Консервирование компотов на зиму: домашний рецепт, как правильно, без пленки, ассорти по госту

Консервирование компотов на зиму: домашний рецепт, как правильно, без пленки, ассорти по госту

Консервирование компотов на зиму: домашний рецепт, как правильно, без пленки, ассорти по госту
СОДЕРЖАНИЕ

Что делать, чтобы компот не пропал

Следует уделить внимание некоторым рекомендациям по приготовлению компотов на зиму:

  1. Компоты с высокой концентрацией можно пить только разбавленными водой. Высокая концентрация компота – чрезмерная густота и насыщенность, тяжелый сироп. Большое количество начинки.
  2. Компот из вишни, черешни, персиков, абрикосов правильно хранить до 1 года. При хранении такой консервации дольше из косточек могут начать выделяться вредные вещества.
  3. Компоты без косточек хранятся до 3-х лет.
  4. С целью экономии или из-за вкусовых предпочтений можно консервировать компоты без сахара. Они получаются не хуже.
  5. Закрутка компотов может быть как со стерилизацией, так и без нее.

Особенности приготовления компота из яблок с лимонной кислотой

Чтобы заготовить компот, можно использовать практически все сорта яблок. Лучшие сорта для напитка:

  • Апорт;
  • Лимон;
  • Антоновка;
  • Бойкен;
  • Пепин шафранный.

Тонкости приготовления яблочного компота:

  1. Когда у плодов не очень жесткая кожица, плоды очищать не нужно. В противном случае кожица удаляется, вырезаются семенные камеры.
  2. Прежде чем закладывать в тару яблоки, плоды бланшируются. Чтобы исключить переваривание, их не обрабатывают в кипящей воде. Жидкость прогревается до 90 градусов. После фрукты охлаждаются погружением в холодную воду.
  3. Если плоды берутся кислые, то стерилизация занимает мало времени.
  4. Исключить потемнение порезанных яблок можно путем погружения фруктов на 20 минут в подсоленную холодную воду – в 1 л воды растворяется 10 гр. соли.

Напиток закатывают в простерилизованную тару, чтобы исключить брожение. По этой причине требуется хорошо вымывать фрукты перед процессом варки.

Напиток из абрикосов с корицей

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 8 груш;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3,5 л жидкости;
  • ягодки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки, груши и ягоды аккуратно промываются в воде.
  2. Просушить.
  3. Очистить и нарезать маленькими кубиками или ломтиками произвольной формы.
  4. В закипевшую в кастрюле воду выложить яблоки, груши и ягоды.
  5. Помешивая, добавить сахарный песок.
  6. Проварить 7-10 минут на маленьком огне.
  7. Сразу же разлить готовый компот в стерилизованные заранее банки и закатать.
  8. Перевернуть и оставить остывать.

Подготовить компоненты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 750 г меда;
  • 2 л воды;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • мандариновую кожуру.
Предлагаем ознакомиться  Чем отличается каштан конский от обычного. Как различить конский и съедобный каштан

Приготовление:

  1. Подготовить банки – вымыть и подержать над паром 5 минут.
  2. Для этого рецепта подойдут плоды абрикоса среднего размера, не очень мягкие, чтобы не размякли в процессе приготовления. Мягкие фрукты не испортят вкусовые качества напитка, но сделают его слишком мутным.
  3. Промытые фрукты выложить по банкам в одинаковом количестве.
  4. Используя мед и воду, приготовить сироп. Достаточно его кипятить, пока мед не растворится полностью.
  5. Горячий сироп залить в банки.
  6. Накрыть крышкой и стерилизовать около 10 минут.
  7. Закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
  8. Через 2 дня можно уже употреблять.

Компот-ассорти из слив, яблок и персиков

На основе ассорти из фруктов получается максимально полезный и вкусный напиток. Витаминный комплекс и минералы сохраняются за счет относительно небольшой тепловой обработки. Благодаря высокому уровню питательной ценности напитка можно укреплять здоровье и в зимний период. Подобный рецепт должен быть у каждой хозяйки, которая занимается консервацией.

Для емкости объемом 3 л нужно взять в расход такое количество ингредиентов:

  • персики – 0,3 кг;
  • сливы – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 200-260 г;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Старательно промыть под проточной водой фрукты.
  2. Яблоки очистить от сердцевины и порезать на дольки, каждое на 4 части.
  3. Персики и сливы порезать пополам, избавившись от косточек.
  4. Все выложить в тару, полностью заполнив ее.
  5. Сироп на основе воды с сахаром довести до кипения, залить его в банки.
  6. Заготовку стерилизовать около 15-ти минут. Уровень воды, которая кипит, должен быть по «плечики» тары.
  7. Закатать крышками. Перевернуть и оставить до окончательного остывания в таком положении.

Правила выбора продуктов

Компоты, заготовленные дома, помогут значительно сэкономить на магазинных напитках

Чтобы приготовить яблочный напиток на зиму, выбираются спелые и немного недозревшие плоды, кисло-сладкие сорта, которые имеют плотную мякоть. Структура яблок должна хорошо сохраняться. Особенно это касается приготовления компота из порезанных фруктов.

Плоды перебираются, удаляются с червями и повреждениями. Фрукты нужно хорошо вымыть, иначе срок хранения напитка будет недолгим.

Предлагаем ознакомиться  Сохраняются ли витамины в компоте

Если делается заготовка из цельных фруктов, то выбираются мелкие (ранетки). Перезревшие фрукты мгновенно утратят форму, а напиток из недозревших получится невкусным и пресным.

Из ягод черешни без косточек: пошаговый рецепт

На банку емкостью 0,5 л понадобятся следующие ингредиенты:

  • черешни – 1-2 стакана;
  • сахара – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебрать ягоды черешни, вымыть и удалить косточки.
  2. Уложить в чистую тару.
  3. Засыпать сахаром и залить кипятком.
  4. Прикрыть крышками, оставить стерилизоваться на протяжении 17 минут.
  5. Закатать, перевернуть до остывания.

Для такого компота-ассорти потребуются следующие ингредиенты:

  • черешни – 3 кг;
  • клубники – 0,5 кг;
  • сахара – 4 стакана;
  • лимонной кислоты – 2 ч. л.;
  • мяты – 1 веточка.
  1. Вымыть черешню.
  2. Ягоды клубники промыть, чашелистики не снимать.
  3. В чистые баночки уложить на дно слоями ягоды. Сверху – мяту.
  4. Залить только закипевшей водой.
  5. Настоять около 17-22 минут.
  6. Слить воду, засыпать сахар с расчетом 1 стакан на каждый литр воды. Когда сироп сварится, добавить лимонную кислоту.
  7. Кипящим сиропом банки закатать, укутать.
  8. Перевернуть и оставить остывать в темном месте.

Как подготовить тару

Банки для напитка необходимо вымыть в мыльном растворе, добавив жидкость для мытья посуды, либо воспользоваться содой. Затем тара промывается под проточной водой. Банки должны немного стечь.

Далее они стерилизуются. Для этой процедуры можно взять кастрюлю большого размера, поставив металлическую решетку на нее либо кастрюлю небольшой величины. На решетку выставляется сразу несколько емкостей горлышком вниз. На пару емкость держится 1 минуту. Также стерилизуются крышки, им надо покипеть пару минут в воде.

Как сварить яблочный компот с лимонной кислотой в домашних условиях

Чтобы заготовить компот, необходимо следовать пунктам готовки:

  1. Сразу ставится на газ, кипятится вода в количестве 2,5 литров. Рекомендуется вскипятить больше для запаса.
  2. Вымыть фрукты, обтереть салфеткой, нарезать дольками. Измельчение не требуется.
  3. Яблоки отправляются в банку и заливаются горячей водой.
  4. Тара прикрывается крышкой и оставляется на 25 минут, чтобы фрукты прогрелись.
  5. Вся жидкость сливается в кастрюлю, вводится песок. Раствор нужно прокипятить 3 минуты.
  6. Вкинуть в тару лимонной кислоты, залить напиток закипевшим сахарным раствором, закрутить.
  7. Емкость переворачивается вверх дном, накрывается одеялом и стоит, пока полностью не остынет.

Помещение для хранения заготовки с яблочным компотом должно быть прохладным и темным. Срок – 1-2 года.

ГОСТ компоты, которые продаются в магазине, также могут быть приготовлены из любых видов фруктов и ягод. Однако, познав все секреты и нюансы приготовления компотов разных видов и пропорций в домашних условиях, можно с легкостью избежать таких покупок. Ведь дома есть возможность регулировать вкусовые качества и экспериментировать, а главное – экономить.

Предлагаем ознакомиться  Что можно сделать из прокисшего компота

Рецепт клубнично-апельсинового компота без стерилизации

Такой насыщенный компот с яркой цитрусовой ноткой придется по вкусу многим. Особенно в прохладное зимнее время. Он вкусный и в горячем, и в холодном виде. Если предыдущие рецепты предусматривают недолгую варку фруктов и ягод, то в приготовлении этого компота кипячение не предусмотрено. Напиток создается путем двойного заливания, вторая заливка проводится уже сладким сиропом.

Ингредиенты для 1 л банки:

  • ягоды клубники – 0,35 кг;
  • половина апельсина;
  • сахар – 0,1 кг;
  • горячая вода – 0,6 л.

Приготовление:

  1. Лучше выбрать домашнюю клубнику. Она намного ароматнее, чем магазинная.
  2. Оторвать у ягод хвостики и промыть их водой, тщательно очистив от малейших загрязнений. Для получения напитка насыщенного цвета следует отобрать мелкие ягодки.
  3. Очищенные ягоды высыпать в чистые промытые банки.
  4. Снять кожуру с апельсина, а также избавиться от белых пленок. Эту работу стоит проделать тщательно, чтобы избежать горьковатого привкуса. После снимается прозрачная пленка с каждой дольки, мякоть выкладывается поверх клубники в банки.
  5. Залить в банки кипяченую воду.
  6. Накрыть крышками и настоять 7-12 минут.
  7. Слить жидкость назад в емкость и добавить сахар.
  8. Снова вскипятить воду до полного растворения сахарного песка и залить сироп обратно в банки.
  9. При помощи горячих крышек закатать банки, применяя ключ для консервации.
  10. Для проверки герметичности закатки следует наклонить банку над любой емкостью.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector