Можно ли замораживать листья мяты на зиму

Можно ли замораживать листья мяты на зиму

Можно ли замораживать листья мяты на зиму
СОДЕРЖАНИЕ

Особенности выбора ингредиентов

Чтобы заготовить мяту, следует придерживаться основных правил сбора:

  1. Растение лучше срезать, а не рвать. Для сбора подходят как цельные кустики, так и отдельные листья. Жёсткая основа стебля не годится для хранения и использования, поэтому при сборе цельного растения отрежьте 2/3 от его макушки. Кроме того, срезанное таким образом растение к осени может вновь обрасти порослью.
  2. Отправляйтесь за травой в июне и июле.
  3. Нежелательно заготавливать культуру в дождливый или туманный день. Влага, скапливающаяся на кустике в крупных или едва заметных каплях росы, делает листья бурыми, способна вызвать гниение мяты во время хранения.

    как сушить мяту
    Мяту можно сохранить и в сушеном, и замороженном виде

  4. Заготавливать нужно только целиком расцветшее растение. В ином случае вы не получите полный спектр целебных свойств. Соцветия мяты имеют розоватый или светло-сиреневый окрас.
  5. Срезанные образцы во время работы складывайте в тень. Солнце испарит из зелени полезные эфирные масла.

Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства. Для более продолжительного хранения есть другие варианты.

Чтобы в зимние холода заваривать витаминный чай или лечить бронхит, надо постараться сохранить полезные свойства растения. Забота об этом начинается на этапе сбора сырья. Для заготовки подходят только цветущие растения. Можно срывать отдельные листочки или стебелёк, но не целиком, а только его верхнюю треть.

Подготовка заключается в следующем:

  • сортировка, то есть удаление сухих, бурых, повреждённых стеблей и листьев;
  • промывание под проточной водой;
  • просушивание. Делается это так: влажное сырьё раскладывается на сухом полотенце максимум на час. Траву желательно периодически ворошить.

Самый распространённый и самый простой способ заготовки – сушка. Засушенная трава хранится до нескольких лет. Сушить можно как пучками, так и отдельными листьями. Для засушивания подходят хорошо вентилируемые помещения, тенистое место во дворе или открытое пространство с навесом. Важно, чтобы на сырьё не оказалось под солнцем, но температура при этом оставалась достаточно высокой.

Можно ли замораживать листья мяты на зиму

Пучки развешивают на верёвках, а листья выкладывают на бумагу или хлопчатобумажную ткань. По окончании сушки всё перекладывают в холщовые мешочки или пластиковые контейнеры. Хранят в тёмном месте.

Заморозка

При этом способе сохраняется не только пряный аромат, но и яркий цвет. Заморозке поддаются все части растения. Замораживать можно по-разному:

  • стебли целиком укладывают в пакет;
  • листочки и верхушки побегов помещают в небольшие контейнеры и банки;
  • для кондитерских изделий подходит кашица из перемолотой в блендере мяты, замороженная в формах для льда;
  • в этих же формах замораживают мелкие листочки с небольшим количеством воды. Получившиеся кубики – отличное украшение праздничных коктейлей.

Мятный сироп

Вкус мятного сиропа у большинства из нас наверняка ассоциируется с детскими простудами. Его не обязательно покупать в аптеке. Он прост в приготовлении. Расчёт продуктов производится исходя из соотношения 1:1, то есть на 1 кг сырого природного материала берётся 1 кг сахара. На такое количество продуктов понадобится 1 стакан воды.

Технология приготовления:

  • поставить на медленный огонь воду с сахаром;
  • засыпать в него измельчённую мяту;
  • варить до полного растворения сахара;
  • снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до остывания;
  • процедить через сито или марлю, разлить по стеклянным бутылкам.

Особых требований к хранению нет. Достаточно, если бутылки будут стоять в прохладном месте.

Домашний сироп подходит не только для медицинских целей. Его можно разбавлять водой, смешивать с мёдом, соком цитрусовых, добавлять в выпечку и даже использовать вместо соуса.

Варенье из мяты

Да-да, именно варенье! Ярко-зелёного цвета, кисло-сладкое, душистое и пряное одновременно. Изысканный десерт и топпинг к блинам или мороженому, соус к мясу, заправка к салату из свежей зелени, и даже ингредиент для мохито.

Для варенья понадобится:

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • мята – 150 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Можно ли замораживать листья мяты на зиму

Приготовление варенья растягивается на сутки.

День 1: измельчить мяту, нарезать лимоны, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, продолжать варить при постоянном помешивании 15 минут. Появившуюся пенку и всплывшие лимонные косточки снять шумовкой. Выключить огонь, накрыть и оставить до остывания. На ночь поставить в холодильник.

День 2: процедить отвар, поставить на плиту, засыпать сахар, довести до кипения. Через пять минут варенье готово. Остаётся разлить по стерилизованным банкам.

Предлагаем ознакомиться  Опора для розы плетистой своими руками

Сбор трав происходит в июле-августе — это время цветения. В этот момент листва, побеги и цветы накапливают в себе эфирные масла и прочие полезные компоненты. Качественными считаются 2-3-летние растения. Сбор проводят рано утром или после захода солнца. Вырывать мяту с корнем нельзя, рекомендовано обрезать 70% стебелька, нижний росток может еще разрастись.

Собранный материал можно готовить различными способами в домашних условиях. Мяту с мелиссой используют не только для приготовления чая. Существуют разнообразные рецепты с использованием мяты: соусы, желе, соки, настои, ликеры. Для разнообразия добавляют дополнительные ингредиенты.

Процесс сушки происходит 3 методами:

  • В уличных условиях — сырье раскладывают на полотенце, фанере или картоне. Для защиты от пыли и насекомых мяту и мелиссу накрывают марлевым отрезком.
  • В комнатных условиях — отличным вариантом будет подоконник. При этом придется периодически перемешивать травы для полного подсушивания.
  • Пучками — так высушивают растение целиком, вместе с листьями и стеблем. Мяту с мелиссой собирают пучками, обвязывают, подвешивая вертикально.

Травяная связка должна быть небольшой, иначе внутренние стебельки не просохнут, начнут загнивать.

Как заморозить мяту

При хранении мяты в полиэтиленовом пакете веточки начинают чернеть. Такое сырье не подходит для дальнейшего хранения, его выбраковывают. Замораживать мяту желательно сразу после приобретения. Сначала траву моют, высушивают на бумажном полотенце.

Можно ли замораживать листья мяты на зиму

Заморозка проходит тремя способами:

  1. В коробочках или пакетах. Для такого способа обрывают листья, аккуратно укладывают, не утрамбовывая. Хранится такая заготовка от полугода до 9 месяцев при -17-18 оС.
  2. В целлофановой пленке. На полиэтиленовую поверхность выкладывают листочки мяты, плотно сворачивают. Хранят в морозилке на протяжении 8-9 месяцев.
  3. В формах для льда. Такой метод позволит мяте полностью сохранить свои ценные свойства, он идеально подходит для напитков. В емкость раскладывают листики, заливают фильтрованной водой, ставят в морозилку.

При всех способах заморозки растения быстро размораживаются, не теряют своих полезных качеств, сохраняют свой первоначальный вид.

Мятным сахаром украшают десерты, выпечку, коктейли. Для приготовления потребуется по 1 пучку мяты и мелиссы, стакан сахара. Травы промывают, отделяют стебельки, просушивают. Смешивают сахар с мятой в блендере, важно не превратить смесь в кашу, сахарные кристаллики должны остаться целыми.

Мятный сироп

Сироп — идеальная добавка для коктейлей и напитков. В небольшую эмалированную кастрюльку вливают воду (200 г), сахар (200 г), доводят до кипения и проваривают 7-10 минут до загустения сиропа. В жидкость добавляют измельченную мяту, снимают с огня, настаивают 40-50 минут. Затем смесь снова кипятят, добавив лимонную кислоту. Сироп процеживают, переливают в стерилизованную тару, закупоривают.

Вкусное желе

Для необычного желе необходимо запастись:

  • желатином (10 г);
  • мятой (1 пучок);
  • сахаром (1 стакан);
  • водой (1 стакан).

Хранение мяты

Растение замачивают в горячей воде на полчаса. Желатин заливается 2 ст. л. воды, оставляется до набухания, затем ставят на огонь. После растворения желатина добавляют мяту, проваривают 10 минут. Горячую жидкость выливают в форму, дожидаются остывания, помещают в холодильную камеру.

Сок из мяты

Сок делается из свежесобранных мятных стебельков и листьев. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • мятная кашица 200 г;
  • вода 1 стакан;
  • сахар 100-150 г;
  • лимонный сок, цедра.

Промытые растения измельчают ножом или блендером. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, ставятся на плиту, кипятят. Снимают с огня, оставляют на 60 минут, затем снова кипятят. Горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закупоривают. Срок хранения составляет 9-10 месяцев.

Мятный соус

Для создания соуса необходимо запастись:

  • медом 3 ст. л.;
  • свежей мятой 50 г;
  • половинкой лимона;
  • водой 100 мл;
  • соевым соусом 1 ст. л.

Лимон моют, нарезают квадратиками, снимают цедру, выкладывают в кастрюльку. Отдельно кипятят воду, заливают лимон, настаивают 30 минут. Далее вливают соевый соус, растопленный мед, кипятят. Остывшую массу необходимо процедить, добавить порубленную мяту, оставить настаиваться.

Мелисса к чаю

Горячий напиток с мелиссой можно употреблять в любое время суток в любом количестве. Для чая потребуется:

  • 1-1,5 ст. л. сухой мелиссы;
  • 1 л кипятка;
  • 2 ч. л. меда.

Мелиссу заливают кипятком, настаивают, кладут мед. После тщательного размешивания напиток готов к употреблению.

Уксус с мелиссой

Сушка мяты

Приготовить необычный уксус можно с помощью следующих компонентов:

  • свежие листья мелиссы 50-60 г;
  • винный уксус 500 мл.

Мытые листья смешивают с винным уксусом, закупоривают, настаивают 14 дней, периодически встряхивая емкость. После того как раствор приобрел прозрачность, его процеживают, переливают в бутылку.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть имбирь в чае

Ликер на мелиссе

Как подготовить мяту к замораживанию

Стебли мяты тщательно вымойте. Затем их высушите, полностью избавившись от влаги.Многие мяту просто кладут на чистое полотенце и в таком виде сушат. Но тогда она теряет много сока, и листочки становятся вялыми. Такое растение для заморозки не годится.Поэтому поступите следующим образом. Вымытые стебли мяты поставьте в банку с небольшим количеством воды, чтобы в неё была погружена только нижняя часть веточек.Такой букет можно держать в банке несколько часов. За это время растение полностью высохнет от воды, оживёт, его стебли окрепнут и станут сочными.

Достаньте мяту из банки, разложите на полотенце.

Осмотрите каждую веточку, оборвите нижние подгнившие листочки, обрежьте мокрые части стеблей.

Заморозка мяты

Дайте растению окончательно высохнуть.Затем оборвите листочки, удалив все стебли (они вам не понадобятся).

Листья мелко нарежьте.

Секреты заготовки мяты и мелиссы на зиму

Листья мяты имеют нежную покровную ткань, потому быстро увядают после сбора. Ветви сохраняют свой тургор не более 2-3 часов после среза, но зная определенные секреты, продолжительность хранения в свежем виде без заморозки можно существенно увеличить.

Выделяют несколько простых методов:

  1. Сорванную мяту хранят при комнатной температуре в емкости с чистой водой (как букет). При этом стебель предварительно обрезают наискось острым ножом, срезают листья у основания, чтобы предотвратить загнивание. Воду стоит менять каждый день. Простой способ позволяет продлить свежесть растения на 3-5 дней (зависит от качества сырья), если мята долго пробыла без воды, срок ее свежести уменьшится до 2 суток.
  2. Мяту промывают под холодной водой и высушивают на бумажном полотенце. Растение складывают в герметичную тару из пластика и ставят в прохладное место, необходимо исключить контакт с солнечными лучами. Максимальная продолжительность свежести – 4 суток.

Сохранить сочность листьев мяты на 10 и более дней можно за счет ее хранения в холодильнике. В этом случае внимание обращают на исходное качество сырья, поврежденные ветви не пригодны для долгого хранения. Распространение гнили и других поражений может стать причиной утраты всего запаса. Ветви складывают в пластиковый контейнер или оборачивают бумажным полотенцем и отправляют на хранение в отсек для овощей.

Если мяту после сбора не получается сразу поместить в емкость с водой, стебли рекомендуют обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Тогда растение не начнет увядать сразу.

Если мяту нужно сохранить в свежем виде около 10-14 дней, оптимальным решением является ее определение в холодильник. При соблюдении условий, пряность сохранит свой запах и вкус. Внешний вид может быть незначительно изменен, потому что листья быстро темнеют после сбора.

Мелисса – ароматное лекарственное растение, распространенное в средней полосе России. При добавлении нескольких листочков в обыкновенный чай, он становится лечебным: нормализует работу нервной системы и стабилизирует артериальное давление. Но, употреблять такой отвар можно исключительно в летний период, сохранить растение в свежем виде долгое время довольно сложно.

Домашняя мелисса, собранная на дачном участке сохраняет свою свежесть около 7-10 дней. Концентрация полезных свойств при этом постоянно уменьшается. Чтобы сохранить мелису в течение недели ее нужно поместить в сосуд с водой сразу после сбора. Емкость отправляют в холодильник. Замораживать стебли растения не рекомендуют.

Заготавливать можно целое растение, но многие хозяйки предпочитают сушить именно листочки. Мелисса имеет легкий лимонный аромат, тонизирует, нормализирует работу пищеварительного тракта. Мята помогает быстрее засыпать, расслабляет нервную систему, снимает перевозбуждение. Для приготовления мятного чая используются сушеные, свежие, замороженные растения.

Важно не использовать траву из промышленных зон, около автомагистралей. Лучший вариант — домашняя мята на грядке. Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами для хранения — это чревато потерей аромата и насыщенности.

Чтобы долгосрочная заморозка прошла успешно, в первую очередь после срезки или покупки мяты поместите её в воду на несколько минут. Для этих целей можно использовать крупную неглубокую ёмкость. После этого промойте зелень под проточной водой, отряхните и выложите в один слой на сухое полотенце. Сверху ничем не накрывайте. Периодически ворошите траву. Для просушки растениям понадобится примерно полчаса.

Совет. На более долгий срок оставлять промытую мяту нельзя – увянет и станет не годной для заморозки.

Далее действуйте так:

  1. Отсортируйте. Для заморозки подходят чистые элементы, без повреждений и пятен. В первую очередь — стебель с верхушками, крупные сформировавшиеся листья. Мелкие листочки и окончания молодых веточек отложите на время в сторону.

    как сушить мяту
    Удалите все поврежденные листочки

  2. Разложите отсортированные части в банки или пластиковые контейнеры небольшого размера. Обычные пакеты лучше не использовать – они не защитят хрупкие мёрзлые листья от ломки.
  3. Поместите ёмкости в морозильный отсек.
Предлагаем ознакомиться  Хризантемы на зиму – правильный уход в конце сезона

Другие способы длительной заморозки мало отличаются от описанного по алгоритму действий:

  • цельные растения можно замораживать и в пакетах: стебель выдержит нагрузки, если не мять и не ломать его перед отправкой в морозильник;
  • можно мелко нарубить растение перед заморозкой;
  • ещё один вариант – кашица из перемолотой в блендере мяты, отличный ингредиент для выпечки;
  • для коктейлей можно сделать замороженные нежные мятные листочки в кубиках льда. Для этого используют стандартную заморозку воды в силиконовых контейнерах.

Совет. Обязательно подпишите содержимое заморозки, чтобы зимой не путаться в белёсых упаковках.

Мята качественно просушивается только в подвешенном состоянии. Обычно для этих целей используют балкон, чердак или веранду. В процессе важно соблюдать следующие условия:

  • после сбора замочите траву в воде комнатной температуры на 10-15 мин., а затем тщательно вымойте под водой проточной;
  • отсортируйте и уберите порченые экземпляры;
  • выберите сухое и хорошо проветриваемое помещение. Место для просушки не должно попадать под прямые солнечные лучи;
  • разделите стебли на пучки равного размера и перевяжите каждый из них;
  • подвесьте мяту листьями книзу.
как сушить мяту
Сушеная мята
  • разместите листочки равномерно на чистом куске материи или бумаге;
  • отправьте в тёмное место;
  • время от времени перемешивайте мятные листья, чтобы предотвратить прение.

Варенье из мяты

Высушить мяту можно и по экспресс-методу, в духовке. Части растения также равномерным слоем следует распределить по листу, покрытому бумагой. Этот способ имеет существенный минус – улетучится характерный аромат. Только естественная сушка сохранит все полезные и вкусные черты мятного букета.

Разложите мяту в небольшие пакетики с zip-застёжкой.

Выпустите из пакетиков воздух, плотно закройте, сверните, придав им компактную форму.

Мята обладает сильным запахом. Чтобы её аромат не улетучился, поместите расфасованную мяту в ещё один хорошо закрывающийся пакетик.

Уберите в морозильную камеру.

Можно ли хранить в холодильнике и замораживать мелиссу на зиму

как сушить мяту
Сушеная мята

Как заморозить мяту для Мохито

Мята

Если вы любите всевозможные коктейли, то заморозьте листочки мяты целиком.

  • Приготовьте формочки для льда. Это идеальная тара для порционных ледяных кубиков, которые можно добавлять в коктейль или любой освежающий напиток.
  • Веточки мяты вымойте в большом количестве холодной воды, затем обсушите, используя первый способ.
  • Для такого способа заморозки лучше брать мяту с мелкими листиками. Они будут эффектнее смотреться в бокале с напитком.
  • Оборвите с веточек листочки без видимых повреждений и изъянов.
  • Сложите по 2—3 штуки в каждую ячейку формочки.
  • Аккуратно залейте кипячёной остуженной водой.
  • Уберите в морозильную камеру для полной заморозки.

Затем переложите кубики льда в полиэтиленовый пакет (желательно с zip-застёжкой) и плотно закройте.

Сушеная мята

Чаще всего для продолжительного хранения мяту высушивают. Оптимальное время сбора – июль-август. В это время листья удерживают эфирные масла в максимальной концентрации, потому приятный ментоловый запах при правильном хранении сушеного сырья сохраняется несколько лет.

Рекомендации по созданию заготовки сводятся к простому алгоритму:

  • ветви промывают и слегка просушивают;
  • собирают в пучки по 10-15 шт. и подвешиваются или раскладываются в сухом темном месте (контакт с солнечными лучами стоит исключить);
  • после полного высыхания с ветвей снимают листья и соцветия;
  • сырье перетирают в ступке или измельчают руками.

Хранить мяту нужно в полотняных мешочках или баночках с крышкой. Специю добавляют в готовые блюда: супы, жаркое, плов. В таком виде она хранится 1-2 года, но если срок годности истек, выбрасывать заготовку – не стоит. Можно приготовить на ее основе отвар для принятия ванн.

Как заморозить мяту для супа-пюре или соуса

Мяту можно заморозить в виде пюре. Такой способ подойдёт, если вы предполагаете добавлять мяту в суп-пюре или соус.

  • Мяту вымойте и обсушите, поставив в банку с водой, как в первом способе.
  • С веточек оборвите листочки. Если стебельки молодые и нежные, их можно оставить.
  • Порежьте мяту ножом, сложите в блендер. Добавьте чуть-чуть холодной воды – масса получится более однородной.
  • Измельчите до пюреобразного состояния.
  • Переложите пюре в формочки для льда и заморозьте, убрав в морозильник.
  • Кубики из застывшей массы вытряхните в плотный полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите, уберите в морозильную камеру.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector