Можно при язве желудка капусту брокколи

Можно при язве желудка капусту брокколи

Можно при язве желудка капусту брокколи
СОДЕРЖАНИЕ

Противопоказания к приему брокколи при гастрите

Распространённость белокочанной капусты делает этот овощ одним из самых любимых, а количество приготавливаемых из него блюд вряд ли поддаётся перечислению. Неудивительно, что вопрос, можно ли есть капусту при гастрите и в каком виде, интересует огромное количество людей, ведь на сегодня это заболевание считается едва ли не самым массовым.

Белокочанная капуста при гастрите действительно входит в число продуктов, польза и вред которых находятся примерно в паритетном соотношении, поэтому изучению данного вопроса нужно уделить особое внимание.

Сырую белокачанную капусту при гастрите есть нельзя

Первое, что нужно уяснить любителям этого продукта – о салатах и других блюдах, в которых фигурирует сырая капуста, следует забыть. Причина проста – этот овощ состоит из слишком грубой клетчатки, которая переваривается очень плохо, а при воспалённой слизистой такая твёрдая пища оказывает раздражающее действие на эпителий, которому и без того приходится несладко.

В результате вместо лечения гастрита получаем ухудшение состояния, вместо заживления поражённых воспалением участков эпителия продолжается дальнейшее распространение воспалительных процессов..

Но это не означает, что этот овощ следует навсегда исключить из своего меню – это было бы действительно жестоко.

Тушеная капуста полезна при гастрите

Как это обычно бывает, выход есть, и заключается он в термической обработке этого замечательного овоща. Пожалуй, по популярности тушёная капуста может дать фору сырой, ведь она употребляется далеко не только в качестве гарнира.

В отличие от агрессивной жарки, тушение представляет собой процесс обработки, при котором продукт не подвергается воздействию экстремальных температур, плотно контактируя с жарочной поверхностью. Тушение предполагает готовку в более щадящем температурном режиме, но на протяжении длительного времени.

Можно при язве желудка капусту брокколи

Это обеспечивает менее разрушительное воздействие на состав готовящегося продукта. Капуста при таком способе обработки практически не теряет полезных для организма компонентов.

Это означает, что она не только разрешена, но и вполне может рассматриваться как дополнительное лечебное и оздоровительное средство при желудочных патологиях.

Чем это грозит при гастрите – объяснять не нужно. Но зато при пониженной кислотности все вопросы, можно ли кушать тушёную капусту при гастрите, отпадают сами собой – можно, причём это касается и белокочанной, и цветной, и брюссельской капусты вместе с брокколи.

Польза употребления этого овоща в тушёном виде заключается в улучшении регенеративных способностей эпителия, что ускоряет процесс заживления очагов воспаления и эрозий. Тушёная капуста оказывает также обезболивающее действие, устраняя многие неприятные симптомы болезни и одновременно хорошо утоляя голод.

В период обострения тушёный овощ употреблять также нельзя – при таком осложнённом состоянии желудка к вопросу выбора дозволенных продуктов нужно подходить очень строго и ответственно.

Можно при язве желудка капусту брокколи

Безусловно, в свежем овоще по определению содержится максимальное количество полезных веществ, но и после закваски польза от капусты при проблемах с желудочно-кишечным трактом практически не уменьшается.

Всего 200 г приготовленного таким образом продукта достаточно, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С. Это означает, что богатый на аскорбиновую кислоту продукт рекомендован при гипоацидной форме гастрита.

На этом полезные свойства продукта не заканчиваются: квашеный овощ благотворно воздействует на микрофлору пищеварительного тракта, содействуя также улучшению её перистальтики (облегчая транспортировку пищи по ЖКТ). В период ремиссии это блюдо можно использовать для профилактики обострения гастрита, язвенной болезни, для купирования кратковременных диспепсических проявлений.

Можно ли есть квашеную капусту при гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты? Большинство гастроэнтерологов убеждены, что нет – даже небольшого ухудшения состояния достаточно, чтобы недели лечения пошли насмарку.

Зачем рисковать такими осложнениями? Разумеется, правильно приготовленная квашеная капуста не должна содержать специй – в этом случае раздражающего действия на слизистую не избежать.

Квашеная пекинская капуста обычно готовится с добавлением перца, поэтому такое блюдо из меню следует исключить однозначно.

Лечение гастрита квашеной капустой заключается в употреблении небольшой порции этого овоща за 30 – 40 минут до основного приёма пищи на протяжении 2 – 4 недель. Если при этом появляется изжога, от дальнейшего употребления блюда нужно отказаться.

Пекинскую капусту также не рекомендовано есть в сыром виде

В чем польза капусты при язве желудка

Этот овощ считается салатным из-за более нежной структуры его листьев. В его состав входит множество полезных веществ:

  • большая минеральная группа (селен, кадмий, медь, фосфор, калий, марганец, магний);
  • витамины, представляющие группы А/К/В/РР/С);
  • аминокислотные комплексы;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды.

Внимание! Пекинская капуста при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется даже после длительной термической обработки, этот продукт запрещено сочетать с молокопродуктами – это грозит расстройствами деятельности ЖКТ, диспепсией и даже обострением гастрита.

Цветная капуста

Цветная капуста при гастрите — частый гость в меню

Клетчатка этой разновидности капусты характеризуется намного большей усвояемостью, а популярным этот овощ является благодаря низкой калорийности.

Цветная капуста при гастрите – продукт, часто включаемый в состав диетического меню, поскольку он содержит немалое количество приносящих пользу организму веществ:

  • обширный витаминный комплекс (группы А/С/Е/РР/U/В1/В2/В6);
  • столь же большое количество микроэлементов;
  • легкоусвояемый белок;
  • жирные кислоты органического происхождения;
  • антиоксиданты;
  • крахмал.

Не следует употреблять цветную капусту при гастрите с повышенной кислотностью, а при обострении болезни в первые несколько дней вообще придерживаются диеты № 1а, включающей всего несколько блюд, да и те представлены исключительно в жидком виде.

После перехода на диету № 2 цветная капуста становится разрешённым продуктом, но способы её употребления и дозировки необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Предлагаем ознакомиться  Что можно сделать из прокисшего компота

Есть определенные противопоказания, при которых на вопрос, можно ли есть цветную капусту при гастрите, будет дан отрицательный ответ:

  • перенесённая недавно операция на брюшной полости;
  • пищевая аллергия на компоненты овоща;
  • подагра;
  • гастрит гиперацидного типа.

Брокколи

По своему составу (витамины, минеральные вещества) брокколи мало чем отличается от более распространенной белокочанной капусты. Но эта разновидность содержит в себе магний, которого нет в популярном сородиче.

Это вещество обладает способностью содействовать улучшению обменных процессов на клеточном уровне, а каротин считается мощным природным антиоксидантом, препятствующим оседанию свободных радикалов на стенках желудка.

Можно ли есть брокколи при гастрите в сыром виде? Ответ будет таким же, как и для всех остальных представителей данного вида. А вот в тушёном виде его рекомендуют есть как минимум раз в два дня.

Рекордсмен среди капуст по количеству витаминов

Можно употреблять:

  • протертые супы;
  • отварное нежирное мясо;
  • рыбу;
  • корнеплоды, кабачковые, капусту;
  • некоторые молочные продукты.

Нельзя употреблять:

  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • острые, пряные, соленые блюда;
  • жирные продукты;
  • грубую пищу;
  • алкоголь;
  • свежие фрукты.

Он легко усваивается, прост в приготовлении, обязателен на обед. Блюдо готовят на легком бульоне, сваренном из овощей. Мясные бульоны необходимо исключить, так как они провоцируют секрецию желудочного сока. В протертый овощной суп добавляют мелкомолотые крупы. Такие крупы, как перловая, кукурузная, ячневая, следует исключать.

Овощи при язве желудка необходимо предварительно отваривать или запекать. Затем измельчать и после этого есть. Самыми часто употребляемыми являются картофель, морковь, тыква, свекла, следует с осторожностью относиться к луку (сырой нельзя). Можно добавлять немного мелко нарезанной зелени. Для приготовления вкусных овощных бульонов используют немного зеленого горошка.

Причины возникновения болезни

Язва желудка является опасной болезнью органа, характеризующаяся появлением свежих незаживающих длительное время ран на слизистой оболочке желудка. Основной причиной патологии является чрезмерная выработка соляной кислоты, способствующей усилению раневой поверхности. Такая проблема требует немедленного лечения, поскольку, в случае промедления, язвенная болезнь может дать осложнения в виде онкологических заболеваний и кровотечения в брюшную полость.

Важная часть лечения – диета, которая должна безукоризненно соблюдаться в течение всего процесса лечения и после. Основу диеты составляют теплые блюда и щадящая пища, легко усваиваемая и перевариваемая желудком.

В состав овоща входит много клетчатки, которая в свежем состоянии тяжело переваривается и способна негативно влиять на оболочки желудка. Кроме того, продукт способен усилить в желудке образование кислоты и спровоцировать кровотечение, поэтому применение овоща при острой стадии патологического процесса категорически запрещено.

Долгое время считалось, что причина кроется в злоупотреблении кофе и алкоголем, неправильном питании, курении, частые депрессии и стрессы. Однако проведённые медицинские исследования показали, что в 9 и10 случаев виной была бактерия Helicobacter Pylori.

Поэтому в периоды резкого обострения, для быстрого снятия симптоматики заболевания, рекомендуют воспользоваться антибиотиками. При этом следует понимать, что приём антибиотиков приведёт к уничтожению не только вредоносных бактерий, но и необходимой для нормальной работы желудка микрофлоры, которую можно восстановить при помощи продуманного подбора продуктов.

Противопоказания

Главная задача диеты — ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс,который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать,потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5−8 раз в день,чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол № 1 по Певзнеру.

Соблюдая диету при обострении язвы желудка,нужно,насколько это возможно,постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи,агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

  • Съесть или отдать врагу? Результаты исследований о том, влияет ли ужин на вес

    Съесть или отдать врагу? Результаты исследований о том,влияет ли ужин на вес

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи(капуста цветная,тыква,кабачки,брокколи,морковь,свекла,картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов(мягкие сливы,запечённые яблоки,абрикосы,бананы,персики), крупы и злаки(гречневая,рисовая и манная крупы,хлопья«Геркулес»), макаронные изделия,подсушенный хлеб из пшеничной муки,печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира(курица,кролик,индейка,нежирная телятина), нежирные сорта рыбы,говяжий язык и печень в протертом виде,куриные яйца(не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло,используемое для заправки вторых блюд,прошедших термическую обработку,сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин,творог с умеренным процентом жирности,домашний йогурт и кефир,простоквашу,сыры без добавления специй и пряностей,цельное,нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели,муссы,фруктовое желе,запечённые яблоки с творогом,зефир,натуральный мед,варенье,пастила. Разрешено употреблять натуральные соки,приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов,узвар из плодов шиповника,отвары лекарственных трав,некрепкий зеленый чай.

Можно при язве желудка капусту брокколи

Полностью убрать из ежедневного меню,рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир,используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира,а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы,овощей,грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты,содержащие какао-порошок,крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты,подверженные копчению,фастфуд,кислую,жирную,солёную,консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную,пшенную,ячневую и перловую крупы;
  • напитки,содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп,майонез и другие соусы;
  • энергетики,хлебный и солодовый квас,минеральная вода;
  • овощные,фруктовые и ягодные ингредиенты,не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде,магазинные полуфабрикаты.

1-й день

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда,омлет из 2 яиц на пару,некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре,йогурт.

Обед: пюре из овощей,рыбные котлеты на пару,компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки,кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой,морковный сок,кефир.

2-й день

Завтрак: молочный суп с вермишелью,банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны,некрепкое какао с молоком.

брокколи при язве желудка

Обед: заливная рыба,сухое несдобное печенье,чай с молоком.

Полдник: отварной кролик,чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью,2 перепелиных яйца всмятку,фруктовое пюре.

3-й день

Завтрак: филе хека на пару,рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай,сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде,суфле из творога,некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки,пюре из отварной моркови,стакан молока.

Ужин: кисель,диетическое печенье,творожная масса без сметаны.

Брокколи – вид капусты

4-й день

Завтрак: паровой омлет,чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре,разваренная рисовая каша,простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом,некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар,отварное рыбное филе,овощное пюре.

5-й день

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда,стакан молока.

Обед: паровой омлет,неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов,чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки,отварная рубленая вермишель,стакан молока.

6-й день

Завтрак: стакан простокваши,творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой,паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье,стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару,неконцентрированное какао с добавлением молока,ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

7-й день

Завтрак: рисовая каша на молоке,некрепкий чёрный чай с молоком.

состав витаминов в капусте

Обед: паровое филе рыбы,ломтик вчерашнего белого хлеба,кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы,заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью,стакан молока.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню,назначаемым при лечении язвы желудка(стол № 1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В,которые помогают восстанавливать слизистую оболочку(например,крупы).

Если вы столкнулись с острым гастритом,который является отдельным заболеванием,в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду,сладкий некрепкий чай,настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит,вводите в рацион щадящую пищу,которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару,её нужно подавать протёртой,несолёной и без приправ.

Помимо таблеток, врач назначит соответствующую диету. Простую капусту исключают из рациона. Что касается брокколи, указанный овощ даже рекомендуют употреблять. По содержанию целебных свойств капуста не уступает белокочанной. Исследования показали, если употреблять брокколи в течение трех дней, уже проявятся улучшения.

Овощ растет в теплом климате. В России брокколи выращивают в ряде районов. На вид зелёного цвета с упругими стеблями, разветвляющимися на соцветия. В свежем виде капусту трудно хранить, продукт подвергают заморозке, не лишающей овощ полезных свойств.

Особенности капусты брокколи:

  • чемпион по содержанию магния, элемент принимает непосредственное участие в обмене веществ, благотворно влияет на органы;
  • богат каротином (преобразующийся потом в витамин А), который берет функции восстановления слизистой желудка, участвует в заживлении поврежденных тканей, закрывая доступ для инфекций;
  • оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержанию витамина С;
  • содержит калий, регулирующий кровяное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в полезном овоще, заживляют раны и рубцы.

Поедать брокколи в сыром виде не рекомендуется. Овощ употребляют исключительно в тушеном, вареном или запеченном виде. Содержащаяся в составе клетчатка способна обострить ситуацию и вызвать рвоту, тошноту и прочие неприятные последствия. По аналогичной причине нежелательно применять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью.

При приготовлении используют стебли и соцветия брокколи. Волокнистый стебель варят или тушат подольше, потом добавляют остальное. Времени на приготовление уходит мало. Опустив в кипящую воду соцветия, капусту варят 5-7 мин. При тушении на слабом огне овощ томят 15 мин. Если продукт берется замороженный, желательно предварительно разморозить брокколи при комнатной температуре, а не в микроволновой печи.

Внешний вид и запах брокколи в приготовленном виде специфичен, в комплексе с прочими полезными ингредиентами из продукта готовят аппетитные блюда, разрешенные при гастрите.

Помимо свежего брокколи, при гастрите употребляют свежевыжатый сок указанного сорта капусты. В списке приведены рецепты напитка и блюд из брокколи.

  1. Соцветия опускают в кипящую воду на пару минут, дав чуть остыть, помещают в соковыжималку либо измельчают в блендере, отжав сок. Пьют напиток до еды при первых симптомах, когда заболевание лишь развивается. В брокколи содержится сульфорафан, выступающий в роли «антибиотика» от вредной бактерии и останавливает воспалительный процесс. Учтите, брокколи повышает образование газов, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  2. Сваренная брокколи помещается в сковороду. В посуду взбивают яйца. Перемешивают и держат на огне до приготовления яиц. Рецепт полезен особенностью: при употреблении блюда лучше усваивается белок, организм получает дополнительные питательные компоненты.
  3. Отварить брокколи на пару 10 мин, чтобы сохранился насыщенный зелёный цвет. Выложить в тарелку и посыпать тертым сыром.
  4. Вскипятить 1 литр воды и опустить туда 400 г капусты брокколи, 1 картошку, 1 столовую ложку оливкового масла, по желанию — сельдерей. По мере готовности дождаться остывания, поместить в блендер и измельчить в пюре. Подавать на стол. К супу-пюре подходят сметана, зелень и сухарики.
  5. Сварить соцветия в течение 5 мин, обвалять в сухарях, чуть поджарить.
  6. Капуста брокколи совмещается с помидорами, шпинатом, авокадо.
  • индивидуальная непереносимость продукта (аллергия);
  • подагра;
  • острая и хроническая стадия заболевания поджелудочной железы.

Брокколи желательно включать в рацион при гастрите. Помните, любые вопросы по лечению и питанию при гастрите обсуждаются с лечащим врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=-0zLBgymv-M

Каша манная с медом. Для приготовления потребуется:

  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 250 г воды.

В кипящую воду всыпать крупу. Варить 7-10 минут, затем добавить молоко, варить еще 7-10 минут, добавить сливочное масло. Остудить. При язве желудка все блюда следует употреблять в теплом виде, не стоит есть горячее или холодное.

Питанию при язве следует уделять особое внимание, ведь от рациона больного напрямую зависит, ухудшится его состояние или он пойдёт на поправку. Не зря же вопрос, как питаться при язве, беспокоит стольких больных людей.

  • Побочные эффекты от употребления продукта выражаются следующими симптомами:
  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • возникновение спазма желудка.

Другие виды капусты

Капуста представлена не только в белокочанной форме, но и во многих других.

Цветная капуста

Данный вид капусты содержит клетчатку, которая тоньше, нежели у белокочанной. Поэтому при язве вполне может употребляться в пищу. Из-за легкой клетчатки цветная капуста лучше усваивается и не приводит к раздражению слизистой оболочки. Также ее применяют в профилактических целях для избежания риска развития онкологических заболеваний.

Благоприятно влияет на здоровье и употребление в пищу вареных, либо тушеных цветочных кистей овоща. Отказываться от них стоит лишь при непереносимости.

Брокколи

Брокколи является подвидом цветной капусты, поэтому ее можно есть при язве в обычном состоянии или в виде сока. Данный вид капусты применяют для профилактики, так как он является хорошим антибиотиком (содержит сульфорафан). Сырую брокколи не желательно употреблять при высокой кислотности, так как она может еще больше повыситься. В подобных случаях следует применять термическую обработку.

Квашеная капуста

Лечение панкреатита народными средствами

Правильно подобранная диета при гастрите позволяет не только устранить симптоматический комплекс, но и ускорить заживление воспаленного желудка. Некоторые овощи и овощной сок при этой патологии оказывают лечебное действие, обволакивая слизистую оболочку и нормализуя выделение желудочного сока.

Овощ в сыром виде содержит много грубой клетчатки, которая раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к усилению болезненности, нарушению переваривания, вплоть до рвоты с кровью.

Наименьшими негативными последствиями употребления сырой капусты при гастрите можно выделить изжогу и дискомфорт, которые всегда сопровождают неправильное питание больного.

Врачи рекомендуют пить капустный сок при гастрите из свежего белокочанного овоща. Целебные свойства этого напитка давно признаны официальной медициной, так как он является сорбентом, снимающим воспаление слизистой оболочки желудка.

Овощной сок можно пить при выраженной клинической картине гастрита во время обострения. После стакана выпитого сока уже в течение десяти минут больной чувствует уменьшение боли, проходит изжога, дискомфорт в эпигастральной области и тошнота.

Различные виды капусты

Этот напиток практически не имеет противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости и аллергии, потому его можно пить в качестве «первой помощи» во время выраженной боли в желудке. Регулярный и длительный прием лечебного сока способен остановить образование дефектов и глубоких язв желудка.

Гастроэнтерологи критически относятся к народным методам лечения, но есть капусту и готовить целебные настойки из разных ее сортов разрешают.

  • 1Причины заболевания
  • 2Рекомендации
  • 3Полезные советы
  • 4Народные средства
  • 5Лекарственные растения

Вы качестве основных причин панкреатита можно назвать:

  • желчекаменные болезни, при которых усиливается давление на желчевыводящие пути;
  • травмы поджелудочной железы, в том числе после оперативных вмешательств;
  • застойные процессы в пищеварительном тракте (язва желудка, гастрит двенадцатиперстной кишки);
  • инфекции в области брюшины и желчного пузыря, гепатиты В и С;
  • нарушенные обменные процессы, в особенности жировой обмен, неправильный режим питания, переедание;
  • сосудистые заболевания, нарушения общего кровотока, атеросклероз;
  • пищевые, химические отравления;
  • прием медицинских препаратов антибактериальной группы;
  • анатомические патологии поджелудочной железы.

Химический состав и калорийность

Химический состав капусты и её калорийность на 100 г:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 4,7 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • вода — 90,4 г;
  • калорийность — 28 ккал.

Овощная культура содержит множество минералов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Большое содержание калия способствует выведению лишней жидкости из организма, укреплению сердечно-сосудистой системы и мускулатуры. Соли кальция и железа нужны для образования костной ткани. Фосфор и натрий способствуют нормализации кровяного давления и регулируют водный обмен. Магний укрепляет нервную систему, способствует улучшению работоспособности миокарда.

Знаете ли вы?Капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — это означает, что человеческий организм тратит больше энергии на переваривание овоща, чем получает при его съедении.

Ценность овоща также заключается в содержании лимонной кислоты и клетчатки. Лимонная кислота отвечает за избавление организма от шлаков, а также влияет на остроту зрения и способствует увеличению содержания кальция. Клетчатка участвует в процессе пищеварения, а также препятствует процессу скопления жиров и существенно уменьшает риск атеросклероза.

В капусте в достаточном количестве содержится витамин С, который отвечает за укрепление иммунной системы. Пантотеновая кислота улучшает работу надпочечников, стимулируя выработку гормонов глюкокортикоидов, которые улучшают общую клиническую картину при артрите, колите, аллергических реакциях. Тиамин улучшает работу ЖКТ и нервной системы.

Главные правила выбора свежей капусты

Чтобы выбрать свежий овощ, необходимо обратить внимание на его внешний вид, который должен быть:

  • твёрдым на ощупь;
  • листовые пластины должны быть целыми, без трещин, заломов и признаков увядания;
  • кочан должен быть белого цвета;
  • на поверхности овоща не должно быть следов жизнедеятельности насекомых.

От овоща должен исходить приятный аромат, характерный для разновидности. Если присутствует гнилой или затхлый запах, лучше отказаться от приобретения такого продукта.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector