Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото

Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото

Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото
СОДЕРЖАНИЕ

Заготовка кабачков на зиму: лучшие рецепты без стерилизации

Чтобы овощи получились хрустящими, пряными и сочными, нужно их правильно выбрать и подготовить.

Для закруток следует отбирать лишь молодые экземпляры — с зелёной тонкой кожицей, мягкими семенами, небольшие по размеру. От заготовки желтоватых овощей лучше отказаться. Они могут выйти горьковатыми на вкус. К тому же внутри у них уже крупные твёрдые семена, которые трудно прожёвываются.

Важно!Самый крупный кабачок в мире вырастил фермер из Австралии Кен Дейд в 2008 году. Он весил 65 кг.

Перед тем как приступить к закруткам, необходимо осмотреть все овощи и выбраковать те, которые имеют повреждения, признаки гнили, пятна на кожице. Кабачки нужно хорошо вымыть и просушить.

Чем меньше времени пройдёт от сбора урожая до приготовления зимних заготовок, тем больше полезных веществ будет содержать овощная культура.

Банки, в которые будут помещаться овощи, необходимо предварительно вымыть с помощью пищевой соды и хорошо ополоснуть под проточной водой.

Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото

Ниже вы найдёте подборку незатейливых рецептов с видео, при которых продукт не подлежит стерилизации либо стерилизуется непродолжительное время.

Ещё один рецепт, который необходимо попробовать любителям зимних закаток.

Важно!Не стоит нарезать кабачки слишком тонко. В таком случае они не станут хрустящими.

9 по 0,5 л


  • растительное рафинированное масло

    250 мл


  • приправа по-корейски

    20 г

Такой рецепт заготовки хорошо использовать, если у вас нет времени, чтобы сделать более сложную закуску, состоящую не только из данного овоща, но и из других компонентов.

Итак, чтобы приготовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации, нам понадобятся следующие продукты:

  • соль поваренная не очень крупная – 3 большие ложки (на трехлитровую банку);
  • кабачки маленькие молодые — сколько войдет в банку;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • укроп сушеный в зонтиках – 1 крупная или 2 мелкие шт.;
  • сахарный песок – 3 большие ложки на трехлитровую банку;
  • перец горошком – применять по своему вкусу;
  • уксус пищевой (можно использовать 6%-й или 9%-й) – около 5 больших ложек на трехлитровую банку.

Закуска, приготовленная по представленному рецепту, получается очень ароматной и пряной. Ее хорошо подавать к столу вместе с алкогольными напитками.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать кабачки, маринованные на зиму? Рецепты (без стерилизации овощные заготовки хранятся до ранней весны) таких закусок могут предусматривать применение совершенно разных компонентов. Что касается конкретно этого способа, то для его реализации нам потребуются:

  • соль поваренная не очень крупная – 3 большие ложки (на трехлитровую банку);
  • кабачки маленькие молодые — сколько войдет в банку;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • укроп сушеный в зонтиках – 1 крупная или 2 мелкие шт.;
  • сахарный песок – 3 большие ложки на трехлитровую банку;
  • перец горошком – применять по своему вкусу;
  • уксус пищевой (можно использовать 6%-й или 9%-й) – около 5 больших ложек на трехлитровую банку;
  • листочки вишни свежие – 5 шт. на трехлитровую банку;
  • листья хрена свежие – 3 листа;
  • зерна горчицы – ½ десертной ложки.

Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото

Овощи для такой заготовки обрабатываются в точности так же, как и в предыдущих рецептах. Кабачки хорошенько моют, а затем срезают пупки и шинкуют толстыми кружочками. Аналогичным образом нарезают и стебель сельдерея. Что касается зелени петрушки, то ее споласкивают и мелко рубят острым ножом.

После того как все компоненты будут обработаны, их соединяют в одной таре и хорошенько мешают.

Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором ингредиентов, чтобы у вас сформировалось понимание какие общие шаги нужно выполнять.

Так же в этом варианте мы обойдемся без стерилизации наполненных банок, но это не значит, что не нужно стерилизовать сами банки перед использованием. Нужно обязательно, иначе кабачки закиснут, а крышки со временем повылетают.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — в зависимости от размера 1-3 шт
  • Зонтик укропа
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист- 1 шт
  • Перец черный горошком — 8 шт
  • Перец душистый — 1 шт
  • Горький красный перец — 1 колечко
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст.л с горкой соли
  • 2 ст. л без горки сахара

1. В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, зонтик укропа, небольшое колечко острого перца (по желанию) и все остальные специи.

2. Плотно наполняем банки колечками кабачков, нарезанных толщиной в пару сантиметров. Где-нибудь посерединке добавляем чеснок.

3. Очень аккуратно заливаем в банки кипяток, стараясь чтобы струя попадала на кабачки, а не на стенки. Делаем все медленно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Наполняем их до самого верха, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.

4. А пока приготовим маринад. Делается он элементарно: растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Все.

5. С подостывших банок сливаем воду и заливаем маринад по плечики. Добавляем в каждую банку по 1 ч.л. уксусной кислоты и доливаем маринад по самое горлышко. После чего закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания.

В дальнейшем храним в прохладном месте.

Если вам не нравятся заморочки с предварительной стерилизацией банок, то можно и пропустить этот шаг. Но тогда необходимо будет простерилизовать уже наполненные банки. Решайте сами, какой из этих этапов для вас проще.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1 кг кабачков молодых без семян
  • 50 г укропа
  • 4-6 зубчиков чеснока, по 2-3 в банку
  • 8 горошин душистого перца, по 4 в банку
  • 30 горошин черного перца, по 15 в банку
  • 1 литр воды для маринада (и отдельно кипяток для прогрева)
  • 2 ст.л сахара — 50 г
  • 2 ст.л без горки соли — 40г
  • 3 ст.л уксуса 9% — по 1,5 ст.л на банку
Предлагаем ознакомиться  Какие однолетние и многолетние цветы можно посеять осенью под зиму – АГРАРИЙ

1. Берем чистые, желательно вымытые содой, банки и наполняем из специями и кабачками. На дно кладем половину приготовленной измельченной зелени и половину горошков перца и половину чеснока. Заполняем банку колечками кабачков, толщиной в пол сантиметра. Сверху кладем вторую половину специй.

Аккуратно заливаем банки кипятком до краев, накрываем чистыми металлическими крышками и оставляем на 10 минут.

Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото

2. В это время готовим маринад- растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.

3. Через 10 минут сливаем воду из банок, вливаем уксус и наполняем их кипящим маринадом.

4. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем х/б полотенце, ставим банки и наполняем ее водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.

Доводим воду до кипения и стерилизуем банки в кипящей воде в течение 10 минут.

5. Затем плотно закручиваем крышки, и оставляем банки остывать в перевернутом виде, обернув одеялом примерно на 12 часов.

В дальнейшем храним банки в прохладном месте.

Этот способ прекрасно подойдет для перезревших кабачков с крупными семенами.

  • Кабачки — 1-2 шт (200 г)
  • Морковь — 1 шт
  • Зонтики укропа — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец горошком
  • Душистый перец
  • Острый стручковый перец — 1 маленькое колечко
  • Уксус 9% — 2ст. л

Маринад на 1 л воды:

  • 1 ст. л соли
  • 1,5 ст. л сахара

Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото

1. Кабачки нарезаем кольцами толщиной в сантиметр и удаляем из них сердцевину с семенами. Удалить ее можно как и просто ножом, так и любым подходящим предметом, например, рюмкой.

Кожицу удаляем только если она стала совсем грубой.

2. Морковку натираем на корейской терке.

3. Дальнейшее приготовление почти повторяет первый рецепт. В заранее стерилизованную банку выкладываем зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, колечко острого перца и перцы горошком. Следом отправляется морковь, а затем- колечки кабачков.

Наполненную овощами банку заливаем до краев кипятком, прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

4. Через 10-15 минут сливаем воду, добавляем в банку уксус и заливаем кипящий маринад по горлышко. Крышку плотно заворачиваем или закатываем, банку переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Готовую закуску храним в прохладном месте.

Можно разнообразить вкус маринованных кабачков, если готовить их вместе с другими овощами. Помимо морковки, хорошим дополнением будет болгарский перец.

Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото

Ингредиенты:

  • Кабачки 1-1,5 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Укроп — пучок
  • Перец болгарский — 1-2 шт
  • Перец острый — пара колечек
  • Морковка — 1 шт

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • Уксус яблочный — 80 мл
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 60 г
  • Смесь для засолки — 1 ст.л. с горкой

1. Берем стерилизованные банки и выкладываем на дно укроп. Его можно порезать, а можно класть сразу веточками. Добавляем чеснок, разрезанный пополам, немного моркови, натертой на корейской терке и колечко или два острого перца.

2. Затем складываем в стерилизованные банки колечки кабачков, а в оставшееся свободное место кладем полоски болгарского перца.

3. Наполняем банки до краев кипятком (аккуратно), прикрываем крышками и сливаем воду через 10 минут.

Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото

Проделываем эту операцию два раза.

4. Далее готовим маринад. Растворяем в воде соль и сахар, засыпаем смесь для засолки и ставим на средний огонь. Когда смесь закипит, варим ее еще 10 минут, затем выключаем и сразу добавляем уксус.

5. Горячим маринадом наполняем банки по самое горлышко и плотно закрываем крышками.

Остывать их оставляем не укрывая, при комнатной температуре.

Главный секрет хрустящих кабачков- это добавление к ним листа хрена. Хрен- залог выразительного хруста.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1,7 кг кабачков
  • 6 зубчиков чеснока
  • 9 веточек укропа
  • 6 листиков вишни
  • 1 большой лист хрена
  • 3 веточки петрушки
  • 6 листиков лаврового листа
  • 15 шт. перца черного горошком
  • 6 шт. перца душистого горошком
  • вода
  • 3 ст. л. сахара с горкой = 75 г (1 ст. л. сахара с горкой = 25 г)
  • 3 ст. л. соли без горки = 45 г ( 1 ст. л. соли без горки = 15 г.)
  • 3 ст. л. 9 % уксуса = 45 мл (1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл)

Простой рецепт маринованных кабачков без стерилизации

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации желательно готовить в небольших баночках, хотя можно и в трехлитровых емкостях. Их моют столовой содой, а затем ошпаривают кипятком и выкладывают очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа и горошины черного перца. После этого в емкости помещают кабачки, нарезанные кружочками. При этом их тщательно утрамбовывают.

Как только баночки будут заполнены, в них вливают крутой кипяток, закрывают крышками и оставляют в стороне на ¼ часа. По прошествии времени жидкость сливают в большую кастрюлю и ставят на большой огонь.

Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото

Добавив к воде сахар и соль, ингредиенты тщательно мешают, а после их растворения снова заливают емкости с овощами.

Чтобы маринованные кабачки без стерилизации не испортились, к ним обязательно добавляют столовый уксус. После этого банки закатывают и переворачивают. Как только они остынут (через 1-2 дня), их убирают в погреб или кладовую.

Употреблять такие овощи желательно по прошествии 6 недель.

Вкусные маринованные кабачки на зиму без стерилизации можно делать в комбинации с другими овощами и зеленью. В качестве них мы решили использовать петрушку и сельдерей. Данные ингредиенты придадут закуске особенный аромат и вкус, сделают ее более необычной и питательной.

Итак, чтобы заготовить маринованные кабачки без стерилизации в литровых банках, необходимо приобрести:

  • соль поваренную не очень крупную – 3 большие ложки (на трехлитровую банку);
  • кабачки маленькие молодые — сколько войдет в банку;
  • зубчик чеснока – 5 шт.;
  • укроп сушеный в зонтиках – 3 крупные шт.;
  • сахарный песок – 3 большие ложки на трехлитровую банку;
  • перец горошком – применять по своему вкусу;
  • уксус пищевой (можно использовать 6%-й или 9%-й) – около 6 больших ложек на трехлитровую банку;
  • листочки лаврушки – по своему вкусу;
  • свежую петрушку – 70 г;
  • стебель сельдерея – 70 г;
  • бутоны гвоздики – по своему вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Защитный воск для ламината

Для приготовления такой маринованной закуски мы рекомендуем использовать литровые банки. Их моют в теплой воде, ошпаривают кипятком и сушат. Далее на дно емкости поочередно выкладывают зонтики сушеного укропа, горошины перца, листочки лаврушки, зубчики чеснока (цельные) и бутоны гвоздики. После этого в банки помещают все овощное ассорти с зеленью. При этом их хорошенько утрамбовывают, чтобы не оставалось свободного места.

С целью сохранности маринованных кабачков их обязательно заливают ароматным маринадом. Для его приготовления используют обычную питьевую воду. Ее доводят до кипения, а затем поочередно сдабривают сахарным песком и поваренной солью. После растворения специй маринад снимают с плиты и сразу же разливают по баночкам с овощами.

После того как все баночки с овощами и зеленью будут заполнены маринадом, их сразу же накрывают прокипяченными крышками и закатывают специальным приспособлением.

Перевернув стеклянные емкости донышком вверх, их укутывают толстым пледом или старым пуховиком. В таком состоянии маринованные кабачки выдерживают на протяжении 2-3 суток. За это время банки с овощами должны полностью остыть. Их убирают в прохладное помещение и хранят вплоть до весны.

Употреблять закуску лучше по прошествии 6-8 недель. Такая выдержка кабачков позволит получить более ароматное и насыщенное блюдо.

2. Кабачки моем в проточной воде, нарезаем колечками толщиной в сантиметр и плотно укладываем в банки.

3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем их крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем остывшую воду и еще раз заливаем кипяток на 10 минут.

Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото

4. Прямо в банки засыпаем по столовой ложке соли, сахара и уксуса.

5. Кипящую воду разливаем по банкам, закатываем крышки, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Вот такая обширная получилась сегодня тема. Но, пока я собирал рецепты, заприметил еще несколько интересных способов сохранения кабачков на зиму. Так что эта тема будет еще расти и шириться.

А на сегодня все,  спасибо за внимание.

Обрабатываем овощи

Перед тем как мариновать кабачки без стерилизации, их хорошенько обрабатывают. Овощи тщательно моют в теплой воде, а затем удаляют пупки и кожицу. Если кабачки молодые, то срезать кожуру не следует.

Шинковать такой продукт для маринования можно разными способами. Кто-то режет кабачки кружочками, а кто-то – дольками или соломкой. В любом случае шинковать этот овощ слишком тонко не следует. В ином случае он не получится хрустящим, а будет мягким и не очень вкусным.

После обработки основного компонента приступают к подготовке остальных продуктов. Листья вишни, хрена и зонтики укропа тщательно моют, а затем ошпаривают кипятком. Также чистят зубчик чеснока и натирают его на мелкой терке.

Процесс формирования и закатки

Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото

Как делают вкусные маринованные кабачки без стерилизации? Для начала необходимо подготовить тару. Ее моют при помощи пищевой соды, а затем ошпаривают кипятком и сушат. После этого всю обработанную зелень сильно стряхивают и выкладывают на дно банки. При этом оставляют 1 лист хрена. Его необходимо нарезать, а впоследствии выложить поверх кабачков.

Помимо зелени в банку выкладывают зерна горчицы и горошины перца. Далее ее заполняют кружочками кабачков. В самом конце в емкость вливают крутой кипяток.

В таком составе ингредиенты настаивают около 20 минут. После этого воду сливают в кастрюлю и повторно кипятят. Но на этот раз к ней добавляют сахар, соль, уксус и измельченный зубчик чеснока.

Доведя маринад до кипения, им заливают баночки с овощами, а затем покрывают оставленными листочками хрена. В завершение емкости закатывают жестяными крышками и оставляют в комнате до полного остывания. Чтобы убедиться в том, что банки были закрыты тщательным образом, их следует перевернуть дном вверх.

Как только маринованные кабачки без стерилизации остынут, их убирают в погреб или кладовую. Употреблять такую необычную и очень ароматную закуску желательно по прошествии 1,5 месяца. Шести недель вполне достаточно для того, чтобы кабачки хорошо замариновались, напитались ароматами специй, стали хрустящими и очень вкусными.

Жареные кабачки в томатном соусе

Сделанные по этому простому рецепту овощи удивят пикантным вкусом и длительным хранением. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо либо подавать в добавление к гарниру.

Знаете ли вы?Во времена, когда кабачки впервые завезли в Европу в XVI веке, их сначала не использовали в пищу. Красивые крупные цветки жёлтого цвета применяли для декора.

Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото

4 по 0,5 л


  • маслом растительное

    100 мл

  1. Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото
    Нарезать предварительно очищенные кабачки кружками толщиной 0,7–1 см.
  2. Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото
    Нарезать перец кубиками.
  3. Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото
    Томаты измельчить в кубики.
  4. Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото
    Лук нашинковать полукольцами.
  5. Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фотоЗелень мелко порубить.
  6. Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото
    Чеснок нарезать пластинками.
  7. Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото
    Обжарить кабачки на растительном масле с двух сторон до приобретения ими золотистого оттенка.
  8. Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото
    Обжарить лук до золотистого оттенка.
  9. Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото
    Домешать к нему томаты и перец. Прикрыть крышкой и держать на малом огне 10 минут.
  10. Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото
    Все обжаренные овощи (без кабачков) положить в эмалированную посудину и измельчить с помощью ручного блендера.
  11. Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото
    В полученную массу всыпать сахар, соль и влить уксус, тщательно перемешать. Поместить на огонь, довести до кипения, подержать в кипящем состоянии 1–2 минуты.
  12. Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото
    На дно банок поместить 1 ст. л. полученной смеси, затем приправить зеленью, чесноком. В дальнейшем укладывать слоями кабачки, зелень, томатную смесь до конца ёмкости. Последним слоем должна быть овощная смесь.
  13. Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото
    Ёмкости накрыть крышками. Поставить в кастрюлю с водой и помещённой на дно тканью и прокипятить. Для литровых банок длительность кипячения — 90 минут, для пол-литровых — 60 минут.
  14. Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото
    Закрутить крышками. Банки перевернуть вверх дном и укутать.
  15. Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото
    После полного остывания отправить на хранение.

    Жареные кабачки в томатном соусе

    Видео-рецепт

    Жареные кабачки в томатном соусеВидео-рецепт: Жареные кабачки в томатном соусе

В качестве маринада можно использовать не только обычную воду. Получится очень вкусно если добавить в нее томатный соус. Будут кабачки в томате.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • Томатный соус острый — 0,5 л
  • 2 стакана сахара (стакан -200 мл)
  • 2 столовых ложки соли
  • 250 мл 9% уксуса
  • 1 литр воды
  • Красный молотый перец — по вкусу

1. Кабачки нарезаем продольными дольками (как огурцы) и плотно складываем в стерилизованные банки. Размер долек при этом должен соответствовать высоте банок.

2. В 1 литре воды размешиваем томатный соус, добавляем соль, сахар, буквально половину чайной ложки красного перца и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, добавляем уксус и варим еще 2-3 минуты. Маринад готов.

3. Заливаем горячий маринад в банки с кабачками.

4. Заполненные банки ставим в большую кастрюлю, на дне которой лежит х/б полотенце, наливаем в нее горячую воду так, чтобы она доходила до сужения банок и ставим на огонь. Когда вода закипит, отсчитываем еще 10 минут на стерилизацию. Банки должны быть накрыты крышками.

Затем банки достаем, закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. В дальнейшем храним в прохладном месте.

Маринованные кабачки как грибы

Следующие два рецепта готовятся так, что по вкусу их не отличить от грибов. Отличие между ними в том, что в первом варианте не используется никаких других овощей (кроме чеснока).

Ингредиенты на 7 пол литровых банок:

  • 3 кг кабачков
  • 3 головки чеснока
  • 100 мл 9% уксуса
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ст.ложки соли
  • 1 ч.ложка черного молотого перца
  • 10 шт горошин душистого перца
  • 5 шт лаврового листа

1. В этом рецепте маринад кипятить не надо, что делает его несколько проще. Похоже на приготовление кабачков по-корейски.

Снимаем с кабачков кожуру, удаляем мякоть с семенами и режем их на кубики размером около 2 на 2 сантиметра. Складываем в большую емкость. В эту же емкость добавляем измельченную зелень, порезанный пластинками чеснок и все-все специи, включая уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.

2. За 2 часа кабачки пустят сок, который смешается со специями. Это и будет маринадом.

Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото

3. Берем чистые (не стерилизованные) банки и наполняем их кабачками до самого верха. Потом добавляем маринад так, чтобы он доходил до середины банки. Выше не надо, так как при дальнейшей стерилизации овощи выделят еще сок.

4. Ну а дальше накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю, наполняем ее водой по плечики банок (банки разных объемов стерилизуются в разных кастрюлях), доводим до кипения и ждем 15 минут для пол литровых банок и 6-7 минут для банок объемом 0,25 л.

Затем банки закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.

Быстрый и вкусный  рецепт маринованных кабачков в банке

В этом рецепте помимо кабачков используется морковь и болгарский перец, что делает вкус заготовки ароматнее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 6 маленьких морковок (300 г)
  • 3 болгарских перца (300 г)
  • Пучок укропа
  • 2 головки чеснока
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца
  • 60 г соли (2 ст. л. с небольшой горкой)
  • 100 г сахара (4 ст. л.)
  • 150 мл столового 9 % уксуса
  • 200 мл растительного масла

1. Кабачки со снятой кожурой и удаленными семенами нарезаем на кубики и складываем в глубокую миску. К ним же отправляем морковь, нарезанную колечками, болгарский перец соломкой, измельченный чеснок и зелень.

2. Добавляем специи, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

За это время желательно перемешать овощи пару раз.

3. Раскладываем готовые овощи по чистым банкам, плотно их утрамбовывая.

4. Стерилизуем наполненные банки в кастрюле с водой в течение 10 минут, после чего плотно закрываем крышки и оставляем банки остывать в перевернутом виде под одеялом.

Салат «Тёщин язык»

Этот рецепт вполне подойдёт как для повседневного употребления, так и для праздничного стола.

8 по 0,5 л


  • томатная паста

    0,5 л (соус «Краснодарский» — 750 г)


  • перец красный стручковый

    1 шт. (для остроты по желанию)


  • растительное масло

    200 мл

Домашняя аджика

Для любителей остренького будет интересен рецепт кабачковой аджики.

  1. Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото
    Измельчить вымытые и очищенные овощи с помощью мясорубки.
  2. Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото
    Закипятить овощную смесь. Ввести масло. Варить на протяжении 40 минут. Ввести соль, сахар, уксус, измельчённый чеснок.
  3. Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото
    Проварить 5–7 минут. Высыпать аджику в предварительно простерилизованные банки. Закатать.

Полезные советы

Ваши закатки непременно окажутся вкусными и полезными, если воспользоваться следующими рекомендациями по приготовлению, хранению и употреблению:

  1. Маринованные кабачки отлично подходят к мясу, а также станут прекрасным дополнением к кашам, отварному или жареному картофелю, макаронам.
  2. При мариновании, кроме специй, которые входят в рецепт, можно также добавлять листья и корень хрена, вишнёвые листки. Это позволит разнообразить вкус закаток.
  3. Не стоит добавлять в закатки большое количество гвоздики или петрушки. Это может испортить вкус и повышает риск «взрыва» банок.
  4. Зрелые овощи можно очистить от семян и использовать для лечо, икры, овощного ассорти, рецепта «как грибы».
  5. Салаты необходимо готовить в эмалированной посуде, чтобы не допустить нежелательных химических реакций с уксусом.
  6. Хранить закатки можно 1–2 года в сухом погребе, подвале, кладовке или на балконе.
    Заготовки кабачков на зиму без стерилизации: быстрые и вкусные рецепты с пошаговым приготовлением, фото

Итак, кабачки можно заготовить на зиму множеством способов. Главное — отбирать молодые и здоровые экземпляры, чтобы заготовки оказались вкусными и полезными.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector