Какие бывают сорта красного апельсина || Кожура апельсина цвет

Какие бывают сорта красного апельсина || Кожура апельсина цвет

Какие бывают сорта красного апельсина || Кожура апельсина цвет
СОДЕРЖАНИЕ

Общее описание фрукта

Согласно первой классификации выделяют ранние, среднеранние и поздние сорта апельсина. По второй классификации выделяют такие разновидности:

  • оранжевые (светлые), обыкновенные (овальные) и пупочные;
  • красные (корольковые).

Светлые овальные апельсиновые виды характеризуются светло-желтыми семянными плодами. Пупочные (навелы) вместо семян имеют внутри маленький плод, из-за которого их верхушка выступает над поверхностью и похожа на пупок.

Внутренняя часть корольковых видов апельсина красного цвета. Цитрусы обычно небольших размеров, плотные и кисловатые.

Апельсин – чрезвычайно полезный и доступный фрукт, включающий в свой состав многие витамины и необходимые организму микроэлементы. Разные виды апельсина отличаются по форме, размеру, вкусовым качествам, территориальному признаку. На сегодняшний день сортов апельсина насчитывают около двух сотен.

Горько-кислый вид апельсинов – описание

Как правило, благодаря своему выраженному кисло-горькому вкусу такие апельсины в пищу не употребляют. Однако они нашли свое применение в медицинской, косметической и парфюмерной промышленности. Кислые апельсины также активно используют в селективной работе, получая все новые и новые виды фруктов.

Данные цитрусы нашли свое применение в медицине и парфюмерии. Основные производители горьких апельсинов – Испания и Португалия.

Сладкий вид апельсинов – описание

На долю этой группы приходится 75% производимых на сегодняшний день сортов. Наиболее распространенные и популярные – обыкновенные виды апельсинов. Кровавые и пупочные же представлены меньше, однако от этого не становятся менее вкусными и полезными. Сладкие апельсины содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов (например, двойная суточная норма витамина С для взрослого человека).

Среди сладких видов апельсинов встречается огромное количество гибридов, каждый из которых отличается своей спецификой. Особо ценятся мальтийские, сицилийские, малагские и генуэзские тонкокожие сорта. Апельсин оказывает благотворное влияние на пищеварительную, нервную, иммунную системы. Помогает бороться с простудными болезнями, авитаминозами, хронической усталостью и даже опухолями. Оранжевый цитрус тонизирует, придает сил и имеет омолаживающий эффект. Все это делает апельсин практически незаменимым в рационе продуктом.

Обыкновенные сорта апельсинов – описание, разновидности

Обыкновенные апельсины разнятся по форме, оттенкам вкуса и цвета, времени созревания, месту распространения. Такие плоды чаще всего используют для производства сока, а также просто в пищу без всякой обработки. Обыкновенные сорта апельсинов наиболее многочисленны, перечислим некоторые из них:

  • валенсийские апельсины – очень сладкие, поспевают к концу сезона фруктов, чрезвычайно популярны;
  • гамлин – распространены, преимущественно, в США (Флорида);
  • каданера – сорт без косточек, известный в Марокко, Алжире и Испании;
  • яффа – популярный израильский вид апельсинов;
  • джинченг – широко распространенный в Китае сорт;
  • макетера – испанский апельсин с уникальным вкусом;
  • мозамби – растет на территории Индии и Пакистана, несколько пресноват;
  • Парсон Браун – активно используемый для производства сока сорт, производимый на юге США, в Мексике и Турции.

Виды Апельсинов – кровавые апельсины

Кровавые апельсины или корольки. Наиболее известный сорт – сицилийский апельсин.

Сорта Апельсинов – пупочные апельсины

Пупочные апельсины чаще всего используют только для еды, так как сок из них немного горчит. Наиболее известные следующие виды пупочных апельсинов:

  • Кара-кара – растет в Венесуэле, Южной Африке и Калифорнии и отличается ярко-розовой мякотью;
  • Вашингтон Нэйвел – американский сорт с отличным вкусом.

Кроме всего прочего существуют многочисленные гибриды, полученные от скрещивания апельсинов с мандаринами, грейпфрутами, кумкватами, лаймами и другими цитрусовыми.

Вы также можете поделиться своими знаниями о разновидностях и сортах апельсинов. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Вечнозеленые апельсиновые деревья относятся к роду Цитрус. Размер растений может достигать самых разных отметок, все зависит от сорта: карликовые виды вырастают до 46 м в высоту, а вот сильнорослые сорта могут быть длинной до 12 м. Многие не раз слышали о комнатных апельсиновых деревьях. Такие растения вырастают до 22,5 м.

Апельсиновые деревья имеют овальные темно-зеленые листья, которые могут в длину достигать отметок до 15 см. Кончик листьев обычно острый, а края волнистые. Листья могут жить до двух лет. Опадают они под конец зимы или к началу весны.

Корни апельсина значительно отличаются от систем других деревьев. Они имеют специальные капсулы, которые почкуются вместе и образуют так называемые колонии грибков.

https://www.youtube.com/watch?v=skpYMeTsR6Q

Чаще цветки апельсинового дерева имеют белый или розовый цвет, они образуют соцветия из 6 штук.

Плод дерева — апельсин — называют и плодом, и ягодой, т. к. он появляется из верхней завязи.

Плод покрыт плотной оранжевой пористой кожурой, толщина которой составляет до 0,5 см, под ней находится мякоть, состоящая из 9-13 долек. Все дольки содержат мешочки, наполненные соком. Цедру используют в медицине, парфюмерии и кулинарии.

Созревают плоды на протяжении 9 месяцев. На ветках можно сразу увидеть бутоны, цветы и плоды. Спеют фрукты обычно к осени.

Плодоносить дерево начинает через 8-10 лет после его посадки.

Слово апельсин происходит от голландского appelsien, что в буквальном смысле переводится как «китайское яблоко».

Какие бывают сорта красного апельсина || Кожура апельсина цвет

На латыни название этого растения пишется как Citrus sinensis. В России это фрукт выращивают на побережье Черного моря.

В нашей стране есть немало любителей экзотических растений, которые выращивают апельсиновые деревья в оранжереях и городских квартирах.

Крупные плантации апельсиновых деревьев есть в Соединенных Штатах, в Испании, Италии, Китае, Турции, Египте, Марокко, Индии, ЮАР и в других странах, где есть территории с субтропическим и тропическим климатом.

В нашей статье Вы можете узнать о происхождении апельсина, родине растения, полезен ли апельсин и многое другое.

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

Под апельсином понимают:

  • вид плодовых деревьев из рода Цитрус;
  • плоды, вырастающие на этих деревьях.

Какие бывают сорта красного апельсина || Кожура апельсина цвет

Не существует однозначного мнения о происхождении этого плодового дерева. Известно, что апельсин является гибридным растением. Наиболее распространённая точка зрения указывает на его возникновение после скрещивания мандарина и помело.

Родиной фрукта считают Китай. На территории современного азиатского государства найдены первые упоминания выращивания плодового растения. На европейский континент в больших количествах апельсины стали попадать в XVI в. после налаживания регулярного сообщения с Китаем португальскими мореплавателями.

На европейском континенте стало популярным выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Стеклянная конструкция получила название от французского слова «оранж», что значит «апельсин».

Во Франции заморский фрукт длительное время носил название «яблока из Поднебесной». В Голландии и Германии французское словосочетание pomme de Chine трансформировалось в апельсин.

Сегодня этот вид цитрусовых деревьев в промышленных целях широко выращивается на европейском, африканском и азиатском побережье Средиземноморья, а также в государствах американских континентов.

Описание плодового дерева:

  1. Вечнозелёное и сильнорослое растение. Сезонный прирост ветвей составляет 30-40 см.
  2. Отличается высотой и мощью. Высота и размер зависит от конкретного сорта. Сильнорослые растения могут вырастать в высоту более 10 м. Слаборослые — около 5 м. Декоративные виды — от 2 до 2,5 м. Карликовые сорта — 0,6-0,8 м.
  3. Отдельные деревья имеют красивую, большую, разросшуюся крону. Форма кроны может напоминать пирамиду с сужением и заострением кверху или окружность.
  4. Продолжительность жизни деревьев — 75 лет. Период плодоношения наступает после 8-12 лет роста.
  5. Взрослые большие апельсиновые деревья могут давать за сезон около 40 000 плодов.
  6. Листья плотные, цельные и многолетние, имеют особенность соединения с черешком посредством промежуточного широкого сочленения, в котором располагаются ароматические железы. Цвет листвы — тёмно-зелёный. Форма листьев — округлая, вытянутая с заострённым кончиком. Каждый лист функционирует два года. На дереве одновременно растут однолетние и двухлетние листья, выполняющие различные функции. Молодые листочки отвечают за поглощение углекислого газа и выделение кислорода, а старые служат резервуаром для хранения микроэлементов и жидкости, необходимых для развития. Наибольшая интенсивность опадения старых листьев (до 25%) приходится на конец зимы. Ещё 25% опадает в течение года, т. е. ежегодно обновляется до 50% всей зелени, а 100% — за два сезона.
  7. Цветы белого или розового цвета, обоеполые. Растут по шесть штук, кистями. Отличаются малораскрывающейся формой. Около 30-40 дней сформировавшиеся цветы могут находиться в бутонах, ожидая благоприятных температурных условий. При температуре в 16-18 °C распускаются. Период цветения длится всего 2-3 дня.
  8. Апельсин обладает способностью к очень длительному цветению и плодоношению. У дерева при благоприятных условиях могут неоднократно за сезон формироваться бутоны, цветы и плоды. Одновременно на растении может происходить процесс цветения или созревания плодов. Период созревания фруктов — около 250-280 дней. Созревшие апельсины могут длительное время висеть на дереве, весной снова приобретать зеленоватый цвет, а к осени опять становится оранжевыми. У плодов, которые созревают в течение двух сезонов, получаются более качественные семечки, но мякоть теряет свои качества и свойства.
  1. Кожура толстая, до 0,5 см, двухслойная. В зависимости от стадии созревания, условий роста и сорта составляет от 10 до 40 % от общей массы плода. Состоит из шаровидных желёз, которые содержат ароматное эфирное масло.
  2. Цвет внешнего слоя — жёлто-оранжевый, зеленоватый, светло-жёлтый, оранжево-красный.
  3. Внутренний слой кожуры рыхлый и белый. Его структура обеспечивает лёгкое отделение мякоти.
  4. Мякоть сочная, состоящая из разделённых сот.
  5. Апельсин легко делится на дольки, каждая из которых покрыта тонкой плёнкой.
  6. Вкус мякоти сладкий, кисло-сладкий или горьковатый, много сока.
  7. Семена располагаются в каждой дольке мякоти. В некоторых плодах семечки не образуются.
Предлагаем ознакомиться  Куры падают на ноги: причины и лечение

Красный апельсин: свойства и разновидности

Апельсин имеет уникальный химический состав. Его польза для организма человека огромна.

  • В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая борется с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Регулярное употребление фрукта благоприятно повлияет на кожу, волосы, ногти, омолодит организм, поможет вывести из него вредные вещества, шлаки, токсины, человек сможет избавиться от нескольких лишних килограммов.
  • Содержит магний, калий, натрий, медь, железо, которые нормализуют давление в случае его повышения. Эти же химические элементы улучшают работу мозга и физическую активность.
  • Снижают риск появления ишемии, инсультов, брадикардии и других заболеваний. Минералы, которые содержатся в цитрусовых плодах, разжижают кровь и препятствуют закупорке сосудов.
  • Полезен при запорах. Он ускоряет метаболические процессы, увеличивая количество желудочного сока.

При правильном приеме цитрусовых плодов можно получить от них только пользу.

Какие бывают сорта красного апельсина || Кожура апельсина цвет

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Какие бывают сорта красного апельсина || Кожура апельсина цвет

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Сангвинелли – среднеспелая и высокоурожайная разновидность королька, полученная в Испании и наиболее популярная на острове Сицилия. Компактные деревья развиваются несколько медленнее по сравнению с другими кровавыми сортами, формируя некрупные, овальные плоды с сочной и сладкой мякотью интенсивного малиново-красного оттенка.

Тонкая кожица к концу созревания тоже становится тёмно-красной. Созревший урожай может долго находиться на дереве, не теряя превосходного вкуса и аромата. Он отлично хранится и транспортируется. Сорт очень декоративен благодаря яркому аромату и кипенно-белому оттенку цветов, а также нарядной окраске плодов, способных долго не опадать после созревания. Аккуратные размеры и низкая скорость роста растения позволяют с успехом выращивать его в качестве горшечной культуры.

Vainiglia Sanguigno – урожайный сорт ультраранних сроков созревания, формирующий быстрорастущие деревья средней высоты. Некрупные плоды покрыты плотной, но нетолстой оранжевой кожурой, скрывающей сочную пурпурно-оранжевую мякоть. Плоды отличаются повышенной сладостью с нотками арбуза и полным отсутствием кислого привкуса.

Вэшингтон сангвинэ – популярный в Средиземноморье кровавый апельсин, происходящий от традиционных корольковых сортов провинции Валенсия (Испания), в частности от Doblefina. Он отлично подходит для выращивания в Европе, широко распространён в Марокко и Алжире. В более тёплом климате, например на побережье Атлантики, формирует очень сладкие плоды, а в горах Европы урожай отличается достаточно высоким содержанием кислоты.

Особенностью апельсинов Вэшингтон сангвинэ является значительная переменчивость в окраске плодов: при неблагоприятных погодных условиях пигментация развивается гораздо слабее. Особенно часто это происходит с мякотью, которая может оставаться традиционно оранжевой даже при появлении яркого румянца на кожице. Вместе с тем сорт ценится за его неприхотливость и способность быстро адаптироваться к различным условиям.

Моро блуд – скороспелый кровавый сорт, появившийся относительно недавно в итальянской провинции Сиракузы (о. Сицилия). Он считается одним из самых вкусных корольковых апельсинов благодаря кисло-сладкой мякоти с оригинальным привкусом и ароматом малины. Особую пикантность придаёт сорту лёгкая горчинка.

Плоды Моро блуд не отличаются большими размерами, но выглядят очень эффектно благодаря интенсивной пунцовой или тёмно-рубиновой окраске долек и ярко-алому румянцу бугристой кожицы. Дополнительную декоративность дереву придаёт то, что апельсины располагаются на ветках гроздями. Наибольшую привлекательность плоды приобретают при значительных колебаниях дневных и ночных температур, а также в зависимости от количества получаемого ими солнечного света. Сорт относится к числу морозостойких разновидностей и без потерь переносит понижение температуры до -6° С.

К вкусным и полезным экзотическим фруктам относится красный апельсин. Он прочно завоевал одно из первых мест среди цитрусовых, благодаря своим качествам. Его родина — Сицилия. Отсюда и пошло второе название фрукта — сицилийский апельсин.

Сорта красного апельсина

Красные сладкие цитрусовые полезны для организма человека. Они обладают набором витаминов и микроэлементов: лимонной кислотой, сахарозой, клетчаткой, фитонцидами, флавонидами и различными углеводами.

Калорийность красного апельсина низкая, что позволяет употреблять его при диетах для похудения. Пищевые волокна мякоти увеличиваются в размерах, попадая в желудок, после чего появляется ощущение сытости. Это важно для людей, страдающих ожирением. Сантал, сок из магазина, похожий на свежевыжатый, заменит фрукт, если хочется побаловать себя вкусным и полезным напитком: в нем минимум калорий.

Полезные свойства сицилийского красного (кровавого) апельсина способствуют укреплению иммунной системы человека, улучшают обменные процессы. Употреблять продукт в пищу важно после зимнего периода, при весеннем авитаминозе, после тяжелых болезней или операций, для восстановления после пищевых или химических отравлений.

Красные апельсины приносят пользу и в свежем виде, и в сушеном, и в виде джема или варенья, которое хорошо снимает жар при простуде. Применение при бронхите, воспалении легких заменяет жаропонижающие препараты.

«Кровавый» апельсин: мистический антураж и земная польза. Большинство людей уверено: спелые апельсины бывают только оранжевыми. Однако природа создала уникум – красный апельсин. Таковы у него мякоть и кожура. Склонные к мистике натуры придумали для «королька» свое название – кровавый апельсин.

Откуда появился красный цитрус, где и как растет Экзотический антураж, некая мистичность названия порождают закономерные вопросы: как появился цитрус, почему он красный?

Происхождение

Первые красные экземпляры замечены на юго-востоке итальянского острова Сицилия (провинции Энна, Катания, Сиракузы). Поэтому распространенное название такого апельсина – сицилийский. Благоприятные условия для его появления создали два фактора:

  1. Специфика микроклимата данного региона: сухость, ощутимые суточные колебания температуры осенью и зимой.
  2. «Соседство» Этны. Вулкан снабжает почву эксклюзивным набором микроэлементов из вулканического пепла.

Фирменный рубиново-красный цвет создает антоциан. У других видов апельсина его нет, есть лишь каротин (природный пигмент желто-оранжевой гаммы).

Красные цитрусы выращиваются в теплом поясе планеты: Марокко, юг Италии, Испании, США (штаты Флорида, Калифорния). Грушевидные экзоты культивируют в субтропиках Грузии. Но плоды мелкие (максимум по 120-130 г). Однако гурманы единодушны: вкус и аромат плодов из окрестностей Этны, уникальны. Их повторение при других климатических или почвенных параметрах исключено.

Красный (или сицилийский апельсин) – разновидность классического аналога, возникшая как результат естественной мутации. Дерево высокое, цветет один раз в году. Плоды мельче, зато почти лишены косточек. Кожура, мякоть, сок рубиново-багряной гаммы.

У сладкого апельсина с красной мякотью небанальная вкусовая гамма – большинство отмечает клубнику, виноград и малину сразу.

Разновидности

Существует три вида красного цитруса:

  1. Апельсин Тарокко. Самый распространенный. Плоды круглые, средних габаритов (до 200 г), сладкие, ароматные. Кожура тонкая, густой оранж с красноватыми «дорожками», чистится без проблем. Мякоть без косточек, оранжево-багряной гаммы, кисловато-сладкая, с нотками ягод. Сок мало кислый, хотя сорт больше других насыщен витамином С. Особенно любим итальянцами.
  2. Апельсин Сангуинелли. Самый деликатный красный вариант: витамина С, других кислот, антоцианов содержит меньше других. Красное все: кожура, мякоть, сок. Поэтому классифицируется как «двойной королек». Степень пигментированности меньше, чем у других «красных». Плоды средних габаритов, круглые либо овальные. Кожица – оранж с краснотой, не слишком толстая. Мякоть нежнейшая, сладкая, вкус не так интенсивен, как у «моро». Количество зерен минимальное.Созревает последним, к февралю-марту, то есть после «тароккко» и «моро». Самые вкусные плоды – из садов Катаньи и Сиракуз.Разновидность сорта – «сангуинелли мускат». Плоды более крупные и удлиненные, пигментация кожицы и мякоти выражена меньше. С привкусом муската.
  3. Апельсин Моро. Относительно новый сорт. Дозревает быстрее других красных «корольков», первым появляется на рынке. Экземпляры средних габаритов, овальные, иногда с «пупком». Самый яркий, насыщенный по вкусу, ароматности красный сорт апельсина. Мякоть по вкусу похожа на малину, рубиновая, иногда до черноты: темные прожилки различимы на участках возле хвостика. Насыщенность тона объясняется повышенной концентрацией антоцианов. Кожура средней толщины, насыщенно-оранжевая; дозревшие экземпляры приобретают красно-фиолетовую пятнистость. Сок рубиновый. Семян нет. Вкус и аромат спелых плодов на высоте, у перезрелых – не очень. На них тратиться не стоит.

Пупочные сорта

Цитрусовые с пупкообразным выростом имеют обычно крупные размеры, плотную оранжевую кожуру. Вкус пупочных фруктов сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть и цедра имеют яркий цитрусовый аромат.

Виды пупочных апельсинов:

  1. Вашингтон Навел. Ярко-оранжевые фрукты американского происхождения, хорошо растут на территории Закавказья, имеют важное хозяйственное значение. Плоды среднего размера, сладкие. Косточек малою Сорт подходит для домашнего выращивания.
  2. Навел Лате. Созревает поздно, плоды долго хранятся, не теряя внешние и внутренние качества.
  3. Томсон Навел. Круглые апельсины с крупным выростом, тонкой пористой кожицей светлого оранжевого цвета. Мякоть померанцев волокнистая и имеет мало сока.
  4. Навелина. Мелкие цитрусы созревают рано, имеют обычно яйцевидную форму, оранжевую кожуру и рыхлую мякоть.
  5. Кара-Кара Навел. Природный мутант разновидности Вашингтон Навел, обнаруженный в Венесуэле. Мякоть гранатового или рубинового цвета, а кожица имеет золотой блеск. Вкусовые качества улучшены, по сравнению с исходной разновидностью.
  6. Бонанза. Согласно описанию сорта, это низкорослое, позднее растение. Цитрусы желто-оранжевые, кисло-сладкие на вкус, покрыты шероховатой кожурой.
  7. Валенсия. Экспортный продукт, выращивается в основном в Испании. Померанцы тонкокорые, ярко-оранжевые с красными пятнышками, мякоть умеренно сочная и сладкая.

Пупочные померанцы употребляют в основном в свежем виде, также они идеально подходят для приготовления соков.

Пупочные апельсины отличаются от обычных тем, что не имеют на деревьях шипов, а на верхушке плодов есть некий вырост, напоминающий пупок. Плоды крупные, в среднем их масса составляет 200-250 г. Пупочные апельсины имеют сладкий вкус с легкой кислинкой, они очень сочные и ароматные.

Предлагаем ознакомиться  Цвет крови у божьей коровки

Самые распространенные сорта пупочных апельсинов представлены ниже.

  • Вашингтон Навел — сорт оранжевых апельсинов, который был выведен еще четыре столетия назад. Важной его особенностью является то, что он может расти в климатических условиях Закавказья, а это для подобных растений большая редкость. Плоды достигают больших размеров, их масса может колебаться от 170 до 300 г. Их часто используют для выращивания в домашних условиях. Благоприятными зонами для выращивания апельсинов являются Калифорния и Средиземноморье.
  • Навел Лате — сорт апельсинов, по характеристике имеет сходные черты с вышеописанным Вашингтоном Лате.
  • Томсен Навел — сорт пупочных апельсинов, имеющих тоненькую светлую, мелкопористую кожуру оранжевого оттенка. Круглые и овальные плоды имеют волокнистую мякоть, дольки не такие сочные, как у Вашингтон Навел.
  • Навелина — раннеспелый вид, плоды средних размеров, имеют круглую или овальную форму, покрыты тонкой, мелкопористой кожурой. Мякоть сладкая, приятная на вкус, имеет нежный цитрусовый аромат.
  • Кара-Кара — сорт ярко-оранжевых апельсинов, который был выведен из сорта Вашингтон Навел еще в середине ХХ века. Имеет множество сходных характеристик со своим прародителем: оранжевую тоненькую кожицу, которая прекрасно отделяется от мякоти, приятный сладкий вкус и аромат. Отличается же он красным оттенком мякоти. На апельсиновых деревьях могут прорасти пестролистые побеги, которые дают полосатые плоды. Выращивают апельсины в Венесуэле, Калифорнии.

Вэшингтон нэвел – один из самых распространённых сортов пупочных апельсинов родом из тёплой Бразилии. Его популярность обусловлена высокой скоростью роста и внушительными размерами плодов. Немаловажное значение имеют превосходные вкусовые качества сочной и сладкой мякоти, совершенно не имеющей семян.

Кара-кара нэвел – сорт, возникший в Венесуэле как мутация апельсина Вэшингтон Нэвел. От своего прародителя отличается необычайной сладостью и повышенной сочностью очень красивой оранжево-розовой мякоти. Кроме того, плоды сохранили крупный размер и бессемянность своего предка.

Сорта и характеристики, польза сицилийских красных апельсинов

Гибридная группа, к торой относится цитрус, называется Citrus × sinensis (в переводе «цитрус китайский»). Апельсины с красной цедрой получились путем скрещивания помело и мандарина.

Красный апельсин имеет много сортов, большая их часть растет только в средиземноморской полосе. Название фруктов (красные апельсины) произошло от окраски их мякоти, которая бывает темнее или светлее у разных сортов из-за разницы сезонной температуры на родине чудо-фрукта.

Описание дерева

В естественных условиях высота дерева красного апельсина достигает 5,5-12 м. Оно цветет несколько раз в сезон. Это одно из немногих растений, на котором одновременно есть и цветы, и плоды от предыдущего урожая.

Деревья кровавого апельсина относятся к рутовому цитрусовому семейству. Плодоношение продолжается многие годы. Растение живучее.

Для деревьев кровавых апельсинов характерны такие черты:

  • высокие;
  • долгоживущие;
  • постоянно плодоносящие;
  • неприхотливые к почвам;
  • засухоустойчивые;
  • с густой облиственностью;
  • с компактной кроной.

Какие бывают сорта красного апельсина || Кожура апельсина цвет

Круглая, собранная вместе, компактная крона выглядит привлекательно. На ветках есть тонкие шипы, расположенные прямо к стволу.

Листья отличаются темно-зеленым, глубоким цветом. У них овальная, немного вытянутая форма. Длина листа — 6-7 см, ширина — 3-4 см.

Селекционеры вывели карликовые деревья этого фрукта, и многие цветоводы приобретают их для украшения домашнего интерьера.

Описание плодов

Сорт удивит окрасом плодов

Дерево цветет белыми крупными цветами с характерным ароматом. На ветке цветы собраны в группы (5-6 штук в одном соцветии). Для некоторых сортов характерно наличие пазушных щитков для внешней защиты.

Из цветов получаются ароматные плоды с такими характеристиками:

  • округло-ребристая форма;
  • легкоотделяемая кожура;
  • вес 100-300 г;
  • малочисленные косточки (семена);
  • ярко окрашенная мякоть.

Вкус плода апельсина с красной мякотью сладкий, с едва уловимой кислинкой. После употребления остается приятное малиновое послевкусие.

Неповторимый окрас плодам придает вещество антоциан. У разных сортов цвет мякоти и кожуры слегка отличается. У мякоти он варьируется от ярко-красного до красно-бардового, а у кожуры — от оранжево-бурого до темно-коричневого.

Плодоношение происходит с декабря по июнь. На одном взрослом дереве вырастает до 500-550 фруктов.

Рекомендации по домашнему выращиванию

Любители цитрусовых выращивают их самостоятельно в домашних условиях. Среди апельсинов наибольшую популярность имеют Мархеульский, Павловский, Аранцио, вариегатные (пестролистые) разновидности.

Мархеульские цитрусы являются карликовой разновидностью сорта Вашингтон Навел. Низкие деревья покрыты мягкими колючками, овальными темно-зелеными листьями. Растение плодоносит регулярно. Согласно описанию, фрукты тяжелые, ярко-оранжевые, сладкие на вкус. Павловский сорт также низкорослый, лучший вариант для комнатного выращивания. Плоды этого вида сладкие, оранжевого цвета, среднего размера.

Разновидность Аранция имеет необычную розоватую сердцевину, повышенное содержание антиоксиданта ликопина. Растение при правильном уходе плодоносит круглый год. Сорт Аранцио — вариегатный цитрус.

Рассматриваемое плодовое растение можно без проблем вырастить из косточки. Такие деревья отличаются: интенсивностью роста, силой и устойчивостью, образуют красивую и густую крону. Минусы выращивания таким способом:

  • позднее вступление в период плодоношения — через 8-10 лет после посадки;
  • получают новые признаки, не связанные с особенностями «родителей».

Для посадки выбирается несколько косточек из различных плодов. Взойдут не все растения, поэтому такой подход повышает успешность мероприятия. Посадка выполняется сразу после извлечения из фрукта.

Плодовое дерево не очень требовательно к качеству почвы, подойдёт смесь торфа и цветочной земли в равных долях. На дне ёмкости устраивается дренаж глубиной до 20 мм. Почва перед посадкой хорошо увлажняется. В качестве ёмкости первоначально используют специальные пластиковые стаканчики для рассады.

Какие бывают сорта красного апельсина || Кожура апельсина цвет

Семечку углубляют на 20 мм в грунт. Температура воздуха должна быть не менее 18 °C и не более 22 °C. Семечки должны дать ростки через 15-20 дней после посадки, даже если не применялось укрывание плёнкой.

После формирования у ростков двух листочков выбираются наиболее сильные и здоровые растения. Слабые ростки удаляются. Выбранные растения пересаживаются в горшок диаметром не менее 10 см. Пересадка осуществляется с сохранением земляного кома из стаканчика.

В горшок обязательно помещается дренаж, а дополнительный грунт формируется из смеси перегноя и цветочной земли. Следующая пересадка проводится через 12 месяцев. При каждой новой пересадке нужно увеличивать размер горшка. Для взрослого домашнего деревца подходящим является горшок ёмкостью 10 л.

Рекомендации по выращиванию домашних сортов апельсинов:

  1. При уходе за деревом важно ежегодно обновлять верхний слой гумуса.
  2. Нужно обеспечивать постоянное наличие рассеянного дневного света.
  3. Оптимальная температура 18-26 °C.
  4. Часто переставлять и двигать растение не рекомендуется.
  5. Летом и в отопительный сезон дерево поливают один раз в сутки. В остальное время по мере высыхания почвы. Растение не переносит чрезмерного переувлажнения почвы, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным.
  6. Плодовое дерево опрыскивают и подкармливают, оно требует систематической обрезки. В первые годы производится формирование кроны.
  7. Первая обрезка проводится, когда деревце вырастет до 40 см. Все боковые ветви удаляются, остаются только 3-4 наиболее крепкие и сильные.

Этот цитрусовый фрукт из-за микориза своих корней с грибком очень требователен к влаге, благоприятным температурам. Дерево болезненно переносит пересадку без кома земли, боится оголения корней.

Уход за плодами

Собранные фрукты требуют особого ухода при хранении и транспортировке, т. к. легко портятся при несоблюдении условий. Для перевозки плоды собирают недозрелыми. Позже специально упаковываются: каждый фрукт обёртывается в бумагу.

Описание

Рассматриваемое растение так популярно не только из-за своей урожайности и вкуса плодов. Его фрукты содержат большое количество полезных веществ. Они являются главным источником витамина С. Один плод среднего размера способен восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты.

Польза и вред

Фрукты рекомендуется употреблять при недостатке в организме витаминов, когда их поступление меньше, чем потеря. Плоды полезны для работы ключевых внутренних органов. Употребление в пищу рассматриваемого фрукта существенно снижает вероятность развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Органические кислоты, находящиеся во фруктах, позволяют организму эффективнее бороться с инфекционными заболеваниями. Они также укрепляют иммунную систему человека, хорошо влияют на состояние волос, кожи, ногтей.

Плоды активно включаются в различные диеты, курсы очистки и омоложения организма. Постоянное употребление фрукта улучшает умственную деятельность и способствует сохранению активности на весь день.

Листья плодового дерева при выращивании в помещении отлично очищают воздух. Выделяемые фитонциды убивают болезнетворные бактерии. Горькие и кислые сорта апельсина применяются для изготовления лекарственных препаратов и косметики.

Противопоказания

Рассматриваемое растение одно из самых сильных аллергенов. Особенно это касается его плодов. Они противопоказаны для употребления в пищу людям с хроническими заболеваниями внутренних органов, вредны для диабетиков. Беременные женщины, кормящие мамы должны употреблять фрукт с осторожностью, проконсультировавшись с врачом.

Здоровье

Полезные качества «королька» признаны даже официальной медициной:

  • укрепляется иммунитет;
  • активно вырабатывается гемоглобин, улучшается усвояемость железа, что предотвращает анемию;
  • улучшается зрение, предотвращается катаракта;
  • нейтрализуются простуда, заболевания дыхательной системы;
  • отступает ревматизм;
  • укрепляются кости, волосы, зубы, ногти;
  • улучшается работа ЖКТ (в частности, пищеварение);
  • активизируется деятельность мозга, предотвращается атеросклероз, старческое слабоумие, другие возрастные недуги;
  • налаживается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • из организма выводятся токсины, отложения, другие вредные компоненты; тем самым тормозится старение;
  • нормализуется давление;
  • становятся эластичнее кожа, сосуды;
  • результативнее побеждается ожирение.

Красный фрукт считается мощным антисептиком, наделен дезинфицирующими качествами.

Красота

Масло экзота – излюбленное средство косметологов и утонченных натур:

  • Популярная косметическая процедура для жирной пористой кожи лица – воздействие паром, насыщенным маслом. В результате железы работают лучше, поры сужаются.
  • Маски с маслом оздоравливают сухую, тусклую, увядающую кожу: она приобретает здоровый тон, начинает сиять. Возвращается упругость, морщинки разглаживаются.
  • Оживают, блестят, утолщаются тусклые тонкие волосы.
  • Практикой подтверждено антицеллюлитное воздействие масла. Заполняя ткани при массаже, оно усиливает циркуляцию жидкостей в организме. Выводятся токсины, лишняя вода, кожа становится упругой, ровной.
  • Масло добавляют в рецептуру средств, защищающих кожу от обгорания.
  • У эфирного масла красного апельсина выявлены антистрессовые свойства; это седатив и релаксант.
  • Его аромат создает атмосферу оптимизма, романтики и эротики.

Какие бывают сорта красного апельсина || Кожура апельсина цвет

Простое масло (не эфирное) употребляют поровну с другим компонентом. На особо проблемные зоны наносится в чистом виде.

Моро (Moro), Tarocco (Тарокко) и Сангвинелло (Sanguinello) — это таинственно звучащее сицилийское «трио» сортов, отличающихся интенсивно-красным цветом мякоти. Это именно сорта, а не гибрид, как можно было бы подумать. Где растут красные апельсины? Выращиваются они в провинциях Энна, Катания и Сиракузы, в юго-восточной части Сицилии.

Предлагаем ознакомиться  Букет из роз разного цвета

Подобные фрукты выращиваются в разных частях Южной Италии, а также в Испании, Марокко, во Флориде и Калифорнии. Однако большинство гурманов солидарно в том, что оригинальный вкус сицилийских апельсинов невозможно воспроизвести в других климатических условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=-JgKK7Ztio4

Отдельные сорта таких красных цитрусовых немного отличаются друг от друга. Давайте немного пройдемся по их характеристикам.

Апельсин Моро

Самый цветной и «кровавый», его вкус и аромат более интенсивен, чем в случае обычных сортов. У этого фрукта характерный сладковатый вкус с нотками малины. Содержит очень много антоцианов

Апельсин Тарокко

Это средних размеров плод, сладкий, сочный и ароматный. Сорт особенно популярен в Италии. У него тонкая оранжевая кожица, которая может быть слегка красноватой. Мякоть оранжево-красная. Чаще всего в плодах этой разновидности не встречаются косточки.

Созревает в течение короткого периода между февралем и мартом. Кожура имеет оранжевый цвет, деликатную мякоть и сладкий вкус, но менее интенсивный, чем в случае Моро. Это самая деликатная, нежная из всех разновидностей. Его очень вкусно есть просто так и в виде сока

  • Как и другие цитрусовые, фрукты богаты витамином C. В Тарокко их больше всего по сравнению со всеми красными сортами. Так получается в основном за счет плодородия почвы, окружающей Этну.

Витамин C выполняет в организме множество различных функций — от укрепления иммунитета до улучшения усвоения железа, повышения эластичности кожи и кровеносных сосудов. Вместе с другими антиоксидантами (которых особенно много в красных апельсинах) он помогает бороться со свободными радикалами, которые влияют, в частности, на процессы старения и состояние кожи.

  • Бета-каротин, предшественник витамина А, опосредованно влияет на зрение.
  • Гесперидин, содержащийся в кровавых красных апельсинах в значительном количестве, обладает антиоксидантной активностью и противовоспалительным действием.
  • Благотворное действие на сердце оказывает также присутствующий в цитрусах калий.
  • Антоцианы, которые в наибольшей степени отличают сицилийские красные апельсины от популярных оранжевых сортов, положительно влияют, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Они оказывают противовоспалительное, антикоагулянтное действие, укрепляют кровеносные сосуды. Есть также информация о противоопухолевой активности антоцианов.

Красные апельсины, как и оранжевые, лучше всего есть с тонкой, почти прозрачной шкуркой, непосредственно окружающей мякоть — альбедо. Так организм получит дополнительное количество клетчатки и флавоноидов, усиливающих положительный эффект витамина C.

Стоит помнить, что лучше всего употреблять свежие, необработанные фрукты. В таком виде они содержат больше всего питательных веществ и клетчатки, которые в процессе воздействия высоких температур будут частично потеряны.

Что касается употребления апельсинов с красной мякотью внутри в виде сока, то оно обеспечивает больше простых сахаров, но меньше клетчатки, чем в случае поедания фруктов с тонкой оболочкой.

Однако это вовсе не означает, что стоит отказываться от ранее известных сортов ради сицилийских «коллег». Безусловно, стоит знать об их существовании, о полезных свойствах красных апельсинов, но в рационе обязательно должны присутствовать и обычные оранжевые плоды.

Само дерево высокое, может достигать 12 метров. Листья крупные, овальной или продолговатой формы, остаются зелеными в любое время года. Во время цветения дерево издает сильный аромат, а его цветы на Сицилии считаются символом чистоты, их часто используют для украшений во время свадебных церемоний.

Выращивают такие апельсины исключительно в теплом климате, на плодородных богатых почвах. Урожайность каждого дерева составляет от 400 до 500 плодов, что можно считать хорошим показателем. Плоды начинают зреть еще в декабре, а сам период плодоношения длится до конца весны.

Состав

Подобно другим экзотам, красный причислен к диетическим продуктам.

Состав

Полезные свойства обусловлены биохимическим составом. По этому параметру красный экзот почти копирует оранжевый аналог:

  • витамины: А, группы В (1, 2, 9), С, Р;
  • минералы: кальций, железо, натрий, калий, селен, магний, фосфор;
  • клетчатка, фитонциды, антиоксиданты.

Уникальная особенность рубинового «королька» – присутствие в составе антоцианов. Эти пигменты – не редкость в цветах или фруктах, но у других цитрусов их нет.

Точная цифра определяется сортом и степенью спелости фрукта.

Красный цитрус потребляют и используют в кулинарии так же, как оранжевый.

Свежие багряные экзоты кушают, как обычные: очищают верхнюю кожуру, делят на дольки. Не стоит пренебрегать тонкой полупрозрачной шкуркой, окружающей мякоть. Она сосредоточила клетчатку, флавоноиды, помогающие организму усваивать витамин C. Самые полезные – свежие плоды. У них максимум витаминов, минералов, других полезных веществ, которые после термообработки частично утрачиваются. Сок содержит преимущественно простые сахара, но меньше клетчатки, чем свежие фрукты с оболочкой вокруг мякоти.

Кулинары используют все компоненты фрукта вплоть до цветов:

  • Мякоть становится «исходником» десертов, салатов, шербетов, желе, мармеладов.
  • Красный сок добавляют в коктейли (обычные или алкогольные).
  • Цедру уважают за ароматические качества. Она идет как приправа к рыбе, мясу. Без нее невозможно приготовление местных ликеров (например, легендарного «Лимончелло»).
  • Цветами декорируют блюда, это также экзотичная душистая приправа.

С фруктом легко импровизировать, сотворив оригинальное произведение кулинарного искусства. Интересно смотрится коктейль, желе или другой двуцветный десерт – красные и желто-оранжевые дольки либо цедра рядом.

Этот цитрус богат флавоноидами, каротиноидами, аскорбиновой кислотой, гидроксикоричными кислотами и антоцианами, фолиевой кислотой. Соотношение этих полезных микроэлементов, а также вкус и аромат зависит от сортовой разновидности фруктов.

Красные апельсины богаты пищевыми волокнами, то есть клетчаткой, а также содержат большое количество антиоксидантов. В дополнение к фитонутриентам этих цитрусовых, витамину С и клетчатке, они являются хорошим источником фолата, витамина А (в виде каротиноидов), витамина В1, калия, меди, пантотеновой кислоты и кальция.

Какие бывают сорта красного апельсина || Кожура апельсина цвет

В последние годы значительно вырос интерес общественности к растительным антиоксидантам. Произошло это благодаря потенциальным антиканцерогенным и кардиопротекторным действиям, вытекающим из их биохимических свойств. В наше время красный апельсин, пигментированный сладкий апельсиновый сорт, типичен не только для восточной Сицилии (южная Италия), Испании, но и для Калифорнии.

Сортовые разновидности апельсинов

Фруктовое дерево семейства Рутовых — апельсин — плодовое культура, которую вывели путем скрещивания помело и мандарина. Дословно апельсин с немецкого и голландского языков переводится как «китайское яблоко». Растение начали культивировать много тысячелетий назад в Китае, эта страна считается его родиной.

Кисло-сладкие плоды позднее были привезены португальскими мореплавателями в Европу. Этот фрукт стал настолько популярным среди населения, что его решили выращивать самостоятельно. Для этого европейцы построили специальные стеклянные оранжереи. С этого времени апельсиновые деревья начали выращивать по всему миру.

Лучшие разновидности обыкновенных апельсинов

Овале калабрезе – сильно позднеспелый сорт, полученный очень давно в Италии, в регионе Калабрия. В наши дни его выращивают преимущественно на острове Сицилия, где урожай ярких плодов собирают в течение всего тёплого сезона (апрель-июль). Высокорослые деревья с раскидистой асимметричной кроной весьма капризны и не любят как сильной жары, так и слишком низких температур.

Однако в мягком климате отдельных регионов Средиземноморья они регулярно дают высокие урожаи среднекрупных плодов с тонкой янтарно-оранжевой кожицей. Сочная мякоть солнечного оттенка отличается нежным и замечательно сладким вкусом с освежающей кислинкой. Достоинствами сорта являются непрерывное цветение, малое количество семян (1–2) и долгая сохранность плодов на ветках после созревания.

Валенсия – необыкновенно популярный сорт испанской селекции, поспевающий в самом конце сезона фруктов. Он любим во многих странах благодаря необычайно сладкому вкусу. Апельсины Валенсия покрыты тонкой оранжевой кожурой со множеством тёмно-красных точек. Сочная мякоть по цвету повторяет наружную окраску. Плоды отлично подходят для получения сока.

Парсон Браун – один из самых распространённых ультраранних сортов, давно и успешно выращиваемых для получения сока в Мексике, Турции и на самом юге США. Его история началась ещё во второй половине 19 века во Флориде. Плоды среднего размера, традиционного вкуса, формы и окраски, с большим количеством семян (до 30 штук) поспевают уже в начале сентября и продолжают созревать до января. В настоящее время сорт начинает терять популярность из-за появления новых, более сочных и перспективных сортов.

Хамлин – один из ведущих ранних сортов, составляющих конкуренцию апельсинам Парсон Браун и выращиваемых преимущественно во Флориде и Бразилии для получения сока. Самые подходящие условия для развития деревьев и активного плодоношения – влажные субтропики, где растения формируют некрупные, но очень сочные бессемянные апельсины.

Самыми популярными сортами обыкновенных (овальных) апельсинов считаются нижеперечисленные.

  • Овале Калабрезе — поздний сорт апельсинов, который был выведен в провинции Калабрия (Италия). Сегодня же его выращивают на Сицилии. Собирают урожай в теплое время года (апрель — июль). Апельсиновые деревья очень капризны, не любят жары и холода, им необходима умеренная погода. Кожица имеет янтарно-оранжевый окрас. Мякоть сочная, сладкая, с приятной свежестью. Преимуществами Овале Калабрезе являются малое количество семян и долгая сохранность плодов после созревания.
  • Гамлин — ранний сорт, плоды имеют ярко-желтую окраску, тонкую кожуру. Размеры апельсинов — малые и средние. Главными преимуществами являются долгое хранение, товарный вид и отличная транспортабельность. Экспортируют Гамлин из Бразилии и США.
  • Верна — позднеспелый сорт, плоды небольших или средних размеров, удлиненной формы, с малым количеством семян. Мякоть очень сладкая и приятная на вкус. Привозят вид преимущественно из Испании.
  • Веленсия — популярный сорт обычных апельсинов, который был выведен в Испании. Многие люди полюбили его за ароматный, сладкий вкус. Имеет тонкую оранжевую кожицу, на поверхности которой много красных точек. Дольки очень сочные, поэтому из Веленсии можно смело готовить соки и фреши.
  • Парсон Браун — ранний сорт, который выращивали в Турции, Мексике и США для получения сока. Плоды средних размеров, с оранжевой кожурой, сладко-кислым вкусом, сочной мякотью, имеют много косточек. Сегодня сорт теряет свою популярность, т. к. не может конкурировать с новыми, более сочными, сладкими сортами.
  • Салустиана — поздний сорт обычных апельсинов. Экспортируют его из Марокко и Испании. Плоды имеют овальную или чуть сплюснутую форму, они желтого и оранжевого цвета. Дольки апельсина сочные и сладкие, не имеют косточек.
  • Хамлин — ранний сорт, который экспортируют из Бразилии и Флориды. Плоды сочные и сладкие, поэтому их, как и Парсон Браун, используют для получения сока. Благоприятными условиями для активного роста и плодоношения апельсиновых деревьев считаются субтропики. Его преимуществами являются хорошая урожайность и высокая холодостойкость. Хамлин можно смело выращивать и в домашних условиях.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector