Как правильно и насколько замачивать семена перед посадкой

Как правильно и насколько замачивать семена перед посадкой

Как правильно и насколько замачивать семена перед посадкой
СОДЕРЖАНИЕ

Нужно ли обязательно замачивать семена помидоров перед посевом

Процедура замачивания не является обязательной, поэтому ее проводят по желанию. Большинство огородников выдерживают посевной материал в специальных растворах для того, чтобы защитить его от заболеваний, способных уничтожить большую часть посевов – черной ножки, белой пятнистости и других болезней, вызванных бактериями и грибками. Замачивание не гарантирует полную защиту саженцев от патогенных микроорганизмов, но снижает риск заражения на 50%.

Как правильно и насколько замачивать семена перед посадкой

Верхняя оболочка семян, препятствующая прорастанию, размягчается, благодаря чему они прорастают гораздо быстрее.

В марганцовке

Марганец обладает обеззараживающими свойствами и повышает сопротивляемость будущих растений к заражению микроорганизмами, которые живут в почве. Кроме того, при выдерживании посевного материала в растворе происходит химическая реакция, вследствие чего образуются атомы кислорода. После посева семян в почву они соединяются с другими веществами, стимулируют рост и развитие всходов. Также замачивают в марганцовке и нитрофоске — лук Геркулес перед посадкой.

https://www.youtube.com/watch?v=vZSl5rBOPnU

При замачивании семян в марганцовке важно приготовить раствор правильной концентрации. Опытные огородники советуют применять 1%-ный раствор – 1 г порошка на 100 мл воды. Время замачивания составляет 20-30 минут.

В соке алоэ

Сок алоэ обладает антисептическими и обеззараживающими свойствами, содержит питательные вещества и другие компоненты, которые способствуют активизации обменных процессов, обеззараживают семена и ускоряют проращивание.

Как правильно и насколько замачивать семена перед посадкой

Для проведения процедуры подходят листья старых растений, возрастом не менее 3-х лет, так как в них содержится максимум полезных веществ.

Нужно взять мясистый лист с нижней части куста, обернуть его тканью и положить в холодильник на неделю, после чего измельчить и отжать сок. Его разводят в пропорции 1 к 1, после чего выдерживают семена в полученном растворе на протяжении суток. Про посадку и уход за луком Трой расскажет эта ссылка.

В перекиси водорода

Перекись водорода уничтожает патогенные микроорганизмы и запускает определенные реакции, которые ускоряют обменные процессы и уничтожают ингибиторы роста. Это особые компоненты, содержащиеся в семенах садовых культур и замедляющие процесс прорастания. Под воздействием перекиси водорода начинается процесс окисления, который уничтожает ингибиторы роста.

Для обработки семян помидоров используется 3%-ная перекись в пропорциях 1 ст.л. на 2 стакана теплой воды. Материал выдерживают в растворе 20-30 минут, после чего промывают под проточной водой, слегка просушивают и высаживают в грунт.

В Эпине

Эпин содержит активное вещество эбипрассинолид, аналог натурального биостимулятора. Он способствует повышению выносливости будущих всходов, благодаря чему они лучше переносят неблагоприятные условия и реже подвергаются заражению опасными заболеваниями. Эпин способствует укоренению всходов и улучшает качество плодов, снижая концентрацию нитратов и радионуклидов.

Для обработки семян томатов берут 4-6 капель Эпина на 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, время замачивания – 18-24 часа.

В Фитоспорине

Фитоспорин для смородины и томатов, представляет собой микробиологический препарат, который подавляет размножение патогенных микроорганизмов. Он используется для замачивания семян, подготовки грунта и обработки всходов на любой стадии роста. Препарат эффективен против целого ряда заболевания огородных культур, включая пятнистость, мучнистую росу, бактериоз, плесень, разные виды гнилей и многое другое.

Способ применения Фитоспорина зависит от формы выпуска – порошок, паста или жидкость. Для замачивания семян используется 1,5 г порошка на 100 мл воды. Его разводят до однородной консистенции и выдерживают семена на протяжении 2 часов.

В водке

Водку часто используют в качестве замены перекиси водорода, перманганата калия и специальных препаратов. Она не содержит питательных веществ, способных ускорить развитие растений, но хорошо борется с патогенными микроорганизмами и грибками.

Водка обладает легким скарифицирующим эффектом – размягчает твердую оболочку семян, благодаря чему они всходят быстрее.

Обычную водку крепостью не более 40 градусов разводить водой не нужно – семена замачивают на 15 минут (не более 20), после чего промывают, подсушивают и высеивают в грунт. Основное правило – выбирать для проведения процедуры качественную водку без посторонних добавок.

В Хлоргексидине

Хлоргексидин – антисептический препарат для наружного применения, который продается в любой аптеке. Он используется для обработки ран или пораженных участков кожи, так как эффективно уничтожает бактерии и споры грибков. В садоводстве средство используется для аналогичных целей – борьбы с патогенными микроорганизмами. Также Хлоргексидин способствует размягчению оболочки семян и ускоряет их прорастание.

Для протравливания берут 0,05%-ный раствор препарата, и замачивают в нем посевной материал, не разбавляя средство. Семена выдерживают 30 минут, после чего хорошо промывают под проточной водой и высаживают.

В янтарной кислоте

Органическое соединение, относящееся к категории карбоновых кислот. Вещество активизирует метаболические процессы, препятствует накоплению в плодах токсинов и обладает антисептическим воздействием. Обработка янтарной кислотой повышает устойчивость посевов к неблагоприятным условиям, заболеваниям и поражению вредителями. Она абсолютно безвредна как для человека, так и для растений, поэтому передозировка не вызовет неприятных последствий.

Средство выпускается в виде таблеток по 100 мг, реже – в форме порошка. Для приготовления раствора берут 1 г янтарной кислоты и растворяют ее в литре теплой воды, после чего замачивают в нем семена на 24 часа.

В гумате калия

Гумат калия – химическое соединение, которое получают из гуминовой кислоты, основного составляющего компонента почвы. Оно содержит большое количество питательных веществ – естественное активаторы роста, пептиды, аминокислоты, ферменты и многое другое. Гумат калия, который входит в их число, укрепляет саженцы, способствует их развитию и повышению урожайности.

Как правильно и насколько замачивать семена перед посадкой

Стоимость — 63 руб.

Обычно он представляет собой жидкость коричневого оттенка, в которой замачивают посевной материал перед посадкой. Для проведения процедуры нужно развести 0,5 г вещества в литре воды, поместить в полученное средство семена и оставить их на срок от 8 часов до 2-х суток.

В Корневине

Корневин – препарат-укоринитель, который используется для повышения приживаемости саженцев, клубней и луковиц, активизирует развитие корней и растения в целом. Его применяют для луковиц, саженцев, черенков и другого посевного материала перед высадкой его в открытый грунт или теплицу. Замачивать в Корневине семена не имеет смысла – он считается специализированным средством, предназначенным исключительно для укоренения растений.

В Энергене

Препарат предназначен для ускорения роста и развития саженцев разных культур, повышения всхожести семян, увеличения урожайности. Энерген – натуральное и безопасное средство, так как получают его из бурого угля. В состав препарата входят соли гуминовой, фульвовой, кремниевой кислоты, а также другие полезные элементы.

Выпускают Энерген в виде жидкого концентрата, а перед замачиванием семян разводят кипяченой или фильтрованной водой. Точная дозировка зависит от культуры, но в среднем на пакетик семян берут 50 мл воды и 5-10 капель препарата.

В медовой воде

Мед относится к натуральным активаторам роста растений. Для проведения процедуры можно брать любой мед (гречишный, липовый и т.д.) – главное, чтобы он был натуральным и не содержал посторонних добавок.

Как правильно и насколько замачивать семена перед посадкой

Мед содержит питательные и антисептические компоненты, абсолютно безопасен и может использоваться для любых культур.

Семена замачивают в медовом растворе – в стакане воды растворяют чайную ложку меда, заливают раствором семена и выдерживают от 1 до 12 часов. Точное время определить сложно, так как каждый огородник использует собственную методику, но передозировка растениям точно не повредит.

Предлагаем ознакомиться  Семена бархатцев как сажать

В Цирконе

Циркон – специальная добавка, которая относится к биоиммуномодуляторам. Она воздействует на растения на клеточном уровне, активизирует их рост и развитие, повышает устойчивость к негативным факторам, повышает урожайность и качество плодов. Циркон выпускают в виде маслянистой светло-желтой или зеленоватой жидкости с характерным спиртовым запахом.

Для обработки семян томатов рекомендуется взять 2 капли средства на 100 мл воды, приготовить из них раствор и замочить семена на 7-8 часов. Готовое средство нужно использовать на протяжении 3-х дней, а хранить его на открытом воздухе можно не более 24 часов.

В молоке

Натуральное молоко – естественный источник полезных веществ, микроэлементов и биоактивных компонентов, которые благотворно влияют на развитие саженцев. Оно способствует размягчению плотной оболочки, которая покрывает посевной материал, благодаря чему прорастание происходит быстрее.

Подготовка семян к посеву - фото

Для замачивания семян используется только свежее, натуральное молоко, лучше всего подходит парное. Его нагревают до 40 градусов, помещают туда семена и выдерживают в теплом месте 10-12 часов.

Как правильно и насколько замачивать семена перед посадкой

Жир, содержащийся в молоке, обволакивает семена и защищает их от негативных факторов.

Средства не только замедляют развитие зеленой массы, но и способствуют увеличению ширины листьев, утолщению стеблей и развитию мощной корневой системы. При использовании важно строго соблюдать дозировку, чтобы не парализовать рост растений. Про пользу и вред синего лука узнайте в этой статье.

Как правильно и насколько замачивать семена перед посадкой

Стоимость препарата — 63 руб.

Обеззараживание семян в растворах

Такая подготовка посадочного материала может быть выполнена различными методами. Здесь все зависит от раствора, в котором будут находиться семена.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристикой сорта картофеля Гала в данном материале.

Марганцовка

Процедура по замачиванию в растворе марганцовки осуществляется следующим образом:

  1. Для приготовления раствора необходимо взять кипяченую воду и кристаллы марганца. Готовый состав должен иметь насыщенно-розовый окрас. При этом нужно следить, чтобы марганцовка не имела слишком концентрированный цвет, иначе семена погибнут.
  2. Когда раствор готов, то мешочек с посадочным материалом можно отправлять в него, держать 15 минут.
  3. После прошествии указанного времени зерна извлечь, переложить в небольшую емкость обработать кипяченой водой.

Как происходит выращивание картофеля по соломой узнайте по ссылке.

Перекись водорода

Для замачивания сеянцев в перекиси водорода нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Посадочный материал укладывают в тканевый мешочек, помещают в 10% раствор перекиси водорода. Соотношение жидкости и семян – 1:1.
  2. По прошествии 20 минут семена извлечь, переложить на емкость и промыть водой.
  3. Разложить зерна на бумаге и подождать, пока они не высохнут.
  4. Некоторые сеянцы замачивают в 0,4% раствора и держат там 12 часов. Например, зерна томатов и свеклы стоит выдерживать в растворе на протяжении 24 часов. Благодаря этому удается снизить количество нитратов в готовых плодах.

Как происходит выращивание рассады томатов в домашних условиях узнайте из этой статьи.

Сок алоэ

Как правильно и насколько замачивать семена перед посадкой

Для приготовления раствора необходимо взять свежие листья алоэ, уложить их в темную бумагу и отправить в холодильник на 2 недели. Через марлю выжать сок, но при этом он не должен контактировать с металлической емкостью. Окунуть в сок марлю с семенами и держать там в течение 24 часов.

На поверхности семян живет большое количество микроорганизмов, личинок, вирусов, грибковых бактерий, вызывающих впоследствии заболевания растения или его гибель. Чтобы от них избавиться, проводят обеззараживание посевного материала. Делают это при помощи слабого раствора марганцовки, раствора перекиси водорода, натуральных (народных) средств, химических препаратов. Рассмотрим самые популярные способы обеззараживания семян перед посевом.

Раствор марганцовки

1 г марганцовки разводят в 100 г воды (получают 1% раствор), всыпают семена и оставляют на время от 20 до 40 минут. Затем промывают семена водой, выкладывают на салфетку и дают просохнуть.

Такая дезинфекция подходит для всех овощных и цветочных культур. Например, фасоль, томаты, горох, салат, семена лука замачивают на 40 мин. Капуста, перец, морковь, укроп, огурцы, тыква – 20 мин. Мелкие семена петунии обеззараживают после посева в грунт, пипеткой капают 1-2 капли на семя, и присыпают их землей.

Обработка семян тыквы в марганцовке

Дезинфекция семян тыквы в темно-вишневом растворе марганцовки

Хлоргексидин 0,05%

Аптечный препарат противовирусного, антибактериального, противогрибкового свойства. В последнее время его часто применяют для обеззараживания посадочного материала.

Для замачивания семян берут 0.05% раствор хлоргексидина, смачивают им ватный диск, раскладывают семена и оставляют их для намачивания на 30 мин.

Интересно:

После обработки хлоргексидином всхожесть семян увеличивается, а рассада вырастает сильная и здоровая.

Перекись водорода 3%

Наливают в подходящую емкость 3% перекись водорода, нагревают ее до 35-40°С. Засыпают семена и вымачивают их в перекиси 5-8 минут.

Обработка перекисью водорода перед посевом устраняет болезнетворную микрофлору на поверхности семян, способствует снижению количества нитратов, ускоряет процесс прорастания.

Фитоспорин М

В состав препарата входят споры сенной палочки, подавляющие рост и размножение грибков и бактерий. Предотвращает возникновение целого комплекса болезней рассады: фитофторы, корневой гнили, черной ножки, фузариозного увядания и др.

Как правильно и насколько замачивать семена перед посадкой

При использовании Фитоспорина М в виде порошка:

  • готовят раствор из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) порошка на 1 л воды;
  • выдерживают 1-2 часа;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

При использовании пасты Фитоспорина М:

  • вначале готовят маточный раствор (концентрат): разводят пасту в воде в пропорции 1:2 (например, на 100 г пасты 200 г воды);
  • ждут растворения пасты (около 1 часа);
  • готовят рабочий раствор из расчета 2 капли маточного концентрата на 100 г воды;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

Сок алоэ

Натуральный биологически активный стимулятор роста. Обладает выраженными обеззараживающими свойствами, ускоряет проращивание посевного материала.

Для замачивания семян используют нижние листья алое (не менее 3х летнего возраста), которые нужно срезать, завернуть в темную ткань и выдержать в холодильнике 1-2 недели для ферментации. Затем листья измельчают в кашицу и разбавляют водой в пропорции 1:1. Смесь процеживают через марлю, удаляют жмых и в полученной жидкости замачивают семена на 24 часа.

Обратите внимание:

Сок алоэ используют для замачивания семян всех культур, за исключением тыквы, кабачков, перца, лука, сельдерея.

Чеснок

Чеснок известен своими антибактериальными, противовирусными свойствами. Благодаря этому он является одним из лучших натуральных протравителей семян.

_

2-3 зубчика чеснока продавливают через пресс, заливают полученную кашицу 100 мл воды. Оставляют настаиваться 1 час, после чего опускают в настой семена на 1-2 часа.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить семя мандарина

Горчица

В половине стакана воды растворяют четверть чайной ложки сухого порошка горчицы. В растворе выдерживают семена 3-4 часа.

Также для дезинфекции семян существует масса других препаратов фунгицидного и бактерицидного действия. Среди них: Командор, Фундазол, Байтан, Ридомил. Дезинфицируют в зависимости от культуры и согласно инструкции от 30 минут до 2 часов.

Замачивание семян в марлевых мешочках

Удобно замачивать семена в обеззараживающем растворе, предварительно поместив их в марлевые мешочки

Важно!

После применения любого средства для дезинфекции, семена необходимо промыть водой и высушить.

Выполняют термическую предпосевную обработку семян в термосе с нагретой водой, помещая туда семена в марлевых мешочках.

Культура температура Время обработки
Томаты 50-55°C 15 мин
Перец и баклажаны 50°C 30 мин
Свекла, морковь, укроп, сельдерей 50-52°C 20-30 мин
Капуста, репа, редис, редька и др. крестоцветные 50-52°C 20-30 мин
Огурцы, кабачки, тыква и др. бахчевые культуры 60°C 2-3 ч
Лук-чернушка 40°C 8 ч

Как правильно и насколько замачивать семена перед посадкой

После термотерапии семена на несколько минут погружают в холодную воду, чтобы вывести из теплового шока.

Обратите внимание, что прогревание семян в горячей воде – процедура рискованная. Будьте готовы к тому, что 20-30% материала после нее потеряет всхожесть. Это нормально! В процессе термообработки слабые семена погибают, выживают лишь сильные и здоровые. Соответственно, растения, выращенные из таких «спартанцев», будут максимально крепкими, способными к более обильному плодоношению.

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.

Проверка всхожести семян в солевом растворе

В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

На заметку!

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

Инструкция, как правильно замочить помидорные семена

Точные правила предпосевной обработки зависят от вещества, использующиеся для проведения процедуры, но существуют общие рекомендации, которые нужно соблюдать.

  1. Перед замачиванием семена следует откалибровать – отобрать только целые, крепкие и тяжелые экземпляры.
  2. Объем рабочего раствора должен превышать объем семян примерно в 50-100 раз.
  3. Превышать рекомендуемое время воздействия средств на посевной материал не стоит. Иногда это грозит передозировкой активных веществ, а некоторые средства могут испортиться.

Производить обработку посадочного материала методом замачивания можно для любой культуры. Очень эффективен этот способ, когда посев зерен будет происходить в холодное время года, например, ранней весной. Еще целесообразно задействовать замачивание при посеве долго прорастающих семян. Сюда можно отнести петрушку, морковь.

Лучшие сорта томатов для теплицы из поликарбоната перечислены по предложенной ссылке.

Баклажан

Для получения максимального результата лучше применять талую воду. На какое время замачивать семена баклажана? Длительность процедуры – 24 часа.

Замачивают посадочный материал в широкой емкости. Поместить семена в ткань, а затем опустить в воду. Вода должны немного покрывать материю, иначе семена задохнуться и погибнут. Кроме этого, следите, чтобы ткань не пересыхала, иначе это также чревато гибелью зерен.

Вас также могут заинтересовать ранние сорта томатов для открытого грунта.

При условии сухого климата необходимо добиться постоянной влажности, что в условиях квартиры бывает достаточно сложно. Для этих целей семена бакланов можно положить на слой влажных опилок. После этого емкость с посадочным материалом отправить в полиэтиленовый пакет, который будет широко открыт. При соблюдении этих правил не необходимости проверять уровень влажности.

Клубника

Что касается клубники, то ее семена могут быть обработаны в специальном растворе для стимуляции роста.

Особенно это актуально в случае, когда срок годности посадочного материала приближается. Поместить зерна в марлевый мешок, а его смочить в растворе. Подержать 10 минут, а затем извлечь и оставить так на 2-3 дня.

Морковь

Зерна моркови необходимо замачивать в теплой воде, температура которой 30 градусов. Менять жидкость стоит каждые 3-4 часа. Еще можно задействовать раствор на основе древесной золы. Для его получения необходимо взять 1 л воды и 1 столовую ложку золы. После замачивания посадочный материал необходимо промыть чистой водой. Теперь предстоит закаливание, для которого семена помещают в холодильник.

Семена огурцов

Для повышения всхожести огурцов для парника или теплицы необходимо производить замачивание посадочного материала в воде, температурный режим которой соответствует окружающим условиям. Длительность процедуры -2 часа. При такой обработке удается сразу понять, какие семена не дадут всходов. Если зерна всплывают, то отправлять их в грунт не имеет смысла.

Когда происходит замачивание зерен цветов, то из них выходят вещества, которые тормозят их рост. Замачивать посадочный материал необходимо на 2-3 часа в горячей воде. Если на упаковке, где находились семена, указано более продолжительное время, то тогда придется время от времени менять жидкость. Определенные семена во время такой обработки разбухают. Если такой процесс имеет место, то стоит сразу отправлять посадочный материал в грунт, не давая ему высохнуть.

Прорастание зерен укропа происходит очень медленно. Причина в том, что они покрыты эфирными маслами. Именно они и не дают проникать влагу внутрь семян. Для ускорения прорастания стоит выполнять замачивание в обычной горячей воде. Тогда лишнее масло будет всплывать на поверхность. Когда вода станет прохладной, то посадочный материал ополоснуть холодной жидкостью.

Еще можно производить замачивание семян укропа в водочном растворе. Просто залить их водкой и ждать 15 минут. Промыть водой, высушить и отправлять в грунт. Всходы будут заметны на 5 день.

Замачивание – и семена проклюнутся быстрее

Чтобы семечко проклюнулось, его оболочка должна предварительно разбухнуть и размягчиться. Это происходит естественным образом, когда оно находится во влажной почве. Но мы можем ускорить процесс прорастания, если предварительно замочим посевной материал в воде или растворах стимуляторов.

Предлагаем ознакомиться  Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит ложный гриб дождевик? Гриб дождевик: лечебные свойства и как приготовить? Что можно приготовить из гриба дождевика?

Замачивание, как возможность подготовить семена к посадке и стимулировать их быструю всхожесть, подходит для любых семян: томатов, перца, огурцов, капусты, свеклы, арбуза и др. Ограничений нет!

Обратите внимание:

Особенно замачивание рекомендуется для трудновсхожих семян: моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра, фенхеля и др. А также, имеющих слишком твердую оболочку, например, семян тыквенных и бобовых.

Традиционный способ замачивания – в чистой воде, желательно, в талой.

Процесс очень простой: cемена засыпают в стакан или банку и заливают водой комнатной температуры. Мелкие семена удобнее предварительно поместить в тканевый мешочек или марлю.

Время замачивания в воде зависит от культуры, например, семена лука – 35 ч, капуста – 20 ч, бобовые – 5-6 часов.

Замачивание семян гороха в воде

Вот так семена гороха разбухли за 8 часов. Их уже можно высаживать.

По окончании замачивания семена высеивают в почву или же кладут на проращивание.

Если же семена замачивать не в воде, а в растворах специальных препаратов, то эффект стимуляции будет еще лучше.

Стимуляторы приобретают в садоводческом магазине и применяют согласно инструкции:

  • Циркон — на 10 г посевного материала берут 0,025 мл и разводят в 100 мл воды. Выдерживают 6-8 ч. Подходит для овощных и цветочных культур.
  • Эпин-экстра — для семян овощей: в 100 мл воды растворяют 1-2 капли Эпина, время замачивания — 4-6 часов. Для семян цветочных культур дозировка препарата выше: на 100 мл воды 4 капли Эпина, время замачивания – 8-10 часов.
  • «Экосил» – 0,4 мл (12 капель) на 1 л воды. Время замачивания от 15 до 60 минут в зависимости от культуры;
  • Янтарная кислота – 1 г средства разводят в 200 мл воды, затем берут 40 мл концентрата и добавляют 1 л воды. Замачивают в течение 24 ч. Используют для всех культур;
  • Борная кислота – разводят 0,2 г в 1 л воды. Время замачивания зависит от культуры, например, томат, свекла, лук, морковь – 24 ч., кабачки, огурцы, капуста – 12 ч.
Замачивание семян в ватных дисках

Очень часто семена замачивают, поместив их между двумя влажными ватными (косметическими) дисками

Важно!

Замачивание обычно проводится после обеззараживания посевного материала.

Отсчет срока прорастания начинается от момента посева материала – когда его поместили в контейнеры, затянули пленкой и поставили в тепло. В среднем оно составляет 6-10 дней, замоченные или инкрустированные семена (инкрустация – нанесение специального питательного вещества) прорастают спустя 4-5 дней.

В среднем семена томатов прорастают через 5-10 дней, но не позже 12-17. Если всходы не появляются слишком долго, целесообразно выкопать несколько семечек и осмотреть их. Если признаков проклевывания нет, следует пересеять материал, но предварительно определить причину неудачи. Она может заключаться в низком качестве семян, неправильной подготовке, в том числе нарушении правил замачивания, а также в несоблюдении условий произрастания. Все погрешности важно определить и устранить, иначе получить крепкие посадки и хороший урожай будет невозможно.

Проращивание

Простая процедура проращивания позволяет ускорить процесс всхожести семян и посадить в почву уже практически готовые «сеянцы».

Для проращивания желательно использовать талую воду. Ее можно «сделать» самостоятельно: заморозьте нужное количество в морозилке, а затем дайте ему растаять.

Процесс проращивания выглядит следующим образом:

  • Берут кусочки марли (х/б ткани, ватные диски, бумажные салфетки, фильтры для кофе и т.п.).
  • Смачивают их в воде и выкладывают семена между двумя слоями материала. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала или не была слишком влажной.
  • Температура в комнате, где проходит проращивание, должна быть 20… 25°С.
  • Через некоторое время ростки проклюнутся и их высаживают в землю.
Процесс проращивания семян перца

Процесс проращивания семян перца

Это заключительный этап подготовки семян к высадке в грунт. Для некоторых культур используют сразу несколько способов, которые можно комбинировать или взаимозаменять, например:

  • семена томатов проходят сортировку, обеззараживание, стимуляцию роста, затем их высевают в подготовленный грунт;
  • для огурцов используют все процессы, как для томатов и плюс проращивание;
  • голландские гибридные семена не нуждаются в дезинфекции, т. к. производитель перед их продажей предварительно уже обработал антисептическими средствами (об этом указывается в инструкции);
  • для семян, которые долго всходят используют сильные химические средства, например, «Гибберсиб», но он противопоказан для семян легкой и быстрой всхожести, как томат, баклажан, перец.
Проросшие семена огурцов

Нельзя ждать, когда из семечка выйдет полноценный росток, иначе при переносе его в почву, он может быть поврежден. Как только появились «носики» у большинства семян — высаживайте их в землю.

Предпосевная подготовка для особенных случаев

Стратификация

В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.

При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.

Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.

Для каких семян необходима:

  • для косточковых культур;
  • многолетние растения;
  • некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконита, женьшень, клематис, примула;
  • садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
  • также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.

На заметку!

Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.

Замораживание семян проводят несколькими способами:

  • В холодильнике, в пакетах. Сберегают при температуре от 1°С до 5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры ( 15… 20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
  • В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
  • В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок торф вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.
Охлаждающая подготовка семян - стратификация

Стратификация семян в холодильнике

Скарификация

Механическое повреждение поверхности оболочки семян называют скарификация. Она необходима для быстрого прорастания посевного материала, имеющего толстую поверхность и долгий срок всхожести. В результате воздействия, водоотталкивающая оболочка лопается, что дает возможность попасть внутрь стимулирующим препаратам и влаге.

Существует несколько видов скарификации:

  • Механическая. Семена перетирают с частичками крупного песка, надрезают, трут поверхность с помощью наждачной бумаги, прокалывают иглой.
  • Термическая. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на несколько секунд, затем в холодную или ледяную. Так чередуют температуру 2-3 раза.
  • Химическая. Для скарификации используют растворы концентрированных кислот. В природе этот процесс проходит, когда птицы поедают семена, и на них воздействует желудочный сок.
Скарификация семени наждачной бумагой

Скарификация семени наждачной бумагой

Рекомендуется проводить скарификацию семенам, собранным самостоятельно в домашних условиях, например, цветочным (гацания, пеларгония), душистый горошек, шиповник, боярышник, косточковые (слива, персик), калина, кизил. Магазинный посевной материал проходит предварительную обработку.

Предварительная подготовка семян к посадке на рассаду проводится в несколько этапов. В зависимости от вида и сорта посевного материала, процессы можно комбинировать, взаимозаменять или пропускать.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector