Лечебные свойства цветков бархатцев

Лечебные свойства цветков бархатцев

Лечебные свойства цветков бархатцев
СОДЕРЖАНИЕ

Немного химии

Глядя на красивые цветки, мало кто может представить, сколько полезного в себе таят эти бархатцы. Лечебные свойства их обусловлены большим количеством уникальных элементов, которые редко встречаются в природе. На всем этапе роста

бархатцы

накапливают эфирное масло, причем накопление происходит во всех частях растения, как в листьях, так и в стеблях, и в соцветиях. Это масло имеет янтарно-желтый цвет, оно же придает и приятный цветочный аромат с легкими нотами пряностей и фруктов. Основной компонент этого масла – оцитомен. Остальная часть – апинен, сапинен, лимоноцен, цитраль и некоторые другие.

Масло бархатцев

Лечебные свойства

Несмотря на непризнание растения официальной медициной, у народных знахарей и травников бархатцы в немалом почете. Среди полезных свойств отмечают противовоспалительные, противовирусные, противопаразитарные, успокаивающие, иммуномодулирующие, антибактериальные.

  • язва желудка, панкреатит, гастрит;
  • дерматиты;
  • болезни поджелудочной железы;
  • головные боли;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • глистная инвазия;
  • бессонница;
  • сахарный диабет;
  • утомление, связанное с умственными нагрузками;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем;
  • вирусные заражения;
  • незаживающие раны;
  • трофические язвы;
  • атеросклероз;
  • повышенное давление.

Пользу из растения извлечь также можно при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Простые настои и отвары нормализуют сердечную деятельность, очистят сосуды, повысят их эластичность, упругость.

При наличии бляшек также полезно принимать домашние лекарства.

Не всегда красивое растение приносит пользу – есть несколько причин, когда следует отказаться от применения домашних лекарств, иначе легко причинить вред организму. Не стоит приступать к лечению, если на бархатцы аллергия.

Употребление настоев или отваров способно привести к обильным высыпаниям, появлению пятен красноты на кожных покровах, легкому недомоганию и даже расстройствам пищеварительных процессов.

К противопоказаниям также относят хронические заболевания на стадии обострения. Рекомендуется подождать улучшения, только после этого прибегнуть к простым средствам нетрадиционной медицины.

Детям до 5 лет не рекомендуется давать напитки, приготовленные на основе бархатцев. Воздержаться от лечения следует также беременным, кормящим малыша грудью женщинам. Полностью воздействие растения на маленький организм не изучено, поэтому не стоит рисковать.

Бархатцы – красивый цветок со многими полезными достоинствами, которые легко направить на улучшение здоровья и борьбу с заболеваниями.

Нетрадиционная медицина щедро делится рецептами, которые можно использовать самостоятельно, в домашних условиях. Главное – не забывать о предварительной медицинской консультации, лечение рекомендуется начинать с разрешения специалиста, это гарантирует, что избавление от болезни пройдет быстро и эффективно, без неприятных неожиданностей.

Источник

Богатый состав биологически активных соединений у бархатцев делает приготовленные на их основе лечебные препараты эффективными при многих заболеваниях. В народной медицине их водные настои издавна использовали как мочегонное, противоглистное и потогонное средство, чай из цветков применяли при диарее и коликах в ЖКТ.

Растение оказывает положительное влияние на ЖКТ и особенно на поджелудочную железу, помогает при панкреатите и сахарном диабете. Оно способствует:

  • нормализации выработки ферментов;
  • снятию воспаление и отека слизистой;
  • уменьшению боли и приступы тошноты;
  • регенерации тканей;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снятию спазмов в ЖКТ;
  • профилактике запоров и устранению их в случае возникновения.

Бархатцы эффективны как противопаразитарное средство, помогают вывести из организма таких распространенных кишечных паразитов, как аскариды и острицы.

Лечебные свойства цветков бархатцев

Растение успешно применяется при ОРВИ и простуде, оказывает укрепляющее влияние на иммунитет и повышает защитные свойства организма, обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Компоты или чаи с добавлением его цветков будут полезными напитками при различных респираторных заболеваниях и как средство профилактики ОРВИ в период сезонных эпидемий. Благодаря потогонному действию они эффективны при повышении температуры и лихорадке.

Для мужчины

Давно заметили пользу бархатцев для мужского здоровья. Их отвары и настои улучшают состояние сосудов. Это положительно сказывается на интенсивности кровообращения, что хорошо влияет на потенцию.

Для женщины

Настои и отвары целебного растения могут помочь женщине при разных проблемах. При менструальных болях нужно пить чай. Он оказывает спазмолитическое действие, заменяет болеутоляющие лекарства. У женщин настой тагетеса нормализует гормональный фон.

При беременности

Большая концентрация эфирных масел может стать причиной аллергии, повлиять на развитие плода. Женщинам в период беременности не рекомендуют использовать препараты и настои на основе цветков тагетеса.

При похудении

Активный обмен веществ – залог эффективности любой диеты. Напитки из бархатцев нужно включить в рацион как мочегонное средство, которое в сочетании с большим количеством воды помогает улучшить метаболизм.

Лечебные свойства цветков бархатцев

Если во время диеты посещать спортзал, можно избавиться от избытка жидкости в организме во время физических упражнений. Питье на основе растительного сырья окажет потогонный эффект и улучшит результат. Килограммы будут «таять» намного быстрее. Исчезнет отечность, и кожа будет выглядеть гладкой и здоровой.

Во время диеты готовят слабый чай из бархатцев, заваривая столовую ложку сухих цветов на литровую банку. За день следует выпивать стакан жидкости.

В состав чернобривцев входят следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • цитамин;
  • сабинен;
  • каротин;
  • янтарное масло;
  • каротиноиды;
  • аланин;
  • цитраль;
  • мирцен;
  • лютеин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк;
  • фосфор;
  • золото;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • железо.

Такой богатый состав делает это растение сильнейшим лекарством против самых серьезных недугов. Главное убедиться, что нет противопоказань.

Польза и вред бархатцев уже давно были известны нашим предкам. Цветами лечили почки и печень, снимали боль при воспалительных процессах. Настои из цветов улучшают обмен веществ, а приятный аромат напитка позволит улучшить настроение. Применяют на начальной стадии сахарного диабета, при кожных заболеваниях. Эффективны цветы при выпадении волос. В древние времена бархатцы применяли при простудных заболеваниях.

Масло из бархатцев

Из бархатцев получают очень полезное масло. По своим свойствам оно не уступает облепиховому маслу. Чтобы получить его, нужно взять свежие цветы, тщательно их измельчить, залить оливковым маслом. Восемь часов эту смесь нужно настаивать. Затем поставить на водяную баню, полчаса прогреть. Немного остудить, процедить. Цветочную массу нужно отжать, слить масло в стеклянную темную посуду.

Масло хранится в холодильнике. Им необходимо протирать поврежденную кожу. При сильных ожогах делают ванночки с маслом по 30 минут. При такой процедуре каждый раз готовить новое масло не нужно, можно использовать его многократно. Полезны компрессы и примочки с маслом при кожных заболеваниях.

Настой из цветов

Для приготовления настоя нужно взять 1 ст. ложку свежих цветочков, залить их 300 мл крутого кипятка. Закрыть емкость крышкой, так смесь должна оставаться до полного остывания. Затем настой процеживается. Его нужно принимать по 2 ст. ложки до еды три раза в сутки. Две недели — полный курс лечения. Это поможет избавиться от паразитов, глистов.

Отвар из бархатцев

При воспалении суставов необходимо приготовить отвар. Необходимо взять 250 мл воды, которыми заливают 1 ст. ложку сухих цветов. Поставить на огонь, довести до кипения. Состав процеживают, в день выпивают три стакана между приемами пищи. После трех месяцев применения, нужно сделать перерыв в 20 дней, после чего лечение повторяется.

Использование свежих цветочков бархатцев поможет улучшить остроту зрения. На протяжении месяца нужно съедать по 3 бутона. Детям нужно давать по одному цветочку.

Для приготовления однодневной дозы напитка нужно измельчить один цветок, залить его стаканом кипятка. Пить настой нужно по 50 мл. Помогает такой напиток и для лечения сахарного диабета.

Бархатцы — 2 ст. ложки

Лабазник вязолистный — 1 ч. ложки

Лечебные свойства цветков бархатцев

Кипяток — 2 стакана

Настаивать в закрытой посуде 20 минут. Употреблять три раза в сутки по стакану.

Для лечения артрита

20-25 бархатцев

Вода — 1 литр

Цветы заварить кипятком, укутать, настаивать до полного остывания. Можно использовать сухие цветы, тогда берется 1 ст. ложка. Отвар процеживают. Принимать отвар нужно по литру или два вместо чая. Лечение обычно длится около трех месяцев. Лечение бархатцами позволит через несколько месяцев ходить без боли. Каждые полгода нужно повторять лечение.

При простуде

При гриппе, ОРЗ с повышенной температурой необходимо засыпать в термос 10 цветов, залить кипящей водой, настаивать в течение часа. Для лечения насморка делают ингаляции из бархатцев. Можно делать ингаляции и при бронхите.

50 штук цветов с темными лепестками заливают бутылкой водки, настаивают 7 дней. Настойку принимают трижды в сутки по 1 ч. ложке.

  • При укусах ос и пчел помогает свежий сок цветов бархатцев.
  • Применение чайного настоя бархатцев эффективно при потнице, кожных раздражениях, гнойничковых поражениях.
  • Маслом из бархатцев можно регулярно смазывать губы. Они станут мягкими, увлажненными.
  • Для ухода за кожей лица готовят лосьон. Для этого 2 ст. ложки цветочков залить стаканом кипятка. В течение ночи настаивать, затем процедить. В настой добавить немного водки и чуть-чуть лимонного сока. Настой необходимо хранить в холодильнике. Лосьон используют для протирания лица несколько раз за 24 часа.
  • Настой из цветочков используют в виде примочек при угревой сыпи, кожных заболеваний. Лицо прекрасно тонизирует.

Давайте узнаем, что лечат «цветы тысячи лет». Можно перечислять до бесконечности, но назовем самые распространенные заболевания:

  • Предотвращают инсульт, инфаркт, нормализует АД;
  • Защищают от тромбообразования;
  • Способствуют улучшению зрения и лечению глаз;
  • Лечат язвы, заживляют раны;
  • Восстанавливают поджелудочную железу;
  • Помогают уменьшить уровень сахара при диабете.
  • Способствуют лечению артрита, ревматизма, многих заболеваний ЖКТ;
  • Помогают в лечении женских заболеваний;
  • Наделены мочегонными, глистогонными, потогонными действиями.

Его приготовить довольно просто. Листья, стебли и цветки бархатцев измельчают как можно мельче. Одну столовую ложку получившейся массы заливают 300 мл кипятка. Получасового настаивания будет вполне достаточно. После этого настой процеживают и применяют в соответствии с необходимостью. Например, при глистных и других паразитных инвазиях отвар бархатцев применяют по две столовые ложки трижды в сутки. Желательно принимать настой натощак, чтобы повысить результативность лечения. Это касается первого приема, остальные порции нужно принимать до еды.

Предлагаем ознакомиться  Иберис самоцветы

Добавление бархатцев в пищу

Свежие цветы бархатцев помогут изгнать аскарид и остриц. Всего 5 свежих цветов, принимаемых натощак перед сном в течение нескольких дней, помогут избавиться от этой неприятности. Для ребенка эта доза должна быть уменьшена до 2-3 цветов.

Кстати, свежие цветы бархатцев можно есть и абсолютно здоровым людям. Некоторые люди добавляют бархатцы в салат, где его специфический пряный вкус будет почти незаметен и даже приятен.

Бархатцы в косметологии

  • смешайте поровну измельченные цветки бархоток, календулы, мяты
  • залейте 200 мл кипятка 1, 5 ст. л. сбора, пусть настоится 15 минут.
  • Процедите, положите 1 ч. л. меда, примите за 25 минут до трапезы.

Основные виды бархатцев

Было выведено немало сортов Бархатцев силой селекционеров. Однако славу снискали 3 из них.

В высоту прямостоячие могут достигнуть метра, минимальная длина при этом — 30 сантиметров. Цветы диаметром 15 сантиметров одного оттенка. Известные сорта:

  • Ванилла;
  • Каллиманджаро;
  • Антигуа.

Французские бархатцы не зря названы низкорослыми — в высоту они не превосходят 60 сантиметров. На кустиках вы можете обнаружить большое разнообразие цветков, махровых и нет, диаметр которых составляет 8 сантиметров. Самые популярные сорта принадлежат серии Бонанза (например, Бонанза Пламя).

От других видов они отличаются тонкой, листовой пластиной. Внешне она выглядит ажурно, создается впечатление, что листья просто левитируют в воздухе. Большое количество маленький цветков создает эффект фейерверка. Основные оттенки — это желтый, золотистый, оранжево-желтый, оранжево-красный. Из этого вида можно выделить 70 сортов. Высота обычно не бывает выше 40 сантиметров. Корни мощные.

Самые популярные сорта:

  • Голден-Джем;
  • Урсула;
  • Паприка;
  • Лулу.

Бархатцы в народной медицине применяются в связи с такими их свойствами, как улучшение работы пищеварительного тракта. Экстракты из бархатцев — отличный антисептик. Поэтому

цветы

помогают в профилактике и борьбе с вирусными инфекционными заболеваниями. Из различных частей растения изготавливают антибактериальное мыло.

Полезны ли свежие цветки?

Отвар бархатцев

Лечебные препараты на основе бархатцев пригодны как для внутреннего, так и наружного применения. Из них готовят отвары, настои, масляные вытяжки и спиртовые настойки.

Растительное сырье (1 ст. л.) заливают 300 мл кипятка и настаивают 30 минут. Затем отфильтровывают и принимают при аскаридозе, энтеробиозе и других глистных инвазиях три раза в сутки по 30 мл. Для борьбы с кишечными паразитами можно еще использовать свежие цветки бархатцев, которые необходимо употреблять по 5 штук перед сном.

Измельченные цветы растения заливают оливковым маслом в соотношении 1 к 10 и оставляют смесь на 8 часов, затем ставят на водяную баню и выдерживают 30 минут. Дают немного остыть, отделяют и отжимают цветочную массу. Хранить приготовленное средство нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Использовать при необходимости для протираний, примочек и компрессов при различных повреждениях кожи.

Один цветок бархатцев среднего размера измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, отфильтровывают и принимают по 50 мл четыре раза в сутки независимо от приема пищи в течение минимум двух недель.

Цветки бархатцев (5 – 6 штук) смешивают с 1 ч. л. листьев мяты и цветков календулы. Полученный травяной состав заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и употребляют ежедневно перед приемом пищи. Это средство эффективно при депрессии, головной боли, плохом настроении, нервных стрессах, повышенном артериальном давлении.

Цветки бархатцев темно-оранжевого цвета (примерно 50 штук) насыпают в банку объемом 1 л и заливают 500 мл водки. Убирают в темное место на неделю, периодически встряхивая. После окончания срока настаивания отфильтровывают и принимают по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Особенно эффективным данное средство будет на начальных стадиях заболевания.

Лечебные свойства цветков бархатцев

Например:

  • При гипертонии эффективно ежедневно за полчаса до еды пить настой из чернобривцев, календулы, перечной мяты (соотношение 1:1:1). Заливают 1 с. л. смеси 1 ст. кипятка, дают настояться 10 мин, процеживают. Принимают, добавив 1 ч. л. меда.
  • Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов при кровотечениях трижды на день пьют по 1 стакану настоя из 2 с. л. бархатцев и 1 ч. л. цветков таволги, заваренный 2 ст. кипятка, настоянный 20 мин.

Свежие цветки

Благодаря большому содержанию эфирных масел, сильный аромат цветочков помогает нормализовать работу нервной системы, поднять настроение, убрать нервное напряжение. Чтобы успокоиться, достаточно просто побыть какое-то время рядом с цветущими растениями, подышать их ароматом. Сок помогает при укусах насекомых (ос, пчел) – несколько капелек наносят на проблемный участок.

Свежие бархатцы при употреблении внутрь помогают снять усталость глаз при работе, связанной с напряжением зрения, снижают вероятность развития катаракты. Для этого рекомендуют ежедневно в течение 1 месяца съедать 2 – 3 цветочка, добавив их в салат или другое блюдо. Улучшить зрение помогают и сухие соцветия, их употребляют по 1 ч. л. в день.

Чай из бархатцев
Целебный чай из цветочков чернобривцев

Повысить иммунитет, уберечься от простуды, респираторных заболеваний, гриппа в холодное время года. Пьют по 1/2 стакана трижды на день с медом. Ингаляции парами настоя, насыщенными эфирными маслами, помогают при лечении гайморита, насморка. Для приготовления настоя для ингаляций заваривают 5 цветочков 300 мл кипятка, укутывают, настаивают 5 мин. Пары рекомендуют вдыхать сначала носом, затем через рот.

  • Надолго избавиться от суставной боли при артрите. Пьют чай ежедневно 1 – 1,5 месяца по 100 мл за 4 приема по 2 столовые ложки.
  • Усилить выделения мочи, нормализовать работу печени, почек, нервной системы, снизить вес тела. Принимают по 2 с. л. 3 – 4 раза на день.
  • Справиться с гинекологическими проблемами (сильными менструальными болями и кровотечениями, выделением белей, доброкачественными опухолями). Пьют по ¼ стакана чая 4 раза на день.
  • Активизировать обмен веществ, что благоприятно сказывается при лечении сахарного диабета, панкреатита, диатеза, нейродермита, псориаза, витилиго, патологического выпадения волос, некоторых глазных болезней. Употребляют 4 раза на сутки по четверти стакана.
  • Вылечить ангину, воспалительные болезни полости рта. Чай используют для полоскания.

Отвар чернобривцев

Отвар из свежего сырья готовят по такому рецепту: 5 цветков заливают 1 литром закипевшей воды, тихонько кипятят еще 3 мин, процеживают. Принимают для улучшения обмена веществ, оздоровления печени, душевного успокоения  утром и вечером по 250 мл до приема пищи 1 месяц. Его можно использовать для примочек при различных проблемах кожи.

Лечебные свойства цветков бархатцев

Отвар из сухого сырья готовят так: заливают 1 ст. воды 1 с. л. сухих цветков, ставят на огонь, доводят до кипения, после остывания процеживают. Пьют отвар, приготовленный по такому рецепту, при воспалении суставов по 3 ст. на день между приемами еды 3 месяца. Затем перерыв 1 месяц и можно повторить лечение при необходимости.

Спиртовая настойка наиболее популярное средство из чернобривцев. Для ее приготовления срывают 50 цветочков темной окраски, заливают половиной литра водки, выдерживают в темном месте 10 суток, процеживают. Применение лечебной настойки:

  • При сахарном диабете. Принимают трижды на день по 1 чайной ложечке до еды.
  • От псориаза, дерматита, себореи. Принимают по 5 капель 4 раза на день.
  • При мышечных и суставных болях. Применяют в качестве средства для растирки, которое снимает напряжение и боль.

Масло бархатцев

Целебное средство готовят из высушенного и свежего сырья:

  1. Измельченные сухие цветки заливают нерафинированным подсолнечным маслом (соотношение 1:10), томят на водяной бане 30 минут, после остывания отжимают.
  2. Свежими цветочками наполняют (не утрамбовывая) стеклянную баночку (0,5 литра), заливают растительным маслом, выдерживают в темном месте 10 суток, отжимают.

По лечебным свойствам полученное средство не уступает облепиховому маслу. Им смазывают раны, гематомы, ожоги, пролежни, огрубевшую кожу пяток, проблемные места на коже при гнойничковой инфекции, различном раздражении. Его можно также применять для растирки при воспалении органов дыхания для уменьшения воспаления, смягчения кашля, лучшего отхождения слизи. Полезно оно для глаз. Для улучшения зрения принимают ежедневно по 1 ч. л. до еды.

Противопоказано применение беременным, детям до 2 лет и людям, имеющим индивидуальную непереносимость растения. Осторожно применять при пониженном давлении.

Нельзя забывать, что противопоказано если:

  • Аллергия на пыльцу.
  • Стадия обострения хронических болезней.
  • кормление грудью.

Других противопоказаний применения для лечебных целей и питания практически нет.

Несмотря на то, что бархатцы имеют минимум противопоказаний, но их нужно учитывать. Не рекомендуется злоупотреблять чаем:

  • при аллергии;
  • детям до двух лет:
  • в период беременности.

Лечебные свойства цветков бархатцев

В остальных случаях, при соблюдении дозировки побочных эффектов не будет.

Отвар позволяет более полно выделить из различных частей бархатцев уникальные вещества. Для его приготовления берут 1 ст. ложку цветов, желательно сухих, которые заливают 250 мл кипятка. Можно также подержать полученную смесь некоторое время на водяной бане. Чаще всего готовят более значительными количествами, для чего берут 20-30 свежих цветов и заливают 1 литром крутого кипятка. Сразу после того, как получившийся ярко-желтый отвар настоится около часа, его необходимо процедить и можно принимать. Этот отвар помогает избавиться от болей, возникающих в связи с артрозом суставов. В сутки можно принимать до 2,5 литров отвара бархатцев. Лечат внутреннюю инфекцию курсами, которые могут длиться от полутора до трех месяцев. Более значительный срок лечения должен обсуждаться с лечащим врачом.

Отвар бархатцев помогает также лечить и нарушения водно-солевого баланса, а также связанные с ними болезни, например, подагру. В этом случае готовят легкий, более разбавленный отвар. На 1 литр крутого кипятка достаточно всего 5 цветов бархатцев. Кипячение в течение трех минут позволит получить более качественный состав, который народные целители рекомендуют применять курсами по два месяца. Между курсами должен быть перерыв не менее одной недели.

Один стакан отвара бархатцев, принятый натощак, поможет избавиться от неприятных симптомов подагры.

Предлагаем ознакомиться  Джем из черноплодной рябины на зиму

Бархатцы обладают антисептическими свойствами

Конечно же, как и любые средства, применяемые наружно или внутренне, отрицательно на некоторых людей могут влиять и бархатцы. Лечебные свойства и противопоказания при их использовании обязательно необходимо учитывать. Во-первых, беременность – это особое время, когда употреблять малознакомые

растения

просто недопустимо, поскольку эфирные компоненты бархатцев могут заявить о себе аллергической реакцией. Ну и, конечно, есть люди, которые предрасположены к различного рода высыпаниям в связи с некоторым веществами, содержащимися в частях растения бархатцы. В таком случае необходимо полностью прекратить использование растения.

Бархатцы в кулинарии

Источник

Если тревожат болезни, связанные с пищеварительной системой, нарушены обменные процессы, ощущается дефицит витаминов или микроэлементов, рекомендуется пройти дома курс лечения отваром из цветов растения. Разрешено употреблять домашнее лекарство в сочетании с аптечными медикаментами, но предварительно требуется проконсультироваться у врача.

  1. Налить в емкость 1 л воды.
  2. Положить в жидкость промытые цветы растения (достаточно 5-7 штук).
  3. Поставить на медленный огонь, дождаться закипания.
  4. Не допуская бурления, проварить четверть часа.

Применение цветочного масла

Масло может помочь избавиться от самых раздражающих и вредных паразитов на человеческом теле, таких как комары, блохи, вши, клопы и др. Оно удерживает их и нейтрализует эффекты укусов. Эфирное масло бархатцев антимикробное: полезно для остановки роста количества микробов в организме и тем самым для защиты от инфекций.

В случаях инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, грибами или простейшими, например: пищевое отравление, болезни ступней, холера, септик, столбняк, тиф, малярия, кожные заболевания и дерматит — это масло можно использовать для уничтожения этих инфекций и облегчения заболеваний, перечисленных выше.

Эфирное масло содержит компоненты, которые могут убить бактерии. Это помогает избавиться от септического эффекта.

Эфирное масло чернобривцев — отличный антибиотик. Он не допускает какого-либо биотического роста (роста бактерий, грибов, простейших или других паразитов, например червей) в организме. Было установлено, что цветок очень полезен при открытых ранах, язвах, гнилых ранах и даже гангрене. В некоторых случаях он используется для очистки ран и устранения роста личинок в них.

Из цветков бархоток готовят масло, целебные свойства которого помогут избавиться от кожных заболеваний, убрать пролежни и гнойные высыпания.

Рецепт масла: измельченные бархотки на ночь залить растительным маслом 1:1. На следующий день подержать на водяной бане 30 минут. Масло используют не только для лечения кожных заболеваний. но и от бронхита. Одна-две капли на стакан чая поможет отхождению мокроты и слизи из бронхов.

Бородавки, сухие мозоли также исчезнут, если будете смазывать их целебным маслом.

Строго говоря, масло бархатцев – это не совсем выжимка цветов. Это масло получают путем экстракции с добавлением других, нейтральных масел. Это значит, что цветы бархатцы, лечебные свойства которых используются во многих сферах, сначала слегка рубят ножом, а затем заливают маслом, которое не должно обладать ярким ароматом и особой структурой. Идеальной структурой обладает оливковое масло, которое и рекомендуется многими фитотерапевтами. Соотношения частей растения и масла должно быть 1:10, эта пропорция позволит получить максимальную выгоду. После выдерживания в течение некоторого времени (чуть более недели) в темном месте данное масло хорошо процеживают, чтобы избавиться от крупных частичек растения.

Предварительно можно также подержать смесь на водяной бане, поскольку повышение температуры позволит получить наиболее полную выжимку. Масло разливают в темные стеклянные бутыли и хранят в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Масло бархатцев можно использовать при лечении различных дерматокосметологических проблем, а также поражений кожи в связи с солнечными и иными ожогами.

Настой цветов

Применение цветков душистого растения

  1. Болезни пищеварения.
  2. Середечно-сосудистые нарушения.
  3. Запоры.
  4. Депрессивные состояния.
  5. Простуды, грипп и т.д.

На начальных стадиях развития диабета бархатцы способны снизить уровень сахара в крови. Применяют растение в качестве профилактики лихорадки. Цветки обладают мочегонным и желчегонным свойством. Чернобривцы благотворно влияют на состояние печени, почек и поджелудочной железы.

Хорошо помогает трава и для укрепления зрения. Даже врачи советуют заваривать бархатцы как чай и пить его в течение дня. Допустимая доза в день литр или чуть больше. Уже через несколько дней применения такого настоя многие отмечали улучшение состояния зрения.

Также знахари рекомендуют съедать каждый день по три цветочка бархатцев, для детей это количество сокращается до одного цветка в день.

Описание и выращивание

Описание бархатцев (Tagetes patula L.): относятся к семейству Астровые (Сложноцветные), (Asteraceae), это однолетнее травянистое растение высотой 30-80 (100) см, с мочковатой корневой системой.

Стебли с раскидистыми ветвями. Под корзинками стебли и их ветви слегка или сильно утолщённые (зависит от вида). Листья супротивные, перисторассечённые, их доли острогородчатые, 5-7 мм шириной.

Соцветия — корзинки 4-6 см в диаметре, одиночные или в щитковидных соцветиях, расположены в концах стеблей, чашеобразные, разнообразные по форме, на длинных цветоносах.

Язычковые цветки тёмно-оранжевые, буровато-красные, лимонные, буровато-коричневые или тёмно-красные, бархатистые, часто двуцветные; пестичные — дают плоды; срединные — трубчатые двуполые, как и краевые язычковые — плодоносят.

Плод — чёрная или чёрно-коричневая сильно сплюснутая семянка.

Цветёт в июле-сентябре, плодоносит в августе-октябре.

Распространение: в России в диком виде не встречается. Культивируется повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Выращивание: к почвам бархатцы нетребовательны. Их в шутку называют любимыми цветами ленивых садоводов. Семена высевают в начале апреля в парники или в мае в открытый грунт. Всходы появляются через 5-8 дней. Сеянцы рассаживают в конце мая или в начале июня по схеме 20×25. В уходе нетребовательны. Необходим полив и удаление сорняков, хотя хорошо уживаются и с ними.

Далее вы узнаете о лечебных свойствах и применении цветов бархатцев.

В выращивании Бархатцы неприхотливы, поэтому они подходят для украшения жилища в любом климате. Короткий засушливый период они легко переносят, хорошо растут на любой почве с любыми показателями влажности и температуры. Однако при обильном поливе следует время от времени удобрять растение.

Семена Бархатцев можно просто посеять в грунт весной, когда погода станет стабильно теплой. Если долгое время стоят холода, то можно сначала посеять растение в горшки, после чего высадить рассаду в грунт (на одном экземпляре должно развиться хотя бы 2-3 листочка).

Система корней у культуры мочковатая. Повреждения на корнях быстро затягиваются, сами они прорастают в грунте глубоко, хорошо впитывают необходимые вещества и влагу. Стебель прямой, достаточно прочный. Высота может достигать от 0,2 до 1,2 метра. Период цветения приходится на раннюю весну, заканчивается лишь к концу первой половины осени, порой даже позже.

Бархатцы — травянистое однолетнее растение с придаточными корнями. Высота может достигать до 120 см. Стебель прямой, сильно разветвленный, образует компактный или раскидистый куст. Листья рубчатые, перисто-рассеченные, сизо-зеленого или светло-зеленого цвета. Цветут бархатцы корзинками, которые могут быть махровыми и простыми.

Родина чернобрывцев — Центральная Америка. В диком виде цветы встречаются в Аргентине. В 16 веке их привезли в Европу. Мексиканские индейцы считали бархатцы священным цветком, обладающим магическими свойствами. Древние индейцы майя готовили из цветков напиток «балче», считалось, что он обладает психотропными свойствами. До сих пор мексиканские шаманы используют этот напиток в своих ритуалах.

Ацтеки называли бархатцы «растением облаков», в Мексике ему дали название «цветок мертвых». Чай из бархатцев использовали для лечения желудочных колик, диареи. Настойка цветов применялась для усиления лактации, устранения ревматических болей.

Применение в косметологии

Лечебные свойства цветов бархатцев нашли применение и в косметологии для ухода за кожей рук, ног, лица и губ. Они оказывают очищающее, регенерирующее и увлажняющее действие, устраняют угревую сыпь, раздражение, делают кожу более мягкой, нежной и бархатистой, способствуют ее омоложению. Их активно используют для приготовления домашних бальзамов, косметического масла, мыла, тоника, лосьона и других средств. Эфирное масло, выделенное из растения, применяют также в парфюмерии для ароматизации туалетных вод.

Бальзам для губ

Измельченные цветки бархатцев (2 ст. л.) смешивают с 50 мл оливкового и 15 мл миндального или абрикосового масла. Настаивают масляную смесь 14 дней, а затем фильтруют и применяют для ежедневного ухода за губами. Приготовленное средство эффективно устраняет сухость, увлажняет, защищает губы от обветривания на морозе и появления трещин.

Стеклянную банку объемом 500 мл заполняют цветками бархатцев, наливают в нее доверху подсолнечное масло, закрывают и оставляют в темном прохладном месте на неделю. Затем фильтруют и смазывают проблемные участки кожи несколько раз в день. Приготовленным средством обрабатывают кожу на пятках, коленях и локтях. Оно помогает эффективно справиться с шершавостью и огрубением, вызванным постоянным механическим воздействием.

Лосьон для лица

На ночь 1 ст. л. измельченных цветков растения заливают стаканом кипятка. Утром полученный настой, профильтровывают, добавляют по 5 мл водки и свежевыжатого лимонного сока. Используют для протирания кожи лица утром и вечером как очищающее и успокаивающее средство, способствующее снятию раздражения и устранения прыщей. Хранить его следует в холодильнике.

Целебные ванны

Бархатцы

Такие ванны снимают нервозность, повышают самочувствие при депрессивных состояниях, помогают снять усталость в конце тяжелого рабочего дня. Они позволят расслабиться и хорошо уснуть при бессоннице.

Ванны с бархатцами улучшают состояние кожного покрова, так как помогают порам раскрыться и очистят их, сделают кожу мягче. Водные процедуры снимут усталость ног, вернут коже рук мягкость и пластичность.

Ванну делают на основе взвара. Для этого необходимо подсчитать объем жидкости и число цветков, сделать взвар и вылить его в ванну. Допускается применять эфирное масло: 5 капелек нужно капнуть на морскую соль и дать ей раствориться в воде.

Предлагаем ознакомиться  Букеты цветов из лент мастер класс

Конечно же,

бархатцы

, лечебные свойства которых были известны много веков назад, нашли свое применение и в косметологии. Чаще всего можно найти рецепты с применением бальзама, который готовится очень легко. Для этого 2 ст. л. цветков бархатцев, которые необходимо предварительно измельчить, смешивают с 1 ст. л. миндального масла и 50 мл оливкового масла. Этот состав необходимо настоять в течение двух недель, а потом можно использовать для смягчения различных огрубевших участков кожи. Даже растрескавшаяся кожа губ станет намного мягче, если ее иногда смазывать получившимся бальзамом. Кстати, за неимением миндального масла его можно легко заменить абрикосовым, которое обладает аналогичными свойствами.

Ингаляции с бархатцами могут значительно улучшить состояние человека

Бархатцы способны оказывать хорошее воздействие на кожу лица и конечностей. Средства с этим растениям очищают, увлажняют, регенерируют эпидермис.

Бальзам для губ

К 15 миллилитрам миндального масла добавляют 50 миллилитров оливкового. Тщательно перемешивают, после чего добавляют измельченные соцветия Бархатцев. Дают настояться в течение полумесяца, фильтруют. После этого можно использовать для ухода за кожей губ. Подходит для ежедневного применения.

Ингаляции

Поскольку бархатцы обладают антисептическими свойствами, оно широко используется в лечении вирусных и бактериальных инфекций. Ингаляции с бархатцами могут значительно улучшить состояние человека, для чего 5 бутонов бархатцев заливают 300 мл кипятка. Очень удобно для этого использовать чайник. После того, как цветки настоятся в течение 5 минут, необходимо вдыхать воздух из носика чайника, как это рекомендуют многие фитотерапевты.

Применение в кулинарии

Поскольку древние жители Мексики использовали бархатцы в еду, то и нам тоже можно воспользоваться их знаниями. Чаще всего в еду используют нежные листья и цветки. Стебли же более жесткие, поэтому в рецептах они встречаются намного реже. Зачем добавлять в еду бархатцы? Лечение многих заболеваний проходит наравне с принятием лекарственных средств, но намного проще вести профилактическую работу.

Добавление бархатцев в пищу не только улучшит работу пищеварительной системы, но и придаст блюдам особый пряный вкус. Даже профессиональные ценители специй порой не могут угадать, что в блюдо добавлены именно бархатцы, что очень нравится хозяевам. Кстати, добавление даже пары цветков бархатцев поможет сделать маринованные огурцы более упругими и хрустящими. 

Ниже приведены некоторые рецепты использования бархатцев в пищу. Вы ведь хотите удивить гостей, не так ли?

Маринованные бархатцы. Для приготовления берут 1 кг цветов, которые заливают маринадом – пол-литра 5% уксуса и 40 г соли. Бархатцы необходимо прокипятить в рассоле 5 минут, после чего законсервировать готовые маринованные бархатцы. Полезные свойства этой приправы можно заметить уже после нескольких месяцев применения. Их можно добавлять в основные блюда, салаты, а также подавать к мясным закускам.

Имеретинский шафран. Он готовится из высушенных бархатцев, которые перемалываются до порошкового состояния. Желтая окраска этой приправы и дала название «шафран», причем большей популярностью специя пользуется на Кавказе, где все народы отличаются исключительным долголетием. Насыщенный аромат и пряный вкус можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд. Куриные блюда также будут намного сочнее и ароматнее, если их приправлять имеретинским шафраном.

Бархатцы соленые. Готовятся они практически также, как и рецепт №1, с той лишь разницей, что цветки бархатцев заливаются не маринадом, а рассолом, который получают смешением 60 г соли и 0,5 литра воды. После 5-минутного кипения бархатцы можно закатать по банкам.

Древние ацтеки использовали лепестки бархатцев как приправу к мясным и рыбным блюдам, чтобы улучшить переваривание тяжелых для желудка блюд. На зиму можно заготовить порошок из этого растения, чтобы вместо покупной приправы добавлять его к мясу, рыбе, сыпать в салаты, соусы.

Если не можете найти знаменитую грузинскую специю «Имеретинский шафран», то вот она: измельченные до порошка мелкие бархотки.

Бархатцы

Если часто варите борщи, то добавьте цветки, чтобы насладиться небывалым вкусом. Ими приправляют заготовки помидор, огурцов, компоты, вино, настойки. Для придания выпечке золотистого вида, добавляйте в муку порошок цветков.

В Мексике бархатцы издавна популярны в кулинарии в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Как добавка к пище растение со временем нашло применение также и в других странах. Оно обладает не только ценными вкусовыми качествами, но и облегчает процесс переваривания организмом мясных продуктов, снижая тем самым нагрузку на пищеварительный тракт.

Листья и цветки растения в свежем виде используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. Они придают некоторую пикантность и остроту вкусу готового продукта. Иногда хозяйки добавляют их в маринад при засолке огурцов и помидоров на зиму, что позволяет придать маринованным овощам упругость и сделать их более хрустящими.

Давайте будем следовать примеру ацтеков, для которых бархатцы были пряной приправой. Достаточно положить несколько свежих лепестков в салат, мясное, рыбное или овощное блюдо, и оно приобретет новый вкус и аромат. На зиму можно высушить соцветия бархатцев, растереть в порошок и употреблять по мере надобности.

Знаменитая грузинская специя «Имеретинский шафран» есть не что иное, как сушеные и измельченные в порошок соцветия бархатцев узколистных или бархатцев мелких. Не менее популярна эта специя и во Франции. Добавляют ее и к птице, и к рыбе. В блюда из овощей, фасоли, орехов.

Гурманы варят с соцветиями бархатцев борщи, добавляют их в компоты, вино, настойки, а также при мариновании или консервировании овощей (1-2 соцветия на банку). Некоторые маринуют и солят бархатцы, а зимой добавляют их в суп, борщ или вторые блюда.

  1. Соленые бархатцы: 1 кг соцветий бархатцев залить рассолом (60 г крупной поваренной соли на 0,5 л воды), поварить 5 минут, разложить по банкам и укупорить.
  2. Маринованные бархатцы: 1 кг соцветий залить маринадом (50 г крупной соли, 2-3 горошины перца, 0,5 литра 3% уксуса), прокипятить, разложить по банкам, укупорить.

Используйте свежие и сухие соцветия бархатцев для придания золотистого оттенка блюдам из курицы, любой выпечке, напитку, десерту. Бархатцы не только сделают их привлекательнее, но и полезнее.

Полезные и лечебные свойства бархатцев

Следуя примеру тех же ацтеков, заварите ароматный чай с бархатцами, который укрепит иммунитет, защитит от простуды и микробов. И даже продлит молодость, благодаря наличию в них антиоксидантов.

Печенье шакер-лукум

Эта выпечка – традиционный десерт азербайджанской кухни. Для приготовления печенья нужно взять:

  • полкилограмма белой пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • яичный желток;
  • 50 мл крепкого спиртного напитка (коньяка, водки, рома);
  • 2 чайных ложки порошка, сделанного из лепестков бархатца.

Масло размягчают и разминают вилкой. Добавляют цветочный порошок и взбивают массу до полного смешивания продуктов. В отдельной чашке растирают желток с сахарной пудрой. Соединяют масло и желток, добавляют муку и делают крутое тесто. Затем кладут «колобок» на тарелку и ставят в холодильник на 6–7 минут.

Из кусочков теста скатывают шарики размером не более 3 см и слегка придавливают, чтобы получились лепешки толщиной 0,8–1 см, кладут их на противень с антипригарным покрытием. Печенье выпекают в духовке при умеренной температуре 6–8 минут.

Для приготовления блюда понадобятся свежие, упругие лепестки. Полный перечень включает в себя такие продукты:

  • 150 г листового салата;
  • чайная ложка льняного семени;
  • чайная ложка семечек подсолнуха;
  • половина рюмки оливковое масло;
  • 3–4 соцветия бархатцев;
  • несколько капель уксуса бальзамического;
  • соль по вкусу.

Листья салата моют, режут на ленточки или квадратики и выкладывают на плоское блюдо. Равномерно посыпают семечками подсолнуха и льняным семенем. Лепестки бархатцев насыпают сверху. Салат сбрызгивают уксусом, солят и заправляют оливковым маслом. Ингредиенты не перемешивают.

Для этой заготовки нужны лепестки и листики низкорослых бархатцев и мелкие красные помидорки. Также понадобятся пищевая соль, сахар-песок и уксусная эссенция.

На дно стерилизованной литровой банки кладут 2 средних цветка и несколько листочков бархатца. Плотно укладывают помидоры, добавляют соль (по вкусу) и чайную ложку сахара.

В чайнике кипятят воду и заливают ее в банку, заполняя емкость до горлышка. Добавляют 3–4 капли уксуса, закатывают банку, переворачивают и накрывают толстым полотенцем. Оставляют заготовку в перевернутом виде, пока банка не остынет. Хранят соление в холодильнике.

Аромат лепестков бархатца хорошо сочетается с запахом и кислинкой цитрусовых. Для приготовления этого необычного и полезного десерта понадобятся:

  • грейпфрут среднего размера;
  • 5 крупных соцветий бархатцев;
  • маленькая морковь;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • щепотка розмарина;
  • соль;
  • молотый душистый перец.

Грейпфрут очищают, отделяют друг от друга дольки и чистят их, снимая белую пленку. Затем дольки кладут в салатницу. Морковь чистят и шинкуют мелкой соломкой и тоже кладут в чашку.

Из соцветия вынимают лепестки и острым ножом отрезают черенки. Эта часть лепестка горчит, поэтому ее лучше удалить. Насыпают лепестки в салатницу. Ингредиенты можно не перемешивать.

Растительное масло наливают в маленькую чашку, насыпают туда измельченный розмарин, соль и душистый перец. Заправку хорошо перемешивают и поливают салат.

Бархатцы в Латинской Америке используются в качестве приправы для блюд с мясом и рыбой. При этом растение не ограничивается только хорошими вкусовыми качествами — добавление этой пряности облегчает процесс переваривания мясных блюд.

Компоненты Бархатцев в свежем виде можно использовать как ингредиенты для салатов и первых блюд. Это придает остроту и пикантный, неповторимый вкус. Можно добавлять при засолке овощей на зиму.

На Кавказе можно встретить достаточно популярную специю «Имеретинский шафран», добавляемый к мясным и рыбным блюдам. Эта приправа не что иное, как перетертый и высушенный цветок Бархатцы.

Помимо этого, в сушеном виде могут добавляться в алкоголь, выпечку и десерты, сыра.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector