Забой скота: как происходит гуманный забой и разделка крупнорогатых животных в домашних условиях или на мясокомбинате пневмопистолетом

Забой скота: как происходит гуманный забой и разделка крупнорогатых животных в домашних условиях или на мясокомбинате пневмопистолетом

Забой скота: как происходит гуманный забой и разделка крупнорогатых животных в домашних условиях или на мясокомбинате пневмопистолетом
СОДЕРЖАНИЕ

Оптимальное время для забоя

Быков стандартно режут на первом году жизни ввиду ежедневного прироста веса без необходимости ввода щедрого прикорма. На каждый появляющийся килограмм в этом возрасте требуется в разы меньше корма. Рожденные весной телята не забиваются, поскольку вскармливание на летней растительности позволяет им набрать вес, а полученное осенью мясо более калорийно и полезно.

К кастрации первогодков при интенсивном откорме не прибегают. Без данной хирургической операции скот быстрее набирает вес. К выходу исходная туша обладает высоким уровнем качества.

Подготовка скота

Подготовка к убою начинается с исполнителя, а не с животного. В домашних условиях осуществлять убой КРС значительно сложнее, чем в условиях мясокомбинатов. По этой причине скот лучше отгонять на забой и разделку на заводы или мясные комбинаты. Прибыль от этого и последующей выделки шкур будет больше, чем от самостоятельной продажи.

Предубойная выдержка животного предполагает обильное питье и отсутствие пищи для очистки пищеварительного тракта от остатков еды. Наличие в кишечнике или желудке полупереваренного корма может привести к проблемам во время разделки туши и снятии шкуры. Помимо этого, непереваренные остатки корма могут загрязнить мясную вырезку.

Остальные приготовления к убою КРС должны осуществляться на расстоянии от животных. Домашние быки и коровы чувствуют настроение человека и могут оказывать сопротивление. Во избежание такой ситуации скот нельзя пинать, понукать и толкать, иначе в кровь могут попасть вредные вещества, выделяемые во время стресса. Обязательным условием высококачественного забоя является уравновешенное и спокойное психическое состояние животного.

Ветеринарное разрешение

Забой скота в домашних условиях невозможен без получения от ветеринарного врача соответствующего разрешения. Оно выдается после полного осмотра животного на предмет наличия или отсутствия заболеваний.

Владельцу коровы требуется предоставить специалистам документы обо всех прививках. Делается это во избежание забоя больного животного и продажи его мяса. Ветеринары клеймят крупный рогатый скот, прошедший все проверки. Такое обозначение животных помогает ветеринарным службам отслеживать и контролировать опасные болезни по внутренней базе данных и обеспечивать попадание на рынок чистого и безопасного мясного продукта.

Забой скота: как происходит гуманный забой и разделка крупнорогатых животных в домашних условиях или на мясокомбинате пневмопистолетом

Разделанная туша коровы тщательно осматривается ветеринарным врачом. По длине хребта туша разделывается после проверки и отсутствия патологий. Заготовленное мясо помещают на 24 часа в холодильник с целью высушивания, после чего ребра разделяются на четверти.

Методы забоя

Процедуры убоя КРС на мясокомбинатах и в домашних условиях различаются. Во избежание лишних страданий животных оглушают перед забоем. В домашних условиях распространен удар скота в лоб топором или кувалдой. Корова перед забоем привязывается рогами к любой опоре. После этого совершается удар тупым предметом в область лба.

Для максимальной эффективности советуют использовать инструмент весом два килограмма минимум. Некоторые забойщики используют заостренный кинжал, закалывая скот. Место удара при использовании такой технологии убоя КРС – затылок, если точнее – то углубление между затылочной костью и шейным позвонком.

Убой (забой) КРС в домашних условиях и на мясокомбинатах: технология, оборудование, схема

К убою крупного рогатого скота нужно подходить ответственно. Если нет соответствующего опыта, то лучше обратиться за помощью к профессионалам. В случае, когда такой возможности нет, и вы планируете сделать это самостоятельно – пригодится наша статья.

Перед началом забоя необходимо как следует подготовиться, чтобы не отвлекаться в процессе. В этот этап входит оборудование места всем необходимым и подготовка самого животного.

Важно собрать и держать под рукой весь инвентарь который понадобится.

Приведём список необходимых вещей:

  • острый нож;
  • молоток, электрошокер или пневматический пистолет;
  • лебедка или толстый крюк, вбитый в балку;
  • прочная верёвка;
  • чистые миски для мяса, органов и крови;
  • таз с водой;
  • брезент для шкуры;
  • большой стол или поддон для разделки.

Забой скота: как происходит гуманный забой и разделка крупнорогатых животных в домашних условиях или на мясокомбинате пневмопистолетом

Сперва следует убедиться, что животное абсолютно здорово, так как есть болезни, при наличии которых убой запрещён. Для определения состояния животного вызывают ветеринара.

За сутки перед процедурой корову перестают кормить, а дают только воду. Это делают для того, чтобы желудочно-кишечный тракт максимально очистился, и в дальнейшем было проще разделывать тушу. Вода же ускоряет очищение и способствует лучшему отделению кожи от мяса.

Животное желательно обмыть водой во избежание попадания микробов со шкуры на мясо во время свежевания.Место перед убоем следует подготовить заранее. Для процедуры подойдет загон или просторное место на удалении от других животных, чтобы не вызывать у них беспокойство и стресс. Территория должна быть сухой и защищённой от ветра.

Пол или землю следует чем-то накрыть, для этого подойдут чистые доски, солома или плёнка. Необходимо позаботиться о конструкции для подвешивания туши – это может быть сооружение из крепких досок или балка с лебёдкой.

Заранее подготавливают различные ёмкости для мяса, крови и внутренних органов, а также чистую воду. Для разделки туши понадобится большой устойчивый стол.

Забой скота: способы забоя КРС на ферме, промышленный забой

Крупный рогатый скот не так просто зарезать, как это может показаться людям, не имеющим к этому отношения. Первым действием при убийстве коровы является оглушение. Основная его функция – обездвиживание животного, уменьшение его боли, и обеспечение безопасности человека от буйной реакции коровы.

После того, как животное потеряет сознание, его нужно забить, перерезав артерию на шее острым ножом.

В домашних условиях чаще всего применяется оглушение молотом. Для данной процедуры применяется деревянный молоток, диаметр которого не менее 10 см, а длина рукоятки – около метра. Использовать металлический молот или топор не рекомендуется, так как силой удара можно повредить лобную кость.

Удар должен приходиться в область чуть выше глаз. Очень важно правильно рассчитать силу, так как слабый удар может вызвать кровотечение, сильную боль у животного и панику. Правильный удар должен лишить скот сознания.

Предлагаем ознакомиться  Содержание овец зимой

Для удобства, голову за шею и рога привязывают к столбу или крепкой опоре, тем самым фиксируя животное.

Важно! Основание молотка должно быть слегка выпуклым.

Электрическим током

Еще один вариант оглушения предполагает использование специального электрошокера. Они бывают разных форм и видов, но для домашнего использования часто выбирают шокер, похожий на рогатку с длинной ручкой. Корову фиксируют привязыванием верёвкой к опоре или помещают в специально оборудованное стойло.

Забой скота: способы забоя КРС на ферме, промышленный забой

Конец шокера приставляют к затылочной части головы. При использовании такого метода стоит помнить, что человек должен стоять на резиновом коврике или в резиновых сапогах.

Процедура оглушения длится от 10 до 20 секунд при разряде от 100 до 200 вольт. Точное напряжение и продолжительность зависят от возраста и массы животного. Разряд тока не убивает животное, а только парализует его, так что, как и в случае с применением молота, стоит поторопиться с окончанием процедуры, пока корова не пришла в сознание.

Иногда для того, чтобы корова потеряла сознание, используют пневматический пистолет. Выстрел должен приходиться в лобную часть чуть выше глаз. После нанесения удара корова не погибает, но обездвижена, как и в предыдущих способах.

Обескровливание

Для того, чтобы убить оглушённое животное, есть не более 10 минут, так что действуют быстро и точно. Остро заточенным ножом перерезают сонную артерию у основания головы.

Чтобы вся кровь (ее около 7 % от всего веса туши) стекала, животное желательно подвесить вертикально, головой вниз. Для этого и пригодится балка с лебёдкой или крюком. Обычно чтобы подвесить тушу, необходимо усилие нескольких человек.

Процедура слития крови длится около 6–8 минут. Около половины всей крови остаётся в мышцах и внутренних органах.

Забой скота: способы забоя КРС на ферме, промышленный забой

Важно! Забой проводят в прохладное время, когда нет мух, так как их скопление на туше может сделать мясо непригодным к употреблению.

Разделка коровы

Разделка коровы – довольно длительный и ответственный процесс, ведь можно повредить шкуру или мясо, там самым значительно снизить стоимость мяса. Процесс состоит из снятия шкуры и разрезания туши на части.

От момента оглушения до окончания свежевания должно пройти не более часа. Тогда мясо будет наиболее качественным. Перед началом разделки нужно подождать, пока стечёт вся кровь.

Снятие шкуры

На снятие шкуры с коровы уходит около трети времени от всей продолжительности забоя. Процедура проходит как вручную, при помощи ножа (забеловки), так и с использованием лебёдки.При снятии шкуры вручную начинают с головы – отрезают уши, делают круговые надрезы вокруг носа, рта и рогов. Также разрезают от глаз до уха.

Острым ножом делают надрез от горла через живот (обходя вымя) до заднего прохода.

Кожу вокруг каждого копыта и суставов конечностей надрезают по кругу. Делают продольный разрез от сустава к копыту. Далее кожу снимают с передних ног, передвигаясь к шее, а затем – к грудной части. После передвигаются к спине и задним ногам. Шкура поднимается до хребта, а затем с помощью острого ножа стягивается к хвосту.

При механическом снятии тушу фиксируют за передние конечности. Шкуру у передних ног зацепляют крюком и тянут лебёдкой по направлению к хвосту. Во время процедуры острым ножом режут жир и мышечные волокна.

Схема разделки туши

Разделка туши начинается с удаления внутренних органов (нутровки). Грудину разрубывают и удаляют предварительно перевязанную трахею и желудок. Аккуратно извлекают желчный пузырь, чтобы он не порвался и не испортил вкус мяса.

Далее достают сердце, лёгкие, печень и почки. Затем разрубывают заднюю часть и извлекают прямую кишку, отделяют вымя и половые органы.

Далее нужно понимать, как разделать тушу так, чтобы получить максимальное количество чистого мяса. Для передней и задней части есть свои схемы разделки. При работе с любой из них нужно полностью зачистить хрящи, плёнки и сухожилия.

Передней части

В первую очередь тушу рубят вдоль на две части. Затем каждую разрезают поперёк, отделяя все ребра от задней части (приблизительно по 13-му позвонку). Больше всего ценится шея и лопатка.

Лопаточную часть отделяют первой, затем – шейную. Мясо должно срезаться до костей. Далее обваливается грудина, подлопаточная часть и рёбра.

Задней части

Задняя часть состоит из поясничной, заднетазовой и ног. Самым лучшим мясом считается вырезка, которая вырезается с заднетазового края. В поясничном отделе ценится тонкий край, покромка и пашина.

Забой скота: способы забоя КРС на ферме, промышленный забой

Ноги делятся на огузок, подбедёрок и голяшку. Из всех частей нужно удалить бедренную и берцовую кости. И тщательно зачистить от прожилок.

На промышленной скотобойне всё поставлено на поток и многое автоматизировано. Так, животное обмывают водой, затем загоняют в загон, где оно не может двигаться. Обездвиженность даёт возможность максимально точно нанести оглушающий удар пневматическим пистолетом.

После умерщвления корову подвешивают на крюки для стекания крови. Далее туша свежуется и по конвейеру направляется на разделку.

Процедура забоя крупного рогатого скота – не для слабонервных. Но фермер, перед тем как завести скот, должен понимать, что когда-то корову придется убить. Так, если нет полной уверенности, что получится всё сделать правильно и качественно, то первые разы лучше попросить помощи со стороны.

Площадка для убоя КРС должна быть удобна для работы, стерильна и оснащена необходимым инструментарием и посудой. Животное после удара способно прийти в себя через несколько минут, поэтому следует быть настороже и довести все действия до автоматизма. Если скотину режет новичок, то весь процесс должен контролироваться профессионалом.

Технология убоя КРС следующая:

  1. Кровеносные сосуды нижней части коровьей шеи вскрываются поперечным разрезом.
  2. Резким движением по горловине разрываются основные сосуды.
  3. Полное обескровливание коровы происходит за 10 минут. Слитая в емкость кровь может использоваться в дальнейшем для прикормки птицы или свиней.
Предлагаем ознакомиться  Соотношение гипса и воды для заливки форм

Применение стрелкового оружия – нестандартный способ убоя КРС. В таком случае методика меняется:

  1. Оружие проверяется на исправность.
  2. Целятся в точку на лбу коровы ровно между глаз, мысленно проложив несколько линий на черепе.

Остаточное функционирование спинного мозга может привести к подергиваниям конечностей скота после убоя.

Промышленный забой

Технологический убой КРС на мясокомбинатах масштабен и предполагает больше возможностей. Забой крупного рогатого скота на бойнях в промышленном масштабе начинается со сбора животных в специальных загонах. Перед убоем и разделкой скот проверяется на отсутствие заболеваний. Коровы, получившие разрешение, размещаются на передвижной платформе с высокими бортами и электронной каруселью. Оборудование для убоя КРС ограничивает движения животных, сковывает и оглушает их.

Электрошокер

Убой КРС данным способом считается наиболее гуманным. Рогатину с оголенными электродами приставляют к голове животного поблизости от уха для его парализации и оглушения, а не убийства. Скоту в бессознательном состоянии перерезается горло для обескровливания. Электрического разряда недостаточно для убийства коровы – им можно только оглушить.

Разделка туши

Обработку туши убитого животного начинают только после выпуска всей крови. Процесс кровопускания занимает в среднем десять минут. К разделке коровы приступают после этого.

Туша разделывается поперек волокон непрерывными движениями. Пополам разрез проводится между 13 и 14 позвонками. Части туши очищаются от костей, жира, мяса, пленок, волокон и сухожилий. Мясо рубится на куски после того, как будет обвалена и зачищена шея коровы. До этого удаляется лопатка. Частично либо полностью выскабливаются ребра.

Снятие шкуры

Первым этапом разделки крупного рогатого скота является снятие шкуры. Сперва обрезают уши, после – кольцеобразно разрезают кожу около губ и ноздрей. Разрез ведут от правой ноздри до правого же рога и по лбу. Выемка, оставленная после обрезания уха около рога, становится хорошим ориентиром. Кольцевые надрезы осуществляются у основания рогов.

Отделение конечностей проводится по линии запястных суставов. Разрез осуществляется по внутренней стороне ног и соединяется с другими разрезами чуть выше копыта. Во избежание проблем при подвешивании туши стараются не повредить сухожилия. После шкура снимается с нижней части шеи и груди, а разрез продолжают до паха.

Шкуры для выделки снимаются со спины быка двумя руками. Чистая шкура складывается вдоль позвоночника животного пополам шерстью наружу.

Со снятой кожи сразу удаляются остатки жира и мяса. Шкуру оставляют для остывания на несколько часов, после чего засаливают. К выделке приступают спустя три – семь дней – этого времени достаточно для того, чтобы она полностью просушилась. После этого ее либо выделывают вручную, либо отвозят на специальный заготовочный пункт. Шкуру часто используют в меховой или кожевенной промышленности.

Выход мяса при убое скота

Крупный рогатый скот допускается убивать в домашних условиях, но оптимальным вариантом является скотобойня или специально оборудованное место. Сам процесс убоя подразделяется на несколько этапов – подготовка и транспортировка коров, оглушение (при дворовом забое может не практиковаться), обескровливание, свежевание.

Не каждую корову допускается убивать, особенно в домашних условиях. В первую очередь это связано с возможностью заражения и распространения опасных инфекционных и других патологий.

технология убоя крс

Поэтому обязательно перед убоем проводится осмотр крупного рогатого скота ветеринарным врачом, проводится термометрия, клинически больных и подозрительных коров исключают из убойной партии.

С целью получения мяса запрещается проводить убой коров при следующих заболеваниях:

  • клиническая форма сибирской язвы или подозрение на нее;
  • бешенство;
  • эмфизематозный карбункул;
  • катаральная лихорадка;
  • столбняк;
  • чума;
  • злокачественный отек.

Крупный рогатый скот с такими патологиями подвергают лечению, либо при его отсутствии или неэффективности проводят вынужденный убой с последующей утилизацией трупа. Такая процедура запрещена на фермах или в частых хозяйствах и должна проводиться только под контролем ветеринарных специалистов на санитарных бойнях.

Временные ограничения на проведение убоя КРС:

  • возраст до 2-х недель – незрелое мясо;
  • проведение вакцинации от сибирской язвы – 2 недели;
  • вакцинация от ящура – 3 недели;
  • после лечения антибактериальными препаратами – учитывая сроки накопления веществ в мясе и выведения их из организма;
  • после обработки пестицидами, противопаразитарными средствами – до 1 месяца.

Убить крупный рогатый скот можно несколькими способами. На бойнях используют специальный оглушающий пистолет, а в частных хозяйствах применяют охотничье оружие, либо путем разрезания сонных артерий.

Крупный рогатый скот перед убоем необходимо выдержать на голодной диете 12-24 часа. В это время полностью исключают кормление, а водопой не ограничивают.

ветеринарные справки

Голодная выдержка коровы необходима для наиболее полного испражнения пищеварительного тракта с целью облегчения последующей разделки и предотвращения обсеменения туши патогенными микроорганизмами.

Продолжительное голодание (свыше 24 часов) приводит к серьезному истощению, ослаблению животного – коровы теряют в выходе мяса. Но еще более вредным является предубойное обезвоживание – оно приводит к затруднению свежевания и уменьшению влажности мышц и общего веса.

Непосредственно перед убийством КРС моют. Это также способствует предупреждению попадания микрофлоры и грязи на мясо. После поголовье осматривает врач или ветеринарный фельдшер. Обязательно проводится измерение температуры, изучается сопроводительная документация.

Оглушение крупного рогатого скота позволяет уменьшить стресс у животного, улучшить обескровливание, а также позволяет повысить безопасность труда персонала.

Для введения в коматозное состояние используют углекислый газ, электричество, пневматический или обычный удар в лобовую кость.

Самый распространенный, доступный и практичный методы – использование электрического тока. Быка для убоя загоняют в бокс, он грудными конечностями встает на заземленную подставку, а оператор цеха протыкает электродом кожу на шее животного. Время полного обездвиживания:

  • 8-10 секунд для телят;
  • более 10 секунд для быков и коров.
Предлагаем ознакомиться  Конюшня для лошадей - проектирование, постройка своими руками

Значительно реже применяется метод обездвиживания ударом молота. Для проведения рауш-наркоза необходим деревянный молот массой до 2 кг и длинной ручкой (порядка 1м). Диаметр молота не менее 10 см, бьющая кромка выпуклая. Нельзя использовать металлические, более узкие или заостренные молотки – они легко проламывают череп. Удар наносится выше глаз в лобную долю.

Важно четко рассчитать силу удара, иначе можно либо повредить мозг, либо провести недостаточную наркотизацию.

КРС фиксируют в загоне, важно крепко закрепить голову за рога и шею. Неправильный удар ухудшает обескровливание, приносит мучения животному. На ряде боен используют пневматические молоты. Они позволяют отрегулировать удар.

Использование углекислого газа, медикаментозных средств и других методов не нашло широкого применения в практике забоя крупного рогатого скота. Иногда применяют 70% смесь углекислого газа и воздуха для введения коровы в коматозное состояние.

Используются при подворном убое, когда нет возможности проведения наркоза. Недостатки способа:

  • плохое обескровливание и большие потери крови без возможности последующего товарного использования;
  • беспокойство животного;
  • травматизм для персонала;
  • ухудшение качеств мяса.

Забой скота посредством обескровливания еще практикуется в частных подворьях. Также он применяется в ритуальных целях в ряде религиозных сект, где считается единственно верным. Для его проведения необходимо перерезать шейные кровеносные сосуды. Удар наносится за нижней челюстью ниже позвоночника.

Обычно прокалывается сонная артерия, а после спуска крови дорезается трахея и пищевод. Еще более болезненный способ – разрезание шеи вдоль ветвей нижней челюсти до позвоночника. Животное ведет себя беспокойно, затрудняется сбор крови, велика опасность для человека, особенно при убое крупного быка.

Также при домашнем убое применяется техника, аналогичная использованию пневматического пистолета на скотобойне. забой быка осуществляется выстрелом из ружья. Целиться надо выше глаз на 5-8 см (точка пересечения линий от рога к противоположному глазу).

Если пуля войдет ниже, то возможно ее прохождение без задевания мозга.

крс на убой живым весом

Кроме того что способ требует использования дополнительного инструмента, главная проблема заключается в затруднении обескровливания – оно происходит после остановки сердца и мясо может быть наполнено кровью.

В промышленных масштабах убой крупного рогатого скота происходит на конвейерных бойнях. Это производства конвейерного типа – от убоя животных, до разделки.

После транспортировки, крупный рогатый скот выгружают в стойла. Если не было проведено ветеринарного осмотра ранее, то он осуществляется в этом загоне. Также в стойле могут выдерживаться коровы на голодной диете.

Следующий этап – перевод поголовья в убойный цех. Крупных быков фиксируют в загоне по одному, где оператор оглушает животное пневматическим пистолетом. Далее КРС фиксируют за тазовую конечность цепью к транспортеру и, после определения живой массы, туша подвергается поэтапной обработке:

  1. обескровливание;
  2. отделение головы и дистальных участков конечностей;
  3. снятие шкуры;
  4. отделение прямой кишки;
  5. вскрытие полостей и извлечение внутренностей;
  6. распиловка туш.

Технология убоя и последующей обработки туш быков на промышленных скотобойнях отличается высокой степенью автоматизации процесса и тщательным соблюдением санитарно-гигиенических норм. Все оборудование и инвентарь в перерывы между контактами с мясом подвергается санации, персонал обрабатывает руки и проходит дезбарьеры.

Аналогично устроены мини-бойни для крупного рогатого скота. Производимые компанией «КОММАН» убойные цеха на 2-50 голов оснащены местом для забоя, небольшим транспортером, на котором осуществляется обескровливание и последующая обработка туши. В зависимости от комплектации, мясокомбинат может быть дополнительно оснащен холодильным оборудованием, цехом первичной обработки мяса.

Убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах. На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.

Убой продуктивных животных осуществляется способами, обеспечивающими гуманное обращение с продуктивным животным. К убою для использования на пищевые цели допускаются здоровые продуктивные животные из хозяйств и (или) местности, благополучных в ветеринарном отношении.

Не допускается направлять на убой для использования на пищевые цели продуктивных животных, обработанных препаратами для защиты от насекомых и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма продуктивных животных.

Перед убоем для использования на пищевые цели продуктивные животные подлежат предубойной выдержке. База предубойного содержания продуктивных животных в обязательном порядке должна включать карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню.

В случае отсутствия санитарной бойни убой продуктивных животных, направляемых для санитарного убоя, допускается в специально отведенные дни или в цехе первичной переработки продуктивных животных в конце смены при удалении из цеха всех туш и других продуктов убоя здоровых продуктивных животных.

Непосредственно перед убоем продуктивные животные подлежат предубойному ветеринарному осмотру. После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе.

В непереработанной пищевой продукции животного происхождения, полученной от убоя продуктивных животных, не должны присутствовать изменения, характерные для заразных болезней животных.

Иное непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, предназначенное для производства (изготовления) пищевой продукции, за исключением улова водных биологических ресурсов, должно быть получено от здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств (производственных объектов). Водные биологические ресурсы должны происходить из безопасных районов добычи (вылова).

Дополнительные требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения устанавливаются техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, устанавливающими требования к такой пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Подготовка животных к убою оказывает существенное влияние на качество полученного мяса и облегчает осуществление первичной обработки.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector