Как обрезать черешню в первый год

Как обрезать черешню в первый год

Как обрезать черешню в первый год
СОДЕРЖАНИЕ

Нужна ли обрезка дерева весной

Зная особенности развития и роста черешни, можно чётко определить сроки, когда обрезать дерево и как правильно это сделать.

Рост и развитие черешни отличаются от других плодовых культур и имеют свои особенности, такие, как:

  • 75% урожая формируется на годичных горизонтальных побегах и букетных ветках;
  • обильное пробуждение спящих почек проходит ранней весной;
  • дерево слабо ветвится, но даёт сильный прирост побегов до 1 м за сезон и молодую поросль у ствола и корней;
  • плодовые почки расположены на двухлетней древесине, реже — на годовалом побеге;
  • почки на вершине годовалого приростка — ростовые;
  • крона трудно поддаётся формированию, поскольку на срезанных побегах вырастают новые, как правило, ещё длиннее.

Без процедуры обрезки черешневые деревья вырастут очень высокими, крона будет сильно загущена внутри, а плодоношение станет низким и уйдёт на периферию. Вот почему весенняя обрезка очень нужна.

Мероприятия должны проводиться регулярно с первого года высадки саженца в саду и учитывать сортовые характеристики, возраст дерева и условия выращивания. Черешневое дерево после процедуры существенную часть своих сил направляет на формирование плодоносных ветвей с качественным и стабильным урожаем.

Начинающие садоводы часто задаются вопросом: когда лучше начинать процедуру подрезки.

Как обрезать черешню в первый год

Для определения сроков следует помнить об основных правилах:

  • начало проведения — до активного сокодвижения и набухания почек;
  • мероприятия проводят ежегодно в конце февраля в южных регионах, в марте-апреле — в северных;
  • по метеопрогнозам не должно быть угрозы возвратных заморозков, поскольку прореженная крона теплолюбивой черешни чувствительна к отрицательным температурам.

Очень многие дачники полагают, что лучше не практиковать обрезку косточковых деревьев, особенно черешни и вишни, позволяя деревьям расти естественным образом.

зачем обрезать черешню
Черешневые деревья обрезают для повышения урожайности

Согласиться с этим – поступить не совсем правильно. Формирующая обрезка косточковых позволяет оздоровить крону деревьев (вырезают высохшие сучья и ветки, которые служат дополнительными вратами для проникновения в древесину вредоносных инфекций и вредителей). Удаление при обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, открывает доступ воздуха, эта операция позволяет значительно снизить риск развития патологических грибковых инфекций.

При обрезке формируется прочный скелет дерева, уменьшается высота ствола, что облегчает сбор урожая, и упрощает проведение работ по обработке сада от вредителей.

Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса. Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом).Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

  1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
  2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

Важно! Следует помнить, что на верхушке годовалого черенка оставляют около 6 почек, из которых впоследствии разовьются скелетные ветви первого яруса.

Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается.

Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины. Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом. Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

как обрезать черешню
Схема обрезки черешни в первые годы

Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

Совет! Ветви второго порядка укорачивают примерно на 10 см больше, чем ветви черешни 1 яруса.

После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка. Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

крона черешни
Разновидности формирования кроны черешни

В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

Среди общества даже опытных садоводов мнение о точности и правильности выбранных сроков обрезки дерева не совпадают. Одна часть считает, что процедуру целесообразнее проводить весной.

Другая – придерживается мнения о выборе обрезки осенью. Профессиональные специалисты полагают, что дерево нуждается в процедуре до 3-ех раз за весь год. Следует подробно рассмотреть, как и когда обрезают ветви в разные сезоны.

Предлагаем ознакомиться  Медовый пирог с орехами и яблоками - рецепт с фотографиями

Существуют два мнения насчет того, когда именно обрезать побеги в весенний период:

  1. Одна точка зрения: срок выполнения мероприятия – во время отсутствия сокодвижения. Преимущество – лучшая видимость ветвей, оценивание состояния кроны растения.
  2. Другая точка зрения: срок весенней обрезки – начало вегетации. Преимущество: места срезов быстро зарастут. После начала сокодвижения хорошо обрезать скелетные ветки.

В любом случае, начало весенней процедуры должно припадать на период отсутствия заморозков. Низкие температуры губительно действуют на недавно прореженную крону. Для этого подрезаются скелетные ветки.

Также проводится санитарное обрезание (в марте), удаляются поврежденные части дерева. Взрослому растению выполняют прореживающую обрезку.

Прореживающую и формирующую процедуру целесообразно выполнять в апреле.

Сроки весеннего обрезания зависят от региона произрастания садовой культуры:

  1. Черешни, растущие в средней полосе, подвергают прореживанию и формирования в конце первой декады марта.
  2. В северных областях подходящее время – начало апреля.
  3. На юге России обрезать черешню лучше в начале марта либо самом конце февраля.

Летом подрезают черешню 2-ух этапным способом.

Соответственно, сроки будут разные:

  1. I этап. Начало его приходится на время, когда цветение дерева завершилось. На данном этапе необходимо обрезать молодые ветви. Из-за чего происходит стимулирование развития боковых побегов. Также нужно удалить надломанные в ветреную погоду слабые отводы. Убрать еще зеленые веточки лучше способом пинцировки. Но только если наблюдается быстрое развитие или направление роста мешает формировке кроны.
  2. II этап. Срок – с июля по первую декаду августа. Выполняется летняя обрезка после сбора черешен. Удаляются ненужные ветви. Потребуется укорачивание на 9 – 12 см веток, которые подросли после первого обрезания. Срезы быстро зарастают. Данные сроки и вариант мероприятия подойдет для северных, южных регионов, а также средней полосы. Через год обрезанные побеги будут в состоянии развить цветочные почки.

Обрезка черешни в осенний сезон осуществляется в период, когда листва полностью осыпалась. Срок – октябрь месяц (точное время зависит от региона и климата). После опадения листиков убирать лишние ветки и их части удобно: крона отлично просматривается насквозь.

Цель удаления побегов черешни осенью:

  1. Проредить крону, обрезав ветви, которые растут под неправильным углом, а также сломанные, слабые и старые.
  2. Уменьшить длину не менее, чем на треть.

На севере России процедуру лучше закончить в конце сентября. В случае позднего удаления ненужных веточек и отводов, черешня не успеет восстановиться до зимы и запастись питательными веществами. На юге России обрезку черешни можно продлить до ноября.

В зимний сезон обрезают деревья для их омоложения. Это касается старых плодовых культур. У таких растений наблюдается снижение или отсутствие урожайности. Омолаживающую процедуру выполняют перед самой весной – в последней декаде февраля.

Необходимо подгадать более теплую погоду. Молодым и взрослым плодоносящим черешням зимняя обрезка не нужна. Она принесет вред теплолюбивой садовой культуре.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх

Как правило, продавцы саженцев не предупреждают своих покупателей о силе роста выбранного сорта черешни. Лишь некоторые из них поясняют, как обрезать саженец, чтобы он хорошо прижился. И то далеко не факт. Из-за этого в садах черешни вымахивают вверх, и только после того, как они вылетают за пределы досягаемости, садоводы задумываются о формировке удобной кроны черешни. Поэтому сейчас не будем касаться обрезки молодой черешни, о ней мы уже говорили.

Сразу приступаем к исправлению кроны подросших деревьев. Но! Будьте внимательны, общие принципы обрезки применимы и к молодым деревцам, а значит милости просим изучить наглядные материалы. Формировать будем из подросшего дерева безлидерную или чашеподобную крону с 3-мя ярусами. Готовы? Тогда приступаем к основам.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх проводится путем удаления части сильно приподнятых веток в пользу наружных ответвлений. Конечно, для новичка эта фраза мало понятна, поэтому сразу переходим к наглядным материалам. Смотрите на схеме 1 – крестом помечены ветки на удаление, они расположены ближе к кроне дерева и растут вверх.

обрезка черешни летом схема

схема обрезки прироста черешни на наружное ответвление

Ниже еще будут схемы с такими же пометками на примере уже большого дерева. А то многие расстраиваются, что при прочтении вроде все видно и понятно, а когда стоишь перед реальным деревом с секатором, оно совсем не похоже на картинки в инструкциях.

После того, как убраны идущие вверх ветки на черешне, крона значительно осветлится, дерево как бы расправится чуть вширь, и снизится. Когда зарастут ранки от срезов и ветки подрастут, на них будут видны лишь изгибы, характерные для формированных деревьев. В дальнейшем нужно будет следить за направленными внутрь кроны побегами, не допускать загущение. Но об этом чуть позже.

обрезка черешни (фото 2015)

для формированных деревьев характерны изгибы в местах бывших срезов

Пока мы основной лидер на черешне не трогаем, формируем нижние ярусы. Будем надеяться, какие ветки убирать при обрезке черешни уже понятно, а значит продолжаем идти от простого к сложному, и переходим к технике отрезки. Это тоже важно для новичков.

техника обрезки черешни

примеры плохих и хороших срезов

правильная обрезка черешни

места срезов при правильной обрезке черешни быстро зарастают корой

Когда спиливаете 3-5-тилетние ветки ножовкой, силу нажима к моменту завершения спила нужно ослабить, иначе сильно задерется кора. А на толстых ветках с нижней стороны делаются надпилы с заглублением полотна на 1-1,5 см. Если не удержите большую ветку и она упадет от собственного груза, такие надпилы уберегут дерево от сдирания коры.

Достоинства и недостатки такой обрезки

  • Плюсы весенней обрезки:
  • рациональное формирование кроны и прочного каркаса;
  • облегчение ухода и сбора урожая;
  • продление срока жизни дерева и плодоношения;
  • улучшение питания дерева, освещённости и воздухообмена среди ветвей;
  • снижение риска вредоносных поражений;
  • эстетичный внешний вид насаждений;
  • крона дерева без листвы хорошо просматривается.
  • Минусы:
  • дерево переносит стресс и вынуждено потратить силы на восстановление повреждений, поэтому возможна задержка роста и плодоношения;
  • мероприятия должны быть проведены в сжатые сроки — сокодвижение у черешни наступает раньше других плодовых культур, поэтому процедуру нужно провести как можно быстрее, но, с другой стороны, начало сокодвижения способствует быстрому заживлению ран от повреждений древесины.
Предлагаем ознакомиться  Посадка и уход черешни в Подмосковье

Знаете ли вы?Среди косточковых культур черешня занимает первое место по медоносности. Пчёлы могут собрать с 1 га черешневого сада до 35 кг пыльцы.

Обрезка черешни: схема и разъяснение этапов

Переходим к основному этапу снижения высоты черешни – убираем лидера. Основной ствол или лидер у многих сортов черешни в период полного плодоношения в южной зоне достигает 8-12-тиметровой высоты, в условиях средней России – 5 м и более. Ну и кому нужны такие плоды, которые не достать? Разве что скворцам и синицам?

Весной, когда еще нет листьев, разобраться с ярусами проще. Особенно начинающим садоводам. Определять в 2 или 3 яруса вы будете формировать крону, надо исходя из своей подвижности и высоты стремянки. Как бы смешно это не звучало, но это так – собирать ягоды будете вы, и куда вы сможете дотянуться, такую лучше и планировать высоту. С учетом будущей возрастной погрешности, конечно – прыть почему-то со временем не добавляется, а убывает.

Обойдите дерево и оцените ярусы – обычно вокруг ствола скелетные ветки расходятся в разные стороны. Ярус образуют 3, иногда 4 крупные ветки вокруг ствола, если оценивать их по горизонтали. От земли вот эти первые 3-4 скелетные ветки будут образовывать первый ярус. С помощью обрезки на боковую ветку с их помощью вы будете ежегодно расширять крону от ствола.

Но они тоже вырастут достаточно высокими. Потом выбираете второй ярус по той же схеме и третий (если необходимо). Так вы устанавливаете ярусность для кроны черешни, и выбираете запланированную высоту. К примеру, мы выбрали 3 яруса и установили отметку – на схеме 2 это молния зеленого цвета (пока не обращайте внимание на цифру внутри молнии).

обрезка черешни весной схема

обрезка черешни — весной легче разобраться с ярусами (основная схема)

Но приступая к обрезке лидера, сразу на уровне отметки-молнии не пилим – убирать лидер нужно поэтапно – на схеме это шаг 2 и 3. Сначала ствол убираем выше запланированного третьего яруса – светло-зеленая стрелка (шаг 2). Высоту можно брать на глаз, примерно на половину от горизонтальной ветки третьего яруса, который будем оставлять.

То есть, осветлив крону переводом прироста на боковые ветки нижних ярусов (шаг 1) и немного снизив высоту лидера (шаг 2), временно останавливаем формировку кроны. Даем отдышаться дереву, и ждем, когда из ствола оно выкинет новых лидеров. Это произойдет обязательно. Все деревья борются за доступ к свету, и стремятся вверх.

Летом в июле, как только на 20-30 см подрастут новые лидеры, срезаем ствол ниже, на запланированной отметке – на схеме это зеленая молния, шаг 3. Такой эквилибристикой мы добиваемся того, что в текущем сезоне черешня истратит свои ростовые гормоны, и на нужном нам оставленном ярусе будет меньше волчков, и они будут слабее. Вот так проводится правильная обрезка для снижения кроны черешни.

Поддерживающая обрезка

Как не старайся, дерево будет стремиться восстановить естественную крону, и замещающие лидера побеги на следующий год появятся. Тогда их ежегодно нужно удалять. Если такой замещающий побег будете удалять летом, его легко смахнуть рукой, чуть позже или весной его можно будет убрать секатором. Пропустите год, тогда придется снова пилить. А ножовкой работать труднее, чем секатором, правда? Поэтому чистите черешню от ненужных побегов вовремя.

То же касается обрезки сливы — и хотя слива быстрее вступает в плодоношение (раньше образуются плодовые звенья), у нее побегообразование происходит более интенсивно, поэтому следить за деревом нужно постоянно. Мало того, что ежегодно, но и по нескольку раз за сезон. Но сейчас не об этом, вернемся к черешневому дереву.

То же касается боковых веток – вверх они тоже будут выкидывать побеги. Их также лучше убирать летом, после съема урожая. При формировке кроны обрезкой надо соблюдать ярусность, формировать ветки пирамидально, снизу вверх на убывание. Ветки нижнего яруса должны быть длиннее верхнего, иначе они попадут в тень и ослабнут. Ярусность соблюдать надо не только при обрезке плодовых деревьев, но и при стрижке декоративно-лиственных и хвойных пород.

Может показаться, что обрезка черешни осенью для новичков более доступна. Но зачем оставлять свежие срезы на зиму? На них останется незаживший камбий и попадет под морозы. Это если резать в сентябре. И у нас черешневые деревья долго не сбрасывают листву, вплоть до ноября. И, в принципе, когда дерево в покое, резать его можно, но… руки мерзнут.

Так что лучше основную обрезку черешни проводить весной, а летом – поддерживающую. Если регулярно дереву показывать что вы от него хотите, как говорит Николай Иванович Курдюмов, оно поймет, и меньше будет убегать вверх, тогда и плоды останутся в зоне доступа хозяев. А они такие вкусные!

Инструменты для обрезки черешни

Начинать обрезку нужно с подготовки необходимого инструмента, который должен быть продезинфицирован и остро заточен.

Важно!Черешня плохо переносит механические воздействия и повреждения, поэтому желательно сформировать крону в первые 4 года и в дальнейшем не сильно травмировать дерево.

Для работ по благоустройству сада понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • пила, ножовка или сучкорезка для работ с толстыми ветками;
  • садовый нож для тонких ветвей и зачистки срезов;
  • секатор для ветвей до 2,5 см толщиной;
  • садовые ножницы для удаления не одеревеневших побегов;
  • высоторез или выдвижной штанговый секатор для работы на верхней части кроны;
  • оселок для заточки инструмента;
  • древесные средства для замазки (садовый вар, мастика, краска);
  • стремянка, рукавицы, защитные очки;
  • дезинфицирующие средства для обработки инструмента при работе с проблемными ветками.
Предлагаем ознакомиться  Колосья ячменя

На чем плодоносит черешня

Этот раздел можете смело пропустить, если уже разобрались, на каких веточках плодоносит черешня. Часто в литературе встречается фраза «укоротить на почку», а на какую – новичкам не понятно. Поэтому важно показать, на какие почки и веточки не следует переводить прирост при обрезке черешни.

букетная веточка

плодоносящая букетная веточка — на такие почки не режут

Последующий уход

Как обрезать черешню в первый год

После всех мероприятий по обрезке необходимо выждать 2 дня, чтобы срезы подсохли. После этого их обрабатывают дезинфицирующими веществами, замазывают для герметизации повреждений во избежание потерь влаги садовым варом или краской (масляной, акриловой).

Знаете ли вы?Черешня — это древняя форма вишни. В Средние века их называли одним словом — церазус (cerasus), добавляя для определения черешни слово «сладкая», а к вишне — «кислая».

Дальнейший уход должен выполняться согласно агротехнике культивирования черешни — полив, рыхление, удаление молодой поросли и сорняков, подкормки и борьба с вредителями по необходимости.

Ошибки обрезки

Про грубые ошибки обрезки с оставлением пеньков говорить уже не хочется, наглядные материалы четко разъясняют, что их оставлять нельзя. Но есть еще ошибки, которые трудно избежать начинающим дачникам:

  • Перевод прироста произведен на слишком слабую боковую веточку, вместо усиления роста наружной ветки дерево ответило бурным нарастанием волчков вверх. Обычно так происходит, если перевод пустили на уже плодоносящую слабую ветку.
  • Иногда новичкам рекомендуют укорачивать побеги на черешне, чтобы вызвать ветвление. Но слишком сильное укорачивание побегов может навредить, и вместо закладки плодовых почек дерево откликнется бессчетным количеством волчков (жировиков). Крона загустится, плодоношение по срокам оттянется, и из-за загущенности кроны сместится на периферию.
  • При закладке ярусов нижние ветки оставлены более слабые, чем верхние. Со временем слабые нижние ветки отмирают, и урожай переходит на верхний ярус, штамб оголяется. Жаль, конечно, ведь добивались снижения кроны…

Советы опытных садоводов

Для начинающих садоводов важно прислушиваться к советам опытных «коллег»:

  • весеннюю обрезку проводят в тёплое сухое время при плюсовых среднесуточных температурах;
  • общий принцип обрезки заключается в укорачивании основных скелетных ветвей до 50 см, а ветвей ростовых, не участвующих в формировании кроны, — до 30 см, основной ствол должен быть выше каркасных веток не более, чем на 20 см;
  • ветки каждого последующего яруса должны быть тоньше и короче веток нижних ярусов, а все ветви, не укладывающиеся в это требование, нужно удалять;
  • чтобы исключить бурный рост молодой поросли, старые ветки удаляют полностью;
  • прореживание цветочных почек стимулирует рост веток;
  • нельзя допускать острых углов расхождения ветвей, что может привести к разлому дерева и усыханию;
  • повысит плодоношение и придаст дереву нужную форму метод отгибания веток в горизонтальное положение с помощью верёвок к вбитым в землю колышкам;
  • если на годичном побеге над почками сделать пилкой надрезы по коре, то новые побеги активнее растут, а рост отводок замедляется за счёт уменьшения притока соков;
  • урожай формируется на ветках, растущих параллельно земле;
  • для улучшения питания дерева и освещённости внутри кроны необходимо удалять поросль у ствола, волчки, вертикально растущие побеги;
  • обрезка после начала сокодвижения может пагубно отразиться на дереве и привести к его гибели.

Правильно и вовремя проведённая обрезка позволяет значительно повысить урожайность черешни и получить красивое дерево, удобное для ухода и выращивания.

К сожалению, даже выбрав наиболее подходящую схему осенней обрезки черешни и зная как правильно выполнять процедуру, начинающие садоводы не застрахованы от возможных ошибок.

Поэтому, чтобы снизить вероятность появления неприятных ситуаций стоит учитывать рекомендации профессионалов:

  • косточковые культуры нельзя обрезать сразу «на кольцо», поскольку это часто вызывает камедетечение и кора не сможет быстро затянуть ранку (напротив, поверхностный слой дерева начнёт отходить от древесины и со временем придётся обрезать скелетную ветвь до места неверного среза);
  • живые ветви осенью лучше не удалять, за исключением случаев, когда формирующая обрезка не была выполнена весной, а само дерево произрастает в регионах с тёплым климатом;
  • выполнять обрезку стоит за несколько месяцев до предполагаемых заморозков, чтобы растение успело восстановиться к холодам;
  • помимо неправильно растущих побегов стоит удалять и острые развилки ветвей.

Знаете ли вы?От проблемы вздутия живота вас спасёт дозированное употребление черешни порциями: не больше 300 г за один раз. При этом, перерыв между приёмами такой пищи должен составлять не менее 2–3 часов.

Как обрезать черешню в первый год

Поскольку большинство стандартных сортов черешни относятся к высокорослым растениям с быстрой динамикой роста, весенняя обрезка будет способствовать формированию молодых приростов и снижению урожайности, поэтому желательно выполнять обрезку в осенний период, после снятия урожая.

Для новичков в садоводческом деле, обрезка черешни действительно может показаться довольно сложной задачей, но это только на первый взгляд. Учитывая все рекомендации профессионалов, основные действия со временем дойдут до автоматизма и вопрос как сделать крону черешни ухоженной, одновременно повышая урожайность дерева, уже не будет столь актуальным.

Формирующая обрезка черешни: закрепление пройденного

Для закрепления материала дополнительно размещаем рисованную схему обрезки черешни. Если вы уже были в саду и примерились к формировке черешни с предыдущими схемами, то разобраться с этой не составит труда. Она лишь иллюстрирует все этапы формирующей обрезки в упрощенном виде.

обрезка черешни осенью схема

обрезка черешни (упрощенная схема)

Вот еще наглядный снимок как проводится обрезка молодой черешни — логика все та же. И чтобы разредить крону, на молодых черешенках растяжки можно привязывать прямо к стволу (если не видно на фото, щелкните не него для увеличения).

В целом, это все, что нужно знать начинающим садоводам о том, как формировать черешню. Ориентируйтесь на то, что работы по обрезке лучше проводить не осенью, а весной, и доводить крону летом. Будем надеяться, что обрезка черешни для новичков перестала быть чем-то пугающим.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector