Можно ли заморозить на зиму кабачки и баклажаны

Можно ли заморозить на зиму кабачки и баклажаны

Можно ли заморозить на зиму кабачки и баклажаны
СОДЕРЖАНИЕ

Можно ли замораживать кабачки и баклажаны

  • Хорошо мою и разрезаю кабачки или баклажаны на небольшие кубики, примерно 1.5 см (не меньше), при этом шкурку не срезаю. Однако если кабачок  уже больших размеров, то лучше  шкурку снять.
  • Затем приготовленные овощи высыпаю небольшими порциями на разогретую сковородку с растительным маслом и  обжариваю до готовности (но не пережариваю!)
  • Даю остыть, выкладываю небольшими порциями на целофан, упаковываю и таким образом замораживаю.
  • Есть мнение, что замороженные баклажаны и кабачки после размораживания становятся водянистыми, «резиновыми» на вкус. Сам овощ теряет свои вкусовые качества и выглядит не аппетитно. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: стоит ли тогда сохранять такие продукты на зиму этим способом? Наш ответ — да. Но делать это нужно правильно.

    Как правильно заморозить кабачки на зиму

    Чтобы замороженные кабачки на зиму сохранили витамины и форму, следует выбирать только спелые и свежие овощи, которые не имеют повреждений на блестящей кожуре. Если нужно заморозить плоды для грудного ребенка, то ни в коем случае нельзя брать недозревшие или переспелые плоды, слишком большие или маленькие, со следами гнили или с другими повреждениями.

    После того, как лучшие кабачки выбраны, их нужно подготовить к длительному пребыванию в холодильнике. Для этого свежие плоды тщательно моют, сушат, выкладывая на чистую салфетку, после чего удаляют хвостики, а затем разрезают, в зависимости от дальнейшего использования. К примеру, для супа, икры или рагу кабачки лучше нарезать кубиками, затем распределить небольшими порциями по пластиковым контейнерам и заморозить.

    Перечислим основные правила для заморозки кабачков на зиму.

    Для этого подойдут овощи с такими характеристиками:

    • неперезрелые плоды;
    • без признаков гнили и порчи на кожуре.

    Перед измельчением кабачки:

    • моют, освобождают от плодоножки;
    • тщательно просушивают;
    • если плоды перезревшие, то очищают от семян и прилегающей к ней мякоти;
    • в крупных плодах срезают верхний слой кожуры, если она жесткая.

    Используйте спелые, свежие цукини. Овощи должны быть упругие, зрелые и равномерного, темного цвета. Цвет цукини — показатель того, что плод не перезрел. Не используйте мягкие или бледные цукини. Также избегайте поврежденных, подгнивших или поцарапанных плодов.

    Если вы не можете заморозить цукини сразу, держите их в холодильнике до заморозки. Но прежде чем замораживать, убедитесь, что овощи все еще спелые и упругие.

    Алгоритм подготовки к заморозке выглядит следующим образом:

    1. Тщательно промыть партию овощей для заморозки.
    2. Насухо вытереть каждый плод.
    3. Крупные плоды очистить от кожуры, семян и прилегающей к ним мякины.
    4. Измельчить.
    5. Пробланшировать (по желанию).
    6. Заранее подвергнуть тепловой обработке: пожарить до готовности кружочками, приготовить соте, икру – по желанию.
    7. Отжать массу, если измельчали с помощью терки либо бланшировали.
    8. Слегка подсушить, разложив одним тонким слоем на столе, противне, большой плоской тарелке массу из кубиков, брусочков, кружочков.
    9. Собрать в пакет (вакуумный, обычный), разложить на разделочной доске, размер которой меньше параметров ширины и глубины морозилки.
    10. Убрать расфасованный продукт в камеру.

    Подготовленные кабачки можно расфасовать:

    1. В пластиковые/металлические контейнеры для пищевых продуктов.
    2. В обычные полиэтиленовые пакеты.
    3. В пакеты с вакуумным замком.
    4. На плоской доске (подходит для заготовки пары порций).

    Овощи прекрасно замораживаются как в обычной морозилке холодильника (— 12°C; — 18 °C), так и в морозильной камере с боксами для глубокой заморозки продуктов (при температуре: —24°C; —26°C). Хранятся замороженные кабачки до 10 месяцев.

    Заморозка кабачков для оладьев

    Одно из любимейших блюд россиян — оладьи из кабачков. Однако, зимой это блюдо становится многим недоступно из-за цен на кабачки. Но, выход есть.

    Предлагаем ознакомиться  Удаление пней тополя - услуги компании Промальпстрой

    Аватар автора Ирина Камшилина

    Для заморозки берём крупные кабачки, которые не такие водянистые и уже успели набрать по-больше витаминов и минералов.

    Сначала трём кабачок на тёрке, отжимаем сок (на нем можно приготовить постный супчик или блины). Затем тонким слоем выкладываем на целофан, упаковываем и таким образом замораживаем.

    Размораживаем тёртый кабачок непосредственно перед готовкой, оставляя минут на 15-30 открытым на воздухе.

    Как только лёд пропал, начинаем готовить тесто для оладьев. Если размороженную смесь оставить ещё на некоторое время, то она начнёт отдавать сок и превращаться в сладкую водянистую массу. Поэтому чтобы сохранить вкус, постарайтесь разморозить смесь и приготовить оладьи как можно быстрее.

    Приятного аппетита!Татьяна Д.

    Замораживать кабачки на зиму в морозилке можно разными способами: свежими, нарезанными кубиками, запеченными, в виде пюре, с зеленью и овощами.

    Можно ли заморозить на зиму кабачки и баклажаны

    В ящике для заморозки должно быть свободное место для циркуляции воздуха. Нельзя замораживать в одном ящике овощи и продукты животного происхождения. Лучше всего использовать специальные пакеты для замораживания продуктов, так как они сохраняют свою форму и плотно облегают продукты. Между пакетом и едой не должно оставаться пузырьков воздуха.

    Для замораживания кабачкового пюре отварить кабачки в течение 10 минут, остудить и дать стечь воде. После подавить блендером или протереть через сито. Хорошо охлажденную массу разлейте по формочкам и поместите в морозильную камеру.

    Такие кабачки используются для прикорма детей первого года жизни, а также для приготовления супов–пюре и овощных соусов. Для этого пюре размораживают полностью, еще раз взбивают и подогревают.

    В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, кабачки можно натереть как на крупной, так и на мелкой терке.

    1. Хорошо вымойте овощи. Если кабачки молодые, срежьте плодоножку. Если цукини зрелые, то их следует очистить и удалить семена.
    2. Натрите кабачки на терке.
    3. Отожмите массу, чтобы сок мог стечь.
    4. По желанию можно приправить перцем.
    5. Разложите по пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.

    Это универсальный способ, который позволит приготовить из овощей любое блюдо – рагу, рататуй, суп, омлет и прочие блюда. Этот рецепт предполагает бланшировку овощей перед замораживанием, что не обязательно.

    Если вы не собираетесь этого делать, просто пропустите этот шаг. Если же этот вариант — для вас, то рассказываем, как это сделать:

    1. Хорошо вымойте овощи. Если кабачки молодые, срежьте плодоножку. Если цукини зрелые, то их следует очистить и удалить семена.
    2. Нарежьте мякоть ломтиками или кубиками.
    3. В большую кастрюлю налейте воды, заполнив ее примерно на 2/3. Доведите до кипения. Опустите кабачки и пробланшируйте их в течение 5 минут. Затем положите их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Разложите на доске и подождите, пока они остынут.
    4. Разложите кабачки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

    Чтобы заморозить цукини в виде колец, нужно:

    1. Тщательно их промыть.
    2. Высушить, используя кухонное полотенце.
    3. Избавить от плодоножки, затрагивая 2 см прилегающей части овоща.
    4. При желании очистить от кожуры.
    5. Порезать овощ поперек равными по ширине окружности пятаками.
    6. Бланшировать.
    7. Высушить.
    8. Разложить кружочки в несколько маленьких пакетов так, чтобы они не примерзли друг ко другу.
    9. Отправить в морозильную камеру.

    Как выбрать кабачки для заготовки на зиму

    Кабачок – это диетический овощ, который нормализует водно-солевой баланс в организме человека, способствуя выводу лишней жидкости. Он очень легко усваивается и содержит огромное количество полезных элементов: натрий, магний, калий, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, А, РР и С. Кабачки рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Кабачковая мякоть оказывает стимулирующее действие на моторные функции кишечника и желудка.

    Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть сырыми грибы лисички: польза, вред, сколько штук можно съесть

    Если кабачки правильно заморозить, то они прекрасно сохраняться до зимы, не потеряв своих полезных свойств. Способов их заготовки очень много – их сохраняют в свежем, жареном виде, в полуфабрикатах, нарезанными кусочками или целиком. Если нужно заморозить немного плодов, то следует их нарезать кружочками, разложить в слои на блюде, перекладывая каждый пищевой пленкой. Большое количество кабачков замораживайте любым из нижеперечисленных способов.

    Зимой всегда есть в продаже пакеты замороженных овощей, но хозяйки не уверены в качестве продукта и правильной заморозке. Если кабачки замораживать самостоятельно, то они нарезаются так, как надо, и после разморозки будут выглядеть вполне презентабельно. Все, что готовится из свежих овощей, зимой легко приготовить из замороженных.

    Рецепт:

    1. Кабачки промойте, просушите, очистите, нарежьте кубиками.
    2. Распределите небольшими порциями по специальным полиэтиленовым пакетам для заморозки.
    3. Выпустите лишний воздух.
    4. Отправьте кабачки в морозильную камеру.

    Рецепт:

    1. Очистите кабачки от хвостика и плодоножки, помойте, обсушите бумажным полотенцем.
    2. Нарежьте кружочками нужной вам толщины, удалите лишнюю влагу с помощью вафельного полотенца.
    3. Расфасуйте овощи для заморозки, поместите в морозильную камеру, в которой температура не выше -20 градусов.
    4. Когда кабачки зимой потребуется разморозить, удалите снова с них лишнюю влагу с помощью полотенца и используйте по назначению.

    Летом кабачковые оладьи готовят в каждой семье, ведь это очень вкусное блюдо, содержащее много нужных витаминов. Чтобы зимой на вашем столе тоже были полезные овощные оладушки, предлагаем подумать об этом заранее, и заморозить полуфабрикат свежих плодов на зиму легким способом. Замороженные тертые кабачки для оладий подходят не меньше, чем свежие овощи.

    Ингредиенты

    • 350 г свежих кабачков;
    • 1,5 ч. л. соли.

    Рецепт:

    1. Очистите свежие кабачки от кожуры, ополосните, отрежьте кончики.
    2. Натрите на электрической овощерезке или крупной терке.
    3. Добавьте соль, перемешайте, оставьте на 20 минут, чтобы стекли.
    4. Отожмите овощи с помощью мелкого дуршлага или сита.
    5. Расфасуйте по пакетам небольшими порциями.
    6. Заморозьте до зимы.

    Рис – это спутник здорового питания, а в сочетании с овощами он является незаменимым источником полезных элементов, особенно зимой. В этом злаке содержатся аминокислоты, создающие новые клетки, витамины группы В, которые укрепляют иммунитет и сложные углеводы, насыщающие организм и надолго обеспечивают энергией. Но в рисе находится малое количество клетчатки, поэтому мы дополним его овощами.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежих кабачков;
    • 1,5 кг томатов;
    • 1 кг болг. перца;
    • 1 кг репч. лука;
    • 1 кг моркови;
    • две ст. л. раст. масла;
    • один стакан длинного риса;
    • соль, специи – на ваше усмотрение.

    Рецепт:

    1. Рис промойте, положите в небольшую кастрюлю, добавьте воды, соли, варите до полуготовности.
    2. В отдельной емкости отварите морковь.
    3. На дно казана налейте масло, засыпьте нарезанный лук кольцами, тушите минут 15.
    4. Добавьте болг. перец, а через 15 мин натертую вареную морковь, рис, томаты, кабачки, нарезанные небольшими кусками, соль, специи.
    5. Тушите все около 30 мин, потом дайте смеси остыть.
    6. Разложите остывший рис с овощами по емкостям для заморозки, отправьте до зимы в морозильную камеру.

    Цукини – это итальянский вид обычного кабачка. Отличается он темно-зеленым цветом и более нежной мякотью. Цукини по составу ничем не уступают своему «собрату», и отлично переносят заморозку. Рассмотрим рецепт заготовки жареных итальянских кабачков на зиму, которые впоследствии останется только разморозить и подать к столу с аппетитным соусом или сметаной и свежей зеленью. Единственное отличие от летних жареных цукини – это отсутствие хрустящей корочки.

    Предлагаем ознакомиться  Виноград на зиму без сахара

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежих цукини;
    • два зуб. чеснока;
    • две ст.л. раст. масла;
    • 50 г пшеничной муки;
    • соль.

    Рецепт:

    1. Промойте цукини, освободите от кожуры, нарежьте кружочками толщиной 1 см.
    2. Очистите и измельчите чеснок.
    3. Переложите нарезку в миску, пересыпьте солью.
    4. Поставьте на плиту сковороду, налейте масло.
    5. Возьмите кружочки цукини, обваляйте с двух сторон в муке, обжарьте.
    6. После обжаривания выложите кружочки на бумажные салфетки, чтобы лишить их масла.
    7. Переложите жареные кабачки измельченным чесноком, дайте остыть, расфасуйте, заморозьте до зимы.

    Чаще всего замороженные кабачки перед приготовлением блюд не размораживают. Их можно подогреть в микроволновке. Если нужно кабачки разморозить, это делают в холодильнике или на столе при комнатной температуре. Выделившуюся жидкость сливают.

    Пюре также размораживают в холодильнике или при комнатной температуре. Кабачки, порезанные кружочками, достают из морозильной камеры, слегка размораживают (наполовину), обваливают в муке или опускают в кляр и обжаривают.

    Отзывы

    Рачительные хозяйки советуют заготавливать на зиму сразу несколько видов замороженных кабачков. Благодаря этому вы сможете порадовать себя и близких разнообразными блюдами с этим овощем.

    Анастасия:«Люблю есть кабачки зимой. Всегда их замораживаю разными способами, тем более что они низкокалорийные, поэтому можно не переживать за свою фигуру. К тому же их обожают мои дети и муж. Особенно нравится замораживать кольцами, а перед Новым годом запекать кабачки с сыром».

    Анна:«Так как я заранее не поинтересовалась, как правильно замораживать кабачки, мои овощи получились «резиновыми» на вкус, а потому тут же отправились в мусорное ведро. Как потом оказалось, мне надо было сначала бланшировать их, что я и сделала в следующую заморозку. Получилось просто замечательно!

    Екатерина:«Уже несколько лет замораживаю свежие цукини в домашних условиях для приготовления детского питания. Сначала отвариваю, потом измельчаю их в блендере. В готовую смесь еще иногда добавляю немного сахара и яблок. Пюре получается очень вкусным».

    Как потом применять

    После разморозки кубики тушат, запекают с мясом или другими овощами. Рецепты приготовления из замороженных кабачков кубиками разнообразны: из кубиков покрупнее готовится рагу, из кубиков помельче – икра.

    Кабачковые кольца — отличная база для полезного омлета или просто яичницы — их даже необязательно размораживать, можно сразу отправлять на сковороду или в противень. Можно пожарить замороженные кабачки кружочками. Также они подходят для различных овощных и мясных запеканок.

    Натертые на терке добавляют в супы, тушеные овощи. Кусочкам 1-1,5 см хватает для готовности трех минут, кусочкам 2-2,5 см – пяти.

    Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща

    Чтобы все полезные свойства кабачков сохранились, следует придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.

    Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:

    • тщательная промывка;
    • протирание каждого плода от влаги;
    • очищение от шкурки;
    • отрезание плодоножки;
    • извлечение сердцевины и семян с прилегающей к ним мякотью;
    • бланшировка.

    Далее действуйте согласно способу заморозки овоща.

    Заготовки кабачков

    После бланшировки измельченные любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.

    Замораживать овощи следует, используя морозильную камеру, при температуре от -10°C до -20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.

    Комментировать
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector