Многоножки средней полосы России ядовиты или просто противные?

Многоножки средней полосы России ядовиты или просто противные?

Многоножки средней полосы России ядовиты или просто противные?
СОДЕРЖАНИЕ

Описание многоножек и их распространенные виды

На латинском языке этот надкласс беспозвоночных животных называется Myriapoda. Он включает в себя 4 класса членистоногих:

  • губоногих;
  • двупарноногих;
  • пауропод;
  • симфил.

Все они являются многоножками, хотя каждый из классов имеет свои отличительные черты, выделяющий их среди остальных сородичей.

Наиболее известными представителями этого надкласса, с которыми имеет дело и человек, являются:

  1. Кивсяк, широко распространенный в умеренных широтах, в том числе Евразии. Длина взрослых экземпляров колеблется от 2 до 25 см. Кивсяки очень любят влажность. Это одна из причин появления многоножек в квартире. Они без труда проникают в ванные комнаты и санузлы. Почувствовав опасность, быстро сворачиваются в спираль.
  2. Костянка имеет короткое (до 25 мм) тело рыжего цвета, которое немного сплющено. Благодаря этому многоножка легко попадает в помещения через узкие щели.
  3. Мухоловка, которую часто именуют сороконожкой, – еще один частый гость домов. Она предпочитает хорошо увлажненные места, поэтому обычно выбирает для обитания ванную комнату, подвал или помещение на цокольном этаже. Имеет сегментированное тело из 15 отделов, на каждом из которых есть пара лапок. Ножки на последнем сегменте заметно длиннее, чем на остальных, и их путают с усами. Лапы же переднего сегмента частично выполняет функцию захвата пищи.
  4. Сколопендры – род из 90 видов. Его представители обитают в местностях с теплым климатом. Их яд и слизь опасны для человека.

Всего многоножки бывают 12000 видов.

Строение

Тело каждой многоножки состоит из длинного туловища и округленной головы. Обычно последняя снизу практически плоская (губоногие – исключение из этого правила), чтобы членистоногому было проще передвигаться по поверхностям. Также на голове есть пара усиков, выполняющих функцию осязательного и обонятельного органа. По-научному их называют антенуллы. Питание обеспечивают 2 пары челюстей: верхние – мандибулы, и нижние – максиллы.

Вытянутое туловище многоножки имеет форму вытянутого цилиндра и состоит из многих сегментов, каждый из которых обеспечен парой или более лапок (часто по 4 лапки на брюшных сегментах и по 2 на грудных). Поэтому однозначно ответить на вопрос, сколько ног у многоножки, нельзя. Их количество может составлять 742 (именно такое количество конечностей зарегистрировано у Siphonophora millepeda из Пуэрто-Рико), но обычно гораздо меньше – 10–400 штук.

Многоножки почти слепы, и большинство видов способно различать только свет и темноту, тогда как у других глаза и вовсе отсутствуют. Зато они обладают неплохом обонянием и осязанием. Окрас обычно варьируется от серого до бурого. Нередко многоножки украшены темными полосками. Встречаются тропические виды очень яркого цвета.

Общая характеристика многоножек

Многоножки — большая группа исключительно сухопутных членистоногих, насчитывающая около 10 500 видов, из которых большинство встречается в южных широтах и тропиках.

Все многоножки обитают в местах с высокой влажностью воздуха (в лесной подстилке, под камнями, в почве и трухлявых пнях), так как у них отсутствует, за немногими исключениями, защитный, водонепроницаемый, восковидный слой — эпикутикула (поэтому они не защищены от высыхания). Размеры тела этих животных варьируют от очень маленьких до крупных.

Для многоножек характерно расчленение тела обычно на большое число сегментов. Большинству многоножек свойствен анаморфоз, или формирование новых сегментов с каждой линькой животного. У примитивных форм (Julidae) число сегментов непостоянно.

Сколопендра Фото

Внешнее строение

Тело многоножек разделяется на ясно обособленные голову и туловище, состоящее из большего или меньшего количества сегментов. Голова представляет собой результат полного слияния акрона и четырех туловищных сегментов. В типичном случае она несет пару усиков и три пары конечностей. В строении головных конечностей разных групп (губоногих и двупарноногих) имеются значительные различия. У губоногих головные конечности похожи на таковые насекомых.

Членистые усики многоножек связаны с акроном и соответствуют усикам насекомых. Они гомологичны антеннулам раков и не являются конечностями. Первый сегмент головы конечностей не несет. Он называется вставочным или интеркалярным. Таким образом, у многоножек редуцировалась первая пара головных конечностей, гомологичная антеннам раков.

На втором головном сегменте расположена пара жевательных пластинок с зазубренными краями — мандибул, или жвал. Далее расположена пара нижних челюстей, или первых максилл, за которой следует пара вторых максилл. У вторых максилл основные членики сливаются вместе, образуя, как у насекомых, нижнюю губу.

Предлагаем ознакомиться  Уход за цветами бегония в домашних условиях

У двупарноногих (кивсяк) ротовой аппарат отличается отсутствием первой пары максилл, тогда как максиллы второй пары слились в непарную пластинку сложного строения, так называемый гнатохилярий.

Число туловищных сегментов у различных видов губоногих весьма различно, от 10 до 170 и более. Видам с большим числом члеников свойственна большая гомономность их строения. У одних многоножек (сколопендра, мухоловка) 25—27 сегментов более или менее гомономных, за исключением задних. У других наблюдается своеобразная гетерономность. Так, у костянки (19 сегментов), как видно на рисунке 250, более длинные сегменты чередуются с более короткими.

Многоножки средней полосы России ядовиты или просто противные?

Конечности многоножек представляют собой типичные одноветвистые ходильные членистые ножки, в наиболее полном случае состоящие из восьми члеников, заканчивающихся коготком. Каждому сегменту, кроме анального, у губоногих соответствует пара членистых, хорошо развитых ходильных ног. Некоторые из этих конечностей сильно изменены.

Так, ножки первого туловищного сегмента превращены в сильные ногочелюсти, служащие ловчей частью ротового аппарата. Эти конечности крючковидны, с очень острыми когтевидными члениками. Приводимые в движение сильной мускулатурой, они представляют собой приспособление для схватывания и умерщвления добычи.

Внутри каждой ногочелюсти помещается ядовитая железа проток которой открывается возле конца коготка. Вазальные членики обеих ногочелюстей слились в широкую непарную пластинку. Эти конечности дали повод для наименования подкласса — губоногие. Конечности задних сегментов могут быть изменены в половые придатки или в удлиненные осязательные конечности (у костянки).

У двупарпоногих конечности туловищных сегментов устроены довольно однородно. Первый сегмент тела лишен конечностей. Второй, третий и четвертый сегменты несут по одной паре ножек, а начиная с пятого все туловищные сегменты имеют по две пары ножек. Таким образом, у двупарпоногих первые четыре (считая безногий) сегмента можно бы назвать грудными в отличие от остальных брюшных.

Наличие двух пар конечностей на каждом членике двупарноногих объясняется тем. что каждый сегмент многоножек образован слиянием двух смежных сегментов. Это доказывается образованием сегментов и конечностей в онтогенезе, а также рядом анатомических фактов. Так, на сегментах, несущих по две пары ног, имеются две пары стигм, два парных нервных ганглия, две пары остий в камере сердца.

Пищеварительная система состоит из кишечника в виде почти прямой трубки, большую часть которой составляет средняя кишка. У многоножек, в отличие от ракообразных и паукообразных, нет печени. Имеется одна или две пары слюнных желез.

Дыхательная система

У большинства многоножек на каждом сегменте или через сегмент обычно имеется одна пара дыхательных стигм, а у двупарноногих почти на всех сегментах по две пары стигм. У последних стигмы ведут в пучки изолированных тонких неразветвленных трахей. У губоногих трахейная система сильно развита. Стигмы ведут в крупные трахейные стволы, которые довольно сильно ветвятся, распадаясь на мелкие трахеи.

Кровеносная система

У многоножек имеется незамкнутая кровеносная система которая состоит из трубчатого сердца и довольно развитой сети артериальных сосудов. Сердце расположено в спинном участке миксоцеля, неполно отделенном от остальной части тела. Оно состоит из метамерно расположенных камер, которые имеют по одной паре остий.

Многоножки средней полосы России ядовиты или просто противные?

Клапанным механизмом снабжены не только остии, но и суженные места между сердечными камерами. Сердце подвешено к спинной стенке тела на особых тяжах и сокращается последовательно от заднего конца к переднему. Непосредственно под сердцем прикрепляются особые крыловидные мышцы. Сосуды, отходящие от сердца, развиты у различных видов многоножек неодинаково.

Органами выделения у многоножек служит одна или две пары неветвящихся мальпигиевых сосудов, лежащих в миксоцеле вдоль всего тела и впадающих в кишечник на границе между средней и задней кишкой.

Кроме того, выделительную функцию выполняет характерный для многоножек (также для насекомых) орган — жировое тело. Жировое тело представляет собой орган неопределенной формы, состоящий из множества клеток, в которых происходит накопление резервных питательных веществ в виде капелек жира. Эти клетки выполняют также выделительную функцию, накапливая мочевую кислоту в форме конкреций.

Предлагаем ознакомиться  Как утеплить пол на даче своими руками

Нервная система

У многоножек нервная система представлена надглоточным ганглием, образующим головной мозг, окологлоточными коннективами и брюшной нервной цепочкой.

Органы чувств

Многоножки средней полосы России ядовиты или просто противные?

У многоножек имеются органы осязания, обоняния и зрения. Органами осязания служат усики, а у некоторых многоножек (костянка) конечности задней части тела. Мельчайшие обонятельные трубочки сосредоточены также на усиках.

У одних многоножек имеются одиночные глаза сравнительно простого строения. У других (костянка) глазков много, они собраны в две группы, производящие впечатление фасеточных глаз. Однако омматидии расположены редко, не прилегая друг к другу. Наконец, у некоторых многоножек (мухоловка) имеются типичные фасеточные глаза.

Половая система

Все многоножки раздельнополы. У губоногих мужские и женские половые органы открываются половым отверстием на преданальном сегменте. Конечности этого сегмента у самцов изменены в копулятивный орган. У двупарноногих и других многоножек парные половые отверстия открываются на третьем туловищном  сегменте.

Развитие

Яйца многоножек очень богаты желтком (центролецитального типа), дробление их поверхностное. Постэмбриональное развитие у различных групп многоножек проходит по-разному. У одних многоножек из яйца выходят молодые животные, еще не имеющие полного числа сегментов. Количество их увеличивается в дальнейшем с каждой линькой.

Новые сегменты образуются перед последним анальным члеником. Например, у некоторых губоногих из яйца вылупляется молодое животное с семью туловищными сегментами, которые несут 7 пар ножек. У дву парноногих «личинка» имеет 7 члеников, но только на трех члениках есть конечности. Такой тип постэмбрионального развития, когда в зоне роста между предпоследним и анальным сегментами продолжается образование новых члеников, называется анаморфозом. У кивсяков (Julidae) число сегментов тела неопределенное, так как их увеличение продолжается всю жизнь (пожизненный анаморфоз).

Для всех членистоногих и других метамерных животных с преданальной зоной роста (в первую очередь кольчатых червей), по мнению В. Н. Беклемишева, «пожизненный анаморфоз и неопределенно большое число сегментов чисто морфологически являются бесспорно первичными». Это не исключает в отдельных случаях вторичного удлинения тела животных.

У некоторых губоногих (сколопендры, геофилы и др.) развитие протекает иначе. Из яйца выходит молодое животное уже с полным числом сегментов, и постэмбриональное развитие сводится в таком случае к росту, изменению формы сегментов и деталей их строения. Такое развитие называют прямым.

Как живут многоножки?

Многоножки средней полосы России ядовиты или просто противные?

Разные виды многоножек населяют практически всю Землю. Чаще всего их можно найти в лесах умеренных и тропических широт. Также они могут обитать в лугах, степях и даже пустынях недалеко от источников воды. Исключение составляют регионы с вечной мерзлотой.

Для успешной жизнедеятельности и интенсивного размножения многоножкам требуется достаточное количество влаги. В отличие от пауков и насекомых, у них отсутствует восковая кутикула, которая задерживает воду в организме. Поэтому многоножки предпочитают прятаться в солнечные дни под камнями, деревьями, строительным мусором и в других укромных уголках.

Питание

Все многоножки являются хищниками по своей природе. Хотя эксперимент, проведенный в условиях лаборатории, показал: при длительном отсутствии пищи они не брезгают и растительным кормом.

В охоте за добычей важную роль играют усики. Они выявляют присутствие насекомых, которые являются главными жертвами видов небольших размеров. Многоножки впрыскивают в добычу яд. При этом, к примеру, гигантская сколопендра не прочь полакомиться лягушками и нерасторопными птицами. Охота обычно происходит в ночное время суток. Но и сами многоножки нередко становятся добычей. При опасности предпочитают спасаться бегством или спрятаться.

Размножение

В регионах с умеренным климатом многоножки откладывают яйца весной и летом, когда температура воздуха достаточно теплая. В жарких странах этот процесс продолжается круглогодично. Беременная самка вырывает во влажной почве небольшую ямку, куда откладывает от 10 до 50 маленьких яичек, а затем маскирует место, слегка присыпая землей.

Продолжительность эмбрионального развития у разных видов сильно разнится. Оно может занять от 1 до нескольких месяцев. Этапы роста и их время, длина жизни также отличаются. Некоторые виды живут до 6 лет, что является значительным показателем.

Классификация

Многоножки не представляют собой достаточно монолитного класса, а разделяются на группы, настолько сильно отличающиеся одна от другой, что многие зоологи разделяют класс многоножек на четыре различных класса. Мы будем рассматривать эти группы в ранге подклассов. Класс многоножек (Myriapoda) разделяется на четыре подкласса, два из которых имеют наибольшее значение: 1. Двупарноногие (Diplopoda); 2. Губоногие (Chilopoda).

У многих двупарноногих на боковых отделах спинных щитков имеются ядовитые железы. У некоторых тропических видов многоножек яд содержит синильную кислоту, его когда-то применяли индейцы для отравления стрел.

Большая группа (2800 видов) губоногих представлена активными хищниками, в противоположность всем остальным многоножкам, питающимся разлагающимися или живыми частями растений. С хищничеством губоногих связано превращение первой пары их туловищных ножек в хватательные ногочелюсти, снабженные ядовитой железой.

Предлагаем ознакомиться  Карликовые сливы для подмосковья

Губоногие, как и все многоножки, ведут преимущественно скрытный ночной образ жизни. Днем их следует искать под опавшими листьями и камнями, в дуплах и под корой мертвых деревьев и т. п. В нашей фауне обычна небольшая (до 3,2 см длины) многоножка костянка (Lithobius forficatus). У нее насчитывают 16 пар ног, из которых задние сильно удлинены и выполняют осязательную функцию. На голове имеются довольно длинные усики.

В Крыму, на Кавказе и в Средней Азии в человеческом жилье (домах) водятся маленькие многоножки с очень длинными конечностями, которых называют мухоловками. В почве, подчас глубоко от поверхности, обитают безглазые многоножки геофилы с очень большим числом члеников (более 170). В нашей фауне обычна Geophilus longicornis.

В тропиках широко представлены наиболее крупные из губоногих — ядовитые сколопендры. У нас в Крыму, на Кавказе и в Молдавии встречается кольчатая сколопендра (Scolopendra cingulata), достигающая в длину 10—17 см. Ее укус вызывает у человека не только сильный отек, но и общее отравление. Температура повышается до 38—39°С, наблюдаются общая слабость и головная боль. Однако все болезненные явления проходят сами через 1—2 дня. Укус бразильской гигантской сколопендры (S. gigas) также, по-видимому, не смертелен.

Многоножки в доме: пугающее соседство

Многоножки нередко появляются в доме. Они приходят в жилище человека в поисках пропитания: тараканов, клопов, блох, моли. Необходимость влаги заставляет селиться в подполе, санузле, на цокольном этаже. Для охоты многоножки могут выползать из своего укрытия в другие комнаты.

Укус многоножки обычно не представляет опасности. Исключение составляют ядовитые виды, проживающие в регионах с теплым климатом. В условиях умеренных широт же обитают особи, неспособные прокусить кожу человека. Тем более что членистоногих нельзя назвать агрессивными существами, нападающими на людей. Напротив, очень часто при появлении крупных животных и тем более человека они спешат ретироваться.

Но все же обитатели помещений, в котором завелись эти создания, часто начинают искать способы, как избавиться от многоножки дома. В основном это связано с брезгливостью и отвращением к существам, внешний вид которых вряд ли можно назвать привлекательным. Хотя некоторые любители экзотики держат членистоногих в качестве домашних питомцев.

Что делать?

Как избавиться от домашней многоножки, ставшей непрошенным гостем? В первую очередь нужно проинспектировать вентиляционные шахты в ванной комнате и туалете, а также проверить решетки в полу. Это главные пути проникновения в членистоногих. При необходимости на них можно установить москитную сетку, а затем периодически обрабатывать ее инсектицидами.

Важно помнить, что многоножка не живет в сухих помещениях. Поэтому, если где-то протекает кран, то неисправность нужно обязательно починить. Также ей нужно много пропитания, и, скорее всего, в доме есть много других вредителей, с которыми необходимо начать борьбу.

Специфических препаратов для борьбы с многоножкой не существует. Против нее можно использовать универсальные инсектициды:

  • хорошо знакомый «Дихлофос»;
  • аэрозоль «Рэйд»;
  • гель против тараканов «Великий воин»
  • «Медилис-Ципер» – токсичное, но очень эффективное средство.

А вот липкие ловушки применять бесполезно – на них останутся только несколько лапок, что для многоножки будет незначительной потерей.

Единственный вред, который приносит многоножка в доме, – это психологический дискомфорт от соседства с ней. Чтобы избавиться от нее, нужно бороться с другими насекомыми и повышенной влажностью; а также использовать специальные инсектицидные средства.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector