Можно ли похудеть с помощью тыквы

Можно ли похудеть с помощью тыквы

Можно ли похудеть с помощью тыквы
СОДЕРЖАНИЕ

Тыква для похудения и очищения организма

Овощ богат витаминами и минеральными веществами:

  • Карнитин,
  • токоферол,
  • ретинол,
  • ниацин,
  • кальциферол,
  • цинк,
  • пектин,
  • клетчатка.

В состав также входит бета-каротин, регулярный приём которого приводит к улучшению тонуса кожи. Чем более оранжевый и насыщенный цвет плода, тем больше витамина А .

Овощ содержит очень небольшое количество соли и сахара, незначительное количество жиров и мало белка. Легко усваиваемый, так как на 90% состоит из воды.

Полезные свойства

Чудодейственный продукт пользуется популярностью в народной медицине. Его рекомендуют вводить в рацион людям с атеросклерозом, артритах, гипертонией и анемией.

Можно ли похудеть с помощью тыквы

Кроме того, это ещё природный антидепрессант, так что тяжёлые мысли обходят худеющих стороной, а достижение целей становится приятным, полезным путешествием, а не мучением для организма и потраченными впустую нервами. «Заедать проблемы» и плохое настроение не придётся.

Те, кто попробовал тыквенную диету, отмечают, что не только сбросили несколько лишних килограммов, но и в целом стали чувствовать себя лучше.

Но это далеко не все преимущества диеты на тыкве. Используя особую смеху питания, вы:

  1. Улучшите пищеварение, работу ЖКТ.
  2. Активизируете обмен веществ.
  3. Ускорите липолиз (метаболический процесс расщепления жиров).
  4. Будете быстро насыщаться, постепенно уменьшите размер порций.
  5. Повысите работоспособность, выносливость.

Тыкву можно не только готовить разными способами, но и употреблять в сыром виде. Более того, тыква — источник пищевой клетчатки, которая насыщает на долгое время. Помогает удалять вредные вещества из организма, которые являются результатом изменения биохимических, происходящих в процессе снижения веса (действует как мочегонное). Сжигает подкожный жир, предотвращает образование целлюлита.

Диетологи сравнивают её с губкой, которая мягко очищает кровь, почки, печень, кишечник. Сырые плоды известны лёгким слабительным эффектом.

Тыквенная диета для похудения: полезные рецепты блюд

Можно ли похудеть с помощью тыквы

Большинство худеющих полагают, что полезная пища во время диеты не может быть вкусной и считают ее пресной. Но на самом деле это не так.

В этой статье вы найдете полезные, легкие диетические рецепты с тыквой, которые подойдут для худеющих.

Благодаря тыкве каша приобретает потрясающий аромат и вкус. Рассмотрим рецепт пошагово.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 4 ст. л. крупы. Обычно используют рис, но также можно использовать пшеницу, овсянку, пшено;
  • 420 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, добавить воды и готовить полчаса.
  2. Когда она станет мягкой, подержать на маленьком огне еще 17-30 минут.
  3. Не добавляйте в кашу сливочное масло — лучше немного обезжиренного молока, это сделает ее более вкусной и насыщенной.

Оладьи

Рекомендуется их запекать, а не жарить.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки — лучше добавлять цельнозерновую или манку;
  • ванилин;
  • мускатный орех;
  • сода на кончике ножа;
  • соль (по желанию).

Можете добавить тертое яблоко или морковь.

Приготовление:

  1. Почистите тыкву, помойте, удалите семена. Мякоть натрите на маленькой терке, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте, укройте полиэтиленом и оставьте на 23-25 минут.
  2. После этого разогрейте духовку, выложите на противень слепленные оладушки и поставьте печься. Золотистый цвет сигнализирует о готовности.
  3. Готовое блюдо выложите в тарелку и подавайте на стол.

Супы — важная составляющая многих диет. Кроме того, они отлично утоляют голод и благоприятно воздействует на пищеварение.

Можно ли похудеть с помощью тыквы

Людям, сидящим на диете по медицинским причинам, рекомендуется измельчать суп в блендере — это помогает усвоению полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 260 г тыквы;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 250 мл воды;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г томатов;
  • зелень по вкусу;
  • 50 мл молока.

Приготовление:

  1. Тыкву помыть, почистить, порезать маленькими дольками, положить в кастрюлю и потушить 25 минут.
  2. Добавить воду. Лук и чеснок измельчить и положить в кастрюлю. Держите на медленном огне еще 7-8 минут, после этого добавляйте измельченную морковь, томаты и зелень.
  3. Суп необходимо поварить еще 15-18 минут, после снять с огня, остудить и измельчить в блендере.
  4. Приготовленное блюдо заправить молоком.

Оранжевый плод вызывает у людей радость своим ярким цветом, а значит, помогает бороться с депрессией. Кроме того, низкая калорийность любого тыквенного блюда понравится представительницам прекрасного пола. Витаминный коктейль продукта:

  • группа А, Е, С, В, Т;
  • железо, кальций, цинк;
  • пантотеновая и фолиевая кислота.

Содержащийся в тыкве карнитин способствует ускорению метаболизма, сжигает жир, ускоряет процесс похудения и укрепляет мышечную массу.

Рецептов множество, далее будут рассмотрены наиболее популярные из блюд, приготовленные в разнообразном виде.

Суп-пюре

Это блюдо послужит вкусным обедом для тех, кто держит диету. Оно недорогое, его просто приготовить. Энергетическая ценность его невысокая, лишние килограммы оно не прибавит.

Ингредиенты:

  • 250 г. очищенной тыквы;
  • 1 средняя по размеру луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 помидора или 30 г. томат-пасты;
  • 1 ст. ложка масла (лучше оливкового);
  • зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю или сковороду наливается оливковое масло.
  2. Когда оно разогреется, высыпается нарезанная кубиками тыква, немного протушивается.
  3. Туда же добавляются нарезанная луковица и чеснок. Все тушится еще 5 мин.
  4. После этого в кастрюлю закладываются мелко нашинкованная морковь, помидоры (их можно мелко порезать или натереть на терке), соль по вкусу.
  5. К массе добавляется вода, суп томится в течение 25 мин. на маленьком огне.
  6. За 1-2 мин. до окончания варки добавляется зелень.

Через указанное время кастрюля снимается с плиты, суп измельчается блендером для превращения его в пюре.

Каша с рисом

Тыквенные каши еще в далекие времена, когда проблема лишнего веса не была такой актуальной, ели наши бабушки и дедушки. Они надолго насыщают, не вредят организму, поскольку все составляющие правильно рассчитаны.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 200 г.;
  • молоко – 200 г.;
  • рис – 100 г. (можно использовать вместо риса пшено в том же количестве);
  • масло сливочное – около 10 г.;
  • немного соли или сахара.

Приготовление:

  • налить в кастрюлю молоко;
  • пока оно подогревается, нарезать мелко мякоть тыквы;
  • в кастрюлю с молоком закладывается промытая крупа, измельченная тыква, соль или сахар по вкусу;
  • все перемешивается и готовится 40 мин.

На заметку. При подаче каши в тарелку можно положить немного сливочного масла.

Каша с рисом

Овощное рагу

Это блюдо очень вкусное, полезное, богатое белками и углеводами. Оно готовится быстро, его могут есть даже не нуждающиеся в разгрузочных днях.

Ингредиенты:

  • 200 г. тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г. консервированной фасоли;
  • зелень по вкусу;
  • немного соли;
  • 3 помидора или 30 г. томат-пасты.

Приготовление:

  • овощи нарезаются кубиками, слегка протушиваются на сковороде;
  • добавляется фасоль из банки;
  • блюдо подсаливается по вкусу;
  • тушится еще несколько минут.

При подаче рагу посыпается мелко нарубленной зеленью.

Запеканка

Этим лакомством можно побаловать себя и домашних, даже соблюдая диету. Это блюдо фигуре не повредит, зато позволит познать вкус овоща в новом качестве. Овсяные хлопья придадут запеканке сытость, курага и миндаль даны в ориентировочном весе – их количеством можно варьировать.

Ингредиенты:

  • 400 г. мякоти тыквы;
  • 150 г. овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 50 г. кураги;
  • 60 г. миндаля;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  • взбить венчиком яйца;
  • натереть на терке подготовленную тыкву;
  • измельчить ножом миндаль и курагу;
  • в миске смешать овсяные хлопья с подготовленными ингредиентами;
  • всыпать разрыхлитель.

Выпекать запеканку в духовке, разогретой до 180°, подавать охлажденной на завтрак или ужин. В качестве напитка к ней прилагается стакан кефира.

Это напиток для желающих похудеть, а также просто разнообразить свое меню. Смузи используется в качестве перекуса или вместо десерта.

Ингредиенты:

  • 400 г. сырой мякоти тыквы;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • 2 ч. ложки меда.

Приготовление:

  • фрукты очистить от кожуры, нарезать кусочками;
  • тыкву порезать мелкими кубиками;
  • все ингредиенты смешать, взбить блендером.

Обратите внимание! Для закрепления эффекта похудения необходимо посещать тренажерный зал или хотя бы совершать утренние пробежки.

Низкокалорийная тыква способна уменьшить количество лишних килограммов в организме. К тому же при правильном приготовлении блюда из нее вкусные и полезные. Хорошим бонусом будет попутное оздоровление всего организма в целом.

Разнообразие блюд из тыквы поражает — суп, смузи и даже десерт. Простых рецептов с использованием дополнительных продуктов, которые легко найти в каждом магазине, очень много. Рассмотрим самые интересные низкокалорийные блюда для похудения, на основе которых можно составить собственный диетический рацион правильного питания и разнообразить привычное меню.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг ароматной мякоти тыквы,
  • 1/2 кг чищеной моркови,
  • 1 кабачок (свежий или предварительно замороженный)
  • 1-2 см кусочка очищенного имбиря.

Добавьте по вкусу душистый горошек и несколько зубчиков чеснока.

Приготовить полезный суп не составит труда даже неопытной хозяйке:

  • Нарежьте морковь кружочками.
  • Положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды.
  • Поставьте на огонь, закройте кастрюлю крышкой, оставьте на 15 минут.
  • Порежьте очищенную тыкву и кабачок небольшими кубиками.
  • Обжарьте овощи на сковороде с каплей масла. Если вы готовите с использованием чеснока, то на этом этапе добавьте измельчённый чеснок.
  • Добавьте нарезанный имбирь.
  • Переложите овощную зажарку в кастрюлю.
  • Варите до готовности – пока овощи не станут мягкими.
  • Посолите по вкусу и слейте бульон.
  • Измельчите, добавьте немного бульона, чтобы супчик получился нужной консистенции.

Суп с сельдереем

Кроме классического рецепта много других вариантов приготовления супа. Для приготовления вкусного и оригинального блюда потребуется сельдерей. Добавить пикантные нотки помогут любые подходящие специи: орегано, мускатный орех, базилик, паприка.

Ингредиенты:

  • 600 гр тыквы;
  • 100 гр сельдерея;
  • 2 средних размеров картофелины;
  • 1 луковица.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Нарежьте тыкву, картофель, сельдерей, лук.
  2. Морковь натрите на тёрке.
  3. Поджарьте лук на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Добавьте морковь, жарьте овощи ещё 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Добавьте на сковороду нарезанные тыкву, картофель, сельдерей.
  5. Залейте водой так, чтобы овощи были следка прикрыты водой.
  6. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  7. Снимите с огня, измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
  8. Верните смесь обратно на сковороду, доведите до кипения, посолите по вкусу.
  9. Варите ещё 3 минуты, снимите с огня, присыпьте зеленью, накройте крышкой.

Подавайте блюдо горячим. Калорийность супа-пюре может быть разной в зависимости от состава и соотношения продуктов.

В средней 300-граммовой порции содержится около 100 калорий.

Супы и каши также возможно приготовить в мультиварке, вкус от этого не пострадает.

Сельдереевая диета

Сельдереевая диета для похудения

Многие женщины мечтают о быстром и безопасном похудении, красивой стройной фигуре. Помочь в …

При запекании этого удивительного овоща все его полезные свойства сохраняются. Достаточно очистить 2 килограмма тыквы, нарезать кубиками и запечь до мягкости. Полученное блюдо разделить на 5–6 равных порций и употреблять каждые 3 часа.

Можно ли похудеть с помощью тыквы

Если вы страдаете от недостатка сладкого, то полейте кусочки мёдом и посыпьте кунжутом. Такое блюдо не рекомендуется употреблять на ночь, только в первой половине дня на завтрак.

В перерывах между едой пейте воду, смородиновый морс, отвар шиповника или зелёный чай без сахара.

Тыквенная каша на завтрак зарядит необходимой энергией на весь день. Использовать при её приготовлении можно любимую крупу – пшённую, овсяную или гречневую. Лучше готовить на воде, но допускается добавление нежирного молока.

Тыквенное масло для похудения

Из семян получают богатое витамином Е масло, в котором сохраняются все полезные свойства. В нём также присутствует витамин А, а по количеству бета-каротина опережает даже свежую морковь.

За счёт своих уникальных свойств борется с лишними килограммами и сантиметрами, активизируя процесс разложения жировых клеток.

Диетологи выделяют ещё одно приятное свойство – обменные процессы в лимфе при регулярном приёме масла нормализуются, а значит улучшается состояние кожи и постепенно уменьшается целлюлит. Для достижения значительных результатов важно придерживаться принципов правильного питания и заниматься спортом, на одно масло рассчитывать не стоит.

Принимают его чаще всего утром на голодный желудок. Так перед завтраком вы подготовите пищеварительную систему к работе на весь день.

Диетологи рекомендуют заменить привычное подсолнечное масло на тыквенное и добавлять в салаты с помидорами, огурцами, перцем и зеленью, в квашеную капусту, творог или свежевыжатый сок из яблок, моркови.

Подходит ли тыква для похудения

Растительная клетчатка в овоще замедляет усвоение глюкозы, благодаря чему регулируется уровень сахара в крови. При систематическом употреблении тыквы очищаются желудок, почки, печень, кровь. Блюда из овоща насыщают организм питательными веществами, благодаря чему повышается выносливость.

Можно ли похудеть с помощью тыквы

Диету нужно сочетать с физическими нагрузками (ездой на велосипеде, пилатесом, йогой, пешими прогулками), которые ускорят сжигание калорий.

  • клетчаткой;
  • пектином;
  • минералами – калием, кальцием, железом, магнием, цинком;
  • органическими кислотами;
  • витаминами – T, PP, E, C, D, K, A, группы B.

Благодаря свойствам веществ в составе, употребление овоща помогает:

  • улучшить работу пищеварения;
  • укрепить иммунитет;
  • обновить клетки организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • предупредить отложение жиров;
  • ускорить липолиз – процесс расщепления жиров;
  • повысить упругость и эластичность кожи;
  • вывести из организма шлаки и токсины.

Полезный состав тыквенных семечек

Это настоящий витаминный комплекс, созданный природой. Богатые витаминами групп С и Е, белком и ценными аминокислотами Омега – 3 и Омега – 6, семечки широко известны своими лечебными свойствами. Их регулярное употребление положительно сказывается:

  • На работе сердечно-сосудистой системы,
  • помогает снизить холестерин,
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс организма,
  • содержат антиоксиданты с противоопухолевым действием,
  • кукурбитацин с противопаразитарным,
  • противогрибковые и антибактериальные свойства.

При этом семечки помогают не растерять мышечную массу при диете во время похудения, так как в них много белка.

Как правило, тыквенные семечки добавляют в салаты, супы, которые идеально подходят для перекусов — здоровая альтернатива конфетам.

Но есть один существенный минус – высокая калорийность. В 100 граммах содержится 556 калорий. Поэтому не стоит употреблять более 2 столовых ложек в сутки.

Если из-за усталости и стресса никак не получается уснуть — съешьте горсть сырых семян перед сном. За счёт триптофана и магния в составе они успокаивают нервную систему и помогут справиться с бессонницей. Не рекомендуется употребление на ночь на постоянной основе.

Предлагаем ознакомиться  Высаживаем томаты

Плюсы и минусы

Среди важных рекомендаций народной и официальной медицины по употреблению тыквенных семечек:

  • полюбите сырые семечки, что в 2 раза полезнее жареных;
  • не солите их;
  • удаляйте испорченные семена (прелые, заплесневелые и т.д.);
  • не лущите их зубами. Покупайте или очищенные ядра, или делайте это сами, но руками;
  • приблизительная норма потребления – 50 семян в сутки, возможно съесть и больше, если проблема лишних килограммов для вас не актуальна;
  • добавляйте семечки в еду. Это сделает пищу более полноценной.

Овощ можно тушить, отваривать, готовить на пару. От регулярного употребления тыквенных блюд происходит:

  • Быстрое насыщение организма. Благодаря этому легко уменьшать размер порций.
  • Вывод токсинов из организма. Овощ обладает мочегонным действием, а вывод лишней жидкости из организма помогает избежать отечности.
  • Нормализация давления в сосудах.
  • Обогащение организма витаминами.

Соблюдение тыквенной диеты более 14 дней может привести к таким последствиям:

  • обезвоживанию;
  • быстрой потере мышечной массы;
  • кишечным расстройствам, диарее.

Противопоказания

Не рекомендуется соблюдать диету спортсменам. При больших физических нагрузках замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса, а не жир. Не используйте диету, если у вас:

  • слабый иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • вздутие живота;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания.

Преимущества метода:

  • Возможность худеть, не испытывая чувства голода, не занимаясь дополнительно физическими упражнениями.
  • Возможность уменьшить зашлакованность организма, избавиться от токсинов, улучшить внешний вид кожи, нормализовать свой сон.
  • По признанию многих женщин, попробовавших похудение на этой диете, самый большой ее недостаток – это однообразность.

    Есть противопоказания к ее применению:

    • серьезные сердечные заболевания (в этом случае лучше придерживаться диеты стол № 10);

    беременность, рождение ребенка;

  • дети и взрослые преклонного возраста.
  • У тыквенной диеты нет минусов! Она эффективна и доступна. Однако есть противопоказания:

    • болезни органов ЖКТ;
    • беременность и рождение ребенка;
    • дети и люди преклонного возраста.

    Положительные свойства такого питания:

    • за неделю можно потерять 4 кг., при этом не занимаясь спортом  (если худеть в комплексе с тренировками, то уйдет гораздо больший вес);
    • избавление от зашлакованности и токсинов;
    • приобретение здорового вида кожи;
    • тыква — природное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма;
    • нормализуется здоровый крепкий сон;
    • соблюдается баланс холестерина;
    • тыквенная диета — не голодная!

    Во время питания нужно исключить сладкие и мучные изделия, на которые не следует налегать и при выходе из рациона. Четкое соблюдение меню поможет быстро и надолго забыть о лишнем весе.

    Варианты тыквенной диеты

    Тыквенная диета — отличный вариант для похудения.

    Есть множество программ похудения на основе этого овоща, благодаря которым можно избавиться от 10 кг и более. Главный плюс — после окончания диеты вы не будете резко набирать вес и поправляться.

    Также известна, как «оранжевая». Она рассчитана на 12 дней и предполагает потерю веса на 5 кг. Необходимо четкое соблюдение плана рациона. Меню расписано на 3 дня, повторить программу рекомендуют четыре раза с небольшими перерывами.

    Первый день:

    • завтрак – 200 г тертой моркови заправьте обезжиренным йогуртом и 200 г каши из тыквы;
    • обед – 250-300 мл супа-пюре из тыквы с добавлением бульона из овощей, свежий овощной салат, 100 г вареной говядины, кусочек ржаного хлеба;
    • ужин – 250 г тушеной моркови с луком и чесноком, вечером выпить 200 мл молока или обезжиренного кефира.

    Второй день:

    • завтрак – 200 г овсянки и 200 г салата;
    • обед – 250-300 мл супа, вареная рыба, оладьи из моркови и сметана с минимальной жирностью;
    • ужин – запеченные яблоки с добавлением творога, кусочек хлеба, вечером выпить 200 мл молока или обезжиренного кефира.

    Третий день:

    • завтрак – 200 мл каша из обезжиренного молока, свежий салат из моркови и яблока с добавлением меда;
    • обед – 250-300 мл супа овощного и оладьи из тыквы;
    • ужин – 100 г вареной куриной грудки, тушеная морковь и один грейпфрут, вечером выпить 200 мл молока или обезжиренного кефира.

    Тыквенно-рисовая

    В течении трех дней вы питаетесь только кашей из риса с добавлением тыквы, приготовленной на воде. Также можете употреблять фрукты и овощи, кроме картофеля, банана и винограда. Запрещается алкоголь, сахар и соль, жареные блюда и мучные изделия.

    Приведенная схема питания помогает избавиться от 3 килограммов, повторяйте ее 2-3 раза в месяц, чтобы улучшить пищеварение.

    На тыквенной каше

    Продолжать диету рекомендуется не более 5 дней, меню необходимо чередовать через день, повторять только 1 раз в 2 месяца. За этот период вы сможете сбросить 3-4 кг. Придерживайтесь меню и общих правил питания.

    Первый день:

    • завтрак – 200 г каши на воде и 1 огурец;
    • обед – 50 г вареного куриного филе, приготовленного без кожи и соли и 200 г каши на воде;
    • полдник – 150 г запеченных овощей в духовке;
    • ужин – 200 г салата и вареная нежирная рыба.

    Второй день:

    • завтрак – 150 г измельченной отварной тыквы;
    • обед – 200 г каши, приготовленной на воде, и 50 г твердого обезжиренного сыра;
    • полдник – 100 г мякоти, запеченной в духовке;
    • ужин – салат, приготовленный из овощей и вареная нежирная рыба.

    Общая масса одной порции должна быть не более 250 г.

    На кефире и тыкве

    Этот вариант диеты отлично подойдет в разгрузочный день людям, которым трудно перенести голодание. За один день необходимо съесть 500 г печеной или вареной тыквенной мякоти и выпить 1,5 л обезжиренного кефира. Не забывайте также об основных требованиях, которые применяются к указанному рациону питания. Вы будете терять по 2 кг в день.

    На яблоках и тыкве

    Продолжительность диеты составляет три дня, снижение веса до 3-4 кг. Схема похудения считается жесткой, потому что включает небольшой набор продуктов:

    • печеную или вареную тыкву (без добавления сахара и соли);
    • свежие зеленые яблоки;
    • в обед можно съесть салат из тыквы с яблоками (100 г мякоти и 2 штуки);
    • соблюдайте питьевой режим и общие правила.

    В течении диеты необходимо добавлять семена тыквы в уже готовые блюда и выпивать свежий сок из мякоти овоща. Длительность — 4 дня, снижение веса составляет до 3 кг.

    План питания:

    • завтрак – 250 г каши, приготовленной на воде, несколько штук миндаля;
    • обед – 200 г салата из фруктов или овощей с добавлением семян;
    • полдник – 100 г обезжиренного творога;
    • ужин – 30 г семечек.

    Общие правила похудения на основе употребления тыквы:

    1. Сырой овощ ешьте небольшими порциями – по 70–80 г, отдельно от других блюд и продуктов.
    2. Чтобы быстро похудеть на тыкве, утром пейте свежевыжатый овощной сок, съедайте горсть тыквенных семечек. Они обладают слабительным эффектом.
    3. Между разгрузочными днями делайте 2-недельные промежутки.
    4. Из тыквы готовьте супы, пюре, каши, овощные гарниры, пудинги, запеканки, салаты и холодные десерты.
    5. При долгосрочной диете включайте в рацион блюда из круп, овощей, свежие и сушеные фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
    6. Ешьте 5–6 раз в день через равные промежутки времени.
    7. Откажитесь от алкоголя, сладких газированных напитков, сахара, острых, жирных, жареных и копченых блюд, продуктов. Ограничьте количество соли.
    8. Суточная калорийность пищи не должна превышать 1500 ккал (для мужчин) и 1200 ккал (для женщин).
    9. Ежедневно выпивайте не меньше 2 л воды.
    10. Вместо кофе, черного чая пейте травяные настои, свежевыжатые овощные, фруктовые соки.
    11. Выходите из диеты постепенно. В первые недели добавьте в меню нежирные молочные и мясные продукты. Сахар замените медом.

    Продолжайте похудение на тыквенном рационе 2, 4, 7, 12 суток или ограничьтесь разгрузочными днями, проводить которые можно не чаще, чем через 2 недели. За сутки можно избавиться от 1–1,5 кг лишнего веса. Варианты и особенности разгрузочных дней:

    • Классическая 1-дневная диета для похудения. В течение суток разрешено съедать до 2 кг тыквы в любом виде.
    • На сыром овоще. За день съедается до 500 г сырой и до 1 кг мякоти в отварном, тушеном или запеченном виде. Приготовленную часть тыквы делят на 5-6 приемов, а между ними перекусывают сырым овощем.
    • На запеченной тыкве. 2 кг мякоти нарежьте на кусочки и запеките без сахара. Ешьте равными порциями в течение дня.
    • Диета на тыквенном супе и твороге. 600 г супа-пюре из этих продуктов нужно съесть за 4–6 приемов в течение дня. Дополните рацион зеленым чаем, отваром шиповника.
    • На тыкве и яблоках. За день съешьте 1 кг овощей и 500 г фруктов. Например, устраивайте фруктовый завтрак и полдник, овощной обед и ужин.
    • Диета на тыквенном соке. Этот вариант разгрузочного дня самый жесткий. За сутки можно избавиться от 1,5–2 кг. Через каждые 3 часа пейте по 1 ст. свежевыжатого сока. При сильном голоде можно сделать смузи, добавив ягоды или фрукты. Добавляйте в коктейли молочные низкокалорийные продукты – кефир, йогурт, сыворотку.

    Распространены и многодневные варианты тыквенной диеты для похудения. Помимо суточного употребления 1,5 кг мякоти (сырая или термически обработанная), для дневного меню используйте один продукт (блюдо) из списка:

    • тыквенная каша (до 500 г) – за 7–10 дней минус 4–8 кг;
    • тыквенные семечки (до 1 ст.) – за 1–3 дня отвес составит 1–2 кг;
    • кефир (до 1 л) – за 3–4 дня избавитесь от 3–4 кг;
    • курица (до 600 г отварной грудки) – идеальный вариант для спортсменов, за 7–10 дней позволяет похудеть на 5–7 кг;
    • морковь (до 500 г) – за 7–10 дней даст отвес 5–10 кг;
    • яблоки (до 500 г) – за неделю вес снизится на 4–5 кг;
    • бурый рис (1 стакан) – за 2–4 дня позволит похудеть на 1,5–3 кг.

    Тыквенная диета для похудения на 5 и 10 кг, меню с рецептами и отзывы о результатах

    Так как цикл блюд повторяется каждые три дня, то в основе питания лежит рацион четырех дней. Соблюдая его, можно похудеть на 5 кг. всего за неделю без особых усилий.

    Вот так выглядит примерный рацион на период диеты. Рецепты из тыквы для похудения простые и существуют в разных вариациях. Нужно повторять цикл в течение 12 дней (оптимально) и при этом сбросить до 10 кг. Если же по каким-то причинам вы решите отказаться от продолжения, то ваш результат останется на отметке «минус пять килограммов». Примечательно, что во время диеты можно использовать и другие овощи, например, перчик, грибы, спаржу, помидоры.

    Молодым кормящим мамочкам запрещено использовать диету на тыкве. Это может негативно сказаться на качестве молока и вызвать аллергию у малыша.

    Услышала о тыквенной диете от подруг. Решила попробовать, так как тыква всегда мне нравилась по вкусу. Кроме соблюдения меню я еще посещала тренажерный зал. За 2 недели усиленных тренировок и питания я смогла похудеть на 7 кг. Полностью довольна обновленной собой и теперь рекомендую диету всем знакомым.

    Яна, 42 года

    По роду деятельности я спортсменка. Однако случилось так, что после травмы мне пришлось уйти из спорта. Долгий период депрессии и переедания отразились на боках жировыми отложениями. Я была в панике, но потом решила взять себя в руки. От спортивного прошлого остались накаченные мышцы. По истечению некоторого времени я решила посещать спортзал, где усиленно тренировалась. Мышечная масса наросла еще больше, а вот от жира не получалось избавиться. Решила попробовать похудение с тыквой. За 2 недели бока спали, но с ними вместе стала уходить и мышечная крепатура. Я в ужасе! На своем опыте доказала, что тыквенная диета абсолютно не подходит для спортсменов.

    Мария, 34 года

    Всегда была довольно крупной девушкой. И вот решилась кардинально измениться. За полторы недели тыквенного питания и бесконечных тренировок я скинула почти 8 кг. Верю, что это не предел.

    Ангелина, 25 лет

    Восторженные отзывы говорят сами за себя. Тыквенная диета для похудения идеально подходит людям, которые мечтают сделать свое тело идеальным без особых усилий, затрат времени и денег. Потерянные килограммы не вернуться, если не переедать, не злоупотреблять сладким и заниматься спортом.

    При использовании любых диет придерживайтесь основных правил питания:

    1. Меню не обязательно составлять слишком строгим.
    2. Ограничивайте прием пищи в 200-250 г, для супов – 300 мл.
    3. Утром перед приемом пищи выпивайте стакан воды.
    4. Питайтесь три раза в день и желательно в одно и тоже время.
    5. Необходимо тратить каждый день до 1000-1200 ккал — это залог похудения.
    6. Соблюдайте питьевой режим — 1,5-2 л воды, а также зеленый чай без сахара. Не запивайте еду, а старайтесь делать это между приемами пищи.
    7. Для приготовления пищи выбирайте только свежие плоды.
    8. Не перекусывайте слишком часто.
    9. Полностью ограничьте себя от жареного, соленого, мучного, жирного и сладкого, а также алкоголя.
    10. Если употреблять сок, то только свежевыжатый.
    11. Ужин должен быть легким и до 18 часов.
    12. Прохождение курса лучше проводить в зимний период, чтобы восполнить запас витаминов.
    13. Практикуйте физические нагрузки от трех раз в неделю. Это может быть велосипед, аэробика, поход в тренажерный зал, пилатес, йога и т.д.
    14. Блюда старайтесь готовить без использования сахара и соли.

    Можно ли похудеть с помощью тыквы

    В некоторых случаях возможна замена в меню тыквы на кабачки. Возможны перекусы — фрукты, кофе или чай без сахара.

    Схем питания существует множество, и каждая из них индивидуальна. Приведем примерное меню питания на семь дней. Используйте его или составьте свой вариант, опираясь на основные правила питания.

    1 день

    Завтрак все дни одинаковый: салат из тыквы с фруктами или овощами.

    Второй завтрак: каша из тыквы, кофе или чай без сахара.Обед: тыквенный суп.Ужин: печеная тыква и 50 г твердого сыра.

    2 день

    Можно ли похудеть с помощью тыквы

    Второй завтрак: каша из тыквы и тыквенный салат с добавлением яблок.Обед: диетический суп, 150 г рыбы на пару.Ужин: печеные или свежие яблоки.

    3 день

    Второй завтрак: каша из тыквы или тыквенный салат.Обед: рагу из тыквы, тыквенный салат с добавлением моркови и свеклы.Ужин: тыквенный салат с ананасом и 50 г творога.

    4 день

    Второй завтрак: тыквенный салат и каша.Обед: тыквенное суп-пюре, 100 г вареного куриного филе.Ужин: рагу из овощей с добавлением тыквы.

    5 день

    Второй завтрак: тыквенное смузи с добавлением яблок.Обед: салат из сырой тыквы и листовых овощей, 1 яйцо всмятку.Ужин: тыквенные оладьи.

    6 день

    Второй завтрак: тыквенная овсянка, яблоко.Обед: печеная тыква, 100 г творога.Ужин: тыквенный салат и свекла, яблоко.

    Предлагаем ознакомиться  Каллы описание

    7 день

    На протяжении всего дня питаетесь только сырой тыквой.

    Следующую неделю повторяете тот же рацион.

    После диеты не стоит сразу же употреблять в больших объемах калорийную пищу. Необходимо и после периодически включать в рацион блюда из тыквы.

    Чтобы ваши труды на тыквенных разгрузочных днях не оказались напрасными, необходимо придерживаться определенных правил:

    • в сутки употребляйте около 2 кг тыквенной мякоти;
    • это количество разделите на 6 приемов — устраивайте их через одинаковые промежутки времени;
    • тыкву можно есть в свежем, тушеном, отварном, печеном видах;
    • соблюдайте питьевой режим: 2 л воды в день;
    • повторяйте разгрузочный день один раз в десять дней.

    В рацион следующего за разгрузочным дня включайте низкокалорийную пищу: овощные супы, каши без молока, обезжиренный кефир, творог, фрукты. Используйте соль по минимуму. Затем начинайте вводить рыбу, нежирное мясо, яйца и другие продукты.

    Оладьи

    В интернете встречаются различные отзывы на те или иные блюда из тыквы, а также на ее употребление в целом.

    Настя: «У меня только хорошие впечатления от диеты. Во-первых, она сбалансирована, во-вторых, очень вкусная (я с детства только и ела тыквенную кашу), благодаря этому я придерживалась ее абсолютно спокойно. Всем рекомендую!».

    Наташа: «Мне очень нравится запеченная тыква в духовке. Но не советую использовать тыквенное варенье в качестве блюда для похудения».

    Лариса: «Прочитала все, что только можно об этой диете и решила попробовать! Выполняла все правила и прошла 10 дней. Активно занималась спортом в тренажерном зале. Конечно, спорт мне давался с трудом, часто присутствовала слабость, но в результате минус 8 кг. Это того стоило!».

    Дневная калорийность рациона – всего 800–1000 ккал (меньше основного обмена веществ), рацион низкобелковый и низкожировой, поэтому возможны срывы. Питание должно быть 3-разовым. Чтобы не голодать, устраивайте перекусы. Дополняйте меню овощными, фруктовыми соками, травяными отварами, морсами. При соблюдении правил программы за 4 дня можно потерять 2–4 кг.

    4-дневная диета с тыквой для похудения:

    • 1 день. Завтрак – тыквенно-морковный салат (150 г), тыквенная каша (150 г), чашка травяного чая. Обед – овощной суп-пюре (200 г), черный хлеб (20 г), чашка зеленого чая. Ужин – запеченная тыква (150 г), черный хлеб (20 г).
    • 2 день. Завтрак – тыквенно-яблочный салат с кефиром (150 г), каша (200 г). Обед – овощной суп (200 г), черный хлеб (20 г), стакан компота из сухофруктов. Ужин – запеканка с тыквой, яблоками и черносливом (200 г), чашка отвара шиповника.
    • 3 день. Завтрак – каша из тыквы (200 г), смузи из овощей и сухофруктов (300 мл). Обед – овощной суп с сухариками (200 г), чашка травяного чая. Ужин – салат с овощами, йогуртом (200 г), нежирный творог (60 г).
    • 4 день. Завтрак – овощной салат (150 г), каша из тыквы (200 г). Обед – суп-пюре (200 г), запеканка с тыквой, творогом (150 г), чашка компота из сухофруктов. Ужин – овощное рагу (200 г), чашка травяного чая.

    Правильно используем тыкву для похудения: как избавиться от лишних килограммов легко и без вреда для здоровья

    Если выдержать диету в соответствии со всеми правилами, можно сбросить до 10 лишних килограммов в зависимости от вашего исходного состояния. Также отзывы о тыквенной диете гласят, что она помогает уменьшить целлюлит и очистить организм в целом.

    Тыквенная диета для похудения с рецептами предполагает четырехдневное меню, которое нам нужно будет повторить три раза. Таким образом, всего ей нужно будет уделить 12 дней. Дольше придерживаться такой методики не рекомендуется.

    Кроме основных приемов пищи, которые указаны в меню, допускается 1-2 перекуса за день. Они могут включать в себя кусочки тыквы, несладкие фрукты, кисломолочные напитки. Утром можно кушать по 20-30 грамм тыквенных семечек, которые также обладают многочисленными полезными свойствами.

    Как таковых ограничений в количестве еды нет. Главное – не переедать. Не кушайте после 18 часов и постарайтесь приучить себя к небольшим порциям. Кисломолочные продукты надо использовать обезжиренные.

    Первый день

    • Завтрак: салат с тыквой и тыквенная каша, чашка чая или кофе без сахара. Для каши можно использовать пшено, рис, овсяные хлопья. Если вам она кажется совсем не вкусной, можно добавить немного обезжиренного молока.
    • Обед: приготовьте тыквенный суп.
    • Ужин: стушите тыкву.

    Второй день

    • Завтрак. Снова тыквенная каша с салатом с ней же. Хороший вариант – салат с тыквой и яблоком. Заправить его можно соком лимона или обезжиренным йогуртом.
    • Обед. Сделайте диетический супчик с тыквой и тыквенные отбивные.
    • На ужин можете скушать несколько несладких яблок. Их также можно запечь в духовке.

    Третий день

    • Завтрак: каша с тыквой и салат из тыквы.
    • Обед: суп с кусочками тыквы и фрикадельками.
    • Ужин: салат с ананасом и тыквой. Туда также можно добавить небольшие сухарики.

    Четвертый день

    • Завтрак: Снова тыквенная каша и тыквенный салат.
    • Обед: овощной суп либо борщ, перец, запеченный в духовке.
    • Ужин: Овощное рагу с тыквой. Разрешается заправлять его растительным маслом. Также можно запечь кусочки тыквы в духовке, добавив немного меда. Это очень полезный и низкокалорийный десерт.

    Затем то же меню повторяется еще два раза. Впрочем, кому-то хватает и четырех дней – тут все индивидуально.

    • Суп. Нужно мелко нарезать мякоть тыквы, картофель и морковь. Варить до готовности. Затем добавить столовую ложку сметаны без жира и специи: корицу, чили. Можно также использовать нарубленную зелень.
    • Пюре. Мякоть тыквы нужно сварить либо запечь в духовке до готовности. Затем взбить посредством блендера. В качестве заправки используйте свежий сок лимона либо апельсина.
    • Каша. Тыкву тушите до полуготовности в небольшом количестве водички. Затем добавьте запаренный рис, орешки и изюм. Тушите еще 15-20 минут, пока рис не будет полностью готов.
    • Овощное рагу. Нужно отварить морковь и тыкву. Перемешать с кусочками отварной курицы. Добавить специи, томатный соус и тушить в течение 5-10 минут.
    • Сок. Можно использовать его в чистом виде, а можно мешать с другими продуктами. К примеру, можно перемешать его с соком яблока или ананаса в сочетании 2:1, добавить небольшое количество меда. Также его мешают с морковью в соотношении 3:1 и добавляют немного сока апельсина либо лимона.
    • Запеченная тыква с фруктами. Измельчите тыкву и яблоки, положите их в фольгу. Полейте соком лимона и смажьте медом. Запекать в духовке с температурой 150 градусов.
    • Тыквенно-творожная запеканка. Нужно перемешать мякоть тыквы, протертый творог с низким процентом жирности и яйцо. Смесь выложить на форму, смазанную маслом. Запекать, выставив температуру 180 градусов.
    • Оладьи. Натрите тыкву на мелкой терке. Добавьте яблоко, яйцо, небольшое количество муки, а также щепотку соды. Смесь вымешайте и ложкой выложите ее на раскаленную сковороду. Жарить до готовности.
    • Салат с тыквой и фруктами. Натрите на мелкой терке яблоко и тыкву, добавьте измельченный апельсин и заправьте все соком лимона.
    • Тыквенный су-пюре. Для такого супа нужно нарезать кубиками тыкву, морковь, кабачок и небольшое количество картошки. Ингредиенты поместить в нежирный бульон или просто кипящую воду. Немного посолить и варить до готовности. После того как суп будет готов, взбейте его блендером и добавьте зелень.
    • Пудинг. Более сложный, но очень вкусный рецепт для тех, кто любит холодные десерты. Вам потребуется килограмм тыквы, 10 грамм желатина и около 215 мл воды. Также возьмите ягоды, которые вам нравятся (можно использовать черешню, клубнику, черную смородину). А для придания десерту экзотического вкуса можно использовать ананас. Тыкву запекать в духовке целиком, затем она измельчается, и в смесь добавляется желатин, который предварительно размачивается в воде. Компоненты соединяются, смесь перемешивается посредством плоской лопатки, а затем добавляются ягоды. Еще один плюс в пользу ананаса заключается в том, что он тоже активизирует процессы жиросжигания. Далее пудинг выкладывается в глубокое блюдо и ставится в холодильник.

    Суп-пюре

    Салат с яблоками и морковью

    Один из самых популярных холодных блюд, который можно использовать в качестве гарнира к птице или рыбе.

    Для его приготовления понадобится:

    • 250 гр сырой тыквы;
    • 200 гр моркови;
    • 150 гр яблок.

    Готовим легко и быстро:

    1. Срежьте с тыквы кожуру, удалите семечки.
    2. Очистите морковь и яблоки.
    3. Натрите все ингредиенты на тёрке, перемешайте.

    Заправьте оливковым маслом. Не забудьте посолить и добавить специи по вкусу перед подачей. Если вы страдаете от запора — добавьте в блюдо немного любимого масла.

    Невероятно вкусное диетическое блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

    Для приготовления 2 порций потребуется:

    • 200 гр мякоти тыквы;
    • 200 гр куриного филе;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 стакан воды.

    Последовательность приготовления:

    1. Нарежьте тыкву и куриное филе небольшими кусочками.
    2. Очистите и нарежьте картофель, лук, морковь.
    3. Переложите слоями в горшочках: курица, картофель, тыква, морковь, сверху лук.
    4. Добавьте измельчённый чеснок, посолите, поперчите.
    5. Залейте водой ½ стакана, закройте фольгой или крышкой, отправьте в духовку при температуре 200 градусов на 1 час.

    Коктейль в блендере

    Особой популярностью у худеющих пользуются смузи. Сделать вкусный коктейль можно всего за несколько минут. Например, возьмите в равных пропорциях тыкву и морковь, измельчите их в блендере, добавьте стакан воды или натурального йогурта.

    Ярким вкусом отличается смузи с добавлением цитрусовых. Попробуйте приготовить микс: апельсин, тыква, несколько абрикосов или курага. Перемешайте с водой, добавьте щепотку корицы.

    Рекомендации диетологов

    Если диета кажется трудной для проведения полного цикла, диетологи рекомендуют попробовать разгрузочные дни для похудения на этом продукте.

    Для этого подходят несколько правил, которые важно соблюдать:

    • покупать плод лучше накануне и небольшого размера;

    перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи вечером, заменив ее стаканом йогурта или кефира;

  • во время разгрузочного дня не использовать перекусы и пить больше воды (1,5-2 литра), не употребляя чай или кофе.
  • Тыква — это пищевой продукт, относящийся к группе щелочных, который уравновешивает кислотные — мясо, яйца, зерновые. Его мякоть очищает, а также защищает организм от вымывания кальция, используемого для нейтрализации кислот.

    Стоит помнить, что тыква низкокалорийная, но имеет высокий гликемический индекс, равный 75. Таким образом, люди с диабетом должны его потреблять в умеренных количествах и сопоставлять с продуктами с низким индексом.

    Можно ли похудеть на сырой тыкве

    Соблюдая тыквенную диету, вы можете потерять от 3 до 10 кг, возможно больше. Значительная потеря веса наблюдается при серьезном ожирении, но если вам необходимо скинуть несколько кг, то диетологи с уверенностью советуют описанный выше вариант похудения. Главное — придерживаться правил, чтобы не навредить своему организму.

    В сыром виде тыква также может содействовать похудению: калорий в ней немного меньше, но полезные вещества сохраняются гораздо лучше, чем в термически обработанной. Из нее делаются салаты как моно блюдо, а также в соединении с какими-либо другими овощами и фруктами.

    В сочетании они становятся еще вкуснее и являются действенным способом избавления от лишних килограммов. Отвечая на вопрос, можно или нет употреблять сырую тыкву при похудении, ответ будет «да, можно».

    Правильно используем тыкву для похудения: как избавиться от лишних килограммов легко и без вреда для здоровья

    Один из рецептов салата из сырой тыквы пошагово:

    • 250-300 г. мякоти тыквы нашинковать соломкой;
    • 250-300 г. яблок нарезать тонкими ломтиками;
    • из 1 небольшого лимона выжать сок, а также натереть корку в качестве цедры;
    • 1 ч. ложка меда;
    • 1 ч. ложка растительного масла.

    Все ингредиенты перемешиваются. Этот салат можно съесть с небольшим кусочком черного хлеба или как добавление к каше. В нем находится дневная норма полезных витаминов, помимо этого, он прекрасно насыщает.

    Лишние килограммы в виде жира имеют свойство откладываться на бёдрах, животе и ягодицах. Чтобы их ликвидировать, требуется комплексный подход: физические упражнения, антицеллюлитный массаж и можно попробовать тыквенную диету, при которой ест шанс похудеть на 3-5 кг за неделю.

    • Завтрак: 1 чашка жареной мякоти.

    Перекус: 1 миска жареного продукта или овощей на выбор.

    Обед: суп из тыквы с овощами по желанию (до 500 граммов).

    Полдник: 0,5 чашки приготовленной на сковороде мякоти или овощей.

  • Ужин: плодово- овощной салат и 2 вареных яйца.
  • День 2. Можно съесть не более 1,5 бананов:

    • Завтрак:овсяная каша с жареной тыквой, 0,5 миски фруктов по выбору.

    Перекус: 1 миска фруктов.

    Обед: тыквенно-овощной суп (до 500 граммов) или пирог из плода с фруктами (два тонких ломтика).

    Полдник: 0,5 миски приготовленной на сковороде мякоти или фруктов.

  • Ужин: 1 чашка поджаренной мякоти и смешанный овощной салат.
  • День 3. Допускается животный белок:

    • Завтрак: 2 вареных яйца, оладьи из цуккини.

    Перекус: 1 чашка поджаренного продукта или овощей на выбор.

    Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из кабачков цуккини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).

  • Ужин: 1 миска запеченной тыквы или оладьи из кабачков цуккини (3 шт.) со 150 г мяса.
  • Правильно используем тыкву для похудения: как избавиться от лишних килограммов легко и без вреда для здоровья

    День 4. Допускаются картофель и горох:

    • Завтрак: 1 миска овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки овощей на выбор.

    Перекус: 1 чашка жареной мякоти плода или овощей.

    Обед: 1,5 миски поджаренной мякоти и до 350 г приготовленного или запеченного без жира картофеля.

    Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.

  • Ужин: 1 миска поджаренной мякоти, салат из фасоли.
  • День 5. Разрешен животный белок:

    • Завтрак: омлет с луком, 1 тертый цуккини, 2 яйца.

    Перекус: 1 чашка жареного плода или овощей.

    Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из цуккини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).

    Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.

  • Ужин: запеченная в духовке тыква (1 миска ) или оладьи из цуккини (2 шт.) со 150 г мяса.
  • Правильно используем тыкву для похудения: как избавиться от лишних килограммов легко и без вреда для здоровья

    День 6. Допускаются молочные продукты:

    • Завтрак: 1 чашка овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки фруктов на выбор.

    Перекус: 1 стакан йогурта.

    Обед: 1,5 миски жареного продукта, до 200 г обезжиренного сыра из коровьего молока.

    Полдник: 0,5 чашки плода, овощи или фрукты.

  • Ужин: тыква, сырный суп (до 300 мл).
  • Предлагаем ознакомиться  Балки перекрытия в доме из газобетона

    День 7. Можно выбрать из меню любимый день и повторить его.

    Важно подобрать диету, которая подойдет для вашего организма и будет соответствовать возрасту. Предлагаем несколько вариантов:

    • здоровое и полезное питание для женщины в 60 лет;

    диета для женщин после 35 лет;

    Во-первых, это количество лишнего веса – чем его больше, тем быстрее он уходит, особенно на начальном этапе похудения.

    Во-вторых, требуется щадящий режим и постепенность, чтобы не навредить организму и не вернуть ушедшие килограммы вскоре, компенсируя полученный организмом стресс.

    В этом случае, и при внимательном подходе к своему здоровью, потеря веса в 10 килограмм вполне достижима.

    Также, чтобы не набирать лишний вес в дальнейшем, важно вводить в рацион питания больше овощей и фруктов на постоянной основе, а также придерживаться общих рекомендаций по поддержанию здорового образа жизни.

    Тыква – плодовое растение большого семейства, включающего в себя арбуз, дыню и кабачок. Это растение настолько хорошо в употреблении, что его можно смело вводить в регулярный рацион питания.

    Можно употреблять все виды плода и потерять от 4 до 8 килограммов, если придерживаться определенных диетических правил. Активный образ жизни и физические упражнения помогут сохранить результаты здорового питания на несколько лет.

    Противопоказания и вред

    Гипотетический вред семян, в сравнении с их пользой, ничтожно мал, но некоторым индивидуумам они противопоказаны. От них лучше отказаться, если у вас:

    1. Слабая зубная эмаль (эту проблему можно обойти, если лущить семечки пальцами, а не зубами).
    2. Аллергия.
    3. Индивидуальная непереносимость.
    4. Болезни пищеварения.
    5. Гиперацидный гастрит.
    6. Язвенная болезнь.
    7. Хронические запоры и другие виды кишечной непроходимости.
    8. Ожирение (семена содержат масла 46% по массе).

    Множество людей почувствовали целительную силу семян тыквы на себе. Слабый пол отмечает отсутствие осложнений после приема препаратов на их основе. Многие рецепты можно готовить самостоятельно, их доступность и натуральность многих подкупает. Добавлять масло тыквенных семян возможно в покупную косметику – шампуни и кремы, бальзамы и маски для волос.

    По содержанию цинка тыквенные семечки в тройке лидеров: всего 30 гр семян восполняют до 70% суточной потребности в этом микроэлементе.

    По содержанию цинка тыквенные семечки в тройке лидеров: всего 30 гр семян восполняют до 70% суточной потребности в этом микроэлементе.

    Правильно используем тыкву для похудения: как избавиться от лишних килограммов легко и без вреда для здоровья

    Мужчины отмечают, что действие тыквенных средств распространяется на весь организм, а не только на главную проблему. Общее состояние здоровья и самочувствие заметно улучшаются.

    Популярен аптечный препарат «Тыквеол», особенно для лечения травматических поражений кожи: ран и ожогов, различных воспалений.

    Но многие люди сами готовят себе лекарства из тыквенных семян. Такие средства обходятся дешевле, а если овощи выращены собственными руками, то это гарантия их экологической безопасности и биологической полноценности.

    За счет снижения количества поступающего холестерина, облегчается работа сердца с сосудами. Опасность развития атеросклероза уменьшается. Эта патология опасна тем, что заканчивается инсультами либо инфарктами. Улучшается кровообращение. Богатое содержание мощного антиоксиданта (вит. E) замедляет старение.

    Для укрепления сердца и сосудов лучше готовить питьевой отвар. Делают его так:

    1. 3 стол. ложки семян тыквы заливают 300 гр. воды.
    2. После закипания смесь держат на маленьком огне минут 5.
    3. Настоявшийся отвар пьют перед сном по 1/4 стакана.

    Периодическая тыквенная диета в сочетании с регулярным употреблением такого отвара помогут быстро очистить сосуды и нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы в целом.

    Так как семечки насыщенны на 30-50% тыквенным маслом, их часто употребляют люди, придерживающиеся вегетарианства или во время поста, как замену животным жирам.

    Так как семечки насыщенны на 30-50% тыквенным маслом, их часто употребляют люди, придерживающиеся вегетарианства или во время поста, как замену животным жирам.

    Мочеполовая система

    Цинк в больших количествах помогает предотвратить мужские болезни простаты неинфекционной природы. Для профилактики рака (злокачественной аденомы) предстательной железы применяют масла и экстракты тыквенных семян. Настой облегчает состояние при простатите, уменьшая боль при мочеиспускании. Готовится он так:

    1. 150 гр. сырых, очищенных от кожуры семян измельчают в кофемолке.
    2. Порошок всыпают в 0,5 л бутылку водки.
    3. Сосуд плотно укупоривают и на недельку отправляют в тёмное место.
    4. Принимают 7 дней подряд по 2 ч.л. ежедневно, разведенные в 300 гр. воды.

    Людям, страдающим запорами, можно есть тыквенные семечки с кожурой, если у них нет никаких воспалительных заболеваний в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Большое количество поступающей таким образом клетчатки окажет слабительное действие, вычистит кишечник от токсинов и шлаков. Периодическая диета на тыкве и включение в рацион ее семян избавят от вздутия (метеоризма) и прочих проблем с пищеварением.

    Тыквенные семечки давали ослабленным людям в качестве общеукрепляющего средства.

    Тыквенные семечки давали ослабленным людям в качестве общеукрепляющего средства.

    Правильно используем тыкву для похудения: как избавиться от лишних килограммов легко и без вреда для здоровья

    Глистогонное средство готовится так:

    1. 100 гр. очищенных от шелухи тыквенных семечек, измельченных в порошок, съедают по утрам в количестве 2 ст.л., обязательно запивая тёплым молоком.
    2. Через час принимают слабительное.
    3. Курс продолжают 5 дней подряд.

    Язвы органов пищеварения лечат тыквенным маслом. А простой диетический суп из тыквы разгружает пищеварение, очищает организм от токсинов, делает питание более полноценным.

    Достаточное количество цинка помогает укрепить иммунитет и бороться с различными патогенными микробами. Для этих целей никаких препаратов готовить не нужно, достаточно каждый день съедать до 100 гр. семечек.

    Человеческий «гормон счастья» (серотонин) синтезируется из аминокислоты триптофан. Всего 100 гр. семян обеспечивают поступление полной его суточной нормы, и даже выше (до 145%). Чтобы избавиться от уныния и депрессии, ежедневно кушайте около 100 гр. семечек.

    Тыквенные семечки содержат L-аргинина больше, чем другие продукты.

    Тыквенные семечки содержат L-аргинина больше, чем другие продукты.

    Витаминно-минеральные антиоксиданты в сочетании с селеном помогают организму вовремя распознавать и ликвидировать раковые клетки, которые уже незаметно существуют. Без этих элементов невозможна нормальная работа иммунных клеток, защищающих нас от онкологических заболеваний. Получить эти вещества в достаточном количестве можно из семян тыквы, если периодически употреблять их в пищу, как правильные лакомства. Таким простым способом можно существенно снизить риск рака.

    Ничего, кроме пользы, не приносит нормированное (до 100 гр. в сутки) потребление сырых тыквенных семечек беременными. При вынашивании ребенка важнейшей задачей будущей мамы является укрепление иммунитета – своего и ребенка. Кроме того, семечки тыквы избавляют от токсикозов и изжоги в начале и конце беременности.

    Для детей важнейшим свойством семян является их способность изгонять гельминтов и укреплять иммунитет. Детская норма – 5-10 семечек ежедневно.

    Любые семечки очень калорийны, так как являются «строительным материалом» для целого будущего растения и содержат много жиров.

    Любые семечки очень калорийны, так как являются «строительным материалом» для целого будущего растения и содержат много жиров.

    Часто говорят, что тыква – универсальный продукт, который подходит для любого типа питания. Действительно, ее польза доказана научно. Она полезна всем — детям и взрослым, мужчинам и женщинам.

    В тыкве содержатся десятки микроэлементов: фтор, медь, кальций, марганец, фосфор. Кроме того, овощ отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре и при этом не теряет своих питательных веществ. В тыкве в пять раз больше каротина, чем в моркови.

    Польза тыквы

    Тыква ускоряет процесс усвоения продуктов питания и нормализует метаболизм. Благодаря содержанию витамина T накопление жировых клеток замедляется, поэтому диетологи советуют употреблять ее во время похудения, а также для избавления от вредного холестерина, токсинов, шлаков.

    Благодаря высокому содержанию калия ее употребление улучшает функции сердечно-сосудистой системы, что снижает риск гипертонии.

    Мякоть тыквы советуют беременным и детям. В период беременности врачи рекомендуют употреблять ее как природное средство против тошноты. Отвар из тыквы, в который добавляют мед, способствует устранению нервных расстройств и бессонницы.

    Хорошо употреблять и свежевыжатый сок в период болезни простудой и гриппом, так как этот напиток повышает иммунитет.

    Тыквенные семена активно используют для лечения заболеваний печени и как антигельминтное средство. Благодаря высокому содержанию цинка тыква помогает справиться с угревой сыпью, жирностью волос и перхотью.

    Вред тыквы

    Не употребляйте овощ при сахарном диабете. Сок из сырой тыквы нельзя пить при гастрите с низкой кислотностью.

    В тыкве содержится около 5-6% сахаров, каротин, крахмал, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, пектин, клетчатка, органические кислоты, соль, кальций, железо, магний и витамин Т, который редко встречается в других продуктах. Тыква ускоряет обмен веществ и свертываемость крови. Больше всего в ней солей калия.

    Калорийность и БЖУ

    Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 г продукта.

    Пищевая ценность:

    • белки — 1 г;
    • жиры — 0.3 г;
    • углеводы — 7.7 г.

    Химический состав и калорийность тыквы

    Тыква «Королева огорода» — приносит организму реальную пользу, недаром её называют «природным поливитамином». Практически все вещества, входящие в её состав, не теряют своих свойств при температурном воздействии, за исключением витаминов.

    Не стоит переживать – в процессе термической обработки витаминоподобные вещества разрушаются частично. Непригодной для использования является кожура, доля которой составляет 17% от общей массы плода. Хотя, при желании, из неё можно приготовить цукаты.

    Мякоти в тыкве – около 75%, но не меньшей ценностью обладают и семечки, способные стать источником витаминов и ПНЖК в период авитаминоза. Калорийность — всего 22 ккал/100 г , а очищенных семян – 560 ккал/100 г.

    Пищевая ценность, химический состав мякоти и семян тыквы отображены в таблице

    Показания к применению

    Мякоть тыквы является низкокалорийным продуктом, и в варёном виде её калорийность составляет всего 25 ккал/100 г. Но не только мягкая часть плода может быть использована для похудения, профилактики и лечения различных заболеваний. Потому что есть ещё сок, семена и масло из них!

    Сырая тыква

    Термически необработанная тыква – кладезь витаминов и полезных веществ, оказывающих позитивное влияние на пищеварительную систему. Её можно употреблять в протёртом виде (до 1 кг в день!), а также добавлять в салаты. Идеально сочетающимися с тыквой продуктами являются: сельдерей, яблоки, морковь.

    Тыквенные семечки

    Если ежедневно употреблять небольшое количество семечек, то можно укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, ликвидировать бессонницу, вывести глистов, улучшить работу сердца и вообще – серьёзно поддержать свой организм.

    Это – многофункциональный продукт, который можно использовать и для снижения веса, несмотря на его высокую калорийность. Он компенсирует дефицит «правильных» жиров, и не позволяет организму перейти в режим «ресурсосбережения», что подразумевает накопление подкожно-жировой клетчатки и замедление обмена веществ.

    Когда человек сидит на диете, и в его ежедневный рацион входят растительные жиры, то не рекомендуется употреблять в сутки более 20 г очищенных семечек. Если же диетический рацион не подразумевает употребления жиров, то суточную дозу полезных семян можно увеличить до 50 г. Этой порцией вполне можно заменить ужин или использовать её в качестве перекуса.

    Полезными считаются нежареные тыквенные семена. Если же планируется их обжарка с целью улучшения вкусо-ароматических характеристик, то следует учесть, что при сильном термическом воздействии в семенах образуются канцерогенные вещества (при нагревании до температуры свыше 900 С).

    Тыквенный сок

    Речь идёт не о продукте, реализуемом в магазинах, а о натуральном тыквенном соке с мякотью, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно просто воспользоваться соковыжималкой, а чтобы консистенция напитка была густой, необходимо добавить в него тёртую мякоть.

    Данный напиток является прекрасным мочегонным средством, способствующим избавлению от отёков и выводу токсинов из организма. Чтобы запустить процесс похудения, следует на протяжении трёх недель выпивать ежедневно натощак по стакану тыквенного сока.

    Напиток не рекомендован лицам с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, имеющим склонность к диарее. Основные плюсы напитка:

    • отсутствие тепловой обработки, что является гарантией сохранности витаминов;
    • высокая усвояемость;
    • приятный вкус;
    • придаёт чувство сытости, поскольку содержит большое количество пищевых волокон;
    • способствует увеличению расхода килокалорий.

    Когда этот продукт попадает в организм, то он активирует процессы расщепления жиров и их вывода. Из-за этого жиры не могут отложиться на проблемных зонах – животе, боках, бёдрах, ягодицах. Кроме того, масло из тыквенных семечек выводит из организма соли тяжёлых металлов и прекрасно чистит кишечник. И это – далеко не все его достоинства. Чтобы продукт реально работал, приносил пользу и оправдывал ожидания, нужно соблюсти 4 простых правила:

    1. Масло из тыквенных семечек пьют натощак, за час до завтрака, либо через 2 часа после него.
    2. Начинать следует с малых доз – 1 ч. л. При отсутствии аллергии и побочных эффектов дозу увеличивают, равно как и количество приёмов (3 раза в сутки по 1 ч. л.).
    3. Масло идеально подходит для заправки салатов, но злоупотреблять им нельзя.
    4. Для жарки этот продукт непригоден, даже для «не худеющих».

    Уникальный состав тыквенных семян помогает нашему организму бороться с различными патологиями и таким образом продлевает жизнь. Всё тело человека подвергается оздоровлению благодаря тыкве при диете, только потребление семечек лучше ограничивать 100 гр. в сутки, т.к. они содержат большое количество калорий, в сравнении с той же яичной диетой для похудения.

    Изначально семена использовались в качестве лекарственного препарата, но со временем оценили и вкусовые качества продукта и начали добавлять в различные блюда.

    Изначально семена использовались в качестве лекарственного препарата, но со временем оценили и вкусовые качества продукта и начали добавлять в различные блюда.

    Сырая тыква для похудения

    Во время диеты тыква подходит не только в качестве продукта для приготовления блюд, но также для употребления в сыром виде. Для похудения можно использовать все части: мякоть, семечки, масло и сок. Рассмотрим, каким образом это можно сделать.

    Тыквенный сок

    Сок необходим тем, у кого имеется избыточный вес. Это отличный антиоксидант, источник витаминов, каротина, пищевых волокон. Эти элементы помогают организму ускорить работу кишечника, избавиться от токсинов из печени.

    Диету с использованием тыквенного сока продолжайте не более трех дней. Необходимо употреблять сок с мякотью и водой. Сок принимается по одному стакану трижды в день, все остальное время пьете только воду, ее количество не ограничено.

    Семечки

    Семечки также можно включать в питание. В них не меньше пользы, чем в самой тыкве. Для поддержания фигуры добавляйте их в повседневные блюда.

    Они обеспечат организм необходимыми витаминами и полезными веществами, а также разнообразить блюда. Диета длится четыре дня. Все это время вы можете добавлять семена в творог, йогурт, салаты и использовать для перекуса в маленьких количествах. Лучше употреблять их в сыром виде.

    Можно ли похудеть с помощью семечек? Конечно! В них содержится много витамина В, который ускоряет расщепление углеводов и тем самым способствует потере веса.

    Правильно используем тыкву для похудения: как избавиться от лишних килограммов легко и без вреда для здоровья

    Масло из семечек также используется при похудении. В нем много ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают количество холестерина и регулируют обменные процессы. Залог похудения — правильный обмен веществ.

    Кроме того, масло содержит В-тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Эти витамины действуют на снижение веса только положительно, поскольку поддерживают окисление жиров, углеводов и белков. Используйте масло как дополнение к салатам, соусам, творогу, супам.

    Комментировать
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector