Полезные свойства опят
Пищевая ценность и низкая калорийность сделала их востребованными. Вкусные и несложные в приготовлении, они знакомы многим. Аминокислоты, содержащиеся в грибах, способствуют улучшению гормонального фона организма, повышению защитных функций, кислородному обмену на уровне клетки.
Белок — важный материал для строительства мышц, его польза для обновления клеток огромна, при его достаточном количестве в пище улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Жирные ненасыщенные кислоты улучшают мозговую активность, восстанавливают повреждения в ДНК. Микроэлементы способствуют кроветворению, увеличивают показатель гемоглобина.
Вот далеко не полный перечень, чем полезны опята.
Применение:
- Могут быть дополнением при диетическом питании, так как хорошо усваиваются и имеют низкую калорийность.
В летних грибах количество витамина В1 приравнивается к дрожжам, содержание кальция и фосфора близко к показателю этих элементов в рыбе.
- Магний, калий, железо — полезные элементы для тех, у кого низкий гемоглобин.
- При таких заболеваниях, как кишечная палочка и золотистый стафилококк оказывает лечебное действие, поскольку является антисептиком почти как чеснок.
- Укрепляет дёсны, устраняет некоторые заболевания полости рта.
- Повышает иммунитет организма за счёт высокого содержания витамина С.
- Укрепляет костную ткань и кости.
Комплекс витаминов в составе опят также обусловливает их пользу для организма человека. В грибах содержатся витамины С, В12, PP, а также калий, магний, фосфор и железо.
- Витамин С – аскорбиновая кислота – обладает ценными антиоксидантными свойствами, помогает клеткам нейтрализовать свободные радикалы. Благодаря ему в организме происходит усиленная выработка интерферона – вещества, отвечающего за борьбу с вирусами. Также витамин С способствует укреплению стенок периферических кровеносных сосудов и лечит кровоточивость десен.
- Витамин В12 – рибофлавин – отвечает за нормальное усвоение железа и участвует в образовании красных кровяных телец. Благодаря рибофлавину становится возможным полноценное усвоение углеводов и белков. Вещество усиливает действие других витаминов группы В, благотворно влияя на работу сердца, мозга, а также на состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамин PP принимает участие в кроветворении и поддержании углеводного и жирового обмена. Вещество способствует снижению уровня холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Витамин PP известен своим гипотоническим свойством – т.е. способностью нормализовать повышенное артериальное давление.
- Магний и калий – важнейшие макроэлементы, отвечающие за работу сердечно-сосудистой системы. Они предупреждают развитие ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмии и тромбозов кровеносных сосудов.
- Железо – незаменимое вещество для образования гемоглобина. Оно участвует в транспортировке кислорода к клеткам, препятствует развитию анемии и заболеваний щитовидной железы.
Лечебные свойства опят заключаются в их богатой пищевыми волокнами шляпке и ножке. Клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника и предупреждает запоры. Опята обладают легким слабительным эффектом, о чем важно помнить людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом.
Особенно полезно употребление опят для людей, страдающих такими заболеваниями:
- иммунодефицитные состояния;
- сезонные простудные заболевания;
- повышенная сенситивность организма, склонность к аллергическим реакциям;
- малокровие;
- повышенное содержание холестерина;
- избыточная масса тела;
- боли в сердце;
- нарушения процесса пищеварения.
Как и у других грибов, у опят есть противопоказания к употреблению, а также предостережение относительно правила сбора и приготовления.
Грибы опята обладают ценными диетическими свойствами, особенно полезными при похудении и сохранении веса. Низкая калорийность в сочетании с большим количеством белка и клетчатки обеспечивает длительное насыщение и отсутствие чувства голода.
Однако следует помнить, что энергетическая ценность грибов зависит от способа их приготовления. Жаренные в масле со сметаной опята – это довольно калорийное блюдо, т.к. в процессе жарки они впитывают растительные жиры. На диете, направленной на снижение веса, рекомендуется добавлять опята в супы или употреблять в отваренном или маринованном виде.
Согласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная “аптека”, универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья.
Польза и вред Опят для организма человека
Свое название опята получили от условий размножения. Растут большими группами на живых, засохших и трухлявых деревьях. Достойная замена таким полезным белковым продуктам, как мясо и рыба. Употребляя их, человек обогащается полезными веществами, положительно действующими на работу всего организма.
Состав и польза:
- железо и медь – улучшает кроветворение;
- ретинол или витамин А – омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти, обостряет зрение;
- клетчатка – очищает организм от шлаков;
- аминокислоты – участвуют в выработке гормонов и метаболических процессах, укрепляют мышечную систему;
- витамины группы В – стабилизируют работу нервной системы;
- витамины С, Е – укрепляют защитные свойства организма, оказывают антиоксидантное действие;
- микроэлементы – их пользу трудно переоценить, нехватка даже одного может вызвать болезни внутренних органов;
- дисахариды и моносахариды – основные поставщики полезной энергии человеку.
Полезные свойства грибов опят проявляются при ежедневном употреблении – нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, восстанавливается гормональный фон. Пользу приносит вытяжка – ее применяют при лечении туберкулеза, обширных инфекционных ранах. Все опята природные антисептики, но каждая разновидность имеет свои особенности.
Опята Березовые
Тело гриба появляется два раза в год, живет около месяца, радуя грибников мясистой ароматной мякотью. Польза березовиков осенних в большом содержании витамина В2, который полезен людям с плохим зрением, с предпосылками к катаракте и глаукоме. Употребление этого вида также приносит пользу людям с ослабленным иммунитетом, пониженным гемоглобином. Собирать их начинают с конца августа. Если погода дождливая, урожайность длится до конца сентября.
Опята Королевские
Второе название – Чешуйчатка золотистая. Шляпка золотисто-желтого цвета, усыпана пупырчатыми чешуйками. Имеет отличные вкусовые качества, в восточных странах ее специально выращивают, как деликатес. Полезна как надежный поставщик необходимых человеческому организму микроэлементов. Слизь, покрывающая шляпку, положительно влияет на нейродинамику, восстанавливает иннервацию, что полезно в постинсультном состоянии. Настойка из чешуйчатки приносит пользу при атеросклерозе, варикозе, подагре. Вред от употребления чешуйчатки не доказан.
Опята Зимние
Бархатистоножка, фламмулина имеет характерную особенность – ее цвет зависит от того, на какой древесине она поселилась. Паразитирует в любой местности – это может быть лес, парковая зона или домашний сад. Яркий цвет, красиво выстроенные поселения гриба, привели к тому, что его стали выращивать, как декорацию для садового участка.
Плохо размножается в теплую погоду. Благоприятные месяцы для ее роста – январь и февраль. Регулярное употребление бархатистоножки приносит несомненную пользу человеку – ее состав губительно действует на образовавшиеся раковые клетки, а также предотвращает их появление.
Важно! Доказано угнетающее действие порошка из сухих грибов на глистные инвазии и золотистый стафилококк. Также были выявлены фламмулин и профламин, с омолаживающим действием, которое полезно стареющему организму.
Полезные свойства грибов опят проявляются при ежедневном употреблении – нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, восстанавливается гормональный фон. Пользу приносит вытяжка – ее применяют при лечении туберкулеза, обширных инфекционных ранах.
Все опята природные антисептики, но каждая разновидность имеет свои особенности. Целые семейства встречаются в регионах с влажным умеренно прохладным климатом. Обживают лиственные и смешанные леса, принося вред живым деревьям.
Однако они способны принести и пользу – перерабатывая биомассу, обогащая истощенную почву микроэлементами, тем самым оздоравливая ее.
Опята Зимние
Опята – уникальные продукты, при низкой калорийности. Они питательны и энергоемки. За эти полезные качества люди, страдающие ожирением, включают их в свой рацион. В 100 г готового продукта 22 ккал. Витаминов на 100 г продукта содержится:
- суточная норма витамина С – более 10 мг;
- более 20% суточной нормы рибофлавина – 0,43 мг;
- 50% суточной нормы ниацина – 10 мг;
- 1% суточной дозы витамина Е – 0,71 мг.
Особенно богаты опята макро- и микроэлементами:
- Fe – 0,82 мг, при суточной потребности в 4,3 мг;
- K – 410 мг, при норме в сутки – 16,5 мг;
- Ca – 5,0 мг, суточная норма – 0,51 мг;
- Mg – 21 мг, при норме – 5,1 мг;
- Na – 5,0 мг, потребность в сутки – 0,41 мг;
- P – 46 мг, при потребности – 5,65 мг.
Польза опят для человека очевидна – это универсальные организмы, которые стабилизируют, тонизируют, поддерживают здоровье. Почетное место они занимают у вегетарианцев, отказавшихся употреблять продукты животного происхождения, поэтому полезные вещества берут из грибов, пищевая ценность которых в 0,1 кг:
- белковые соединения – более 2 г;
- жиры насыщенные и полиненасыщенные – 0,3 г;
- клетчатка или пищевые волокна – около 3 г;
- простые углеводы – более 0,25 г.
Повышенное содержание клетчатки приносит пользу – улучшается моторика кишечника, что полезно для естественного очищения организма. Больше о пользе рассказано в видео ниже.
Собирая опята, надо быть уверенными, что они съедобные, а не ложные. Полезные опята – бледно-желтого цвета. Ложные имеют более яркую окраску – от оранжевой, до коричневой. У них отсутствуют чешуйки на шляпке и колечко-оборочка на ножке.
В лукошко собирают такие:
- без механических повреждений;
- шляпка однородного цвета, без подгнивших пятен;
- нельзя брать червивые или подъеденные насекомыми и улитками, они могут заразить гриб вредными микроорганизмами;
- не собирать перезревшие, сморщенные или начавшие крошиться – от них пользы никакой.
Следующий этап – сортировка по размерам и промывка. Для этого опята помещают в кастрюлю, заливают большим количеством холодной воды, дают отстояться. На дно осядут мелкая грязь и мусор. Затем их небольшими частями промывают в дуршлаге под проточной водой. Исключение составляют те грибы, которые подлежат сушке. В этом случае применяют только первичную обработку, без промывки.
Способы обработки
Опята в сыром виде употреблять вредно, их необходимо предварительно отварить. Для этого в подсоленную воду закладывают вымытые грибы, варят их 25-35 минут, процеживают, далее употребляют по назначению. Существуют и другие способы заготовки, при которых сохраняется польза грибов, в частности:
- сушат в сушильном шкафу или на открытом воздухе;
- маринуют, закатывают в банки;
- солят в бочках, керамических или стеклянных емкостях;
- морозят в камерах быстрой заморозки.
Во всех вариантах заготовки необходимо соблюдать правила, которые помогут сохранить максимум полезных свойств опят.
Несмотря на массу полезных свойств, их относят к условно-съедобным, с низкой усвояемостью аминокислот. Недоваренные грибы могут нанести вред работе печени и почек. При консервации важно соблюдать санитарные нормы, потому что малейшие частички грязи в продукции могут спровоцировать развитие ботулизма. А это уже не просто вред организму – возможен смертельный исход.
Опасно отравление ложными опятами, потому что оно похоже на расстройство пищеварения и не всегда определяется сразу. В случае если появился озноб, головокружение, боль в животе – надо немедленно обратиться к врачу.
Важно! Не собирать опята, растущие вблизи дорог, электрических станций, химических предприятий и других вредных производств. Они накапливают тяжелые металлы, которые вредны для организма, вызывают интоксикацию.
У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость опят или одного вида из них. Это проявляется в виде крапивницы, удушья, обморока, тошноты. При появлении этих симптомов надо отказаться от употребления грибов.
Противопоказания:
- соленые опята задерживают жидкость в организме, чем принесут ощутимый вред гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями почек;
- вредно увлекаться грибами людям, страдающим энтероколитом и колитом;
- при хронических заболеваниях ЖКТ опята способны вызвать обострения, в этом случае они не приносят никакой пользы;
- людям, страдающим заболеванием суставов, принесет вред высокое содержание пуриновых веществ в опятах;
- у детей дошкольного возраста употребление грибов может нанести непоправимый вред организму.
Съедобные опята приносят вред только при вышеописанных случаях, в других – их польза неоспорима.
Заключение
Опята, польза и вред которых широко обсуждается, стали любимым лакомством многих людей в наше время. Понадобились годы, чтобы люди научились отличать их съедобные виды от несъедобных. Теперь это одни из самых вкусных полезных и безопасных грибов. Если придерживаться правил сбора и заготовки, опята станут украшением любого праздничного стола.
Опята распространены по всей России. Они имеют четко визуально разделяющиеся шляпку и ножку. Шляпка небольших размеров, блюдцеобразной формы, упругая. Ножка утолщенная, мясистая, вытянутой цилиндрической формы. В данной статье вы можете познакомиться с тем, какую пользу и вред способны принести опята организму человека.
Полезные и вредные свойства Опят
Описание и виды
Растут опята как это принято говорить у микологов – конгломератами (срастаясь у места крепления к поверхности) либо же группой, представленной отдельными плодовыми телами на участке. Срок плодоношения с мая до первого снега. Эти грибы включают в себя луговые, степные, лесные виды. Съедобные виды следующие:
- опенок луговой;
- о. зимний;
- о. летний;
- о. осенний;
- о. луковицеобразный;
- о. темный
- о. желто-красный.
Опята представляют собой группу грибов, которые получили в принципе свое название по месту «прописки» ( но есть виды, для которых пни не являются природной средой обитания, а вот особенности строения – характерны), однако относятся они к разным родам и семействам.
Каждый из съедобных видов опят имеет свои особенности. Так, например, под общим названием «осенний опенок» скрываются 2 вида опят (Опенок осенний северный и опенок медовый), внешне различить которые практически невозможно.
Калорийность
Калорийность опят на 100 грамм составляет 22 килокалории. В зависимости от способа приготовления, питательность готовых блюд может меняться.
- Опята, жаренные с луком в подсолнечном масле, имеют энергетическую ценность в 68 ккал.
- При добавлении сметаны 20% жирности при жарке калорийность продукта возрастает до 205 ккал.
- Маринованные опята содержат всего 18 ккал.
- Дрожжевые пирожки с опятами, печеные или жареные, имеют энергетическую ценность до 300 ккал.
Важно помнить, что сами по себе грибы низкокалорийные, но в составе блюд, содержащих растительное масло, тесто, сахар, они становятся калорийными.
Белки | 2.2 г |
Жиры | 1.2 г |
Углеводы | 0.5 г |
Клетчатка | 5.1 г |
Вода | 90 г |
В1 | 0.02 мг |
В2 | 0.38 мг |
Витамин C | 11 мг |
Витамин Е | 0.1 мг |
Витамин РР | 10.7 мг |
Калий | 400 мг |
Кальций | 5 мг |
Магний | 20 мг |
Натрий | 5 мг |
Фосфор | 45 мг |
Железо | 0.8 мг |
Как выбрать
При самостоятельном сборе важно не спутать их с ложными опятами. В противном случае употребление несъедобных грибов чревато расстройствами желудка, диареей и пищевыми отравлениями.
Основные признаки, по которым можно отличить истинные опята от ложных:
- ножка не должна быть длиннее 5 см (у ложных опят она обычно больше 6 см);
- у истинных опят шляпки должны быть покрыты небольшими чешуйками светло-бежевого или коричневого цвета;
- пластинка гриба должна быть бледно-желтой (у ложных опят она имеет зеленоватый оттенок);
- у настоящего опенка должна быть «юбочка» на ножке.
При выборе замороженных грибов необходимо смотреть на срок годности. На упаковке не должно быть наледи. Слипшиеся или поврежденные грибы говорят о том, что их замораживали неоднократно.
Способы обработки
Грибы опята: польза и вред, важные для здоровья свойства и противопоказания
Несмотря на такой перечень полезных свойств, употреблять грибы нужно с осторожностью. Ведь они являются тяжёлым продуктом для пищеварения. Детям до семи лет их давать не рекомендуют. Не следует употреблять беременным женщинам и в период лактации.
Причина в том, что в грибах содержится хитин — такое же вещество, как в панцире ракообразных. Большое количество этого, похожего по составу на целлюлозу, вещества способно нарушить процесс пищеварения и причинить вред.
Не рекомендуется употреблять в пищу, при следующих заболеваниях:
- пониженная кислотность;
- язва;
гастрит;
- хронические запоры;
- онкологические заболевания;
- кишечная непроходимость;
После операции на органах пищеварения также следует воздержаться от приёма в пищу такого продукта, как опята. Польза и вред таких продуктов напрямую зависит от меры употребления.
Выявлены случаи и индивидуальной непереносимости этого продукта. Симптомы: диарея, вздутие, сильные головные боли, спазмы, неприятный привкус во рту. Если такие же симптомы возникли после небольшой порции грибов, то это отравление и необходимо срочное врачебное вмешательство.
Употребление опят противопоказано нескольким группам людей, страдающим следующими заболеваниями:
- гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника;
- гипертония и проблемы с сердцем;
- почечная недостаточность.
Грибы в любом виде – жареном, вареном и маринованном – не рекомендуются людям с чувствительным желудком. Маринованные опята особенно вредны тем, кто страдает гастритами и язвой желудка, а также имеет склонность к повышению кислотности желудочного сока. Маринады известны своими раздражающими слизистую свойствами, что может вызывать обострение гастрита.
Соленые грибы лучше не есть гипертоникам, сердечникам, а также людям с заболеваниями почек, т.к. соль способствует задержке жидкости в организме и увеличивает нагрузку на сосуды.
Польза и вред Опят для организма человека
Описание и виды
Однако полезными их плодовые тела только после вымачивания и тепловой обработки.
Относят эту группу грибов к условно-съедобным, поэтому в сырой мякоти необходимо разрушить присутствующие и несущие возможную опасность для человека соединения.
Текстура у необработанных плодовых тел жесткая, что и определяет необходимость отваривания. В зарубежных источниках некоторые виды опят относят к слабо-ядовитым.
Собирая опята, нужно быть предельно внимательными, чтобы не спутать съедобные грибы с ядовитыми, такими как:
- рядовка серно-желтая;
- галерина окаймленная;
- ложно-опенок кирпично-красный;
- бледная поганка.
Полезные свойства
В мякоти опят разных видов содержатся витамины А, D, РР, Е, С и группы В. Преобладают по количеству витамины С и А. Полезные вещества – микро- и макроэлементы:
- калий;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фосфор.
Более всего содержится в организмах данных грибов ионов калия и фосфора. Польза опят для организма человека состоит в сбалансированном составе продукта. На 100 г свежего продукта приходится:
- 2,2 г белков;
- 1,2 г жиров;
- 0,5 г углеводов;
- 0,5 г моно- и дисахаридов;
- 0,5 г зольных элементов.
Остальные 90 г занимает вода, а 5,1 г часть пищевых волокон. Они состоят из пектина и хитина, олеиновой, муравиной, пальминовой кислот. Польза грибов в их малой калорийности – на 100 г приходится 22 ккал. Это диетический продукт, который благодаря присутствию хитина долго расщепляется в ЖКТ, и чувство голода не возникает. Опятами полезно заменять жареное мясо на грибы и потерять в весе.
Грибы понижают холестерин
Полезные для организма человека свойства:
- Улучшают зрение, укрепляют волосы, ногти, зубы.
- Благоприятно воздействуют на сердце и кровеносную систему. Понижает уровень холестерина в крови.
- Балансируют работу мозга и нервной системы.
- Предупреждают старение клеток и тканей.
- Повышают настроение, предотвращают депрессии, тревожность, бессонницу.
- Хитин и пектин очищают кишечник от шлаков.
Противопоказания
Вред от плодовых тел проявляется при их чрезмерном употреблении, индивидуальной непереносимости, неправильной обработке. Общие противопоказания к употреблению выглядят так:
- Дети до 7 лет лесные грибы есть нельзя.
- Пожилые люди – им необходимо ограничить суточную норму потребления.
- Беременные и кормящие – категорически противопоказаны.
- Люди с болезнями желудка, кишечника (не смогут усвоить хитин).
- Страдающие эпилепсией, гипертонией.
- Люди с аллергической реакцией на что-либо из химического состава мякоти.
Накапливание в мякоти солей тоже может принести существенный вред.
Применение
Сфера использования грибов не ограничивается кулинарией. Полезны они в народной и традиционной медицине.
Медицина
Используя мицелий опенка осеннего, изготавливают специальный хлеб для больных диабетом. За рубежом опята используют как натуральное слабительное. А также ученые работают над доказательством целебных свойств вытяжки из грибов на карциному и саркому (виды рака).
Доказывают, что мякоть поглощает радиоактивное излучение и связывает токсины в организме. Бета-глютены из мякоти входят в состав лекарств. Рекомендуют грибы при борьбе с кишечной палочкой и стафилококком.
В народной медицине опята используют как антибиотики, обезболивающее средство. Спиртовые настойки на сушеных плодовых телах выводят бородавки, а при приеме внутрь с медом укрепляют иммунитет в сезон простуд.
ГРИБЫ ОПЯТА — ПОЛЬЗА И ВРЕД / грибы опята описание, опята полезные свойства.Польза и вред ОПЯТ, опята полезные свойства, виды опят
Кулинария
- Из свежих обработанных опят готовят гарниры с луком и сметаной. Помимо этого опята прекрасно подходят для заготовок на зиму:
- маринование и засолка;
- сушка – сохраняет много полезных свойств;
глубокая (или шоковая) заморозка – такой вид заготовки считается наиболее эффективным. Однако, заготовленные т.о. грибы после заморозки все равно нужно отваривать. Готовят грибную икру, крем-супы.
Свежие плодовые тела хранят только в холодильнике и не более 3 дней. При консервировании соблюдайте технологию, чтобы избежать развития ботулизма.
Заключение
Полезны опята благодаря содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Высокая пищевая ценность делает этот продукт популярным в России. На Западе условно-съедобные грибы почти не употребляют, считая их опасными для человека. Значительное применение опята нашли в традиционной медицине и народных средствах.
Можно ли беременным или кормящим женщинам
Во время беременности грибы не противопоказаны, однако употреблять в пищу нужно только те, которые были выращены и приготовлены с соблюдением технологий термической обработки. Это гарантирует безопасность для будущей матери и ребенка.
При употреблении в пищу опят, собранных самостоятельно, такой гарантии нет. Есть риск отравлений при употреблении в пищу несъедобных грибов, поэтому при беременности нужно с особой осторожностью употреблять в пищу грибы в любом виде.
Соления и маринады, в том числе грибные, при беременности необходимо ограничивать, особенно при осложнениях. Гипертония, отечность, токсикоз — распространенные осложнения при беременности, при которых необходимо исключить соленые и маринованные продукты.
Как употреблять
Опята можно употреблять в вареном, жареном, тушеном, маринованном и сушеном виде. Их добавляют мясные и овощные салаты, вегетарианские супы, а также используют в качестве гарнира. Жареные грибы со сметаной получаются маслянистыми и вкусными, они отлично сочетаются с мясом и сыром, отварным или жареным картофелем.
- Вареные опята – хороший диетический продукт. Чтобы улучшить вкусовые качества этого блюда, их можно подать вместе с небольшим количеством растительного масла (не более 1 ст.л.), уксуса и свежего репчатого лука.
- Для приготовления маринада для опят используется уксус, растительное масло, соль и сахар. Из специй добавляется черный перец горошком и гвоздика.
- В сушеном виде опята теряют до 95% влаги, а их калорийность увеличивается в 10-15 раз. Сушеные опята добавляются в небольшом количестве в супы, где они придают бульону насыщенный грибной аромат. При необходимости сухие грибы вымачивают перед приготовлением в воде или молоке.
Важно! Перед приготовлением опят любым способом (кроме сушения) их нужно сначала отварить 15 минут в подсоленной воде, чтобы удалить паразитов, которые могут питаться мякотью грибов. После этого опята можно жарить, тушить, мариновать, класть в салаты.
В качестве альтернативы варке свежие грибы можно промыть в проточной воде, затем выложить на сухую сковороду и держать на среднем гоне, пока не выпарится вся жидкость. Масло на сковороду лить не нужно.
Хранение
Оптимальный способ хранения опят – сушение и заморозка. Сушат опята естественным образом, нанизывая на нить и оставляя в сухом теплом помещении. Вместо этого можно использовать жарочный шкаф, разложив грибы на противень и отправив в духовку при средней температуре на 1-2 часа. Существуют специальные сушильные машины, которые можно приобрести в отделах мелкой бытовой техники.
В замороженном виде опята теряют большую часть своих полезных свойств, но после разморозки их можно жарить, тушить и мариновать. Перед заморозкой грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение получаса, затем остудить при комнатной температуре. После разморозки повторно замораживать опята нежелательно, т.к. они утрачивают упругую консистенцию и становятся непригодными к употреблению.
С чем сочетаются
Грибы опята хорошо сочетаются со следующими группами продуктов:
- молочные – сметана, твердый сыр, сливочное масло;
- мясные – говядина, свинина, курятина;
- бобовые – фасоль, чечевица;
- крупы – перловая, гречневая;
- овощи – лук, баклажаны, капуста, картофель;
- специи – черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, кориандр, кинза.
В сочетании с мясными продуктами опята становятся довольно тяжелыми для пищеварения, поэтому жаренное мясо, тушеную курицу в сметане с грибами лучше не есть на ужин и перед сном. Вареники с опятами можно употреблять в любое время, а духовые пирожки с грибами лучше есть в первой половине дня.
Опята – вкусные и полезные грибы, имеющие высокую питательную ценность для мужчин, женщин и детей. Это малокалорийный и вкусный продукт, богатый растительным белком, витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употреблять опята, собранные в экологически-чистых природных зонах (лесах, заповедниках, охотничьих угодьях).