Картофель сладкий свойства батата и применение овоща

Картофель сладкий свойства батата и применение овоща

Картофель сладкий свойства батата и применение овоща
СОДЕРЖАНИЕ

Чудо-овощ американских индейцев — батат: его польза и вред для здоровья

Батат – это растение родом из Южной Америки, травянистая лиана из рода Ипомея семейства Вьюнковых. Название пришло к нам из языка индейского племени араваков. Как и тыква, ипомея ползет по земле, укореняясь в почву в местах роста листьев (узелках). Ценность представляют клубни, которые образуются на корнях (в основном, на боковых).

В тропических странах вес клубня батата может достигать 10 кг, но обычно он не превышает 1-3 кг.

Это растение, как и картофель, подсолнечник, фасоль, томат и многие другие, было завезено в Европу после колонизации Америки.

Но в связи с тем, что эта лиана достаточно теплолюбива, батат не получил столь широкого распространения в средних широтах, как, например, тот же картофель.

Кольца батата и целые клубни

Тем не менее корнеплоды выращиваются в промышленных масштабах как в более теплых странах (Индия, КНР, Индонезия), так и в Европе, и в России. Польза и вред батата, его применение будут рассмотрены в нашей статье.

Как выглядит батат

Цветущий батат с корнеплодами

В зависимости от сорта корнеплоды бывают разных цветов (от кремового до фиолетового) и форм (овальные, круглые, веретено- и каплевидные). В диком виде растение считается многолетником, но как культуру его выращивают один сезон. Существуют как кормовые сорта, так и культурные (десертно-овощные).

Несмотря на внешнее сходство клубней батата с картофелем, по вкусовым качествам и по типу роста растений они совершенно разные.  Картофель относится к пасленовым, это прямостоячее травянистое растение. Его «сладкий» собрат – вьющаяся лиана. Клубни их тоже имеют различную биологическую природу.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах редиса? Подробности читайте в этой статье

Многие путают «сладкий картофель» с «земляной грушей», топинамбуром. Батат и топинамбур – разница между этими растениями колоссальна. Если первый – вьюнок, то второй – мини-подсолнух с яркими желтыми цветами-«подсолнушками». Высота топинамбура может достигать 3-4 м. По вкусу его клубни в сыром виде напоминают кочерыжку капусты.

  • Отличные вкусовые качества клубней растения были подмечены людьми давно. Это не случайно, ведь в них содержатся следующие вещества:
  • ценные минералы, микро- и макроэлементов (К, Са, Mg, P, Fe);
  • большое количество витаминов (А, С, В1,В2, РР);
  • также присутствует редкий в натуральных продуктах витамин – ниацин, который ответственен за кровообращение и функционирование мозга.
  • Для людей, ведущих здоровый образ жизни, важно знать, сколько калорий в батате, не навредит ли его употребление фигуре.
  • В клубнях содержится минимальное количество килокалорий, сырой батат имеет энергетическую ценность  86 кКал в 100 г, вареный без кожуры – 76 кКал, что позволяет употреблять батат при похудении.

Полезные свойства

Употребляемые в пищу в сыром и готовом виде клубни растения положительно влияют на здоровье человека. Благодаря чудо-составу минеральных веществ продукт помогает бороться со многими заболеваниями и негативными процессами в организме:

  • при появлении признаков старения кожиупотребление корнеплодов дает положительные результаты. Связано это с присутствием  β-каротина, который связывает свободные радикалы в крови человека, не дает развиваться окислительным реакциям;
  • при ослабленном иммунитете бета-каротин способствует активизации гамма-интерферона, естественного иммуномодулятора;
  • при сахарном диабете батат является вкусным и полезным продуктом. Казалось бы, сладкий на вкус батат для диабетиков противопоказан, но, как показали исследования, вещества, содержащиеся в составе растения, только снижают его гликемический индекс. Так, витамин В6 в сладком картофеле понижает потребность диабетиков в инсулине и не способствует росту уровня сахара в крови;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, вызванных отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов, корнеплод с содержащимся в нем пиридоксином (B6) выводит из организма лишний «вредный» холестерин;
  • при гипертонии применение «сладкого картофеля» снижает давление;
  • при воспалительных процессах в организме макро- и микроэлементы (К, Ca), витамин В6, входящие в состав продукта, снижают патологические реакции;
  • при климаксе включение в меню клубней способствует снятию неприятных симптомов у женщин благодаря присутствию натурального гормона прогестерона;
  • при проблемах с пищеварением: содержание клетчатки в продукте позволяет применять батат при запоре, способствуя быстрому очищению кишечника.

Рассмотрев, чем полезен батат, нужно не забывать и об отрицательном влиянии его на здоровье человека.

Противопоказано употребление корнеплода:

  • при беременности,
  • при дивертикулезе (патогенные выпячивания стенок кишечника),
  • при язве двенадцатиперстной кишки,
  • при язве желудка,
  • при непереносимости, аллергических реакциях,
  • при кормлении грудью (лактации).

Заморский удивительный плод иногда пытаются сравнить с привычным для нас картофелем. Однако сходство ограничивается только внешним видом. Вкусовые качества, состав и калорийность ценной пищевой культуры совсем другие. Съедобная часть батата – это вытянутые клубни. Овощ относится к семейству вьюнковых. Широко распространен для культивирования в Китае, Индии и Индонезии.

Стебли у батата ползучие, бывает, что достигают длины 5 метров. Листья у растения крупные, похожие на воронку. Опыляются растения пчелами. Цветки во время цветения имеют белый или фиолетовый окрас. Один клубень батата может вырасти в длину до 30 см и достичь веса в 3 кг. Клубни в тонкой оболочке, мякоть обладает сухой структурой. Экзотический корнеплод имеет множество сортов, его запекают, варят, делают бататовое пюре.

Что такое батат: фото, описание, немного истории

Если обратиться к истории возникновения и распространения батата, то, согласно изысканиям ученых-генетиков, этот овощ возник ещё в доисторические времена, около 800 тысяч лет назад, на территории современных государств Перу и Колумбии.

А затем, конечно, ещё далеко до эпохи Колумба, порядка сто тысяч лет, оказался на землях Новой Зеландии и Полинезии, попал в Вест-Индию. Существует немало гипотез, почему так произошло. Но факт есть факт.

Сегодня окультуренный батат активно возделывается в Китае и Японии, Индии и Индонезии, в Африке.

Выращивание батата относит нас во времена ацтеков. Предки называли овощ «камотли», ели его в сыром, отварном и обжаренном виде.

Картофель сладкий свойства батата и применение овоща

Территориальная родина батата – Южная Америка (современная территория Колумбии и Перу). Некоторые ученые оспаривают подобные утверждения и предлагают собственные версии. По их мнению, зарождение культуры началось в тропической климатической зоне Бразилии или Мексики.

Батат покорил Америку и начал путешествовать по всему миру (подобный подвиг совершил и Христофор Колумб). Упоминания об овоще находят в Полинезии, Вест-Индии, Новой Зеландии, на острове Пасхи. Быстрое распространение на столь отдаленные континенты, все еще заботит великие умы современности и остается открытым вопросом.

В Европу батат завезли испанцы, после чего культура отправилась в Средиземноморье, а затем в азиатские страны.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предоставляет такие данные о современном распространении овощной культуры.

Страна-производитель Количество овощей (в миллионах тоннах), выращиваемых за 1 год
Китай 81,7
Уганда 2,8
Нигерия 2,8
Индонезия 2,0
Танзания 1,4
Вьетнам 1,3
Индия 1,1
США 1,0

Родина растения – тропические регионы Америки. Название
заимствовано из языка индейцев, которые выращивали его за 5000 лет до прихода
колонистов. Европейцы узнали о нем благодаря Колумбу.

Съедобная часть – сладковатые крахмалистые клубнеплоды.
Их длина достигает 30 см. У них нежная сочная мякоть и тонкая кожица. В
тропиках масса одного экземпляра достигает 10 кг. Те, что продают у нас, – ненамного
крупнее картошки. Повернхость гладкая. Отсутствие глазков – приятный бонус.

Клубни разных сортов отличаются формой, цветом мякоти. Большинство из них сладкие, но встречаются и пресные. Вкус чем-то напомнил репу.

Батат
распространен во всем мире. Крупнейшие производители – Китай, США,
Гондурас, Израиль. В мире насчитывается 6000 сортов сладкого картофеля.

Картофель сладкий свойства батата и применение овоща

В Россию клубни попали в конце 19 века. Первые грядки
появились на черноморском побережье Кавказа во времена СССР. Выведением
гибридных сортов занимались ученые Всесоюзного института растениеводства в
Сухуми.

Работы проводились под руководством выдающегося
ученого Н.И. Вавилова. К 30-м годам прошлого века страна располагала сотнями
гектаров сортового батата. Сегодня овощи успешно выращивают под Воронежем, в
Приморье, Хакасии и Башкортостане. Существуют сорта, адаптированные даже к
условиям Сибири.

Вот только цена батата на порядок выше, чем картошки. Это связано с превышением спроса над предложением, а вовсе не с трудностями агротехники. Получить урожай под силу любому огороднику-любителю. Разнообразие сортов, обилие укрывных материалов сводят трудозатраты в минимуму.

Отличия батата от картофеля

Для меня самый простой способ – купить батат в супермаркете. Как и киноа, вы вряд ли найдете его на рынке или в магазине у дома. Это не самый популярный продукт. Ищите его в крупных торговых сетях с октября по март.

Другой вариант – заказать напрямую у производителя.
При подготовке статьи я встречала много предложений от российских фермеров.
Цена колеблется от 500 до 600 рублей за килограмм.

В последнее время стали появляться магазинчики, ориентированные на экзотику и натуральнее продукты. Я уже присмотрела для себя парочку поблизости. К ним батат поступает от местных фермеров.

При выборе ориентируйтесь на внешний вид. Выбирайте равномерно окрашенные экземпляры средней длины. Вот другие признаки, которые говорят о хорошем качестве:

  • Клубни не выглядят вялыми.
  • Они твердые на ощупь и достаточно тяжелые.
  • На них отсутствуют дефекты, вмятины, пятна, плесень.
  • Форма правильная, без изгибов и «закорючек».
  • Кожура гладкая, не сморщенная.

Этот уникальный корнеплод часто сравнивают с обычным картофелем и даже называют сладкой картошкой. Батат является ценной пищевой культурой, и во многих странах он действительно является заменителем привычных нам клубней.

Он имеет желтую или оранжевую мякоть и может использоваться для создания кулинарных шедевров или же съедаться в сыром виде. На вкус это скорее сладкая тыква, именно такую характеристику дают те, кто пробовал батат.

Пользой и вредом этого корнеплода интересуются многие, особенно те, кто планирует включать его в свое меню.

Этот корнеплод не зря ценится приверженцами здорового и правильно питания. В его составе достаточно много крахмала, сахаров, белка, углеводов и других ценных веществ, в том числе витаминов и минералов.

Пищевая ценность батата (на 100 г продукта):

  • белки – 2 г;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • зольные вещества – 1,2 г;
  • углеводы – 13,8-14,6 г;
  • крахмал – 7,3 г;
  • вода – 80,5 г.

Батат – хороший источник клетчатки, а что касается углеводов, то по этому показателю он в несколько раз превосходит обычный столовый картофель.

Калорийность батата невелика и составляет всего 59-61 ккал/100 г, что позволяет использовать его для приготовления диетических блюд. Жиров сладкая картошка не содержит вовсе.

Клубни батата богаты и витаминами. Количество этих веществ в 100 г продукта таково:

  • В1 – 0,15-0,2 мг;
  • В3 – 0,6 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,932 мг;
  • С – 23 мг;
  • А – 0,3 мг;
  • В2 – 0,05 мг.

Картофель сладкий свойства батата и применение овоща

Что касается минеральных веществ, то и тут батат отличился – в нем содержится достаточно много кальция (34 мг), фосфора (49 мг), калия (397 мг), железа (1 мг) и магния (28 мг).

Полезные свойства батата разнообразны и многогранны. Он оказывает положительное влияние практически на весь организм человека в комплексе.

Например, одно из основных показаний использования батата в качестве продукта питания – это проблемы с пищеварительной системой. Сладкая картошка укрепляюще воздействует на слизистую желудка, снижает риск возникновения гастритов и язв, позволяет победить запоры.

Укрепление иммунитета – еще одно свойство батата. Пользу в этом случае приносят витамины, которые содержатся в нем.

Корнеплод рекомендуется есть для профилактики и лечения заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата, таких как артриты, остеопорозы.

Хорошо воздействует он и на всю систему кроветворения – стенки кровеносных сосудов укрепляются, давление стабилизируется, уровень холестерина в крови снижается до оптимальных показателей.

Картофель сладкий свойства батата и применение овоща

Кровь у людей, использующих в пищу сладкий картофель, активнее насыщается кислородом.

В батате содержатся и вещества-антиоксиданты, за счет чего корнеплод рекомендован к употреблению в пищу людьми, имеющими предрасположенность к развитию рака. Способствует он и улучшению работы нервной системы – хроническая усталость, неврозы и бессонница отступят, если есть батат регулярно. Это отличный антидепрессант.

Ученые доказали, что употребление батата позволит купировать воспалительные процессы, идущие в мозге или нервных тканях.

Растение полезно и женщинам, особенно в возрасте – батат содержит прогестерон. Употребление сладкого картофеля способствует продлению молодости за счет содержания бета-каротина.

Предлагаем ознакомиться  Самодельный пресс для брикетов из опилок

Батат можно включать в рацион людей, имеющих диагноз «диабет», так как гликемический индекс у него низкий, и показатель уровня сахара в крови не изменится, несмотря на сладость плода.

Полезен корнеплод и для курильщиков. Он восполняет дефицит витамина А, который всегда отмечается у этой категории людей, а также поможет снизить риск возникновения рака легких.

Сладкий картофель рекомендуется и бодибилдерам – он не только помогает наращивать мышечную массу из-за сложных углеводов, но и повышает производительность мышечного аппарата.

Картофель сладкий свойства батата и применение овоща

Его рекомендуется есть примерно за полтора часа до тренировки – тогда эффект будет наилучшим. Также корнеплод позволит легче справляться с мышечными болями и спазмами.

Интересно, что это растение способно повысить даже либидо. Объясняется это тем, что в составе сладкого картофеля содержатся определенные гормоны, положительно влияющие на сексуальное желание. Также батат – неоценимый помощник глаз и дезинфектор.

Батат рекомендуется употреблять тем, кто со всем вниманием относится к своему питанию и следит за своим весом.

Сладкий картофель богат клетчаткой, которая позволяет быстро насытить организм, но при этом не отложится в виде лишних килограммов на талии и бедра.

Готовить батат просто – длительность тепловой обработки у него меньше, чем у картофеля, что позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ. Его можно есть в отварном, печеном, сыром виде, батат – прекрасный ингредиент для супов, каш, салатов. Прекрасно сочетается с цедрой апельсина, лимоном, перцем и карри.

Клубни батата

С точки зрения диетологии батат обладает еще одним полезным свойством – он помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов. Порой именно эти вещества не дают организму работать правильно и замедляют обменные процессы.

К сожалению, сладкий картофель – не идеальный овощ и не всегда полезен для здоровья. Не всем можно есть батат. Противопоказаний к употреблению у него немало.

Например, его нельзя есть, если язвенная болезнь в данный момент находится в стадии обострения или уже развилась, хотя для профилактики этого заболевания корнеплод рекомендован.

Запрещен он и при дивертикулезе, колитах и может стать причиной внезапной диареи.

Не советуют употреблять сладкий картофель будущим и кормящим мамочкам – в первом случае он может стать причиной выкидыша, во втором – негативно скажется на малыше. А из-за содержания оксалатов корнеплод может стать причиной формирования камней в почках или в желчном пузыре. Так что при заболеваниях мочеполовой системы сладкий картофель тоже не едят.

Иногда батат становится причиной аллергических реакций. Так что аллергикам его есть нельзя. И с осторожностью можно есть тем, кто перенес инсульт, имеет тромбы или проходит курс гормонозаместительной терапии.

В любом случае впервые в рацион рекомендуется вводить батат с осторожностью во избежание негативной реакции организма. В целом это очень полезный корнеплод, имеющий массу достоинств, и не только вкусовых.

Батат, который нередко называют сладким картофелем, в нашей стране с каждым годом становится все популярнее, но многие люди до сих пор ничего о нем не знают.

Эту досадную ошибку уже давно пора исправлять, ведь батат, которого принято считать дальним родственником знакомого нам с детства обычного картофеля, не только имеет оригинальный сладковатый вкус, но и обладает массой полезных свойств.

Какими же именно полезными свойствами обладает батат? Имеет ли он противопоказания? Какие вещества содержит в своем составе? Обладает ли лечебными свойствами? Сегодня узнаем ответы на эти и другие важные вопросы, касающиеся сладкого картофеля.

Батат – корнеплод семейства Вьюнковые, который внешне представляет собой утолщенные корневища цилиндрической формы с гладкой и тонкой кожицей длиной не более 30 см. Средний вес одного плода – 0,3−1,2 кг.

Мякоть у сладкого картофеля мягкая, упругая и сочная, имеет красный, оранжевый, кремовый, желтый, розовый, фиолетовый оттенок. Вкус у мякоти приятно-сладкий, чем-то напоминает тыкву, морковь или подмороженный белый картофель.

После жарки мякоть становится еще более сладкой.

Хотя внешне батат похож на обычный картофель, никакого отношения к нему он не имеет. Сладкий картофель, в отличие от картофеля обыкновенного, содержит много сложных углеводов, является легкоусвояемым продуктом и хорошо сочетается с перцем, карри и другими острыми приправами.

В Колумбии и Перу, которые по праву можно назвать родиной сладкого картофеля, об этом овоще люди узнали около 800 тысяч лет назад. В Европе батат оказался благодаря испанцам, а затем он попал в страны Азии и Средиземноморья. Сейчас сладкий картофель выращивают в Китае, Индии, Индонезии, некоторых других странах с тропическим и субтропическим климатом.

Существует несколько видов батата:

  • овощной;
  • десертный;
  • кормовой.

Американцы отдают предпочтение плодам оранжевого цвета с плотной и сочной мякотью, а азиатам больше нравятся фиолетовые плоды с кремообразной мякотью. Жители стран Америки и Европы любят отваривать сладкий картофель, а люди, проживающие в странах Азии, чаще всего запекают батат со специями, а затем едят его вместе с гарниром.

Химический состав

Брусочки батата-фри

Калорийность батата – 60 – 118 ккал на 100 г продукта.

Химический состав на 100 г продукта:

  • белки- 2−2,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13,3−13,6 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1,3−2,7 г;
  • вода – 80,5−81 г;
  • витамин А (бета-каротин) – 0,3−0,5 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,15−0,17 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,05−0,07 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 23 – 25 мг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 0,6−0,8 мг;
  • калий – 397 – 399 мг;
  • кальций – 34 – 36 мг;
  • магний – 28 – 32 мг;
  • фосфор – 49 – 51 мг;
  • железо – 0,8−1,2 мг;
  • моно- и дисахариды – 6,2−6,6 г;
  • крахмал – 7,3−7,5 г.

Сладкий картофель батат: полезные свойства и противопоказания

  • В современное время общество, все более озабоченно своим здоровьем, имиджем и, следовательно, питанием, растет спрос на натуральные продукты с высокой питательной ценностью, и параллельно этому увеличивается отказ от покупки переработанных продуктов питания, богатых сахаром, солью и жирами.
  • В этом смысле все большее число потребителей приходят к выводу, что пищевая ценность сладкого картофеля намного превосходит белый картофель и другие содержащие углеводы продукты, батат был признан «лучшим поставщиком углеводов«.
  • Фактически, люди стали тщательно анализировать такие аспекты, как энергетическая ценность, содержание сахара и жира, гликемический индекс, наличие витаминов, минералов, пищевых волокон и прочих полезных микроэлементов, чтобы сделать правильный выбор продуктов питания, поддерживая здоровый образ жизни.
  • По этим причинам сладкий картофель стал «модным», и все чаще рекомендуется заменять или уменьшать потребление общего картофеля.
  • БАТАТ:ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
  • Что касается пищевой ценности сладкого картофеля, известно, что каждые 100 г этого продукта обеспечивают в среднем 118 ккал (калории), 1 г белка, 28 г углеводов и 2,7 г клетчатки.
  • В этом смысле важно демистифицировать неправильное представление о том, что сладкий картофель менее калориен, чем обычный.

Сладкий картофель на самом деле более калорийный, чем белый, потому что содержит больше сахара. Однако у него почти вдвое больше клетчатки, способствующей ощущению сытости, замедляющей переваривание и поглощение этих же сахаров.

  1. В батат нет глютена, что является преимуществом перед хлебом, крекерами и большинством злаков, поскольку глютен у многих вызывает воспалительный процесс.
  2. Кроме того, у него есть еще одно интересное преимущество: при его употреблении не нужны такие «начинки», как масло, джем и сыры с жиром, что помогает контролировать вес тела, исключая высокую калорийность.
  3. УГЛЕВОДЫ
  4. Несмотря на то, что его называют сладким картофелем, правда в том, что этот вид картофеля на самом деле более полезен для питания, чем белый.
  5. В отличие от традиционного картофеля, батат имеет в своем составе сложные углеводы, обеспечивающие медленное усвоение.
  6. Этот тип углеводов способствует непрерывной подаче энергии в организм и, как следствие, постепенному высвобождению инсулина в кровь, избегая таким образом образования пика инсулина.
  7. Вследствие этого, чувство насыщения более продолжительное, что приводит к лучшему управлению энергетическим балансом организма в целом.
  8. Кроме того, поскольку сладкий картофель не оказывает резкого воздействия на высвобождение инсулина, углеводы не превратятся с лёгкостью в жир.
  9. Сладкий картофель имеет гораздо более низкий гликемический индекс, чем белый картофель.
  10. Гликемический индекс отражает влияние данной пищи на уровень сахара в крови, поэтому чем он меньше, тем лучше,
    хотя в некоторых конкретных случаях, как период после интенсивных физических нагрузок, есть исключения.
  11. ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ и АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  12. Батат-это богатый источник витамина А, Е, С и комплекса В, помимо минералов, таких как магний, кальций, железо, калий и фосфор.
  13. Хотя кажется немного противоречивым, что сладкий картофель богат жирорастворимыми витаминами, такими как витамин А и витамин Е, одновременно в его составе присутствует след некоторого количества жира, и правда состоит в том, что эта парадигма существует и уже доказана с научной точки зрения.
  14. С другой стороны, присутствие минералов, таких как калий и натрий, делает сладкий картофель отличной пищей для тех, кто занимается спортом, поскольку это помогает уменьшить мышечную усталость, предотвратить судороги и улучшить работоспособность спортсмена.
  15. Богатый витаминами, минералами и антиоксидантами сладкий картофель стал важной пищей для борьбы с болезнями нашего века: раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, остеопорозом и даже воспалительными заболеваниями суставов.
  16. ЦВЕТ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ

Биологически активные элементы присутствующие в пищевых продуктах, ответственны за их цвет и вкус. Они не представляют питательной или энергетической ценности, но они имеют важное значение в защите клеток человеческого организма от многочисленных заболеваний.

Имеется около 400 разновидностей сладкого картофеля, как кожура, так и внутренняя часть могут варьировать по цвету:белый, желтый, оранжевый, розовый и фиолетовый. Однако белый, желтый и оранжевый цвета являются наиболее распространенными.

Цвета и их интенсивность важны, поскольку они повышают защитные свойства продукта.

Запеченный в фольге батат с маслом

Фактически, желтый или оранжевый цвет отражают присутствие бета-каротина, в то время как розовый или фиолетовый-присутствие антоцианов (веществ с самой высокой антиоксидантной способностью).

Интенсивность цветов напрямую связана с индексом этих веществ, которыми обладает картофель. Чем интенсивнее цвет, тем выше концентрация соединений с антиоксидантным действием.

  • Бета-каротин и антоцианы придают батат существенную антиоксидантную силу в борьбе со свободными радикалами и окислительного стресса, вызванного стрессом повседневной жизни, загрязнением окружающей среды, курением, среди прочего, предотвращая появление многих заболеваний, таких как рак, нейродегенеративные заболевания и преждевременное старение.
  • НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • Современные научные данные показывают, что антиоксидантная активность фиолетового сладкого картофеля примерно в 3,2 раза больше, чем у черники, известного антиоксидантного «насоса».
  • В этом контексте важно отметить, что антиоксидантная активность максимальна в кожуре сладкого картофеля, независимо от его цвета, в три раза выше, чем в мякоти.
  • Что касается бета-каротина, то в дополнение к антиоксидантному действию он также используется организмом для производства витамина А, принося пользу зрению и производству меланина в коже, что важно для защиты от ультрафиолетового излучения.
  • Кроме того, он помогает в борьбе с анемией благодаря своей полезной роли в поглощении железа.
  • Исследования показывают, что бета-каротин может удвоить процент поглощения железа из продуктов растительного происхождения, таких как бобовые и другие, что, конечно же, не так биодоступно.
  • Это связано с блокировкой эффекта абсорбции железа такими агентами, как фитиновая кислота, присутствующими в упомянутых пищевых продуктах.
  • КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
  • Сладкий картофель может служить в качестве дополнения к мясу или рыбе, а также как моноблюдо с овощным салатом.

Попробуйте, например, взять сладкий картофель, предварительно запечённый, на полдник (вместо хлеба или крекеров), особенно если вы идете на тренировку. Вы обязательно заметите разницу в энергии!

Батат есть травянистую лиану с ползучими стеблями, которые вырастают до 1-5 метров. Куст – 15-20 сантиметров с сердцевидными и лапчато-лопастными листьями. Боковые корни формируют клубни, в чем-то похожие на картофель самых различных цветов.

Клубни бывают фиолетовыми и желтыми, кремовыми и розовыми, красными, оранжевыми. Что и говорить, настоящий цветовой эпатаж, который искренне порадует любого, кто увидит такое «чудо», хотя бы на фото овоща батат.

Польза и вред батата

При этом батат выращивают именно из-за его крахмалистых сладких клубней, которые достигают серьезного веса (от 200 граммов до 3 килограммов) и содержат около 30 процентов крахмала, а также 6 процентов сахаров.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли картофель при аллергии

Кстати, такое вкусовое свойство картофеля батат и явилось причиной, что заморское диво прозвали сладким картофелем.

Что представляет собой батат

Сладкий вкус и приятный аромат завоевывают сердца многих людей, а польза продукта заслуживает уважения. Разные виды батата отличаются и по внешнему виду, и по вкусу. Самый популярный сорт – это клубни ярко-оранжевого цвета. По вкусу овощ напоминает очень сладкую тыкву, а с картофелем его связывает только внешний вид.

Батат – это вьющееся растение, со стеблями, которые в длину могут достигать трех метров. Сам овощ образуется в результате утолщения боковых корней, а мякоть плода может быть самого разного цвета: от белого и желтого, до фиолетового и красного. А о полезных свойствах сладкого картофеля или батата начали ходить легенды еще десять тысяч лет назад.

Для местных огородников

В тропических странах батат выращивается в качестве многолетнего растения. В умеренных широтах – как однолетняя культура. Традиционная схема выращивания батата предполагает несколько этапов.

Во-первых, необходимо черенкование – выращивание отростков батата длиной 20-30 сантиметров в тепличных условиях на протяжении 5-6 недель.

Затем производится высадка получившейся рассады. Важным условием является поддержание влажной земли вокруг черенков в первые 1,5-2 месяца.

батат

После сбора урожая проводится так называемое «лечение» — содержание клубней в специальных условиях, которое позволяет значительно продлить период хранения сладкого картофеля.

Батат – состав и полезные свойства

Пищевая ценность клубней – 80-90 килокалорий на каждые
100 грамм. Это немного выше, чем у картофеля. В них до 13% крахмала, около 4%
сахара и 3% пищевых волокон. Жиры отсутствуют, а белков мало. Одна порция обеспечит
всего 2% дневной потребности.

Зато овощ богат витаминами. Особенно хороши оранжевые сорта. Это ценный источник бета-каротина.

Название Количество на 100 г, мг % суточной нормы
Витамин A 78,7 87,4
Бета-каротин 9,44 188,9
Тиамин 0,056 3,7
Рибофлавин 0,047 2,6
Холин 10,8 2,2
Пантотеновая кислота 0,581 11,6
Пиридоксин 0,165 8,3
Фолаты 0,6 1,5
Аскорбинка 12,8 14,2
E 0,94 6,3
PP 0,538 2,7

Состав интересен ретинолом и бета-каротином, но сравнение с морковью будет не в пользу батата. У фиолетовой мякоти дополнительные преимущества. Она богата биологически активными компонентами. В ней содержатся:

  • алкалоиды,
  • кумарины,
  • тритерпены,
  • танины,
  • сапонины,
  • дубильные вещества,
  • фенольные соединения.

Клубни содержат важные макро- и микроэлементы.

Название Количество в 100 граммах, мг % дневной потребности
Калий 397 15,9
Кальций 34 3,4
Магний 28 7
Фосфор 49 6,1
Железо 1 5,6
Марганец 0,258 12,9
Медь 15,1 15,1
Селен 0,06 1,1
Цинк 0,3 2,5

В отличие от кольраби и кабачков здесь нет кремния и вдвое меньше калия, чем в картошке.

Плоды батата содержат высокую концентрацию глюкозы. Калорийность батата на 100 граммов овоща – около 60 ккал. Также в составе присутствуют витамины, микроэлементы, отсутствует содержание жиров.

В 100 граммах батата содержатся (данные в процентах):

  • органические кислоты – 0,1;
  • белки – 2;
  • углеводы – 13;
  • крахмал – 7,3;
  • зола – 1,2;
  • моносахариды и дисахариды – 6;
  • клетчатка – 1,3;
  • вода – 80.

Количество каротина в батате зависит от сорта. В овощах с более насыщенной окраской мякоти уровень каротина выше. Также в составе есть витамины В, РР, аскорбиновая кислота.

Интересно, что батат и картофель действительно являются дальними родственниками, имеют высокую калорийность и немного похожи внешне. На этом сходство заканчивается и начинаются довольно внушительные различия. Вместо мощной вертикальной наземной части у батата длинные гибкие лианы, вырастающие до 1,5-2 метров.

Они способны дополнительно укореняться в листовых узлах. Некоторые сорта цветут, образуя белые, розоватые или сиреневые воронкообразные «граммофончики». Другие обходятся без декоративного оформления. Цветущие сорта нуждаются в опылении насекомыми. Клубни образуются на боковых корнях, которые утолщаются и вырастают до 2,5-3 кг. в благоприятных условиях.

Попытки выращивания батата на территории России начались в XX веке, увенчались успехом в южных районах Башкортостана. Благодаря активной работе селекционеров, выведены несколько сортов, растущих в средней полосе. Они стали однолетними и выполняют скорее декоративную, а не продовольственную функцию. Вырастить полноценный урожай мешает недостаток тепла и влаги, такой баланс характерен только для тропического и субтропического поясов, тем более, что даже с предварительным проращиванием, срок вызревания культуры составляет 200-230 суток.

Состав корнеплодов богат и разнообразен:

  • крахмал;
  • витамины С, А, РР, Е, группа В;
  • ниацин;
  • микро и макроэлементы;
  • фитоэстрогены;
  • глюкозу;
  • клетчатку;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • антоциан.
Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 300 мкг Калий 397 мг Железо 1 мг
В1 0,15 мг Фосфор 49 мг
В2 0,05 мг Кальций 34 мг
С 23 мг Натрий 28 мг
РР 0,6 мг
Ретинол 0,3 мг
Неацин 0,6 мг

Забота о состоянии своего тела и подсчет съеденных калорий начинает постепенно входить в привычку из-за появления различных приложений для расчета энергетической ценности всех употребляемых за день продуктов. Чтобы разнообразить рацион питания, можно попробовать полезный батат, но следует учесть, что питательность этого продукта зависит от способа его обработки.

Продукт Калорийность

(ккал)

Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы

(г)

Сырой 61 2 14,6
Вареный 76 1,37 0,14 16
Жареный 120,4 1,83 5,39 16,4
Запеченный 89,2 2,1 3,2 14,2

Батат часто советуют диетологи для поддержки веса, так как овощ помогает быстро насытить организм полезными веществами, очистить его от токсинов и надолго избавить от чувства голода, не причиняя вреда здоровью.

Батат – кладезь кальций, калия, фосфора, крахмала, бета-каротина, фолиевой кислоты. Полезен продукт и для худеющих, так как отличается низкой калорийностью и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. На одну порцию овоща приходится чуть больше половины суточной нормы витамина С. Бета-каротин в организме трансформируется в витамин А, а данный элемент наряду с витамином С является мощным антиоксидантом, который предупреждает повреждение клеток и является хорошей профилактикой многих опасных болезней.

Батат – растение семейства Вьюнковые. Овощ еще называют сладким картофелем. На вкус он и правда сладкий, а после жарки сладость усиливается.

Овощ ценят во всем мире не только за его вкус, но и за пользу для здоровья.

Состав батата просто уникален – в среднем клубне содержится более 400% дневной нормы витамина А. Продукт содержит много клетчатки и калия.

Состав 100 гр. батата в процентах от суточной нормы:

  • витамин А – 260%. Улучшает зрение и здоровье дыхательных путей, защищает кожу;
  • витамин С – 37%. Укрепляет сосуды;
  • витамин В6 – 16%. Участвует в обмене веществ;
  • клетчатка – 15%. Очищает организм и выводит токсины, нормализует работу пищеварительной системы;
  • калий – 14%. Поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс в организме.

В батате содержится много других важных соединений:

  • антоцианины снимают воспаления;
  • полифенолы проводят профилактику онкологии;
  • холин улучшает сон, обучение и память.

Калорийность батата – 103 ккал на 100 гр.

Батат – не только вкусный овощ, но и лекарственное растение. Он защищает от развития рака и диабета.

В каждой части батата содержатся антиоксиданты, которые защищают клетки от окислений. Это ускоряет старение и проводит профилактику хронических заболеваний. Батат поддерживает иммунную систему, а также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Овощ поддерживает нормальный уровень давления. Антоцианы убивают клетки рака желудка, толстой кишки, легких и молочной железы.

Из-за высокого содержания клетчатки батат помогает предотвратить запор и улучшает работу пищеварительного тракта.

Питательный корнеплод поможет похудеть. Благодаря низкому гликемическому индексу, батат улучшает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

  • Он повышает уровень адипонектина – это белковый гормон, который отвечает за усвоение инсулина.
  • Кожура батата защищает от отравления тяжелыми металлами – ртутью, кадмием и мышьяком.
  • аллергия. Если после употребления вы испытываете симптомы пищевой аллергии (зуд, тошноту, рвоту, спазмы в желудке или отеки), сообщите об этом врачу;
  • склонность к образованию камней в почках станет противопоказанием к употреблению батата, поскольку в нем много оксалатов;
  • диабет – ешьте батат умеренно. Он содержит углеводы, которые повышают уровень сахара в крови.

Какие витамины нужно пить весной — готовим иммунитет к лету

В батате много калия, поэтому учитывайте это, если вам назначили лекарства, которые повышают уровень калия в крови. Если почки не смогут справиться с выводом избытка калия, это может привести к летальному исходу.

Выбирайте клубни без трещин, ушибов и пятен.

Батат часто выдают за ямс. Существуют различия во внешнем виде батата и ямса. Клубни батата имеют конические концы с более гладкой кожей и могут различаться по цвету от белого до яркого оранжевого и фиолетового. Ямс, с другой стороны, имеет грубую белую кожу и цилиндрическую форму. Он более крахмалистый и сухой, в отличие от батата, и менее сладкий.

Не покупайте батат из холодильника, поскольку низкая температура портит его вкус.

Храните овощ в сухом прохладном месте. Клубни портятся быстро, поэтому не храните их дольше недели. Для хранения идеальна температура 15 градусов, как в погребе.

Не храните батат в целлофане – выбирайте бумажные пакеты или деревянные коробки с отверстиями. Так вы сохраните овощ до 2-х месяцев.

Батат можно использовать в качестве ингредиента для десертов или запеканок, а также употреблять в качестве закуски. Его используют в качестве альтернативы обычному белому картофелю в ноябре и декабре – в самый пик сезона.

батат

Батат обладает на редкость богатым и целебным составом. Он содержит следующие элементы и витамины:

  • кальций – укрепляет костную ткань и мышцы;
  • калий – помогает снизить отеки и нормализует работу сердца;
  • фосфор – улучшает функционирование головного мозга;
  • крахмал – стимулирует работу кишечника, нормализует пищеварение;
  • фолиевая кислота – укрепляет волосы и способствует образованию новых здоровых клеток;
  • витамин С – повышает сопротивляемость заболеваниям;
  • витамин А – улучшает обмен веществ и ускоряет синтез белка в организме;
  • витамины группы В – нормализует уровень сахара в крови и помогает противостоять стрессам.

В 100 граммах этого овоща содержится 60 ккал, 14 граммов углеводов и практически нет никаких жиров. Поэтому он так популярен среди тех, кто придерживается диетического питания.

Запеченный батат

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 709 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Подавать сладкий картофель можно как гарнир на обед или ужин в виде широких ломтиков или картофеля фри. Вкус у овоща напоминает слегка подмороженный сладковатый картофель и сходится с ним по простоте приготовления. Для придания остроты можно использовать в приготовлении красный перец и подавать с соусами, для душистости добавить травы (петрушку и укроп).

Ингредиенты

  • батат – 1 кг;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • паприка – 1/2 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить батат: сначала разрежьте на продолговатые дольки, как на фото.
  2. В миске смешайте оливковое масло, паприку, соль и другие специи по вкусу.
  3. Каждый кусок разрезанного плода окунайте в масло со специями и кладите на противень, застеленный пергаментом или смазанный жиром.
  4. Запекайте сладкий картофель в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Богат витаминами батат

батат

Столь богатые оздоровительные возможности батата связаны с тем, что в нем много витаминов и микроэлементов. В клубнях имеются витамины С, А, РР, группы В.

В батат также входят столь нужные организму микроэлементы, как железо, фосфор, кальций и даже прогестерон.

Полезные свойства

Целебные свойства овощной культуры обусловлены богатым химическим составом. При регулярном применении полезного и питательного продукта можно не только получить витамины и минералы, но и избавиться от некоторых заболеваний. Так чем же полезен заморский овощ?

  1. Каротин, имеющийся в составе, отвечает за молодость и красоту. Он помогает выработать коллаген, который успешно борется с появлением морщин. Поэтому употребление батата отлично сказывается на состоянии кожи, тем самым оказывается омолаживающий эффект.
  2. Овощ отлично справляется с понижением артериального давления, предотвращает появление холестериновых отложений и улучшает кровоток.
  3. Содержание калия помогает справиться с депрессией. Любой стресс способствует потере калия, а употребление батата пополнит организм нужным веществом. Натуральный антидепрессант помогает справиться с усталостью и раздражительностью.
  4. При диабете важно употреблять продукты, которые не влияют на скачки сахара. Батат обладает низким гликемическим индексом, а значит, не опасен для больных диабетом.
  5. Овощ можно есть для того, чтобы не допустить возникновения и развития заболеваний суставов. Батат имеет свойства, которые помогают уменьшить мозговое и мышечное воспаление.
  6. Огромную пользу экзотический плод принесет для нормализации пищеварения. Овощ имеет в составе пищевое волокно, это предотвращает образование запоров, успокаивает воспалительные боли при гастрите или язве.
  7. Также батат благоприятно действует на курильщиков. При регулярном курении происходит выведение витамина А. С помощью овоща запас витамина пополняется.
  8. Не менее важно употреблять овощ людям, желающим нарастить мышечную массу. Многие спортсмены начинают вводить батат в рацион, чтобы добиться лучших результатов.
Предлагаем ознакомиться  Народное лечение геморроя картофелем

Предлагаю подробнее остановиться на том, чем же полезен батат:

  • он делает стенки сосудов прочнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает нормализовать высокое артериальное давление;
  • содержит много антиоксидантов, а значит, выводит вредные токсины из организма;
  • за счет высокого содержания клетчатки способствует тому, что насыщение наступает быстрее, а также осуществляется очищение кишечника;
  • кроме этого, батат хорошо насыщает, а следовательно, человек дольше остается сытым, ест меньше и может быстрее похудеть;
  • калий помогает работе мозга и способствует хорошему функционированию нервной системы;
  • уменьшается риск возникновения депрессии и бессонницы;
  • хорошо влияет на работу желудка, снижает вероятность образования язвы или гастрита;
  • витамин А помогает сохранить кожу молодой;
  • у батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в меню тех, у кого диагностирован сахарный диабет;
  • считается, что сладкий картофель ускоряет свертываемость крови, поэтому его рекомендуют использовать для быстрого заживления ран;
  • помогает в профилактике артрита;
  • нормализует гормональный фон и поэтому полезен для женщин во время климакса.

Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.

Также батат полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

Для того чтобы сравнить лечебные свойства обычного картофеля и батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.

Батат можно есть даже тем, кто болеет диабетом. Для того, чтобы корнеплод остался полезен и не нанес вреда организму, важно соблюдать норму и употреблять в пищу вареный или запеченный овощ.

Батат способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если ваш лечащий врач не возражает, то его можно употреблять не только во время ремиссии панкреатита и гастрита. Овощ помогает облегчить неприятные ощущения во время этих недугов.

Сладкий картофель обладает множеством лечебных свойств.

  1. Общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм обусловлено содержанием важных элементов. При помощи батата можно снять воспаление суставов, болевые ощущения при воспалительных процессах в желудке.
  2. Крахмал, содержащийся в овоще, обладает обволакивающим действием.
  3. Если включить батат в рацион, можно избавиться от депрессивного состояния, укрепить стенки сосудов, тем самым уменьшить холестерин, поддержать кожу в отличном состоянии, снизить артериальное давление и остановить кровь при травмах.
  4. Также сладкий картофель используется для быстрого заживления глубоких порезов.
  5. Батат популярен в народной медицине. Он используется в приготовлении настоев и отваров, в которые добавляется не только подземная часть растения, но и стебли. Например, сок плодов батата отлично помогает при болезнях желудка. Особенно он рекомендуется при гастрите, так как защищает слизистую от раздражения.
  6. Также плоды сладкой картошки применяют для поддержания женского организма. Батат часто используют при климактерическом периоде и при простудах. Если употреблять блюда, содержащие батат, можно укрепить иммунитет. Овощ рекомендован пожилым людям, так как оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Людям, больным диабетом, не только можно, но и нужно употреблять батат. Этот уникальный овощ может стабилизировать уровень сахара в крови.

Благодаря содержащейся клетчатке происходит выведение из организма холестерина, что способствует нормализации сахара. Малое количество углеводов не влияет на концентрацию глюкозы в организме.

Конечно, как и все продукты, не следует есть батат бесконтрольно. В этом случае даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью.

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Батат ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

130 р.

Картофель сладкий свойства батата и применение овоща

Батат — это корнеплод. Вопрос определения родины батата до сих пор остается невыясненным. Одни источники называют Малайзию, другие Южную Америку, откуда в 16-ом веке он попал в Африку, а затем был завезен в Европу португальцами. Одно известно наверняка, что в настоящее время батат активно культивируется во многих странах Америки, Африки и Азии.

Батат иначе называют сладким картофелем, и действительно многим народам батат заменяет в рационе картофель. Но сходство между этими растениями только в клубнях. Они у батата шарообразной или продолговатой формы, имеют бугристую поверхность. Вес батата может достигать 7 кг.

Цвет кожицы – коричневатый, а мякоть у него может быть самой разнообразной — розовой, кремовой, оранжевой, белой, красной или фиолетовой. На вкус «сладкий картофель» тоже может быть различным. Так клубни белого батата схожи с сахарной свеклой.

Розовый батат в сыром виде напоминает на вкус каштан, а в отварном похож на тыкву.

Часто натертый на терке батат добавляют в салаты, салаты же можно готовить и из листьев растения. Варить бататы лучше без соли, и кстати, варится батат быстрее, чем картофель. Замечательно вкусен запеченный батат. Вообще его можно использовать как угодно разнообразно: не только варить, запекать или жарить, но и добавлять в супы, каши, повидла и всевозможные начинки.

Польза батата

В России эта культура довольно экзотична и распространена не очень широко. Однако польза батата не подлежит сомнению, ведь он богатейший источник разнообразных питательных веществ. Он содержит большое количество витаминов В1, В2, С, Е, РР, а также фолиевой кислоты.

батат запеченный

В батате много углеводов, белков, клетчатки, протеинов и незаменимых для человека микроэлементов: кальция, калия, магния, натрия и др. Что касается клетчатки, содержащейся в батате, то она очень нежна. Поэтому батат принесет пользу в случае наличия проблем с пищеварением.

Количество углеводов и кальция в этом корнеплоде значительно превосходит аналогичные показатели, отмечаемые в картофеле.

Полезные свойства бабата проявляются в том, что он служит для общего укрепления организма, возвращает физическую силу, а также способствует активизации умственных процессов.

Калорийность батата составляет примерно 60 ккал. на 100 гр.

Вред батата

Батат противопоказан при различных язвенных болезнях, так как он способен раздражать слизистую оболочку внутренних органов. Вред батат может нанести при чрезмерном употреблении в пищу во время беременности и в период кормления грудью.

В этот раз героем нашего проекта «Суперфуд» стал батат — овощ, который еще называют сладким картофелем. Его родина — Колумбия и Перу. По вкусу батат напоминает наш «второй хлеб» — картофель. Но обладает, по мнению диетологов, гораздо более широким спектром полезных свойств. За счет чего его и занесли в список суперфудов.

Польза и вред сладкого картофеля Батат для организма, противопоказания

Медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

  • при дивертикулите;
  • при язвенном колите;
  • тем, кто страдает от мочекаменных заболеваний почек и желчного пузыря.

Батат не рекомендован при беременности. Медиками установлено, что он может привести к развитию болезней плода и даже к его смерти.

При кормлении младенца молоком батат также не следует принимать в пищу, так как у ребенка может возникнуть на него аллергическая реакция.

Батат противопоказан при:

  • доуденодальной язве;
  • дивертикулезе;
  • дивертикулите;
  • язвенном колите;
  • спастической язве;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости продукта и веществ, входящих в состав овоща;
  • патологиях почек;
  • заболеваниях мочевыводящих путей.

Знакомство с новым продуктом должно проходить максимально тщательно и безопасно. Ознакомьтесь со способами приготовления овоща и постарайтесь сочетать его с уже известными ранее продуктами. Если, после приема пищи, возникла сыпь, тошнота/рвота и другие проявления, то причина будет очевидной – нововведенный пищевой продукт. Если организм плохо среагировал на пищевой изыск – откажитесь от употребления батата. Если состояние не приходит в норму, обратитесь к доктору.

салат с бататом

Однако если говорить, о негативных особенностях картофеля для здоровья, то здесь, прежде всего, надо акцентировать внимание людей, страдающих язвой различной этиологии. Оказывается, батат вреден язвенникам потому, что всё-таки раздражает слизистую больного.

С другой стороны, от приема в пищу следует воздержаться дамам, ожидающим ребенка, и матерям, кормящим грудью. Время от времени встречается индивидуальная непереносимость пищевых блюд из батата.

Польза батата

Целебные свойства обусловлены уникальным составом. Регулярное употребление помогает предотвратить ряд заболеваний и избавить от уже имеющихся. Плоды обогащают организм биологически активными веществами, насыщают витаминами, минералами.

Батат улучшает память, активизирует умственную
деятельность. К такому выводу пришли медики из Фармацевтического колледжа
Национального университета Чунгнама (Корея). Они обнаружили, что сладкий
картофель улучшает когнитивные функции крыс.

А китайские ученые выяснили, что батат защищает мозг от старения ничуть не хуже, чем авокадо, брокколи или свёкла. 

Улучшает внешность

Витамин C необходим для
выработки коллагена – самого распространенного белка в организме человека. Он
защищает кожу от преждевременного старения, придает ей здоровое сияние, замедляет
образование морщин.

Порция свежего батата обеспечивает более 14% дневной нормы аскорбинки. Не так много, как романеско или брюссельская капуста, но тоже неплохо.

Батат полезен страдающим диабетом и людям с пониженной чувствительностью к инсулину. У него низкий гликемический индекс, невысокая калорийность. Клетчатка замедляет усвоение сахара, предотвращает его резкие колебания в крови.

Сладкий картофель способствует похудению, потому что
он очень питательный, надолго избавляет от чувства голода и богат пищевыми
волокнами. Одна порция обеспечивает четверть суточной дозы.

Китайские медики провели в 2013 году исследования на крысах. Животные в течение 12 недель получали добавку батата к рациону. Результаты показали снижение веса даже на диете с высоким содержанием жиров.

Для более эффективного похудения продукт лучше сочетать с физическими упражнениями и здоровой диетой.

Продукт богат витамином A, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Он стимулирует выработку клеток, которые борются с инфекциями. Кроме того, он улучшает зрение.

Некоторые исследования на животных показали, что производные ретинола обладают противоопухолевыми свойствами.

Противопоказания

Батат содержит щавелевую кислоту. Она подходит не всем, потому что провоцирует образование песка и камней в мочевыводящих путях. Если у вас обнаружены оксалаты, соблюдайте осторожность.

130 р.

Как выглядит батат

Овощи составляют львиную долю программ для похудения. Батат отлично нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров. Крахмала в этом овоще меньше, чем в обычной картошке. В составе продукта богатый набор витаминов и микроэлементов, способствующих нормализации работы кишечника и желудка, все это ведет к непременной потере лишнего веса.

Диетологи разработали много программ для эффективного похудения, где есть место батату. Универсальный овощ едят сырым, запекают, варят и тушат. Для того чтобы овощи принесли пользу, готовить их надо правильно и щадящим способом. Также можно приготовить пюре из отварного батата, добавить туда фрукты или сухофрукты. Можно сварить суп или сделать овощное рагу.

Для похудения желательно использовать сырой батат. Его можно порезать и смешать с другими овощами, а также натереть на терке. При соблюдении правил питания достаточно легко избавиться от ненавистных килограммов.

Батат в косметологии

Овощная культура имеет в составе женские гормоны, поэтому особенно полезен для прекрасных дам. Содержащиеся в составе овоща вещества действуют омолаживающе на женский организм. Батат помогает сделать кожу и сосуды более эластичными, снять воспалительный процесс. Овощ способствует образованию женских гормонов. Замечательное воздействие овощ оказывает на кожу и волосы. Самостоятельно приготовленные маски способны освежить, очистить и омолодить кожу лица.

Отваренный батат надо размять вилкой и добавить мед и сок огурца. Массу хорошо перемешать и наложить слоем на лицо. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры. По окончании процедуры лицо рекомендуется протереть льдом.

Пюре из одного батата смешать с одним куриным белком и сливками. Полученную кашицу наложить на лицо на 15 минут. По истечении времени следует умыться теплой водой.

Не только кожа лица получит питание от батата. С его помощью можно ускорить рост волос. Для этого из сырого овоща отжимают сок и втирают в корни волос. Через 20 минут голову надо вымыть обычным способом с применением шампуня.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector