Морозостойкий высокоурожайный гибрид винограда Аметистовый

Морозостойкий высокоурожайный гибрид винограда Аметистовый

Морозостойкий высокоурожайный гибрид винограда Аметистовый
СОДЕРЖАНИЕ

Сенека

Один из лучших в группе неукрывных сортов винограда. Дает высокие урожаи при арочной формировке (при наличии многолетней древесины). Грозди среднего размера и плотности.

Ягоды не очень крупные, округлые, желтоватые. Вкус у плодов Сенеки приятный, гармоничный. Виноград этого сорта достаточно морозостоек, слабо поражается милдью, для сохранения урожая достаточно двух опрыскиваний.

Виноград сорта СенекаВиноград сорта Сенека

Цвет ягоды Вес ягоды (г) Вес грозди (г) Сахаристость мякоти (%) Сроки созревания
Белый, с желтой покровной окраской на половине кожицы 3-5 250-300 17-18 Начало сентября

Описание сорта винограда Аметист

Критерий/Название культуры «Аметист Супер-ранний» «Аметист Самарский»
Регион выращивания Поволжье, Центральная Россия, Юг России Поволжье, Центральная Россия
Внешний вид винограда

Среднерослый (сильнорослый, если кусты корнесобственные)

Среднерослый, побеги бывают длиной 1-1.5м, вызревает хорошо на 9-15 почках, по окраске темно-коричневые, цветки обоеполые
СОВЕТ Созревает в открытом грунте
Ягода Крупные, цвет колеблется от лилового до темно-фиолетового, по форме могут быть овальными или овально-удлиненными, с тонкой кожицей, мягкая мясистая мякоть, массой до 6 г Овально-удлиненные, темно-фиолетового цвета, с упругой, прочной кожицей, сочной мякотью
Вкус Не выделяющийся, присутствует мускатный аромат Простой
Наличие косточек Есть, мягкие, съедобные Есть, 1-2
Лоза Большие, масса от 0,5 до 1,5 кг, Плотные гроздья Масса грозди – 170-280гр. Крупные
Зимостойкость Очень высокая — до — 29 Выше среднего (-20- -22)
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму Недостаточно устойчивый к милдью и серой плодовой гнили
Сахаристость 12-15%
Кислотность 0,5-0,8%
Урожайность, прочие критерии Постоянная высокая урожайность, цветок обоеполый Плодоношение с 3 лет, цветение 11-26 июня (в зависимости от региона выращивания) с 6 лет может приносить до 10 кг с куста
Предлагаем ознакомиться  Рецепт браги из винограда для чачи в домашних условиях

Очевидно, что все разновидности относятся к столовым сортам. Именно их мы с вами покупаем к столу, для употребления в свежем виде. И разнообразие сотов этого типа поражает. вот только некоторые из них: Кармакод, Атаман Павлюк, Александр, Восторг Белый, Плевен, Заря Несветая.

Блюбелл

Довольно старый сорт универсального назначения, получивший второе «рождение» в прохладных регионах США. Ягоды округлые, хорошего изабельного вкуса.

Созревают в самом начале сентября, неплохо накапливают сахар. Сорт отличается высокой зимостойкостью (по некоторым данным выдерживает до -35°С), устойчив к грибковым заболеваниям.

 

Виноград БлюбеллВиноград Блюбелл

Цвет ягоды Вес ягоды (г) Вес грозди (г) Сахаристость мякоти (%) Сроки созревания
Темно-синий 2,5-3,5 250-300 17-19 Начало сентября

Посадка

Сажать весной в солнечном месте (в зависимости от региона – в начале или в конце мая), расстояние между саженцами = 2 м в диаметре.

Совет: около винограда лучше не сажать плодовые деревья или кустарники, так как они задерживают снег.

На дно посадочной ямы нужно положить щебень или кирпич, а на него землю, перемешанную с перегноем (до 10кг), солями калия, азота, фосфора. Окучивать саженец той же смесью на несколько сантиметров.

Совет: установить кол, чтобы привязывать впоследствии отрастающие побеги.

Через несколько дней должны появиться корешки и новые побеги. Тогда саженцы надо разокучивать.

Гриф

Сорт раннего срока созревания, грозди размером 300-400 г, ягоды темно-фиолетовые, при созревании черные, сладкие, с легким изабельным ароматом, средней массой 3,5-4,5 г. Устойчив к болезням. За сезон достаточно 1-2 обработок. Созревает в 3-й декаде августа. Сорт универсального назначения.

 

Виноград сорта БлюбеллВиноград сорта Блюбелл

Цвет ягоды Вес ягоды (г) Вес грозди (г) Сахаристость мякоти (%) Сроки созревания
Темно-синий 3-4 250-300 19-25 Начало сентября

Уход

После того, как вы посадили свой виноград следующие несколько лет надо выполнять некоторые процедуры:

  1. Рыхление, удаление сорняков.
  2. Проведение катаровки (удаление тонких корней до глубины 20 см).
  3. Опрыскивание бордоской жидкостью (3%) профилактика заболеваний винограда.
  4. Полив(10-15 л на растение).
  5. Проведение формирования (обломка зеленых побегов – предупреждать загущенность, истощение растения, регулирование плодоносных и бесплодных побегов; прищипывание плодоносных побегов за неделю до цветения).
  6. Подкормка минеральными и органическими удобрениями – 3 раза за сезон (компост, навоз, аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония). До цветения, через неделю после, за неделю до начала созревания ягод.

Совет: использовать азотные удобрения лучше всего в начале вегетационного периода.

Морозостойкий высокоурожайный гибрид винограда Аметистовый

Подготовка к зиме «Аметиста Самарского»:

  • Увеличить полив (до 60 л на растение). Начать после обрезки;
  • провести укрытие винограда (с началом первых зимних заморозков), (укрывать лапником, спандбондом, но обязательно оставить зазор для предотвращения запревания винограда);
  • своевременно убрать урожай.
Предлагаем ознакомиться  Нежный торт для девочки

Важно: самые первые заморозки виноград должен пережить открытым.

Если вы будете правильно ухаживать за вашим виноградом, то он будет давать обильный урожай. Также не забывайте про профилактику заболеваний, которых у винограда существует не так уж и мало. А чтобы справиться с этой задачей на все 100 % ознакомьтесь со статьями на эту тему.

Узнайте, что из себя представляют бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз. Используйте полезные советы по борьбе и профилактике и ваш сад всегда будет в отличной форме.

Ну а для тех, кто кроме винограда с удовольствием выращивает на своем участке яблони, груши и другие плодовые и ягодные растения мы предлагаем серию статей на эту тему. Читайте все про болезни яблонь и их вредителей, о том, каким заболеваниям подвержены груши и какие сорта распространены в России. А также все, что вы хотели знать про вишни, сливы, красную и чёрную смородину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Буффало

Сильнорослый урожайный сорт. При хорошем уходе грозди могут достигать 500 г. Ягоды почти черного цвета, массой до 5 г, вкусные. По описаниям украинских виноградарей при арочной формировке может давать до 100 кг ягод с куста. Созревает в начале сентября. Довольно устойчив к милдью. Из недостатков – плохая укореняемость черенков.

 

Виноград сорта БуффалоВиноград сорта Буффало

Цвет ягоды Вес ягоды (г) Вес грозди (г) Сахаристость мякоти (%) Сроки созревания
Фиолетово-синий 4-5 400-500 18-21 Начало сентября

Онтарио

Морозостойкий высокоурожайный гибрид винограда Аметистовый

Куст среднерослый, с большими, несколько опущенными по краям листьями, отчего они кажутся немного привядшими. Грозди среднего размера, ягоды круглые. По вкусовым качествам это один из лучших неукрывных сортов американской селекции. Морозоустойчив (до -30°С), среднераннего срока созревания, высокоурожайный, не требует защиты от милдью.

Предлагаем ознакомиться  Блохи у кормящей кошки и котят
 

Виноград сорта ОнтариоВиноград сорта Онтарио

Цвет ягоды Вес ягоды (г) Вес грозди (г) Сахаристость мякоти (%) Сроки созревания
Зеленовато-белый, при полном созревании – золотистый 3-3,5 200-250 17-20 Начало сентября

Оказалась полезной эта статья? Обратите внимание на нашу подборку лучших укрывных сортов винограда для средней полосы.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector