Колюрия гравилатовидная

Колюрия гравилатовидная

Колюрия гравилатовидная
СОДЕРЖАНИЕ

Описание пряности

Колюрия относится к роду многолетних трав, принадлежащих к семейству к семейству Розовые, что включает в себя такие виды растений, как вишня, черёмуха, яблоня и другие. Высота растения обычно не больше 40 см, растёт преимущественно в Западной Сибири (реже в Восточной её части), также встречается в Монголии.

Неприхотлива к погоде (может вынести затяжные заморозки), имеет хорошо развитую корневую систему. Цветёт в конце весны-начале лета, может жить в среднем до 5 лет. Цветки колюрии яркие, жёлтые, небольшие, с пятью лепестками, концы которых в середине разделены плавной «ямочкой». Стебли сухие, одревесневшие, листья обычно имеют параллельно рассечённую по обеим сторонам форму. Форма плодов напоминает слегка сплюснутый с обеих сторон овал, внешнюю их оболочку покрывают стекловидные сосочки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Род Колюрия включает себя пять видов, однако в России распространена только Coluria geoides, или иначе гравилатовидная колюрия. Именно её корни употребляют в пищу как пряность, близкую по своим свойствам к знаменитым почкам гвоздичного дерева.

Краткая история

История колюрии как пряности началась не так давно. Несмотря на то, что данное растение многие века росло на своих исконных местах распространения, применять его корни в качестве добавки к пище стали лишь в конце XIX – начале XX века. Во времена расцвета СССР порошок колюрии начали добавлять в блюда вместо некоторых дорогих по тем временам заграничных пряностей. Но даже сейчас, несмотря на доступность цен и огромный выбор специй, для колюрии находится почётное место на кухне у хозяек.

Распространение и экология

Встречается в Западной и Восточной Сибири.

Coluria geoides 2017-05-23 1210.jpg

Растет в горных и высокогорных степях, на степных, нередко каменистых или скалистых склонах (обычно по речным долинам).

Встречается в Западной и Восточной Сибири — на Алтае и в Саянах[3].

Растёт в горных и высокогорных степях, на степных, нередко каменистых или скалистых склонах (обычно по речным долинам).

Предлагаем ознакомиться  Трава колется рф

Из чего делается специя колюрия

В кулинарии используются исключительно корни данного растения – ни листья, ни цветки не дают пряного эффекта и, более того, могут вызвать отравление. Собирать подземные части растения необходимо по истечении двух-трёх вёсен, за которые корневая система колюрии успела развиться и накопить больше полезных веществ.

Полученные корни данного растения очищают и сушат некоторое время. Затем их перемалывают до состояния лёгкого порошка, имеющего ярко выраженный коричневатый оттенок. Полученный порошок добавляют в блюда в виде пряности, он имеет сладковато-терпкий, насыщенный аромат с горьковатыми нотами. По обонятельным свойствам колюрия действительно чем-то схожа с гвоздикой, единственным ярким отличием является присутствие цветочных нот в аромате пряности.

Колюрия, как самостоятельная пряность, редко когда хорошо сочетается с гвоздикой – из-за того, что их ароматы приблизительно похожи, эти две специи могут испортить аромат блюда, поэтому смешивать их следует практически с ювелирной точностью.

В остальном, колюрия довольно-таки «дружелюбна». С ней хорошо сочетаются тмин, хмели-сунели, базилик, анис, имбирь, перец. В сладких блюдах данная пряность подходит к корице, кардамону, шафрану.

Ботаническое описание

Многолетнее растение высотой 10—35 см.

Корневище ползучее, ветвистое, деревенеющее, с длинными, тонкими корешками.

Колюрия гравилатовидная

Стебли восходящие, при основании одревесневшие.

Прикорневые листья продолговато-яйцевидные, коротко-черешчатые; стеблевые листья очередные, сидячие, недоразвитые.

Цветки одиночные или в 2—4-цветковом соцветии; гипантий колокольчатый, с десятью выдающимися жилками, одетый желтовато-зелёными волосками; венчик ярко-жёлтый, лепестков 5—7, округлых, коротко-ноготковых; тычинки многочисленны.

Плод — продолговато-яйцевидная, покрытая стекловидными сосочками семянка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Цветёт в мае.

Многолетнее растение высотой 10—35 см.

Корневище ползучее, ветвистое, деревенеющее, с длинными, тонкими корешками.

Стебли восходящие, при основании одревесневшие.

Прикорневые листья продолговато-яйцевидные, коротко-черешчатые; стеблевые листья очередные, сидячие, недоразвитые.

Цветки одиночные или в 2—4-цветковом соцветии; гипантий колокольчатый, с десятью выдающимися жилками, одетый желтовато-зелёными волосками; венчик ярко-жёлтый, лепестков 5—7, округлых, коротко-ноготковых; тычинки многочисленны.

Плод — продолговато-яйцевидная, покрытая стекловидными сосочками семянка.

Цветёт в мае.

В каких сферах применяется колюрия, её свойства

Благодаря наличию большого количества в эфирном масле и порошке данного растения эвгенола, его используют в медицине, в табачной и косметической промышленности, а также при создании алкогольных напитков. Благодаря наличию полезных витаминов и дубильных веществ, эфирное масло колюрии входит в состав многих противоспалительных и анестезийных средств. Его нередко добавляют в духи, в составы некоторых кремов для лица.

Однако самую большую известность колюрия приобрела, конечно же, в пищевой промышленности.

Предлагаем ознакомиться  Грейпфрут состав и полезные свойства

Значение и применение

В настоящее время делаются попытки введения этого растения в культуру, так как это ценный эфиронос, который является заменителем гвоздичного дерева.

В корнях после предварительной ферментации содержится 0,8—1,5 % эфирного масла, которое представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета, состоящую почти целиком из эвгенола (93—98 %). Эфирное масло используется в ликёро-водочной, консервной, пищеконцентратной, кондитерской, химико-фармацевтической и парфюмерной промышленности, для ароматизации табака.

Сушёные корни иногда называют «гвоздичный корешок». Высушенные корни и корневище с запахом эвгенола можно применять для ароматизации в кулинарии и кондитерской промышленности, в консервном и других видах производств.

В толчёном виде их иногда кладут в тесто как корицу, используют для приготовления чая.

Commons-logo.svg

Вид Колюрия гравилатовидная входит в род Колюрия (Coluria) трибы Colurieae подсемейства Розановые (Rosoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

В настоящее время делаются попытки введения этого растения в культуру, так как это ценный эфиронос, который является заменителем гвоздичного дерева.

В корнях после предварительной ферментации содержится 0,8—1,5 % эфирного масла, которое представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета, состоящую почти целиком из эвгенола (93—98 %). Эфирное масло используется в ликеро-водочной, консервной, пищеконцентратной, кондитерской, химико-фармацевтической и парфюмерной промышленности, для ароматизации табака.

Сушеные корни иногда называют «гвоздичный корешок». Высушенные корни и корневище с запахом эвгенола можно применять для ароматизации в кулинарии и кондитерской промышленности, в консервном и других видах производств.

В толченом виде их иногда кладут в тесто как корицу, используют для приготовления чая.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

В настоящее время делаются попытки введения этого растения в культуру, так как это ценный эфиронос, который является заменителем гвоздичного дерева.

В корнях после предварительной ферментации содержится 0,8—1,5 % эфирного масла, которое представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета, состоящую почти целиком из эвгенола (93—98 %). Эфирное масло используется в ликёро-водочной, консервной, пищеконцентратной, кондитерской, химико-фармацевтической и парфюмерной промышленности, для ароматизации табака.

Предлагаем ознакомиться  Болезни ели обыкновенной

Сушёные корни иногда называют «гвоздичный корешок». Высушенные корни и корневище с запахом эвгенола можно применять для ароматизации в кулинарии и кондитерской промышленности, в консервном и других видах производств.

В толчёном виде их иногда кладут в тесто как корицу, используют для приготовления чая.

Калорийность колюрии

Как и другие пряности, при умеренном добавлении её в блюда, чрезмерного усиления содержащихся в пище калорий она не вызывает. Благодаря тому, что порошок колюрии лёгкий и довольно насыщенный по ароматным свойствам, редко когда он используется в таких количествах, которые смогли бы нанести вред фигуре.

Таблица калорийности колюрии на 100 грамм
Белки 5,7 гр.
Жиры 1-2 гр.
Углеводы 35 гр.
Энергетическая ценность 230-250 ккал

Таксономия

Вид Колюрия гравилатовидная входит в род Колюрия (Coluria) трибы Colurieae подсемейства Розановые (Rosoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

Вид Колюрия гравилатовидная входит в род Колюрия (Coluria) трибы Colurieae подсемейства Розановые (Rosoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

С какими продуктами сочетается колюрия

Данную пряность в кулинарии добавляют ко многим широко известным блюдам: в мясные блюда, в соусы, в маринад, в салаты, сладкие хлебобулочные изделия, а также в рыбные и овощные блюда. Вследствие этого можно сделать вывод о том, что колюрия подходит практически ко всем продуктам, если умело её сочетать с другими специями и пряностями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Наиболее выгодно колюрия подчеркнёт вкус и аромат тушёной, приготовленной в духовке или жаренной говядины и домашней птицы. Она отлично оттеняет морскую рыбу, хорошо сочетается с запечёнными овощами или подаваемыми на гарнир овощными рагу. При хлебопечении колюрию добавляют непосредственно в начинку или сладкую глазурь, однако при этом важно не переусердствовать, иначе вместо того, чтобы слегка усовершенствовать аромат сдобы, она сделает его слишком резким и острым.

Противопоказания

Как и любую другую пряность, колюрию следует употреблять в разумных и допустимых количествах. При переизбытке её в блюде оно не только теряет свои вкусовые качества, но также может вызвать лёгкое недомогание. Очень осторожно следует использовать колюрию беременным женщинам или тем, кто кормит ребёнка грудным молоком.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector