегда были здоровыми, имели хороший иммунитет от болезней и вредителей, а так же давали большой урожай селекционеры рекомендуют вносить 3 внекорневых подкормки с период с июня по июль.

Для этого нужно приготовить специальный питательный раствор, в который входит: 5 грамм марганцевого калия, 3 грамма борной кислоты и 35 грамм медного купороса. Каждый ингредиент нужно развести по отдельности в не большом количестве воды, а затем развести все вместе в одном ведре с теплой водой.

Опрыскивание кустов нужно проводить в пасмурную погоду, или вечером когда уже нет палящего солнца, а так же ветра.

Какого цвета бывает смородина

Каждой весной просто необходимо проводить обрезку куста. В это время обрезаются все сломанные, больные и ослабленные после зимы ветки. Это облегчает кусту дальнейшее развитие, и он отдает свои силы только здоровым ветвям.

Также нужно обязательно обрезать все ветки, которым уже исполнилось 6 лет, они просто уже не нужны, потому что большее количество завязей образуется на 4 и 5-летних ветвях. Обязательно обрезаются все слабые и сухие ветки.

Если проводить обрезку куста регулярно и вовремя, то кусты черной смородины могут жить и активно плодоносить до 20 лет. Что касается красной смородины, то процедуры проводятся те же самые, но живет она при этом чуть меньше, до 15 лет.

Каждую осень, когда листва уже опадает, также необходимо проводить обрезку. Если весной обрезают только те ветви, которые плохо перенесли зиму, а летом проводят молодых отростков, то осенью обрезку нужно проводить основательную.

Придать кусту нужную форму, удалить лишние молодые побеги и вырезать все старые ветки.

Осенью обрезка всегда более основательная. Во-первых, после осенней посадки саженца ветви обрезают высотой до 15 см от земли. А на второй год жизни у этого куста нужно выбрать до 5 самых крепких веток, а остальные без сожаления вырезать.

На 3 год и далее оставляют до 6 молодых побегов, которые больше и сильнее остальных, лишние же просто вырезают. Для того, чтобы ваш куст правильно развивался и давал достойный урожай, не допускайте того, чтобы куст был слишком густым.

Именно для этого вырезают все слабые ветки, а 2-3-летние ветки обрезают так, чтобы на них оставалось около 4 почек. Если процедуру обрезки проводить правильно и вовремя, то к 4 годам куст смородины будет полностью и правильно сформирован.

Какого цвета бывает смородина

А все, что вам останется в дальнейшем, это только вырезка старых ветвей. Обрезка красной и белой смородины несильно отличается от черной. Обрезку смородины нужно проводить ранней весной, хотя и точно так же как и у черной смородины.

Но прищипывать и обрезать молодые побеги не нужно. У красной и белой, вырезаются только те ветки, которые старше 7 лет. А что касается молодых побегов, можно вырезать только лишние отростки.

Растение смородина имеет большое разнообразие сортов они разделяются на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Жемчужина – этот сорт черной смородины имеет достаточно сладкие и очень крупные ягоды. А так же хорошо переносит заморозки.

Венера – у этого сорта высокий куст со сладко-кислыми, крупными черными ягодами. Он морозоустойчив и имеет хороший иммунитет.

Черный бумер – у этого сорта высокий, но компактный куст, с огромными черными, сладкими ягодами. Этот сорт хорошо переносит засуху, но полив ему все же требуется хоть и редкий, но обильный.

Джонкер Ван Тетс – у этого сорта достаточно крупные, кисло-сладкие ягоды красного цвета. Он хорошо устойчив к морозам и имеет отличный иммунитет.

Предлагаем ознакомиться  Обрезка лука перед посадкой

Уральская белая – у этого сорта не высокий, но очень раскидистый куст, на котором растут крупные, сладкие белые ягоды. Он устойчив и к засухе и к морозам.

Башкирский великан – этот сорт имеет очень крепкий иммунитет как от болезней, так и от вредителей. Ягоды у него черные, кисло-сладкие и очень крупные.

Белорусская сладкая – этот сорт черной смородины, который имею очень крупные ягоды сладкого вкуса. Кусты у нее среднего размера полностью усыпаны ягодой.

Умка – кусты этого сорта очень высокие и раскидистые имеют крупные и сладкие белые ягоды. У этого сорта стабильно высокая урожайность.

Санюта – это высокий, но компактный кустарник, который имеет очень крупные, кисло-сладкие черные ягоды. Он отлично переносит даже самую суровую зиму.

Осиповская сладкая – сам по себе кустарник этого сорта большой и высокий. Ягоды у него крупные, сладкие красного цвета, эти ягоды отлично подходят для еды в свежем виде.

Имперская желтая – куст этого сорта вырастает среднего размера. Ягоды у него желтые, мелкие и сладко-кислые. А от других этот сорт отличается высокой урожайностью.

Версальская белая – у этого сорта ягоды кисло-сладкие вырастают разного размера и белого цвета. Больше подходит для еды в свежем виде, нежели для заготовок.

Юбилейная Копаня – у этого сорта очень компактные кусты с черной ягодой. Ягоды среднего размера кисло-сладкие на вкус, и имеют хороший иммунитет против вредителей.

Ролан – этот сорт очень устойчив к морозам и различным заболеваниям. Ягоды у этого сорта кисло-сладкого вкуса и красного цвета. Этот сорт всегда отличается высокой урожайностью.

Лентяй – на этом крупном кусте вырастают очень крупные черные ягоды.

Валентиновка – это сорт красной смородины. Ягоды сами по себе очень крупные и сладкие.

Так же в последнее время набирает большую популярность золотистая смородина. Эти кусты считаются декоративными, и его цветки имеют все оттенки желтого цвета. А осенью листва становится пестрой. Цвет плодов золотистой смородины зависит от сорта. Ягоды могут быть оранжевыми, желтыми, коричневыми или даже черными.

Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника. Селекционеры выводили этот сорт в течение почти 40 лет. Высотой и шириной он вырастает до полутора метров. Ягоды у него крупные с плотной кожурой.

Растут они по нескольку штук на одной кисти. Эти ягоды черного цвета с фиолетовым оттенком имеют мускатный привкус, и приятный аромат. Этот гибрид хорошо переносит морозы и имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей. Куст этого сорта способен жить на одном месте до 30 лет.

Крома – этот сорт также является гибридом смородины и крыжовника, а создан он был в Швеции. У этого сорта крупные черные ягоды вырастают в диаметре до 2 см. Ягоды как и у прошлого гибрида собраны в кисть по нескольку штук. Запаха они совершенно не имеют, а на вкус они похожи как на смородину, так и на крыжовник.

В общем, в выращивании смородины нет совершенно ничего сложного и это по силу абсолютно любому человеку. А так как растение смородина — это очень популярная, а главное полезная ягода, каждому стоит посадить на своем участке хотя бы 1 куст.

Чтобы растение смородина радовало своим урожаем, нужно всего лишь соблюсти правильные условия размножения, посадки, полива, подкормки и обрезки.

А еще главное правильно выбрать сорт, который подойдет именно вам и хороший здоровый саженец. И тогда соблюдая все эти условия, уже на второй год вы получите вкусный, полезный и что немало важно большой урожай.

По внешнему виду все кусты чёрной смородины имеют общие признаки, но размер и форма отдельных частей растения зависят от сорта, поэтому среди представителей различных видов этой культуры могут быть высокие и небольшие кусты, покрытые крупными или мелкими листьями различных оттенков зелёного цвета.

Характеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются. Ягоды могут иметь крупные или средние размеры, быть сладкими или кисловатыми на вкус и отличаться по структуре мякоти. Подробная ботаническая характеристика основных частей кустарника — далее в статье.

Высота смородины

Размножение смородины

Для размножения смородины очень часто используют дуговидные отводки, а еще чаще зеленые или одеревенелые черенки. Так же для размножения хорошо подойдут двухлетние ветки, которые просто обрезали с куста.

Эти способы отлично подойдут для черной смородины, а вот красную лучше не размножать черенками. Для разведения красной смородины больше всего подходят отводки.

Что касается того, чтобы вырастить кусты смородины из семян, то на обычном участке это сделать просто нереально, даже не стоит тратить на это свое время и силы. Этим способом занимаются только селекционеры, ведь это очень сложный и долгий процесс, который может занять не один год.

Смородину можно размножить как зелеными, так и одеревеневшими черенками. Одеревеневшие черенки используют намного чаще, чем зеленые потому, что заготовить их для будущей высадки можно абсолютно в любое время.

Высадить же черенки можно не только осенью, но и весной. Опытные садоводы рекомендуют новичкам заготавливать черенки для посадки во время первых заморозков. Длина черенка для посадки должна быть до 20 см длиной и до 1 см толщиной.

Отрезать черенки рекомендуется от середины 3 летних ветвей. А вот для того, чтобы из отрезанных черенков во время их хранения до посадки не испарялась вся влага и они не пропали, место среза черенка нужно замазать садовым варом. Делать это нужно как на кусту, так и на самом черенке.

После чего черенки по одному нужно замотать во влажную бумагу и положить в целлофановый пакет и положить все это в холодное место. Ранней весной черенки нужно достать и посадить на грядки.

Сажают их так же, как и саженцы под уклоном, а расстояние между черенками должно быть примерно 20 см, и ширина должна быть такой же. Но когда высаживаете черенок, то место, которое ранее вы замазали садовым варом нужно обрезать под углом.

После высадки черенки нужно обязательно обильно полить и замульчировать. Для этого можно использовать все что угодно, и торф, и опилки, и перегной и т. д. Над грядкой с черенками лучше всего поставить дуги и накрыть ее пленкой.

Пленку снимают только тогда, когда у черенков появятся листочки. Грядку все это время нужно регулярно поливать и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. В течение всего лета черенки нужно поливать, пропалывать от сорняков и подкармливать коровяком.

В скором времени черенки превратятся в саженцы и с наступлением осени самые сильные пересаживают на постоянное место, а те саженцы, которые оказались слабыми нужно оставить на грядке до следующей осени.

Для того, чтобы укоренить смородину зелеными черенками, нужен парник. Нарезать черенки нужно только с правильно развитых побегов и верхушку побега укоренять нельзя. Зеленый черенок нужно обрезать длиной не более 15 см и у него обязательно должно быть не менее двух листочков.

Для того, чтобы у черенков появились корни, их на какое то время нужно поставить в небольшую емкость с водой до того момента, пока не отрастут корни длинной не менее 2 см. После того, как у них образовались корни, черенки нужно посадить в пакеты.

Но не забывайте сделать дырки на дне пакетов, чтобы при поливе лишняя жидкость могла легко выходить. Черенки поливать при такой посадке нужно всего 1 раз в 2 дня. А через 10 дней после посадки полив нужно сократить до 1 раза в неделю.

Черенки должны находиться дома на подоконнике до мая, в это время они вырастают до полуметра. В мае черенки пересаживают в открытый грунт на 15 см глубже, чем они изначально росли в пакете. Корни растения должны быть полностью в земле, поэтому при пересадке пакет нужно просто разрезать.

Куст смородины еще проще размножать просто отводками. При таком виде посадки корневая система куста будет полностью сформирована уже через год после пересадки. Для того, чтобы пересадить отводок, нужно выбирать ветку, которой уже 2 года.

Она должна быть абсолютно здоровой, а от куста эта ветка должна расти под наклоном. Под этой веткой нужно сделать борозду глубиной не более 10 см, а саму ветку нужно аккуратно пригнуть и уложить ее туда.

Какого цвета бывает смородина

Но нужно обязательно помнить то, что верхушка ветки должна быть над землей, а саму ветку нужно зафиксировать в земле. Отводок, находящийся в земле, нужно периодически поливать. Делается это для того, чтобы корневая система к осени окрепла, а сам саженец был полностью развит.

После того, как отводок будет готов, его нужно обрезать от взрослого куста и пересадить на постоянное место.

Основные болезни растений смородины

При неправильном уходе или посадке смородины в неподходящем месте растения могут подвергаться атаке болезней и вредителей. Обнаружить наличие проблемы можно по характерным признакам, поэтому важно периодически осматривать кусты, чтобы своевременно начать лечение и избежать потерь урожая.

Чёрной смородине могут угрожать такие инфекции и насекомые:

  1. Антракноз. Признаками проблемы являются бурые пятна с небольшими бугорками на поверхности листьев, которые постепенно увеличиваются в размерах и приводят к засыханию зелёной массы куста. Для лечения посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.Антракноз на смородине
  2. Мучнистая роса. При данном заболевании на листьях куста заметен порошкообразный белый налёт, который со временем темнеет и распространяется на ягоды, делая их непригодными для употребления. Заболевшее растение можно вылечить с помощью «Фитоспорина».Мучнистая роса на смородине
  3. Бокальчатая и столбчатая ржавчина. Проявляется мелкими оранжевыми точками различной формы на нижней поверхности листовой пластины, а поражённый куст начинает чахнуть и засыхать. Заболевшее растение обрабатывают фунгицидом согласно представленной на упаковке инструкции.Бокальчатая ржавчина на смородине
  4. Махровость (реверсия). Данное заболевание переносится почковым клещом и делает куст бесплодным. Его основными признаками являются деформированные асимметричные листья фиолетового цвета, исчезновение специфического запаха смородины и отсутствие плодоношения. Махровость не поддаётся лечению, а заболевший куст нужно выкопать и уничтожить, чтобы избежать распространения инфекции.Махровость смородины
  5. Листовая галловая тля. Признаками появления вредителя на кусте являются вздутые жёлто-красные образования на поверхности листьев, а поражённая зелёная масса начинает засыхать и опадает. Для борьбы с насекомыми используют «Актеллик».Тля на смородине
  6. Почковый клещ. Насекомое проникает внутрь почек, в результате чего они приобретают вздутую форму, а появившиеся из них листья имеют деформированные края. Поражённые почки со временем осыпаются, поэтому их нужно вырезать и уничтожить, а растение тщательно обработать «Тедионом».Почковый клещ на смородине
  7. Стеклянница. Насекомое откладывает яйца в трещинах побегов, а появившиеся мелкие личинки живут внутри веток и питаются их мякотью. Заметить вредителя можно по засыханию побегов и отмиранию листьев на поражённых участках растения. Для борьбы со стеклянницей применяют препарат «Искра».Стеклянница на смородине
  8. Пилильщик. Вредитель наносит ущерб плодам смородины, в результате чего их поверхность становится ребристой и окрашивается в чёрный цвет ещё до того, как ягода созрела. Плоды выглядят более крупными, так как внутри них живут личинки вредителя, поедающие семена и упругую мякоть. Чтобы избавиться от пилильщика, нужно опрыскать куст хлорофосом.Пилильщик на смородине

Предотвратить появление перечисленных болезней и вредителей можно с помощью обычных профилактических мер:

Предлагаем ознакомиться  Сколько можно хранить свежие грибы без обработки

  • соблюдение схемы посадки растений;
  • ежегодная обрезка кустов;
  • прополка сорняков и рыхление земли вокруг растений;
  • соблюдение графиков полива и подкормок;
  • удаление мусора из области приствольного круга;
  • выбор качественного посадочного материала;
  • высадка саженцев на участке с достаточным количеством солнечного света.

Знаете ли вы?До XVI в. чёрную смородину в России выращивали только на территории монастырей, поэтому она получила название «монастырской ягоды».

У смородины часто появляются те же болезни и вредители, что и на остальных садовых кустах. Чаще всего болезнь появляется тогда, когда за кустарником проводится неправильный уход.

Антрактоз – при этой болезни на смородиновых листах появляются выпуклые бурые пятна. Со временем они увеличиваются и быстро соединяются между собой, из-за чего листья просто засыхают и опадают. Болезнь начинает свое распространение с нижней части куста и постепенно ползет выше.

Септориоз – при этой болезни на листе сначала появляются круглые коричневые пятна, постепенно они светлеют и белеют, а вокруг самого пятна остается коричневая кайма. Постепенно эта болезнь может поражать и ягоду.

Какого цвета бывает смородина

Бокальчатая ржавчина – это грибковое заболевание. На листьях смородины появляются оранжевые своеобразные “подушечки” в которых и находится грибок, который быстро развивается.

Махровость – при этом заболевании на кусте появляются махровые цветки фиолетового цвета. Также на молодых отводках листья темнеют и вытягиваются. Постепенно вся листва на кусте темнеет, и он теряет свой аромат и прекращает плодоношение.

Серая гниль – эта болезнь поражает множество растений. Изначально на листьях появляются бурые пятна, которые постепенно поражает еще и древесину. Куст начинает чахнуть и постепенно вообще пропадает.

Столбчатая ржавчина – при этой болезни на листьях появляются маленькие желтые пятна, а на противоположной стороне листа появляются наросты. В этих наростах и сидят споры грибка, которые со временем поражают весь куст, уничтожая его.

Некроз стеблей и ветвей – при этой болезни кора растение становится слишком сухой, постепенно трескается и засыхает. Соответственно при этом куст очень быстро погибает.

Полосатая мозаика – эта болезнь очень часто распространяется летом. При этом вокруг жилок на листе появляется своеобразный рисунок желтого цвета.

Мучнистая роса – эта болезнь поражает очень многие растения в садах. На листах и плодах появляется налет белого цвета, он постепенно переходит на другую стадию и становится коричневой пленкой, после чего плоды просто начинают гнить.

Нектриевый некроз – эта болезнь чаще всего появляется у красной и белой смородины. Ветви куста при этой болезни просто засыхают. Это вирусное заболевание, избавиться от которого не всегда получается. Это все потому, что 100 % лекарства от него еще не изобрели.

И если вовремя не начать лечить это заболевание, то легко можно потерять половину кустов за один сезон. Поэтому лучше всего проводить профилактику и при правильном уходе болезнь практически не появляется.

Также для профилактики этой болезни самыми эффективными препаратами являются: Бордоская жидкость, Медный купорос, Нитрафен и Карбофос. Опрыскивание этими растворами этих препаратов нужно проводить ранней весной до цветения и осенью после сбора урожая.

Также у смородины есть вредители среди насекомых. Из-за них вы легко можете лишиться не только сезонного урожая, но и полностью своих кустов.

Бледноногий пилильщик – это гусеницы, которые полностью съедают листву, оставляя только жилы. А соответственно если не будет листвы, то не будет и ягод.

Двулетняя листоверка – это гусеницы, которые вредят не только плодам, но и почкам кустарника выедая их полностью. Этот вредитель появляется не только на смородине, но и на других ягодных кустах.

Желтый пилильщик – эти ложногусеницы полностью съедают всю листву. В приоритете у этого насекомого является белая и красная смородина.

Огневка – если этот вредитель поразил ваше растения, то ягоды начинают очень быстро спеть и так же быстро засыхают прямо на кусте. Чтобы этот вредитель не завелся на вашем участке, лучше всего проводить профилактику, потому что избавиться от него будет достаточно сложно.

Побеговая тля – этот вредитель также является насекомым, он вытягивает соки из растения через листья. Они при этом начинают быстро скручиваться и сохнуть, побеги растут искривленными, а то и вовсе прекращают расти.

Куст останавливается в своем развитии, со временем полностью поражаясь тлей. Если во время от нее не избавиться, то можно остаться совсем без смородины. А также тля очень быстро поражает все растения в саду. А учитывая этапы ее развития, она с легкостью попадет и на соседние участки.

Пяденица – это бабочка, гусеницы которой полностью съедают листву не только белой и красной но черной смородины.

Красногалловая и галловая тля – это насекомое всего за один сезон может дать до 7 поколений потомства. В основном этот вредитель селится на белой и красной смородине. От этого насекомого куст желтеет, листья начинаю скручиваться, начинают вздуваться и постепенно опадают.

Паутинный клещ – это насекомое, которое может вредить не только красной и черной смородине, но и другой вкусной и полезной ягоде. При поражении куста клещом, листья становятся мраморного цвета, начинают засыхать и опадают.

Почковый клещ – этот вредитель прогрызает почки куст, и поселяясь в них легко переносит зиму, а весной начинает выедать их полностью.

Стеклянница – эти гусеницы легко способны попасть внутрь ветвей куста и полностью выедают их изнутри. Соответственно после этого куст сразу погибает.

Галлицы – у этих вредителей существует три вида: Побеговые – они выедают ветви куста изнутри.

Какого цвета бывает смородина

Цветочные – эти насекомые появляются во время цветения и питаются бутонами. После чего бутоны желтеют и засыхают.

Листовые – этот вид насекомого прогрызает дыры в молодых листочках. Причем когда эти насекомые поражают ягоды, то они в свою очередь меняют свою форму. Начинать борьбу с этим насекомым нужно в тот момент, когда они только появились.

Для избавления от него есть много как народных средств, так и химических препаратов. Так же можно избавить свои смородиновые кусты от этого насекомого, проводя профилактику. Обрабатывая весной и осенью кусты смородины медным купоросом или бордоской смесью.

Применение

Плоды и листья чёрной смородины обладают ценным химическим составом, поэтому нашли широкое применение в кулинарии и медицине. Кроме этого, распускающиеся на растениях цветы являются медоносами и привлекают к себе пчёл, которые изготавливают из смородинового нектара сладкий и особенно полезный мёд. С 1 га посадок культуры можно получить до 30 кг мёда. Подробней об использовании чёрной смородины в народной медицине и кулинарии — далее в статье.

В кулинарии

Спелые ягоды используются для приготовления множества блюд и консервированных заготовок. Но в пищевых целях можно использовать не только плоды кустарника, но и его листья, обладающие полезными компонентами.

Основные способы использования чёрной смородины в кулинарии перечислены ниже:

  • свежие листья растения добавляют в ёмкости с солёными овощами и грибами — они придают закуске пряных вкус и не дают ей испортиться во время длительного хранения;
  • спелые ягоды употребляют в свежем виде, а также используют их для украшения десертов и выпечки;
  • плоды хорошо подходят для приготовления компотов, соков, ягодных киселей и сиропов;
  • молодые листья смородины добавляют в квас и свежие витаминные салаты;
  • ягоды используют в кондитерской промышленности, изготавливая из них желе, пастилу, начинку для конфет и ягодный джем;
  • в домашних условиях чёрную смородину перетирают с сахаром и употребляют полученное витаминное варенье в течение всей зимы, сохраняя его в холодильнике или погребе;
  • из высушенных листьев готовят ароматный чай, а также перемалывают их в порошок и используют в качестве ароматизатора для соусов к основным блюдам;
  • ягоды служат хорошим сырьём для изготовления алкогольных напитков — ликёров, настоек и домашних вин;
  • эфирное масло, содержащееся в листьях растения, используется в качестве натурального ароматизатора во время производства фабричных вин;
  • из свежих ягод делают вкусные соусы к мясу и сладким запеканкам.

Важно!При термической обработке ягоды теряют большую часть своих полезных свойств, поэтому в лечебных целях рекомендуется употреблять только свежие или перетёртые с сахаром ягоды.

В медицине

В листьях, плодах и почках чёрной смородины содержится множество полезных для человеческого организма веществ, поэтому все эти части растения используются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Способы использования растения в народной медицине:

  • молодые побеги, почки и листья растения используют для приготовления лечебного отвара — средство помогает вылечить простуду, избавиться от отёков и болезней сердечно-сосудистой системы;
  • для лечения заболеваний носа и горла и носоглотки используют настой из листьев кустарника, промывая им носоглотку дважды в день;
  • сок из свежих плодов рекомендуется употреблять для лечения авитаминоза и общего укрепления организма, а также при болезнях желудка и кишечника;
  • перетёртые с сахаром ягоды смородины принимают при гипертонии для нормализации уровня кровяного давления;
  • отвар из листьев растения добавляют в ванну при рахите и диатезе у детей, чтобы устранить симптомы болезни;
  • из спелых ягод делают косметические маски, помогающие бороться со старением кожи и улучшающие цвет лица;
  • отвар из плодов чёрной смородины устраняет запоры и способствует лечению заболеваний мочеполовой системы;
  • свежие и сухие ягоды употребляются в пищу для лечения кровоточивости дёсен.

Важно!Запрещено употреблять чёрную смородину при инфаркте, инсульте, язве в желудке и тромбофлебите.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector