Огурцы с острым кетчупом чили на зиму

Огурцы с острым кетчупом чили на зиму

Огурцы с острым кетчупом чили на зиму
СОДЕРЖАНИЕ

Маринованные огурцы с кетчупом чили в литровых банках со стерилизацией

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Огурцы с острым кетчупом чили на зиму

    Порода кур Хай-Лайн

  • Огурцы с острым кетчупом чили на зиму

    Какую выбрать машинку для стрижки овец

  • Огурцы с острым кетчупом чили на зиму

    Кустовые кабачки

  • Огурцы с острым кетчупом чили на зиму

    Перепел Фараон

Фото огурцов с кетчупом Чили на зиму

Фото огурцов с кетчупом Чили на зиму

Рецепт огурцов с кетчупом Чили прост, ниже представлена своего рода основа, классический вариант блюда. Сам процесс приготовления не занимает много времени, а результат приятно радует вкусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – на 2 литровые банки;
  • Кетчуп Чили – 140 г;
  • Чеснок – 5-6 зубцов;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Уксус – ½ стакана;
  • Лавр – 2 шт.;
  • Соль – 30 г;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо вымыть огурцы и посушить их.
  2. Емкости для консервации стерилизуют. Крышки рекомендуется проварить в воде.

Важно!

Специй в рецептах огурцов с кетчупом Чили, как правило, мало, потому что сам по себе кетчуп ароматный. Традиционно в рецепте нет ничего кроме лавра и перца черного, можно разве что добавить душистый перчик, но по желанию.

  1. В банки раскладываются лавр, перец, чеснок.
  2. В сотейнике делается рассол из воды, соли, сахара, кетчупа, а когда все закипит, добавляется еще и уксус.
  3. Стерилизованные емкости наполняются огурцами. На дно обычно укладывают большие плоды, а наверх – маленькие. Если же огурцы крупные все, то их можно порезать на «удобные» кусочки.
  4. Когда банки с огурцами готовы, и рассол закипел, его разливают по емкостям и накрывают крышками.
  5. Чтобы консервация дольше хранилась, емкости с рассолом помещают в невысокую кастрюлю с водой и стерилизуют. После этого можно консервацию укупоривать.

Консервированные огурцы с кетчупом Чили готовы, можно их перевернуть, накрыть плотной тканью на сутки, а затем убрать к остальным зимним заготовкам.

Огурцы с кетчупом Чили Торчин без стерилизации

Фото огурцов с кетчупом Чили Торчин без стерилизации

Фото огурцов с кетчупом Чили Торчин без стерилизации

Огурцы с острым кетчупом чили на зиму

Острыми и хрустящими получаются огурцы с кетчупом Чили Торчин. Но чтобы блюдо получилось, стоит следовать основам приготовления. Предложенный ниже рецепт отличается насыщенным ароматом пряностей.

Ингредиенты:

  • Огурцы – на 3-4 литровые баночки;
  • Кетчуп Чили Торчин – 8 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – по вкусу;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 60 г;
  • Уксус – 250 мл;
  • Лавр – несколько листиков;
  • Душистый перец – 3 горошины в каждую банку;
  • Гвоздика – 2-3 шт. на банку;
  • Вода – 1,75 л.

Важно!

Чтобы консервированные огурцы были упругими, хрустящими, их необходимо замочить на 2-3 часа перед закладкой в банки. Также хрустящие огурчики получаются, если на дно банки положить небольшой кусок коры дуба.

Приготовление:

  1. Огурцы вымываются и кладутся на 2 часа в воду. Хвостики можно обрезать или оставить. Но нужно понимать, что если хвостиков не будет, огурцы быстрее промаринуются.
  2. Банки для консервации стерилизуют, когда высохнут, в них кладут душистый перец по вкусу, лавр, чеснок, гвоздику, укроп.
  3. Поверх приправ укладываются огурцы, как можно плотнее.
  4. В сотейнике или кастрюльке готовится маринад из воды, кетчупа, соли, сахара. Когда он закипит, в него добавляют уксус.
  5. В банки заливают маринад, а затем их укупоривают, переворачивают и ставят остывать под плотный плед.

При желании, поверх огурцов в банке можно положить листик хрена, чтобы уберечь консервацию от плесени. Если же добавляется корень хрена, то его просто кладут со специями, на дно банки или с боку. Семена горчицы, листья дуба, эстрагон – это дополнительные компоненты, которые можно использовать по желанию. Добавлять их можно по вкусу, но не очень много.

Маринованные огурцы с кетчупом из перчика чили на зиму – сравнительно молодое блюдо, которое, тем не менее уже стало довольно популярным среди многих хозяек. Приготовленные таким образом огурчики имеют очень интересный вкус. Заготовка точно понравится тем, кто предпочитает острые блюда.

Сам процесс приготовления ничем не отличается от консервирования аналогичных закусок. Для приготовления заготовки с огурцами и кетчупом чили можно использовать овощи и в целом виде или нарезанные в произвольной форме. Время приготовления не превышает 1 часа.

Первый рецепт огурцов с кетчупом чили, как всегда, «классический».

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:• 1 кг огурчиков;• 1/2 л воды;• 100 гр кетчупа;• 55 мл уксуса яблочного 9-ти %;• 3 ст. л. сахара;• 1 ст. л. соли;• 3 зубка чеснока;• 2 укропных зонтика;• 5 перца горошком;• 2 листика лавра;• зелень, листья смородины, вишни (по желанию).

Дополнительно: 2 банки объемом 1 л.

Огурцы с острым кетчупом чили на зиму

Как приготовить огурцы с кетчупом чили по классическому рецепту:

  1. На дно емкостей выкладывают подготовленные огурчики. Заполняют емкости практически до плечиков.
  2. Отдельно готовят маринад: в воду добавляют специи – соль и сахар, кетчуп чили. Ставят на средний огонь и доводят до кипения. После закипания варят еще сверх 3 минут.
  3. Доливают указанное количество уксуса. Доводят до кипения, после чего разливают маринад по банкам.

https://www.youtube.com/video/m4twsOYcqSw

Заготовки плотно укрывают и переворачивают вверх дном. После остывания убирают в прохладное место на хранение.

Ингредиенты во втором рецепте практически те же самые. Только здесь не нужно стерилизовать банки. Несмотря на это, получается тоже очень вкусно. Для тех, кто предпочитает минимальную термическую обработку.

• 1 кг огурцов;• ½ л воды;• 2 листа смородины;• пара веточек укропа;• 2 зубка чеснока;• 2 листа лавра;• 2,5 ст. л. сахара;• 100 гр кетчупа чили;• 75 мл уксусной кислоты 6-ти %;• 1 ст. ложка пищевой соли.

Как приготовить огурцы с кетчупом чили в литровых банках без стерилизации:

  1. На дно каждой банки помещают дольки чеснока, укроп, смородиновые листья.
  2. Плотно размещают огурчики. Крупного размера плоды нарезают на несколько частей.
  3. Отдельно кипятят воду в чайнике и заливают кипятком. Выдерживают 15 минут, после чего снова сливают водичку в кастрюлю.
  4. В слитую воду всыпают сахар, соль, уксус. Доводят до кипения, после чего вторично разливают по баночкам. Добавляют в последнюю очередь по лавровому листу. Герметично закрывают емкости и дают остыть, перевернув вверх дном, как в первом рецепте.

Заготовка получается вкусной, с ненавязчивым пряным ароматом и острым вкусом.

Теперь рецепт с использованием кетчупа от конкретной марки, в данном случае, Махеев. Данный рецепт является отдельным и полноценным рецептом, так как вкусовые качества у кетчупов от разных производителей значительно отличаются. Например, в случае с этим кетчупом можно использовать дополнительно любимые приправы, специи, пряности, так как его вкус является просто острым, как у обычной томатной пасты.

• 2,5 кг огурцов;• 1,5 литра воды;• 1,5 – 2 ст. ложки соли;• 4 ст. ложки сахара;• 120 мл уксуса (9-ти %);• зелень (укроп, петрушка);• кетчуп чили Махеев – 250 гр.

Дополнительно: 4 банки по 1 л.

Как приготовить огурцы с кетчупом чили Махеев:

  1. Раскладывают по баночкам сначала огурцы вместе с зеленью и заливают указанным количеством крутого кипятка. Водичка должна немного остыть, после чего ее выливают в кастрюлю для приготовления маринада.
  2. Добавляют в воду кетчуп, соль, сахар, после чего доводят до состояния кипения. Вливают уксус и кипятят во второй раз.

Банки заполняют до самого верха, плотно закрывая крышками.

В данном рецепте присутствует такой достаточно непривычный для заготовок ингредиент как можжевеловые ягоды. На первый взгляд сложно представить сочетание огурцов с ягодами можжевельника. На самом деле, на выходе получается чуть терпкий и пикантный вкус. С добавлением листьев смородины заготовка дополнительно приобретает ягодно-травяной аромат. Приготовление не займет много времени, зато приятно удивит.

• 1 кг небольших огурчиков;• 2 ст. л. сахара;• 50 мл столового уксуса (9-ти %);• 30 гр соли;• 3 лавровых листа;• 120 гр острого кетчупа чили;• 5 зонтиков укропа; • 3 чесночных зубчика;• 8 ягод можжевельника (можно выбирать количество на свое усмотрение);• 8 горошков перца.

Как приготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили:

  1. В подготовленные банки раскладывают перчик, нарезанный брусочками или соломкой, можжевеловые ягоды, чесночные дольки, лавровые листы, зонтики укропа.
  2. Сверху размещают огурчики, заполняя емкости до самого верха, плотно утрамбовывая их.
  3. В отдельной кастрюле готовят маринад: наливают указанное количество воды, выкладывают кетчуп, соль, сахар. Тщательно перемешивают до однородной массы и доводят до закипания на среднем огне.
  4. После закипания вносят уксус и варят в течение минуты.
  5. Закипевший рассол немного остужают, после чего разливают по банкам и герметично закрывают.

Как в предыдущих рецептах, переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и остужают, после чего убирают в прохладное место на хранение. Заготовка хранится в холодильнике несколько месяцев.

Огурцы с острым кетчупом чили на зиму

Нашим хозяйкам очень полюбился методы двойной или тройной заливок. Тогда и мякоть плодов прогревается и отпадает необходимость в стерилизации. Не очень ее у нас любят.

Итак, на литровую банку нужно взять:

  • 0,7 кг огурцов,
  • 5 горошин черного перчика,
  • одну лаврушку,
  • зонтик укропа.

Для 1 литра маринада:

  • вода – 1 л,
  • 250-300 г кетчупа «Чили»,
  • 170 г сахарного песка,
  • 200 мл 9% уксуса,
  • 4 ч.л. соли.

Ну, овощи мы замочили, промыли. Затем предлагаю срезать их кончики.

Далее готовим литровки, ведь мы не будем проводить дополнительную стерилизацию. Значит, тара должна быть готова к консервации.

На донышко чистой емкости укладываем зонтик укропа, выкладываем лаврушку и 5 горошин перца.На них вертикально утрамбовываем огурчики. Смотрим, сколько войдет. Возможно, 6 штук, а может быть и больше. Зависит от сорта и размеров плодов. Слишком длинные можно резать на части.

Огурцы с острым кетчупом чили на зиму

Кипятим чайник с водой. и ошпариваем наши наполненные емкости до верха.

Накрываем крышками и оставляем примерно на 15 минуток. Вода прогреет плоды и подготовит к маринаду.

Затем через капроновую крышку с дырочками для слива выливаем воду из литровок в кастрюлю.

Отправляем на максимальный нагрев плиты до закипания. И повторно наполняем банки кипятком.

Прикроем крышками и оставим уже на меньшее количество времени – на 10 минут.

Огурцы с острым кетчупом чили на зиму

Сливать теперь будем через мерный стакан, чтобы измерить на какой объем жидкости нам готовить маринад.

Далее к ней вводим соль и сахарок. Выдавливаем отмеренное количество острого перца. Перемешиваем и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.

Несколько секретов заготовки огурцов с кетчупом чили

Прежде чем приступить к самим рецептам, стоит дать несколько советов и рекомендаций по приготовлению, которые помогут сделать заготовку еще более вкусной и хрустящей.

Во-первых, для консервации стоит отдавать предпочтение огурчикам небольшого размера. Так заготовка наверняка получится вкусной. Если приходится использовать овощи большего размера, их просто нарезают на несколько частей. Как удобно.

Во-вторых, чтобы огурцы в заготовке с кетчупом чили хрустели и хорошо держали форму, требуется замочить их всего на несколько часов в холодной воде.

В-третьих, в выборе кетчупа стоит отдавать предпочтение таким маркам, как «Махеев» и «Торчин». Можно быть уверенными в качестве этих продуктов. Именно их состав и вкус полностью соответствует установленным стандартам приготовления огурцов с кетчупом чили на зиму.

В-четвертых, предпочтение стоит отдавать крупно каменной соли (не йодированной и не морской).

Огурцы с острым кетчупом чили на зиму

И, в-пятых, заготовка из огурчиков чили – деликатесная. Для ее приготовления рекомендуют использовать банки объёмом 1 литр. Данного объема достаточно, чтобы съесть ее сразу, не оставляя на «потом» и не хранить в холодильнике полупустую банку. Ко вкусу заготовки прямого отношения это, конечно, не имеет. Однако визуальное восприятие продукта может оказывать влияние на его вкусовое ощущение, что уже давно доказано и опытным путем.

Перед заготовкой важно подготовить ингредиенты и емкости. Стоит выбирать плотные и твердые огурчики, с отсутствием желтых пятен на кожуре, без повреждений и трещин, небольшого размера, чтобы они целиком поместились в баночку объемом в 1 литр.

Перед приготовлением важным этапом является замачивание огурцов на 2 часа. Можно выдержать 3, в холодной воде.

Внимание! Вода обязательно должна быть холодной, чтобы огурцы не раскисли. Поэтому если в помещении высокая температура, стоит время от времени добавлять холодную воду.

• чтобы плоды напитались влагой, что исключит в них впитывание рассола и позволит сохраниться более длительное время;• для сохранения формы огурцов, приобретения насыщенного вкуса и, конечно же, хруста (не секрет, что многие любят подобные заготовки не только за пикантный вкус).

В статье представлены рецепты, которые не требуют стерилизации и готовятся очень просто и легко. Есть и те, которые включают в себя обработку высокими температурами и тоже не являются сложными.

Выше уже упоминалось, что лучше всего данную заготовку раскладывать в литровые баночки.

• 1 литровая банка – от 10-ти до 12-ти плодов;• 1,5 литра – не более 16-ти;• 2 литра – от 20-ти до 25-х;• 3 литра – 33 огурца.

Дано ориентировочное количество огурцов, помещающихся в банки разного объема. В любом случае придется проверять опытным путем.

Огурцы с острым кетчупом чили на зиму

Итак, теперь рецепты.

В этом рецепте присутствует очень много перца. Кроме кетчупа чили здесь есть и горошки перца, и свежий жгучий перчик, а еще – гвоздика. Эти дополнительные ингредиенты усиливают вкус кетчупа, а потому этот рецепт маринованных огурцов только для тех, кто любит очень острые блюда.

• 0,6 кг молодых огурчиков;• 60 гр кетчупа чили;• 0,6 л воды;• 6 горошков перца;• 35 мл 6-ти % уксуса;• 60 гр ложка пищевой соли;• 2 бутона гвоздики;• 2 небольших зубчика чеснока;• 1 ст. ложка с горкой сахара;• ½ стручка свежего перца чили.

Как приготовить маринованные огурцы с острым вкусом:

  1. В подготовленные банки выкладывают уже порезанный на части чеснок, цветки гвоздики, перчик горошком и перец чили, нарезанный на кусочки в произвольной форме.
  2. Поверх размещают огурчики, заполняя банки как можно плотнее, практически до самого верха. Добавляют зелень.
  3. В отдельной емкости кипятят воду для маринада. Вносят сахар и соль. Варят на протяжении 5-ти минут, после чего вливают уксус и кетчуп, снова доводя до закипания.
  4. В горячем виде маринадом заполняют баночки, плотно накрывают и ставят вверх дном до полного остывания.

Рецепт для тех, кто особенно любит овощи. С составом овощей можно экспериментировать, добавляя по своему усмотрению самые любимые. В данном рецепте огурцы с кетчупом чили, чесноком, морковью и луком.

• 3 кг огурцов;• 2,5 л. воды;• по 1 кг лука репчатого и моркови;• 250 гр кетчупа чили;• 300 гр чеснока;• 2 ст. ложки сахара;• 1 ст. ложка соли;• 3 ст. ложки уксуса.

Дополнительно: 7 баночек по 1 л.

Как приготовить:

  1. Огурцы вместе с морковью и луком нарезают в любой произвольной форме, с тем условием, чтобы они хорошо уместились в баночки и выглядели эстетично, и выкладывают в общую емкость. Удобно использовать для смешивания таз.
  2. После перемешивания добавляют кетчуп до равномерного распределения и раскладывают по приготовленным баночкам.
  3. В отдельной емкости готовится маринад. В указанное количество воды вносят сахар и соль. Доводят до кипения и добавляют уксус. После повторного закипания добавляют уксус, и как только вода закипит, выключают плиту.
  4. Готовым рассолом заливают огурцы с морковью и луком. Плотно закрывают крышечками и ставят остужаться до полного остывания.

Такая овощная заготовка прекрасно подойдет в качестве полноценного блюда, а также в качестве дополнения к гарниру. Еще раз стоит напомнить, что можно добавлять овощи на свое усмотрение, например, хорошо подойдут баклажаны, томаты, кабачки. Кстати, следующий рецепт как раз с баклажанами.

Огурцы с острым кетчупом чили на зиму

Для приготовления данной заготовки применяют аспирин. Он придает немного сладкого вкуса острому чили. В итоге получается очень даже пикантный вкус. Опять же – на любителя.

• 1,2 кг огурцов;• 100 гр кетчупа чили;• 4 чесночных зубчика;• 6 гвоздик и горошков перца;• 600 мл кипятка;• 1 ст. л. соли;• 1,5 ч. л. сахара;• 4 зонтика укропа;• 3 листа смородины;• 50 мл л. уксуса 9-ти %;• 2 таб. Аспирина.

Дополнительно: 2 банки объемом по 1 л.

Как приготовить маринованные огурчики с кетчупом и аспирином:

  1. На дно баночек выкладывают укропные зонтики в целом виде, листья смородины, зубчики чеснока.
  2. Огурцы плотно утрамбовывают в банки (заранее подготовленные, выдержанные в холодной воде 2 часа).
  3. Отдельно кипятят воду и разливают по банкам, плотно укрывая крышками. Выдерживают 10 минут, после чего жидкость сливают обратно и доводят до кипения повторно, выдерживая еще 15 минут, после чего заливают огурцы еще раз.
  4. Сливают третий и последний раз: добавляют соль, сахар, кетчуп и доводят до кипения. На этом же этапе, как обычно, вносят уксус. После закипания тщательно перемешивают и в самом конце добавляют Аспирин. Сразу герметично закрывают, не дожидаясь остывания.

Баночки переворачивают вверх дном и остужают. После остывания убирают на хранение в прохладное место.

И последний рецепт огурцов с кетчупом и горчицей. Эта смесь дает в результате сладко-соленый вкус и отличается от всех предыдущих рецептов.

Огурцы с острым кетчупом чили на зиму

• 1,2 кг огурцов;• 0,6 л. воды;• 150 гр кетчупа;• 3 чесночных зубчика;• 2 ст. л. горчицы (в семенах);• 3 горошка перца душистого;• 3 зонтика укропа;• 60 мл 9-ти % уксуса;• 1 ст. л. соли;• 2 ст. л. сахара.

Как приготовить огурцы с горчицей и кетчупом чили:

  1. На дно емкостей выкладывают горчичные семена, перчик, зонтики укропа, нарезанный чеснок. Сверху выкладывают огурцы.
  2. В отдельную кастрюлю наливают указанное количество воды. Вносят кетчуп, соль, сахар и доводят до кипения. Кипятят 5 минут.
  3. После закипания вносят уксус и оставляют покипеть 2 минуты.
  4. Полученным маринадом заливают огурцы и герметично укрывают крышками. Дают настояться.

После полного остывания убирают заготовки на хранение.

Огурцы с кетчупом чили – вкусная и одновременно простая заготовка. Есть простые рецепты, есть более сложные, где необходимо умение комбинировать разные вкусы. В любом случае уже само сочетание огурцов с кетчупом дает на выходе пикантный вкус и каких-то дополнительных изысков здесь не требуется, кроме некоторого количества зелени, горошков перца, соли, сахара. Вкус – дело индивидуальное.

Гурманы тоже смогут найти для себя интересные и необычные рецепты, а возможно, взять за основу один из приведенных здесь и сделать нечто необычное и уникальное.

Далее, конечно, нужно посмотреть, не хорошо ли банка укупорена. Повертим ее в руках, наклоняя вверх и вниз. Если все хорошо, то отправляем ее постоят на «голове» «под шубу». Там произойдет дополнительная стерилизация остаточным теплом. И через 10-12 часов консервация спокойно идет на хранение как в подвале, так и в комнатные условия.

На 1 литровую банку:

  • 0,8 кг мелких или 0,4 кг средних огурцов,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 5 штучек черного перчика,
  • 1 соцветие гвоздики.

В рассол:

  • 1 литр воды,
  • 8 ст.л. кетчупа чили,
  • 20 г соли,
  • 90 г сахарочка,
  • 85 мл 9% уксуса.

Огурцы с острым кетчупом чили на зиму

На дно тары отправим горошины перцев и гвоздичку.

После замачивания плоды отправляем в литровки. Лучше стараться вниз заложить те огурцы, что побольше, а к сужению оставить маленькие. Заполнять лучше до самого верха.

Далее быстро готовим маринад. В литр воды вводим нужное количество сахара, соли и кетчупа. Перемешиваем, чтобы все пряности растворились и пробуем на вкус.

Отправляем кастрюлю с соусом на сильный нагрев плиты и даем хорошо забулькать. Затем выключаем нагрев и вливаем уксус. Снова пробуем на кислоту. Если вкус рассола вам нравится, то смело наполняйте им тару с плодами до самого верха.

Накроем кипячеными крышками, чтобы внутрь не попало ничего лишнего.

Теперь переходим к этапу стерилизации. Нужно найти широкую кастрюлю. Ее дно застелить полотенцем и выставить заготовки. Затем в кастрюлю наливаем холодную воду до уровня плечиков банок.

Далее включаем сильный нагрев плиты и ждем закипания. После этого снижаем нагрев до минимума. И варим все это дело не более 15 минут.

Затем очень аккуратно вынимаем из кипятка и закатываем на хранение. Обязательно смотрим на способность крышки удерживать рассол и убираем баночку остывать в перевернутом виде.

Говорят, что горчица придает консервации хрусткость. Добавим ее семена сразу банку.

Фото расхода огурцов на 1, 2 и 3 литровую банку

Фото расхода огурцов на 1, 2 и 3 литровую банку

Фото рецепта огурцов с кетчупом Чили и овощами

Фото рецепта огурцов с кетчупом Чили и овощами

Как замариновать резаные огурцы в соусе чили

Бывает, что не получается сорвать небольшие плоды. Или сорт высадили не тот. Или уже переросли огурчики. Тогда предлагаю их заготовить в резаном виде. Например, кольцами или дольками.

Возьмем:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 40 г соли,
  • 50 г сахара,
  • 50 мл 9 % уксуса,
  • 100 г кетчупа Чили,
  • 20 г чеснока.

Как и всегда первым делом замочим плоды. Затем нарезаем каждый из них кружками, толщиной 1,5 см.Если они уже переросли, то их лучше почистить и также порубить на кусочки.

Переложим в глубокую миску и к ним же выдавим кетчуп и всыпаем соль и перец.

Перемешаем салат и оставим на пару часов для пропитки и выделения сока.

За это время успеем пропарить банки. На их дно выложим по нескольку долек чеснока. Например, 2-3 штучки. И утрамбуем плоды, сверху зальем выделившимся соком.

Конечно, накроем крышками.

Далее подготавливаем кастрюлю для стерилизации. На дно стелим ткань, выставляем заготовки. Между банками заливаем теплую воду до плечиков.

Ставим стерилизоваться после закипания воды на 10 минут на умеренном нагреве плиты.

Огурцы не должны сильно поменять цвет. Более 10 минут варить их не желательно.

Маринованные несладкие огурцы с кетчупом чили и горчицей

Возьмем:

  • 8 поллитровых банок,
  • огурцы – 3 кг,
  • кетчуп чили – 1 пачку (300 грамм),
  • 1 литр воды,
  • 2 стакана сахара,
  • 2 столовых ложки соли,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 0,5 ч.л. семян горчицы в каждую банку.

Замачиваем огурцы часов на 5, затем сливаем воду и срезаем у них хвостики.

В стерильную банку всыпаем семена горчицы и на нее укладываем плоды до горловины.

Параллельно делаем соус. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем в ней соль, сахарный песок и кетчуп чили. Даем соусу хорошенько прокипеть и вводим уксус. Сразу снимаем кастрюлю с огня.

Наполняем салат рассолом.

Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплую воду. На донышко выложим тряпочку. Ставим заготовки и стерилизуем 10 минут с момента активного кипения.

Достаем и укупориваем тару на зиму.

Консервированные огурцы с кетчупом чили и баклажанами

Баклажаны не очень распространены в российской кулинарии, в отличие, например, от кабачков. А зря, потому что они очень вкусные и полезные. Многих отталкивает горечь, которая присутствует в сыром овоще. Устранить ее достаточно просто: немного потушить на водичке.

Достаточно от 3-х до 5-ти минут. После такой обработки баклажаны приобретают нежный, мягкий вкус, напоминающий немного вкус грибочков.

• 4 средних огурца;• небольшой баклажан;• пара средних морковок;• ст. ложка сока лимона;• 70 гр кетчупа чили;• зубчика чеснока;• лист смородины;• 2 веточки укропа;• 10 гр соли.

Огурцы с острым кетчупом чили на зиму

Дополнительно: 1 банка объемом 1 л.

Как приготовить вкусные огурцы с кетчупом чили на зиму:

  1. Как в предыдущем рецепте овощи нарезают в произвольной форме и делают овощную смесь в отдельной емкости. Добавляют кетчуп и еще раз перемешивают.
  2. Укладывают послойно, чередуя с мелко нарезанным укропом.
  3. Сверху заготовки выкладывают листья смородины.
  4. Готовят отдельно маринад: на литр воды добавляют лимонный сок (1 ст. л.) и 50 гр соли. Может потребоваться чуть большее количество воды, если огурцы уложены недостаточно плотно.
  5. Банки герметично закрывают и дают остыть.

Вкусная баклажанная заготовка с огурцами готова.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Огурцы с острым кетчупом чили на зиму

    Чем кормить телят с первых дней жизни

  • Огурцы с острым кетчупом чили на зиму

    Белые широкогрудые индюки

  • Отрасли сельского хозяйства

    Отрасли сельского хозяйства

  • Сорт винограда Ливия

    Сорт винограда Ливия

Фото консервированных огурцов с кетчупом Чили и баклажанами

Фото консервированных огурцов с кетчупом Чили и баклажанами

Вкусную закуску можно сделать, если добавить к огурцам еще и баклажаны.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Кетчуп Чили – 70 мл;
  • Чеснок – головка;
  • Лимонная кислота – 25 г;
  • Хрен – ½ листочка;
  • Укроп – 15 г;
  • Соль – 50 г.

Интересно!

Для маринования на зиму рекомендуется брать молодые, маленькие огурцы, без пустот внутри, плотные. У них сладковатый вкус, который лишь улучшается после того как пропитывается маринадом.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо вымыть от грязи и порезать так, как нравится. Можно кружочками или соломкой, большими кубиками или любым иным методом.
  2. Нарезка овощная мешается в отдельном тазу с кетчупом.
  3. Теперь необходимо уложить смесь в банки, и слоями добавлять измельченный укроп. Поверх, овощи в банке накрываются небольшим кусочком листика хрена.
  4. Закуска заливается рассолом (его делают из кипятка, соли и лимонной кислоты). На 50 г соли и 25 г лимонной кислоты берется 1 литр воды. Но если закуска уложена не плотно, то может потребоваться больше рассола.
  5. Остается закатать заготовку и оставить ее остывать на 24 часа.

Консервированные огурцы с кетчупом Чили – это вкуснейшая закуска. Ее можно употреблять просто так, с гарниром или использовать для приготовления салатов. Кетчуп Чили придает огурцам остроту, а если добавить еще и специи, то можно рассчитывать и на насыщенный, пряный аромат.

Как консервировать огурцы с кетчупом Торчин

В этом рецепте указано количество ингредиентов на банку объемом в 2 литра. В качестве основы используется еще один проверенный и хорошо зарекомендовавший себя кетчуп под названием Торчин.

Огурцы с острым кетчупом чили на зиму

• 1,6 кг мелких огурчиков;• 0,9 л. воды;• 140 гр кетчупа чили Торчин;• 3 листочка смородины;• несколько веточек укропа;• 3 чесночных зубчика;• 1,5 ст. л. соли;• 4 ст. л. сахара;• 90 мл столового уксуса (6-ти %).

Дополнительно: 3 баночки по 1 литру.

Рецепт приготовления консервированных огурцов с кетчупом чили Торчин:

  1. В баночки укладывают листья смородины, чеснок, укропные веточки. Сверху плотно утрамбовывают огурцами.
  2. Отдельно готовят маринад: кипятят воду, всыпают сахар, соль, кетчуп. Доводят жидкость до кипения и сразу же вливают уксус и снова кипятят. Как только маринад закипит – убирают с плиты.
  3. Немного остужают маринад, после чего заливают им огурцы.
  4. Плотно укрывают крышками и ставят вверх дном, укутывая полотенцем. После полного остывания убирают на хранение.

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается от той, для приготовления которой используют Махеев. Нельзя сказать, какая из них лучше. Стоит попробовать и определить для себя самостоятельно. Как говорится: «О вкусах не спорят».

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить настойку из черемухи
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector