Лучшие сорта груши для Сибири: сладкие сорта зимостойкие, которые подходят и для Урала

Лучшие сорта груши для Сибири: сладкие сорта зимостойкие, которые подходят и для Урала

Лучшие сорта груши для Сибири: сладкие сорта зимостойкие, которые подходят и для Урала
СОДЕРЖАНИЕ

Скороспелка Свердловская

Скороспелка Свердловская – сорт, устойчивый к сильным морозам (до -50 °C) и весенним заморозкам, один из наилучших для разведения на Алтае. По показателям зимостойкости напоминает сорт Флейта. Важный момент: у Скороспелки растут довольно длинные ветки, что плохо для плодоношения. Молодому дереву важно проводить формировочную обрезку.

Плоды небольшие, весом 80–110 г, сочные, нежные, очень вкусные – медово-сладкие с гармоничной кислинкой. Запах приятный, ярко выраженный. Кожица шероховатая, светло-желтая, покрыта точками.

Особенности выбора культуры для выращивания в Сибири

Груша относится к растениям, которые любит тепло. Так что перед посадкой ее необходимо выбрать место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Также недопустимо наличие сквозняка. Северные сорта требуют дополнительный полив в начале лета, пока наблюдается формирование плода. Что касается грунта, то лучше всего груша будет плодоносить на черноземах.

Посадка саженца должна происходить весной. Перед этим нужно за 2 недели выкопать лунку, наполнить ее минеральными удобрениями и перегноем. Сам саженец перед посадкой подержать 12 часов в стимуляторе роста. Затем его расположить в лунке и присыпать землей. Сверху выложить слой мульчи из торфа.

Рекомендуется заранее разобраться с главными особенностями выбора груш для выращивания на территории Сибири. При выборе фрукта учитывают следующее:

  • Скороспелость. Опытные сибирские садоводы рекомендуют высаживать в садах раннеспелые разновидности груш, которые созревают в середине лета. Быстрее всего спеют самоплодные культуры, поэтому лучше высаживать именно их.
  • Морозостойкость. Не секрет, что в регионе часто бывают заморозки и перепады температуры. Чтобы вырастить вкусные и сладкие фрукты, придется садить груши, которые устойчивы к резким температурным изменениям.
  • Устойчивость к повышенной температуре. Летом в Сибири может быть довольно жарко и поэтому лучше искать сорта, которые переносят высокую температуру.
  • Урожайность. Еще один фактор, который учитывают при выборе культуры, — урожайность. Специалисты рекомендуют высаживать высокоурожайные растения, которые плодоносят при любых климатических условиях.

Чтобы на приусадебном участке в Сибири вырастить грушевые деревья, надо ознакомиться с особенностями культивирования фрукта. При высаживании саженцев надо помнить о следующем:

  • Груша считается теплолюбивым и светолюбивым растением, и поэтому посадка должна осуществляться на хорошо освещенном месте.
  • Для выращивания грушевых деревцев лучше всего подходят черноземные грунты, так как в них содержится много питательных элементов.
  • Сибирские сорта надо обильно поливать в середине лета, во время активной фазы созревания плодов.
  • Заниматься посадкой надо весной, когда температура будет выше нуля.
  • Перед посадкой участок удобряют минеральными и органическими подкормками.
  • Весной все деревца обрабатывают известковым раствором для дополнительной защиты от вредителей.

Какие сорта лучше выращивать

Чтобы дерево успешно прижилось и давало урожай в сибирских условиях, оно должна соответствовать нескольким требованиям:

  • морозостойкость – груши, которые могут выдерживать морозы до -40. С и ниже не существует. Однако гибриды, выносящие 30-градусные морозы, тоже вполне подходят. На зиму их тщательно утепляют и в таком виде растения благополучно переживают холод;
  • скороспелость – лето на континенте хоть и жаркое, но короткое. За это время плоды должны успеть завязаться и созреть;
  • устойчивость к засухе – необязательный, но желаемый параметр, поскольку недостаток дождей тоже является признаком континентального климата;
  • небольшие размеры – большое дерево намного сложнее защитить от мороза. Кроме того, все силы растения уйдут на выживание, а урожай окажется скудным.

Существует немало сортов, вполне удовлетворяющих этим условиям.

Северянка

Небольшое деревцо – не выше 2 м, с густой пирамидальной кроной. Цветет в конце мая, плоды созревают уже к началу августа. Груши невелики в размерах, имеют коническую форму и классический кисловато-сладкий вкус. Морозы до -30 С переносит даже без теплоизоляции. Груша урожайная, неприхотливая, но склонна к осыпанию плодов. Фрукты хранятся 3 месяца. Северянка активно используется в качестве базы для выведения новых сортов.

Осенняя Яковлева

Высокое дерево, что редкость для Сибири. Рассчитан сорт на выращивание в южных областях региона. Требователен к почве: растет на сухих суглинистых землях и не переносит заболоченности.

Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутках, они очень сладкие и сочные. Вес изрядный – 250 г. Созревают фрукты к концу августа. С одного дерева можно снять до 35 кг.

Осенняя Яковлева зимостойкая, хорошо переносит засуху. К недостаткам сорта относят высоту растения, что затрудняет его защиту, и низкую устойчивость к парше.

Осенняя мечта

Деревцо вырастает невысокое, крона пирамидальная. Плоды на груше созревают к концу августа. Фрукты мелковаты, но вкус имеют прекрасный: кисло-сладкий, очень освежающий. Мякоть хоть и сочная, но плотная, кожица тоже плотная, так что груши прекрасно хранится до 6 месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Осенняя Мечта невосприимчива к парше, мучнистой росе и устойчива к другим грибковым заболеваниям. Дерево хорошо переносят морозы. Недостатком сорта считается малопривлекательный внешний вид плодов.

Предлагаем ознакомиться  Засахаренный мед это нормально или нет

Светлянка

Среднерослое раскидистое дерево с изящными овальными листьями. Сорт отличается морозостойкостью и невосприимчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Единственное от чего нужно защищать растение – насекомые-вредители.

Плоды созревают к началу сентября. Груши достигают веса в 80–120 г, цвет у них зеленовато-желтый. Мякоть кремового цвета, очень сочная и нежная. Плоды хранятся до 3 месяцев.

Недостаток Светлянки – склонность к загущению кроны, из-за чего фрукты мельчают. Деревья нужно обязательно прореживать. Про волчки на яблоне читайте тут.

Сварог

Лучшие сорта груши для Сибири: сладкие сорта зимостойкие, которые подходят и для Урала

Тоже среднерослый сорт с необычно светлыми листьями. Сварог отлично переносит морозы и устойчив к грибковым инфекциям, однако чувствителен к засухе и требует регулярного полива.

Груши невелики – 80 г, при созревании окрашиваются в насыщенно-желтый цвет. Мякоть кремового оттенка, сочная, кисло-сладкая. Созревают нескоро – к концу сентября-началу октября. Плоды можно хранить до 3 месяцев.

Перед посадкой груш необходимо детальнее рассмотреть лучшие сорта, которые подходят для посадки в Сибири.

Таежная

Это новейшая груша, которая была выведена путем скрещивания сортов Повислая и Нежность. Таежную относят к раносозревающим фруктам, у которых урожай спеет в середине июля.

Грушевое дерево вырастает до трех с половиной метров. Плодоношение начинается через четыре года после высадки. Вес созревших фруктов достигает 100 грамм. К достоинствам Таежной груши относят вкусовые качества сочных и мясистых плодов. Собранный урожай подходит для приготовления вина, компота и свежевыжатого сока.

Отличительной особенностью сорта считаются высокорослые деревья высотой более пяти метров. У них узкопирамидальная крона со средними по величине побегами. Весной на деревцах появляются небольшие продолговатые листки зеленого цвета.

В начале лета формируются плоды, которые созревают в течение 40-50 дней. Они покрыты шероховатой кожурой с желтым оттенком. К достоинствам урожая относят его лежкость, которая позволяет хранить собранные фрукты 3-4 месяца.

Уралочка

Высокорослое дерево, вырастающее до четырех с половиной метров. У Уралочки негустая крона с округлыми коленчатыми побегами. Листки имеют идеально гладкую поверхность, окрашены в темный зеленый цвет. Характерной особенностью сорта считают миниатюрность плодов, которые весят 40 грамм. У них плотная шероховатая кожица золотистого цвета. Мякоть у фрукта сочная, мясистая и ароматная. Хранятся собранные груши недолго — 30-40 дней.

Сказочная

Еще один высокорослый сорт, который популярен среди сибирских садоводов. При правильном уходе высокорослые деревья вырастают до трех с половиной метров. У них темно-красные побеги, на которых весной появляются округлые почки.

Плоды Сказочной груши вырастают до трехсот грамм. Они окрашены в темно-зеленый цвет и имеют шероховатую поверхность. Урожай спеет в конце августа или в первой половине сентября. Из поспевших груш готовят вкусный компот, варенье или сок.

Декабринка

Декабринка относится к высокорослым разновидностям груш, так как ее деревья вырастают до шести метров. Из-за того, что ветви растения растут криво, крона у него имеет округлую форму. Листочки у Декабринки продолговатые, имеют зеленый оттенок.

У сорта плоды среднего размера, которые после созревания весят по 100-150 грамм. У них гладенькая поверхность и идеальная грушевидная форма. Покрыты зрелые фрукты золотистой кожурой с бледноватым румянцем.

Лукашовка

Хабаровский сорт, выведенный русским селекционером Лукашевым. Лукашовка обладает устойчивостью к низким температурам, опасным вредителям и болезням. Благодаря морозоустойчивости такие деревца выращивают во всех частях Сибири.

Северянка

12 самых морозостойких сортов груши для Сибири

Среди компактных сибирских сортов груш выделяют Северянку, высота которой достигает полутора метров. Крона у деревца широкая, густая и имеет пирамидальную форму. Листочки имеют заостренные концы и круглое широкое основание.

Урожай Северянки покрывается желтоватой кожицей. Мякоть у зрелых груш светлая и сочная. Домохозяйки часто используют плоды при создании фруктовых компотов и варенья.

К основным недостаткам Северянки относятся:

  • осыпаемость;
  • маленькие размеры плодов;
  • плохая защита от вредителей.

На территории Восточной и Западной Сибири многие выращивают сорт Лель. Такое деревце вырастает до пяти с половиной метров. К преимуществам Леля относят урожайность, которая позволяет собирать с каждого растения по 50 килограмм фруктов. Плоды весят 150-170 грамм, они окрашены в желтый цвет с оранжевым оттенком. К характерным особенностям спелых груш относят их сладковатый привкус и сочность.

Собранный урожай нельзя долго хранить при комнатной температуре, так как он портится в течение 7-10 дней после сбора.

Сварог

Лучшие сорта груши для Сибири: сладкие сорта зимостойкие, которые подходят и для Урала

Одна из наиболее популярных сибирских разновидностей груш, которая была выведен в 60-х годах прошлого века.

У растения среднее плодоношение, и поэтому урожайность составляет всего 15-20 килограмм с каждого деревца. Первые плоды появляются только через четыре года после посадки саженцев в саду. Созревание длится 3-4 месяца и поэтому урожай собирают не раньше сентября. Масса каждой зрелой груши — 70-80 грамм. Плоды Сварога подходят для переработки и употребления в свежем виде.

Этот гибридный сорт груш был выведен для выращивания в Сибири. У Перуна крепкая корневая система, которая переносит температурные перепады и сильные морозы. Характерной особенностью фрукта считают его крупные плоды массой 200-300 грамм. У них приятный аромат и сладковатый вкус. Груши не очень сочные и поэтому из них редко готовят компот или сок.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по применению гербицида Шквал и нормы расхода

Осенняя мечта

Низкорослый фрукт с высокой урожайностью и устойчивостью к заморозкам. Весной на деревцах появляются зеленые плоды, которые созревают до конца августа. Собранный урожай Осенней мечты нельзя хранить при комнатной температуре, так как он быстро испортится. В прохладных помещениях фрукты хранятся 2-4 месяца.

Лель

Сорт районирован для восточных и западных сибирских регионов. Средние показатели зимостойкости. Урожай дает ежегодно, примерно 45 кг с дерева. Предпочитает суглинок.

груша Коралл

Плоды от 65 до 100 г, желто-зеленые с выраженным румянцем. Созревают в конце августа. Выбирая это сорт, учтите, что плоды хранятся очень недолго, всего до недели в прохладе и 2–3 дня при комнатной температуре. Однако их сочность, нежность и прекрасный вкус (кисло-сладкий, чуть пряный) делает эту разновидность очень популярной.

Саженцы сажают как осенью, так и весной, главное, чтобы не было угрозы заморозков. Чтобы они хорошо росли, некоторое время после посадки требуется обильный полив.

Северянка

Один из самых старых сортов, выращиваемых в Сибири. Несмотря на относительно невысокую урожайность, он популярен за счет надежности: способен переносить суровые морозы (вплоть до -50 °C), адаптируется в условиях горного климата. Быстро восстанавливается после проблемных зим.

Это колоновидная груша, она довольно компактная и подходит для небольших участков. Плодоносить начинает уже на 2 год после высадки. Вес плодов – до 100 г, они плотные, сочные, кисло-сладкие. Урожай созревает в августе. Рекомендовано снимать его за неделю до полной спелости, так как плоды склонны осыпаться. Они хорошо дозревают в сорванном состоянии.

Имеет частичную самоплодность (до 35%), для получения урожая нужны опылители. Нуждается в обильном поливе.

Специфика ухода за сибирскими грушами

Уход за посаженными грушевыми деревцами заключается в следующем:

  • Полив. Специалисты советуют пользоваться дождевальной системой орошения, так как она наиболее эффективная. Если такой возможности нет, придется увлажнять почву вручную. Поливом занимаются 2 раза весной и летом, в период созревания урожая. На каждое дерево расходуется по 15-20 литров воды.
  • Подкормка. Груши, как и другие фруктовые деревья, нуждаются в удобрениях. Рекомендуется пользоваться органическими подкормками не чаще одного раза за сезон. Минеральные удобрения используют чаще — 2-3 раза. Для повышения урожайности в грунт добавляют хлористый калий, перегной с мочевиной.
  • Профилактика заболеваний. Сибирские груши часто погибают от сажистого грибка, плодовой гнили и парши. Чтобы защитить деревья от этих болезней, их опрыскивают фунгицидными растворами.

Зимостойкие разновидности груш тоже нуждаются в подготовке к зиме. Во время этого необходимо:

  • избавиться от переспевших плодов, оставшихся на деревьях;
  • срезать все высохшие ветки;
  • внести в грунт фосфорные и калийные подкормки, которые улучшают морозостойкость;
  • провести окучивание.

Резкий континентальный климат буквально испытывает на прочность плодовые культуры. Необходимость как-то уменьшить воздействие резких перепадов температуры и влажности обуславливает особенности ухода.

_

Перво-наперво груши нуждаются в поливе, причем регулярном.

Молодое деревцо в первой год жизни поливают 1 раз в 1–2 недели. Взрослое дерево поливают реже, в основном в июне, так как это время интенсивного роста, и во время наливания плодов – в августе. Поливают нечасто, но обильно, по 25–30 ведер под дерево. После полива почву обязательно рыхлят и мульчируют, чтобы сохранить влагу.

В жаркое лето рекомендуется не поливать, а опрыскивать дерево водой. Процедуру выполняют во второй половине дня, когда жара спадает. Не менее важно защищать дерево зимой. Стволы груш Россошанская и Клаппа, как и другие, обязательно белят, на зиму обвязывают лапником, камышом, плотной бумагой. Когда выпадает снег, его собирают вокруг стола, формируя максимально большой сугроб.

Обрезки

К обрезке приступают сразу же после посадки. Цель ее в первые 5–6 лет жизни растения – сформировать хорошо освещенную, проветриваемую крону.

  1. Сразу после посадки центральный проводник укорачивается: срезается примерно на расстоянии в 70 см от земли точно над почкой. Если сорт относится к карликовым или полукарликовым обрезают еще ниже – на расстоянии в 50 см. При этом ствол все равно растет вверх, но появляются новые боковые побеги.
  2. На следующий год выбирают 3–4 самые сильные скелетные ветки, расположенные примерно по окружности. Это будут главные ветки первого яруса кроны. Их обрезают на ¼ длины точно над почкой. Мелкие веточки на выбранных скелетных укорачивают, чтобы они были короче основного побега. Остальные боковые ветки вырезают на кольцо.
  3. Центральный проводник также подрезают так, чтобы он возвышался над всеми остальными на 25 см. Срезают над почкой. Если появился конкурент, растущий под острым углом, его срезают на кольцо. Конкурентов также удаляют и на боковых ветках.
  4. На третий год еще раз укорачивают центральный проводник на 1/4 высоты и формирует второй ярус: выбирают 4 боковых ветки повыше, укорачивают, остальные удаляют. На первом ярусе подрезают мелкие боковые ветки. Теперь все подрезки осуществляются на внутреннюю почку, чтобы крона в итоге не получилась слишком раскидистой. Удаляются все волчки и все побеги, расположенные под острым углом к стволу или основной ветке.
  5. На 4 год формируют 3 ярус, если это достаточно высокая груша, а также удаляют конкуренты и волчки. Не обрезают однолетние приросты, так как они активизируют рост груши, а на 5 год растению пора давать урожай.

На этом формирующая обрезка завершается.

_

В следующие годы выполняется только поддержка.

Удаляют поломанные и вымерзшие ветки, прореживается крона и прочее.

Предлагаем ознакомиться  Огурцы на подоконнике: сорта и гибриды от фирмы Гавриш, особенности выращивания, фото

Осенью осуществляется санитарная подрезка: вырезают сломанные, заболевшие, засохшие ветки.

Уход за стланцами отличается от ухода за обычными карликовыми или рослыми грушами. Здесь важно сформировать не просто крону, а добиться получения в основном горизонтальных веток.

  1. После весенней посадки груша растет свободно до июля. Можно укоротить саженец на 1/3 от длины, но необязательно.
  2. В июле деревце пригибают к земле и пришпиливают деревянными крюками. Ствол груши должен находить на расстоянии в 45–60 см от земли – не ближе, иначе дерево получит ожог. При этом ствол не должен принимать вид дуги, уклон делают равномерным на протяжении всего ствола.
  3. 2 самые сильные боковые ветки разводят в разные стороны от ствола и пришпиливают крюками. Скелетные ветки могут быть слегка изогнутыми.
  4. Осенью все появившиеся вертикальные побеги пришпиливают к земле. На зиму стволы окучивают землей на высоту в 8–10 см.
  5. На следующий год весной удаляются все загущающие побеги. Здесь их много, так как крона, по сути, плоская. Все крюки убираются, и до августа груша растет свободно.
  6. В августе грушу вновь пригибают к земле. При этом сильные боковые ветки 2 яруса также разводят в противоположные стороны, где есть свободное место, и пришпиливают. Побеги у ствола отводят в противоположную от него сторону. В таком виде груша переносит осенью и следующую зиму.

На формирование стелющейся кроны требуется 5–6 лет. Как правило, на 3 и 4 год все деревцо пригибать уже не нужно, но осенью все появившиеся молодые побеги пригибают к земле и фиксируют.

_

Опыт показывает, что если ветки возвышаются больше чем на 25–30 см от ствола груши, они вымерзают.

Можно поступить иначе: оставить ствол прямым, а разводить и пригибать к земле боковые скелетные ветки. Центральный проводник при этом укорачивают очень сильно – обрезают над 4–5 почкой. В последующие годы, оставляемые ветки также разводят в разные стороны и пришпиливают к земле с тем, чтобы они принимали положение точно параллельно земле. Про сорт груши Красуля узнайте в этой статье.

Подкормки в сибирских условиях ничем не отличаются аналогичных процедур в южных областях. Здесь имеет значение не столько климат, сколько состояние почвы.

  • Весной во время активизации сокодвижения вносят азотные и фосфорно-калиевые удобрения: аммиачную, калиевую селитру, суперфосфат, сульфат аммония. При этом нужно учитывать кислотность почвы. Так, аммиачная селитра и карбамид подкисляют землю, а поэтому вносить их можно только на нейтральных и известковых грунтах. Кальциевая селитра, напротив, ощелачивает, так что ее рекомендуется использовать на кислых, заболоченных, глинистых грунтах.
  • После цветения подкормку азотными удобрениями повторяют, особенно если груши ослаблены и плохо перенесли зиму.
  • Летом предпочтительнее внекорневые подкормки, например, опрыскивание мочевиной или фосфорно-калиевыми препаратами, но в концентрации в 3–4 раза меньше чем предполагается при внесении в почву.
  • Осенью вносят фосфор и калий в любом виде: минеральные препараты, древесная зола, опилки. Азотные удобрения осенью недопустимы.
  • Органические удобрения при бедной почве вносят и весной, и осенью. Используют для этого птичий помет – перепревший или в виде настоя, а также навоз и компост из расчета 15–20 кг на 1 кв. м. Перепревший навоз вводят и осенью, после сбора опавших листьев – по 20 кг на молодое деревцо и по 30 под 7–10-летнее.

Осенняя мечта

Сорт отличается высокой урожайностью, иммунитетом к парше и вредителям. Растение низкое, компактное. Урожай собирают в конце августа – начале сентября.

Фрукты мелкие. В момент созревания зелено-желтые, после хранения цвет становится насыщеннее. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, средней плотности. Предпочтительна переработка, а не употребление в свежем виде. Сорт рекомендуется выбрать тем, кто хочет хранить урожай подольше: при температуре от 0 до -1 °C плоды могут пролежать вплоть до полугода.

В заключение отметим, что самоплодные сорта груши очень редки, поэтому для получения урожая следует заранее позаботиться о наличии опылителей.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector