Как называется клюв у утки

Как называется клюв у утки

Как называется клюв у утки
СОДЕРЖАНИЕ

Происхождение вида и описание

Одомашненные утки очень похожи на своих диких сородичей – крякв. У птиц мощное телосложение, широкая грудка и спина. Размер головы и шеи изменяется у разных видов, как и окрас оперения. Большинство окрасов пород уток однотонны – белые или темные, пестрые утки встречаются реже.

Крылья уток крупные, хорошо развиты с широким размахом. Короткий хвост приподнят кверху. Ноги крепкие, короткие. Клюв большой.

https://www.youtube.com/watch?v=U–rzye1ZPo

Кряква – это дикая утка, семейства утиных. Птица довольно крупная, но невысокая. Вес обыкновенной кряквы в пределах 0,8-2 кг. Самки всегда меньше, они редко превышают 1,5 кг. При этом вес особи зависит от периода года, питания. Наибольшего веса кряква достигает осенью, а меньше всего весит весной. Длина тела самца – 50-68 см, самки – до 58 см. Размах крыльев в пределах 0,8-1 метр. Хвост довольно короткий. Голова крупная. Клюв плоский, массивный.

Фото американской черной кряквы

Фото американской черной кряквы

Оперение самца всегда ярче, чем у самки. Голова и шея у них темно-зеленая с переливами, ниже идет светлая полоса. Ноги оранжевого цвета или почти алые. Клюв оливкового цвета. Самки имеют более простой окрас. Тело у них разных оттенков коричневого. Оттенки сочетаются так, что получается камуфляжный окрас. Живот более светлый, на крыльях, как и у самцов, имеются фиолетовые вставки. Ноги оранжевые или алые, клюв оливковый или серый.

Интересно!

Почти все домашние разновидности уток, были выведены на основе обыкновенной утки кряква!

Утка кряква живет в природе 5-10 лет, максимальный возраст – 29 лет, если ей удастся спастись от природных опасностей.

Внешний вид и особенности

Представители семейства утиных чаще всего отличаются средним и большим размером. Они имеют широкое туловище обтекаемой формы, приспособленное для плавания. Более или менее длинные ноги снабжены плавательными перепонками.

утка кряква фото

Другой особенностью утиных является большой, длинный и широкий клюв, часто сплюснутым в горизонтальной плоскости, клюв может переходить у основания в характерный горбик.

Ещё один неотъемлемый признак – достаточно длинная шея, часто изогнутая в виде буквы S. Клюв и шея позволяют утиным доставать из глубины водоёма пищу, не ныряя полностью. Впрочем, многие утиные не только хорошо плавают, но и могут нырять на глубину до 6 и более метров.

Самый мелкий представитель утиных – африканский карликовый гусь; проживает он на Мадагаскаре и африканском континенте южнее Сахары, длина его не превышает 30 сантиметров, а вес – 250 г. А самые крупные – это лебеди шипун и кликун. Длина их тела может достигать более полутора метров, а вес – более 22 кг.

Как называется клюв у утки

клоктун фото

  • Большинство их костей полые внутри. Это позволяет удерживаться на воде, а также летать.
  • Оперение утиных имеет особую жировую смазку, благодаря чему полностью непромокаемое. Смазка выделяется в задней части тела копчиковой железой, и птицы «вручную» (то есть клювом) наносят её на всё тело.
  • Под кожей утиных имеется обильный слой жира.
  • Клюв утиных покрыт роговыми пластинами, которые впереди образуют вырост – ноготок. По форме и размеру этих пластин можно определить характер питания птицы. Если пластины широкие и крепкие, а ноготок большой – то птица питается растительностью на суше. Если пластины более гребенчатые, а ноготок маленький, то птица добывает пищу в толще воды. У некоторых хищных видов, питающихся рыбой, пластины превратились в острые зубцы, с помощью которых они удерживают скользкую и активно сопротивляющуюся добычу.

Окраска утиных может быть самой разнообразной. У одних видов ярко выражен половой диморфизм, у других самец и самка ничем друг от друга внешне не отличаются. У многих видов уток самец в брачный сезон приобретает особый наряд, состоящий из очень яркого оперения и иногда дополнительных «аксессуаров» – длинного хохла, временных перьев и наростов.

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Происхождение и одомашнивание

Согласно наблюдениям ученых, все современные виды уток произошли от некогда одомашненной дикой утки – кряквы. А вот в том, когда именно это событие произошло, мнения расходятся.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормят диких уток в домашних условиях

Как называется клюв у утки

Так, называют цифры от 1000 лет до н.э., когда могло начаться одомашнивание диких уток в Азии, Европе, Африке и Америке. И в то же время известно, что во времена Древнего Рима домашние утки могли летать, что не характерно для полностью одомашненных птиц. В любом случае утки живут на подворьях у людей уже очень давно.

Где обитают

Утиные – одни из самых распространённых птиц на Земле. Они колонизировали едва ли не все участки суши и воды, исключая Антарктиду. Большинство утиных являются перелётными птицами, способными преодолевать огромные расстояния.

мандаринки фото

Утки и гуси, обитающие в северных регионах, на зимовке встречаются в Африке, Австралии, Южной Европе и Азии. Гнездовой ареал многих утиных имеет весьма широкие границы – таковы гаги, белолобый гусь, серый гусь и ряд других птиц.

Но есть утиные, являющиеся эндемиками, то есть обитающие только на небольшой местности: например, эндемиком российского севера является краснозобая казарка, большинство этих птиц сосредоточено на полуострове Таймыр. Горный гусь обитает лишь в горах Тувы, Памира, Алтая и Тянь-Шаня.

Как называется клюв у утки

Большинство утиных селится в местах, где имеются водоёмы; это характерно даже для тех птиц, которых можно назвать сухопутными. Многие виды гусей не являются водоплавающими, однако водопой для них – своеобразный социально-объединяющий фактор: на него они идут дружной стаей.

чернеть хохлатая (нырок) фото

Утиные по большей части селятся в тундре, на полях, заросших травянистой растительностью берегах; деревья им не нужны, поскольку свои гнёзда они строят на земле. Строители из этих птиц неважные – чаще всего гнездо представляет собой ямку в земле, небрежно устланную травой и пухом. Однако встречаются и настоящие архитекторы, создающие крепкие и сложные гнёзда.

Своеобразной компенсацией слабым и открытым гнёздам служат развитый материнский инстинкт (самка сидит на яйцах плотно, не покидая кладку) и социальное поведение (самец постоянно находится недалеко от самки, охраняет территорию и предупреждает об опасности).

Линька

Утка кряква линяет два раза в год. Осенью наблюдается неполная линька, а летом – полная. У селезней полная линька наблюдается, когда самки после спаривания садятся на высиживание яиц. Линяют они 2 месяца, и в течение 25 дней теряют способность летать.

Самки полностью линяют только после того, как их птенцы научатся летать. Они также линяют 2 месяца и около 25 дней не могут подняться в воздух. В это время птица уязвима и является легкой добычей для хищников. Если самка теряет кладку, линька начинается раньше.

Как называется клюв у утки

Осенняя смена пера начинается с середины октября. Она не полная и птица летать может. И все же утка кряква во время даже частичной линьки, практически не летает и по большей части передвигается по воде или земле.

Интересно!

Если у самки не было пары, и яйца она не откладывает, ее полная линька произойдет в тот же период что и селезни.

Утка кряква является лакомство для многих хищных птиц

Утка кряква является лакомство для многих хищных птиц

Представители семейства утиных имеют густое оперение, и раз в год они линяют. При этом они временно теряют способность летать.

лысуха с птенцами фото

Во время линьки утки и гуси становятся уязвимыми, поэтому они предпринимают необходимые меры: сбиваются в единую стаю и располагаются на берегу водоёма. В случае опасности они могут спастись, уплыв далеко от берега. Молодые особи помимо основной линьки проходят вторую, частичную, которая осуществляется перед миграцией на зимовку.

Популярные породы

В мире распространено более 80 пород уток. Селекция этих птиц продолжается постоянно с целью выведения видов с теми или иными, необходимыми человеку, качествами.

дикие утки

Вид был выведен в Китае три столетия назад, откуда пекинскую утку завезли в Европу. Это одна из самых продуктивных и распространённых мясных пород. Вес взрослых самок от 3,5 до 4 кг, селезни достигают 4-4,5 кг.

Птицу отличает мощное телосложение с широкой спиной и грудью, и крупной головой на изогнутой короткой шее. Пекинку легко узнать по ее выпуклому лбу и плоскому, крупному оранжевому клюву. Крылья у птицы большие, хвост маленький, приподнят вверх. Лапы короткие, крепкие. Окрас оперения белый, изредка – кремовый.

Яичная порода уток, которая была выведена в Индии 2000 лет тому назад. Яйценоскость составляет от 200 до 250 яиц за год.

От других видов индийские бегуны отличаются необычной постановкой тела: птицы поднимают туловище очень высоко, при этом вытягивая вверх шею. У них короткий клюв и хвост, который выгнут вверх. Окрас оперения встречается разный – от чистого белого, как у пекинской утки, до пегого или с коричневыми пестринами.

Порода была выведена английским птицеводом Адель Кемпбелл в 19 веке путем скрещивания руанской утки с индийскими бегунами. Относится к яйценосным видам.

Окрас оперения породы изменяется от палевого до темно-серого или белого. Живой вес взрослого селезня составляет примерно 3 кг, масса самки около 2,5 кг. Яйценоскость уток хаки-кемпбелл может достигать 350 яиц в год.

Дикие особи живут в Южной Америке, где и были одомашнены и затем распространены человеком на все континенты. Масса взрослого селезня от 4 до 6 кг, самка весит до 3 кг.

Предлагаем ознакомиться  Макароны «ракушки», фаршированные фаршем – 8 быстрых рецептов

Окрас оперения разнообразный: от черного или белого до палевого, черного с белыми крыльями. Гораздо чаще встречаются темные мускусные утки. Над клювом и около глаз этой породы видны красные наросты («кораллы»).

Представители

  • Утки;
  • Гуси;
  • Казарки;
  • Лебеди;
  • Гаги;
  • Пеганки;
  • Утки-пароходы;
  • Гоголи;
  • Нырки.

В семейство утиных иногда включаются полулапчатые гуси и паламедеи, однако современные исследователи склонны выделять их в отдельные семейства в рамках отряда гусеобразных.
Изучение семейства утиных затрудняют, в частности, многочисленные случаи естественной гибридизации. Ни в одном другом семействе не встречается столько естественных гибридов.

огарь или красная утка фото

Среди утиных обычны двойные, тройные и даже возвратные гибриды. Из-за этого родственные связи между отдельными группами проследить не удаётся.
Получило широкое распространение мнение о том, что мускусные утки, иначе называемые индоутками, являются результатом скрещивания уток и индюков.

Это грубое заблуждение, поскольку утки и индюки – представители разных отрядов, из-за чего скрещивание между ними в принципе невозможно (это то же самое, что пытаться скрестить кошку и корову). Мнение могло возникнуть в народе из-за чисто внешней схожести мускусных уток и индюков.

Содержание

Птичник для уток – это сухое и теплое помещение без сквозняков, но хорошо проветриваемое и освещаемое в течение всего года.

На пол птичника настилают подстилку не менее 30 см в толщину из соломы, осоки и торфа. Убирают помещение каждый день и хорошо его проветривают.

разновидность уток

Лаз для уток делают в южной стене птичника, размером 40 на 40 см. И выводят его на место для выгула, которое обязательно должно быть ограждено вольером высотой в один метр. Летом уток выгуливают также на воде, где делают ограждение на метр под водой и на полметра над ее поверхностью. Летнее место для выгула уток должно находиться в тени.

Зимой, в безветренную погоду и при температуре выше -10 °С, уток тоже выпускают на выгул, для чего место возле птичника расчищают от снега и делают настил из соломы.

В зимний период температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 °С, при этом обеспечивается вентиляция и отсутствие сырости. Период искусственного освещения за день должен быть не менее 14 часов.

Для домашних уток делают деревянные кормушки из толстых досок с планкой сверху, которая не позволит птицам залезать внутрь.

Поилки могут быть как из дерева, так и из металла. Их количество и объем рассчитывают исходя из того, что одной утке в день понадобится около 1,6 л чистой воды. Высота поилки – около 20 см, чтобы птице было удобно пить.

Гнезда устраивают вдоль стен птичника в самых затемненных местах, где утка будет чувствовать себя спокойно и в безопасности. Материал для гнезда – фанера или тес. Размер – 40 см на 50 см, высота – 50 см. Для трех птиц достаточно одного гнезда.

Утиные и человек

Несмотря на то, что утки и гуси являются одними из самых древних одомашненных животных, долгое время люди мало что знали о диких представителях этого семейства.

лебеди фото

Так, ещё в средние века некоторые виды утиных (такова, к примеру, белощёкая казарка) вообще не считались птицами, поскольку охотники не видели, как они появляются на свет. Их считали то рыбами, то растениями, то некими чудесными существами, рождёнными «по воле божьей». Благодаря этому церковь разрешала употреблять мясо этих птиц во время поста.

Наконец, в XIII веке служители церкви признали казарок и других утиных птицами и запретили вкушать их мясо в пост.
Некоторые виды утиных занесены в красную книгу. Однако на большинство их ведётся охота, даже если численность вида относительно невелика.

Под охрану взяты лебеди, которые уже давно не связываются с кулинарией – их используют в благородных целях – для украшения городов, парков. Что касается употребления уток в пищу, то распространено оно неравномерно.

луток фото

Рекордсменами в этом деле являются китайцы, разводящие этих птиц в гигантских количествах; несколько меньше блюда из уток и гусей распространены в Европе (возможно, в силу дороговизны); а в Латинской Америке утки почти не используются в качестве пищи.

  • Среди утиных встречаются виды, известные чрезвычайно высокой высотой полёта. Рекордсменом является горный гусь, во время миграций забирающийся на высоту более 9 тысяч метров. Выше горного гуся летают лишь грифы. Гнездование горного гуся также самое высокое среди семейства утиных.

  • За день утиные могут пролетать до 500 километров. Такое возможно благодаря их высокой скорости передвижения, а также построению: известно, что гуси чаще всего летят клином, – такая форма стаи способствует уменьшению сопротивления воздуха. Птицы в такой стае лучше ориентируются – каждая особь видит всю группу.

  • Социальное поведение у утиных чрезвычайно развито. Так, если некоторые утки в стае слабеют и не могут лететь дальше (например, из-за того, что их ранили), то остальные члены стаи помогают им.

  • Гуси образуют семейные пары на всю жизнь, и если супруг или супруга умирают, партнёр скорбит по нему иногда в течение всей оставшейся жизни: отказывается от еды, не ищет нового партнёра, становится вялым и медлительным.
    Самой красивой уткой считается мандаринка, обитающая в странах Дальнего Востока (прежде всего в Китае) и акклиматизированная в ряде стран Европы и в США. Брачный наряд самца отличается ярким и сложным рисунком, который дополняется выразительным хохлом на голове.

  • Не менее красивой издавна считалась также краснозобая казарка, которая в своё время удивила Петра I. В середине ХХ века Индия даже просила СССР обменять нескольких казарок на слонов.

  • Замечено, что утки могут свободно ходить по снегу и льду, не боясь замёрзнуть. Объясняется это тем, что на ногах у них отсутствуют кровеносные сосуды и нервы, утка попросту не чувствует боли.

  • Многие слышали выражение «лебединая песня». Лебеди и впрямь поют особую песню, чувствуя приближение смерти. Это одна из самых больших загадок семейства утиных, разгадать которую учёные пока не смогли.

краснозобая казарка фото

Питание и корм

Рацион уток состоит из зерновых и зеленых кормов.

Предлагаем ознакомиться  Виола или анютины глазки

Зерновой корм обязательно увлажняют – замачивают в воде на 10-12 часов. Используют для этого люцерновую муку, горох, виковую муку. Лучше всего подходит уткам гранулированный комбикорм.

Охотно едят утки молодую зелень, клевер, люцерну, крапиву, капустный лист, сорные травы, а также пареный и сырой картофель, морковь, свеклу, силос. Зеленые корма для уток мелко измельчают.

Настоящий деликатес для домашних уток – это растения водоемов, например, ряска, которая отлично подходит для выкармливания утят.

Кормление взрослых уток происходит три раза в день. Утром и в обеденное время птицам дают влажные мешанки, на ужин – зерновой корм.

Важно для птиц постоянное наличие чистой питьевой воды в объеме не менее 1,5 л в день на одну особь.

Выращивание утят

После того, как утята появились на свет, их содержат в сухом и теплом птичнике, и берегут от сквозняков. Минимальный размер помещения – 1 м2 на 12 утят.

Температура в птичнике первые три недели поддерживается на уровне 22 °С, затем ее понижают до 20 °С. Длительность светового дня для утят значительная и составляет не менее 22 часов, постепенно ее снижают до нормы (14 часов).

Кормят птенцов мешанкой из измельченных вареных яиц, зелени и трав с минералами и витаминами. Влажные мешанки готовят на молоке или мясном бульоне. В течение первой недели после вылупления утят кормят 7 раз в день, по мере их роста переводят на обычное трехразовое питание.

Продолжительность жизни

В дикой природе представители семейства утиных живут от 3 до 20 лет.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Гусеобразные
  • Семейство – Утиные

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Черная малина и уход за ней.

    Черная малина и ее особенности

  • Смородина Уральская красавица

    Сорт смородины Уральская красавица

  • Как называется клюв у утки

    Как правильно посадить грушу

  • Как называется клюв у утки

    Способы посадки картофеля

Кряква может жить на воде и на суше. Она одинаково хорошо воспринимает соленую и пресную воду, но не любит быстрые течения, поэтому держится подальше от подобных мест. Взрослые особи чаще всего держатся водоема, рядом с которым они родились, но если в месте их обитания стало мало еды, птица начнет искать себе другое жилище.

Плавает утка легко и быстро. Больше всего любит просто плавать по воде, щипая ряску или иную пищу, что увидит на воде. За едой может просто погружать голову в воду, ну а ныряют эти птицы с неохотой, хотя под водой могут проплыть до 30 метров. Делает это утка кряква лишь в случае крайней необходимости, например, если прячется от хищника.

Фото черной или желтоносой Кряквы

Фото черной или желтоносой Кряквы

Кряква летает часто. Она с легкостью может взлетать с земли или с воды и при этом довольно быстро. Но во время полета птица делает много взмахов крыльями, из-за чего появляется характерный свист, присущий только этому виду.

Интересно!

Осенью кряквы часто лакомятся на зерновых полях. Они прилетают туда одиночно или стаями. В последнем случае эти утки могут нанести немалый вред урожаю.

На суше эта птица передвигается очень медленно, поэтому может выглядеть неповоротливой. Но в случае, если ей грозит опасность, она сразу ускоряется и за короткое время прячется в ближайших растениях или на воде. Если ничего подобного нет вблизи, птица просто взлетает.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector