Где обитает снежный баран

Где обитает снежный баран

Где обитает снежный баран
СОДЕРЖАНИЕ

Как выглядит толсторог или снежный баран

Снежным бараном называют довольно крупное животное, которое имеет плотное телосложение, и сильные, но короткие относительно размеров туловища ноги. Голова барана небольшая, но широкая, а уши и хвост – короткие. Вес животных колеблется в зависимости от времени года, и если летом вес взрослого самца достигает 70-80 килограммов, то к концу осени, когда бараны становятся упитанными – вес может достигать и 120 килограммов. При этом, вес самки значительно меньше, и колеблется в пределах от 40 до 60-ти килограммов.

Рога самцов толсторогов имеют характерный желтоватый оттенок, сами по себе они очень массивные и тяжелые. Рожки самок окрашены в другой, темно-бурый цвет, и их длина достаточно короткая, не больше 30-ти сантиметров.

Внешний вид

Снежный баран на почтовой марке

Снежный баран на почтовой марке

Баран средних размеров и плотного телосложения. Голова небольшая, с короткими ушами (длиной до 11 см), шея короткая и толстая. Конечности также довольно короткие и толстые[5]. У взрослых самцов длина тела составляет 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки несколько мельче, длина их тела 126—179 см, высота в холке — 76—100 см, масса — 33—68 кг. Наиболее крупные представители вида встречаются на Камчатке и на Чукотке[6].

Среда обитания

Бараны обитают высоко в горах

Несмотря на большую протяженность территории, где обитают снежные бараны, этих животных можно встретить далеко не везде. Так,

Ведь, в отличие от архаров, горные бараны не имеют склонности к продолжительному бегу по слабо всхолмленным пространствам. Они, как и горные козлы, имею другую защитную реакцию и модель поведения – в случае опасности, такие толстороги совершают короткие прыжки по скалам. И, несмотря на то, что представить себе это трудно, но по скалистым местностям такие снежные бараны действительно передвигаются быстро, легко, и уверенно.

В случае необходимости, когда им грозит опасность, они в один миг могут достигнуть гребня, выбирая недоступные для хищников каменистые тропы. Но, даже в спокойной обстановке снежные бараны часто могут взбираться по отвесным кручам и иногда даже кажется, что животные взлетают туда. При этом, особенной ловкостью отличаются молодые особи и самки, которые более легкие по весу.

Самым любимым местом обитания снежных баранов являются, конечно же, горные склоны, в тех местах, где выходы скал чередуются с лужайками, которые покрыты разнотравьем, луговой, и осоко-злаковой растительностью. В таких местах, если животных не беспокоить, они могут жить, подолгу придерживаясь пределов одного кормового участка. А, вот в субальпийские кустарниковые пояса такие толстороги предпочитают не заходить.

Прерывистый характер мест обитания толсторогов ученые объясняют ещё и тем, что некоторые горные хребты восточной Сибири разделяются равнинными пространствами, которые покрыты таёжной растительностью. И, такая разобщенность отдельных участков обитания мешает естественному расселению снежных баранов и негативно отражается на численности этих животных.

Как правило, высота горных хребтов, которые населяют толстороги, не превышает 3-х тысяч метров над уровнем море. Здесь распределение снежного покрова зимой происходит равномерно, по всему горно-тундровому поясу. При этом, в районах высокогорья снега бывает даже меньше, чем на пологих участках, которые располагаются в низине, так как со скалистых и крутых склонов снег сносится вниз сильными порывами ветра.

Важным фактором является доступность корма в зимнее время, которая зависит от характера снежного покрова. Местности с плотным снежным покровом или с высотой снежного покрова более 40 см непригодны для представителей данного вида[9].

Генетика

В диплоидных клетках у представителей данного вида содержится 52 хромосомы. Это меньше, чем у остальных современных видов баранов[7].

Предлагаем ознакомиться  Роза колючейшая

Образ жизни

Суточный цикл жизни этих копытных не сложен, и состоит из чередования в строгой последовательности этапов кормления и отдыха. Так, бараны начинают пастись, с первыми признаками рассвета, тогда как темное время суток они предпочитают проводить на своей лежке. В период белых ночей — обычного явления для северных областей, можно часто наблюдать за пасущимися баранами и в это ночное время.

На протяжении же летнего дня толстороги стараются несколько раз в день отдыхать. При этом самки и молодые звери отдыхают чаще, чем самцы, однако время такого отдыха – меньше. Специалисты объясняют это тем, что самцам необходимо больше времени для того, чтобы они могли наполнить свой желудок кормом.

Снежные бараны питаются преимущественно высшими растениями, в основном травянистыми, также поедают лишайники и грибы. По подсчётам А. А. Данилкина на основе данных из научной литературы, снежные бараны употребляют в пищу более 320 видов растительности. С весны до начала осени основу рациона составляют различные травы (злаковые, бобовые, осоковые, гречишные и сложноцветные), в том числе питательная и доминирующая по биомассе пушица влагалищная.

Снежный баран

С начала осени рацион дополняют ягоды, лишайники и грибы (подберёзовики, маслята, сыроежки). Старые грибы, кишащие паразитическими личинками, служат дополнительным источником белков и витаминов. В снежный период бараны добывают себе пищу, раскапывая снег передними ногами. На это время основой их рациона становятся лишайники и засохшая трава.

Повадки снежных баранов

Снежные бараны обладают превосходно развитым зрением, и у них хорошо развиты все органы чувств. Сами по себе толстороги – очень осторожные животные, и они редко когда подпускают к себе человека на расстояние ближе, чем на 400 метров. Животные, которым уже доводилось встречаться с человеком – осторожны вдвойне.

Заметив людей, услышав их голоса, увидев дым от костра, они предпочитают скрыться высоко в горах. При этом, если стадо переваливает горный хребет, то спустя некоторое время одно из животных обязательно выглянет из-за гребня, чтобы убедиться, что стадо толсторогов никто не преследует. Но, вот молодые особи, особенно, если поблизости нет взрослых животных, ведут себя спокойно, отличаются доверчивостью и любопытством.

Распространение

Ареал снежного барана в нашей стране занимает территорию от плато Путорна до Чукотки, а на юге ограничивается 48-й параллелью. На Севере нередко наблюдали снежного барана на берегу Ледовитого океана, в 19-м веке можно было встретить вид на остовах Тихого океана, но там он был истреблен. При широком покрытии территории нет однородности популяции, что объясняется локализацией больших групп на склонах горных хребтов. Разрозненность мест обитания привела к образованию шести подвидов.

Расширение популяции возможно за счет перехода животных в равнинные и предгорные участки. Такое происходило в доисторические времена, когда более крупные предки занимали обширные территории. Сейчас можно наблюдать небольшие группы путоранских снежных баранов в лесах Якутии, удаленных от человека.

Предлагаем ознакомиться  Уличные растения похожие на пальму

На территории России самая большая популяция снежного барана сосредоточена в Верхоянской горной цепи. Эта горная система расположена в Северо-Восточной Сибири между бассейнами рек Индигирка и Лена. Численность горных животных здесь не однородна, на их популяцию сильное влияние оказывает человек – снежный баран здесь важный промысловый вид.

Выделяется три популяции:

  • северная – 10-11 тысяч голов;
  • центральная – 10,5-11,5;
  • южная – 10,5-11,5.

Общее поголовье за последние 30-50 лет не претерпело сильных изменений. С одной стороны на снижение роста популяции оказывает влияние развитое браконьерство и слабая работа государственных служб по охране зверя. Кроме промысловой охоты, баранов активно отстреливает местное население. Сокращению численности способствует близкое соседство с человеком – через регион проходит крупная автомобильная магистраль.

В то же время, серьезного сокращения (а местами наблюдается рост) не происходит. Это связано с уменьшением доли оленеводства (коренные народы чаще переезжают в город), что способствует росту ареала дикого зверя. Начиная с 90-х, произошло резкое сокращение геолого-разведывающих операций в регионе, что так же способствовало восстановлению численности.

Немногочисленные ископаемые остатки снежного барана обнаружены в отложениях плейстоцена и голоцена, их возраст достигает 40, а возможно и 100 тысяч лет. Насколько можно судить по этим находкам, в плейстоцене ареал данного вида был обширнее современного и простирался от Курильских и Алеутских островов, Камчатки и Сахалина на востоке до Кузнецкой котловины на западе[4].

Он охватывал не только средне- и высокогорные районы, но и плоскогорья. Последующее сокращение ареала связано с увеличением высоты снежного покрова на плоскогорьях в результате потепления и увлажнения климата в начале голоцена. Крупные хищники и охотники также способствовали сокращению ареала[9]. Так, на Курильских и Алеутских островах снежный баран был истреблён людьми несколько столетий назад[10].

Площадь современного ареала составляет около 1,4 млн км2[11]. Он является очаговым и приурочен к горным районам. Снежный баран встречается в горах Камчатки, на Корякском нагорье, на Чукотке, в горах Верхоянской горной системы, в районе Станового хребта, на Становом нагорье и на севере Яблонового хребта.

Размножение снежных баранов

Важно о снежных баранах

Согласно половому и возрастному составу, популяцию толсторогов можно разделить на 2 основные группы. В первую группу входят самцы в возрасте от 5-ти лет и старше. На протяжение всего года, за исключением времени гона, они держатся отдельно, в виде небольших групп, которых могут насчитывать от 3-х до 15-ти особей.

Как правило, обитают они на высоких скалистых участках в трудно доступных ущельях. Во вторую группу входят смешанные стада, в которые входят самки и ягнята. За счёт того, что к этому стаду в конце лета присоединяются яловые самки и годовалые особи, то численность этого стада может достигать в этот период 40-ка голов.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно обрезать молодую яблоню осенью схема

Охранный статус

Баран снежный

В списке Международного союза охраны природы снежный баран отнесён к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой[13].

По подсчётам различных исследователей в 1960—1990-е годы численность снежного барана находилась в пределах 30—97 тысяч особей. По официальным данным Главохоты РСФСР середины 1970-х годов она составляла не более 25—40 тысяч. В 2014 году Государственной службой учёта охотничьих ресурсов поголовье оценивалось в 73,6 тысяч[14].

В районе плато Путорана в 1970-е годы насчитывалось около 1—1,5 тысяч особей, в 1980-е поголовье увеличилось до 3,5 тысяч, а в начале XXI века достигло 6—6,5 тысяч[15].

Примечания

  1. 12345Павлинов, Россолимо, 1987, с. 125.
  2. 123Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 508—509. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  3. 123Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. Павлинов И. Я. — М.: ООО «Фирма „Издательство ACT“», 1999. — С. 16. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3
  4. 12Данилкин, 2005, с. 408.
  5. Данилкин, 2005, с. 391.
  6. Данилкин, 2005, с. 395.
  7. Данилкин, 2005, с. 326.
  8. Данилкин, 2005, с. 416—417.
  9. 12Данилкин, 2005, с. 412.
  10. Данилкин, 2005, с. 411.
  11. Данилкин, 2005, с. 409.
  12. Данилкин, 2005, с. 409—412.
  13. Harris {amp}amp; Tsytsulina.
  14. Численность основных видов охотничьих ресурсов по Российской Федерации (неопр.). Дата обращения 23 июня 2016.
  15. Данилкин, 2005, с. 427.

Литература

  • Данилкин А. А. Полорогие (Bovidae). — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — (Млекопитающие России и сопредельных регионов). — 550 экз. — ISBN 5-87317-231-5.
  • Павлинов И. Я., Россолимо О. Л. Систематика млекопитающих СССР / Под ред. В. Е. Соколова. — Москва: Издательство Московского университета, 1987. — 285 с. — (Сборник трудов Зоологического музея МГУ. Т. XXV). — 7780 экз.
  • Ревин Ю. В., Сопин Л. В., Железнов Н. К. Снежный баран (морфология, систематика, экология, охрана) / Отв. ред. Н. Г. Соломонов. — Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1988. — 193 с. — 1950 экз. — ISBN 5-02-029417-9.
  • Филь В. И., Мосолов В. И.Снежный баран Камчатки. — Петропавловск‑Камчатский: Камчатпресс, 2010. — 170 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-9610-0143-3.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 27 октября 2017 в 10:19.

Охота на снежных баранов

Рога толсторога

https://www.youtube.com/watch?v=rwjrDlGimFU

Промысел снежного барана для жителей тех мест, где обитает это животное — играет большую роль. Мясо снежных баранов они употребляют в пищу, из шкур шьют одежду, мешки, при этом

Охотятся на этих копытных, как правило, с подхода, реже – стерегут на солонцах. Иногда охотники используют собак (читайте здесь об охотничьих породах собак), которые гонят баранов на отстои.

Где обитает снежный баран

Сегодня мы с вами говорили о снежных баранах, о местах их обитания, о том, чем питаются эти копытные, как размножаются… А, вам доводилось когда-нибудь встречать снежного барана? Поделитесь с нами своими впечатлениями…

Статья подготовлена по материалам Ф. Чернявского, аспиранта Зоологического института, взятым из свободных источников.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector