Можно ли есть красный мухомор

Можно ли есть красный мухомор

Можно ли есть красный мухомор
СОДЕРЖАНИЕ

Общая характеристика

Мухомор – ядовитый галлюциногенный гриб, который в микродозах обладает лечебными свойствами, а в больших количествах является смертельно опасным. Мухоморы распространены в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Особенно много «волшебных грибов» в Сибири и на Британских островах. В давние времена пропитанные медом или молоком мухоморы оставляли на окнах, как защиту от насекомых. Отсюда и название этого яркого гриба.

Мухомор красный представляет семейство Amanita, к которому принадлежат смертельно опасные бледные поганки и биспоригеры. Этот яркий гриб хорошо переносит холод. Он появляется в лесах в июле и плодоносит вплоть до заморозков. Чаще всего мухоморы растут в симбиозе с березами, соснами, елями, пихтами. Их яркая шляпка с белыми крапинками-бородавками может вырастать до 8-20 см в диаметре, а под ней четко видны широкие белые пластинки.

Какие бывают мухоморы?

Не все знают, что в мире существует несколько видов мухоморов, часть из которых смертельно опасны. Грибники путают их со съедобными грибами, и вместо ароматных шампиньонов на столе красуется блюдо из бледной поганки или мухомора вонючего. Да-да, именно вонючего. Помимо неприятного запаха, поганка настолько ядовита, что, побывав в общей корзине со съедобными грибами, она отравит все без исключения.

Важные составляющие мухомора

Химический состав мухомора красного пока что изучен недостаточно. Исходя из той информации, которой обладают ученые сегодня, можно сказать, что в составе гриба есть хитин, эфирные масла, ксантин, бетанин, холин, пигмент мускаруфин, триметиламин, путересцин, а также ядовитые алкалоиды: иботеновая кислота, мускарин, мускаридин, мусцимол. Мухомор содержит сразу несколько психоактивных веществ и все они концентрируются в шляпки гриба, а если точнее, то в ее красной пленке.

В течение многих лет активным галлюциногенным агентом считался мускарин. И только в 1960 годах два ученые из Японии и Швейцарии независимо друг от друга, но почти одновременно определили, что на самом деле галлюциногенным эффектом обладают иботеновая кислота и мусцимол. А мускарин, попадая в человеческий организм в больших количествах, может вызвать отравление, сопровождающееся резким снижением артериального давления, нарушением дыхания, сужением зрачков и ослаблением пульса. Смертельная доза мускарина содержится в 3 кг мухоморов.

Больше всего в грибе содержится мусцимола. Это главный активный ингредиент этих грибов, обладающий выраженными седативными, гипнотическими, диссоциативными и психоактивными свойствами. Для того чтобы свести к минимуму токсический эффект, грибы следует высушить. Но следует знать, что в таком виде в продукте повышается концентрация галлюциногенных веществ.

Если съесть мухомор, что будет с человеком? Довольно спорный вопрос. Здесь важно знать, из каких веществ состоит это «создание природы». Психотропные вещества в виде иботеновых кислот являются самыми значимыми составляющими гриба. При высыхании мухомора кислоты преобразуются в мусцимол и мускарин, которые, попадая в организм человека, вызывают изменения сознания и восприятия окружающего мира в целом. Важной особенностью иботеновой кислоты считается ее способность медленно уничтожать клетки головного мозга.

Так сколько надо съесть мухоморов, чтобы погубить свой организм? Можно найти информацию, что съеденный килограмм мухоморов способен убить человека, однако ее достоверность неизвестна. Старые люди, живущие вблизи лесов, говорят, что мухомор хорош в сушеном виде, и нет ничего дурного, если съесть пяток таких «чипсов». К тому же, мускафурин, триметиламин и холин, входящие в состав гриба, способны с легкостью побороть раковые клетки. Но так ли это?

Немного истории

Красный мухомор и его следы исследователи находят по всему миру. Известно, что племена Африки бережно выращивали гриб для приема в пищу. Мало того, отвар, приготовленный из мухоморов, приравнивался к священному эликсиру и назывался мифическим индоарийским напитком богов. Люди с головой в виде шляпки мухомора были изображены на рисунках древних жителей Чукотки.

А вот шаманы Севера сделали великое открытие, обнаружив в грибе психоактивные вещества. Съев гриб, под громкую музыку бубнов, они погружались в глубокое трансовое состояние. Древние племена знали толк в свойствах мухомора и употребляли его как средство духовного и физического восстановления. Правда, метод был настоящей уринотерапией. Но не будем вникать в подробности.

В Сибири мухомор длительный период был единственным способом достижения наркотического опьянения. Бесстрашие, ярость и неземная сила становились видимыми симптомами употребления. Однако с появлением алкогольных напитков северяне отказались от мухоморного зелья.

Целительные свойства мухомора

В фармакологии экстракт красных мухоморов используют для создания препаратов против ангины, эпилепсии, артрита, псориаза, дерматитов и грибков. Средства из мухоморов помогают при варикозном расширении вен, папилломах, ими лечат патологии спинного мозга, пролежни, спазмы сосудов, фурункулы. Зависимо от концентрации, лекарства с экстрактом грибов можно использовать наружно и перорально.

Пользу от красных мухоморов могут ощутить люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности есть мнение, что экстракт этих грибов благотворно воздействует на людей с ишемической болезнью сердца, гипертонией, атеросклерозом. Этот же гриб, как полагают, является полезным при сахарном диабете, импотенции.

Французские исследователи подтвердили, что правильно выбранная дозировка красных мухоморов влияет на организм как успокоительное, снижает нервозность, тревожность и уменьшает последствие стрессов. Поэтому часто добавляют экстракт гриба в препараты против бессонницы. Помимо французов, мухоморами лечатся голландцы, финны, норвежцы, британцы, японцы, итальянцы.

Предлагаем ознакомиться  Тимьян (приправа): применение, к каким блюдам подходит, чем можно заменить

Некоторые исследователи рассматривают красные мухоморы как противоопухолевое средство. Правда, неопровержимых подтверждений этого факта в официальной науке пока нет. Кремы с экстрактом гриба полезны для лечения варикоза, артрита, артроза, остеохондроза, подагры.

Если съесть мухомор, что будет с организмом? Наступит ли исцеление? Лечение мухомором требует осторожности, и надо сказать, что ни один врач не пропишет такое «чудо-лечение». Что касается целителей-травников и знахарей, то их рекомендации таковы. Гриб в малых дозах способен приостановить кровотечение, снять боль, убить бактерии, заживить рану и укрепить иммунитет.

Если говорить о народной медицине, то и здесь мухомор в разумных дозах зарекомендовал себя с положительной стороны. Кашель, воспаления горла, судорожные припадки, спазм и болезни позвоночника ― слабые соперники. Мухомор без труда с ними справится. Старые люди использовали его как лучшее снотворное и средство от усталости и пониженной подвижности. Эффективность поганки выявлена в лечении рака и туберкулеза.

Несмотря на то, что большинство разновидностей мухоморов являются ядовитыми и смертельно опасными, эти грибы имеют массу полезных свойств. Свое название мухоморы получили благодаря тому, что в древности люди использовали настои на их основе для уничтожения насекомых в жилых и хозяйственных помещениях.

  • иммуностимулирующее;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее и т. д.

Можно ли есть красный мухомор

В традиционной медицине средства на основе вытяжки мухомора применяются при терапии спазмов сосудов головного мозга и склероза. Далеко не все народные целители и гомеопаты знают, как правильно использовать мухоморы, чтобы они принесли организму человека пользу. Не следует приобретать такие средства у сомнительных специалистов или самостоятельно делать их, т. к. необходимо знать не только, какие грибы лучше подходят и дозу, но и массу технических моментов приготовления составов.

Монастырская мазь живичная с мухомором

Мазь живичная с мухомором

Почему есть желание съесть мухомор?

В наши дни человек боится употреблять гриб в пищу, и не зря. Но от непреодолимого интереса не избавиться. Так что будет, если съесть мухомор красный? Несомненно, праздное влечение к неизведанному присутствует в каждом человеке. Но зачем испытывать судьбу? К большой радости, смертельный исход после приема в пищу красного мухомора ― довольно редкий случай.

Бывает, что человек случайно съел мухомор. Что делать в этом случае? Нанести существенный вред организму одному мухомору не под силу. И вряд ли человек почувствует изменения своего состояния, но перестраховаться промыванием все же стоит, особенно если в пищу попало основание гриба.

Сколько мухоморов нужно съесть, чтобы получить отравление? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Справочник информирует, что опасное токсическое влияние способны оказать 15 шляп грибочка, однако эта цифра довольно спорная. Теория не может с точностью предугадать реакцию человеческого организма, тем более что восприятие тех или иных продуктов у каждого индивидуально.

Рецепты приготовления блюд

В пищу рекомендуется употреблять только съедобные разновидности мухомора. Это позволит избежать тяжелых последствий отравления. Эти грибы хорошо подходят для тушения, жарки, сушки и засолки. Кроме того, можно готовить грибной чай из этих мухоморов.

Жареные грибы

Самый простой способ приготовления мухоморов – жарка. Сначала грибы нужно тщательно почистить и промыть. После этого грибы следует отварить на протяжении 20 минут. В процессе варки можно кинуть разрезанную на 4 части луковицу. После предварительной обработки, даже если в корзинку попал ядовитый мухомор, большая часть ядовитых веществ из его мякоти будет нейтрализована. К концу варки шляпки должны полностью обесцветиться. После этого необходимо промыть грибы проточной водой.

На сковороду следует налить немного растительного масла и кинуть отваренные грибы. Примерно за 10 минут до готовности нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны, натертую морковь и измельченный лук. Грибы нужно поперчить и посолить по вкусу. После того как блюдо будет готово, его можно украсить свежей зеленью и подать к столу.

Как правильно засолить грибы

Соление грибов

Грибы, предназначенные для засолки, следует тщательно промыть и почистить. После этого их необходимо 20-25 минут прокипятить в подсоленной воде. На дно подходящей посуды нужно бросить несколько листков смородины и лаврового листа. Можно кинуть измельченный зубчик чеснока, несколько кусочков хрена и 5-7 горошин душистого перца.

После этого слоями выкладываются грибы. Каждый слой нужно пересыпать крупной солью. Расход соли должен составлять 40 г на 1 кг грибов. После этого нужно хорошо утрамбовать грибы и поставить их под пресс. Мухоморы должны солиться не менее 40 дней. После этого их рекомендуется хранить в холодильнике.

Как приготовить грибной чай

Польза грибного чая

Грибной чай

Мухоморы служат основой для приготовления тонизирующего грибного чая. Сначала плодовые тела следует тщательно очистить и промыть. Их нужно кинуть в кипяток и отваривать на протяжении 10 минут. После этого жидкость необходимо слить и процедить через мелкое сито. В отвар добавляется 1 пакетик чая. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток немного сахара. Грибной чай нужно пить свежим. Остывший напиток теряет свои целебные свойства.

Микродозы мухоморов в альтернативной медицине используют как лекарство против нервных расстройств. Но стоит сразу же сказать, что в лечебных целях никогда не применяют сырые или специально не обработанные мухоморы. Свежие грибы содержат опаснейший яд, который губительно действует на печень.

Предлагаем ознакомиться  Пустырник при высоком давлении можно принимать

Некоторые считают эти грибы полезными для лечения хронических головокружений, болезни Паркинсона и деменции. Кроме того, в альтернативной медицине эти красные грибы используют в качестве лекарства против нервных тиков, депрессии, для лечения церебральных расстройств.

Мухомор обладает противовоспалительными, бактерицидными и антисептическими свойствами. Поэтому экстракт гриба добавляют в ранозаживляющие кремы, которые полезно использовать при ожогах, обморожениях, язвах и некоторых других кожных болезнях.

Народные целители много веков используют лечебные свойства «волшебного гриба». Многие из древних рецептов сохранились до сегодня. Мы подобрали самые популярные из них. Но не забывайте, любое лекарство из мухоморов обладает токсическими свойствами. После приготовления или использования настоек надо обязательно хорошо вымыть руки. А готовые препараты следует хранить вдали от детей.

При дерматитах

Для лечения разного рода кожных заболеваний народные знахари прибегали к помощи мухоморов. Для приготовления лечебной настойки использовали не больше 5 грибочков. Их мелко шинковали и складывали на дно литровой банки. Сосуд закрывали и отправляли на 3 дня в теплое, но темное место. За это время грибочки должны пустить сок.

Как и в предыдущем рецепте, 5 мухоморов следует измельчить и оставить в стеклянном сосуде до образования грибного сока. Полученный сок слить, а мякоть отжать в отдельный сосуд. Выжатый из грибов сок развести теплой водой (в пропорции 1:1). Полученным средством дважды в день протирать больные места, после чего замотать эластичным бинтом. Выжатый из грибов сок можно хранить в холодильнике не дольше 4 дней. Лекарство следует разводить водой непосредственно перед нанесением на кожу.

Экстракты мухомора, используемые в фармакологии или косметологии, практически не содержат токсинов. Они, наоборот, богаты полезными ферментами, полисахаридами и антиоксидантами, обладающими высокой биоактивностью. Экстракт мухомора красного полезен для ухода за кожей. Это средство способствует выработке коллагена и регенерации клеток кожи, делает ее упругой и эластичной, разглаживает мелкие морщины, улучшает цвет лица путем осветления пигментных пятен.

Философские размышления

Можно ли есть красный мухомор

Если поразмышлять, то будет понятно, что все употребляемое нами в пищу становится нашей частью и влияет на сознание. Люди древности именно так и считали. «Ибо все целое собирается по частям», ― гласит мудрость. Все живое на планете имеет душу, в том числе и растения. Особенность природы в том, что когда в процессе жизни приобретаются новые навыки, привычки, в том числе и в пище, потомки живой особи рождаются с такими знаниями.

Что будет, если съесть сырой мухомор? Произойдет что-то личностное. Человек, съевший мухомор, воссоединится с его душой. Такое целое может полностью изменить жизнь и восприятие действительности, окружающей человека. Если слитие субстанций происходит постоянно, борьба двух душ неизбежна. Сила мухомора велика и она уничтожит сущность человека. Он перестанет быть личностью и преобразуется в «мухомор-поганку», хотя извне и останется человеком.

Уловить суть из написанного выше несложно. Разум человека должен преобладать над искушениями перед чем-то новым и тайным. Ведь здравый смысл не заставит думать о том, сколько мухоморов можно съесть. Однако многих этот вопрос все же интересует. Тогда продолжим.

Детская страшилка

С самого раннего детства дети знакомятся с мухомором, как со злобным персонажем детских сказок. Его образ часто применяют для пошива ролевых костюмов в театральных постановках. И каждый знает, что мухомор опасен. Его ядовитость смертельна, и крайне опрометчиво использовать его в качестве еды. В этом есть доля истины, ведь неправильное и неосторожное отношение к грибу приводит к губительным последствиям.

Если посмотреть на гриб немножечко по-иному, то он вполне сможет оказать помощь. Мухомор ― это, так сказать, панацея от всевозможных недугов.

Применение в быту

Мухоморы – известное средство против любых видов насекомых. Чтобы приготовить препарат для борьбы с вредителями, следует отварить в литре воды 5-6 грибочков и полученным отваром сбрызгивать места скопления насекомых.

Неядовитые виды мухоморов рекомендуется регулярно употреблять пищу людям, страдающим атеросклерозом. Благодаря низкому содержанию в грибах жиров и углеводов, а также присутствию в мякоти ряда активных веществ, при регулярном включении съедобных мухоморов в рацион наблюдается снижение уровня холестерина и постепенное растворение атеросклеротических бляшек. Из ядовитых разновидностей делают мази и настои, применяющиеся при терапии:

  • ревматизма;
  • ангины;
  • болей в суставах;
  • остеоартроза;
  • остеохондроза;
  • аденомы простаты;
  • патологии щитовидной железы;
  • сахарного диабета;
  • трофических язв;
  • гипертонии;
  • злокачественных опухолей;
  • эпилепсии;
  • неврозов;
  • варикоза;
  • псориаза;
  • папиллом;
  • фурункулеза;
  • туберкулеза;
  • болезни Паркинсона;
  • паралича;
  • воспалительных заболеваний кожных покровов;
  • бессонницы.

Средства на основе этого гриба применяются для устранения целлюлозы и повышения упругости кожных покровов. В некоторых регионах народные целители мухомором лечат угревую сыпь.

Крем разогревающий против суставных болей на основе мухомора

Крем разогревающий против суставных болей

Дозировки

Доза средств на основе мухомора подбирается индивидуально. Мазь, предназначенную для внешнего использования при различных заболеваниях, достаточно применять 1 раз в день. При тяжелом течении патологии это средство можно наносить 2 раза в сутки. Отвары на основе мухомора применяются в разбавленном виде для проведения примочек.

Предлагаем ознакомиться  Сколько можно есть сушеных яблок в день %

Для приготовления целебных составов подходят только те мухоморы, которые были собраны в экологически чистых зонах, т. к. эти грибы могут накапливать в своих плодовых телах соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Для получения экстракта подойдут как свежие, так и суженые грибы. Наиболее часто используются свежие мухоморы. Примерно 2 кг продукта следует залить 0,5 л 45% спирта. Состав необходимо на протяжении 2 недель настаивать в прохладном месте. После этого средство обязательно нужно процедить. Использованные грибы необходимо выбросить.

Свежесобранные грибы следует тщательно очистить от грязи, промыть и перетереть в кашицу. После этого их нужно оставить в прохладном месте на 3 дня. Настоявшуюся кашицу перемещают в керамический сосуд и заливают таким же объемом водки. Смесь настаивают в темном прохладном месте около 2 недель. После этого настойку нужно процедить и использовать для наружного применения.

Для приготовления целебной мази потребуется:

  • примерно 30 г сушеных шляпок мухоморов. Их нужно измельчить до состояния порошка;
  • понадобится еще 55 г внутреннего животного жира;
  • дополнительно в состав мази можно включить несколько капель эфирного масла ромашки или хвойной живицы;
  • животный жир следует растопить на водяной бане.

После этого к нему нужно добавить растертый в порошок мухомор, хвойную живицу и эфирное масло. Состав следует хорошо перемешать миксером и оставить настаиваться в прохладном месте на протяжении 3 дней. После этого мазь можно использовать для лечения различных заболеваний суставов и раковых опухолей кожных покровов. Курс лечения данным средством колеблется в пределах от 2 до 4 недель.

Как пожарить грибы

Правила жарки грибов

Как подготовить гриб к употреблению?

Начать стоит со сбора шляпок мухомора в отдаленном лесу. Нельзя собирать грибы в промышленных районах и вблизи дорог. Если был найден пантерный мухомор, смело проходите мимо. Его свойства в несколько раз сильнее мухомора красного, что крайне небезопасно. Выбрать нужно здоровые и неповрежденные грибы.

Вред и побочные эффекты мухоморов

Мухоморы чрезвычайно токсичные. Употребление сырых грибов может вызвать отказ печени и почек, а при большой порции – летальный исход. Признаки отравления появляются через час после употребления ядовитых грибов, а своего пика достигают через 3 часа, хотя некоторые побочные эффекты могут сохраняться и в течение 10 часов.

Отравление грибами сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, сильным слюноотделением, расширением зрачков, спутанностью сознания, возбудимостью. Если человек вовремя получит медицинскую помощь, есть шанс на восстановление в течение ближайших 12 часов. При отравлении мухоморами надо как можно быстрее промыть желудок, выпить слабительное (30 г сульфата магния на 100 мл воды) и вызвать скорую помощь.

Что можно почувствовать от приема?

Допустимой дозой для человека считаются пять сухих шляпок гриба. Только в таком количестве гриб способен прибавить человеку ясность ума, энергию, прилив сил и ощущение счастья, а также вести активную борьбу с недугами. Большее количество мухомора для приема в пищу запрещено. Передозировка вызывает рвоту, тошноту, неадекватное состояние и даже летальный исход.

Если съесть мухомор, что будет? Ответ на вопрос получен. Каждый человек сам вправе решать, что полезно, а от чего стоит отказаться, даже если нестерпимо мучает интерес. Ведь не все так просто, как кажется. Исцеленных от рака мухоморной терапией попросту нет! Или они просто решили молчать о чудо-лекарстве. Сохраняйте свой разум и берегите здоровье!

Мухоморы в древних культурах

Сохранились древние записи, свидетельствующие о том, что древние культуры не просто знали о силе этих грибов, но и активно использовали его. Кроме того, некоторые племена применяли этот гриб в магически-шаманских обрядах. Как правило, древние цивилизации использовали галлюциногенные грибы для «странствий в мир духов». Интересно, что в германской культуре мухоморы (наряду с трубочистами, 4-лиственным клевером и подковой) считаются символом удачи.

Известно, что к помощи грибов с яркими шляпками прибегали аборигены Америки, жители Японии, Индии, Китая, народы, населявшие Сибирь и Скандинавию, древние греки. Исследователи предполагают, что викинги перед важными боями также употребляли мухоморы, которые наделяли воинов дополнительной энергией и бесстрашием.

Но древние записи свидетельствуют и о том, что даже несколько веков назад люди понимали о ядовитых свойствах мухоморов. Например, сибирские шаманы никогда не употребляли сырые мухоморы. Они кормили грибами оленей, а во время обрядов употребляли мочу животных, в которой концентрировались необходимые вещества из мухоморов.

Всем нам с детства известно, что этот яркий красивый гриб чрезвычайно опасен. Хотя на самом деле красный мухомор – это тот наглядный пример, когда польза и вред от продукта могут быть одинаково большими зависимо от дозировки. Но даже если и решите лечиться мухоморами, то доверьте это дело специалистам, которые точно знают, где проходит грань между допустимой порцией гриба и передозировкой.

Источники
  1. Мазнев Н. И. – Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. – М.: Мартин, 2004 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector